Микрозелень редис как вырастить

Обновлено: 07.07.2024

Давайте сразу определим разницу между микрозеленью и проростками . Ростки пшеницы и некоторых других растений употребляют как в пищу, так и в косметических целях. Проростки не имеют особого вкуса, при проращивании требуется частая замена воды, их нельзя долго хранить и т.д.

Микрозелень — это не просто пророщенные семена, а семена, которые уже пошли в рост, у них есть семядольные листочки (у некоторых растений — начинают появляться настоящие). А полезных веществ в ней в десятки раз больше, чем во взрослых растениях. Микрозелень не только полезная, но и вкусная. И выращивать её гораздо проще чем возиться с проростками.


Редис — один из самых популярных видов микрозелени. И это неспроста. Микрозелень редиса наполнена кучей полезных веществ, имеет интересный пряный вкус, приятный аромат и хрустящую текстуру. А вырастить её сможет даже новичок! Следуя простым шагам, приведенным ниже, вы обязательно получите отменный урожай и, конечно же, море удовольствия от процесса.

микрозелень

Шаг 1. Почва

Насыпьте почву в контейнер. Землю нужно будет слегка утрамбовать, чтобы она стала плотной. Это можно сделать руками, крышкой, дощечкой или дном другого лотка. Снизу лотка я рекомендую сделать отверстия для сливы лишней влаги, это предотвратит появление плесени.

подготовка почвы

Шаг 2. Увлажнение

Намочите почву. Она должна стать влажной, но не мокрой. Можно пролить из мелкой леечки, либо несколько раз пробрызгать из распылителя. Если в вашей воде много хлора — используйте отстоянную воду.


Шаг 3. Посев

Далее распределяем семена равномерно по поверхности земли. Для расчета количества семян предлагаю использовать форму ниже. Укажите размер вашего лотка в сантиметрах (только целые числа!) и увидите, сколько семян вам нужно посеять. Результат выводится в штуках и граммах, берите удобное вам число.

Если нужно равномерно засеять большую площадь — удобно использовать шейкер — банку с дырками в крышке, типа большой солонки.


Шаг 4. Накрываем — убираем

Теперь нужно снова опрыскать семена. Так они станут влажными и немного заглубятся в почву. Поставьте лоток с землей в другой лоток, но уже без отверстий. Рекомендуется поливать микрозелень редиса снизу, то есть подливая воду в нижний лоток (поддон). Это поможет нам избежать проблем с плесенью. Поверх семян нужно положить непрозрачную крышку, можно использовать что угодно, хорошо себя зарекомендовали фанерка или еще один лоток. Если придавить семена грузом — микрозелень лучше укоренится.


Шаг 5. Ожидание

:)

Возможно, самый сложный этап. Нужно ничего не делать 2-3 дня Даже поливать не нужно.

Шаг 6. Да будет свет!

На второй-третий день можно открыть крышку. Если вы увидели что-то похожее на картинку ниже — значит всё идет по плану. Можно выставлять ваши растения на свет. Если всходов мало — возможно, нужно еще раз как следует опрыскать землю водой и подождать.

микрозелень редиса проросла

Через 2-3 дня растения можно выставлять на свет

Шаг 7. Уход

Уход за микрозеленью редиса совсем не сложен — достаточно регулярно её поливать. Перед первым поливом прикиньте вес сухого лотка. В будущем вы сможете ориентироваться по весу — нужно ли подлить воды и сколько. Воду подливаем в нижний лоток-поддон, как правило раз в день или два. Опять же, ориентируйтесь по весу.


Шаг 8. Урожай!

Аккуратно срежьте зелень в 1 см от земли. Перед употреблением обязательно помойте под холодной водой. Приятного аппетита!

Кстати, не обязательно срезать всю микрозелень за один раз. Срезайте мо мере необходимости, но помните, что через пару-тройку дней побеги начнут становиться жесткими.

микрозелень редиса готова

Если микрозелени редиса выросло ну очень много — ее можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Возможно, вам будет полезна статья о том, как правильно хранить микрозелень.

А для тех, кто интересуется здоровым питанием — рекомендую почитать статью о пользе микрозелени редиса, там я рассказываю о том, какие вещества в ней содержатся и помогает ли микрозелень редиса в борьбе с раком и лишним весом.

Одним из наиболее популярных вариантов микрозелени считается редис. Помимо отличных вкусовых качеств, молодые побеги содержат в своём составе огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Регулярное употребление свежих ростков благотворно сказывается на здоровье человека. При этом процедура выращивания под силу даже неопытному огороднику.

Почему именно редис

Для выращивания микрозелени используют множество видов овощей и трав, но редис имеет ряд преимуществ.

Какие виды редиса можно выращивать

Далеко не все сорта редиса универсальны и подойдут для выращивания микрозелени. Лучше всего для получения качественной и полезной зелени подойдут следующие сорта:

Это один из подвидов редиса имеющий нежный вкус и ярко-зелёный окрас листочков. Используется для приготовления вторых блюд и в качестве декора. Широко применяется в японской кухне и при диетическом питании. Часто он входит в состав питательных смузи и коктейлей.


Сорт отличается острым вкусом и сиреневым окрасом стеблей. Отлично подходит для приготовления супов, салатов и даже пиццы. По вкусовым качествам хорошо сочетается с капустой, руколой и листвой салата.


Зеленая листва имеет сиреневые жилки, а стебель набирает фиолетовый отлив. Зелень хрустящая с тонким острым вкусом. Используется в мексиканской и азиатской кухне. Станет отличным дополнением для пиццы и салатов.


Очень популярный сорт, за нежные и немного острые вкусовые качества высоко ценится гурманами. Может использоваться в приготовлении холодных и горячих блюд. Листовые пластинки и стебли ярко-зелёные. Свое название получил за схожесть вкуса с редькой дайкон.


Отличительная черта – насыщенный фиолетовый цвет. Молодые побеги имеют ярко выраженный вкус редиса. Имеет визуально привлекательный вид, поэтому часто используется ресторанами для декорирования блюд.


Что потребуется для выращивания микрозелени редиса

Как было сказано ранее, вырастить редис в домашних условиях — это несложная задача. Все же для этого потребуется минимальный набор оборудования и расходных материалов.

Отметим, что на рынке представлен широкий ассортимент более продвинутого автоматического оборудования. С его помощью выращивание микрозелени потребует минимального вмешательства человека. Полный цикл освещения, полива и проветривания обеспечат высокую урожайность при минимальном уходе. Но такое оборудования не из дешёвых.


Как правильно посадить редис на микрозелень?

За один цикл можно выращивать несколько сортов. Чтобы не путаться, лучше использовать отдельные контейнеры.

Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  1. На дно выбранной ёмкости улаживают грунт слоем в 4 сантиметра. Вместо грунта может быть другой альтернативный материал (бумажные полотенца, салфетки, ватные диски и т.д.)
  2. Почву увлажняют из пульверизатора.
  3. На поверхность выкладывают семена (укрывать землёй не нужно).
  4. Повторяют увлажнение посевного материала.
  5. Ёмкость укрывают стеклом, плёнкой или другим прозрачным контейнером.
  6. Далее лоток ставят в тепле место на несколько дней (поливать не нужно).

Всё, что остаётся – ждать первых проростков. Как правило, семена прорастают уже на третьи сутки. В этот момент нужно увлажнить семена и субстрат. Лучше оставить укрытие ещё на два дня. Далее растения открывают и регулярно увлажняют по мере необходимости до уборки урожая.


Как ухаживать за микрозеленью редиса

Все сорта редиса отличаются очень быстрым ростом. Готовый урожай срезают уже через 1 – 1,5 недели после посева. Что касается ухода, что он заключается в обеспечении оптимальных микроклиматических условий. Освещение – 16 часов в день, при необходимости используют искусственные источники света. Температура 20-25°C. Важно чтобы субстрат был всегда влажный. Рекомендуют использовать нижний полив, от дополнительного поддона, установленного внизу лотка с ростками.


Сбор урожая проводится с помощью ножниц. Срезать можно по мере необходимости, но нужно понимать, что переросшие побеги становятся жёсткими. Собранный урожай можно хранить в холодильнике в отдельном контейнере с влажной салфеткой. Это продлит свежесть зелени.

Польза микрозелени редиса

Молодые побеги редиса богаты эфирными маслами, клетчаткой, микро- и макроэлементами. В их состав входят витамины группы РР, В и Е. Кроме этого они содержат хром, медь, натрий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, фтор и аскорбиновую кислоту.

Регулярное использование зелени редиса в рацион улучшает здоровье и работу организма:

  • Нормализуются процессы пищеварение.
  • Снижается отёчность.
  • Улучшается состояние волос и кожи.
  • Укрепляет кости и суставы.
  • Благотворно влияет на работу сердца и стенок сосудов.
  • Повышает иммунитет.


Молодые побеги редиса содержат природные антибиотики, которые подавляют развитие грибов, простейших организмов и бактерий. Больше всего полезных веществ микрогрин содержит в течение 12 часов после среза.

Видео о том, как вырастить микрозелень редиса в домашних условиях

Проверенный способ выращивания микрозелени редиса в лотках на каменной вате или почвогрунте с добавлением вермикулита. Советуем к просмотру!

Выращивание микрозелени – это приятное и не слишком затратное занятие. Помимо удовольствия, оно также позволяет круглогодично иметь полезный и насыщенный витаминами продукт. Выращиваемая зелень может быть разной, но редис выбирают наиболее часто. Он быстро растет и не доставляет проблем в уходе.

Какие виды можно выращивать?

Сегодня есть самые разные виды редиса, которые можно вырастить на своем подоконнике. Ознакомимся с их описанием подробнее.

Зеленый. Это очень хрустящий подвид с ярко-зелеными листочками и пряным вкусом. Прекрасно выглядит при украшении первых и вторых блюд, широко применяется в диетическом питании и японской кухне. Нередко становится ингредиентом питательных коктейлей и смузи.

Необходимое оборудование и материалы

Вырастить микрогрин редис не составит труда даже тем, кто никогда не имел дела с растениями. Задействовать в данном случае придется минимальное количество оборудования.

Емкость. Оптимальный выбор – пластиковые лотки. Такие можно купить в любом хозяйственном магазине. Лотки не должны быть слишком высокими. Иногда даже используются судочки для хранения пищи, они тоже подойдут. На дне емкости нужно сделать отверстия, чтобы лишняя вода там не застаивалась.

Грунт. Лучше всего взять питательный торфяной субстрат, который часто используют для выращивания рассады. Однако в целом подойдет любой органический грунт. Вместо земли также можно использовать вермикулит, кокосовое волокно и влажную марлю.

Семена. Они продаются в специальных пакетах целым набором. Предварительных манипуляций не требуют, но при желании их можно немного замочить, буквально на пару часов. А также в воду для замачивания рекомендуется добавить чайную ложку перекиси водорода, чтобы воспрепятствовать развитию возможных болезней.

Те, кто занимается выращиванием микрогрина профессионально, могут задуматься о приобретении более продвинутого оборудования. Сейчас в продаже есть такие варианты, как домашние теплицы, мини-парники, витрины, содержащие в себе как подсветку, так и контроль климата.

Помимо этого, можно обзавестись контейнерами с несколькими уровнями, а также лотками с автоматическим поливом.

Как правильно посадить?

Высадить в контейнер можно как семена одного подвида редиски, так и целый микс. А также все можно распределить по отдельным емкостям, чтобы не путаться с сортами.

Процесс посадки не представляет сложностей. Вот его основные моменты:

землю в лотке увлажняют, используя при этом мелкую лейку;

плотно выкладывают семена;

сбрызгивают их из распылителя отстоянной теплой водой;

ставят в другую емкость, подходящую по размеру, но не имеющую отверстий на дне;

сверху накрывают крышкой или же просто другим лотком;

оставляют на пару дней в теплом месте без полива.

Теперь осталось только дождаться всходов. В большинстве случаев ростки пробиваются уже на третий день. Если их слишком мало, то можно снова опрыскать посадки и закрыть их еще на пару дней.

Кроме земли можно использовать и другое наполнение. Например, абсолютно бюджетным будет выращивание микрогрина на бумаге. Нужно взять бумагу или бумажные полотенца, положить в три слоя в лоток. Опрыскать водой, разложить семена и накрыть их до появления всходов.

А также редис растят на ватных дисках (один слой мокрых дисков, сверху кладут семена), на марле (все делается тем же образом, только в данном случае ростки можно легко извлечь вместе с корнем). Еще один вариант – применение проращивателей. Такие устройства есть в цветочных и садовых магазинах.

Особенности ухода

Растет микрозелень редиса очень быстро, срезать ее можно будет буквально через полторы недели после появления.

Ухаживать за молодой порослью нетрудно. Растения должны находиться в теплом месте. Желательно выделить им обогреваемый подоконник. Лучше всего культура растет при температуре в 20-25 градусов. Света должно быть достаточно, около 16 часов в день. При необходимости можно включать фитолампу. Судя по отзывам, быстрее всего созревают растения, которые освещаются солнцем с обеда и до вечера. Они будут готовы к сбору уже через неделю.

Поливы следует проводить ежедневно, лучше всего выбрать нижнее орошение, когда вода льется не сверху, а набирается в поддон. Земля всегда должна быть немного влажной.

Срезать зелень стоит ножницами, оставляя примерно один сантиметр от уровня почвы. Сразу всю массу срезать нет нужды, но важно учесть, что растения уже через несколько дней станут намного жестче. Срезав росток, его орошают прохладной водой и употребляют в пищу. А также собранный редис можно хранить в холодильнике, предварительно положив в контейнер с влажной салфеткой.

Читайте также: