Микрозелень редис полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание микрозелени – это приятное и не слишком затратное занятие. Помимо удовольствия, оно также позволяет круглогодично иметь полезный и насыщенный витаминами продукт. Выращиваемая зелень может быть разной, но редис выбирают наиболее часто. Он быстро растет и не доставляет проблем в уходе.

Какие виды можно выращивать?

Сегодня есть самые разные виды редиса, которые можно вырастить на своем подоконнике. Ознакомимся с их описанием подробнее.

Зеленый. Это очень хрустящий подвид с ярко-зелеными листочками и пряным вкусом. Прекрасно выглядит при украшении первых и вторых блюд, широко применяется в диетическом питании и японской кухне. Нередко становится ингредиентом питательных коктейлей и смузи.

Необходимое оборудование и материалы

Вырастить микрогрин редис не составит труда даже тем, кто никогда не имел дела с растениями. Задействовать в данном случае придется минимальное количество оборудования.

Емкость. Оптимальный выбор – пластиковые лотки. Такие можно купить в любом хозяйственном магазине. Лотки не должны быть слишком высокими. Иногда даже используются судочки для хранения пищи, они тоже подойдут. На дне емкости нужно сделать отверстия, чтобы лишняя вода там не застаивалась.

Грунт. Лучше всего взять питательный торфяной субстрат, который часто используют для выращивания рассады. Однако в целом подойдет любой органический грунт. Вместо земли также можно использовать вермикулит, кокосовое волокно и влажную марлю.

Семена. Они продаются в специальных пакетах целым набором. Предварительных манипуляций не требуют, но при желании их можно немного замочить, буквально на пару часов. А также в воду для замачивания рекомендуется добавить чайную ложку перекиси водорода, чтобы воспрепятствовать развитию возможных болезней.

Те, кто занимается выращиванием микрогрина профессионально, могут задуматься о приобретении более продвинутого оборудования. Сейчас в продаже есть такие варианты, как домашние теплицы, мини-парники, витрины, содержащие в себе как подсветку, так и контроль климата.

Помимо этого, можно обзавестись контейнерами с несколькими уровнями, а также лотками с автоматическим поливом.

Как правильно посадить?

Высадить в контейнер можно как семена одного подвида редиски, так и целый микс. А также все можно распределить по отдельным емкостям, чтобы не путаться с сортами.

Процесс посадки не представляет сложностей. Вот его основные моменты:

землю в лотке увлажняют, используя при этом мелкую лейку;

плотно выкладывают семена;

сбрызгивают их из распылителя отстоянной теплой водой;

ставят в другую емкость, подходящую по размеру, но не имеющую отверстий на дне;

сверху накрывают крышкой или же просто другим лотком;

оставляют на пару дней в теплом месте без полива.

Теперь осталось только дождаться всходов. В большинстве случаев ростки пробиваются уже на третий день. Если их слишком мало, то можно снова опрыскать посадки и закрыть их еще на пару дней.

Кроме земли можно использовать и другое наполнение. Например, абсолютно бюджетным будет выращивание микрогрина на бумаге. Нужно взять бумагу или бумажные полотенца, положить в три слоя в лоток. Опрыскать водой, разложить семена и накрыть их до появления всходов.

А также редис растят на ватных дисках (один слой мокрых дисков, сверху кладут семена), на марле (все делается тем же образом, только в данном случае ростки можно легко извлечь вместе с корнем). Еще один вариант – применение проращивателей. Такие устройства есть в цветочных и садовых магазинах.

Особенности ухода

Растет микрозелень редиса очень быстро, срезать ее можно будет буквально через полторы недели после появления.

Ухаживать за молодой порослью нетрудно. Растения должны находиться в теплом месте. Желательно выделить им обогреваемый подоконник. Лучше всего культура растет при температуре в 20-25 градусов. Света должно быть достаточно, около 16 часов в день. При необходимости можно включать фитолампу. Судя по отзывам, быстрее всего созревают растения, которые освещаются солнцем с обеда и до вечера. Они будут готовы к сбору уже через неделю.

Поливы следует проводить ежедневно, лучше всего выбрать нижнее орошение, когда вода льется не сверху, а набирается в поддон. Земля всегда должна быть немного влажной.

Срезать зелень стоит ножницами, оставляя примерно один сантиметр от уровня почвы. Сразу всю массу срезать нет нужды, но важно учесть, что растения уже через несколько дней станут намного жестче. Срезав росток, его орошают прохладной водой и употребляют в пищу. А также собранный редис можно хранить в холодильнике, предварительно положив в контейнер с влажной салфеткой.

Микрозелень Редиса порадует Вас приятным островатым вкусом и запахом свежего редиса. Пряные листья редиса — удивительная прибавка к блюдам с мясом, в супах, овощным салатам! Микрозелень Редиса включает в себя целый комплекс витаминов, минералов, тиамин, рибофлавин и эфирных масел. Способствует улучшению пищеварения, а также обладает средней степени желчегонным и противоотечными свойствами.

Применять микрозелень в составе и для украшения как в ресторанах так и домашних блюд – один из трендов последних лет. Особой популярностью пользуется микрозелень Редиса , которая как нельзя кстати сочетается с ингредиентами салатов и супов. Составе листьев этого растения содержит богатый комплекс витаминов, причем в проросшем редисе полезных элементов больше, чем в созревшем плоде. Люди, которые используют в пищу микро-редис , насыщают организм витаминами:

  • E - антиоксидант
  • B1 - необходим для роста и развития, участвует в процессе метаболизма
  • B2 - для здоровья ногтей, кожи, роста волос, поддержание здоровья организма в том числе функционирования щитовидной железы
  • C - выполнение защитных функций организма
  • PP - участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот.

Все эти вещества оказывают воздействие на работу пищеварительной системы и способствуют усвоению других витаминов. Микрозелень Редиса также содержит фосфор, калий, железо, магний и кальций (в небольших количествах). Эти микроэлементы благотворно влияют на сердечнососудистую систему, и способствуют снижению уровня холестерина, способствуют предотвращению развития атеросклероза.

Также, микрозелень Редиса выращивается как и остальные представители этого направления, в особых условиях, без использования стимуляторов и химикатов. Срез микрозелени может храниться не более 1 недели в холодильнике.

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

Польза микрозелени для организма

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

shutterstock_1269631-min.jpg

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

AdobeStock_141205446-1200x799-min.jpg

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

c9ce1fc7f92b378e43d538bfe23-min.jpg

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

МИКРОЗЕЛЕНЬ: Что это такое и с чем её едят?

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.


Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?

Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки… Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Избегать рекомендуется разве что фасоли — в ее ростках содержатся токсичные для человеческого организма вещества.


В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны и их легко объяснить.

Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

  • кресс-салат активизирует пищеварение и обладает общеукрепляющим действием; при систематическом употреблении может способствовать снижению артериального давления; имеет высокое содержание йода, магния и кальция, а также ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В; обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
  • краснокочанная капуста тонизирует, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение; отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты; полезна для поддержания иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
  • базилик благотворно влияет на сосуды, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ; содержит эфирные масла и витамины А, С, В2, РР.


Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.

Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден.

Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей емкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.


Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.

Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.

Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень! Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Вот и все, остается дождаться урожая.

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.

Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!

Читайте также: