Микро зелень выращивание дома как бизнес

Обновлено: 05.10.2024

Горох, подсолнечник, базилик или съедобные цветы – все это может быть источником заработка. Минчанин Александр Крышталев 5 лет назад стал выращивать дома микрозелень, а позже сделал целую ферму. Хобби стало семейным бизнесом. Выгодно ли им заниматься и кому в Беларуси нужна микрозелень – Александр рассказал Myfin.by

Фото из архива героя материала -->

Микрозелень – это ростки овощных и зеленых культур, которые используют в пищу спустя 4-14 дней после посадки. Максимальная высота таких растений 4 см, хранятся они не больше 7 дней и богаты витаминами. Самые популярные культуры: горох, горчица, тимьян, базилик, морковь, лук, фенхель, кориандр и др.

– Когда я начинал продавать пророщенный горох и съедобные цветы, на рынке почти не было конкурентов. Клиентов я искал сам и без SMM-менеджера настраивал рекламу в Instagram. Сейчас у меня крупная вертикальная ферма и мечта воспитать культуру потребления микрозелени в стране. Мне повезло – хобби стало семейным бизнесом. Но для этого пришлось 5 лет работать без отпуска.

Идея посадить зелень в горшки на окне пришла моему ребенку в 2016 году. Сначала это было скорее развлечением. Я стал читать больше о том, как на Западе на этом зарабатывают. Попалось на глаза видео о том, как в заброшенном метро Лондона растут целые поля микрозелени. Появился азарт и коммерческий интерес – это сколько можно вырастить и заработать!

Весь ассортимент и описания я сначала публиковал в Instagram, но основной приток мне обеспечило сарафанное радио. На таргетированную рекламу в Instagram и Facebook я трачу около $200.

С самого начала я делал акцент на сервисе и качестве. Все растения привозил в горшочках или упаковке, они никогда не заветривались и приезжали в срок. Приходилось жертвовать обеденным временем на основной работе, но я понимал, что без репутации дальше не продвинусь.

Основными клиентами стали общепиты, хотя упор я делал на физлиц. Микрозелень особенно любят вегетарианцы, поэтому в постах и рекламе рассказывал в основном о пользе продуктов. Например, 10 г микрозелени эквивалентны 100 г салата по насыщенности микроэлементами. А еще это актуально для семей, где дети не хотят есть овощи и зелень.

Все это время я не уходил с основной работы – была хорошая зарплата, служебная квартира и руководящая должность. Приходилось отказываться от отпуска и всего свободного времени.

Мой день выглядел примерно так – утром поехал на работу, в обед отвез заказы, вечером посеял новые семена…

Мы работаем и с магазинами – представлены в Е-доставке, Алми, Гиппо, Green, но продажи не всегда стабильны. Это не совсем прибыльно, просто нам важно развивать сегмент микрозелени в Беларуси. Ведь если в Финляндии этим занимались на уровне правительства, то здесь инициативу продавливает, грубо говоря, группа предпринимателей.

Обычно мы забираем на возврат от 30%, а то и 70% – летом зелень вообще плохо берут, а сейчас покупательская способность просела.

Думаем над тем, чтобы уменьшить себестоимость микрозелени для магазинов – запускаем специальную упаковку, продаем срезанную зелень.

Кстати, раньше мы привозили на полки микрозелень в горшочках, и она быстро приходила в негодность. Оказалось, работники не так аккуратно с ней обращаются, когда видят, что растение выглядит как будто надежнее.

Сейчас в нашем каталоге 30 культур. Есть популярные горох, подсолнечник, базилик, с недавнего времени мы стали выращивать съедобные цветы.

Найти хорошие семена непросто. Они должны быть необработанными и хорошего качества. В Беларуси есть неплохие производители, но они не продают мелкими партиями. Мы закупаемся у местных продавцов, которые завозят семена из-за границы и предлагают небольшие закупки.

Цена на семена разная. Например, мята стоит около $2000 за кг, но мы не заказываем такой объем, потому что на нее не такой большой спрос.

Я совмещал работу и бизнес почти 5 лет. Прежде чем уволиться, нужно было разжиться до наемных сотрудников и более крупного помещения для производства. Сейчас у нас большая вертикальная ферма – 150 кв. м., и безостановочное производство.

Все это дорого и требует вечного участия. Проверять посадки нужно каждый день. Мы не застрахованы от выключения электричества или сбоя датчика полива. Пару часов такого простоя – и можно потерять все вложения в посев. Безусловно, у нас все автоматизировано, но я до сих пор на 100% погружен в работу.

Несмотря на то что мы выросли достаточно быстро, приходится постоянно думать, как расширяться и уменьшать себестоимость, иначе будем работать в убыток. Из последних крупных затрат, к которым мы готовились несколько лет, – постройка теплицы. Она без обогрева, работает на период весна-осень, но комплексное строительство обошлось в $7000.

Строили мы ее своими силами: от монтажа стен до установки замка. Промышленные фермерские теплицы пока для нас недостижимы. Они стоят от $36 за кВ м и еще за половину от итоговой стоимости нужно заплатить за установку. Была идея построить отапливаемую теплицу – но она стоит в разы дороже и нужно пройти много бюрократических процедур. Пока эта идея на перспективу.

Начать заниматься микрозеленью действительно дешево. В интернете полно наборов для новичков. Стоят они в районе 15 рублей, нужно только докупить лампу, но на старте хватит и дневного света.

Но дешево это будет только при условии, что растить будете для себя. В полноценный бизнес нужно вложиться основательно – в освещение, горшки, полив. На 1 кв м мы тратим примерно 100 Вт энергии.

За 5 лет рынок сильно вырос. Появились новички, которые прошли курсы в интернете или купили недорогие семена. Они запускают небольшие партии, видят, что все растет, и, радуясь первому успеху, ставят цену ниже. Не понимают, что потом надо будет увеличивать стеллажи, и если одна партия из той же коробки не вырастет (а такое бывает), то закрыть потери будет нечем.

Сейчас наша рентабельность выходит в среднем 15%. Для себя я оставляю в районе 2500 рублей прибыли, а все остальное отдаю на развитие. И все равно часть семен и расходников я покупаю в рассрочку. Около 3000 рублей минимум мне приходится отдавать на обязательные платежи.

Очень тяжелым стал период первой волны коронавируса. Мы не то что зарабатывать не могли, просто на плаву пытались остаться. Наши основные покупатели – рестораны – практически прекратили заказы.

В завершение хочу развенчать 3 мифа:

  • Старт бизнеса на микрозелени недешевый – хобби да, а для заработка нужно вложиться.
  • Ферма не будет расти без вас – за растениями нужно смотреть каждый день.
  • Семена не гарантируют постоянный урожай – нужно делать запас

У вас долго не будет отпуска, готовьтесь отказаться от выходных.Советую всем, кто думает выращивать микрозелень на продажу, попробовать бизнес в виде хобби. Закупить семена, взять самую простую LED-лампу. Вы как минимум оцените, нравится ли ухаживать за растениями. А если покупатели не найдутся, сможете сами съесть урожай и экономить на покупках.

Выращивание микрозелени в домашних условиях как бизнес-идея

Ферма микрозелени пока не очень конкурентный, но уже прибыльный бизнес. Его преимущества:

  • круглогодичность выращивания, причем нет нужды оборудовать теплицы, достаточно иметь закрытое проветриваемое помещение;
  • высокая урожайность на небольшой площади;
  • простая для освоения технология;
  • быстрое развитие культур (урожай получают за 2 недели, а за год это десятки циклов).

Микрозелень не нуждается в пересадке, пикировке, подвязывании, обрезке и проведении других сельскохозяйственных мероприятиях. Полив и внесение удобрений автоматизируются, участие человека практически не требуется.

Что такое и чем полезна микрозелень


Микрозелень — это побеги зеленых, овощных и зерновых культур в фазе двух листочков. В молодых побегах в десятки раз больше витаминов и микроэлементов, чем в плодах и взрослых растениях, при этом калорийность минимальная. Побеги растений сохраняют вкус культуры, что позволяет применять их в роли интересных специй и разнообразить свой рацион.

За счет высокой концентрации полезных органических соединений микрозелень способствует укреплению здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в составе молодых побегов, служат защитой от развития в организме патологических процессов. Благодаря им улучшается кровообращение, снижается уровень вредного холестерина, а с ним и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные виды выращиваемой микрозелени


Одно из преимуществ производства микрозелени — огромный ассортимент культур, которые можно выращивать на домашней ферме из семян специй, трав, зерновых, овощей и бобовых. Исключение — пасленовые (перец, картофель, томаты, баклажан), поскольку в их побегах содержатся вредные токсины. Огурцы, арбузы и дыни не выращивают как микрозелень по другой причине — их ростки горькие.

Культуры, которые можно выращивать:

  1. Амарант. Розовый цвет, легкий ореховый вкус хорошо подходят для смузи и салатов.
  2. Базилик. Стимулирует аппетит, приятно пахнет специями. Вкус жгучий. Подходит к салатам, супам, мясным блюдам, омлетам.
  3. Брокколи. Нет ярко выраженного вкуса, поэтому побеги используют как витаминную добавку в бургерах, смузи и супах.
  4. Горох. Содержит много протеинов и витаминов. Яркий вкус уместен в салатах и в роли самостоятельного блюда.
  5. Греча. Терпкий привкус. Подходит к салатам и супам.
  6. Горчица. Пикантный вкус и яркий аромат. Уместна как дополнение к любому блюду.
  7. Дайкон. Характерный запах и острый вкус японской редьки. Подходит к мясу и салатам.
  8. Клевер. Содержит эфирные масла, придающие приятный аромат и вкус салатам, подливам и соусам.
  9. Капуста. Содержит много витамина С и каротина. Используется в салатах.
  10. Кориандр. Резкий аромат и пряный вкус. Используется в салатах и мясных блюдах.
  11. Кукуруза. Сладкий нежный вкус и желтый цвет отлично подойдут к салатам.
  12. Лен. Витаминный концентрат для салатов и супов.
  13. Люцерна. Побеги хрустят, по вкусу напоминают зеленый горошек. Подходят к супам, салами, рыбе.
  14. Овес. Кладезь микроэлементов и витаминов. Добавляется в салаты, коктейли, суп.
  15. Свекла. Красные сочные листочки добавят яркости и вкуса салатам и гарнирам.

Кроме перечисленных выше, выращивают также сою, чечевицу, шнитт-лук, кресс-салат, шпинат, щавель и другие растения.

Особенности технологии выращивания микрозелени


По опыту специалистов, росткам для развития хватает внутренних ресурсов и небольшого объема влаги. Поэтому особых требований к среде нет, однако у каждого растения свои предпочтения по уровню температуры и влажности, степени освещенности, а также периодичности подкормки. Чтобы достичь успеха, предстоит ознакомиться с нюансами ухода за каждым из них, используя рекомендации опытных аграриев, либо тестировать условия самостоятельно.

Общие правила для всех культур:

  • поддерживать влажность на уровне 65–70 %, а температуру воздуха — 18–22 °С;
  • первые 3 дня семена держать в темноте в закрытой емкости, а после прорастания их открыть;
  • когда появятся ростки, каждый день на 14 часов включать лампы;
  • 15 минут ежедневно обеззараживать конструкцию ультрафиолетом;
  • 3 раза в день опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • регулярно проветривать помещение.

Существует несколько технологий выращивания микрозелени:

  1. В грунте. Семена высаживаются в предварительно продезинфицированные торф или смесь песка и землей. Субстрат распределяют по контейнерам слоем в 3–5 см. Высокая плотность посадки обуславливает быстрый расход питательных веществ, поэтому субстрат меняется ежемесячно.
  2. В опилках. Без земли выращивать побеги удобнее, они не пачкаются, и меньше риск инфекций. Опилки берут мелкие, прошлогодние. Воду они накапливают плохо, поэтому требуется частый полив.
  3. На вате либо марле. Дно контейнеров устилают слоем из 1–2 см. Материалы быстро сохнут, поэтому нужен постоянный полив и крышка сверху.
  4. В банке. Хороший способ для тех, кто не знает, с чего начать: микрозелень таким образом выращивается очень быстро. Семена засыпают в банку с водой, а как они прорастут, промывают и помещают обратно, но уже без воды. Банку накрывают марлей и кладут набок.
  5. На гидропонике. При этом используются разные субстраты — минеральная вата, джутовое либо кокосовое волокно, перлит. Семена выкладывают на поверхность выбранного материала, а для полива предусматривают систему циркуляции питательного раствора.
  6. В гидрогеле. Вещество хорошо удерживает воду. Сначала его помещают в жидкость для набухания, а затем заполняют им лотки. Семена просто насыпают сверху либо чуть присыпают гидрогелем.

Какое оборудование понадобится для выращивания микрозелени


Оборудование для выращивания микрозелени в домашних условиях можно купить или изготовить самому. Удобнее пользоваться готовыми многоярусными аппаратами для выращивания микрозелени на гидропонике.

В перечень необходимого оборудования, помимо самой мини-фермы, входят:

  • система вентиляции;
  • бактерицидная лампа;
  • джутовый коврик;
  • термогигрометр;
  • трехсекционная мойка;
  • анализатор раствора;
  • камера охлаждения и холодильник;
  • торговые и лабораторные весы;
  • перчатки и спецодежда;
  • инструменты (сито, ножницы, пульверизатор, секатор и пр.).

Если произвести расчеты, затраты на покупку перечисленного оборудования и закупку семян составят около 1 млн рублей (сумма варьируется с учетом масштабов выращивания микрозелени как бизнеса и особенностей производства).

Куда можно сбывать микрозелень

Планируя выращивание микрозелени в домашних условиях как бизнес, следует заранее проанализировать рынок и исходя из этого подбирать выращиваемые культуры. Уже на этапе составления бизнес-плана для выращивания микрозелени, важно найти каналы сбыта и запустить рекламную кампанию в интернете. Поскольку ценность продукта пропорциональна ее свежести, необходимо наладить оперативную и регулярную поставку микрозелени в местные заведения общепита и спортивные клубы с барами здорового питания. Расфасованную в упаковки зелень с маркировкой можно также отправлять в супермаркеты.

Павел Паходин и Антон Бельтюков

Микрозелень - это проростки трав, бобовых, злаков, овощей на стадии двух-трёх листочков. Эти ростки богаты витаминами, поскольку потенциал семени раскрывается в течение пяти-семи дней после начала его роста. В это время в растении содержатся все необходимые макро- и микроэлементы для комплексного развития организма. То есть эту зелень можно считать БАДами, говорит предприниматель. Ассортимент этой продукции гораздо шире, чем то, что мы привыкли есть в виде зелени. Это, например, горох, подсолнечник, редис, капуста - всего 30-40 видов.

Сеем семена

Не всё в выращивании этого продукта поначалу шло гладко, но Антон не отступал, а экспериментировал и изучал уже имеющийся опыт - смотрел в интернете ролики сити-фермеров из Америки и Европы. Потом вывел свою технологию выращивания, начал делать первые попытки автоматизации процессов и собрал ферму для микрозелени у себя дома. Со временем накопил знания, которыми можно было поделиться с другими людьми.

Сеем семена

Сеем семена

Сеем семена

В компании сейчас работает 15 человек. В структуре предприятия – научно-производственный отдел, финансовый отдел, отдел продаж и отдел развития.


В подарок к ферме клиенты получают набор семян, коврики и многоразовые пластиковые ёмкости для выращивания и доставки продукта. По заверениям производителей, на таких установках микрозелень растёт в любом помещении при комнатной температуре и даёт четыре урожая в месяц.

Сеем семена

Сеем семена

Павел Паходин и Антон Бельтюков

Ещё одна разработка компании - технология, которая позволяет поставлять зелень ещё растущей и срезать её прямо перед подачей. Это же помогает избежать использования дополнительной упаковки.

Сеем семена

Сеем семена

Сеем семена


Бизнес партнёры развивают исключительно на собственные средства. Запросы на инвестирование проекта они отклоняют. Объясняют это тем, что хотят развивать проект самостоятельно и ни от кого не зависеть.

Сеем семена

Сеем семена

Деньги на подоконнике: Как зарабатывают на микрозелени — Предприниматели на The Village Казахстан

Сити-фарминг — это выращивание зелени, овощей и фруктов в городе в ограниченном пространстве. С учетом роста населения и уменьшения площади пригодной для сельского хозяйства земли, сити-фарминг — новое решение для обеспечения продовольствием горожан.

Одной из популярных культур у городских фермеров является микрозелень. Ее особенность в том, что первые два листочка наиболее питательны и обладают ярко выраженным вкусом обычной зелени или овоща.

Герои нашего нового материала о предпринимателях — городские фермеры, которые выращивают микрозелень и сотрудничают с ресторанами и супермаркетами.

текст: Айзере Малайсарова


Об идее

Вообще, моя основная деятельность — организация концертов. Когда работа встала из-за пандемии, на карантине начал заниматься сити-фармингом. Меня не устраивало то, что мы ели в зимний период. Захотелось выращивать свои экологически чистые продукты: помидоры, листья салата, в общем, традиционные овощи.

Я вегетарианец и придерживаюсь здорового питания, раньше проращивал маш и разные семена. Позже узнал про микрозелень из интернета, начал пробовать ее выращивать из зерен магазинных специй. Весь подоконник был в ошметках салфеток, бумаг и цветочной земли. Три-четыре месяца проб и ошибок.

Полагая, что простой в концертной деятельности продлится долго, я изучил рынок и решил вложиться в микрозелень как в полноценный бизнес. Раньше в ответ на предложение купить микрозелень крутили пальцем у виска, большинство даже не знали, что это такое.

Микрозеленью считают первые два семядольных листа растений, которые содержат в себе максимальную концентрацию полезных веществ. Если срезать эти листы, то больше ничего не вырастет. Вся сила семени именно в них. К примеру, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях, а в красной микрокапусте витамина Е в десятки раз больше, чем в зрелом овоще. Третий лист — первый настоящий лист, из которого развивается растение — уже не такой вкусный и полезный. Сто тысяч раз можно перечислять факты, насколько это полезно, но смысла нет, пока не попробуешь сам.

О вложениях

Вместо земли использую дробленый кокос. В нем есть все необходимые минеральные вещества. Семена закупаю у россиян, а они в свою очередь получают большими партиями из Европы. Это дорого выходит.

Например, килограмм семян амаранта стоит 35 тысяч тенге, базилика — от 22 до 40 тысяч тенге. Редис дешевле, от 6 до 13 тысяч, горчица 8 тысяч тенге. Они не должны быть ГМО или обработаны пестицидами — такие семена не всходят. Дороже то, чему труднее сохранить внешний вид и свежесть. Маржинальность у микрозелени хорошая, цены на боксы от 850 до 1 200 тенге.

Также мы продаем наборы для самостоятельного выращивания микрозелени. Это была идея супруги. А вообще штат состоит из меня, ее и наемного сотрудника. Из гаража я уже переехал — там сложно поддерживать тепло в холода. Сейчас вся зелень размещена на собранных мной металлических стеллажах в комнате площадью 25 квадратных метров.


О клиентах

Первыми клиентами были знакомые и соседи. Сейчас наша клиентура делится на три группы:


Я не работаю с супермаркетами, потому что микрозелень — скоропортящийся продукт. Продавцы должны регулярно ее поливать, иначе 90 % уйдет в негодность. Вместо этого сотрудничаю с небольшими фермерскими магазинами, чьи хозяева заинтересованы в пополнении ассортимента интересным продуктом и привлечением новой аудитории.

На самоокупаемость вышел за три летних месяца в прошлом году. Сейчас развожу около 200 боксов два раза в неделю. В пятницу, когда в ресторанах высокий поток клиентов на выходных, и в понедельник для пополнение запасов. Сотрудничаю с 20-30 ресторанами, около года набирал базу клиентов.Самая популярная микрозелень — горох, около 70 % объема. Микрозелень очень нежная, ее нужно аккуратно перевозить. Приходится развозить в несколько подходов.

Зелень может расти на подоконнике еще неделю с учетом щедрого полива. В моей идеальной картине мира покупатель срезает зелень, выбрасывает землю и остатки корней в органику или компост, а поддон сдает на переработку или возвращает нам. Мы используем тару повторно до пяти раз и делаем скидку на следующую покупку. Для боксов специально выбрал перерабатываемый пластик 5 РР.

О прибыльности бизнеса пока рано подводить итоги, но микрозелень дает больше спокойствия и радости — ты наблюдаешь на зарождением жизни, и это эмоционально приятно. Концерты приносили больше денег, но и обороты концертной индустрии совсем другие.


Амаль и Вита Тохтабакиевы

Амаль: Я музыкант, закончил школу имени Куляш Байсеитовой по классу контрабаса. Увлекся эстрадной музыкой, открыл студию звукозаписи, пишу аранжировки, сотрудничаю с многими казахстанскими звездами.

Вита: Я пять лет работала подростковым психологом, потом в йога-студии. Поженились мы два с половиной года назад, два месяца назад у нас родился малыш. Мы сильно разные, но хотели заниматься чем-то общим. Сити-ферма как второе детище.

Пришли к сити-фармингу через осознанное питание. Когда готовились к беременности, начали лечиться, чистить организм. Все врачи и нутрициологи говорили о важности зелени. А покупать свежую зелень было дорого — около 100 тысяч тенге в месяц на двоих, если есть ее на завтрак, обед и ужин.



Амаль: Дело даже не в бюджете, а в том, чтобы найти хорошую зелень. Мы жили в Орбите, и в местных киосках все в плачевном состоянии. А в супермаркетах дороже.

Вита: У нас же в основном едят мясо, и найти зелень сложнее. Я давно знала о полезных свойствах микрозелени. В 40 граммах микрозелени столько же витаминов, сколько и в 800 граммах обычной. Так и детей проще кормить.

Одна подруга выращивала ее, я попросила семена. Мы попробовали и решили сажать больше, чтобы обеспечить родных, а позже и других. А для больших объемов нужно пространство. Наша миссия в том, чтобы внести правильное питание в массы, довезти пользу до каждого дома.

Амаль: Микрозеленью может заниматься каждый, необязательно иметь образование агронома. Это в сути человека — выращивать что-то. Для меня это была новая сфера, инженерская, проектировочная, я заразился ею. Придумал свою систему полива, освещения, с отцом и свекром соорудили два стеллажа, которые занимают 4 квадратных метра, а зелени дает на 12 квадратов. Вложили около 500 тысяч тенге. В октябре уже начали продавать.


Сильно заморочились над брендом: хотели выбрать оригинальное название, не просто micro green. Liflif как игра слов: и жизнь, и лепесток в другом написании. Сделали логотип, красиво упаковывали, печатали буклетики с инструкциями по хранению и полезным свойствам. Поначалу был задор, но с ростом объема становилось сложнее.

Первые три-четыре месяца следили за зеленью постоянно. Я возвращался с работы, и это была отдушина: смотришь, как происходит чудо: из семени вырастает лепесток. И все же мы не хотели тратить все время на стартап, видели в нем скорее источник дополнительного заработка. Я не смогу отказаться от музыки.

Сейчас он работает автономно: с автополивом и светом наше присутствие практически не нужно. За зеленью следит работница 12 часов в неделю, ее мы обучали сами. Мы занимаемся поиском новых клиентов, доставками и оформлением документации. Только если партия растет плохо, причины выясняем мы, иногда обращаемся к специалистам. Микрозелень, как маленький ребенок, очень капризная — ветер не так подует, температура не та, и она может не захотеть расти.

Поиск помещения

Вита: Было сложно искать помещение, потому что когда говоришь, что собираешься выращивать зелень, все думают о конопле. Потом начали говорить, что выращиваем растения. В конце сентября мы нашли цокольное помещение в городе, месяц обрабатывали его тремя разными растворами, чтобы не разводились споры.

Амаль: Мы решили так ответственно подойти, и это оправдано. С необработанными стенами быстро появляется плесень, которая переносится на зелень. Мы надеваем бахилы, шапочки, перчатки. Для микрозелени нужны стерильные условия, хорошая вентиляция.

Вита: Семена закупаем у оптовых поставщиков из России. У нас сложно найти подходящие семена: они должны быть свежими, сроком годности до года, храниться в темноте и прохладе.

Запустили инстаграм, и благодаря друзьям все пошло по накатанной. Первое время работали на частных клиентов, но это оказалось сложно, потому что частники непостоянные, и это бьет по заработку. С ресторанами работать проще — продаешь оптом и регулярно. За пару месяцев вышли на самоокупаемость. Бывает месяцы, когда тратимся много, например, закупаем оптом семена или оборудование. Продукт быстро растет, рентабельность хорошая.

Об объеме продаж

Вита: В ресторанах закупаемость микрозелени зависит от клиентов. За последний месяц объемы увеличились. Продаем около 500 боксов в месяц, 100-120 в неделю. В основном сотрудничаем с 7-8 ресторанами и с некоторыми бренд-шефами, которые работают на выезд. Одно время доставляли зелень в срезе некоторым интегративным клиникам. С супермаркетами не работаем, потому что это не наша миссия.


Спрос среди частных и корпоративных клиентов разный. Рестораны любят амарант — он с тонким красным стеблем и выглядит эффектно. Но частные клиенты не любят его, потому что на вкус он нейтральный. Обычно ценят то, что вкусно. Самый популярный — редис санго. Так как мы нацелены на оптовиков, выращиваем больше редиса.

Раньше мы были клиентоориентированными и развозили каждый день. Сейчас мы оптимизировали процессы и развозим в понедельник, среду и пятницу. Развозит наш сотрудник, иногда сами, реже Яндекс.Курьером, потому что выходит дороже и курьеры не передают накладные.

Для самозанятости, семьи, это хороший бизнес. Если все делать по отлаженной процедуре, почти нет причин для стрессов, кроме случаев, если зелень не вырастает. Хотели бы расширить ассортимент и сделать выращивание эко-продуктов постоянным делом.

Читайте также: