Миндаль качуровский описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Сорта миндаля

Существуют разнообразные виды и сорта миндаля, они значительно различаются по вкусовым качествам, показателем морозостойкости и урожайности.

Миндаль: описание растения и фото

Под общим названием миндаль объединяются больше двухсот сортов. Растение представлено низкорослыми кустарниками или невысокими деревцами, высотой до восьми метров, с широкой, ветвистой кроной.

Условно подразделяется на две разновидности: сладкую и горькую, которые внешне различить достаточно сложно. Однозначно определить удастся только по вкусовым качествам костянки.

Сорта миндаля

Даже у плодовых представителей очень красивое цветение. Цветки представлены пятью опушенными чашелистиками и лепестками белого, иногда розового цвета, по пять на каждом бутоне.

Листва по форме напоминает эллипс, слегка удлиненная и блестящая, она покрывает растение через несколько недель после завершения цветения.

Плод представлен костянкой, которая растрескивается после того, как он созрел. Внутри располагается косточка с одним или двумя съедобными семенами. Зернышки могут быть сморщенными или гладкими на ощупь.

Преобладающее большинство видов встречается в районах с теплым, умеренным климатом, представлены вечнозелеными или листопадными деревьями и кустарниками. Это теплолюбивые растения, которые плохо переносят сквозняки и резкое падение температур.

Виды и сорта

Условно выделяют три вида миндаля: горький, сладкий и тонкостенный. Сортов при этом куда больше, они имеют свои характерные особенности.

Виды и сорта миндаля, цветение

К наиболее популярным и распространенным сортам относятся указанные в таблице 1.

Распространен в степной и лесостепной зоне, Средней Азии и Сибири.

В высоту этот листопадный кустарник достигает не больше полутора метра, крона отличается густой шарообразной формой.

Листья в длину достигают шести сантиметров, светло-зеленые с нижней части и темно-зеленые с верхней.

Цветет розовыми одиночными бутонами, которые раскрываются одновременно с появлением листвы, в мае, в течение нескольких недель.

Известен засухо- и зимостойкостью, продолжительность жизни - до восьмидесяти лет

Кустарник, достигающий в высоту до двух метров.

Отличается крупной темной листвой и розовыми, ароматными цветами, которые появляются в начале мая.

Первые плоды образуются на одиннадцатом году жизни, доспевают к сентябрю.

Известен стойкостью к зимним колебаниям температуры

Может быть представлен древесной формой или кустарником, высотой достигать до восьми метров.

В природе встречается на территории Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране.

Цветет бело-розовыми бутонами, которые появляются в конце зимы до образования листьев.

Плоды представлены сплюснутыми костянками с высыхающим околоплодником и большой, съедобной косточкой

Небольшой кустарник, в высоту не достигающий больше метра, происходит из Западного Тянь-Шаня.

Цвести начинает с трехлетнего возраста, бутоны появляются в мае и держатся в течение двадцати дней.

Плодоношение начинается с пяти лет.

Плоды рыжеватого цвета, густо опушенные

Представлен листопадными кустарниками или деревьями до пяти метров высотой.

Происходит из Северного Китая.

Цветение начинается в мае, бутоны малиновые, плотно покрывают побеги.

Листья сероватые снизу и желто-зеленые с верхней части, плоды легко опадают с деревца.

В зависимости от сорта, миндаль имеет свои характерные особенности, которые важно учитывать при выборе конкретного растения. Особенно большое внимание стоит обращать на показатели зимостойкости.

Предлагаем посмотреть видео о видах и сортах миндаля:

Самоопыляемые сорта миндаля

Большинство сортов не относятся к самоопыляемым и нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.

Однако, есть и такие представители, которым вмешательство со стороны не нужно, укажем их в таблице 2.

Отличается средним сроком созревания с раскидистой высокой кроной.

Цвести начинает поздно, плодоносит на третий год после высадки.

Созревания плодов стоит ждать в начале сентября.

Плоды большие, средний вес одного плода составляет 4 грамма

Узнаваем из-за компактной кроны и устойчивости к летней нехватке воды и зимним заморозкам.

Первые плоды можно ожидать уже на третьем году после посадки.

Отличается повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям миндаля и многим вредителям из мира насекомых

Происходит родом из Германии.

Не особенно распространен на территории страны, для того, чтобы получить саженец, его придется заранее заказать.

Популярен из-за высокой урожайности и морозостойкости

Самоопыляемые сорта хороши тем, что не нуждаются в дополнительных мероприятиях по опылению. Однако они менее распространены и не всегда легко отыскать их саженцы.

Самые урожайные сорта

Не все виды дают одинаковое количество урожая.

Урожайность миндаля

К наиболее урожайным представителям относятся сорта, указанные в таблице 3.

Название сортаОписание сорта, характеристики
АлуштинскийНебольшой засухо- и морозостойкий куст. Зерна созревают рано, плотные и сладкие на вкус. С одного куста можно снять 40 кг урожая
ВикторяМорозостойкая форма, первый урожая стоит ожидать на четвертый год после высадки. Масса одного плода составляет 4-9 г, с куста можно снять до 40 кг
СевастопольскийКустарниковая форма, относится к поздним. Плоды плотные и сладкие, до 40 кг урожая
ЧерешковыйВысота не превышает метра, распространен в степной зоне. Урожай составляет 20 кг
СтепнойВ высоту достигает полутора метра, засухо- и морозоустойчив. Урожай составляет около 20 кг.

Несмотря на то, что эти представители считаются одними из наиболее урожайных, важно помнить, что количество орешков в итоге зависит еще и от правильного ухода.

Растение, испытывающее нехватку питательных элементов не сможет дать большой урожай.

Декоративные растения

Поскольку это достаточно красивое растение, с пышным цветением, от плодовых растений давно уже были отделены декоративные.

Декоративные сорта миндаля

К наиболее распространенным в средней полосе относятся указанные в таблице 4.

При высаживании важно заранее определиться с участком.

Для обильного цветения лучше расположить его на хорошо освещенном месте, для продолжительного - в тени

Визуально может напоминать степную фору, но отличается большими листьями.

В природной среде распространен лесистыми склонами гор на Кавказе.

В высоту может достигать полутора метров, хорошо развитый корень.

Ценится многими садоводами за относительную неприхотливость, хорошо переносит температурные колебания и ветра, стойко выносит атаки вредителей и болезней.

Бутоны насыщенного розового цвета

Считается одним из наиболее популярных декоративных представителей, не смотря на небольшую высоту.

Родом Ледебура из области алтайских равнин и предгорий.

Особенной ценностью Ледебуры является раннее цветение и общая неприхотливость к условиям произрастания.

Первые бутоны образуются уже в начале мая насыщенно-розовым цветом и держатся в течение двух, иногда даже трех, недель.

Родом этот вид из каменистых возвышенностей Средней Азии.

Происхождение кустарника легко угадать по его внешнему виду, который отличается сероватой корой, удлиненными листьями и небольшой высоток куста.

Редко когда можно увидеть представителей даже метра в высоту.

Не смотря на кажущуюся неказистость, известен красивым цветением, одиночными бутонами яркого розового оттенка

Широко известный гибрид, интересный одной особенностью.

Цветы большие, собраны в махровые соцветия, которые постепенно, со временем, меняют оттенок от изначально розового на кремовый

В высоту достигает полутора метров, цветет в течение десяти суток нежным бело-розовым оттенком.

Приятным плюсом является приятный аромат и съедобность зерен

Гибрид, получивший свое название из-за характерной формы листьев.

Хорошо произрастает на освещенных участках, но плохо переносит сквозняки.

Бутоны появляются в средине мая, оттенок может варьировать от бледно-розового до насыщенного малинового

Пользуется популярностью благодаря большим, до трех сантиметров в диаметре, цветам насыщенного розового цвета.

Кустарник небольшой, но компактный, прекрасно смотрится в саду

Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно.

Декоративный миндаль в ландшафтном саду

За минимальный уход и правильно подобранный участок, они сполна вознаградят садоводов нежным и обильным цветением.

Миндаль Никитский и его особенности

Достаточно популярный сорт для областей умеренного климата, отличается высокими показателями морозостойкости.

Первые бутоны образуются в конце мая, зерна отличаются сладким вкусом и высоким процентом содержания масел.

Миндаль Никитский

К другим характеристиками относятся:

  • Высота достигает пяти метров, крона раскидистая, густая;
  • Листва большая, с резными краями и опушкой. Верхняя часть отличается темно-зеленым оттенком, нижняя немного светлее;
  • Бутоны среднего размера, слегка розоватого оттенка;
  • Плодоношение начинается на шестом году от высадки. Для получения зерен нуждается в дополнительном опылении.

Никитинский можно назвать идеальным для районов с холодной зимой. Стойкий к температурным колебаниям, он не погибнет от холода.

Миндаль Форос: описание и фото

Форос представлен деревом средних размеров, не превышающим четырех метров в высоту с густой, раскидистой кроной овальной формы. Это гибридная форма, которая была выведена специально для получение большого количества урожая. Отличается высокими показателями засухоустойчивости, без проблем переносит длительные периоды нехватки влаги, что особенно важно для Северо-Кавказского региона.

Отличается темно-зеленой, опушенной листвой.

Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в сентябре. Ядра хорошо отделяются от околоплодника, скорлупа не твердая.

Форос отлично подходит для областей с нехваткой природных осадков и воды для полива. Не смотря на недостаточное увлажнение дает неплохой урожай.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить миндаль в домашних условиях не так уж сложно. Так, если сырье свежее, то очищенное от скорлупы зернышко прекрасно прорастет, совсем не обязательно искать целый орех с неповрежденной скорлупой.

Единственное, что стоит учитывать, перед проращивание проведите стратификацию. Для этого поместите орешки в холодильник на полтора месяца, искусственно воспроизведя для него зимнюю температуру.

Посадка миндаля

Сорт имеет определенное значение. Поскольку проросшие ростки рано или поздно придется переносить в условия открытого грунта, важно уделить внимание сортовым особенностям зернышка.

Так, лучше подбирать зимостойкие виды с поздним цветением. Следует помнить, что весенние морозы могут просто погубить нежные цветы. Поэтому известные итальянские, среднеазиатские и греческие деревца стоит отложить, так как их цветение начинается уже в конце февраля.

Максимально подходящими можно назвать такие сорта, как: Александр, самоопыляемый Никитинский 62, Ленинабадский, Милас, Боспор. Именно они отличаются поздним цветением, быстрым созреванием и обильным урожаем.

Однако, важно учитывать, что большинство этих сортов не самоопыляющиеся, поэтому в саду нужно выращивать несколько деревьев.

Для посадки миндаля рекомендуется использовать только косточки. Ветка с кустарника или дерева не подойдет, корешков она не пустит. Однако, ее можно привить к абрикосу или персику, которые считаются наиболее близкими родственниками. По сути, миндаль нельзя назвать настоящим орехом, это именно косточковый плод, поскольку в пищу мы употребляем именно семя, а не мякоть.

Посадка пррощенных зерен

Для проращивания зернышка необходимо отобрать несколько крепких косточек и поместить их в воду комнатной температуры. Подождите двенадцать часов и поменяйте воду. К этому времени орешки уже немного набухнут, далее их отправляют в воду еще на десять часов.

При этом важно помнить: если миндаль в скорлупе, после первого замачивания, ее стоит осторожно надколоть с острого края, но не снимать полностью.

Уже через сутки семена должны дать первые ростки. В это время их можно высаживать.

Существует большое количество разнообразных видов миндаля, которые отличаются по предназначению и характерным особенностям выращивания. Это растение может выращиваться, как для получения урожая, так и в роли декоративной формы.

Сортовые деревья миндаля

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал плоды миндального дерева. Этот кустарник, относящийся к роду Сливовых, наиболее распространён он в Южном полушарии или ближе к экватору. Миндаль отличается не только удивительным вкусом своих плодов, но и прекрасным видом. Белое и розовое цветение завораживает своей красотой. Наслаждаться этим зрелищем можно на протяжении 2–5 недель. Дикорастущие сорта миндаля и сейчас украшают кавказские и африканские леса.

Сорта миндаля

Существует два вида миндальных деревьев — со сладкими орехами и горькими, непригодными к употреблению. Эти виды, в свою очередь, делятся на множество сортов, отличающихся между собой вкусовыми качествами, цветением, высотой кустарника, корневой системой.

Сорта миндаля

Миндаль по праву считается самым популярным орехом в мире, а всё из-за того, что его используют во множестве блюд как отдельный ингредиент или приправу. Рассмотрим самые известные сорта данного растения.

Никитский

Никитский сорт миндаля вырастает не очень большого размера, но при этом имеет широкую крону, отличается высокими показателями урожайности. Цветение дерева происходит довольно поздно, но длится очень долго. Плоды вырастают средние, вес их составляет минимум 3 г.

Орех имеет светло-коричневый цвет и шероховатую поверхность удлинённой формы. Стоит отметить, что ядра его сладкие и ароматные. Данный сорт миндального дерева зимостойкий, но всё же предпочитает южные края, где не так ветрено и холодно, как на севере.

Никитский сорт миндаля

Десертный

Десертный миндаль отличается от Никитского тем, что он более морозостойкий и цветёт уже в середине апреля, что свойственно только ранним сортам миндаля. Дерево начинает плодоносить через 2–3 года после высадки. Несмотря на то что дерево невысокое, плоды на нём довольно крупные и маслянистые, весом от 2,8 г.

Что примечательно, скорлупа имеет ямочки и неоднородную поверхность, это позволяет раздавливать её без специальных щипцов или иных приспособлений. Десертный хорош ещё и тем, что его сбор можно механизировать и при этом совершенно не повредить ядро. С одного взрослого растения собирают до 7–10 кг плодов.

Миндаль Десертный

Ледебура

Ледебура отлично переносит морозы до -30°С. Но так же, как и все сорта миндаля, он предпочитает тёплые страны с большим количеством солнца. Если не ухаживать за Ледебуром, то можно получить в результате огромную площадь обычных кустарников тёмно-зелёного цвета.

Растение цветёт на протяжении 3 недель красивыми розовыми цветами. Минусом этого растения является то, что плодоносить оно начинает в возрасте не менее 10 лет.









Танюша

Сорт Танюша своим цветением очень похож на сакуру. Невероятно красивый кустарник украсит ваш сад благодаря ярко-малиновым цветам, рассыпанным по всему дереву. Куст вырастает до 2 м в высоту, имеет зелёные крупнозубчатые листья.

В отличие от предыдущих сортов, плоды Танюши не пригодны для употребления, поскольку у неё вместо сочного ореха — круглая костянка.

Миндаль Танюша

Фламинго

Миндальный сорт Фламинго, как и предыдущий, несъедобен и используется лишь как декоративное растение. Дерево расцветает в апреле своими маленькими, не более 1 см в диаметре, махровыми розовыми цветочками. Чаще всего Фламинго служит украшением ландшафта.

Важно! Горький миндаль очень токсичен и может привести к летальному исходу. Это всё происходит из-за высокого содержания в нём цианида.

Горный

Дерево сорта Горный покрыто коричневой или тёмно-серой корой, высота его достигает 4 м. У него есть 2 вида побегов — это удлинённые вегетативные и короткие генеративные. Цветы бледно-розовые или вовсе белые, растут одиночно.

Цетение приходится на раннюю весну, в это время дерево покрывается обильным количеством цветов. Растение зацветает лишь через 3–5 лет после посадки.

Горный миндаль

Грузинский

Грузинский миндаль отличается от остальных тем, что растёт исключительно на определённой территории — на Кавказе. Взрослый кустарник внешними данными больше похож на растение вида бобовых. У растения этого сорта не много веток, но зато хорошо развита корневая система.

Листья широкие и продолговатые, достигают 8 см. Большие розовые цветы распускаются в мае. Урожайность оставляет желать лучшего, но у него есть и свои плюсы — Грузинский миндаль морозостойкий, не боится засухи и не требует удобрений и улучшений грунта.

Грузинский миндаль

Более того, растение устойчиво к заболеваниям и разного рода вредителям. При дополнительном уходе данный сорт миндаля сохраняет достойные внешние характеристики до 30 лет.

Виктория

Виктория на протяжении нескольких десятилетий является самым урожайным сортом из выведенных на территории Молдовы. Он идеально подходит для промышленного производства в средней полосе России.

Растение достигает средних размеров, имеет большое количество веток. Плодоносить оно начинает лишь на 3–4-й год. Крупные плоды овальной формы достигают веса в 6 г. Скорлупа твёрдая, гладкая и имеет светло-коричневый цвет.

Миндаль Виктория

Узбекский

Узбекский миндаль по своему описанию похож на Грузинский. Небольшое количество ветвей компенсируется обширным корневищем. Тем не менее, в отличие от Грузинского, у этого сорта урожайность выше и плоды вкуснее. Скорлупа на ядрах тонкая и не требует никаких приспособлений для очистки плода.

Знаете ли вы? В Древнем Египте специально для фараонов готовили хлеб с добавлением миндаля, поскольку считали его афродизиаком.

Белый

Белый миндаль отличается своим внешним видом. Он довольно низкий по сравнению с другими — всего 70 см. Его выращивают практически во всех странах мира, где принято разводить миндаль.

Данный сорт ореха не везде называют белым, у него есть ещё несколько названий, распространённых по всему миру:

  • ситовник;
  • клубневая трава;
  • камышовый орех.

Белый миндаль

Бумажный

Бумажный, или как ещё его называют Бумажноскорлупный, довольно морозоустойчивый миндаль. Высота кустарника достигает 4–5 м. Он распускает белые цветы с малиновой окантовкой в последних числах марта.

Селекционеры назвали сорт Бумажный из-за тонкой скорлупы, которая даже по цвету напоминает лист пожелтевшей бумаги. Дерево приносит вкусные сладкие плоды размером около 4 см с коричневой и шероховатой кожурой.

Петунникова

Миндаль сорта Петунникова очень часто встречается не только на плантациях садоводов, но и на склонах гор, где образует густые заросли. Высота кустарника достигает 1 м. На прямом стволе растёт немного основных веток, на которых образуется множество маленьких отростков.

Листва линейная и с заострёнными вершинами. Стойкость к морозам и засухам делает из этого растения отличное декоративное украшение любого городского парка или личного сада.

Миндаль Петунникова

Подходящие сорта для средней полосы России

Средняя полоса России характерна тем, что летом здесь может быть очень жарко, а зимой весьма холодно, поэтому многие задаются вопросом, какой именно сорт миндаля пригоден для разведения на здешних территориях.

Специалисты выделили всего 2 сорта, наиболее подходящих для этой местности:

Сорта миндаля для средней полосы России

Считается, что низкий Степной миндаль самый неприхотливый и морозоустойчивый, он переносит морозы до -35°С. Более низкие температуры могут нанести ему вред, но не столь существенный, могут обмёрзнуть верхушки веток, которые потом следует срезать до уровня снега.

Кроме этого, жара до +40°С тоже не является для него помехой. Он прекрасно себя чувствует без воды, удерживая влагу с помощью плотной коры.

Луизеания также пригоден для средней полосы России. Он совершенно неприхотлив к почве. Цвести оба кустарника начинают в апреле-мае, этот период длится на протяжении 4 недель. В данном случае всё зависит от погодных условий.

По сей день принято считать, что миндальные деревья растут и плодоносят исключительно на юге. Действительно, миндаль очень теплолюбивое растение и предпочитает тепло.

Но всё же существуют сорта, которые способны выдерживать значительные зимние морозы.

Учёные продолжают работать и выводить новые сорта данного растения. Близок тот час, когда даже в северных странах это растение будет расти и радовать садоводов своим ярким цветением и неповторимым вкусом плодов.

Ноябрь 19th, 2015 admin

02. Плоды миндаля. 1099 Копирование

Одну из древнейших орехоплодных культур, миндаль много тысяч лет возделывали в Иране, Ираке, Афганистане. Австралии, Чили, Аргентине, Закавказье и странах Средиземноморья. Как растение южное, в России распространен мало. Незначительные площади имеются в Крыму, да и то, в основном, в виде лесополос и чаиров, занимающих неудобья и площади с почвами, непригодными для выращивания других с/х культур.

В середине прошлого века были заложены промышленные сады миндаля на землях города Севастополя, в Ленинском, Красноперекопском, Черноморском, Бахчисарайском и других районах Крыма. Сегодня остатки этих насаждений еще живы близ сел Межводное и Хмелево Черноморского, Николаевка и Кольчугино Симферопольского, Плодовое и Дубровка Бахчисарайского районов. Даже в самые голодные и холодные постперестроечные годы у местных жителей не поднялась рука вырубить замечательные деревья.

04. Цветет миндаль. 1295

На родине, в Иране и Афганистане, миндаль почитают как священное дерево. Там восхищаются его нежно-розовыми цветками, отождествляя их с образом красавицы – богини Амигдалы, предстающей в виде юной девушки с легким румянцем смущения. Отсюда и его латинское название Amygdalus – миндаль. В наши края культуру завезли греки более двух тысяч лет назад. Это ценное продовольственное и лекарственное растение.

Плоды миндаля – готовая пища, кладезь полезных веществ, способный храниться годами, не теряя высоких диетических и лечебных свойств. Ядра орехов используют целыми в свежем и поджаренном виде, применяют для изготовления высококачественных кондитерских изделий. Из дробленых делают миндальную воду, молоко, посыпку для сдобы, масло, муку и пудру. Из скорлупы изготавливают крошку для скрабов и пилингов в элитной косметике и активированный уголь в медицине.

Для лечебных целей используются и плоды, и листья. Ядра применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, упорном кашле, бессоннице, мигрени, судорогах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, почечных коликах. Если съесть десяток зерен миндаля и запить водой, пропадает самая сильная изжога. Ежедневно смазывая голову кашицей из толченого миндаля с молоком, за месяц модно избавиться от облысения. Это средство эффективно и при фурункулезе.

Миндальное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, снимает вздутие кишечника, показано как нежное слабительное для детей. Оно эффективно как успокоительное при болях в сердце, прекрасно как противовоспалительное при пневмонии, болях в горле, снимает боль в ухе – нужно закапать четыре-пять капель масла и закрыть слуховой проход ватным тампоном.

Надземная часть миндаля – обычно крупное дерево высотой пять-шесть, иногда и более метров. Однолетний прирост серо-зеленый с антоциановым оттенком на солнечной стороне, кора молодых побегов гладкая, стального цвета. Правильно выращенные саженцы сортового сладкого миндаля имеют крону с ветвями второго-третьего порядка, на которых уже заложены цветочные почки. В саду такой посадочный материал цветет и приносит пробный урожай в год посадки.

Для получения стабильно высоких урожаев, на плантации должно быть посажено не менее двух сортов, иначе опыление будет неполным и урожай неустойчивым. Миндаль – чрезвычайно засухоустойчивая, нетребовательная к почвам культура, слабо поражается вредителями и болезнями. Его посадки в местах с дефицитом влаги и на почвах, условно пригодных для сада, позволяют использовать самые что ни на есть неплодородные участки. Например, в Судакском районе, в окрестностях села Солнечная долина, где прокаленные солнцем серовато-пепельные скалы образуют поистине лунный пейзаж, из деревьев выживают только миндаль и лох серебристый.

Современные сорта сладкого миндаля очень урожайны, приносят крупные плоды с тонкой скорлупой, которая легко ломается пальцами. Они цветут почти на две недели позже дикого миндаля и практически не повреждаются весенними заморозками, хорошо опыляются в теплую и сухую погоду, оставив позади дожди и туманы. Испытав более двух десятков сортов этой замечательной культуры, остановились на двух – питомник у нас небольшой.

06. Никитин. 1084

Никитин – сорт среднего срока созревания, начало сентября. Орехи крупные, 5,3-5,9г, длиной 5,0-5,5см, удлиненно-овальные с выпуклыми створками, тупоконечной вершиной, узким и не заостренным швом. Скорлупа бежевого цвета с крупными, редко расположенными порами, тонкая, легко ломается руками. Ядро занимает 56% объема скорлупы, сладкое, маслянистое, вкусное. Используется в свежем виде, в кондитерских изделиях, косметологии, для приготовления миндального масла. Урожайный, поздноцветущий, слабо поражается грибными болезнями, чрезвычайно жаро- и засухостойкий.

07. Качуровский. 1089

Качуровский – среднего срока созревания, первая декада сентября. Орехи крупные, 5,5-6,2г, длиной 5,4-6,1см, овально-конусовидные, с выпуклыми створками, острой вершиной, широким и острым швом. Скорлупа светло-бежевого цвета, с мелкими частыми порами, тонкая, легко ломается руками. Ядро занимает 52% объема скорлупы, сладкое, вкусное, маслянистое. Используется в свежем виде, в кондитерских изделиях, косметологии, для приготовления миндального масла. Урожайный, поздноцветущий, слабо поражается грибными болезнями, чрезвычайно жаро- и засухостойкий.

Миндаль – именно та культура, которая при небольших затратах позволит сделать наш край прекрасным и процветающим. Миндальное дерево скороплодное и очень долговечное, лакомиться орехами будете вы сами, ваши дети, внуки и внуки внуков, это благословение, посылаемое садоводом многим поколениям своих потомков.


Миндаль обыкновенный

Латинское название этой разновидности миндаля звучит как Prunus dulcis. Она бывает представлена кустарниковыми или древесными формами. Растение семейства розовых отличается пышным цветением. В период бутонизации в зависимости от климатической зоны вступает с февраля до апреля.

В рамках вида выделяют 2 основных подтипа обыкновенного миндаля.

  1. Сладкий. Обладает приятным вкусом. Ядра съедобные, представляют высокую кулинарную ценность.
  2. Горький. Несъедобная разновидность. Ядра внутри косточек в свежем виде содержат синильную кислоту, токсичный компонент, опасный при употреблении внутрь. При термической обработке они теряют горечь. Основное применение — получение масла для косметических и кулинарных целей.

Миндаль обыкновенный в природе встречается на богатых кальцием грунтах, преимущественно в горных районах, а также на побережьях. Обычно произрастает группами с расстоянием по 5-7 метров между деревьями. В посадке собирается по 3-4 растения. Культура светолюбива, хорошо переносит недостаток воды, относительно морозоустойчива.


В пору плодоношения миндаль обыкновенный вступает на 4-5 год жизни, сохраняет эту способность до 50 лет. Размножение растения происходит порослью от пней, корневыми отпрысками, а также семенами. Чаще всего этот вид приобретает форму кустарника, деревья встречаются намного реже. Характерные особенности культуры:

  • высота — 4-6 м;
  • ветвление обильное;
  • крона пышная, с короткими генеративными и длинными вегетативными побегами;
  • листья ланцетовидные, зеленые, с заостренной верхушкой;
  • цветки одиночные, до 25 мм в диаметре;
  • лепестки белые или светло-розовые;
  • плоды — однокостянки с околоплодником зеленого оттенка;
  • косточки рельефные, с ямками или бороздками.

Миндаль обыкновенный особенно ценят как медонос, богатый пыльцой. Растения пчелоопыляемые, при наличии достаточного количества насекомых способны повышать продуктивность на 30%.

Деревья могут использоваться как подвой для других косточковых культур в засушливых местностях.

Описание махрового миндаля

Эта разновидность также известна как миндаль декоративный трехлопастный или Prunus triloba. Ранее она причислялась к отдельному роду луизеания, но современная классификация определяет именно такую принадлежность растений. Листопадный кустарник, реже — деревце высотой от 2 до 5 м, обращает на себя внимание пышными розовыми цветками, довольно крупными, растущими в парах или одиночно.



Трехлопастный миндаль имеет слабо опушенные с изнанки листья яйцевидной или продолговатой формы. Завязи и плоды тоже покрыты волосками. Растения встречаются в Восточной Азии, в горных лесистых местностях с показателями высот от 600 до 2500 м. В России выращивается в качестве декоративного кустарника в климате средней полосы. Может произрастать в климате горного Алтая.

В цветение махровый трехлопастный миндаль вступает позднее других, в начале мая. Его ветки пригодны для срезки, хорошо стоят в воде. Оттенок лепестков у культурных сортов может варьироваться от пастельно-розового до малинового. Трехлопастный миндаль кроной похож на сливу, она естественным образом делится на 3 сегмента.

Можно выделить ряд наиболее популярных сортов этого красиво и пышно цветущего растения.

Формировать растения можно не только в виде кустарника. Наиболее эффектно они смотрятся в виде миниатюрных деревьев на невысоком штамбе.

Другие виды и сорта

Декоративные и съедобные сорта миндаля успешно выращиваются по всей территории России. Среди них есть те, что имеют хозяйственную ценность, а также невероятно красивые варианты, преображающие ландшафт. Помимо обыкновенного и трехлопастного вида, популярностью пользуются следующие варианты.

Миндаль грузинский

Кустарниковая дикорастущая культура, формирует побеги до 1,5 м высотой. Не отличается обильным ветвлением, но интенсивно дает корневую поросль, легко размножается. Цветет грузинский миндаль в мае, крупными яркими бутонами. С 7 года жизни вступает в плодоношение. Вид морозостойкий, с хорошим иммунитетом, наиболее широко распространен на Кавказе, в лощинах и на опушках.



Ледебура



Степной миндаль, или бобовник

За довольно банальным наименованием скрывается очень красивый подвид этого декоративного растения. Он формирует карликовые деревца, достигающие высоты не более 1,5 м. Растения устойчивы к холодам и засухе, не боится степной миндаль и сильных ветров. Листопадная культура отличается медленным развитием, формирует пышную шаровидную крону с побегами красноватого цвета.

Цветет бобовник в марте-апреле, образуя единичные крупные бутоны белого или розового цвета. Продолжительность этого периода составляет до 2 недель. Вот его популярные сорта.

Миндаль Петунникова

Разновидность, формирующая компактные кусты не более 1 м высотой. Ширина кроны достигает 0,8 м, она образует почти правильную окружность. В пору цветения растение вступает на 3 год жизни. Длится этот период до 2 недель, в мае. Цветки на побегах образуются розовые, оранжевые или светло-коричневые, среднего или мелкого размера, опушенные.

Использование в ландшафтном дизайне

Миндаль довольно широко используется в ландшафтном дизайне, а во многих регионах мира и вовсе является одной из главных туристических достопримечательностей. Полюбоваться на его цветение приезжают в Израиль и Италию, во Францию и Испанию, в Марокко и США. На территории участка групповые посадки миндаля могут применяться в качестве почвозащитных.

В ландшафтном дизайне это великолепное листопадное растение находит разнообразное применение. Высокорослые сорта эффектно смотрятся в одиночных посадках, но для перекрестного опыления им понадобится другой куст или дерево миндаля поблизости. Обрамить солитер поможет ухоженный газон или аккуратно выложенная горка из камней.



В качестве фона раскидистые миндальные кусты могут стать отличным дополнением к клумбам и лестницам, при посадке рядами растения элегантно обрамляют подъездные дорожки и прогулочные аллеи. Низкорослые и карликовые виды миндаля хорошо смотрятся в окружении хвойников, скальных горок.

Элегантные растения с шаровидной кроной прекрасно подходят для включения в состав флоры для парков регулярного или французского типа.

Изящные махровые кусты обычно подбирают так, чтобы периоды их цветения сменяли друг друга. Так можно добиться впечатляющего декоративного эффекта, наполнить сад благоуханием на протяжении всего весеннего периода.

Варьируя высоту посадок, расцветку бутонов, дизайнеры создают роскошные ландшафтные пейзажи даже на ограниченных по площади территориях.

Читайте также: