Меживо из баклажанов на зиму
Обновлено: 02.07.2024
Так как меживо из баклажанов подается к столу в холодном виде, то законсервировать на зиму такое блюдо будет гениальной идеей. Особенно вкусно оно с мамалыгой (полентой), гарнирами из картофеля, круп.
Описание приготовления:
Отличный вариант зимнего салата — меживо из баклажанов. Вы можете брать закуску с собой на пикник или в дорогу, на работу, открывая банку с заготовкой прямо на месте. Однако помните, что закуска содержит чеснок, поэтому лучше всего дегустировать ее на ужин.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2-3 Штук
- Помидор — 2-3 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное — 80 Миллилитров
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Уксус 6% — 25 Миллилитров
Как приготовить "Меживо из баклажанов"
Баклажаны промойте в воде, срежьте окончания с овощей и нарежьте их кружочками не более 1 см. толщиной, иначе они будут долго прожариваться.
Влейте в сковороду 40 мл. растительного масла без запаха и тщательно его раскалите. Выложите кружочки баклажанов и обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты до румяности.
Репчатый лук очистите от кожуры, промойте вместе с помидорами. Из помидоров вырежьте зеленые сердцевинки. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в 40 мл. растительного масла до румяности примерно 3-4 минуты.
В это время нарежьте помидоры мелким кубиком и добавьте в емкость к обжаренному луку вместе с сахаром и солью. Аккуратно перемешайте и потушите всю массу примерно 4-5 минут.
В самом конце очистите и спрессуйте в массу зубчики чеснока, влейте уксус и аккуратно перемешайте, стараясь не разорвать кружочки баклажанов. Потушите еще 3-4 минуты.
Сразу же закатайте банку горячей крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Дайте остыть, а после перенесите в место хранения.
Меживо из баклажанов - блюдо украинской кухни, закуска из баклажанов с помидорами и луком. Слово "меженый" по некоторым источникам означает "маринованный", и можно предположить, что свое название меживо получило благодаря способу приготовления овощей с добавлением уксуса. Для любителей блюд из баклажанов - отличный рецепт!
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Как приготовить меживо из баклажанов:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см, посолите.
По частям обжарьте кружочки баклажанов на подсолнечном масле с двух сторон, до лёгкого неравномерного румянца.
Обжаренные баклажаны переложите на тарелку.
Лук почистите и нарежьте полукольцами или перьями.
В сковороду долейте масло, разогрейте его и обжарьте лук до прозрачности.
Помидоры очистите от кожицы. Для этого сделайте на каждом томате крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке. Опустите подготовленные помидоры на 1 минуту в кипяток. Затем помидоры обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть помидоров ломтиками.
В сотейник выложите слоями баклажаны, лук и помидоры, пересыпая овощи сахаром.
Влейте уксус, разведённый водой.
Тушите баклажаны с помидорами и луком под крышкой на небольшом огне около 25 минут. За 5 минут до готовности овощи можно аккуратно перемешать.
Меживо из баклажанов лучше подавать к столу в охлаждённом виде, но можно подать и теплым.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Меженый - от слова межа. Меженый - слоеный.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
- 6 больших баклажанов
- 3–4 больших спелых помидора
- 3 средние луковицы
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- растительное масло
- соль, черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры разрежьте пополам и обжарьте на среднем огне в растительном масле до мягкости, не давая развалиться. Готовые помидоры переложите на тарелку, дайте им немного остыть и протрите через сито. К получившемуся пюре добавьте уксус, сахар, соль и перец.
Лук очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте еще немного масла и на среднем огне, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета, 10 мин.
Баклажаны промойте под проточной водой от соли и обсушите бумажными полотенцами, поперчите. В большой сковороде разогрейте немного растительного масла и на среднем огне обжарьте баклажаны порциями с обеих сторон до золотистого цвета. К каждой следующей порции подливайте еще немного масла.
Баклажаны и лук выложите в небольшую кастрюлю с толстым дном слоями, залейте помидорным пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте кастрюлю крышкой и тушите 10–15 мин.
Если баклажаны молодые и негорькие, вы можете не оставлять их в соли – по крайней мере, не для того, чтобы избавить от горечи. Но известно, что избавленные от части сока баклажаны впитывают меньше масла при жарке.
Пару лет назад мы гостили у дальних родственников в Запорожье. Наш отпуск выпал на лето, поэтому хозяйка дома каждый день готовила блюда из свежих сезонных овощей. Больше всего мне запомнилось меживо из баклажанов — традиционная овощная закуска, которая обычно подается холодной.
Я привезла рецепт домой и теперь готовлю синенькие только так и никак иначе! Кроме того, вся семья требует это блюдо, как только начинается летний сезон и полки магазинов ломятся от количества свежих овощей по хорошей цене. Делюсь рецептом межива из баклажанов с вами!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Промойте и обсушите баклажаны, нарежьте их кольцами и выложите в миску. Пересыпьте кольца солью и перемешайте. Оставьте минимум на 30 минут, чтобы овощ пустил сок.
- 2 Слейте воду и поперчите баклажаны. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте колечки с двух сторон до румяности на среднем огне, предварительно обваляв их в муке.
- 3 Очистите и нарежьте лук, обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Всыпьте лук к баклажанам и перемешайте.
- 4 Нарежьте помидоры дольками, протушите их на сковороде. Теперь нужно снять с помидоров кожуру и перетереть их в блендере или через сито.
- 5 Добавьте к томатной смеси уксус 6 %, сахар, острый перец, соль и перемешайте. Маринад готов!
- 6 Залейте баклажаны с луком томатным маринадом и установите емкость на небольшой огонь. Тушите овощи после кипения еще несколько минут.
Знаете, почему блюдо называется именно так? Меживо — это маринад, которым заправляются баклажаны. Как оказалось, это блюдо бывает не только овощным, но и фруктовым! А какие блюда украинской кухни нравятся вам?
Автор рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые рецепты
Посмотреть рецепт
Американские панкейки без молока по бюджетному рецепту
Посмотреть рецепт
Так готовила кашу мне в детстве бабушка
Посмотреть рецепт
Запеченная треска: как сделать бюджетную рыбу лучше семги
Посмотреть рецепт
Мясная тушенка с рисом: мясо и гарнир в одной банке
Посмотреть рецепт
Дрожжевое тесто для пончиков в пакете
Посмотреть рецепт
Картофель с тефтелями и подливой
Посмотреть рецепт
Паста с креветками в сливочном соусе
Посмотреть рецепт
Пышный бисквит без муки на скорую руку
Посмотреть рецепт
Салат с креветками и авокадо
Посмотреть рецепт
Читайте также: