Монарда лечебные свойства и противопоказания

Обновлено: 07.09.2024


Монарда - растение, также известное под названием садовый бергамот. В естественной среде монарда произрастает в Северной Америке. Именно оттуда в XIX веке растение было завезено в Европу. Монарда стала популярной благодаря своим многочисленным полезным свойствам, прежде всего лечебным. В настоящее время лечебные свойства и противопоказания монарды хорошо изучены учеными.

Наиболее популярные виды монарды

полезные свойства монарды

В мировой флоре известно более 20 видов монарды.

  • Монарда двойчатая - высокое растение (80-120 см) с темно-зелеными и красными листьями. Используется чаще всего в декоративных целях.
  • Монарда махогени - растение с темно-красными цветками диаметром 6-7 см. Цветки располагаются один под другим на стебле. Растение обладает приятным вкусом.
  • Монарда лимонная - данное растение отличается выраженным лимонным ароматом (что отражено в названии) и обильным цветением. Эти свойства растения способствуют его частому использованию в декоративных целях.
  • Монарда дудчатая - достаточно высокое растение (до 90 см) с фиолетовыми и пурпурно-розовыми цветками. Листья имеют приятный аромат, напоминающий запах тимьяна. Нередко используется в качестве приправы к различным блюдам.

Лечебные свойства монарды, фото растения

лечебные свойства монарды

Монарда выращивается ради ее уникальных свойств. Прежде всего известны лечебные свойства монарды. Мощный лечебный эффект монарда дает благодаря большому содержанию эфирного масла. Эфирное масло содержится в листьях, цветках и даже стеблях растения.

Минимальные противопоказания и лечебные свойства монарды позволяют ее применять при множестве болезней. Учеными установлена эффективность масла монарды при лечении хронических легочных заболеваний, пересадке тканей, консервации крови. Также оно оказывает сильное противовоспалительное и антимикробное действие. Хорошо помогает при грибковых заболеваниях.

Масло, настои и сок листьев растения способствуют лечению длительно незаживающих повреждений кожного покрова. В качестве обезболивающего средства и скорейшего заживления ран для приема внутрь назначают настой из листьев монарды, используют ванны и ванночки, и крепким настоем обрабатывают раны. Быстрый эффект дает смазывание ран соком свежих листьев. По своему бактерицидному действию и лечебным свойствам масло монарды превосходит эфирные масла тимьяна и эвкалипта. Кроме того, вредоносные бактерии медленнее вырабатывают сопротивляемость к действию масла монарды, чем к антибиотикам.

Известно также мочегонное и антигельминтное свойства монарды. Растение укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует расширению сосудов сердца и применяется как эффективное средство при артериальной гипертонии. Монарда оказывает положительное влияние на усваиваемость пищи и в целом положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Исследования российских ученых выявили в надземной части монарды высокое содержание антиоксидантов, что позволяет использовать ее для создания препаратов лечебно-профилактического значения.Также монарда способствует повышению иммунитета, потому ее применение показано при различных эпидемиях в качестве профилактического средства.

Использование монарды в кулинарии и пищевой промышленности

масло монарды

Лечение болезней не единственная сфера, где проявляются полезные свойства монарды. Растение применяется и в пищевой промышленности. Оно используется как консервант для овощей и плодов, применяется как ароматизатор, добавляется при производстве безалкогольных напитков.

В домашней кулинарии монарда может быть использована при приготовлении приправ. Также растение можно добавлять в домашние напитки, для придания запаха и вкуса лимона. Особый аромат получат при добавлении монарды супы и мясные блюда.

Многие любят чай с бергамотом. Приготовить такой чай можно и самостоятельно.

Чай с монардой: польза и вред

лекарственные свойства монарды

Нужно взять по 1 чайной ложке зеленого и черного чая, заварить смесь обычным способом и через две минуты добавить пару листиков монарды. Дальше подождать еще 2 минуты. Получается ароматный вкусный чай.

Помимо приятного вкуса, чай с монардой несет и полезные свойства, сходные с теми, что дает лимон. То есть этот чай полезно пить при простуде, воспалительных процессах.

Использование монарды в косметике

польза чая из монарды

Монарда используется в косметике в качестве биологически активных добавок при приготовлении кремов и бальзамов. Растение придает кремам приятный аромат, а также благодаря своим эфирным маслам может заменять консерванты. Например, монарда используется в компании "Мирра", специализирующейся на производстве натуральной косметики, без искусственных консервантов.

При косметических дефектах также придут на помощь и лечебные свойства монарды, противопоказания здесь незначительны (см. ниже). Монарда эффективна при лечении угревой сыпи, шелушении кожи. Использование косметических средств с монардой дает омолаживающий эффект.

Будет полезна монарда и для укрепления волос, как профилактика их выпадения.

Монарда и рекреация

Благодаря своим полезным свойствам монарда может использоваться в учреждениях или местах для отдыха и восстановления сил. Озеленяя монардой помещения, можно добиться значительного очищения воздушной среды от вредных микроорганизмов. Для улучшения воздушной среды достаточно концентрации 5 мг/м³. Кроме того, монарда обладает способностью снижать уровень радиации окружающей среды.

Противопоказания к приему монарды

Хорошо известны лечебные свойства монарды, противопоказания же минимальны. Как и для любой травы, здесь главное не переусердствовать в дозировке и длительности приема. Однако монарда противопоказана при беременности. Кроме того, при использовании монарды в косметических целях нужна осторожность для людей с очень чувствительной кожей и склонностью к аллергическим реакциям.

Выращивание монарды в России

Монарда успешно культивируется в Крыму, на Кавказе, в Ленинградской и Самарской областях. Также монарду выращивают в теплицах на Урале и в Сибири. В Никитском ботаническом саду в городе Ялте разводят сразу несколько видов монарды. Собранные растения разных видов исследуются в лаборатории, чтобы установить, в каком виде содержание эфирного масла выше.

Особенности ухода за монардой

фото цветка монарды

Монарда относится к многолетним растениям. Период цветения приходится на июнь-август. В это время рост растения прекращается, а наиболее активный период роста наблюдается в мае-июне.

Монарда - неприхотливое растение, обладает устойчивостью к холоду. Может произрастать практически на любой почве, но на болотистой не приживается. Лучше выбирать участок почвы с содержанием извести и хорошо освещаемый солнцем (хотя монарда будет расти и в тени). Хороший рост растения обеспечивает внесение органических и минеральных удобрений.

В первый месяц рассада будет расти медленно. После пикировки нужно сделать одну подкормку азотным удобрением (1 ст. ложку на литр воды). В сухую погоду монарду необходимо поливать. Через 2 месяца можно высаживать монарду в грунт. Расстояние между растениями должно составлять примерно 30 см. В почву нужно добавить перегной (половину ведра) вместе с суперфосфатом (1 ст. ложка) и сульфатом калия (одна чайная ложка на квадратный метр). Легкие весенние заморозки монарда выдержит.

Лучше всего монарду размножать через деление куста. Ранней весной нужно разделить куст на три части либо отрезать часть с двумя-тремя побегами (лучше выбрать трехлетний куст). Дальше растение высаживается в лунку на клумбе с предварительно внесенными удобрениями.

Высаженные растения требуют стандартного ухода - рыхления почвы, подкормки. Первую подкормку делают спустя 2-3 недели после высадки в грунт. Подкормку можно осуществлять с помощью комплексов удобрений - "Растворина", "Кемира-универсала" и других.

Примерно через год после высадки, когда начнут отрастать побеги, монарду следует подкормить мочевиной либо аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 1 литр воды).

Цветки и побеги для приправы срезают с двухлетних растений. После сбора монарду нужно обильно полить и подкормить азотистым удобрением. Осенью землю нужно удобрить калием и фосфором.

Собирать урожай нужно в период массового цветения, тогда будут проявляться максимально полезные свойства монарды (фото цветка монарды очень красивое, в чем можно убедиться, посмотрев картинки в статье).

В этот период в растениях наиболее высоко содержание эфирного масла. Обрезку проводят на высоте 20-25 см от земли. За сезон можно проводить две срезки. Куст монарды можно использовать до 4-5-летнего возраста. Дальше куст стареет и чахнет. Его нужно заменять более молодым растением.

Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.

Монарда

Состав и характеристики монарды

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.

Смотрите обзор растения:

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Полезные свойства монарды

Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:

  1. Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
  2. Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  3. Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
  4. Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
  6. Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
  7. Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.

Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.

К просмотру видео про пользу и свойства растения:

Противопоказания цветка

Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • язва, гастрит в период обострения;
  • лактация, беременность;
  • дети младше 5 лет;
  • проблемы с сердцем.

Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.

Применение монарды

Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

В медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

В кулинарии

Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.

Для ароматизации монарду добавляют:

  • в квас;
  • кисель;
  • пунш;
  • чай;
  • тесто для сладкой выпечки;
  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные рагу.

Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.

В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.

Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.

Обложка

Актуальность. Трава монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) в своем составе содержит эфирное масло и флавоноиды, которые представляют наибольший интерес в плане фармакологических свойств. Трава монарды дудчатой содержит целый ряд флавоноидов (рутин, гесперидин, диосмин, кверцетин, лютеолин, лютеолин-7-О-глюкозид, нарингенин, катехин), однако литературные данные в отношении флавоноидного состава данного растения носят противоречивый характер. В свою очередь, это порождает многообразие подходов стандартизации травы монарды дудчатой.

Цель — изучение флавоноидного состава травы монарды дудчатой с использованием колоночной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Результаты. В результате колоночной хроматографии из травы монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) впервые выделены и охарактеризованы с использованием УФ-, 1 Н ЯМР-, 13 С ЯМР-спектроскопии, масс-спектрометрии флавоноиды: изороифолин (7-О-рутинозид апигенина), линарин (7-О-рутинозид акацетина), дидимин (7-О-рутинозид изосакуранетина), монардозид (5-О-рутинозид апигенина), апигенин, акацетин. Компонентный состав флавоноидов изучен нами с использованием метода ВЭЖХ и выделенных индивидуальных веществ.

Ключевые слова

Полный текст

Введение

Трава монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) семейство яснотковые (Labiatae) относится к перспективному новому виду лекарственного растительного сырья. Эфирное масло изучаемого вида проявляет бактерицидное действие в отношении Nesseria catarralis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Esherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Enterobacater cloacae 209, Citrobacter OG и Serrabia marcesnes, Mycoplasma pneumoniae, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa [6, 14, 17, 21, 23]. Описано фунгицидное действие эфирного масла в отношении грибов видов Aspergillus niger и Candida albicans [18, 21–23]. В литературе описано антигельминтное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, радиопротективное, противовоспалительное действие монарды дудчатой [2, 5, 7, 12, 13, 15, 16, 20].

Проведенные ранее исследования показали, что трава данного вида содержит наряду с эфирным маслом в качестве второй группы действующих веществ флавоноиды [4, 8–11, 19, 24, 25]. Принимая во внимание, что в Государственной фармакопеи Российской Федерации XIV издания имеется опыт анализа эфиромасличного сырья как по содержанию эфирного масла, так и по флавоноидам (тимьяна обыкновенного трава, душицы обыкновенной трава, мяты перечной листья, полыни горькой трава и др.), на наш взгляд, траву монарды дудчатой как сырье для получения водных, спиртовых, спирто-водных извлечений и экстрактов целесообразно анализировать не только по содержанию эфирного масла, но и по веществам гидрофильной природы — флавоноидам [3, 10].

Литературный анализ показал, что понимание флавоноидного состава травы монарды дудчатой и подходы к анализу отечественными исследователями носит противоречивый характер и нуждается в совершенствовании.

Е.Э. Саргсян и др. проанализировали извлечение монарды дудчатой на 70 % этиловом спирте и с помощью качественных реакцией установили наличие флавоноидов, количественное определение проводили методом дифференциальной спектрофотометрии. Исследователями определено содержание флавоноидов в траве монарды дудчатой в пересчете на рутин 0,48 ± 0,01 % [19].

М.Н. Богдановой и С.А. Феськовым с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ) в системе растворителей бутанол – уксусная кислота – вода (4 : 1 : 2) в траве монарды дудчатой идентифицировали гесперидин, диосмин, кверцетин, лютеолин и рутин. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин в спиртовых извлечениях на 70 % этиловом спирте достигает 2,148 ± 0,00018 % [1].

Учеными Башкирского государственного медицинского университета с применение метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Gilson модель 305, неподвижная фаза Kromasil C18, размер частиц 5 мкм, подвижная фаза метанол – вода – концентрированная фосфорная кислота (400 : 600 : 5) в извлечении из травы монарды дудчатой на 70 % этиловом спирте были определены лютеолин-7-О-глюкозид, лютеолин, нарингенин, гиперозид, рутин, катехин, галловая кислота, хлорогеновая кислота. Доминирующим флавоноидом определен лютеолин-7-О-глюкозид с концентрацией в извлечении 1,137 % [8, 9].

Эти данные свидетельствуют об актуальности более глубокого исследования компонентного состава травы монады дудчатой.

Целью исследования является изучение флавоноидного состава травы монарды дудчатой с использованием колоночной хроматографии и ВЭЖХ.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования служила трава монарды дудчатой, заготовленная в июле 2018 г. в Ботаническом саду Самарского университета в период массового цветения.

Выделение индивидуальных веществ из травы монарды дудчатой проводили с использованием колоночной хроматографии на силикагеле L 40/100. Контроль за разделением веществ осуществляли с помощью ТСХ-анализа на пластинках Сорбфил ПТСХ-АФ-А-УФ в системах хлороформ – этанол – вода (26 : 16 : 3), а также н-бутанол – ледяная уксусная кислота – вода (4 : 1 : 2). Спектры ЯМР 1 Н получали на приборе Bruker AM 300 (300 МГц), спектры ЯМР 13 С — на приборе Bruker DRX 500 (126,76 МГц), масс-спектры снимали на масс-спектрометре Kratos MS-30, регистрацию УФ-спектров проводили с помощью спектрофотометра Specord 40 (Analytik Jena).

Извлечение из травы монады дудчатой для ВЭЖХ-анализа было приготовлено с применением оптимальных параметров, подобранных для методики количественного определения суммы флавоноидов методом дифференциальной спектрофотометрии: экстрагент — 60 % этиловый спирт, соотношение сырье : экстрагент — 1 : 50, время экстракции — 60 мин на кипящей водяной бане [10].

Результаты и обсуждение

В ходе исследования методом колоночной хроматографии на силикагеле L 40/100 из травы монарды дудчатой выделены несколько веществ флавоноидной природы (рис. 1). Выделенные соединения (1)–(6) идентифицированы нами на основании данных УФ-, 1 Н-ЯМР-, 13 С-ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии как флавоноиды. Соединение, идентифицированное как 5-О-рутинозид апигенина является новым природным соединением, названо нами монардозидом.


Рис. 1. Структурные формулы флавоноидов, выделенных из травы монарды дудчатой

Fig. 1. Structural formulas of flavonoids isolated from the herb of Monarda fistulosa

7-О-рутинозид акацетина (линарин), а также 7-О-рутинозид изосакуранетина (дидимин) ранее выделялись из растений рода Монарда, в частности, из травы монарды двойчатой (Monarda dydima L.), однако из травы монарды дудчатой выделены впервые [24, 25].

Изороифолин (7-О-рутинозид апигенина), акацетин, апигенин ранее были выделены из семейства яснотковые, однако из травы монарды дудчатой выделены впервые.

Выделенные вещества имеют следующие характеристики.

Монардозид (1) (5-О-рутинозид апигенина). Кристаллическое вещество светло-желтого цвета. С27Н30О14. Т. пл. 257–260 °C (водный спирт). УФ-спектр, λmаx, EtОH: 269, 334 нм; + NaOAc 275, 334 нм; + АlCl3 270, 390 нм; + АlCl3 + HCl 270, 390 нм.

Спектр ЯМР 1 Н (300 МГц, ДМСО-d6, δ, м. д.): 1,07 (3Н, д, J 6 Гц, СН3 рамнозы), 3,0–3,9 (10Н рутинозы), 4,53 (1Н, уш. с, Н-1ʹʹʹ рамнопиранозы), 5,05 (1Н, д, J 7 Гц, Н-1ʹʹ глюкопиранозы), 6,45 (1Н, д, J 2 Гц, Н-6), 6,74 (1Н, д, J 2 Гц, Н-8), 6,82 (1Н, с, Н-3), 6,92 (2Н, д, J 8,5 Гц, Н-3ʹ и Н-5ʹ), 7,97 (2Н, д, J 8,5 Гц, Н-2ʹ и Н-6ʹ).

Cпектр ЯМР 13 С (126,76 МГц, ДМСО-d6, δС, м. д.): 162,87 (С-2), 103,07 (С-3), 181,96 (С-4), 61,17 (С-5), 94,78 (С-6), 164,39 (С-7), 99,53 (С-8), 156,91 (С-9), 105,38 (С-10), 121,03 (С-1ʹ), 128,62 (С-2ʹ и С-6ʹ), 116,06 (С-3ʹ и С-5ʹ), 161,32 (С-4ʹ), 99,90 (С-1ʹʹ глюкозы), 72,05 (С-2ʹʹ), 75,21 (С-3ʹʹ), 70,74 (С-4ʹʹ), 76,27 (С-5ʹʹ), 66,04 (С-6ʹʹ), 100,52 (С-1ʹʹʹ рамнозы), 70,32 (С-2ʹʹʹ), 69,56 (С-3ʹʹʹ), 73,07 (С-4ʹʹʹ), 68,31 (С-5ʹʹʹ), 17,79 (С-6ʹʹ, СН3 рамнозы).

Масс-спектр (ESI-MS, 180 °С, m/z): 579 (578 + Н), М + 601 (578 + Nа), 617 (578 + K).

Дидимин (2) (7-О-рутинозид изосакуранетина). Кристаллическое вещество белого цвета. С28Н34О14. Т. пл. 260 °С (разл.) (водный спирт). УФ-спектр, λmаx, EtОH: 226, 284, 325 нм; + NаОАс 226, 284 нм; + NaOAc + H3BO3 287, 380 (пл) нм; + АlCl3 284, 386 (пл) нм.

Спектр ЯМР 1 Н (300 МГц, ДМСО-d6, δ, м. д.): 1,05 (3Н, д, J 6 Гц, СН3 рамнозы), 2,79 (кв, J 3 и 16 Гц, Н-3еq), 3,0–3,8 (10Н рутинозы), 3,77 (с, 3Н, СН3О), 3,13 (кв, J 12 и 16 Гц, Н-3аx), 4,40 (1Н, уш. с, Н-1ʹʹʹ рамнопиранозы), 4,95 (1Н, д, J 7 Гц, Н-1ʹʹ глюкопиранозы), 5,56 (дд, J 3 и 12 Гц, Н-2а), 6,12 (2Н, д, J 1,5 Гц, Н-6 и Н-8), 6,96 (2Н, д, J 8,5 Гц, Н-3ʹ и Н-5ʹ), 7,45 (2Н, д, J 8,5 Гц, Н-2ʹ и Н-6ʹ), 11,98 (1H, c, 5-ОН-группа).

Cпектр ЯМР 13 С (126,76 МГц, ДМСО-d6, δС, м. д.): 78,37 (С-2), 42,23 (С-3), 197,03 (С-4), 162,55 (С-5), 95,46 (С-6), 165,12 (С-7), 99,40 (С-8), 159,49 (С-9), 103,29 (С-10), 130,33 (С-1ʹ), 128,43 (С-2ʹ и С-6ʹ), 113,93 (С-3ʹ и С-5ʹ), 165,06 (С-4ʹ), 99,40 (С-1ʹʹ глюкозы), 72,97 (С-2ʹʹ), 75,56 (С-3ʹʹ), 70,26 (С-4ʹʹ), 76,25 (С-5ʹʹ), 68,29 (С-6ʹʹ), 100,58 (С-1ʹʹʹ рамнозы), 70,65 (С-2ʹʹʹ), 70,26 (С-3ʹʹʹ), 72,07 (С-4ʹʹʹ), 69,62 (С-5ʹʹʹ), 17,80 (С-6ʹʹ, СН3 рамнозы), 55,69 (СН3О).

Масс-спектр (ESI-MS, 180 °С, m/z): 595 (594 + Н), М + 617 (594 + Nа), 1211 (2М + + Nа).

Изороифолин (3) (7-О-рутинозид апигенина). Кристаллическое вещество светло-желтого цвета. С27Н30О14. Т. пл. 257–260 °С (водный спирт). УФ-спектр, λmаx, EtОH: 270, 340 нм; + NaOAc 270, 340 нм; + NaOAc + H3BO3 270, 405 нм; + АlCl3 278, 308, 345, 384 нм; + АlCl3 + HCl 278, 308, 345, 384 нм; + NaOMe 254, 269, 400 нм.

Линарин (4) (7-О-рутинозид акацетина). Кристаллическое вещество белого цвета. С28Н32О14. Т. пл. 260 °С (разл.) (водный спирт). УФ-спектр, λmаx, EtОH: 272, 330 нм; + NaOAc 272, 330 нм; + NaOAc + H3BO3 272, 330 нм; + АlCl3 280, 384 нм; + АlCl3 + HCl 280, 384 нм; + NaOMe 287, 372 (пл) нм.

Апигенин (5) (5,7,4ʹ-тригидроксифлавон). Кристаллы светло-желтого цвета. С15Н10О5. Т. пл. 340–342 °С (водный спирт). УФ-спектр, λmаx, EtОH: 270, 335 нм; + NаOАс, 276, 377 нм; + NaOAc + H3BO3 270, 380 нм; + AlCl3, 279, 330, 348, 386 нм; + AlCl3 + HCl 279, 330, 348, 385 нм; + NаOMe, 278, 382 нм.

Акацетин (6) (5,7-дигидрокси-4ʹ-метоксифлавон). Кристаллы светло-желтого цвета. С16Н12О5. Т. пл. 264–267 °С (водный спирт). УФ-спектр, λmаx, EtОH: 270, 328 нм; + NаОАс 275, 350 (пл) нм; + NaOAc + H3BO3 275, 350 (пл) нм; + AlCl3 279, 300, 337, 382 нм; + AlCl3 + HCl 279, 300, 337, 382 нм; + NаОMe, 278, 374 нм.

С целью подтверждения качественного состава травы монарды дудчатой использовали метод ВЭЖХ.

С целью проведения ВЭЖХ-анализа был осуществлен подбор системы растворителей (смесь ацетонитрил – вода в различных соотношениях с подкислением 1 % уксусной кислотой). Результаты подбора системы растворителей показали, что оптимальной системой, в которой наблюдается хорошее разделение веществ как индивидуальных, так в извлечении является смесь ацетонитрила и воды в соотношении 2 : 8.

Сравнение значений времени удерживания пиков (1–6) веществ на ВЭЖХ-хроматограмме извлечения травы монарды дудчатой (рис. 2) и времени удерживания пиков индивидуальных веществ позволило идентифицировать четыре соединения, выделенные из травы монарды дудчатой методом колоночной хроматографии.

Рис. 2. ВЭЖХ-хроматограмма извлечения травы монарды дудчатой: 1 — монардазид; 2 — дидимин; 3, 5 — неидентифицированные вещества; 4 — изороифолин; 6 — линарин

Fig. 2. HPLC chromatogram of extract of herb Monarda fistulosa: 1 — monardozide; 2 — didymin; 3, 5 — unidentified substances; 4 — isorhoifolin; 6 — linarin

В виду низкой растворимости хроматограмму линарина удалось получить только при добавлении выделенного вещества к извлечению. При добавлении раствора дидимина, линарина к извлечению на хроматограмме обнаруживается увеличение интенсивности пиков выделенных веществ по сравнению с таковой в исходном испытуемом растворе.

Результаты сравнения времен удерживания извлечения из травы монарды дудчатой и индивидуальных веществ представлены в таблице.

Время удерживания веществ монарды дудчатой на хроматограммах

Residence time of Monarda fistulosa substances in chromatograms

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. На Приправкино.ру вы узнаете об этом подробнее.

Что это такое

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото


Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.


Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.


Как получают приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), , гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.


Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред)

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Чай с монардой для наслаждения и здоровья

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.


Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.


Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна

На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно .

Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек

Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. .

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из .

Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума .

Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают

Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его .

Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии

Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который .

цветущая монарда

Цветы

Монарда лечебные свойства и противопоказания

Декоративное растение монарда является родственником травы мяты, растения мелисса. Дикий цветок монарды можно встретить в Северной Америке, других странах.

На участках первое время выращивали для получения эфирного масла со стойким ароматом цитрусовых. Полезные свойства монарды полностью не изучены до сих пор, но даже тех, о которых мы знаем достаточно, чтобы использовать монарду как лекарственное и пищевое растение.

монарда в природе

Виды монарды

Есть несколько видов растения. Известная многим монарда двойчатая. Цветок с темными красными или зелеными листьями. Ее часто используют кулинары, выращивают для украшения дачного участка.

Отличается приятным вкусом монарда махогени. Ее красивые красные цветки располагаются поочередно на стеблях. Узнать можно по скрученным краям лепестков. Растение цветет до наступления морозов, замечательно смотрится в букетах, вполне может перезимовать если его не укрыть. Потрясающий запах имеет монарда лимонная.

Монарда дудчатая — растение с фиолетовыми или розовыми цветками, реже белыми вырастает до метра. Ее листья с ароматом тимьяна широко используют для лечения, приправы блюд.

Применение цветка монарды

  • содержит много эфирного масла, обладающего полезными свойствами. Эфир с сильным запахом лимона найден в стеблях, листьях
  • учеными установлено, что эфирное масло одно из лучших средств для лечения астмы, помогает избавиться от хронического бронхита, туберкулеза
  • цветок монарды помогает от малокровия, устраняет синдром хронической усталости, помогает восстановиться после сильных нагрузок или тяжелой болезни
  • эфир рекомендуют использовать для консервации крови, он сильнейший антисептик
  • настой, сок монарды или эфирное масло помогает избавиться от экземы, перхоти, угрей
  • после обработки соком или настоем листьев быстро заживают раны, порезы
  • хороший лечебный эффект при травмах у сока из молодых листьев цветка
  • при сильной боли принимают настой
  • у цветка монарды сильное мочегонное свойство
  • средства из него расширяют сосуды, укрепляют капилляры
  • монарду используют для желудка, она помогает легко усваивать тяжелую пищу
  • широко известен настой как эффективное средство от паразитов
  • рекомендуют для лечения грибка на ногах
  • полезно полоскание полости рта при всех воспалительных заболеваниях
  • широкое применение растение нашло в омолаживающих средствах

красная монарда

Лече бные свойства монарды

Н астой

Две ложки травы заваривают 250мл кипящей воды, оставляют в термосе на ночь. Пьют четверть стакана трижды за день, полощут горло при ангине.

Концентрированный настой

Пять ложек мелко нарезанн ого растения , 250мл кипятка оставляют под плотно закрытой крышкой на пол часа. Используют для обработки воспаленной поверхности кожи вместо тоника.

Как сделать масло монарды в домашних условиях

На одну часть травы берут десять частей постного масла. Массу выдерживают на кипящей водяной бане два часа, отставляю т до остывания , с цеживают. Обрабатывают раны, травмы. Полезно при экземе, псориазе, закапывают в носовые пазухи при сильном насморке.

Ингаляции при простуде

Три ложки измельченных листьев заваривают половиной литра крутого кипятка, дают постоять две, три минуты. Делают пятнадцатиминутные ингаляции, одновременно принимают внутрь четверть стакана трижды за сутки.

Настойка монарды

Заливают измельченные листья водкой (1:10), дают постоять неделю без доступа света. Используют для втирания при суставных, мышечных болях.

Невроз

Чайную ложку листьев монарды дудчатой запаривают стаканом кипящей воды, через десять минут процеживают. Выпивают за день, разделив на небольшие порции. Если не нравиться вкус добавляют мед или сахар.

Микротравмы, порезы

Отлично помогает свежий сок растения. Наиболее эффективна монарда дудчатая. Пять ложек листьев заваривают 200мл закипевшей воды, оставляют на 15 минут, затем процеживают. Используют для обработки травмированной поверхности.

Монарда в кулинарии

Растение используют в любом виде. Придает лимонный аромат жаренному мясу, ею ароматизируют кисель, квас, добавляют в супы, борщи. Для ароматизации заготовок из кабачков, огурцов или томатов добавляют несколько листочков. Варенье получается с необычным ароматом если добавить кусочек приправы.

Салат

Три побега монарды измельчают с пучком зеленого лука, для кислоты кладут стебелек ревеня, приправляют майонезом, йогуртом или кефиром. Витаминный салат готов. Особенно хорош в весеннее время, когда так мало витаминов.

Тонизирующий напиток

Разбавляют четыре стакана пахты стаканом прокипяченной, остывшей воды, добавляют ложку травы, немного ванилина. Готовый напиток помещают в холод.

Противопоказания для монарды

Цветок безопасен при правильной дозировке и умеренном употреблении. При передозировке возможны побочные явления. Более того растение не до конца изучено и употребление средств из монарды беременными и кормящими женщинам под вопросом. Лучше не давать детям младше шести лет.

В составе растения есть тинол, а это сильнейший аллерген, поэтому при употреблении может появиться зуд, слезотечение. Не используют при обострении заболеваний органов пищеварения, болезнях почек, печени

Читайте также: