Морфологические признаки озимого рапса

Обновлено: 19.09.2024

ITIS 23060 NCBI 3708

Рапс (лат. Brassica napus , также Вrassica napus ssp. oleifera) — важное масличное

Содержание

Систематика и происхождение

Особый интерес для генетиков представляет происхождение рапса. Любопытно, что в диком виде это растение не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания Морфобиологические особенности

Морфологические признаки

Корень стержневой, веретеновидный, утолщенный в верхней части, разветвленный. Основная часть разветвленных корней сосредоточена на глубине 20. 45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового. Стебель прямостоячий, округлый, разветвленный с 12. 25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60 190 см, толщина -0,8. 3,5 см. Окраска стебля зеленая, темно-зеленая, сизо-зеленая, он покрыт восковым налетом. Листья очередные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей, иногда слабоволнистой образуют компактную прикорневую розетку; средние листья – удлиненно- копьевидные; верхние - удлиненно-ланцетные, сидячие,цельнокрайные с расширенным основанием, на 1/3. 2/3.По этому рапс легко отличить от других представителей рода Brassica. Листья сине-зеленые или фиолетовые, неопушенные или слегка волосистые с восковым налетом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы. Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически - яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками( из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника.Завязь верхняя, двугнездная, с 20. 40 семяпочками. Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю длиной 6. 12 см, шириной 0,4. 0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25. 30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-черной, черно-сизой или темно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9. 2,2 мм, масса 1000 семян 2,5. 5 г у рапса ярового и 4. 7 г у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5. 6 лет.

Биологические особенности

Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1. 3 °С, (озимого — 0,1 °С), всходы переносят заморозки до —5 °С (взрослое растение до —8 °С), оптимальная температура для прорастания 14…17 °С. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30. 60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 нед после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20. 25 дней, цветение — 25. 30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25. 35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290. 320 дней, у ярового — 80. 120 дней. Сорта рапса озимого делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые-280. 310, раннеспелые — до 280 дней; ярового — на позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90. 110, раннеспелые — менее 80 дней. Всходы появляются на 4. 6-й день после посева, цветение начинается на 40. 50-й день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800. 2100 °С, зелёной массы — 780. 800 °С. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5. 6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

Биология цветения и оплодотворения

По способу опыления рапс - факультативный самоопылитель. Перекрестное опыление в разных условиях выращивания достигает 30 %. Пыльца переносится в основном насекомыми. Апомиксис встречается у всех сортов и нередко. Часто в цветке раньше созревает яйцеклетка. Пыльца в это время находится в фазе гаметогенеза. У рапса зрелая пыльца двухъядерная, состоит из вегетативного и генеративного ядер. При прорастании пыльцевого зерна происходит деление генеративного ядра и образование двух спермиев. Пыльцевая трубка достигает зародышевого мешка за 20. 30 мин, слияние гамет продолжается 2. 3 ч. Цветение начинается рано утром с нижней части соцветия и продолжается весь день, особенно при влажной погоде. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 4. 7 сут с момента раскрытия цветка. У пыльцы жизнеспособность высокая, в стерильных условиях и при пониженной температуре она сохраняется в течение 1 г. При стрессовых условиях (засуха, повышенная температура, заморозки) жизнеспособность ее падает, что ведет к появлению апомиктов. При раскрытии цветка первым появляется рыльце пестика затем чашелистики, лепестки удлиняются, и пестик снова оказывается внутри цветка - ниже или на уровне пыльников. У многих сортов рапса встречается селективное оплодотворение, обусловленное разной скоростью роста пыльцевых трубок. При переопылении необходимо обращать внимание на одновременность цветения сортов, поскольку различия по этому признаку могут быть существенными.

Генетика

В результате пахигенного анализа было установлено, что у рода Brassica шесть типов хромосом (n=6). Их обозначили буквами A, B, C, D, E, F. Эти типы хромосом встречаются у большинства видов рода, повторяясь в разном числе. Хромосомный состав исходных форм рода выглядит следующим образом:

Рапс произошел в результате скрещивания сурепицы (n=10, геном AA) с капустой (n = 9, геном CC) и последующего удвоения числа хромосом. В его кариотипе 38 хромосом (n = 19, геном AACС), которые имеют следующее сочетание в половых клетках: AAABBBCCCDDDEEEFFFF. Большинство признаков рапса в первом поколении наследуется промежуточно, в F2 возможны трансгрессии и аддитивные эффекты. Это относится к таким признакам, как высота стебля, число и размер листьев, число ветвей первого порядка, число стручков на растении и ветвях первого порядка, размер розетки, продолжительность вегетационного периода, зимостойкость, засухоустойчивость, содержание белка в зелёной массе и др. Между накоплением масла и белка в семенах существует обратная корреляция. Антоциановая окраска черешков листьев и стебля и наличие воскового налёта, как правило, доминируют. Наследование растрескиваемости стручков и осыпаемости семян, зависящее от ряда факторов, изучено недостаточно. Наследование содержания эруковой кислоты. Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления — увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты, которая неполностью разлагается в организме, что может быть причиной отложения жиров в мышцах и поражения миокарда. Есть данные, что содержание эруковой кислоты контролируется двумя генами, действующими аддитивно. В недавно проведенных исследованиях установлено, что содержание эруковой кислоты контролируется 5 аллелями с аддитивным действием: е, Ef, Eb, Ее, Ed. Обнаружена зависимость содержания эруковой кислоты от ее количества в материнском растении. При анализе реципрокных комбинаций более высокое ее содержание оказывается в скрещиваниях, где материнское растение высокоэруковое. Во втором поколении наибольшее число безэруковых и низкоэруковых растений выщепляется в комбинациях, в которых материнским растением служил безэруковый сорт. Безэруковые сорта менее продуктивны. Наследование гликозинолатов. Шрот и жмых, получаемые путем экстрагирования или прессования масла из семян рапса, содержат до 42 % белка, отвечающего нормам Задачи и направления селекции

Исходный материал

Важнейший источник исходного материала для селекции рапса — коллекция ВИР, в которой собрано более 500 образцов рапса и 220 образцов сурепицы. Большую роль в селекции рапса играет использование других культур семейства крестоцветных: капусты, сурепицы, брюквы, турнепса, горчицы сарептской, редьки масличной, редечно-капустных гибридов. Капуста служит источником таких признаков, как устойчивость к ложной мучнистой росе, пониженное содержание эруковой кислоты. Гибридизация рапса с редькой масличной, иммунной ко многим грибным болезням, позволяет получать устойчивые к ним формы. Редечно-капустные гибриды, особенно созданные с привлечением редьки масличной, не поражаются килой и ложной мучнистой росой. Ценньм исходным материалом, используемым в селекции рапса, являются мутанты, гаплоиды, анеуплоиды и искусственные полиплоиды.

Методы селекции

Отбор из местных и зарубежных образцов и популяций. Как метод широко применялся в нашей стране на начальных этапах работы с рапсом. Наиболее простои и доступный вид отбора- массовый отбор растений до цветения по фенотипу и затем совместный посев семян отобранных растений. Метод дает возможность работать с большими популяциями при небольших затратах труда, однако он не позволяет контролировать селектируемые гены. Пример использования этого метода создание отечественного сорта Золотонивский. Для решения специфических задач, например изменения состава жирных кислот в масле рапса, используется метод рекуррентного отбора, который позволяет постепенно повышать частоту генов, контролирующих селективные признаки. Отбор сочетают с другими методами селекции. Так, сорта Оредеж 2, Радикал были получены методом индивидуально-семейного отбора, сорт СибНИИК 198 тем же методом в сочетании с инбридингом. Внутривидовая гибридизация. Этот метод преобладает в селекции рапса, так как сорта и формы его легко скрещиваются друг с другом. Применяют простую гибридизацию, беккроссирование, переопыление трёх сортов и более, а также ступенчатые скрещивания. Используют также метод однократного насыщения гибридов F1 сортами интенсивного типа. Например, канадский сорт Profit был получен методом педигри по сложной схеме ступенчатых скрещиваний, сорт АНИИЗиС-1 —внутривидовой гибридизацией сортов Line и Наппа с последующим отбором на продуктивность и качество семян. Отдаленная гибридизация. Этот метод используют в том случае, когда исчерпан резерв изменчивости и нет источников или доноров каких-либо хозяйственно ценных признаков в пределах вида. Межвидовая гибридизация в сочетании с отбором является эффективным методом создания исходного материала для селекции рапса на качество масла и семенную продуктивность. Без дополнительных усилий, в том числе без колхицинирования, можно получить большой резерв изменчивости для селекционной работы. Этот метод широко применяют за рубежом — в Швеции, Канаде, Германии. Рапс скрещивают с капустой, сурепицей, горчицей чёрной и сарептской и другими видами рода Brassica. Ресинтез и синтез новых форм рапса. В отдаленной гибридизации как обособленное направление выделяют ресинтез видов, то есть искусственное восстановление уже существующих видов на основе комбинации геномов при отдалённой гибридизации. Так, гибридизацией различных видов капусты с сурепицей и последующим удвоением числа хромосом были получены ценные формы и сорта рапса, превосходящие по масличности, устойчивости к болезням и зимостойкости сорта, полученные традиционным способом. Кроме гибридизации при отдалённых скрещиваниях применяют метод слияния протопластов и дальнейшего выращивания гибридов на искусственных средах. Ресинтез рапса произведён в Японии, Швеции и других странах. Гаплоидия. У рапса появление гаплоидов — довольно частое явление. Они отличаются мелкими цветками и отсутствием пыльников. Гаплоиды образуются путем апомиксиса. К методам получения гаплоидов относятся культура пыльников, пыльцы и микроспор. Так, во ВНИИМК были получены гаплоидные и гомозиготные растения озимого и ярового рапса. В культуре пыльников спонтанное увеличение числа хромосом происходит лишь в 20% случаев. В основном этого достигают при помощи колхицина. Мутагенез. Этот метод широко применяют в селекции рапса. Сорт рапса ярового Луговской был создан во ВНИИ кормов методом индивидуально-семейного отбора из мутантных элитных растений. Методом химического мутагенеза (НЭМ и НММ в концентрации 0,0025%) были получены мутанты рапса ярового с ценными признаками – устойчивостью к некоторым болезням и вредителям. Во ВНИИМК путём обработки гамма-лучами были выделены мутантные линии с жёлтой и буро- жёлтой окраской семян. Биотехнология. Несомненное достоинство биотехнологических методов — возможность передавать в растительный организм гены не только представителей других семейств растительного мира но и вирусов, бактерий, грибов и даже животных. Для данного метода не существует барьеров несовместимости. Так, например, французские исследователи с целью закрепления мужской стерильности у рапса перенесли хлоропласты Raphanus в рапс. Непосредственный этап получения и проверки трансгенных растений занимает около двух лет, однако этому предшествует трудоёмкий и продолжительный период поиска и клонирования целевого гена. Недостаток метода — его высокая себестоимость. Сдерживает применение новых технологий в селекции и опасение потребителей относительно безопасности генетически модифицированных продуктов. Обнаружение в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века у рапса и других крестоцветных источников цитоплазматической мужской стерильности стимулировало работы по практическому применению эффекта гетерозиса- созданию гетерозисных гибридов с использованием ЦМС и комбинационной несовместимости. Методика и техника селекции. Ее ведут по схеме, принятой для растений- перекрестноопылителей. Обычно в селекционном процессе применяют метод половинок, при котором одну часть семян высевают для испытания, а другую для размножения на изолированных площадках. Также раздельно высевают для испытаний низкоэруковые и низкогликозинолатные сорта и сорта с высоким содержанием этих веществ. В противном случае в результате переопыления растений содержание этих веществ в семенах будет различным. Так, в Швеции перспективные популяции, полученные при гибридизации о отобранные в F2 или F3, выращивают методом пересева 4…5 лет, затем отбирают индивидуально- семейным или ограниченно- массовым отбором элитные растения. Селекция на снижение содержания эруковой кислоты и гликозинолатов невозможна без постоянного усовершенствования методов биохимической оценки селекционного материала. При этом широко используются газохроматографические и фотоколориметрические методы определения жирных кислот, применяются также методы бумажной хроматографии и ядерного магнитного резонанса. Техника скрещивания. Перед кастрацией у растений удаляют все почки в пазухах листьев и боковые побеги, в центральной кисти — нижние раскрывшиеся цветки и верхние недоразвитые. Бутоны осторожно раскрывают пинцетом и удаляют пыльники оставляя в цветке только один пестик. После этого на растения обязательно одевают изолятор. Через 2. 3 дня проводят опыление путём нанесения пыльцы на пестик и снова помещая растение под изолятор. В дальнейшем удаляют все вновь образующиеся побеги.

Разновидности

Существуют две разновидности рапса: озимый рапс. Резких морфологических различий между обеими формами рапса нет. Озимый рапс, однако, слабозимостоек, плохо переносит засуху. Озимый рапс — прекрасное кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 Необходимые условия выращивания

Лучшие почвы для выращивания рапса — глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом микроэлементов и питательных веществ, с водопроницаемой подпочвой. При недостаточном количестве микроэлементов и питательных веществ (бедные и истощённые почвы) необходимо вносить макроудобрения(N,P,K) и микроудобрения(микроэлементы в Требования к почвенно- климатическим условиям

Используется для производства масла. азотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для сахарный тростник, рапс, подсолнечник и др. вынуждает сельхозпроизводителей сокращать площади под продовольственными сельскохозяйственными культурами с продовольственными целями.

Географическое распространение

За последние годы производство рапса в России значительно возросло. В Галерея

Рапс (Brassica napus oleifera L.) относится к семейству крестоцветных (Cruiciferae). Он является амфидиплоидным гибридом сурепицы (B. campestris) и капусты (B. oleraceae) [38].

Корневая система рапса стержневая, мощная, веретеновидная, у некоторых растений — в виде корнеплода. Главный корень озимого рапса мо­жет проникать вглубь до 300 см. Корневая сис­тема рапса хорошо раз­рыхляет почву, улучшает ее физико-химические свойства, способна усваи­вать фосфор из трудно­растворимых фосфори­тов почвы, однако очень чувствительна к уплот­нению почвы и подпочвы [25].

Стебель прямостоя­чий, сильно ветвистый, хорошо облиственный, округлый, прочный. Высота стебля озимого panса достигает 100-200 см. Окраска стебля светло-зеленая с антоциановым оттенком и восковым на­летом. Рапс имеет большую способность к регенерации.

Нижние листья — черешковые, лировидно-перистонадрезные, по черешку и краям покрыты щетинистыми волосками. Верхние листья — удлиненно-ланцетовидные с расширенным осно­ванием, охватывающим половину стебля. Листья покрыты воско­вым налетом серо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски. У ози­мого рапса осенью образуется листовая розетка.

Соцветие — рыхлая удлиненная кисть, отцветающая с низа до верха. Цветки желтые, правильные, обоеполые. По способу опыления рапс является факультативным самоопылите­лем, т.е. примерно 20-30 % растений опыляется перекрестно [38].

Плод — согнутый или прямой стручок длиной 6-14 см, на одном растении насчитывается от 200 до 300 стручков. Стручки гладкие или слабобугорчатые, в каждом — по 16-40 семян. Семена округло-шаровидной формы, черной, серовато-черной или коричневой окраски с гладкой поверхностью. Масса 1 000 семян озимого рапса — 4-6 г. Рапс размно­жается только семенами, которые сохраняют всхожесть в тече­ние 5-6 лет.

У озимого рапса различают следующие фазы роста и развития: всходы (фаза семядолей), образование листовой розетки осенью, развитие листьев весной (опадение старых листьев, рост новых), стеблевание, бутонизация, цветение, образование стручков, созревание (молочное состояние семян, восковая спелость, пол­ная спелость) [2].

Погибает рапс чаще всего в ранневесенний период, когда наступают резкие суточные колебания температуры, а растения израсходовали за зиму запас питательных веществ и ослаблены. Стадию яровизации ози­мый рапс проходит в осенне-зимний период в фазе розетки под дли­тельным воздействием пониженных температур. Прошедшие стадию яровизации растения весной быстро трогаются в рост. Весеннее отрас­тание начинается при среднесуточной температуре воздуха около 1,3°С и почвы 3°С. Для роста вегетативной массы требуется умеренная тем­пература +18. +20°С, в период цветения и созревания семян +23. +25°С.

Рапс предъявляет повышенные требования к на­личию влаги в почве. Для прорастания необходимо 50-60%воды от массы воздушно-сухих семян. За вегетационный период рапс расходу­ет в 1,5-2 раза больше воды, чем зерновые колосовые культуры. Критическим периодом к недостатку влаги являются фазы бутониза­ции и цветения. Оп­тимальная влагообеспеченность озимого рапса достигается при годо­вой сумме осадков 600-700 мм, удовлетворительная — при 500-600 мм, а при 400-500 мм урожай снижается [2].

Рапс в период вегетации на созда­ние урожая расходует значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры. С урожаем в 1 т семян с 1 га рапса выносится при­мерно 54-62 кг азота, 24-34 кг Р205 и 40 кг К2О. Поэтому он предъявляет высокие требования к плодородию почвы: рН 6,0-6,5, содержание гумуса не ниже 1,5-2 %, подвижного фосфора и калия не менее 120-150 мг/кг почвы [19,25].

Под посев рапса желательно исполь­зовать плодородные дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным суглинком. Малопригод­ны торфяно-болотные почвы из-за возможного поражения корневой системы, песчаные — вследствие низкой влагоемкости (подстилаемые песком), а также почвы с близким расположением грунтовых вод [25].

Рапс относится к светолюбивым расте­ниям длинного дня. В загущенных посевах преждевременно отми­рают листья и из-за недостаточной освещенности нижней части стеблей растения полегают.

Рапс озимый — однолетнее растение семейства капустных. Надземная часть по форме напоминает брюкву.

Листья покрыты редкими волосками сизоватой окраски.

Корень стержневой, веретеновидный, проникает в почву на 1,5— 2 м. Стебель разветвленный, высотой до 100 см. Соцветие — рыхлая кисть. Окраска лепестков — от белой до ярко — желтой. Плод — стручок. Семена шаровидные, мелкие (масса 1000 шт. 3—6 г), темно-бурой или светло-коричневой окраски с ячеистой матовой поверхностью, содержат 40—43% жира.

Рапс озимый — культура, требовательная к условиям увлажнения и плодородия почвы. Высокие урожаи зеленой массы получают на плодородных черноземных почвах с достаточным увлажнением и проницаемой подпочвой, а также на нормально увлажненных суглинистых и дерново-подзолистых почвах при внесении удобрений.

По зимостойкости рапс озимый уступает пшенице озимой. Его посевы интенсивнее поражаются от выпревания, ледяной корки, при смене периодов потепления и похолодания, от весенних заморозков и других неблагоприятных условий.

Семена рапса озимого прорастают при температуре почвы 1.. .2°С, всходы переносят кратковременные заморозки 3…5°С.

Ценная биологическая особенность рапса озимого — отрастать после скашивания или стравливания. Благодаря этому он считается одной из лучших пастбищных культур и зеленого конвейера.

При весеннем посеве рапс озимый не проходит стадии яровизации, поэтому образует большую розетку листьев и до поздней осени остается в фазе розетки. В зависимости от сорта, почвенноклиматических условий и агротехники на одном растении может быть до 40—50 листьев, длина которых достигает 60 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание рапса в последнее время набирает обороты: сейчас все больше высокоурожайных гибридов немецких и других европейских селекций. Выращивают две формы рапса – рапс озимый (biennis) и рапс яровой (annua).

В чем их отличие? У ярового рапса высокое физиологическое и морфологическое сходство с озимым, но ввиду более короткого периода вегетации яровой рапс развивается слабее, отличается сниженной урожайностью и содержит на 2-4% меньше масла.

Вот какие биологические особенности у рапсацветок рапса

Рапс является растением длинного светового дня. Если посевы будут загущенными, то листья начнут рано отмирать. Также недостаток света приводит к полеганию нижней части стеблей. Эти особенности озимого и ярового рапса следует учитывать перед выбором сорта масличной культуры и места ее посева.

Для прорастания семян нужно 50-0% воды от их массы. Еще больше влаги требуется во время роста, цветения и налива зерна. Для озимого рапса оптимально до 800 мм осадков в год, для ярового – до 700 мм. Нельзя допускать переувлажнения – после 2-3 недель затопления посевы погибают или дают меньший урожай.

Почва под рапс должна быть плодородной: рН 6-6,5, содержание фосфора и калия 120-150 мг/кг, гумуса 1,5-2 %. Лучшие почвы – дерново-подзолистые и среднесуглинистые, подходят и мелиорированные земли или торфяники. Не стоит высаживать рапс на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

При соблюдении этих условий вы создадите рапсу оптимальные условия для быстрого роста и развития, что является залогом хороших урожаев.

поле с рапсом

Технология выращивания рапса: что важно учитывать

  1. Правильно подобрать сорт. Современные гибриды немецкой селекции отличаются не только рекордно высокой урожайностью и устойчивостью к низкой температуре, засухе и болезням. Семена Rapool получают от растений, которые выращивали в районах Германии с похожими климатическими параметрами.
  2. Помнить о севообороте. Лучшие предшественники озимого рапса – однолетние и многолетние травы, зернобобовые культуры, ранний картофель. А злаковые травы, зерновые культуры, свекла, овес и клевер – неподходящие предшественники. На прежнем месте рапс можно высаживать повторно через 5-6 лет.
  3. Тщательно обработать почву. Перед посадкой рапса на зиму важно обеспечить в почве нужный уровень влаги и провести полную обработку почвы по зерновому предшественнику. Сначала проводят дискование пласта, потом вспашку на глубину пахотного горизонта, а через 1-1,5 недели – культивацию для выравнивания поля.
  4. Подготовить семена. Они должны быть кондиционными, всхожесть и чистота у гибридов и элитных сортов – не менее 85-99%, у семеня 1-3 репродукции – 80-98%. Влажность – не выше 12%. Для профилактики заболеваний используют препараты фунгицидного действия или протравку с обработкой микроэлементами.

Как и когда сеять рапс?

Оптимальный срок посева рапса – первая половина августа, а на северо-востоке Беларуси – первая декада августа. Способ посева – сплошной рядовой. Что касается густоты, то для озимого рапса оптимально высаживать 60-80 растений на 1 м2

Чтобы получить такую плотность стеблестоя норма высева должна быть 0,9-1 млн семян на 1 га. Глубина заделки семян – от 1,5-2 см (суглинистые почвы) до 2-2,5 см (легкие почвы). Если используются почвенные гербициды, то семена заделывают глубже на 1-1,5 см.

Что касается гибридов немецкой селекции, то норма высева рапса на 1 га в этом случае составляет 2,5-3 млн на 1 га. Если норму значительно превысить или понизить, то урожайность семян может упасть.

Как ухаживать за посевами?

Правильный уход за посевами рапса включает:

  • Борьбу с сорняками. Чаще приходится бороться с многолетними злаковыми и двудольными сорняками. Их опрыскивают растворами раундапа и других препаратов. Эффективность опрыскивания высока, если проводить его с учетом рекомендаций производителей.
  • Борьбу с вредителями. Опасные вредители рапса – цветоед (весной) и крестоцветные блошки (осенью). И хотя гибриды более устойчивы к этим вредителям, все равно стоит использовать популярные инсектициды – каратэ, суми-альфа, децис экстра и др. . Рапс уязвим к болезням в период образования и налива стручков. В это время нужно защитить растения от двух опасных заболеваний – черной пятнистости и серой гнили, которые могут снизить урожайность. Используют фунгицид импакт.

Как убирать урожай?семена рапса

Уборку ярового и озимого рапса проводят при сочетании трех важных условий – равномерное созревание, влажность не более 15-18% и полное отсутствие сорняков. Если нужно ускорить созревание, то можно применить десикацию посевов препаратом реглон и его производными.
Что делать, если созревание неравномерное? Проводить раздельную уборку с высотой среза стеблестоя 20-30 см. Раздельную уборку начинают, когда нижние листья растений опадают, нижние стручки становятся лимонно-желтыми, а семена – бурыми или черными. В этот период влажность семян в стручках 30-35%.

Биологические особенности озимого и ярового рапса к хранению

Семена ярового и озимого рапса быстро портятся, поэтому их нужно очищать сразу после уборки. Важно не допускать механических повреждений. Предварительную очистку и сушку семян проводят на специальных установках и сушилках.

После сушки семена рапса сортируют и засыпают в мешки, укладывают штабелями на деревянные настилы или поддоны. Высота каждого штабеля – до 4 мешков, ширина – до 2 мешков. В некоторых случаях (если в хранилище обеспечены оптимальная влажность и температура) можно хранить семена рапса насыпью высотой до 2, 5 м.

Выращивать и хранить рапс несложно, если изначально вы выбираете качественные семена.

Читайте также: