Микрозелень лен как вырастить

Обновлено: 05.10.2024

Как прорастить лён в домашних условиях

Продолжаем наш цикл статей о проращивании различных культур дома. Мы уже разбирали, как легко получить проростки пшеницы, нута, маша, тыквы и подсолнечника. Сегодня поговорим о таком мощном суперфуде, как пророщенные семена льна: как получить, чем они полезны и как их правильно употреблять.

Польза пророщенного льна

Семена льна богаты ценным растительным белком, незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, марганцем, медью и калием. В процессе проращивания пробуждается весь потенциал семян: исчезают ингибиторы, мешающие усвоению продукта, белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в глюкозу, а жиры становятся жирными кислотами.

Употребление проростков льна защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от возрастных изменений, помогает во время стрессовых ситуаций, улучшает состояние суставов, лечит от аллергий. Приятным бонусом станет очищение кожи, укрепление ногтей и волос.

Как правильно употреблять лён после проращивания

Для оздоровления организма рекомендуем съедать по чайной ложке семян с утра, тщательно пережёвывая и запивая стаканом воды. Не подвергайте проростки тепловой обработке, иначе пострадает ценность продукта. Желательно употреблять их сразу, едва вынув из проращивателя, но можно хранить проростки в холодильнике до пяти дней. Продлить срок хранения до месяца можно, если измельчить семена и залить их мёдом.

Перед началом курса лечения желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пророщенный лён нельзя принимать беременным и тем, кто страдает от камней в мочевом пузыре, а также больным панкреатитом, холециститом и непроходимостью кишечника.

Купить семена льна для проращивания можно в магазине здорового питания или в аптеке. В продаже есть лён светло-золотистого цвета и коричневого. Отличие в том, что в светлых семенах выше содержание лигнанов и полифенолов. Коричневые же легче найти в магазинах. При покупке обратите внимание на свежесть: продукт не должен быть просроченным. Хорошие семена выглядят сухими и не слипаются между собой.

Как прорастить семена льна

В процессе прорастания у семян льна есть одна особенность: взаимодействуя с водой, они набухают, увеличиваются в размерах в несколько раз и образуют плотную слизь. Чтобы она не мешала проросткам дышать и развиваться, семена следует промывать до пяти раз в день. Если упустить момент, то они заплесневеют и погибнут.

Поэтому гораздо удобнее и проще использовать автоматический проращиватель зелени, чем пытаться прорастить лён вручную. Tribest Freshlife FL-3000 поливает проростки один раз в пятнадцать минут, а лишняя влага не задерживается в поддоне и уходит через отверстия вниз. Однако, даже проращивая семена льна в спраутере, необходимо их промывать перед каждой сменой воды. Не стоит проращивать лён вместе с другими зёрнами – их может погубить обилие льняной слизи.

Выращивание микрогрина или микрозелени из семян льна

Микрогрин (или микрозелень) - это крошечные ростки зелени, которые употребляют в пищу в среднем через 5-7 дней после прорастания. Вырастают они около 5 см в высоту. Ростки нежные и приятные на вкус. Микрогрин подают в составе салатов, коктейлей, смузи, соков или в качестве дополнения к гарниру. Ростки и внешне украшают блюдо, и добавляют вкусовые нотки. Микрозелень очень полезна, она способствует очищению организма, омолаживает клетки, даёт необходимый запас энергии. Спасибо за рецепт и способ выращивания микрогрина (или микрозелени) из семян льна Марии Валуевой. В состав льняного семени входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9 - полиненасыщенные жирные кислоты, правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности организма человека. А по содержанию Омега-3 семена льна превосходят даже рыбий жир. Регулярное употребление семян льна помогает улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствует очистке организма от шлаков.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вырастить микрогрин (или микрозелень) из семян льна очень легко. Для выращивания используйте небольшую ёмкость (я использовала коробку от салата).

Вырастить микрогрин (или микрозелень) из семян льна очень легко. Для выращивания используйте небольшую ёмкость (я использовала коробку от салата).

Эту ёмкость нужно застелить марлей (или бинтом). Это будет "почва", на которой мы будем выращивать микрогрин (или микрозелень) из семян льна. Также из марли легко вынимается весь проросший стебель с зелёным листочком и корешком. Марлю (или бинт) надо сложить в 4-5 слоев и застелить дно ёмкости.

Смочить марлю (или бинт) 2 столовыми ложками не кипячёной питьевой воды. На мокрую марлю насыпать в один слой около 1 чайной ложки семян льна. Накрыть ёмкость плёнкой, проделав в ней отверстия, создавая эффект парника, на 2 суток.

Накрыть ёмкость плёнкой, проделав в ней отверстия, создавая эффект парника, на 2 суток.

Я подготовила две ёмкости и накрыла одну ёмкость плёнкой, а для другой использовала упаковку от салата, проделав в ней отверстия. В плёнке для вентиляции обязательно надо проколоть отверстия, например, зубочисткой.

Я подготовила две ёмкости и накрыла одну ёмкость плёнкой, а для другой использовала упаковку от салата, проделав в ней отверстия. В плёнке для вентиляции обязательно надо проколоть отверстия, например, зубочисткой.

Сверху надо надеть тёмный кулёк (или пакет), не подворачивая концы.

Сверху надо надеть тёмный кулёк (или пакет), не подворачивая концы.

Через 2 суток, сняв плёнку, увлажните марлю (или бинт), подлив ещё 2-3 столовых ложки воды к семенам.

Через 2 суток, сняв плёнку, увлажните марлю (или бинт), подлив ещё 2-3 столовых ложки воды к семенам.

Семена должны "проклюнуться". Если этого не произошло, значит эти семена не подходят для проращивания. Накройте и оставьте семена снова на 2 суток. Через 2 суток увлажните ещё раз марлю (или бинт), подлив ещё 2-3 столовых ложек воды к семенам. Так подливайте воду через каждые 2 суток. На 5-7 день, семена прорастут, и вы уже можете вынимать часть проросших семян и использовать их, промывая под струёй воды.

Семена должны

На 7-10 день, семена прорастают зелёным стеблем и открывают листочек. Вкус у стеблей приятный, хрустящий.

На 7-10 день, семена прорастают зелёным стеблем и открывают листочек. Вкус у стеблей приятный, хрустящий.

Они отлично подойдут в качестве дополнения к салату.

Надеюсь, вам понравится и пригодится рецепт выращивания микрогрина (или микрозелени) из семян льна.


Вырастить микрозелень льна за неделю - реально. В какие блюда я добавляю микрозелень льна. Советы по выращиванию микрозелени и употреблению семян льна.

Я давно знала о полезных свойствах семян льна и в основном об их положительном влиянии на пищеварительную систему.


Зрелые семена льна содержат в своем составе больше слизи, которая и лежит в основе их лечебных свойств. Попадая вовнутрь, она сразу проявляет сильные обволакивающие свойства. Покрывает не только воспаленную слизистую оболочку полости рта, горла, дыхательных путей, кишечника, желудка, но и обволакивает пищевые массы.

Многие употребляют семена льна перемолотыми, добавляя в пищу, а я выращиваю микрозелень льна и добавляю её практически во все блюда. При этом я не покупаю специальные семена для проращивания, а сажаю обычные семена льна.


Некоторые высеивают семена в грунт, некоторые - на салфетку. А я решила использовать смешанный способ посева и насыпала небольшой слой почвы между бумажными салфетками, хорошо увлажнила, а сверху уложила плотный слой семян льна и также увлажнила водой.


Первое время нужно следить за поливом семян, ведь если переувлажнить их, то они могут заплесневеть, а если оставить сухими, то они просто слипнутся и засохнут.

Поэтому я поливаю семена льна из опрыскивателя, чтобы случайно не перелить воды и слежу, чтобы семена всегда были чуть влажными.


Пристальное внимание необходимо семенам только в период появления всходов, далее можно опрыскивать их по мере необходимости.

Процесс появления микрозелени льна проиллюстрирую для Вас ниже:






Не нужно позволять микрозелени льна перерастать более чем до двух листочков, так как после этого зелень будет горчить.

Можно употреблять в пищу и просто пророщенные семена, когда только появился росток. Считается, что это даже полезнее, чем кушать просто семена льна.

Кстати, а Вы знали, что семена льна в чистом видением организм не переваривает, как и семена кунжута. Поэтому перед употреблением их нужно перемолоть или хотя бы немного растолочь.

К сожалению, мой блендер не справляется с помолом семян льна, ведь они достаточно твёрдые, а у моего блендера не хватает мощности.


Но если Вы всё таки предпочтёте просто есть лён в перемолотом виде, помните, что лён нужно употреблять в пищу сразу после размалывания и нельзя хранить в таком виде, ведь он окисляется.

Приём семян льна имеет противопоказания:

при камнях в мочевом и желчном пузыре;

при наличии фибромы матки, поликистозе, эндометрите;

женщинам во время беременности и в период лактации;

если имеется риск заболевания раком простаты (касается мужчин);

при воспалительных процессах или непроходимости кишечника,

при колите, панкреатите, холецистите;

в частных случаях непереносимости продукта.

Но вернёмся к рассказу о микрозелени льна.

Вкус

На вкус микрозелень льна как свежая травка, немного с привкусом самих семян, но я бы сказала, что скорее вкус не ярко выраженный. Но как же оживают блюда с добавлением микрозелени льна, они смотрятся очень свежо!

Таким образом, я получаю дополнительные полезные вещества из микрозелени льна, а её вкус не перебивает вкуса самого блюда.

А добавляю я микрозелень льна в небольшом количестве практически во все блюда.

Как проращивать лен

В этой статье мы расскажем о пользе оживших семян льна и методах проращивания.

Проращивание – процесс, при котором семена или зерна замачивают с последующим содержанием во влажной среде при определенной температуре для получения небольшого корешка или зелёного ростка.

Проросток — ожившее, проклюнувшееся семя, т.е. по сути это пророщенное семя с небольшим корешком. Когда этот корешок вырастает побольше, он теряет ценность. Вся польза — именно в ожившем семени.

Росток — зеленый побег, выращенный из проросшего семени. Это уже полноценная зелень, где есть практически все витамины-минералы, в том числе кальций, белки в достаточных количествах. А также хлорофилл. При помощи хлорофилла в растениях происходит процесс фотосинтеза, преобразование солнечной света в энергию. Кроме этого это вещество обладает способностью аккумулировать её в своей молекуле. При употреблении хлорофилла в Живом виде — на несколько порядков увеличивается энергетическая насыщенность организма.

Сегодня я расскажу как вам прорастить и получить зеленые ростки из семян льна

Способы проращивания

Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Покупая семена льна для проращивания и употребления в пищу, обращайте внимание на срок годности и их внешний вид: они должны быть сухими и легко отделяться друг от друга. Но лён для проращивания культура немного капризная — нужно поближе познакомиться, чтобы все получилось. Есть несколько способов проращивания проростков семян льна, о которых я расскажу ниже.

Способ № 1 - на подносе или плоской тарелке

1. Рассыпаем семена в один слой по плоскому подносу или тарелке. Затем заливаем водой на 3-4 миллиметра.

2. Через 12 часов лен впитает воду и образуется много слизи, которая мешает дышать семенам, что может привести к медленному их прорастанию. Поэтому необходимо хорошо их промыть водой. После этого семена снова расстилаем на поднос.

3. Добавляем воды несколько раз в течении дня по чуть-чуть, чтобы лен все время мог и пить и дышать

4. Дожидаемся появления белых ростков, промываем, кушаем.

Способ № 2 - в проращивателе Tribest Freshlife

Южнокорейский проращиватель Tribest Freshlife выполнен из экологически чистых материалов, что дает возможность без опасения получать проростки семян.

Выкладываем замоченные и промытые семена льна на поддон проращивателя и в специальную емкость добавляем чистой воды.

Ну как бы и все… Проращиватель каждые 30 мин сам будет подливать воды. Главное, разместите проращиватель в комнате с легким доступом воздуха и проверять доступность воды. По необходимости дополнять емкость.

Семена льна могут прорастать не одновременно. Чтобы не допустить перерастания ростков, желательно после появления ростков больше 5 мм поместить пророщенные семена в холодильник.

Хранение

Хранить проростки семян льна можно до 5 суток — в холодильнике, в стеклянной таре. При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого ежедневно промывайте их проточной водой.

Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Смешайте проростки с медом в соотношении 1:4 и поместите в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.

Зеленые ростки

Можно проращивать семена льна и для получения зеленых ростков.

Помните, мы посеяли семена льна в проращивателе Tribest Freshlife. Вы их можете просто оставить на поддоне на 6-7 дней и получите уже первые зеленые ростки.

А теперь срежьте их и добавьте в ваше блюдо. В проращивателе удобно то, что вам не придется постоянно следить за семенами и бояться за то, что они могут заплесневеть или засохнуть. Аппарат контролирует полив семян. Также проращиватель увеличивается до 3-х ярусов, которые можно докупить ( в обычной комплектации идет 1 ярус для проращивания). Таким образом можно получать еще больше зелени, или одновременно иметь и зелень и проростки - выбирать вам.

Берется верхний слой обычной земли. На поднос насыпается небольшой слой земли и высеваются семена. Контейнер необходимо накрыть крышкой (предварительно сделав небольшое отверстие для поступления воздуха) или закрыть пленкой, чтобы сохранить необходимую влажность.

Когда ростки подрастут, пленку снимают и ставят в хорошо освещенное место. Когда ростки достигнут 10-12 см в высоту их срезают под корень.

Вы можете использовать побеги льняного семени таким же образом, как и ростки других культур. Добавьте их в салаты, бутерброды или гамбургеры. Можно делать зеленые коктейли или отжимать сок.

Читайте также: