Мезобиотики растения сохраняющие всхожесть семян

Обновлено: 07.07.2024

Долговечность-период в течение которого сохраняются все потребительские свойства семян и зерна. 3 вида долговечность зерна: биологическая-в течение какого временного отрезка отдельные зерна способны сохранять способность к прорастанию, хозяйственная-промежуток времени, при котором сохраняется всхожесть семян, которая удовлетворяет требования стандарта(ГОСТа), технологическая-в течение какого времени зерно сохраняет свои технологические свойства и может использоваться для различных целей: пищевых, фуражных, технических. Последний вид больше биологической и хозяйственной. На жизнеспособность зерна действуют факторы, которые оказывают влияние на его дыхание, дозревание, прорастание. Перечисленные процессы связаны с повышенной жизнедеятельностью зерна и при неправильном хранении может начаться его самосогревание. В начале этого процесса значительно падает всхожесть зерна, а в итоге она может и совсем пропасть. Виновниками возникновения этого процесса становятся микроорганизмы, развитие которых всегда приводит к гибели жизнеспособности зерна. Потеря всхожести зерна происходит из-за гибели зародыша, который чаще всего поражают плесневые микроорганизмы. Для предупреждения их развития необходимо следить за влажностью и вентиляцией в зернохранилищах. Помимо условий хранения, на долговечность зерна имеют влияние его ботанический вид, условия, при которых проходил сбор урожая и его обработка. По критерию всхожести большинство семян относятся к группе ее сохранения в течение пяти-двенадцати лет, или мезобиотики. Но в большинстве случаев, высокая всхожесть сохраняется в течение трех-пяти лет. Хлебопекарные и мукомольные качества зерна, их сохранность, зависят от его изначальных признаков и свойств. Если же в зерновой массе создаются нежелательные процессы, то его долговечность становится кратковременной, в результате потери посевных, пищевых и технологических качеств за несколько дней. Продолжительность хранения зерна снижается на один год при повышении влажности на 1%. А просо, гречиха и горох должны храниться не больше трех лет при влажности семян ниже критической, потому как в дальнейшем всхожесть зерна падает. Сроки хранения нескольких видов зерна: пшеница и рожь- шесть лет; ячмень и гречиха-три года; рис-полтора-четыре года (зависит от зоны хранения). В этот период зерно сохраняет свои технологические качества. В общем, сохранение высоких технологических качеств зерна в течение длительного времени зависит не только от его исходного качества, но и условий хранения. Большое значение для прорастания имеет долговечность семян, т. е способность сохранять всхожесть длительное время. Различают биологическую и хозяйственную долговечность. Биологическая долговечность характеризуется способностью семян сохранять всхожесть длительное время (50-100 лет) хотя бы у единичных экземпляров в образце. Хозяйственная долговечность – период сохранения кондиционной всхожести семян при оптимальных условиях хранения. Долговечность зависит от ботанического вида, места выращивания и условий хранения семян. Дольше других кондиционная всхожесть сохраняется у семян пшеницы, овса, ячменя, риса, бобовых трав (10-15 лет), менее долговечны семена ржи, сои, подсолнечника (3-5 лет). Хозяйственную долговечность семян учитывают переходящих и страховых семенных фондов.


Семенам каждого вида свойственна жизнеспособность в течение определенного периода времени, то есть семена обладают определенной долговечностью. Она зависит от внутренних свойств, присущих данному виду и сорту, и от влияния внешних условий.

Принято различать долговечность биологическую, абсолютную и хозяйственную. Под биологической долговечностью подразумевают тот промежуток времени, в течение которого хотя бы какая-то часть всей партии семян сохраняет жизнеспособность и может прорасти. Под хозяйственной долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого семена сохраняют свои посевные кондиции, предусмотренные государственными нормами. Таким образом, если биологическая долговечность определяется только свойством семян, то хозяйственная долговечность предопределяется также и условными нормами, которые различны у разных стран мира.

Долговечность семян является одним из важнейших биологических свойств, которое представляет особый интерес для агронома. Для культурных растений более важно знание хозяйственной долговечности, ибо с этим связана заготовка страховых фондов для многих культур, возможность возделывания семян на многие годы (для культур, не имеющих широкого распространения или требующих малых норм высева) и другие плановые мероприятия, но в отдельных случаях совершенно необходимо знать и биологическую долговечность (в селекционной и генетической работе, создание крупных коллекций растений и т. п.).

Для сорных растений важно знать динамику прорастания семян и их долговечность, так как это может оказать решающее влияние на выбор системы агротехнических мероприятий для борьбы с сорняками (построение севооборота и др.).

По способности семян сохранять жизнеспособность А. Иварт предложил разделить растения на три группы: 1) микробиотики – семена сохраняют всхожесть не более трех лет; 2) мезобиотики – семена сохраняют всхожесть от 3 до 15 лет; 3) макробиотики – семена сохраняют всхожесть свыше 15 лет (до 100 лет и больше).

Это деление весьма условно, ибо в зависимости от условий выращивания долговечность семян резко изменяется, и часто бывает трудно причислить растение к какой-либо из указанных групп.

Обычно полевые культуры относят к мезобиотикам и лишь некоторые к микробиотикам. Макробиотиками, как правило, являются растения дикой и сорной флоры. Так, например, семена полевых культур с влажностью 9,5–11,4 % при хранении в неотапливаемом помещении в условиях сухого климата сохраняют высокую всхожесть в течение многих лет (табл. 1).

Всхожесть семян полевых культур в зависимости от сроков хранения в условиях сухого климата, %


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Длительность сохранения жизнеспособности семян культурных растений

02-02-2013_19·43·08

Сведения о продолжительности жизни семян и познание механизмов ее регуляции важны в теоретическом и практическом аспектах. О ней судят не по отдельному семени, а по партии семян, которая, как известно, представляет собой совокупность особей — менделевскую популяцию. Поэтому под продолжительностью жизни обычно имеют в виду период времени, в течение которого погибает или выживает определенный процент семян.
Рассмотрим кривую выживания семян, хранящихся в благоприятных условиях, представляющую собой зеркальное отражение S-образной кривой роста. Ее можно разделить на три периода. Во время первого периода ослабление жизненных функций семян происходит медленно, он оканчивается при уровне их выживания 90—75%. На втором этапе скорость гибели семян резко возрастает, а когда остается 25—10% живых семян, она вновь замедляется и идет медленно, пока все они не погибнут. Кривые силы роста и жизнеспособности очень схожи, с той лишь разницей, что потеря силы роста предшествует потере жизнеспособности. Отсюда принято различать несколько типов долголетия: хозяйственный, генетический и биологический.

Хозяйственную продолжительность жизни семян- определяют тем временем, в течение которого они удовлетворяют по жизнеспособности требованиям государственных стандартов.
Под генетическим долголетием подразумевают тот промежуток времени, в течение которого у партии семян сохраняется генетическая целостность. В настоящее время считают, что генетическая целостность сохраняется до тех пор, пока жизнеспособность находится на первом этапе выживания, пока сохраняется не менее 90—75% живых семян. Дальнейшее снижение приводит к тому, что в семенах резко возрастают мутационные процессы. Когда в партии остается 50% живых семян, уровень мутаций у них адекватен свежесобранным семенам, облученным дозой 10 000 Р.
Под биологическим долголетием подразумевают тот промежуток времени, в течение которого у данной партии семян полностью утрачивается жизнеспособность.
Понятия о различных типах долголетия крайне важны при изучении физиологии семян и имеют большое значение в практике семеноведения. Знание продолжительности сохранения жизнеспособности семян па уровне требований стандартов важно при создании страховых семенных фондов, а сведения о генетическом и биологическом долголетии необходимы в селекционной и генетической работе.
Видовые особенности и условия формирования семян. Продолжительность жизни семян культурных растений во многом зависит от видовых особенностей растений. По этому признаку растения можно разделить на три группы: микробиотики, мезобиотики и макробиотики. К первой группе относятся растения, семена которых сохраняют всхожесть не более 3 лет, ко второй — от 3 до 15 лет и к третьей — свыше 15 лет. Так, семена лука и салата обычно резко снижают всхожесть к третьему году хранения. Большинство культурных растений относят к группе мезобиотиков, так как всхожесть у них сохраняется чаще всего не более 5—10 лет. К макробиотикам, как правило, относят растения дикой и сорной флоры. И все же это деление весьма условно, ибо долголетие семян зависит от условий выращивания и хранения, и часто бывает трудно причислить растение к какой-либо из указанных групп. Джастис и Басс проанализировали данные о максимально возможном выживании семян и пришли к выводу, что семена ячменя, пшеницы и овса, которые обычно относят к мезобиотикам, могут сохранить жизнеспособность в течение 30 лет и более.
Все они принадлежат к семейству бобовых и имеют твердую непроницаемую семенную оболочку. Однако семена арахиса, также принадлежащие к семейству бобовых, относительно недолговечны.
Из зерновых ячмень и овес сохраняют жизнеспособность дольше, рожь — меньше всех, а кукуруза и пшеница занимают промежуточное положение.
Наряду с видовыми особенностями при хранении семян наблюдаются и сортовые отличия, например у семян риса. Аналогичные данные были получены на семенах 8 сортов сои, которые 3 года хранили в одинаковых условиях. В начале хранения различия в прорастании семян были от 95 до 100%, а в конце — от 0 до 74%. Известно, что жизнеспособность семян у высокомасличных сортов подсолнечника теряется быстрее, чем у низкомасличных.
Таким образом, классификация растений по продолжительности жизни семян имеет реальную основу. Однако в настоящее время определяется не только биологическое, но и хозяйственное и генетическое долголетие, поэтому возникла необходимость в совершенствовании этой классификации.
Существенно влияют на жизнеспособность семян и условия формирования растений. Семена пшеницы, выращенные в северных районах нашей страны, теряют жизнеспособность значительно раньше, чем семена из южных районов. Ниже показано влияние места выращивания семян мягкой пшеницы в течение 8 лет хранения на их жизнеспособность.
Разница между партиями семян поразительна и убедительно свидетельствует о том, что условия среды для развития растений являются одним из основных факторов, определяющих жизнеспособность семян.
В условиях холмистого ландшафта Восточной Сибири существенное влияние на качество семян оказывает и микроклимат рельефа.
Жизнеспособность резко сократилась только у семян, выращенных на участках с недостаточным количеством тепла. В сибирской семеноводческой практике это обстоятельство не учитывается, хотя оно является одной из основных причин снижения качества страхового фонда семяп при хранении. На растениях пшеницы, ячменя и овса, выращенных в Англии за 26-летннй период, была также показана положительная связь между числом солнечных дней и сроком, необходимым для снижения всхожести семян до 80 и 50%.

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 20 жетонов
  • Социальный капитал 23
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 20 жетонов

Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так. Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…

Читайте также: