Мир хлороз как применять

Обновлено: 12.09.2024

Хлороз – болезнь растений, при которой нарушается процесс образования в листьях хлорофилла и снижается активность фотосинтеза.

Болезнь хлороз – описание

Характерными признаками этого заболевания являются:

  • преждевременное пожелтение молодых листьев, притом, что прожилки у них остаются зелеными;
  • проявление мелколистности: новые листья растут меньшего размера;
  • скручивание краев листовой пластины; опадание листьев и цветков;
  • усыхание верхушек побегов;
  • изменение формы бутонов и цветков; ухудшение состояние корневой системы, а в запущенных случаях даже отмирание корней.

Причин появления хлороза может быть несколько. Существует инфекционный хлороз, вызываемый грибками, вирусами и другими микроорганизмами. Его переносчиками являются вредители. Функциональный, или неинфекционный хлороз растений может возникнуть при нарушениях технологии возделывания культуры, а также в результате неблагоприятных климатических или почвенных условий.

Таких, например, как дефицит в грунте железа, магния, цинка, серы, извести, азота, белков или уровень кислотности почвы, при которой корни не в состоянии поглотить необходимые им минералы. Вызвать неинфекционный хлороз может также плохой дренаж почвы, из-за которого корни растения мокнут, а также повреждение корней, теснота, от которой страдает корневая система, или воздействие диоксида серы.

Хлороз может возникать как мутация и передаваться по наследству, что часто используется для выведения пестролистных форм декоративных растений.

Лечение хлороза

Меры борьбы с хлорозом

При лечении неинфекционного хлороза недостающие элементы вносят в зону, находящуюся в непосредственной близости от корней растения. Используют также внекорневые подкормки, то есть опрыскивания больных экземпляров растворами микроудобрений по листьям или введение их в штамбы и ветки при помощи инъекции. Чем лечить хлороз? При недостатке в почве железа растение лечат препаратами Феровит, Феррилен, Микро-Fe или Хелат железа.

Нехватку в почве цинка можно устранить внесением сернокислого цинка, оксида цинка и суперфосфата с цинком, а от кальциевого хлороза растения поможет избавить добавление в почву толченой яичной скорлупы, древесной золы, гашеной извести. Следует знать, что нитратный азот усиливает поступление кальция в ткани растений, а аммиачный снижает.

Инфекционный хлороз неизлечим, то есть лекарств от него не существует, поэтому больной экземпляр придется уничтожить как можно скорее, пока бактерии не переместились на соседние растения.

Заболевание хлороз – профилактика

Для предупреждения хлороза применяют минеральные и органические подкормки. Если вы не знаете, какого именно элемента не хватает в почве, можно воспользоваться комплексными удобрениями, содержащими все необходимые вещества: Кемирой Люкс, Флористом Микро, Унифлором Микро и другими.

Чтобы растения не заболели вирусным хлорозом, нужно дезинфицировать кипячением или техническим спиртом садовые инструменты до и после их использования, обеззараживать почву перед посевом или посадкой, а также посадочный и посевной материал растворами фунгицидов. Ну и, конечно, необходима постоянная борьба с вредителями.

Хлороз растений

Хлороз томатов

Если томаты растут и развиваются слишком медленно, а их листья желтеют, скручиваются и опадают, в голову сразу приходит мысль, что помидорам недостает влаги, однако это могут быть первые признаки неинфекционного хлороза. Определить, какого именно элемента не хватает растениям, вы сможете по таким симптомам:

  • при нехватке АЗОТА рост кустов ограничивается, побеги быстро одревесневают, старые листья сначала светлеют, потом желтеют, плоды созревают быстро, но они намного мельче, чем обычно;
  • если томатам недостает ФОСФОРА, рост кустов тоже замедляется, основной побег истончается, листья формируются мелкие, с фиолетовым оттенком и с загнутыми краями. Потом наступает некроз листовой пластины, и листья опадают;
  • из-за нехватки КАЛИЯ края старых листьев выглядят, как обожженные, затем листья желтеют полностью и опадают, а вслед за ними хлороз поражает более молодые листья. Внутри плодов появляются коричнево-черные полосы;
  • дефицит в почве КАЛЬЦИЯ сначала проявляется на верхних листьях: они желтеют, молодые листочки деформируются, на них появляются точечные некрозные участки, которые постепенно сливаются. Плоды поражает вершинная гниль;
  • при недостатке МЕДИ, а это обычно случается при выращивании томатов на торфянистых грунтах, старые листья белеют, новые листья нарастают мелкие, побеги слабеют, недоразвитые цветки осыпаются;
  • дефицит БОРА может вызвать отмирание точек роста, формирование большого количества пасынков, что приводит к ненормальной кустистости томатов. На плодах образуются сухие участки;
  • от нехватки МАГНИЯ на старых листьях появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно сереют, а потом становятся коричневыми. Листья сохнут и опадают, плодоножки засыхают, плоды мельчают и созревают прежде времени.

Чтобы вылечить хлороз томатов, нужно определить, какого элемента им недостает, и внести его в почву или обработать помидоры по листьям раствором, содержащим необходимый элемент.

Если же хлороз имеет вирусное происхождение, немедленно удалите пораженные кусты, сожгите их, а место, где они росли, пролейте раствором фунгицида или перманганата калия.

Хлороз огурцов

Хлороз листьев огурцов проявляется пожелтением прожилок и краев листовой пластины, причем возникает это не обязательно от недостатка в почве железа. Самостоятельно причину определить сложно, а еще сложнее от нее избавиться, тем более, что на это может уйти много времени. А урожай ждать не будет. Поэтому проще хлороз предотвратить. Как это сделать? За две недели до посева или высадки рассады нужно внести в почву растительный перегной: во-первых, он содержит все питательные вещества, которые нужны огурцам, во-вторых, перегной переведет в растворимый вид все необходимые растению элементы, в-третьих, в перегное, в отличие от минеральных удобрений, нет ничего, что могло бы навредить огурцам. Компост в больших количествах вносят в почву на глубину 5-7 см, после чего грядку поливают, дают несколько дней расстояться и после этого высаживают огурцы.

Лечение хлороза плодово-ягодных культур

Хлороз винограда

Хлороз на винограде называют бледной немочью: в результате развития болезни у растения снижается способность производить фотосинтез, замедляется рост и резко падает урожайность. Причиной неинфекционного хлороза может быть в первую очередь щелочная реакция почвы, из-за которой корни растения не в состоянии усваивать железо, хотя, кроме карбонатного хлороза, на винограде может развиваться цинковый, магниевый, медный, серный или марганцевый хлороз. Способствует развитию болезни накопление в почве сероводорода, что часто случается на непроницаемых тяжелых грунтах, особенно в дождливую и холодную погоду.

Инфекционную форму хлороза (иначе ее называют желтой мозаикой) вызывают черви-паразиты нематоды, однако встречается это неизлечимое заболевание на винограде не так уж и часто.

Признаками хлороза листьев на винограде являются располагающиеся между жилками пятна различных оттенков желтого цвета – от лимонного до кремового. Старые листья обесцвечиваются, молодые становятся едко-желтыми и перестают развиваться, листья постепенно засыхают, опадают, междоузлия на новых побегах развиваются укороченными, ягоды в гроздьях – мелкими, и в целом снижается зимостойкость куста.

Особенно ярко симптомы хлороза на винограде заметны весной и в конце лета. Чтобы убедиться, что вы имеете дело с неинфекционным хлорозом, нанесите на обесцвеченную листовую пластину сетку или другой рисунок Хелатом железа, и через сутки он проступит на бледном листке ярко-зеленым цветом.

Лечат неинфекционный хлороз винограда целым комплексом мероприятий. В качестве превентивной меры рекомендуется выращивать устойчивые к бледной немочи сорта винограда, к которым относятся, например, такие: Мускатель, Каберне, Сен-Лоран, Эльбинг, Пино-Менье, Троллингер, Рислинг, Траминер, Пино-Нуар, Лимбергер и другие.

Самым нестойким к хлорозу сортом является сорт Сильванер. В целом, европейские сорта винограда более устойчивы к болезни, чем американские. Если вы хотите значительно снизить вероятность поражения вашего виноградника хлорозом, сейте вокруг кустов клевер, люцерну или сидератные злаки, улучшающие химический состав почвы.

Если несмотря на принятые профилактические меры болезнь все-таки проявилась, железный купорос от хлороза в качестве подкормки и опрыскивание винограда солями железа по листьям помогут восстановить фотосинтез, однако до конца проблему не решат.

Помимо еженедельного опрыскивания нужно обязательно усилить вентиляцию и дренирование почвы: перекопать землю в междурядьях и укрыть ее мульчей. Устраняют защелоченность грунта железным купоросом и сульфатом калия. Известковый хлороз лечат препаратами, которые содержат железо в хелатной форме, в почву вносят сернокислый аммоний, а кусты опрыскивают раствором серной кислоты.

Весной под каждый куст вносят по полкилограмма железного купороса. И не забывайте про калийно-фосфорные подкормки и внекорневые обработки кустов микроэлементами – марганцем, цинком и другими необходимыми растению веществами.

Если ваш виноград поразила желтая мозаика, то больные кусты нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, поскольку урожай от них минимальный, а риск заражения вирусом соседних растений очень велик. В качестве профилактики обрабатывайте почву и виноград в период цветения железным купоросом.

Хлороз малины

Хлороз малины тоже бывает инфекционный и физиологический, вызываемый недостатком элементов или состоянием почвы, при котором корни не могут усваивать даже те вещества, которые в ней имеются. Спровоцировать развитие непаразитарной формы может, например, полив малинника холодной водой.

Признаки хлороза на малине те же, что и на других культурах: на листьях появляются светлые или желтые пятна, которые, увеличиваясь в размерах, охватывают полностью листовую пластину и перемещаются на побеги растения. Кусты, пораженные вирусным хлорозом, сразу же уничтожают.

Чтобы вирус не появился в вашем малиннике, следует принимать профилактические меры: высаживать здоровый и устойчивый к болезни посадочный материал, регулярно пропалывать и рыхлить междурядья, вносить в почву удобрения, осушать сырые участки и своевременно обрабатывать малинник против сосущих насекомых, являющихся разносчиками вирусной инфекции.

До распускания почек кусты малины опрыскивают от тли трехпроцентным раствором Нитрафена, а перед цветением и не менее, чем за 45 суток до уборки урожая – раствором Метилмеркаптофоса, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Лечение хлороза малины физиологической природы проводят, установив его причину: если виной слишком высокая влажность, полив малины сокращают, а если защелачивание, то в почву вносят гипс из расчета 100-120 г на каждый м². Поливают малину подогретой на солнце водой, а удобрения при хлорозе вносят преимущественно азотосодержащие. От свежего навоза в качестве удобрения лучше вообще отказаться, калийные же подкормки нужно вносить в минимальной дозировке. Эффективной мерой против неинфекционного хлороза малины является внесение в почву лесной подстилки, перегноя, компоста или торфа, а также полив малинника раствором птичьего помета, для которого 1 часть помета растворяют в 10-12 частях воды.

Хлороз клубники

На землянике садовой хлороз появляется по тем же причинам и проявляется так же, как и на малине. Для профилактики и лечения неинфекционного хлороза, возникшего из-за дефицита железа, клубнику обрабатывают препаратами органического живого земледелия: Хелатином или Феровитом. Приблизительный расход препарата – 12 мл на ведро воды. Поливать кустики нужно под корень. По листьям клубнику обрабатывают раствором железного купороса. Полив и обработки железосодержащими препаратами начинают, как только обнаружатся симптомы хлороза.

Чаще всего хлороз проявляется после известкования почвы, особенно если вы внесли ее слишком много. Или если в грунте содержится большое количество меди, которая является антагонистом железа. Чтобы убедиться, что причиной хлороза является недостаток железа, нарисуйте на пожелтевшем листке какую-нибудь цифру или букву Хелатом железа, и если диагноз верен, через сутки рисунок проступит ярко-зеленым цветом.

Инфекционный хлороз лечить бессмысленно и даже вредно: вы напрасно потратите время, а вирус за эти дни может легко распространиться на соседние растения. Главным признаком вирусной желтой мозаики, кроме пожелтения листьев и побегов, является формирование слишком коротких междоузлий. Когда новые листья и побеги станут появляться без признаков желтизны, вам может показаться, что болезнь оставила ваши растения, однако не дайте ей себя обмануть: выздоровления от вирусного хлороза не бывает.

Хлороз яблони

Хлороз деревьев в симптомах почти не отличается от хлороза плодово-ягодных или огородных растений: те же бледные или желтые пятна на листьях, притом, что жилки на листовых пластинах остаются зелеными, затем начинается отмирание кончиков листьев. Как и в случаях с другими растениями, причиной неинфекционного хлороза яблонь чаще всего является нехватка в почве железа или состояние грунта, при котором корни дерева не могут усваивать этот элемент. Однако, чтобы не ошибиться, лучше свериться с перечнем признаков:

  • если листья желтеют с верхней части побегов, это действительно происходит из-за дефицита железа. В этом случае яблоню в два-три приема с интервалом через 10-12 дней опрыскивают по листьям Хелатом железа или препаратами Феровит, Агрекол и Брексил, а состав почвы улучшают железным купоросом: поливают приствольный круг раствором 100 г купороса в ведре воды. При сильном голодании можно провести инъекции стволов сернокислым железом, просверлив в них небольшие отверстия, залив в отверстия лекарство и заделав дырочки цементом;
  • если появляются блеклые листья в нижней части веток, то причина хлороза в дефиците азота. Решить проблему помогут азотосодержащие удобрения, и лучше всего органические, например, раствор коровяка: в приствольный круг яблони вносят 5 кг перепревшего коровьего навоза; пожелтение листьев молодых яблонь в средней части побегов происходит из-за недостатка калия. Устранить проблему может внесение в приствольный круг сернокислого калия из расчета 25 г удобрения на 1 м²;
  • явное пожелтение пластины между зелеными прожилками и наличие некротической каймы и темных точек на листьях – симптом нехватки марганца и магния. Необходимо внести под яблоню доломитовую муку и древесную золу, а по листьям обработать дерево раствором сульфата марганца (0,05 %) и сульфата магния (150 г на ведро воды);
  • общее пожелтение кроны яблони свидетельствует о недостатке серы и кислорода в корнях дерева. Недостаток серы восполняют внесением в почву гипса, сульфата аммония, магния или калия, Аммофоски, навоза или перегноя. Что касается плохой аэрации корней, то тут может помочь частое рыхление почвы в приствольном круге и мульчирование поверхности вокруг дерева органическим материалом.

Причина хлороза очевидна только на начальной стадии развития заболевания, а когда болезнь распространится по всему дереву, определить причину хлороза будет уже очень трудно.

Вирусный хлороз на деревьях может иметь форму мозаики или хлоротичной кольцевой пятнистости – двух заболеваний, вызываемых разными возбудителями. При мозаике хлоротичность проявляется не только на листьях, но и на побегах, и на плодах, причем выглядит она, как четко выраженные пятна и полосы. Плодоношение задерживается, урожай уменьшается чуть ли не вдвое.

Кольцевая пятнистость характеризуется точечным пожелтением листьев. Небольшие пятна, теряя зеленый пигмент, образуют кольца как на листьях, так и на плодах. Листья деформируются, рост яблони замедляется, побеги укорачиваются, ствол не утолщается, зимостойкость дерева сильно снижается.

Стоит сказать, что вирусные заболевания, так часто поражающие сливу, вишню и малину, на яблоневых деревьях развиваются нечасто.

Хлороз персика

Персик очень чувствителен к дефициту железа, поэтому хлороз его поражает довольно часто. Сначала листья персика делаются желто-зелеными, затем хлоротичные признаки появляются даже на прожилках листьев, и болезнь охватывает всю крону, вызывая преждевременный листопад и отмирание кончиков побегов. Пострадавшие от хлороза деревья теряют морозостойкость, а на следующий год плохо образуют побеги и страдают камедетечением: происходит разрыв коры, образование трещины, начинает выделяться клей, ветки усыхают, прирост не появляется. Капсулы клея нужно снять острым стерильным ножом, а ранки зачистить, обеззаразить слабым раствором марганцовки, натереть листьями щавеля (пищевого или конского) и замазать смесью глины со свежим коровяком (1:1) или просто глиной.

Бороться непосредственно с хлорозом, то есть с недостатком в почве железа, нужно теми же методами, что и при заболевании яблони.

Листовая подкормка, специально созданная для устранения и профилактики дефицита железа и других хлорозов листьев овощных и плодовых культур.

МИР Хлороз – это листовая подкормка, специально созданная для устранения и профилактики дефицита железа и других хлорозов листьев овощных и плодовых культур.

Свойства препарата

  • Профилактика и устранение проявления дефицита питания Fe и Mn, Mg, Zn;
  • Улучшение фотосинтеза и улучшение вкусовых качеств (накопления сахаров в плодах);
  • Увеличение размера и насыщенности цвета плодов;
  • Повышение устойчивости к низким температурам;
  • Предотвращение сброса листьев у яблони и усыхания кисти винограда.
Органические вещества, %31
Аминокислоты и пептиды (AA), %5
Железо водорастворимое (Fe), %4
Магний водорастворимый (MgO), %2
Марганец водорастворимый (Mn), %1
Цинк водорастворимый (Zn), %0,6
Азот, органический (N), %2
Хелатирующий агентглюконовая к-та
рН4,4

Общие рекомендации по применению

Профилактические обработки для недопущения проявлений дефицитов элементов питания: листовое применение нормой 1-2 л/га или 0,05-0,2% раствор.

Корректирующие обработки, для устранения микроэлементных нарушений: 2-4 л/га по листу, повторно через 7-14 дней.



Линия удобрений МИР — это жидкие органоминеральные удобрения, богатые органическими веществами с мезо- и микроэлементами, созданные на основе раствора растительных аминокислот, сигнальных пептидов и натуральной глюконовой кислоты.
Удобрения линии МИР являются высокоэффективными средствами для предотвращения и/или устранения дефицитов важных для растения элементов, усиления механизмов самозащиты растений против абиотических стрессов, а также, как следствие, более полного раскрытия потенциала урожайности и улучшения качества плодов.
Наличие в составе растительных сигнальных пептидов, заставляет устьица листьев постоянно и в полном объеме пропускать комплексоны металлов, которые начинают выполнять свою функцию практически незамедлительно. Это гарантирует максимальную эффективность препарата, быструю и полную абсорбцию микроэлементов без потерь и без блокирования листовым аппаратом поглощения веществ, что позволяет значительно сэкономить энергию растения в стрессовых ситуациях и восстановить их оптимальное состояние для роста и развития, а также формирования качественного урожая.

Преимущества и общие свойства:

  • Имеют в составе высокое содержание органических веществ 100% абсорбируются и работают при ЮН от 2 до 9
  • Обладают росто- и фитостимулирующим действием, усиливают толерантность к стрессам и заболеваниям
  • Предотвращают процессы старения и повышают фотосинтетическую активность листьев
  • Увеличивают урожайность и улучшают технические и вкусовые качества плодов
  • Смешиваются с наиболее распространенными средствами защиты растений и удобрениями
  • Повышают эффективность пестицидов и снижают их фитотоксичность
  • Подходят для органического земледелия

Рекомендации по применению:

Листовые подкормки. Дозировка должна быть установлена в соответствии с потребностями растений в питании.

Получить схемы применения

Глюконовая кислота (C6H12O7)

В составе всех жидких органо-минеральных продуктов Италполлина полностью отсутствуют искусственные химические хелаты (EDTA, DTPA), но для повышения естественной емкости поглощения раствором микроэлементов мы применяем глюконовую кислоту.

В основе технологии изготовления линии МИР лежит глубокое понимание физиологических процессов, происходящих внутри растения. Отсюда главным компонентом этой серии продукции является растительный аминокислотно-пептидный состав и глюконовая кислота, которые оптимально подходят для всех растений и позволяют эффективно хелатировать необходимые элементы (формировать комплексоны с молекулами элементов питания).

Глюконовая кислота - природный хелатор, обладающий высокой комплексообразующей способностью при взаимодействии с микроэлементами (процесс хелатирования). Глюконовая кислота обладает важными преимуществами: это стабильность хелатных связей при уровне pH от 2 до 9, что намного больше, чем позволяют синтетические хелатирующие вещества, а также устойчивость комплексированных связей с микроэлементами, не поддающихся фоторазложению.

МИР МИКРО


МИР МИКРО - это жидкая листовая биостимулирующая подкормка для устранения и профилактики проявлений комплексных дефицитов микроэлементов у широкого спектра с/х и декоративных культур.

ОСОБЕННОСТИ:

  • Профилактика и лечение комплексных дефицитов (Zn, Mn, B, Fe)
  • Увеличение количества завязи и снижение уровня её абортации
  • Повышение уровня урожайности и улучшение качества плодов
  • Усиление устойчивости к термальным стрессам и заболеваниям
  • Снижение кратности обработок за счет комплексности состава

СОСТАВ:

Марганец водорастворимый (Mn), % 3,2
Цинк водорастворимый (Zn), % 2,5
Железо водорастворимое (Fe), % 2,4
Бор водорастворимый (B), % 0,6
Азот, органический (N), % 22
pH 4,0

МИР ХЛОРОЗ


МИР ХЛОРОЗ - это жидкая листовая подкормка-антистрессант для устранения и профилактики хлорозов листьев.

ОСОБЕННОСТИ:

  • Профилактика и лечение проявлений хлорозов, вызванных дефицитом Fe и Mn
  • Предотвращение сброса листьев у яблони и усыхания кистей винограда
  • Повышение фотосинтетической активности и накопления сахаров в плодах
  • Увеличение размера и усиление насыщенности цвета плодов
  • Листовое питание и повышение устойчивости к стрессам
  • Повышение устойчивости к холодовым повреждениям

СОСТАВ:

Железо водорастворимое (Fe), % 4
Магний водорастворимый (MgO), % 2
Марганец водорастворимый (Mn), % 1
Цинк водорастворимый (Zn), % 0,6
Азот, органический (N), % 2
Аминокислоты и пептиды, (АА), % 5
Органическое вещество, % 31
pH 4,4

МИР БОР


МИР БОР - это жидкая листовая подкормка для устранения и профилактики проявлений дефицита бора, богатая органическим азотом и веществами с высокой биологической ценностью.

ОСОБЕННОСТИ:

  • Стимулирование цветения и снижение сброса завязи
  • Профилактика и лечение дефицита бора
  • Устранение проблем в корнеплодах, связанных с дефицитом бора
  • Улучшение фотосинтетической активности
  • Повышение уровня устойчивости к термальным стрессам и заболеваниям

СОСТАВ:

Бор водорастворимый (B), % 5
Азот, органический (N), % 4
Аминокислоты и пептиды, (АА), % 5
Органическое вещество, % 30
pH 7,6

МИР КАЛЬЦИЙ-БОР

МИР КАЛЬЦИЙ-БОР - это жидкая листовая подкормка, богатая аминокислотами и пептидами для устранения и профилактики дефицита кальция в плодах и стимулирования закладки новых плодов внесением бора.

ОСОБЕННОСТИ:

  • Профилактика и лечение дефицитов кальция (вершинная гниль, горькая ямчатость, и т.д.)
  • Снижение растрескиваемости плодов, улучшение их структуры, продление срока их хранения
  • Стимулирование цветения и закладки новых плодов у многосборовых культур
  • Комплексное усиление устойчивости к стрессам и заболеваниям

СОСТАВ:

Водорастворимый кальций (СаО), % 5
Бор водорастворимый (B), % 1
Азот, органический (N), % 3
Аминокислоты и пептиды, (АА), % 9,4
Органическое вещество, % 33
pH 6,3

МИР ЦИНК

МИР-ЦИНК - это жидкая листовая подкормка, антистрессант и биостимулятор на аминокислотной основе для устранения и профилактики дефицита цинка

Мир Хлороз (Myr Chlorosis)

Листовая подкормка для устранения и профилактики дефицита железа и других хлорозов листьев овощных и плодовых культур. Томат и виноград будет рад.

Мир Хлороз (MYR Chlorosys) - листовая подкормка для устранения и профилактики дефицита железа и других хлорозов листьев овощных и плодовых культур. Томат и виноград будет рад.

Железо водорастворимое (Fe) - 4%
Магний водорастворимый (МgО) - 2%
Марганец водорастворимый (Мn) - 1%
Цинк водорастворимый (Zn) - 0,6%
Азот, органический (N) - 1,6%
Аминокислоты и пептиды (АА) - 5%
Органические вещества - 31%
pH - 4,4

Читайте также: