Может ли пожелтеть кожа от хурмы

Обновлено: 05.10.2024

Что в норме?

Предпосылками для развития желтухи является нарушение обмена, выведения и, как следствие, избыточное накопление в тканях вещества билирубина. Он образуется в результате распада отслуживших свой срок эритроцитов, цитохромов, миоглобина.

Различают две формы билирубина: несвязанный (или, иначе, непрямой) и связанный (прямой). Несвязанный билирубин токсичен, в норме он соединяется с белком альбумином, и с током крови попадает в печень. Клетки печени связывают билирубин с глюкуроновой кислотой и превращают его в связанный билирубин. В составе желчи, образуемой печенью, билирубин попадает в кишечник и выводится с калом.

Различают две формы билирубина:

несвязанный (или, иначе, непрямой)

и связанный (прямой)

Почему возникает желтуха?

Если появляются изменения на каком-то из этапов метаболизма билирубина, возможно развитие желтухи. В связи с этим выделяют следующие её виды:

Физиологическая желтуха. Бывает у детей из-за незрелости печёночной ткани. Проявляется у 60-70% новорожденных на 3-4 день появления на свет. Чаще регистрируется у детей, родившихся раньше срока и связана с приспособлением организма к новой среде обитания. При этом желтушность пропадает через 1-2 недели (у недоношенных – через 3-4 недели) и не причиняет вреда ребёнку.

Гемолитическая желтуха. Развивается в результате активного разрушения эритроцитов и превращения высвободившегося гемоглобина в билирубин. Данный вид желтухи может быть следствием некоторых видов анемий, нарушения структуры белка гемоглобина. Эритроциты могут также разрушаться под влиянием ряда медикаментов и ядов. Причиной возникновения этой разновидности желтухи является и резус-конфликт женщины и плода.

Паренхиматозная (печёночная) желтуха. Обусловлена воспалением ткани печени, вызванным вирусами гепатита, токсинами, гипоксией (дефицитом в крови кислорода) или аутоиммунным процессом, при котором клетки печени разрушаются собственной иммунной системой.

Механическая желтуха. О ней говорят при нарушении оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Некоторые из причин, способствующих развитию механической желтухи:

- камни и новообразования в желчных протоках, сужение и воспаление протоков;

Желчнокаменная болезнь опасна своими осложнениями. Среди них холецистит; закупорка протока желчного пузыря; механическая желтуха; формирование свищей (в том числе между желчным пузырем и кишкой).

Подробнее о желчнокаменной болезни вы можете прочитать в нашей статье

- гельминты - аскариды, в кишечной фазе существования. Они способны к спиральным движениям вперёд, и, стремясь проникнуть в узкие отверстия, могут привести к серьёзным осложнениям: закупорке желчевыводящих протоков и их воспалению, что проявляется механической желтухой и панкреатитом.

Кроме того, гельминтозы также способствуют развитию анемий. Образующиеся при этом эритроциты имеют меньшую, чем в норме, длительность жизни, в связи с чем увеличивается их распад (гемолиз). Это тоже может обусловливать появление желтушности.

Помимо прочего, желтуха бывает острой и хронической. Если при остром течении все симптомы появляются одновременно и быстро нарастают, то хронический процесс отличается постепенным проявлением признаков, изменение интенсивности которых связано с течением первичного заболевания.

Среди серьёзных причин появления желтизны кожи, помимо ряда патологий органов пищеварения и крови, могут быть нарушения работы сердечно-сосудистой, эндокринной системы и липидного обмена.

Важно помнить:

Ещё одной причиной пожелтения кожи может стать чрезмерное употребление различных специй, жирной и пряной пищи, длительное голодание, злоупотребление алкоголем и приём наркотиков и т. д.

Как проявляется желтуха

Симптомы, сопровождающие синдром желтухи, зависят от её разновидности.

Например, желтуха при вирусном гепатите отличается окрашиванием кожи и слизистых оболочек в яркий жёлто-оранжевый цвет на фоне потери аппетита, тошноты, рвоты. Моча больных темнеет, а кал обесцвечивается.

Кожа, склеры, слизистые оболочки при желтухе, развившейся на фоне опухоли поджелудочной железы, приобретают жёлтую окраску с зеленоватым или серым оттенком. Больной быстро теряет вес, жалуется на нестерпимый зуд кожи. Каловые массы при этом приобретают белый цвет, а моча - цвет тёмного пива.

Как диагностировать желтуху

Для выявления синдрома желтухи и заболеваний, при которых она наблюдается, необходимо проведение лабораторной диагностики и некоторых других методов исследования. Информативными в этом случае считают следующие методы:

- общий анализ крови. Благодаря ему можно, в частности, узнать уровень гемоглобина, заподозрить наличие в организме воспалительного процесса;

- биохимический анализ крови. Даёт возможность оценить содержание общего билирубина и его фракций, ферментов печени и пр.;

- исследование гормонов щитовидной железы, липидного профиля;

- исследование на аскариды;

- анализ на онкомаркеры – СА19-9, С242, РЭА;

- общий анализ мочи при желтухе. Необходим для определения в ней уровня билирубина и его производных;

- иммунологический анализ, позволяющий выявить антитела к вирусам гепатита;

- ПЦР (полимеразная цепная реакция) для обнаружения вирусов гепатита;

- антиглобулиновый тест, определяющий вероятность риска развития гемолитической желтухи у новорожденных;

- фиброгастродуоденоскопия, УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости позволят выявить воспалительные, опухолевые изменения, камни в желчных протоках.

Выбор необходимых диагностических методов для конкретного пациента осуществляет врач, который первоначально оценил жалобы, симптомы и предположил возможную причину развития синдрома.

Лечение желтухи

Оно напрямую зависит от основного патологического процесса, проявлением которого является желтуха, и проводится специалистами соответствующего профиля (гастроэнтерологом, инфекционистом, гематологом, хирургом, онкологом, эндокринологом, кардиологом).

Профилактика заболеваний, сопровождаемых синдромом желтухи

Предупредить развитие желтухи можно, следуя простым рекомендациям:

- соблюдать правила личной гигиены;

- следить за рационом;

- не принимать пищу в антисанитарных условиях;

- избегать контактов с носителями вирусов;

- соблюдать гигиену труда и отдыха;

- проходить плановую диспансеризацию;

- своевременно обращаться за помощью в медицинское учреждение при возникновении каких-либо симптомов.

Севиля Ибраимова

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте! Повторите б/х. Также желательно сдать анализ на маркеры гепатитов вирусных, узи абдоминальное, кал на я/глистов. С результатом к терапевту. Также возможно что у вас синдром Жильбера.

фотография пользователя

Здравствуйте, необходимо исключить синдром Жильбера , билирубин был 30 за счет какой фракции прямой не праямой? Сдайте кровь на вирусные гепатиты с, в, опистохоз. Какие то препараты бады, витамины принимали за последнее время?

Вита, на тот момент ничего не принимала, сейчас пью 2-3 р д аллохол. Не знаю за счёт чего был повышен билирубин. Он понизился тогда, когда я на него плюнула и перестала пытаться вылечить

фотография пользователя

здравствуйте
при таких цифрах билирубина не исключен синдром Жильбера. тогда кожные покровы могут желтеть на фоне погрешностей в диете, употребления алкоголя, лекарств.
вам нужно сдать общий анализ крови, б/х крови основную.
какие-то препараты принимаете?

Елена, я в прошлом месяце сдала кучу анализов, в целом все хорошо. Принимаю аллохол по 1 т 2-3 рд. Не пью, не курю, не ем мучное, сахар и всякое вредное

фотография пользователя

если по анализам все хорошо, возможно просто генетически много пигмента в коже. родственников нет с таким оттенком кожи? тем более если склеры не желтеют и ничего не беспокоит.

Елена, ну кожа у меня действительно не розовая, а какая то бледная с непонятным оттенком всю жизнь. Родственники все нормальные вроде )) но кожа действительно поменялась , если даже на работе заметили

фотография пользователя

Здратвсвуйте! это каротиновая желтуха, это не опасно, от хурмы и мандарин она часто развивается. Причем желтеют именно ладони и ступни. Первый признак желтухи при повышении билирубина это пожелтение склер, при каротиновой желтухе склеры никогда не желтеют Лично у меня такая картина каждый год,когда начинается сезон хурмы и мандарин. Она сама пройдет, сейчас ограничить потребление всех желтых и оранжевых овощей и фруктов( хурма, мандарин, апельсин, манго, морковь). Проходит такая желтуха долго, 2-3 месяца, ускоряется процесс при появлении солца

Поставки хурмы на российские рынки растут. Люди с охотой покупают южные фрукты и с удовольствием их потребляют. В хурме содержится масса полезных веществ для организма человека, что помогает ей лидировать в рейтинге спроса потребителей.

Работники медицины предупреждают, что любые фрукты полезны, если их употреблять в умеренном количестве. В противном случае, при чрезмерном увлечении хурмой, организму буде нанесен вред. И вместо ожидаемого улучшения произойдет ухудшение самочувствия.


Содержащийся в хурме магний повышает эластичность сосудов и улучшает ток крови. Калий помогает организму избавиться от излишков воды, нормализует работу почек и стабилизирует артериальное давление.

Йод улучшает работу мозга. Пектины и клетчатка выводят холестерин и очищают кишечник от отложений.

В первую очередь пожелтеют белки глаз, и если не сделать перерыв, то и кожные покровы станут такого же оттенка.

В хурме содержится много сахаров. Поэтому ее весьма осторожное следует принимать людям, склонным к полноте и диабетикам.

Танины придают хурме вяжущий привкус. Они в большом количестве содержатся в недозрелых плодах. Провоцируют запоры и непроходимость кишечника. Хурму не рекомендуется давать ребенку до трех лет.

Описанные свойства относятся как с свежим плодам, так и к сушенным, продающихся на рынке круглый год.

О том как выбрать спелую и полезную хурму Правда-тв уже писала раньше. Прочитайте статью и узнайте, как выбирать полезные фрукты.

Эксперт Роскачества рассказала, как есть хурму, чтобы получить максимум пользы для здоровья, и поделилась необычными рецептами.

Содержание

В чем польза хурмы?

Гронская Наталья.jpg

– Антиоксиданты. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.

Витамин С. В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.

При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?

Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.

Как хурма действует на кишечник?

Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.

Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.

Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?

Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

Можно ли хурму при сахарном диабете?

В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.

Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.

Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.

Сколько хурмы можно съесть за день?

Узнайте также, к ак правильно выбирать хурму в магазине ? На что обращать внимание?

Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?

Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.

Полезно ли варенье из хурмы?

Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.

Что приготовить из хурмы?

Пряный соус с хурмой

7242_рецепты_хурма_1.jpg

Ингредиенты: крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт., острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус.

Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.

Индийский соус чатни отлично сочетается с рисом, омлетами, горячими блюдами из рыбы, птицы и мяса. Даже холодную отварную грудку этот пряный соус превратит в необычную и очень вкусную закуску.

Хурма, запеченная со сметаной

7242_рецепты_хурма_2.jpg

Ингредиенты: крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.

Приготовление

Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут.

Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Очень простое и ароматное блюдо, которое заменит полноценный десерт.

Смузи из хурмы и банана

7242_рецепты_хурма_3.jpg

Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.

Приготовление

Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.

Этот коктейль вполне может заменить перекус, а если дополнить его горстью орехов, превратится в полноценный питательный завтрак, который даст организму все необходимое для прекрасного начала дня.

Варенье из хурмы

7242_рецепты_хурма_4.jpg

Ингредиенты: хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.

Приготовление

Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.

Идеальный вариант – зрелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не стоит использовать для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу же разварится и превратится в кашу. Недозрелые плоды будут слишком терпкими, поэтому сахара может понадобиться больше.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Пожелтение

Желтуха возникает из-за того, что нарушился обмен билирубина, его выведение и накопление.

Билирубин имеет свойство образовываться из-за цитохромов, эритроцитов и миоглобина, которые распались.

Билирубин бывает двух форм:

  • Несвязный. Он обладает токсичностью, взаимодействует с белком альбумином, переносится в область печени с кровотоком;
  • Связный. Клетки, которые находятся в области печени, соединяют билирубин и глюкуроновую кислоту, изменяя его в прямой или связный билирубин. Далее печень образует желчь, где будет находиться билирубин, и он попадает с ней в кишечник. Далее осуществляется вывод билирубина с каловыми массами.

Причины

Развитие желтухи происходит из-за изменения метаболизма билирубина на каком-то из его этапов.

Основные причины пожелтения кожи:

  • Болезни пищеварительной системы;
  • Заболевания крови;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Изменение липидного обмена.

Виды желтухи

Выделяют вот такие виды желтухи по ее характеру:

  • Физиологическая. Возникает чаще всего у детей, если их печеночная ткань незрела. Обычно бывает у большого процента новорожденных на третий-четвертый дни жизни. Обычно бывает у недоношенных детей. Связана с тем, что организм еще не успел приспособиться к обитаемой среде. Сама желтуха может пропасть за семь дней – двадцать один день, не вредит организму ребенка.
  • Гемолитическая. Она возникает при разрушении эритроцитов. Гемоглобин, высвобождаясь, превращается в билирубин. Такой эффект может возникать из-за анемии и изменения состава гемоглобинного белка. Бывает, что эритроциты разрушаются из-за влияния на них ядов и разных препаратов. При беременности такой вид желтухи возникает из-за конфликта ребенка и будущей матери.
  • Паренхиматозная (или печеночная). Этот вид желтухи возникает ввиду воспалительных процессов печеночной ткани из-за гипоксии, аутоиммунных заболеваний, токсинов и вирусов гепатита, которые делятся на А,В,С,D,Е,F,G.
  • Механическая. Эта желтуха возникает ввиду нарушений желчного тока от печени в область двенадцатиперстной кишки. Эта желтуха может появиться из-за: камней в протоках, воспалительных процессов, сужения протоков (заболевания опасны осложнениями), неоплазий поджелудочной и печени, аскарид и гельминт в ЖКТ, из-за которых могут быть закупорены желчевыводящие протоки, развиваются анемии.

Другая классификация желтухи – по ее длительности:

  • Острая желтуха. Быстрое одновременное появление симптомов;
  • Хроническая желтуха. Симптомы проявляются постепенно, скорость их проявления связана с протеканием вызвавшего желтуху заболевания.

Что нужно знать

Желтый цвет кожи бывает и из-за того, что возникло перенасыщение каротином. Это бывает, если человек часто употребляет в пищу овощи и фрукты, содержащие его в большом количестве.

Как отличить такое пожелтение от желтухи? При нем окрашивается только кожа, но не слизистые оболочки.

Бывает, что кожа желтеет из-за приема лекарств, содержащих акрихин или пикриновую кислоту.

Далее, кожа желтеет. Если употреблять чрезмерное количество специй, пряную пищу, долго голодать, употреблять часто алкоголь или наркотические средства.

Симптомы желтухи

Симптоматика заболевания зависит от его вида.

Вирусный гепатит: кожные покровы окрашиваются в желто-оранжевые цвета, теряется аппетит, могут возникать рвотные позывы, окрас мочи будет темным, а окрас каловых масс – бесцветным.

Если у больного - опухоль поджелудочной, то кожные покровы, слизистые и склеры становятся желто-серыми или желто-зелеными, происходит потеря веса, появляется кожный зуд, моча темнеет. А кал светлеет.

Диагностика

Чтобы выявить желтуху и определить, что за заболевание у человека, нужно провести следующую диагностику:

  • ОАК, где определяется гемоглобин;
  • Биохимия крови, которая показывает общий билирубин и его отделяемые;
  • Исследование липидного профиля;
  • Анализ на гормоны щитовидной железы;
  • Проверка на онкомаркеры;
  • Анализ на аскариды;
  • ОАМ, в котором определяется уровень билирубина и его отделяемых;
  • Иммунологический анализ для выявления антител к вирусному гепатиту;
  • ПЦР-исследование;
  • Антиглобулиновый тест (для новорожденных детей);
  • Фиброгастродуоденоскопия, которая показывает воспаления, неоплазии и желчнопроточные камни.


Диагностические процедуры для каждого пациента подбираются индивидуально врачом.

Лечение

Лечится та болезнь, из-за которой возникла желтуха. Лечение может быть назначено инфекционистом, гастроэнтерологом, хирургом, гематологом, кардиологом, эндокринологом, онкологом и т.д.

Профилактика

Чтобы не возникло пожелтение кожи, нужно серьезно относиться к личной гигиене, следить за питанием, не есть в условиях антисанитарии, не контактировать с больными, носителями вирусных заболеваний, планово проходить диспансеризацию, соблюдать правильный режим дня.

Читайте также: