Можно ли есть семена хурмы

Обновлено: 04.10.2024

Не упустите возможность напитать организм витамином С, каротином, йодом и другими микроэлементами.

Неожиданные свойства хурмы

В ноябре можно купить азербайджанскую, узбекскую, абхазскую, краснодарскую хурму. Прибывает она к нам уже в спелом виде. Позже хурма тоже найдется на прилавках, но это уже будут тепличные фрукты, обычно из Испании.

Сейчас в продаже много сортов хурмы, и все они богаты глюкозой, фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, йодом, калием, медью, железом, марганцем, магнием.

В зависимости от вида плодов, содержание веществ разнится. Например, в виргинской хурме витамина С, калия, кальция, железа больше, чем в восточной. Зато последняя опережает другие виды по содержанию йода.

Если купили много недозрелой хурмы и не планируете съесть всю сразу, положите ее в пакет с яблоками, затем — в камеру для хранения овощей и фруктов. Свойством яблок выделять этилен пользуются для ускорения созревания.

Хурма в народной медицине

В ход идут не только плоды, но и листья, семена, кора дерева хурмы.

Кора применяется для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, лечения дизентерии и расстройства желудка.

Листья хурмы высушивают, превращают в порошок и применяют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Но в наших условиях достать листья, а тем более кору, довольно затруднительно. Да и бесконтрольно применять листочки не стоит из-за их курареподобного действия.

А вот свежие плоды поднимают тонус организма, уровень гемоглобина, лечат при авитаминозе. Каротин укрепляет зрение и повышает сопротивляемость к инфекциям.

Свежий сок можно применять как отхаркивающее при болезнях верхних дыхательных путей. Он обладает сильными бактерицидным эффектом.

Для лечения тиреотоксикоза берут сок из хурмы восточной. Его извлекают из свежих плодов и консервируют спиртом, добавленным в количестве 20 процентов от объема сока.

Даже сухие плодоножки хурмы не стоит выбрасывать. В случае возникновения икоты они здорово пригодятся. Заварите стаканом кипятка 1-2 плодоножки и выпейте мелкими глотками теплый настой.

Вообще, в плодоножках хурмы полифенолы и флавоноиды содержатся в большем количестве, чем в самих плодах. Плодоножка — это одревесневший хвостик с четырьмя чашелистиками. Ее нужно отделить от плода, вымыть и хорошо просушить в течение нескольких дней.

Он готовится в любом объеме из расчета одна плодоножка на 100 мл воды. Нужное количество плодоножек заливается кипятком и настаивается 30 минут. Затем для лучшего экстрагирования чай 10 минут томится на небольшом огне. Пить его можно до литра в день.

В домашней косметологии из хурмы готовят кремы, лосьоны, маски для любого типа кожи.

Для крема понадобятся мякоть одной хурмы, столовая ложка оливкового или другого косметического масла, желток от яйца. Если нет аллергии, можно добавить чайную ложку меда. Все компоненты перемешиваются до однородной массы и наносятся на чистую кожу лица и область декольте. Через 20 минут остатки крема можно снять ватным диском или промокнуть сухой салфеткой.

Жирная кожа требует другого подхода. Из свежей хурмы нужно выжать сок и добавить к нему белок от куриного яйца, который слегка подсушит.

Для сухой, уставшей кожи к соку добавляют желток, по столовой ложке меда и оливкового масла, чайную ложку крахмала. Такая маска наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Конечно, самая полезная хурма – свежая. Но если хочется разнообразия, плоды можно порезать кружочками и высушить. Такой способ заготовки позволяет повысить содержание сахаров в плодах и усиливает их сладость.

Хурма содержит достаточное количество пектиновых веществ, поэтому из нее получаются хорошие джемы, желе, пастила. Отлично подходит фрукт для запекания утки.

Еще можно приготовить вкусное суфле к празднику. Нужно 200 граммов хурмы разрезать на части, удалить косточки и протомить до мягкости, слегка добавив воды. Чтобы пюре не потеряло нарядный оранжевый цвет, добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. В готовое пюре кладем 125 граммов сахара, взбиваем его блендером и ставим на маленький огонек.

Нестандартное использование хурмы

Вы уже знаете: плодоножки с чашелистиками тоже можно использовать. Но не только для лечения. У спелой хурмы чашелистики становятся темно-коричневыми и сухими. Четыре лепестка напоминают раскрытую коробочку хлопка.

Этим сходством пользуются рукодельницы. Сейчас очень модно делать своими руками новогодние украшения и венки, декорировать их имитацией мандаринов, яблочек, рябины и коробочек хлопка. Для нашего хэнд-мейда потребуется натуральная хлопковая вата. Синтетическая будет выглядеть глянцево и неестественно.

Нужно сформировать из ваты шарик и с помощью горячего клея соединить его с сухой плодоножкой хурмы. Ватный шарик можно слегка примять, чтобы придать более естественную форму. Получается красиво и бюджетно.

Наличие косточек в хурме свидетельствует о том,что плод полноценно опылен. А как известно, только опыленная хурма обладает должной сладостью, ароматом и в ней практически отсутствует вяжущие вещества.

В хурме обычно 5-6 косточек-семян покрытых сгустком мякоти, предохраняющей семя от раннего высыхания.

Косточки хурмы использовали во времена гражданской войны в США в качестве сырья для производства муки. С этой целью семена растущей в изобилии хурмы очищали, высушивали, обжаривали и перемалывали, такую муку использовали для выпекания хлебных изделий.

Сильно обжаренные и перемолотые косточки хурмы применяли для заваривания напитков — своеобразный заменитель кофе, а из её листьев варили чай. Хурма была плодом выживания в тяжелые времена на территории Нового света.

Косточки хурмы съедобны и их можно есть в виде семечек. Но для употребления в пищу нужно выбирать семена спелой хурмы оранжево-красного цвета. Косточки необходимо очистить от мякоти, промыть и подсушить. Поджаривать их нужно также, как семена тыквы, на слабом огне в течении 20 минут, регулярно перемешивая. После того, как косточки хурмы остынут их можно есть сразу, либо поместить в закрытую емкость для хранения.

Фото: jianqxulei1990/unsplash

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

Калорийность и пищевая ценность хурмы

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

  • Калорийность — 70-130 калорий / 100 г в зависимости от сорта
  • Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

Фото: trent erwin/unsplash

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Фото: juan camilo navia/unsplash

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Вред хурмы

Плод содержит много сахарозы, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фрукте много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить ее в рационе детей до трех лет.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Комментарий эксперта

Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

Этот яркий фрукт знаком многим с детства, и существуют сотни его видов. Однако на прилавках удастся встретить лишь несколько распространенных сортов этого сочного оранжевого лакомства. Какова же польза и особенности?


Что это такое и ее разновидности

Продукт представляет собой красно-оранжевую ягоду со сладкой мясистой мякотью. Эти плоды субтропических деревьев в зависимости от сорта могут иметь различную форму.

Все виды можно разделить на две группы: вяжущие и невяжущие. Плоды, образовавшиеся без оплодотворения, лишены семян и теряют терпкость лишь по завершению срока полного созревания, мякоть при этом уже имеет консистенцию желе. А сорта, образующиеся после опыления, изначально имеют мякоть темно-коричневого цвета, лишенную терпкости, также их отличает наличие семян.

Наиболее популярны следующие сорта:

  • Королек. Через кожуру можно заметить мякоть шоколадного оттенка, и чем темнее она, тем вкуснее, сочнее и слаще плод, в котором может содержаться до 14 семян. Не вяжет даже в неспелом состоянии.
  • Медовая. По форме напоминает мандарин и отличается медовым, порой приторным, вкусом. Наиболее сладкий из всех сортов, и в нем никогда не встречаются косточки. При полном созревании мякоть нередко обретает жидкую консистенцию.
  • Инжирная. Раннеспелый вид, первым поступающий в продажу. Мякоть при созревании обретает коричневый цвет, но от Королька ее отличают слегка вытянутые семена.

Состав и калорийность

Калорийность продукта составляет 67 ккал на 100 г, и 0,5 г из них представлены белками, 0,4 г – жирами и 15,3 г приходятся на углеводы.

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • танины;
  • витамины A, группы B и C;
  • магний, медь, натрий, йод, железо и калий.

Полезные свойства

Хурма – верный помощник в профилактике авитаминоза и железодефицитной анемии. Полезно употребление ягоды и для снижения риска развития заболеваний щитовидной железы, поскольку она богата йодом. А низкая концентрация кислот способствует благотворному воздействию на работу желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни.

Антибактериальные свойства делают ее полезной в комплексе восстановительной терапии при патологиях микрофлоры кишечника. Также плоды помогут в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, и позволят снизить риск развития атеросклероза. Более того, ягода оказывает мочегонный эффект, что позволит устранить отечность.

Полезны ли косточки

Семена этого фрукта можно употреблять в пищу, предварительно очистив от мякоти, тщательно промыв и высушив. Подобно косточкам тыквы, их следует поджарить на сковороде. В Японии высушенные и перемолотые косточки используют в качестве заменителя кофе, а для американцев во время войны они служили альтернативой муки, представляя собой питательную добавку с полезным составом.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению продукта в силу высокого содержания сахарозы являются сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы. Также следует с осторожностью вводить хурму в рацион людям, страдающим геморроем и запорами. И не стоит злоупотреблять, поскольку переедание приводит к расстройству желудка.

Как выбрать и хранить

Как правильно есть

Преимущественно продукт употребляют в свежем виде или готовят цукаты. Но зачастую ягода находит применение в кулинарии для приготовления десертов, мясных блюд и салатов.

Что приготовить из хурмы: рецепты

Несмотря на то, что плоды сладкие, они прекрасно дополняют вкус мяса, и входят в число ингредиентов различных салатов.

Салат с хурмой

Для приготовления понадобится:

  • 2 хурмы;
  • головка красного лука;
  • 250 г грудки индейки;
  • пучок салата Айсберг;
  • горсть тыквенных семечек;
  • приправы по вкусу.

Мясо индейки отваривают и, остудив, нарезают пластинками. Лук режут полукольцами, а ягоду – кубиками. Салат рвут крупными кусками, после чего все ингредиенты перемешивают и заправляют оливковым маслом, посыпают семенами тыквы и приправами.

Применяется хурма и в десертах, а оранжевый смузи станет кладезем витаминов.

Смузи

  • 2 хурмы;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • стакан воды.

Фрукты и ягоды очищают от кожицы, вынимают косточки и нарезают на кубики, и добавляют к ним очищенный и натертый имбирь. После чего все ингредиенты отправляют в блендер и взбивают.

Читайте также: