Мооскраузе петрушка описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

Описание

Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.
  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Нюансы выращивания из корнеплодов

Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Уборка урожая

Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2

Агротехника


Культура прекрасно растёт как на открытых участках земли, так и под защитными укрытиями. Семена высевают весной (в апреле), летом (конец июня) и под зиму (с октября по ноябрь). Посев семян проводится в грунт на глубину около 2 см в подготовленные борозды, соблюдая промежутки в ряду 4 см и между рядами от 20 до 30 см. Почву поверх присыпают торфяником. Для более раннего созревания зелени прикрывают плёнкой. По необходимости проводят прореживание ростков.


Уход за культурой включает удаление сорняков, рыхление и регулярный полив. При достижении растениями высоты более 10 см зелень можно срезать. Обновление новых листьев происходит очень быстро. После обрезки зелени рекомендуется проводить подкормки.


После всходов зелень быстро растёт и может использоваться сразу по достижении нужного размера. Одно растение достигает массы 50 г и более. Урожайность зелени при своевременной срезке превышает 2 кг/м². Кудрявая петрушка – высокоурожайная культура с отличными внешними данными и вкусовыми свойствами. Срезанные листья долго сохраняют первоначальный вид и вкус. Используется в качестве приправы для приготовления различных блюд, салатов, зимних заготовок, замораживания, а также для применения в свежем и сушёном виде.

Статьи по теме

Выращивание петрушки на подоконнике: тонкости и нюансы

Петрушка – ароматная травка, которая может расти, где угодно: на грядке приусадебного участка летом, в контейнере на подоконнике – круглый год. Выращивание растения в ква.

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2 2,0 г Уд.с.

Раннеспелый (65-70 дней от всходов до технической спелости) листовой сорт. Розетка крупная, полураскидистая. Листья зеленые, с гофрированными краями. Обладает приятным запахом и вкусом благодаря наличию в листьях эфирных масел. Выращивают посевом в открытый грунт на глубину 1,5-2,0 см. Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10—12 см, для сушки — во время бутонизации. Средняя масса одного растения 45-50 г. Общий урожай зелени при многократной уборке достигает –2,0-2,5 кг/м2.

Купить Петрушка Мооскраузе 2

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2 - это раннеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка листьев полураскидистая, массой 30-50 г, листья крупные, сильногофрированные. Зелень хорошо отрастает после регулярной срезки. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью к засухе, так же идеально подойдет для выращивания в парниках. Используют как приправу и украшение для блюд, в свежем и сушеном виде. При позднем сборе долго хранится. Листья петрушки для потребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10—12 см, для сушки — во время бутонизации. Общий урожай зелени при многократной уборке достигает –2,0-2,5 кг/м2. Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств, для выращивания в открытом грунте с 2003 года.

Агротехника Петрушки кудрявой Мооскраузе 2

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2 - характеризуется ранними сроками созревания: период от всходов до технической спелости 55-60 дней. Сеют петрушку ранней весной : во второй половине апреля, в середине лета: в конце июля, под зиму: октябрь. Посев семян производят в открытый грунт на глубину 1 см. В фазе двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. Растение компактное. Розетка листьев крупная, полураскидистая. Листья зеленые с сильно гофрированными краями, после срезки долго сохраняют аромат и окраску. За лето проводят несколько срезок зелени, после каждой срезки растения подкармливают. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления. Для получения более раннего урожая возможен подзимний посев в конце октября-начале ноября. Предпочитает удобренные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы. Схема посева 7x20 см.

Совет от ТоматыПомидоры:

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2 - это популярный среди российских дачников сорт немецкой селекции. Ценность сорта: высокая урожайность, высокое содержание минеральных солей, после срезки зелень долго сохраняет свежесть.

Читайте также: