Молибден для растений удобрение

Обновлено: 25.08.2024

Молибден с табличным символом Mo является химическим элементом, имеющим важное, но не критичное, значение при выращивании различных сельхозкультур.

Главная функция молибдена состоит в поддержке роста и в целом развития растения. Этот микроэлемент активно участвует в различных процессах – обмен, восстановление, преобразование энергии и прочее. Именно для активации и правильного течения этих процессов Mo и его соединения используются в сельском хозяйстве.

В чистом виде молибден распространен в незначительном количестве. Добывается этот химический элемент из молибденовой руды, а чистого вещества в ней примерно 1% от общего количества добычи.Также, чтобы добыть молибден в достаточном количестве, очищают различные промышленные отходы. В незначительном количестве молибден содержится в ценных для промышленности соединениях таких, как сульфид и оксид молибдена, молибдат аммония и прочие.В почве молибден также содержится. При этом количество этого элемента зависит от конкретного типа почвы. Чаще всего на один килограмм грунта количество молибдена редко превышает 2,6 миллиграмма. Это значение может меняться, однако отклонение незначительное, а зависит в первую очередь от типа почвы и территориальной особенности. Например, больше всего молибдена и его соединений содержится в гранитных горных породах – около 12 мг на 1 кг.

Молибден выполняет несколько важных функций в жизни растения:

-биологический синтез белка

-повышение устойчивости к окислительным реакциям

Недостаток молибдена у растений в период активного роста может стать причиной следующих последствий:

- более низкие темпы роста и цветения;

- листья растения увядают или скручиваются;

- снижение к стойкости при низких температурах и достатке влаги.

Однако ,следует помнить, что профицит этого элемента опасен для здоровья человека и животных.Поэтому категорически необходимо соблюдать рекомендации относительно дозировки препаратов и удобрений.

На нехватку молибдена у растений могут указывать некоторые внешние признаки. Основное внимание стоит обратить на размер и форму листьев, а также может измениться их цвет (побледнеть, появляется желтизна и т.д.). Рост растения замедляется, а процесс формирования цветоносов приостанавливается или цветение не происходит вовсе. Также культура становится чувствительной к перепадам температур и дефициту воды.

Большую пользу молибден приносит злаковым и бобовым культурам, а также овощам.Ожидаемая прибавка урожая гороха и сои может составить 1-2,5 ц/га, сена клевера — 0,7-1,1 т/га, цветной капусты до 2 т/га, помидор до 6,5 т/га, картофеля до 2,2 т/га, свёклы кормовой до 6 т/га. Молибден помогает увеличению содержания белка в горохе и сое, в сене клевера, люцерны, повышаются сахаристость и содержание витаминов в овощах.

При применении молибденовых удобрений на посевах сельхозкультур совместно вносят иные моно удобрения или комплексные удобрения, что обычно повышает эффективность совместного внесения. Для листовой подкормки расходуется 1 литр на 1 гектар посева. Для долголетних культурных пастбищ — 0,5-1 литр на 1 гектар. Для авиаопрыскивания гектарную норму растворяют в 50-100 литрах воды, при наземном опрыскивании пропашных культур — в 100-300 литрах. Листовые подкормки семенников бобовых трав, гороха и других культур, выращиваемых на семена или зерно, проводят в период бутонизации — начала цветения. Подкормку многолетних трав — клевера и люцерны на сено, проводят осенью в год посева после снятия покровной культуры при хорошо развитой листовой поверхности. На естественных лугах с большой долей в травостое бобового компонента, некорневая подкормка проводится в начале отрастания трав.

Однако ,в жизни растений молибден не является основным микроэлементом. Его наличие необходимо, как и присутствие других питательных веществ. Поэтому препараты с молибденом для растений используются совместно с другими удобрениями с соблюдением правил дозировки, совместимости и периодичности. Удобнее всего работать с жидкими удобрениями, которые выпускаются в моно форме, а также моно плюс удобрениями. Такие препараты содержат необходимое количество питательных веществ, которые при соблюдении правил использования быстро проникают в растение.

Среди культур наибольшее количество молибдена отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав содержится от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. В целом, содержание молибдена в растениях может варьировать в интервале 0,1-300 мг на 1 кг сухой массы; повышенное его содержание бывает при несбалансированном питании растений.

Растения потребляют молибден в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Локализуется в молодых растущих органах. В листьях его содержится больше, чем в стеблях и корнях. Много молибдена сосредоточено в хлоропластах.

Нижним пределом содержания молибдена для большинства культур считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы, для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Содержание в растениях в меньшем количестве указывает на недостаточность молибдена. При среднем урожае пшеницы с 1 га выносится до 6 г, с урожаем клевера — до 10 г.

Недостаток молибдена в растениях приводит к нарушению азотного обмена и накоплению в тканях нитратов. Под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур возрастает активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих приток водорода для связывания азота атмосферы. Молибден задействуется в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов.

Роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений, повышает эффективность фосфорно—калийных удобрений. При этом повышается урожайность и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры за счет усиления ассимиляции нитратного азота повышает использование и усвоение азота удобрений и почвы и снижает непроизводительные потери азота за счет денитрификации и вымывания нитратов. Это доказано в исследованиях с 15 N на овощных культурах и хлопчатнике.

К наиболее требовательным к молибденовым удобрениям относятся культуры — клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, бобы, вика, люпин, рапс, некоторые овощные (салат, шпинат, цветная капуста, томаты). Молибденовые удобрения в меньшей степени повышают урожай небобовых культур, чем бобовых.

Внешние признаки умеренного недостатка молибдена у бобовых сходны с признаками азотного голодания. При более резком дефиците — тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются листовые пластинки, листья преждевременно отмирают.

Высокие дозы молибдена токсичны для растений. Содержание молибдена — 1 мг на 1 кг сухой массы — в сельскохозяйственной продукции вредно для животных и человека. При содержании в растениях молибдена более 20 мг на 1 кг сухой массы, у животных при употреблении свежих растений отмечаются молибденовые токсикозы, у человека — эндемическая (молибденовая) подагра. Токсичное действие молибдена уменьшается при высушивании или промораживании растений, так как при этом уменьшается количество растворимых форм молибдена, а также при добавлении в пищу животных и человека меди.

Положительное действие на урожай и его качество овощных культур обусловливается улучшением азотного питания удобрений и почвы.

Улучшение азотного питания, в свою очередь, способствует лучшему использованию культурами других элементов питания. Применение молибдена обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Кроме того, оно ограничивает накопления в продукции, прежде всего в овощах и пастбищном корме, нитратов при использовании высоких доз азотных удобрений и на органогенных почвах с интенсивной минерализацией азота. Это обусловливает целесообразность совместного внесения молибдена а азотных удобрений под небобовые культуры, требовательные к молибдену, а также бобовые совместно с фосфорно-калийными удобрениями на почвах с недостатком этого элемента.


Молибден – химический элемент, занимающий значительное место в обеспечении жизнедеятельности растений, особенно бобовых. Он входит в состав фермента нитратредуктазы и тесно связан с восстановлением нитратов в растениях. Относится к числу рассеянных элементов. Является компонентом (действующим веществом) различных комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Используется для внесения в почву внекорневой подкормки и для предпосевной обработки семян.

Молибден

Содержание:

В 1778 году Карл Шееле выделил из дисульфида оксид металла, а затем шведский химик П. Хьельм получил чистый молибден, нашедший, ввиду своей химической инертности, ограниченное применение. Тем не менее, там, где этот элемент используется, мало что способно составить ему конкуренцию. Например, его сплавы с титаном применяются в изготовлении нагревающихся частей различных приборов, так как они выдерживают температуру до 1500°С.

В свете его устойчивости, молибден сложно представить среди активных компонентов динамической внутренней среды живых организмов. Тем не менее, он относится к числу важных микроэлементов, которые содержатся в растительных и животных клетках и участвуют в процессах метаболизма. [11]

Молибден - Молибденит

Молибденит

Молибден - Молибденит

Физические и химические свойства

Молибден (лат. Molybdenum), Mo, – элемент побочной подгруппы VI группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 42, атомная масса – 95,94. В природе молибден представлен семью стабильными изотопами с массовыми числами 92, 94–98 и 100. Наиболее распространен 98 Mo (23,75 %).

Молибден – серебристо-белый тугоплавкий металл. Содержание в земной коре – 1,1 × 10 -4 % (по массе).

При комнатной температуре молибден химически устойчив, но при нагревании на воздухе превращается в белый порошок – молибденовый ангидрид МоО3. В серной и соляной кислотах элемент растворим при температуре 80–100°С. Азотная кислота, перекись водорода и царская водка медленно растворяют металл на холоде и быстро при нагревании. Молибден хорошо растворим в смеси серной и азотной кислот. [7]

Содержание молибдена (в мг/кг) в почвах стран СНГ, согласно данным: [6]

Почва

Среднее содержание

Пределы колебаний

Подзолистые

Болотные

Серые лесные

Черноземы

Каштановые

Засоленные

Сероземы

Красноземы

Горные

Содержание в природе

В природных условиях

В магматических породах

Особенности распределения молибдена в земной коре свидетельствуют о его связи с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг. В богатых органическими веществами глинистых отложениях его количество может превышать 2 мг/кг. Молибденит МoS2 является первичным минералом, известным как концентратор большей части молибдена. Он ассоциируется с минералами титана и железа. [5]

Содержание молибдена в различных типах почв

В почвах молибден находится в следующих формах:

  • в кристаллической решетке минералов (недоступна растениям);
  • в форме поглощенного глинистыми минералами и коллоидными окислами железа и алюминия, в виде аниона МоО4 (условно доступна растениям);
  • в составе органического вещества (доступно растениям только после минерализации);
  • в виде водорастворимого молибдена. [4]

Содержание молибдена в почвах обычно близко к концентрации в материнской породе и в почвах мира изменяется в пределах 0,013–17 мг/кг. Почвы, образованные на гранитных породах и обогащенных органикой сланцах, содержат большее количество молибдена. В отличие от других металлов, молибден менее растворим в кислых почвах и легко подвижен в щелочных. [5]

Потребность с/х культур в молибдене и симптомы его недостатка, согласно данным: [12] [10]

Хлороз листовой пластинки

Зерновые

Зернобобовые

Желто-зеленая окраска листьев

Стебли и черешки становятся красно-бурыми

Клубеньки мелкие и серые

Масличные

Овощные

Хлороз на краях листьев

Доли первой и второй пар настоящих листьев желтеют, заворачиваются краями кверху

Возникает сначала крапчатый, а затем сплошной хлороз

Вздуваются ткани между жилками на остальных листочках

Листовые пластинки узкие, уродливые

Либо листовая пластинка не образуется

Пропашные

Свекла сахарная, кормовая, столовая

Кормовые

Листья тусклые, зеленовато-желтые

Края листьев вялые, закрученные вниз, красно-коричневые

Листья увядают, черешки изгибаются

Кукуруза на силос и зеленую массу

Валовое содержание молибдена в почвах стран СНГ колеблется от 1,5 до 12 мг/кг, в среднем составляя 2,6 мг/кг, при этом 12 мг/кг содержат земли тундры. Все остальные почвы, как-то: дерново-подзолистые, серые лесные, черноземные, каштановые, красноземные – содержат приблизительно одинаковое количество молибдена. Высоким содержанием отличаются участки, прилегающие к месторождениям молибденовых руд.

Самое высокое содержание молибдена в черноземных почвах в среднем составляет 4,6 мг/кг. Наиболее бедны им засоленные почвы (0,95 мг/кг), немногим богаче каштановые (1,1 мг/кг) и сероземы (1,3 мг/кг). Среднее положение по наличию молибдена занимают красноземы, подзолистые и болотные почвы. Значительно колеблется содержание металла в горных породах: от 0,5 до 12, 0 мг/кг. [6]

Кроме того, содержание молибдена зависит от механического состава почв. Наиболее бедны им образцы с легким механическим составом – песчаные и супесчаные. Глинистые и суглинистые, как правило, богаче. Плодородные окультуренные почвы отличаются большим содержанием данного элемента, чем неокультуренные. Почвы, образовавшиеся на серпентинитах, также отличаются низким содержанием молибдена. [6]

Роль в растении

Биохимические функции

Молибден входит в состав немногих растительных белков. Он поступает в растения в форме аниона Mo 2- 4 и концентрируется в растущих, молодых организмах. Наибольшее его количество содержат бобовые, причем, в листьях его больше, чем в корнях и стеблях. В листовых пластинках молибден сосредоточен в составе хлоропластов. [8]

Установлено, что корневые клубеньки содержат в несколько раз больше молибдена, чем ткани листьев. Значительная часть элемента в клубеньках связана с нитратредуктазой корней и стеблей и, кроме того, нитрогеназой клубеньковых бактерий. Молибден – важный компонент нитрогеназы и нитратредуктазы. Эти два молибденсодержащих фермента непосредственно участвуют в метаболизме азота, играя важную роль как в фиксации N2, так и в восстановлении оксида азота NO3. Потребность растений в молибдене непосредственно связана с обеспечением их азотом. Однако установлено, что растения, поглощающие NH4–N, испытывают гораздо меньшую потребность в молибдене, чем усваивающие NO3–N. [5]

Молибден присутствует и в других ферментах (оксидазах), ускоряющих разнообразные, не связанные между собой реакции. Основная ферментативная роль молибдена непосредственно связана с функцией переноса электронов. Этому способствует переменная валентность Mo. [5]

Молибден, как и железо, необходим для синтеза леггемоглобина (белка – переносчика кислорода в клубеньках). Его дефицит приводит к изменению цвета клубеньков на желтый или серый (нормальная окраска красная). Известно более 20 молибденосодержащих ферментов. Среди них альдегидоксидаза (катализирует превращение абсцизового альдегида в фитогормон абсцизовую кислоту), сульфитоксилаза (окисляет SO 2- 3 до SO 2- 4), ксантиндегидрогеназа и другие. Во всех вышеперечисленных ферментах молибден присутствует в виде молибдоптерина, именуемого молибденовым фактором, что обеспечивает устойчивость молибдена к окислению. [8]

Недостаток (дефицит) молибдена в растениях

Симптомы дефицита молибдена проявляются у растений, находящихся на кислых минеральных почвах с высоким содержанием гидроксидов марганца и железа. Обострение дефицита вызывает присутствие в почвенном растворе сульфатных анионов, конкурирующих с анионами молибдата. Критический уровень содержания молибдена в растениях колеблется от 0,1 до 1 мг/кг сухой массы листьев.

Изменение внутреннего строения

При недостатке молибдена происходит сжатие эпидермиса, и изменяется строение листа. Прежде чем изменения становятся видны визуально, в молодых листьях уменьшаются размеры хлоропластов. По мере развития хлороза хлоропласты разбухают за счет зерен крахмала. В ситуации дальнейшего дефицита молибдена хлоропласты распадаются, превращаясь в диффузную массу с отрицательной реакцией на белок, липиды и РНК. Происходит лизис хлоропластов, крахмальные зерна сморщиваются и растворяются вне вновь образовавшихся структур.

При дефиците молибдена растения становятся неустойчивы к низким температурам и дефициту воды. Наблюдаются нарушения в формировании пыльцы.

Внешние признаки

недостатка молибдена схожи с признаками недостатка азота. Сначала образуются бледные пятна между жилками листа, как правило, возле центра или у основания. На пораженных участках возникают многочисленные перфорации. Позднее пораженные хлорозом и некрозом участки формируют на периферии листовой пластинки неровности и разрывы.

Например, у капусты пятнистость сопровождается увяданием краев листьев, а у томата и картофеля листовые пластинки закручиваются.

Недостаток молибдена негативно сказывается и на формировании цветков. У томатов они мельчают, почти сидят на стебле и не раскрываются, у цветной капусты деформируются и становятся рыхлыми. У бобовых при недостатке данного элемента нарушается образование клубеньков на корнях. [3]

Избыток молибдена

Фитотоксичность молибдена проявляется только в очень высоких его концентрациях. Например, признаки молибденового отравления молодых проростков ячменя отмечались при содержании Mo 135 мг/кг сухой массы.

Избыток молибдена в растениях токсичен для животных и человека. Применять молибденовые микроудобрения следует с учетом токсичности этого элемента для животных и человека, проявляющейся даже при крайне низких концентрациях. Особенно это характерно для кормовых растений. [5]

Содержание молибдена в различных соединениях

Молибден – малораспространенный элемент. Молибденовые удобрения получают из молибденовых руд. Массовая доля металла в них составляет 0,1–1 %. В дополнение к этому источнику, значительную часть молибдена добывают из различных отходов промышленности, в частности, электролампового производства. [3]

Известно около двадцати минералов, содержащих молибден. Важнейший из них – молибденит MoS2, являющийся единственным первичным минералом. Остальные – вторичного происхождения. Промышленное значение имеют повелит CaMoO4, молибдит Fe2(MoO4)3 х nH2O и вульфенит PhMoO4. [7]

Содержание молибдена в удобрениях, мг/кг, согласно данным: [3] [9]

Микроэлементы. Молибден

30.01.2017

Физиологическая роль микроэлемента . Хотя потребность в молибдене (Мо) у сельскохозяйственных культур относительно невелика (содержание молибдена в растениях составляет 0,0005 – 0,002 %), он играет важную роль в процессах их роста и развития. Прежде всего, молибден входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен. Этот микроэлемент улучшает поглощение растениями фосфора за счет участия в метаболизме азота и может значительно увеличить их обеспеченность этим элементом. Он является одной из составляющих нитрогеназы (мультифермент, который связывает атмосферный азот), особенно важной для роста и развития бобовых, а также овощных (томаты, капуста, редис, листовые овощи) культур. Молибден локализируется в молодых органах растений, а в конце вегетации сосредотачивается преимущественно в семенах. Косвенно молибден участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, синтеза витаминов, нуклеиновых кислот и пр. Он улучшает кальциевое питание растений, участвует в образовании хлорофилла, в развитии корневой системы, а также в обмене фосфорных соединений и углеводов.


Содержание в почвах. Содержание молибдена в почвах находится в пределах 0,013 – 17 мг/кг, а среднее значение составляет 2 мг/кг. Особенность молибдена состоит в изменении степени его доступности для растений в зависимости от кислотно-щелочной реакции почвы. В отличие от большинства микроэлементов, в кислых грунтах он растворяется плохо, но с увеличением щелочности почвы его подвижность повышается. Поэтому на кислых почвах может возникнуть молибденовое голодание, а на увлажненных щелочных он хорошо доступен растениям. Значительная часть молибдена в почвах связана с органическим веществом и водными оксидами железа. Поскольку часть молибдена в почве содержится в органических соединениях, растения могут не испытывать дефицита этого элемента даже на кислых грунтах, если они обогащены органическими веществами.

Дефицит минералов


Слабое поглощение молибдена на торфяниках объясняется активной фиксацией его гуминовой кислотой. Чтобы устранить этот фактор, достаточно провести известкование торфянистых грунтов. Еще один способ устранения дефицита молибдена при сохранении рН почвы – применение солей этого микроэлемента.


Симптомы дефицита молибдена. Нижним пределом содержания молибдена в сельскохозяйственных культурах считается показатель 0,01 мг/кг сухой массы, а для бобовых он несколько выше и составляет 0,04 мг/кг сухой массы. При недостатке молибдена нарушаются многие процессы жизнедеятельности растений, в частности, в их тканях происходит накопление нитратов и нарушается азотный обмен. Поэтому следует очень осторожно применять азотосодержащие удобрения: чем их больше, тем сильнее возрастает потребность растений в молибдене, что в свою очередь провоцирует рост количества нитратов в культурах. Внешние признаки дефицита сходны с признаками азотного голодания: окраска листьев приобретает бледно-зеленый или желтый цвет, рост культуры приостанавливается. Затем можно наблюдать увядание, деформацию и преждевременное отмирание листьев. На посевах признаки недостатка молибдена чаще всего проявляются очагами, поэтому поле приобретает пятнистый вид.

Дефицит молибдена


Особенно заметно дефицит молибдена проявляется у капустных растений. Их листья скручиваются, сморщиваются, приобретая ланцетовидную форму, а ткань их становится тонкой, местами прозрачной; окраска листьев при этом меняется на грязно-серую. У огурцов наблюдается хлороз по краям листьев. А у томатов желтеют и закручиваются краями кверху первая и вторая пары настоящих листьев. У бобовых растений и плодовых культур признаки недостатка молибдена проявляются в виде желто-зеленых пятен на тканях листьев.


Симптомы избыточного количества микроэлемента. Молибден относится к элементам с высокой степенью аккумуляции в растениях. Но нельзя злоупотреблять содержащими этот микроэлемент удобрениями, так как он может накапливаться в достаточно больших количествах (до 10 мг/кг сухой массы), намного превышая допустимую норму (1 – 2 мг/кг). Фитотоксичность молибдена для растений в полевых условиях происходит редко. Например, у ячменя признаки отравления этим элементом отмечались при содержании в нем до 135 мг молибдена в 1 кг сухой массы. Но такое высокое содержание его в кормах и растениеводческой продукции может вызывать отравление и спровоцировать болезни (подагра). Избыток молибдена оказывает отрицательное воздействие на растения, замедляя их рост и снижая урожайность.


Молибденовые удобрения. Сельскохозяйственные культуры с урожаем выносят с 1 га от 1 до 22,8 г молибдена. В частности, овощи – от 15 г до 25 г. Со средним урожаем пшеницы выносится до 6 г/га этого элемента, с урожаем клевера – до 10 г/га. Интенсивное использование почв в сельскохозяйственном производстве способствует уменьшению количества молибдена (подвижной его формы) в пахотном слое, поэтому требуется периодическое пополнение почв микроэлементом с целью компенсации его содержания в грунте. Для этого используют различные молибденовые удобрения. Наряду с наиболее известным молибдатом аммония широко применяют хелатные формы молибдена. Это микроудобрения, созданные на основе природных и синтетических органических кислот. Их получают путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелатанты), в результате чего образуются высокопрочные комплексные водорастворимые соединения (хелаты). Они полностью усваиваются растениями и абсолютно нетоксичны. Сегодня применение хелатов приобретает все большее распространение благодаря их уникальным свойствам, экономической целесообразности и высокой эффективности.

Недостаток молибдена


Конечно, применять хелатные удобрения для внесения в грунт не рационально. Но они дают прекрасные результаты при внекорневой подкормке растений. Применяют их также для предпосевной обработки семян, используя еще одно их преимущество над солевыми формами удобрений: большинство микроудобрений в хелатной форме обладают фунгицидными свойствами. Это позволяет сократить применение протравителей семян на 30%, получив при этом лучший эффект. Растения, обработанные хелатными соединениями, повышают свои иммунные свойства, что позволяет им противостоять действию различных патогенов и болезней.

Молибден для растений — для чего он нужен? Какие жизненные процессы растений зависят от молибдена, и как правильно его применять на участке?

Молибден для растений

Физические и химические свойства молибдена

Физическое состояние при нормальны условиях

Молибден (Мо)

Содержание молибдена в природе, для чего молибден растениям

Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.

Молибден регулирует процесс транспортировки питательных веществ к точке роста, участвует в фотосинтезе (включен в состав хлоропластов, способствует образованию хлорофилла), а также углеводном и белковом обмене. Он влияет на обмен фосфора, повышает содержание витаминов и сахаров в плодах, ускоряет восстановление нитратов, таким образом ограничивая их накопление в овощной продукции. Этот микроэлемент содействует появлению клубеньков у бобовых, которые фиксируют атмосферный азот (концентрация молибдена в бобовых больше, чем в остальных растениях), входит в состав ферментов, помогая развитию культур и созреванию семян.

В какие компоненты входит

Процессы, в которых участвует

Молибден

Нитратредуктаза, нитрогеназа, оксидазы и молибденоферридоксин

Фиксация азота, восстановление NO3

Недостаток молибдена — признаки и причины

Недостаток молибдена сначала проявляется на нижних листьях: они начинают куполиться, их края желтеют и закручиваются внутрь, могут возникать коричневые крапинки, но жилки остаются зелеными. При длительной нехватке молибдена старые листья утолщаются, а молодые плохо развиваются и имеют неправильную форму. Хлоропласты постепенно разрушаются, фотосинтез замедляется, растения накапливают нитраты, поскольку сокращен азотный обмен и синтез белков. Культуры становятся чувствительны к снижению температуры. Бобовые хуже фиксируют азот. Происходит укорачивание междоузлий, рост замедляется, цветение задерживается, пыльца образуется слабо, цветки отмирают. Урожайность падает.

Дефицит молибдена может возникать из-за слишком низкого или слишком высокого уровня рН (менее 5,5 ед. и более 6,5 ед.), тогда его признаки могут проявляться вместе с симптомами недостатка фосфора. Если снижение рН раствора не помогло восстановить количество молибдена, необходимо приготовить новый раствор и заменить им раствор в мате. Усвоение молибдена ухудшается также из-за повышенного содержания сульфатов, марганца и меди в вытяжке из субстрата.

Признаки недостатка молибдена

Чувствительные культуры

Молибден

Хлороз края листовой пластинки,

Нарушение свертывания цветной капусты,

Огненные края и деформация листьев,

Разрушение зародышевых тканей.

Капуста, близкие виды,

Избыток молибдена в растениях

В поливной воде концентрация молибдена не должна превышать 0,25 мг/л. В случае его избытка в питательном растворе сокращается поступление меди в растения и возникает дефицит этого элемента.

Симптомы избытка молибдена

Чувствительные культуры

Молибден

Пожелтение или покоричневение листьев,

Угнетение роста корней,

Эффект от применения удобрений, содержащих молибден

Молибденовые удобрения улучшают рост и развитие, повышают содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах.

Для томатов и огурцов оптимальное содержание молибдена в питательном растворе составляет 0,05 мг/л. Вносят молибден в виде хелата или молибденовокислого аммония (NH4)2MoO4.

Внекорневые подкормки проводят раствором молибденита аммония 0,05-0,1%.

    (содержание в различных типах почв, полезные и необходимые, причины недостатка и антагонизм)
  • Молибден

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Удобрение из крапивы

Азотные минеральные удобрения

Древесная зола

Строительство дома на участке 2022 — разрешение на строительство, уведомление

К другим новостям 10.02.2022

Строительство дома на участке 2022 — разрешение на строительство, уведомление

С 2022 года упростилась процедура получения разрешения на строительство. , уведомление Ранее без соответствующей.

Семейство Зонтичные — описание, роды, растения-представители

Семейство Зонтичные широко распространено и известно практически всем без исключения, ведь к нему относят многие.

Где посадить виноград — 10 моментов, на которые надо обратить внимание

Семейство Аировые — описание, роды, растения-представители

Семейство Аировые очень хорошо известно за счет самого аира, мало кто не знаком с его специфическим запахом —.

Читайте также: