Микрозелень руккола как правильно вырастить

Обновлено: 15.09.2024

В наши дни популярность микрозелени уверенно бьет рекорды показателей спроса. Это обусловлено, прежде всего, активной популяризацией правильного питания и здорового образа жизни. Здесь вся суть заключается в употреблении в пищу молодых ростков различных культур. Речь идет об овощах, злаковых и, конечно же, широком ассортименте зелени. Именно поэтому все больше людей интересует, что такое микрозелень, и как ее правильно вырастить дома.

Что это такое и зачем нужна?

Начать стоит с того, что на данный момент многие проводят параллель между микрозеленью и суперфудом. При этом побеги растений считаются намного полезнее традиционной зелени. Под микрозеленью понимают молодую поросль растений, употребляемых в пищу. И ключевая роль здесь отводится не виду культуры, а именно стадии ее развития.

Возраст побегов на момент сбора урожая составляет в среднем от 10 до 14 дней. Главное отличие микрозелени от популярных пророщенных семян, относящихся также к категории здоровой пищи, заключается в наличии у первой семядольных листочков. Помимо этого речь идет о химическом составе.

В перечень главных достоинств микрогрина входят:

  • повышенное содержание витаминов, минералов и белка;
  • позитивное влияние на репродуктивную функцию;
  • эффективная минимизация рисков формирования опухолей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения и работы кишечника;
  • предотвращение такого негативного явления, как сезонный авитаминоз;
  • позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация обмена веществ.

Доказано, что употребление микрозелени способствует изменению пищевых привычек в пользу здорового питания. В то же время важно помнить, что с учетом высокой концентрации питательных веществ рекомендуемая суточная доза составляет 2 столовые ложки.

Также стоит отметить возможность проявления аллергических реакций.

Что можно посадить?

  • Редис. Обладает достаточно острым вкусом, напоминающим сам овощ, и отличается высокой концентрацией витамина С. Регулярное употребление данной микрозелени позитивно отражается на состоянии кожи и волос, а также повышает устойчивость организма к вирусам.
  • Базилик. Этот микрогрин имеет очень приятный аромат и параллельно отличается небольшой жгучестью вкуса. Еще один важный момент заключается в присутствии эфирного масла, эффективно улучшающего работу пищеварительной системы и значительно деактивирующего брожение.
  • Люцерна. С одной стороны, данный продукт имеет нейтральный, практически незаметный вкус. В то же время люцерна характеризуется повышенным содержанием белков и минералов. Также в составе микрозелени присутствуют витамины, отличающиеся ярко выраженным антиоксидантным действием. Не стоит забывать и о том, что люцерна – это поставщик витамина К, оказывающего влияние на свертываемость крови.
  • Горох. Эта поросль по сладковатому с небольшой горчинкой вкусу очень похожа на сам молодой горошек. Кстати, некоторые улавливают малозаметную ореховую нотку. Одной из ключевых особенностей можно назвать высоту побегов, достигающую рекордных 20 см.
  • Бобы мунг (или маш). Здесь речь идет об одной из экзотических для русской кухни культур. Доказано, что при проращивании микрозелени значительно повышается концентрация аминокислот и витаминов на фоне уменьшения калорийности.
  • Пшеница, имеющая сочный, очень приятный и немного сладковатый вкус. Эти ростки принято считать одними из самых полезных для здоровья, что обусловлено присутствием в составе витаминов группы В. Последние, как известно, положительно влияют на нервную систему.
  • Гречка, обладающая практически нейтральным (ближе к травянистому) и свежим вкусом. В составе этих побегов присутствует много полезных компонентов, но наиболее ценным из них является рутин. Также стоит выделить содержание полезной для крови фолиевой кислоты.
  • Бораго (огуречная трава) – однолетняя травянистая культура, листья которой являются источником приятного запаха, напоминающего аромат свежих огурцов. Она знаменита лечебными свойствами и тем, что укрепляюще действует на весь организм.

В кулинарии ее используют для ароматизации различных блюд и при приготовлении легких салатов.

  • Кресс-салат, ростки которого являются очень сочными и нежными, а также имеющими пряный вкус. Состав отличается повышенной концентрацией витаминов С и В, а также минералов, отвечающих за нормализацию водно-солевого баланса.
  • Горчица – зелень с пикантным вкусом, напоминающим горчичные семена с легкой перечной составляющей. Еще одна важная особенность заключается в приятном, свежем и достаточно сильном аромате. Побеги горчицы характеризуются высоким содержанием рутина и витамина С. Эта микрозелень эффективно укрепляет стенки сосудов, замедляет старение, заметно укрепляет иммунитет, а также улучшает аппетит, стимулирует кровообращение и обладает небольшим согревающим эффектом.
  • Лен. Льняные всходы имеют нежный вкус, который ближе к нейтральному. Они богаты белком, витаминами (А, практически вся группа В, С, Е, К и даже F), а также кислотами Омега-3 и Омега-6.
  • Кинза (кориандр). Здесь важно отметить, что побеги имеют более насыщенный, по сравнению со взрослыми растениями, вкус и аромат. Они напоминают лимон с малозаметной остротой. Микрогрин характеризуется присутствием в составе витаминов В и С, а также минералов, эфирных масел и каротиноидов. В итоге миниатюрная кинза эффективно насыщает человеческий организм большинством необходимых питательных веществ.
  • Брокколи. Эти молодые побеги отличает сочный, очень приятный вкус с небольшой жгучестью, немного напоминающий обычную белокочанную капусту. За счет повышенного содержания сульфорафана и антиоксидантов замедляется старение. Микрозелень брокколи улучшает пищеварение и способствует быстрому выведению из организма большинства токсинов.
  • Амарант, имеющий травянистый и слегка сладкий вкус, который можно охарактеризовать как золотую середину между ботвой свеклы и шпинатом. В составе присутствуют витамины А и С, почти вся группа В. Также стоит отметить наличие железа, магния, цинка, калия и селена. Ростки амаранта заметно повышают гемоглобин в крови и укрепляют иммунитет.
  • Мангольд имеет вкус шпината и свеклы. За счет повышенной концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов улучшается самочувствие и появляется чувство бодрости. Побеги мангольда обладают тонизирующим действием, укрепляют нервную систему и параллельно положительно влияют на состав крови.

Помимо всего перечисленного, еще одним популярным видом является дайкон, имеющий приятный, немного островатый вкус. Содержащиеся в побегах витамины и минералы благотворно влияют на костную ткань и зубную эмаль.

Также распространенной является брюква. Этот микрогрин отличается вкусом, который напоминает редис, но без выраженной остроты.

Главным свойством продукта является повышенное содержание витамина С. Брюква полезна для зрения, а также помогает печени оперативно избавлять организм от токсинов.

Необходимые условия

В первую очередь следует заметить, что результат выращивания дома микрозелени, независимо от вида, напрямую определяется правильным выбором посевного материала. В данном случае в более выгодном положении могут оказаться владельцы участков, на которых ежегодно выращиваются овощи и зелень, поскольку они автоматически обеспечивают себя качественными семенами хорошо знакомых культур и сортовых разновидностей. Не менее важный момент заключается в том, что огородник уверен в экологичности материала и отсутствии какого-либо химического воздействия на растения.

Конечно же, при отсутствии собственного огорода или же приусадебного участка всегда можно приобрести семена. При этом настоятельно рекомендуется внимательно относиться к изучению всей предоставляемой поставщиком (производителем) информации, включая особенности условий выращивания той или иной культуры. И здесь стоит особое внимание уделить некоторым ключевым моментам.

  • Проращивать микрогрин можно в любой емкости (контейнере). Один из явных плюсов – это отсутствие необходимости в больших ящиках, для которых требуется достаточно много места. Расположить посадку можно даже на небольшом подоконнике.
  • На стадии посадки семян и появления первых ростков не требуется какое-либо специальное оборудование, а также дополнительные источники света и тепла.
  • Для проращивания семян и получения микрозелени подавляющего большинства культур требуются практически одинаковые условия.
  • Одним из неоспоримых преимуществ описываемого процесса является отсутствие необходимости в обильном орошении. Чаще всего обходятся опрыскиванием из пульверизатора.
  • Учитывая рекордно короткие сроки роста микрогрина, можно обеспечить круглогодичный сбор урожая.

Способы посадки

В принципе, выращивание микрозелени – это простой процесс, не требующий серьезных затрат. Кстати, и здесь на помощь любителям здоровой пищи приходят современные технологии. Многие заслуженно считают, что лучший вариант разведения миниатюрных грядок предусматривает использование такого специализированного оборудования, как проращиватель.

Подобные системы практически полностью автоматизируют необходимые агротехнические процедуры. На данный момент существуют разнообразные способы вырастить любую культуру из семян в домашних условиях. Каждый из них имеет свои явные плюсы и определенные недостатки.

В грунте

Данный способ выращивания является самым простым и поэтому наиболее распространенным. Для создания миниатюрной грядки понадобится любая емкость с почвосмесью. Кстати, дренажные отверстия в ней не требуется проделывать.

Чтобы получить урожай микрозелени таким методом, необходимо:

  • замочить семена для стимуляции всхожести;
  • равномерно распределить посевной материал по поверхности грунта;
  • слегка присыпать посев;
  • увлажнить посадки;
  • накрыть контейнер стеклом или пленкой и оставить на хорошо освещаемом месте;
  • после появления первых всходов убрать укрытие;
  • опрыскивать ежедневно 1-2 раза.

Выращивают микрогрин до формирования двух семядольных листков. Важно учесть, что не рекомендуется использовать почвосмеси для декоративных цветов. Это ограничение обусловлено наличием в составах химических добавок.

На вате

В данном случае понадобится небольшой по глубине контейнер или же обычная тарелка. Сам процесс является максимально простым и включает в себя следующие шаги:

  • семена замачивают на 5-15 минут, этого времени достаточно для того, чтобы оболочка размягчилась и впитала влагу;
  • на дне выбранной тары формируют слой из ваты или ватных дисков;
  • смачивают созданную основу;
  • семена равномерно распределяют по вате;
  • накрывают контейнер пленкой или стеклом;
  • посадки размещают на подоконнике.

Дальнейшие действия аналогичны варианту с грунтом, описанному выше. После появления поросли убирают укрытие и опрыскивают ростки дважды в день до самой уборки урожая.

В банке с водой

Этот способ так же, как и предыдущие, не вызовет каких-либо затруднений. Для выращивания микрозелени в данном случае потребуется:

  • семена культуры поместить в банку и добавить небольшое количество воды;
  • горлышко емкости накрыть марлей и зафиксировать с помощью резинки или нитки;
  • оставить банку на хорошо освещаемом подоконнике до того момента, пока не проклюнутся первые ростки;
  • слить воду и тщательно промыть проросшие семена;
  • вернуть семена в банку, не добавляя воду;
  • горлышко закрыть марлей и разместить перевернутую емкость под углом 30 градусов.

Важно учесть, что для предотвращения скопления слизи на стенках емкости потребуется ежедневно промывать микрогрин.

В гидрогеле

Это достаточно интересный вариант получения урожая микрозелени. Для достижения результатов делают следующее:

  • в емкость насыпают гелевые шарики и заливают их водой;
  • оставляют основу набухать в течение 5-10 часов;
  • сливают излишки жидкости;
  • на поверхности равномерно распределяют семена, допускается небольшое заглубление материала в гель.

Главное преимущество метода заключается в том, что на протяжении всего периода роста культур им практически не требуется уход.

Получение урожая микрозелени требует минимальных временных затрат и усилий. В то же время игнорирование элементарных правил агротехники может иметь крайне негативные последствия. Каких-либо специальных требований к уходу за описываемыми культурами на данный момент не существует, однако настоятельно рекомендуется акцентировать внимание на важных моментах.

  • Семена могут начать гнить. Чаще всего причинами становятся повышенная влажность и недостаток свежего воздуха. При выращивании микрозелени необходимо 1-2 раза в день проветривать посадки и предотвращать избыточные поливы. Как правило, достаточной мерой будет опрыскивание при помощи пульверизатора.
  • Появление плесени является крайне нежелательным. В данном случае важно уделять внимание расположению семян при высадке. Они не должны располагаться близко друг к другу.
  • Контейнеры следует размещать на хорошо освещаемых местах. В то же время требуется помнить, что избыток света может привести к высыханию семян.
  • Вносить удобрения необходимо, строго следуя рекомендациям производителя, и с учетом особенностей выращиваемой культуры. Но в ситуациях с микрогрином, как правило, не требуются подкормки.

Избежать большинства проблем позволит правильный выбор места. Риск появления упомянутых плесени и гнили можно минимизировать за счет обработки семян перед посадкой. Для этого вполне подходят марганцовка, пищевая сода и борная кислота. При соблюдении описанных нехитрых правил весь дальнейший уход сведется к ежедневному опрыскиванию ростков.

Когда можно срезать?

С особенностями посадки, условиями содержания и объемами микрозелени каждый определяется индивидуально. Но в любом случае важно учитывать, что передерживать готовые к употреблению в пищу ростки крайне нежелательно. Продукт стремительно желтеет, утрачивая при этом свои вкусовые свойства и питательность. В подавляющем большинстве случаев урожай можно снимать уже на второй неделе активного роста, то есть, начиная с 10 суток после высадки. Здесь необходимо определять высоту миниатюрных растений. Важно, чтобы отростки достигли показателей 3-4 см.

Один из ключевых моментов сбора урожая микрозелени заключается в том, что после срезания стебли больше не дают поросли. Следующим этапом будет посадка нового материала. Кстати, корни можно оставить, поскольку они станут источником органического питания для молодняка.

Как показывает практика, на такой почве новые всходы появляются намного быстрее и лучше растут.

Как хранить?

Не следует хранить микрозелень в герметичных пакетах. Это обусловлено значимостью циркуляции воздуха и влажности. Оптимальный вариант – контейнеры, которые накрывают влажными салфетками вместо крышек и составляют при необходимости друг на друга. Также важно учесть, что под воздействием света описываемый продукт портится намного быстрее. Исходя из этого, не рекомендуется помещать его в коммерческие холодильники с постоянным освещением. При температуре +4 градуса микрозелень может храниться до 2-х, а иногда и 3-х недель. В морозилку ее не следует помещать. Практикой доказано, что рекордсменом по срокам хранения является редис.

микрозелень GreensFood

Сегодня мы рассмотрим как сажать одну из самых распространенных видов микрозелени — рукколу. Кстати, если вы не знали, то руккола — это родственник капусты, который древние римляне выращивали как афродизиак. Выращивание микрозелени рукколы — довольно быстрый и легкий процесс, не требующий от вас лишних усилий.

Шаг 1: Выберите семена (День 1)


Выбирайте только органические семена.

Шаг 2: Подготовка субстрата (День 1)


Подготовьте субстрат, не забудьте добавить около 10% от общей массы агроперлита или вермикулита. Это позволит создать аэрацию субстрата, и вы избежите проблем, связанных с появлением плесени. Также не забудьте, что дно контейнера должно иметь отверстия, через которые будут сливаться излишки воды от полива.

Шаг 3: Посадка (День 1)






Равномерно распределите семена по всей поверхности субстрата. Затем увлажните при помощи опрыскивателя. Затем накройте контейнер крышкой или другим контейнером и уберите в темное место для прорастания.

Шаг 5: Полив и освещение (День 2-4)




На второй день растения можно выставлять на свет. Если вы используете искусственное освещение, то стоит помнить, что растениям тоже требуется отдых, поэтому световой цикл должен составлять 15-17 часов в день. Также не забывайте про полив. Поливать микрозелень лучше утром.

Шаг 7: Урожай (День 9)


Начиная с 9 дня после выращивания можно собирать урожай микрозелени рукколы. Как и в случае с другими видами микрозелени, вы можете собирать урожай постепенно или же собрать сразу и хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или пакете, предварительно не забыв положить на дно влажную бумажную салфетку.

Пока не пришла рассадная пора, у вас, наверняка, есть свободный от ящичков и горшочков подоконник. А хотите вырастить там рукколу? Мы очень хотим и будем, поскольку травка эта хороша во всех отношениях. Объясняем, почему.

Во-первых, руккола очень быстро всходит и также быстро растет. Особенно скороспелые сорта, о которых мы расскажем чуть позже.

Во-вторых, выращивать рукколу в домашних условиях довольно просто. Не требуется никакой специальной агротехники, удобрений, соблюдения строгого режима поливов и подкормок. Справится даже новичок!

Даже руккола, выращенная дома на подоконнике, богата полезными веществами

В-третьих, она относится к культурам длинного светового дня. Такие растения наращивают зеленую массу, пока светлого времени в сутках меньше темного. А как только световой день удлиняется, они радостно зацветают и все силы направляют на созревание семян. Нас семена не интересуют, а вот зелень — да. Поэтому возможность меньше досвечивать — это несомненный плюс.

Ну и наконец, руккола невероятно полезна для нашего организма. Без шуток, это кладезь макро и микроэлементов: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк — в рукколе есть все! К тому же зима на носу, и цены на овощи в магазинах растут быстрее, чем чужие дети. Так что пора браться за дело.

Выбираем сорта рукколы для выращивания на подоконнике

Кстати, если на пакете с семенами будет написано индау, эрука, рокет-салат, двурядник тонколистный или гусеничник посевной, можно смело покупать. Это альтернативные названия рукколы. Хотя некоторые виды несколько различаются между собой. К примеру, индау — это, как правило, рукола с широкими округлыми листьями, а у двурядника листочки будут вытянутые, заостренные и тонкие.

Как вырастить рукколу на подоконнике

Вырастить такой урожай рукколы на подоконнике каждому по силам

Подготовка тары и грунта

В качестве емкости для выращивания рукколы на подоконнике мы можем использовать практически любой контейнер. Рассадный ящик, пластиковую крышку из-под торта, обрезанную пятилитровую бутылку, цветочный горшок — подойдет тара всех мастей глубиной не менее 10 сантиметров. В противном случае растениям может не хватить питания для активного роста, да и грунт будет слишком быстро высыхать. А руккола этого не любит!

Перед посадкой обязательно проверяем выбранные емкости на наличие дренажных отверстий. Если таковых нет, проделываем их самостоятельно.

Переходим к более ответственному моменту — выбору грунта. Впрочем, руккола неприхотлива и вырастет в любой почве. Можно смешать огородную землю с компостом в пропорции 1:1. Второй вариант — дерновая земля + перегной + песок (1:1:0,5). Третий вариант — огородная земля + компост + торф (1:1:1). А проще всего купить готовый грунт в магазине. Подойдет и универсальный, и специальный под рассаду или под капусту.

Помимо емкости и грунта нам еще потребуется дренаж. Обычно используется керамзит, но если его под рукой не оказалось, можно положить на дно контейнера крупные кусочки яичных скорлупок. Они, конечно, лишнюю воду не впитают, но помогут ей быстро и беспрепятственно уйти сквозь отверстия.

Посев семян

При помощи пульверизатора слегка спрыскиваем семена водой и присыпаем тонким слоем грунта, примерно на 3-5 миллиметров. Накрываем контейнер полиэтиленовой пленкой или пакетом, отправляем в теплое место и ждем всходов.

Уход за всходами: подсветка, полив, подкормки

Долго ждать не придется. Через 3-5 дней уже будут заметны первые зеленые петельки. Теперь наше дело — снять с емкости пленку и выставить миниатюрную грядку на подоконник.

Пока сеянцы небольшие, поливаем их при помощи пульверизатора. Руккола очень влаголюбива — полив рекомендуют проводить через день. При недостатке влаги листочки накапливают горечь и теряют свой неповторимый вкус. В условиях отопительного сезона можно поставить рядом с рукколой увлажнитель воздуха — это пойдет растениям только на пользу.

Как и все прочие родственники капусты, руккола хорошо растет в прохладе. +18°С…+20°С являются для нее идеальной температурой. Впрочем, на зимнем подоконнике с проветриванием она должна чувствовать себя неплохо.

Дополнительные подкормки рукколе не нужны. Запаса питательных веществ в грунте ей хватит с лихвой. И спустя месяц после посева мы сможем попробовать первые листочки витаминной зелени.

Выращивание рукколы без земли на микрозелень

  • небольшой пластиковый контейнер с крышкой (из-под творога или из-под пирожных),
  • семена рукколы;
  • пульверизатор с водой.

Вот и весь список. Первым делом спрыскиваем дно контейнера водой. Затем равномерно и достаточно густо рассыпаем по дну семена. В данном случае никаких промежутков соблюдать не нужно. Наоборот, стараемся занять семечками все свободное пространство. После посева еще раз аккуратно сбрызгиваем рукколу водой, закрываем крышку и ставим баночку в теплое место. Буквально через 1-2 дня мы уже заметим первые проростки. А через 5-7 дней будем с аппетитом употреблять полезную зелень прямо вместе с корешками. В течение этого времени все, что нам нужно, — это любовь поддерживать внутри контейнера влажность. То есть, иногда опрыскивать прорастающие семена водой.

Таким же способом можно выращивать кресс-салат, брокколи, кольраби, редис, дайкон, листовую горчицу, свеклу, мангольд, капусту, лен, горох и даже базилик. Одни культуры растут быстрее, другие медленнее. И вкус у всех разный. В общем, поле для экспериментов обширное!

Во-первых, это красиво

Во-первых, это красиво

Зачем лишний раз отрывать себя от кровати и идти за зеленью в магазин, если ее можно вырастить на балконе? Ваш домашний зеленый уголок можно возвести в модный тренд (а то и в целый культ!), если следовать элементарным правилам. Как обустроить огород на подоконнике и когда собирать урожай, рассказали опытные садоводы и повар.

Есть траву с подоконника можно хоть круглый год. Главное, рассчитать сроки урожая

Есть траву с подоконника можно хоть круглый год. Главное, рассчитать сроки урожая

Микрозелень

Микрозелень выращивать куда проще, чем обычные растения. Ей не грозят вредители, которые просто не успевают завестись за несколько дней, ее не нужно регулярно подкармливать. Для проращивания можно взять почти любые семена: брокколи, овес, ячмень, кинзу, горчицу, кресс-салат, пшеницу, редис, чечевицу — список можно продолжать бесконечно. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Единственное, нельзя проращивать фасоль — в ней есть ядовитые вещества.

Микрозелень можно выращивать хоть в земле, хоть без нее

Микрозелень можно выращивать хоть в земле, хоть без нее

— Традиционно микрозелень выращивают в грунте, но можно взять специальный проращиватель, невысокий контейнер со съемной сеткой, — рассказывает повар Алексей Горнов . — Наливаете в поддон воду так, чтобы она едва касалась сетки, а на сетку насыпаете семена. Закрываете прозрачной крышкой и убираете в теплое темное место. Когда семена прорастут, выставляйте контейнер на свет. Не забывайте менять воду и приоткрывать крышку, чтобы ваши всходы обогащались кислородом.

Зелень будет готова к употреблению примерно через неделю — как только пробьются два настоящих листка. После первой партии корни можно выкинуть. Помойте тару и начинайте новые микропосевные работы.

Хотите заморочиться с землей? Берите в магазине почву для рассады или овощей, выбирайте любую плоскую емкость для посева и насыпайте на дно небольшой слой грунта. Увлажнив его водой, выкладывайте семена (смотрите, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние) и присыпьте их еще одним небольшим слоем почвы, оставив примерно сантиметр до верхнего края тары. Накрывайте ее пленкой или прозрачной крышкой и отправляйте на пару дней в темное место, пока не появятся первые всходы.

С чем едят: микрозеленью можно украсить практически любое блюдо, от легкой закуски до горячего; с разными растениями можно делать витаминные коктейли.

Лемонграсс

В открытом грунте российских широт тропический лемонграсс не выживет, поэтому ему самое место на подоконнике, притом — на максимально солнечной стороне. Оградите растение от горячих батарей и обеспечьте влажный воздух. Поскольку лемонграсс вырастает длиной больше метра, ему понадобится вместительный горшок: чем больше он будет, тем более раскидистым получится куст.

— Для него можно в любом магазине взять универсальный грунт. Главное, чтобы он был рыхлый. Чтобы приготовить почву самостоятельно, понадобится речной песок и биогумус в равных долях, добавьте вермикулит или перлит для рыхлости, — объясняет садовод со стажем Лидия Шляпникова . — Также понадобится хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Семена лемонграсса всходят быстро даже без предварительной обработки и проращивания. Так что кладите в контейнер для рассады грунт и хорошенько смочите его водой, разложите семена и слегка присыпьте почвой. Опрыскайте ее. Накройте контейнер пищевой пленкой или стеклом и ставьте в теплое и светлое место. Всего неделя, и вы увидите первые всходы. Пора открывать рассаду, а еще через пару недель — пикировать ее по горшкам.

Сеют семена лимонного сорго обычно в феврале — марте, а собирать урожай закачивают в середине августа. Но вообще срезать листья можно по мере отрастания и необходимости.

С чем едят: лемонграсс прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами.

Базилик

Для выращивания базилика подойдет обычный универсальный грунт из магазина. Если хотите сеять его сразу на постоянное место жительства, берите горшки в зависимости от того, сколько семян планируете засевать. С одной стороны, растениям не должно быть тесно, с другой — свободного места не должно быть слишком много, чтобы весь рост не ушел в корневую систему.

Обеспечьте базилику достаточно света

Обеспечьте базилику достаточно света

— Даже семена базилика богаты эфирными маслами, которые замедляют прорастание, поэтому перед посадкой их не помешает замочить на пару суток, дважды в день меняя воду. Затем промыть в марганцовке и просушить, — говорит садовод-опытник Елена Кошеленко .

Главная задача домашнего садовника — обеспечить достаточное количество света растению. Базилику в идеале нужно 12 часов солнца в день. Другие важные показатели — тепло (примерно +20 градусов) и влажность воздуха. Чтобы листья не засыхали и не скручивались, их надо периодически опрыскивать. И никаких сквозняков. Если все правила соблюдены, в зависимости от сорта растения вы получите урожай в промежутке от 40 до 60 дней.

С чем едят: базилик добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда; он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной и пиццей.

Маш

Ростки маша — тот вариант, когда вам хочется, совсем не заморачиваясь, получить богатый урожай: всего полстакана зерен, немного терпения, и на вашем столе появится ведро сочных стеблей. Берите обычный маш, который продается в любом магазине, и пустой тетрапак из-под сока. На такой объем хватит 120 граммов зерен. Замочите их на ночь, предварительно промыв теплой водой. К утру они набухнут, у некоторых проклюнутся корешки. Промойте их водой и отправляйте в сухой и чистый тетрапак. Закрывайте крышку, срезайте четыре уголка наверху (каждое отверстие — меньше зерна маша), заливайте холодной водой и переворачивайте, чтобы вода стекала через дырочки. Повторяйте эту процедуру в течение трех дней утром и вечером. Влажная и темная среда поможет зернам прорасти и увеличиться в размерах. От этого зависит сочность и вкус ростков.

— Ростки используют в еде и для украшения, и для вкуса, добавляя в салаты, рисовую лапшу или рис. Сочные и хрустящие, они интересно смотрятся в любом блюде, — рассказывает микросадовник Константин Швачко . — Если нужно получить из маша зелень, то надо слегка проросшие зерна положить в землю. Они очень быстро растут, и на третий день у вас будет зелень.

С чем едят: маш добавляют в салаты, рисовую лапшу или рис.

Перьевой лук

Лук на перо можно высадить хоть в емкость с землей, хоть на картонке с отверстием в сосуде с водой. Если с посадкой в землю всё примерно понятно, то в случае с водой есть свои тонкости. Нельзя просто так взять и кинуть луковицу в воду. В качестве горшка можно взять стеклянный стакан или банку. Лук должен едва касаться поверхности воды и не погружаться глубже. Для этого и нужна картонная подставка с отверстием. Еще и воду надо менять достаточно часто. Как только луковица пустит корни, следите, чтобы в воду попадали только они, а сам низ лука находился над водой.

С чем едят: зелёный лук добавляют в салаты, выпечку (пироги и лепёшки), из него делают соусы и супы. Ну и перо лука можно съесть даже просто с хлебом.

Петрушка

Это растение потребует немного больше стараний. Чтобы семена петрушки хорошо прорастали, их надо подготовить к посадке. Для домашнего выращивания лучше взять раннеспелые сорта зелени. Если сеют корневую петрушку, то каждому растению необходимо обеспечить пространство для нормального развития, расстояние между ними — 6 см. Поэтому хорошо делать посадку зелени в контейнеры.

Не лишним будет замочить семена петрушки перед посадкой

Не лишним будет замочить семена петрушки перед посадкой

Заполните грунтом ящик для посадки и посейте петрушку в бороздки на глубину всё тех же 5 мм. Чтобы семена хорошо прорастали, почва должна быть умеренно влажной. Осторожно поливайте посадки каждый день и не допускайте размывания земли.

Дома петрушка будет хорошо развиваться при температуре воздуха от 15 до 20 градусов тепла. Если там, где вы хотите поставить ящик, недостаточно освещения, поставьте лампу дневного света или фитолампу. Не допускайте, чтобы всходы были слишком густыми, и своевременно прореживайте ростки. Срезать зелень можно, когда растения достигнут двенадцати сантиметров.

С чем едят: петрушка — незаменимый ингредиент средиземноморской, ближневосточной и марокканской кухонь. Эта зелень хорошо сочетается с булгуром, нутом, фасолью, чечевицей и рисом.

Кинза

Не зря одно из названий кинзы — клоповник. Она действительно начинает пахнуть клопами, если дать ей зацвести. Но это далеко не единственное, чего надо избегать при разведении этого растения. Прежде всего, кинза не любит пересадки, поэтому лучше сразу выбрать подходящий горшок. Он должен быть среднего размера, чтобы туда могли поместиться два-три куста. Позаботьтесь о дренаже и рыхлой почве.

Сеять семена можно без предварительного замачивания, сразу в землю, на глубину не больше 1,5 см. Закройте горшок пленкой до первых всходов, а после — проредите ростки, оставляя только самые перспективные.

В отличие от базилика, кориандр не так требователен к солнечному свету — ему хватит и четырех часов в день (но лучше — больше). Что же до полива, то он должен быть обильным, но не частым. Поливайте кинзу так, чтобы вода стекала в поддон, но не каждый день — дождитесь, когда земля немного подсохнет. Срезайте верхние завязи, чтобы растение лучше кустилось, а стебли не вытягивались, и уже через месяц соберете первый урожай.

С чем едят: кинза — отличная приправа для салатов, супов, мясных и рыбных блюд; она прекрасно сочетается с укропом, базиликом, мятой, перцем чили и чесноком.

Мята

Семена мяты можно посеять в обычный цветочный горшок. Тем более что зеленый мятный куст вполне похож на декоративное растение. Обратите внимание на то, чтобы емкость была достаточно просторной: у мяты сильная и разветвленная корневая система, и при недостатке места растение будет хилым.

Две недели, и мяту можно использовать

Две недели, и мяту можно использовать

Для домашнего выращивания лучше всего подходят перечная или лимонная мята — они ароматные и не требуют какой-то экзотической почвы или особенных удобрений. Лучше всего мята растет в подкисленной почве, так что приготовьте грунт на основе торфа или купите готовую смесь в магазине. Подготовьте семена, предварительно замочив их в теплой воде, и высыпайте в бороздки глубиной до 5 мм, присыпьте грунтом, накройте пленкой и отправляйте на подоконник. В дальнейшем поддерживайте влажность, поливая пульверизатором. Проветривать почву можно два-три раза в сутки (утром и вечером) и то не больше 40 минут. Первые всходы должны появиться уже через пару недель. После появления ростков часть из них можно переместить в другую емкость, но будьте аккуратны: у молодой мяты очень нежная корневая система.

С чем едят: для аромата мяту кладут в томатный сок, фруктовые и овощные салаты. Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени и баранины. Ее добавляют к тушеной капусте, моркови, луку-порею, гороху. Ну и не забываем про чай с мятой.

Рукола

Это одно из самых неприхотливых растений, поэтому берите емкость для рассады (горшок или ящик) высотой примерно 10 см, засыпайте дренажем на пару сантиметром, остальное наполняйте землей (подойдет опять же универсальный грунт), увлажняйте ее и делайте небольшие лунки в трех сантиметрах друг от друга, куда будете сажать семена. Присыпайте небольшим слоем почвы и еще раз увлажняйте, накрывайте пленкой до первых ростков.

— Освещение руколе нужно умеренное и даже скромное. Даже зимой на подоконнике ей будет достаточно света, а из-за его переизбытка ростки получатся тонкими и высокими. Зато полив должен быть достаточно частым — хотя бы раз в два дня, — советует Лидия Шляпникова . — Вода, конечно, не должна стоять в горшке, но и пересыхания лучше не допускать. Вы сами сможете сориентироваться по влажности земли.

Стоит соблюдать все эти несложные инструкции, как примерно через месяц (а то и через три недели) на вашем столе появится рукола с собственного подоконника.

С чем едят: рукола идеально сочетается со средиземноморскими продуктами, помидорами черри, моцареллой и пармезаном; ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, с руколой делают соус песто.

А что вы уже посадили на подоконнике?

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов, Елена Туленцева / Сеть городских порталов, Артемий Низовцев / Сеть городских порталов, Виталий Калистратов / Сеть городских порталов, Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Читайте также: