Многолетние травы как предшественник для озимых

Обновлено: 05.10.2024

Среди факторов формирования урожая большое значение имеет место культуры в севообороте. Растение, располагающиеся в севообороте после культур, повышающих почвенное плодородие, формируют более высокий урожай, чем такие же растения после культур, снижающих почвенное плодородие. Порядок чередования культур в севообороте основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной потребности в питательных веществах и влаге. Культурные растения влияют на почву не только в год посева, но и в последующие годы, когда на поле выращиваются уже другие культуры.

В оценке пара и культур как предшественников, необходимо знать, какое воздействие они оказывают на свойства почвы, и как будут влиять на урожай последующих культур.

По степени влияния предшественники делят на отличные, хорошие, плохие и объединяют в следующие группы:

- чистые и занятые пары;

- многолетние и однолетние травы;

1. Предшественники озимых зерновых культур. Лучшие предшественники озимых зерновых культур, особенно в зонах недостаточного увлажнения, это чистые и занятые пары и их разновидности. Озимые культуры предъявляют определённые требования к предшественникам: наличие в пахотном слое необходимого количества продуктивной влаги, доступных питательных веществ, чистота полей от сорняков, особенно вегетативных зачатков многолетников. Важно также и наличие периода времени, необходимого для подготовки почвы к посеву озимых, после уборки предшествующей культуры. Чистый пар – самый надёжный предшественник для озимой пшеницы в степной зоне. Эффективность других предшественников, можно выразить в процентах: если за 100 % принять урожайность по чистому пару, то урожайность озимой пшеницы составит:

- по бобовым и зерновым бобовым 85-95 %;

- по пропашным – 74-88 %;

- по зерновым – 53-73 %.

2. Предшественники яровых зерновых. Яровая пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы и чистоте полей. Яровой ячмень, по требовательности к плодородию почвы занимает среднее положение между пшеницей и овсом. При наличии в севообороте трёх этих культур лучшее место отводят пшенице, худшее - овсу.

Лучшим местом в севооборотах районов с достаточным увлажнением для яровых зерновых, и в первую очередь для яровой пшеницы, служит поле, после хорошо удобренных пропашных культур, чистое от сорняков.

В засушливых районах ценность различных пропашных, как предшественников, зависит от их влияния на запасы влаги в почве. Лучшими будут те, что меньше иссушают почву, а худшими – те, которые сильно иссушают почву (сахарная свекла, подсолнечник).

Хорошие предшественники для яровых зерновых культур – бобовые. Они хорошо заглушают сорняки, сохраняют структуру почвы, обогащают её азотом.

Очень хороший предшественник для яровых зерновых – поле на второй год распашки многолетних, особенно бобовых трав. В почве после такого предшественника накапливается много влаги, хорошая структура, физические свойства, много доступных питательных веществ.

Чистый пар, как предшественник, применяется во многих районах (Зауралье, Сибирь, Северный Казахстан). Положительное влияние чистого пара на урожай озимых объясняется резким уменьшением засорённости поля, накоплением влаги в почве, благоприятными физическими свойствами пахотного слоя.

Поздние яровые крупяные культуры – просо, гречиха, рис – также отзывчивы на место в севообороте. Просо и гречиха дают хорошие урожаи после пропашных, зернобобовых и озимых культур. Подсолнечник является плохим предшественником, так как после него остаётся много осыпавшихся семян (падалицы), которая засоряет просо и гречиху настолько, что глушат посевы, затрудняют уборку культуры.

Рис в специальных рисовых севооборотах сеют повторно после клевера, люцерны, зернобобовых. Посевы риса прерывают чрез каждые три года.

Просо, особенно ценная для засушливых районов крупяная культура, ввиду замедленного начального роста, сильно заглушается сорняками. Поэтому просо исстари высевали по пласту многолетних трав или по залежи и считали пластовой культурой. Это объясняется и тем, что для проса питательные вещества требуются позже, чем для колосовых злаков, в то время, когда дернина успевает достаточно минерализоваться. При обычном сплошном способе посева, лучший предшественник для проса – многолетние травы

Пропашные требовательны к питанию растения, поэтому лучшее место в севообороте (кроме хлопчатника), после озимых, зерновых, зернобобовых культур. Хлопчатник, кукурузу, картофель можно выращивать повторно. При опасности поражения картофеля колорадским жуком, нематодой, паршой – повторные посадки исключаются. Хлопчатник выращивают после люцерны 3-7 лет на одном месте.

Подсолнечник не выносит повторных посевов из-за большой поражаемости злостным сорняком – заразихой и сильной истощённости почвы после первого же посева. На прежнее место посевы подсолнечника возвращают только через 6-7 лет. После этой культуры вводят чистые или занятые пары. Не переносит повторных посевов на богаре и сахарная свёкла.

Для кукурузы лучшее место в севообороте, особенно в степной зоне – после озимых или полупаровой обработки почвы. При тщательной обработке почвы и достаточном удобрении вполне возможно высевать кукурузу 2-4 года повторно.

Для картофеля лучшие предшественники озимые, однолетние бобовые и поля многолетних трав на второй год после распашки. В хозяйствах с картофельным направлением, при достаточном удобрении, возможны повторные посадки картофеля, которые надо чередовать с овощными другого семейства, так как паслёновые поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Некоторые пропашные могут размещаться в севообороте после других пропашных: кукуруза после картофеля или сахарной свеклы; свекла после картофеля.

Столовые корнеплоды целесообразно высевать на следующий год после внесения в почву навоза, который обычно запахивают под капусту, огурец, кабачок и бахчевые культуры. Эти культуры дают возможность очищать поле от сорняков.

4. Предшественники зернобобовых культур – гороха, вики, чечевицы, люпина и др. Лучшие предшественники – пропашные, озимые и яровые зерновые культуры. В севооборотах зернобобовые возделывают, как правило, на занятых парах, как растения повышающие плодородие почвы. Повторные посевы зернобобовых не рекомендуются.

5. Предшественники многолетних трав. Клевер, люцерна, эспарцет, бобово-злаковые смеси ещё в большей степени, чем зернобобовые улучшают плодородие почвы. Многолетние травы – санитары полей. Они очищают пахотный слой от возбудителей болезней, подавляют некоторых вредителей, оставляют в почве много растительных остатков и азота.

В заключении, необходимо особо выделить, что при составлении севооборотов необходимо учитывать, что не рекомендуется:

1. Высевать зерновые по зерновым более 2-х лет;

2. Сахарную свеклу (на богаре), лён, подсолнечник нельзя возделывать даже повторно;

3. Подсолнечник высевают не ранее, чем через 6-7 лет, не рекомендуется высевать подсолнечник по пласту многолетних трав, сахарной свекле, суданской траве, так как этими культурами сильно иссушается почва;

4. Высевать зернобобовые по зернобобовым, так как общие болезни и вредители сохраняются много лет;

5. Паровое поле не рекомендуется закладывать после пропашных, так как сильно распыляется почва, а также зернобобовых – так как они очень хорошие предшественники для зерновых.

Севооборот, как основа системы земледелия, имеет чрезвычайно большое значение в формировании продуктивности посевов сельскохозяйственных культур. В статье дана оценка качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников. А также представлены результаты по определению численности насекомых – вредителей озимых в зависимости от предшественников в условиях Кировоградской области Украины.

Предшественники культур в севооборотах имеют комплексное воздействие на продукционный процесс растений. Они регулируют водное, питательное и фитосанитарное состояние посевов последующей культуры.

Главная цель проводимых исследований заключалась в определении влияния предшественников на фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы и ее производительность. Исследования были проведены в течении 2010 – 2011 годов. Пшеницу сеяли после черного пара, гороха, многолетних бобовых трав, кукурузы на силос и ярового ячменя. Учеты вредителей в посевах озимой пшеницы проводили путем кошения сачком в начале фазы в трубку и в фазу колошения.

Озимая пшеница среди озимых зерновых культур является наиболее требовательной к предшественникам. Среди основных ее требований является наличие достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, хорошее фитосанитарное состояние.

В последние годы, как в Кировоградской области, так и в Украине в целом, резко изменилась структура предшественников под озимую пшеницу. Уменьшилась доля черных паров, зернобобовых культур. Соответственно возросла площадь стерневых и нетипичных предшественников для озимой пшеницы, в частности таких как подсолнечник.

Как влияют предшественники на качество пшеницы?

Показатели уровня урожайности зерна озимой пшеницы, как свидетельствуют полученные результаты исследований, находятся в прямолинейной зависимости от фитосанитарного состояния ее посевов. Такая зависимость прослеживалась в оба года исследований. В 2010 году урожайность зерна озимой пшеницы после различных предшественников менялась от 26,9 до 67,7 ц / га . Существенно большая урожайность зерна по сравнению с другими предшественниками получена после черного пара. Она составила 67,7 ц / га, что на 14,3 – 40,8 ц / га больше чем после других предшественников (НИР05 = 1,4 ц / га).

Предшественников по уровню урожайности зерна озимой пшеницы в 2010 году можно разместить в следующем порядке (от лучшего к худшему):

  1. Черный пар.
  2. Горох.
  3. Многолетние травы.
  4. Кукуруза на силос.
  5. Яровой ячмень.

Полученные результаты исследований в 2011 году вполне тождественны 2010 году, но уровень урожайности был несколько иным. После черного пара, гороха и многолетних трав урожайность в 2011 году была меньше, а после кукурузы на силос и ярового ячменя – наоборот больше. Наиболее высокую урожайность зерна озимой пшеницы обеспечило размещение ее после черного пара. Она составила 58,5 ц / га, что на 11,6 – 29,8 ц / га больше по сравнению с другими исследуемыми предшественниками. В среднем за три года исследований урожайность зерна озимой пшеницы после черного пара составила 50,2 ц / га против 27,8 – 42,0 после других предшественников.

Какие предшественники увеличивают содержание белка в зерне озимой?

Содержание белка в зерне озимой пшеницы выращенного после различных предшественников в среднем за два года исследований составил от 9,7 до 13,0%. Наиболее высокое содержание белка обеспечило размещение озимой пшеницы после многолетних трав, а наименьшее количество белка накапливалась в зерне после стерневого предшественника. Высокое содержание белка в зерне озимой пшеницы был также при выращивании озимой пшеницы после черного пара.

В среднем за период исследований, содержание белка составил 12,5%. Накопление клейковины в зерне озимой пшеницы напрямую зависела от предшественников. Чем хуже были условия питания растений и фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы, тем меньше оказалась количество клейковины в зерне озимой пшеницы. В среднем, содержание клейковины в зерне озимой пшеницы после черного пара составил 25,7% против 19,4% в зерне после стерневого предшественника.

Как влияют предшедственники на численность вредителей озимых?

В начале фазы в трубку в посевах озимой пшеницы присутствовали злаковые мухи, пиявицы, хлебные блошки, клоп-черепашка, элия остроголовая, слепни полевые, трипсы пшеничные, тли злаковые. Наиболее многочисленными были тли злаковые и злаковые мухи. Анализ результатов исследований показывает, что предшественники не влияли на структуру энтомофауны в посевах озимой пшеницы, а оказали существенное влияние на численность вредителей.

Предшественники – черный пар и горох.

В посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха численность всех присутствующих видов была наименьшей по сравнению с другими предшественниками. Так, численность злаковых мух в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха составила соответственно 4,7 и 5,5 шт. / м2 тогда как в посевах после стерневого предшественника – 12,2 шт. / м2.

Численность хлебных блошек в посевах по черному пару была минимальной и составила 1,8 шт. / м2, а в посевах после ярового ячменя – 11,7 шт. / м2. В посевах озимой пшеницы в начале фазы в трубку растений после стерневого предшественника численность всех выявленных видов вредителей была наибольшей. В этих посевах наиболее многочисленными были злаковые мухи, хлебные блошки, трипсы пшеничные и злаковые тли. Численность этих вредителей в несколько раз была больше, чем в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха. Так, количество особей пшеничного трипса в посевах после ярового ячменя составила 12,4 шт. / м2, а после черного пара и гороха соответственно 2,2 и 3,0 шт. / м2.

Предшественники – многолетние травы.

Особое место принадлежит многолетним травам как предшественнику озимой пшеницы. В посевах озимой пшеницы размещенных по этому предшественнику численность вредителей в начале фазы трубкования была большой и значительно превышала их количество в посевах после черного пара. А количество отдельных видов вредителей даже достигала уровня, как по стерневым предшественникам или даже больше.

Это связано с тем, что многолетние травы выращивались на одном месте в течение трех лет. В результате этого произошло накопление вредителей. Численность злаковых мух в посевах после многолетних трав в начале фазы в трубку растений составила 9,0 шт. / м2, тогда как после черного пара и стерневого предшественника соответственно 4,9 и 12,2 шт. / м2.

Клопы

Численность клопа элия остроголового в посевах после многолетних трав превышала их после стерневого предшественника. Среднее количество этого вредителя в указанных посевах соответственно составила 4,0 и 3,7 шт. / м2. В фазу колошения растений озимой пшеницы в ее посевах изменилась структура энтомофауны и одновременно значительно возросла численность отдельных видов вредителей. В настоящее время, как свидетельствуют полученные результаты исследований, в посевах озимой пшеницы после всех исследуемых предшественников, исчезли злаковые мухи, хлебные блошки, но появился хлебный жук Кузька .

Цикады

Наиболее многочисленными видами вредителей после всех предшественников были цикады, трипсы пшеничные и злаковые тли. Среди этих видов вредителей наиболее злаковые тли. Так, численность особей трипса пшеничной в посевах озимой пшеницы после различных предшественников составляла от 18,2 до 48,0 шт. / м2. Тогда как количество злаковых тлей – 179,5 – 302 шт. / м2.

Численность энтомофауны в посевах озимой пшеницы в фазу колошения растений также существенно зависела от предшественников. Как и в начале фазы в трубку, численность вредителей в посевах после черного пара и гороха была меньше, чем после других предшественников. Так, количество цикад в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха соответственно составила 16,2 и 14,5 шт. / м2 тогда как после стерневого предшественника – 39,2 шт. / м2.

Количество злаковых тлей в посевах после черного пара и гороха составила 185 и 179, 5 шт. / м2, а в посевах после ярового ячменя 302,0 шт. / м2. Количество вредителей в посевах озимой пшеницы в фазу колошения после кукурузы на силос, также была высокой. Но несколько меньше по сравнению с стерневыми предшественниками и большей по сравнению с посевами после черного пара, и гороха. Количество цикад в посевах после кукурузы на силос составила 18,8 шт. / м2 против 39,2 шт. / м2 в посевах после ярового ячменя и 16,2 шт. / м2 в посевах после черного пара.

Большая заселенность вредителями посевов озимой пшеницы в фазу колошения растений наблюдалась после многолетних трав. Количество всех видов вредителей была выше в сравнение с такими предшественниками как черный пар, горох и кукуруза на силос, а численность отдельных видов даже достигала уровня как после стерневого предшественника. Известно, что вредители уменьшают не только урожайность озимой пшеницы, а ухудшают качественные показатели ее зерна. Особенно опасным в посевах озимой пшеницы: клоп вредная черепашка и элия остроголовая. Их личинки впрыскивают ферменты, которые негативно влияют на качество клейковины пшеницы.

Заключение.

Полученные результаты исследований свидетельствуют, что предшественники озимой пшеницы оказывают значительное влияние на ее фитосанитарное состояние посевов, а соответственно и на урожайность и качественные показатели зерна.

Ю.В. Веремеенко.
Кировоградский национальный университет

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:42

Примеры севооборота

Предшественники основных культур в севооборотах

Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Известно, что чередование сельскохозяйственных культур больше влияет на урожай при смене в севообороте растений с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания. Порядок чередования сельскохозяйственных культур основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной их потребности в питательных веществах и влаге в отдельные периоды роста и развития:

Группа предшественников Качество предшественников

Чистые и занятые пары.
Многолетние травы (бобовые - люцерна, клевер, эспацет, донник; Очень хорошее
злаковые - тимофеевка, житняк, овсяница, костерц безостый и др.)

Зерновые бобовые горох, вика, бобы, люпин,
соя и др. Пропашные картофель, корнеплоды, Хорошие
кукуруза, подсолнечник. Озимые зерновые -
пшеница, рожь, ячмень

Однолетние травы – вико - овсяная смесь,
горохоовсяная смесь, суданская трава и др.
Яровые зерновые - пшеница, овес, ячмень, Удовлетворительное
просо, рис, гречиха и др.
Технические непропашные - лен, конопля

Не все сельскохозяйственные культуры предъявляют высокие требования к предшественникам и по-разному реагируют на бессменный посев. Некоторые из них почти не снижают урожайность при бессменных посевах (картофель, конопля), другие резко снижают, так как не выносят повторных посевов (свекла, подсолнечник, лен), а третьи меньше снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).

Для зерновых культур лучшие предшественники - прежде всего чистые пары (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях - занятые пары), а также многолетние травы и зернобобовые культуры для многих культур хорошим предшественником являются пропашные культуры - кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла.

По степени влияния на плодородие почвы и урожайность последующих культур все предшественники подразделяют на различные группы (см. ниже).

Последовательность использования пара и предшественников при составлении севооборотов для выращивания основных сельскохозяйственных культур:

Культура Качество предшественников в порядке убывания
их ценности и технологические операции

Озимые зерновые Пары чистые > пары занятые > многолетние травы > зернобобовые >

озимые (по чистому пару) > пропашные (на юге России)

Яровая пшеница Пары чистые > пары занятые > многолетние травы> оборот пласта > пропашные > озимые

Ячмень, овес, Пропашные > зернобобовые> озимыё > оборот

гречиха пласта > однолетние травы

Просо Многолетние травы> оборот пласта> озимые >

Картофель и кормовые Озимые > оборот пласта > зернобобовые > однолетние корнеплоды>травы> многолетние травы > картофель

Сахарная свекла Озимая пшеница > оборот пласта > зернобобовые

Кукуруза Озимые > оборот пласта > зернобобовые

Подсолнечник Озимая пшеница > ячмень

Лен-долгунец, конопля Многолетние травы> оборот пласта > озимые> пропашные

Однолетние травы Пропашные > яровые зерновые

Многолетние травы Подпокровные посевы под ячмень> овес > вико-овсяную смесь> озимую пшеницу> озимую рожь

Предшественниками озимых культур являются чистые и занятые пары.

Чистый пар - поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода.

Чистые пары оставляют для накопления в почве влаги и доступных элементов питания для растений, очищения от сорняков, болезней и. вредителей, особенно в засушливых и полузасушливых районах Поволжья и Сибири.

Поле чистого пара, обработка которого начинается летом или осенью предшествующего года, называется черным, а если обработку пара начинают весной следующего года после убранного осенью предшественника - ранним.

В районах достаточного увлажнения и при орошении чистые пары экономически невыгодны, так как они не дают продукции. Там вводят занятые пары - пары, занятые растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающие благоприятные условия для возделывания последующих озимых культур.

Занятые пары подразделяют на пропашные (ранний картофель, подсолнечник, кукуруза на силос или зеленый корм) и непропашные (зерновые бобовые, однолетние травы, лен-долгунец и другие культуры из сплошного посева).

Рожь, пшеницу, ячмень размещают в севообороте после чистых, занятых и других видов пара, зерновых бобовых культур, многолетних и однолетних трав, ранних силосных культур, рано созревающих пропашных, а в степной части юга страны - и зерновых колосовых. Лучшие предшественники озимых - чистые пары, но они не везде экономически выгодны. Чистые пары дают наибольший агрономический и экономический эффект в засушливой зоне и зоне недостаточного увлажнения. В тех районах, где выпадает достаточное количество осадков, озимые при посеве по занятым парам дают урожаи почти такие же, как и по чистым парам.

В центральных районах Нечерноземной зоны озимую пшеницу и озимую рожь выгоднее размещать в севооборотах по парам, занятым клевером, вико-овсяной смесью и ранним картофелем.

В этой зоне выход зерна и кормов с 1 га пашни в севооборотах с занятыми парами, как правило, выше, чем в севооборотах с чистыми парами.

Однако занятые пары эффективны лишь при соблюдении высокого уровня агротехники, внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений, своевременной уборке парозанимающей культуры и своевременной подготовке поля под посев озимых. В некоторых хозяйствах Нечерноземной зоны, где на пахотных землях много злостных сорняков, целесообразно включать в севообороты и чистые пары. Вполне оправданны также чистые пары в хозяйствах Волго-Вятского экономического района, где озимые культуры занимают большие площади пашни и разместить их без чистого пара нельзя.

Хорошие предшественники озимых культур во многих районах Нечерноземной зоны - многолетние травы, зерновые бобовые, ранние силосные культуры, однолетние травы, а также ячмень при ранней уборке.

В Центрально-Черноземной зоне к лучшим предшественникам озимой пшеницы и озимой ржи относятся: в засушливой части зоны чистые пары; в районах недостаточного увлажнения чистые и занятые пары; в районах устойчивого увлажнения занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и зерновые бобовые культуры.

На Северном Кавказе в различных его подзонах эффективность чистых, занятых паров и других предшественников далеко не одинакова. Так, в районах достаточного увлажнения Краснодарского края озимую пшеницу размещают после зерновых бобовых, многолетних трав, клещевины, подсолнечника, кукурузы на силос или на зерно, озимой пшеницы и ячменя, а также занятых паров. Хороший предшественник в этих районах - люцерна. При посеве после нее озимая пшеница ежегодно давала зерна на 0,5-0,6 т/га больше, чем при посеве по подсолнечнику, кукурузе и зерновым колосовым, обработанным по типу полупара. При посеве по занятому эспарцетовому пару озимая пшеница формировала такие же высокие урожаи, как и по черному пару. Кроме того, с эспарцетового пара в среднем за шесть лет было получено по 3,71 т высококачественного сена с 1 га. Занятый эспарцетовый пар по содержанию в почве влаги почти не отличается от черного пара.

При внесении удобрений и своевременной подготовке почвы здесь получают высокие урожаи озимых, возделываемых и после пропашных культур. Практика колхозов и совхозов Кубани показывает, что кукуруза, убираемая в ранние сроки, например на зеленый корм или ранний силос - хороший предшественник озимой пшеницы.

В засушливых и полузасушливых районах Ростовской области и Ставропольского края озимая пшеница дает крайне низкие урожаи зерна при посеве после всех непаровых предшественников, а в годы с летне-осенними засухами только правильно обработанные чистые пары обеспечивали высокие урожаи озимой пшеницы и озимой ржи.

В засушливой части Ставропольского края в среднем за 15 лет урожайность озимой пшеницы по чистому пару составила 2,09, а по непаровым предшественникам - лишь 1,26 т/га. При этом чистые пары оказывали и последействие. В другом опыте в той же зоне урожайность озимой пшеницы по чистому пару была 3,04, а после кукурузы - 1,99 т/га.

На Зерноградской селекционной станции Ростовской области урожайность озимой пшеницы Безостая 1 по черному пару достигала 4,47, по кукурузе на силос была 1,47 т/га. Эти данные свидетельствуют о том, что в получении высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы в засушливых и полузасушливых районах чистые пары имеют очень важное значение.

В Полесье Украины озимая рожь дает высокие урожаи при размещении ее после многолетних и однолетних трав, по клеверному и картофельному парам, после кукурузы на ранний силос, люпина на зеленый корм и силос. Здесь нет необходимости в чистых парах.

В районах достаточного увлажнения западной и северной части лесостепной зоны Украины чистые пары также не оказывают существенного влияния на водный режим почвы и урожаи озимых, поэтому здесь их не включают в севообороты. В этой подзоне озимую пшеницу размещают после зерновых бобовых культур, многолетних и однолетних трав, кукурузы на зеленый корм и на ранний силос.

В районах неустойчивого и особенно недостаточного увлажнения лесостепной зоны Украины чистые пары, по данным Всесоюзного НИИ сахарной свеклы, имеют большое значение в накоплении запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы и получении гарантированных урожаев озимых культур. В севообороты этих подзон в качестве предшественников озимой пшеницы следует включать в первую очередь чистые пары, а затем ранние занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукурузу на зеленый корм и ранний силос и зерновые бобовые культуры.

Еще большее значение в севооборотах имеют чистые пары в юго-восточной и восточной степи Украины. Здесь озимая пшеница по непаровым предшественникам дает очень низкие урожаи. Посев по чистым парам важен также для производства высокопродуктивных сильных сортов пшеницы (в зерне значительно повышается содержание растительного белка и клейковины).

В засушливых районах Юго-Востока чистые и кулисные пары служат основными предшественниками озимых культур, обеспечивающих получение устойчивых урожаев. На Краснокутской и Камышинской селекционных станциях урожайность озимой ржи после кукурузы на силос по сравнению с чистым паром в качестве предшественника снижается на 33-45%. В производственных условиях роль чистого пара как лучшего предшественника озимых возрастает еще больше. На занятых парах и тем более после непаровых предшественников влаги в почве во многие годы бывает так мало, что нельзя получить осенью нормальные всходы озимых.

На основе многолетних данных научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств этой зоны в наиболее засушливых районах (Волгоградская, Саратовская и другие области) рекомендуется размещать озимые только по чистым или кулисным парам, а в засушливые годы, когда к началу посева озимых на паровом поле влаги будет недостаточно для их всходов, целесообразно использовать пары для посева яровой пшеницы. В менее засушливых правобережных районах Юго-Востока озимую пшеницу и озимую рожь также высевают по чистым и кулисным парам. Однако при более благоприятных погодных условиях озимые (преимущественно рожь) здесь можно сеять также по занятым парам, кукурузе на ранний силос и зеленый корм и ранним зерновым бобовым культурам. Так, в условиях правобережья Саратовской области в качестве предшественников озимой пшеницы наряду с черным паром в благоприятные годы используют ранние сорта гороха и чины, эспарцет, а также ранние сорта кукурузы на зеленый корм и ранний силос.

В лесостепных районах Поволжья озимые культуры, главным образом озимую рожь, с успехом можно размещать по занятым парам, после зерновых бобовых культур, кукурузы ранней уборки на силос и зеленый корм. Для посева озимых в лучшие агротехнические сроки очень важно своевременно убрать парозанимающие культуры и хорошо подготовить почву.

Озимый ячмень по сравнению с озимой пшеницей менее зимостоек, поэтому он распространен преимущественно на юге Северного Кавказа и в южных степях Украины. Обычно более ценные предшественники выделяют в первую очередь для озимой пшеницы, а озимый ячмень размещают преимущественно после непаровых культур. Высокие урожаи ячменя получают также при посеве его после зерновых бобовых, клещевины, подсолнечника и кукурузы на силос и на зерно.

Различные предшественники оказывают влияние не только на величину урожая зерна озимой пшеницы, но и на его качество. Самая низкая масса 1000 зерен при наименьшем количестве белка в них получена при посеве озимой пшеницы в течение двух лет подряд после пропашных культур.

Такие же предшественники, как чистые и занятые пары, пласт многолетних трав и клещевина, обеспечивают высокую массу 1000 зерен, повышают натуру зерна и увеличивают в нем содержание белка.

Читайте также: