Можно ли есть сушеные грибы без обработки

Обновлено: 19.09.2024

Сегодня я хотел бы затронуть тему возможности потребления грибов в сыром виде. Существуют ли такие грибы вообще и растут ли они в России? Сказу оговорюсь, что не имею ввиду полноценную замену ими обеда или, скажем, ужина.

"Думаю, что никого не удивлю, если я скажу, что грибы, в основном, состоят из воды. Все видели, как резко они теряют в объёме при варке или жарке. Что уж тут говорить, про сушку! Но, тем не менее, мясо говядины или свинины - это до 65% воды , не говоря о различных фруктах и овощах, достаточно вспомнить огурцы.

Так вот, грибы, которые мы привыкли собирать в лесу, состоят из воды (до 80-90% ) и сухого вещества, которое, в свою очередь, состоит из органических соединений - белков, жиров, углеводов. Больше всего белков – в белых грибах, жира – в подосиновиках, углеводов – в опятах."

Ну, а теперь, перейдём непосредственно к списку грибов, которые действительно можно употреблять в пищу сырыми, не боясь отравления или хотя бы диареи.

1.) Рыжики. Любые. Хоть еловые, хоть сосновые. Это уникальные и очень вкусные грибы, которые употребляют без всякой тепловой обработки или вымачивания. Достаточно протереть рыжик влажной тряпицей прямо в лесу, слегка посолить, дождаться выделения сока и. И отличная закуска готова! Я правда, предпочитаю немного другой способ. Примерно 1 кг этих грибов слегка споласкиваем (или протираем от загрязнений), крупно нарезаем, пересыпаем солью ( 1 ст л. на 1 кг грибов), выкладываем в глубокую посуду, сверху устанавливаем небольшой гнёт. Часа через 2-3, когда рыжики выделят обильный сок, у вас будет шикарная закуска на небольшую компанию.

КСТАТИ, Во всех грибах много белка, при этом его содержание зависит от способа переработки. Например, в солёных рыжиках его 22% в пересчете на сухой вес, а грибной порошок из шампиньонов содержит, аж 45% белка! В сушёных белых грибах его ещё больше. Основная часть всех белков содержится в шляпке. В ножке их значительно меньше.

2.) Шампиньоны. Причём те, которые продаются в магазинах. Их выращивают в искусственных условиях, поэтому ошибка в их опознавании исключена! Эти грибы подкупают своей массовостью и доступностью в любое время года. Хотя о их вкусе, я лучше промолчу. В сыром виде их используют в различных салатах. Любой из вас без труда сможет найти десятки рецептов с этими грибами в интернете.

3.) Трюфели . Я не имею ввиду те их виды, которые растут в Италии или Франции и крупные экземпляры которых продают только на аукционах. Я про российские аналоги. Они победнее на вкус, не говоря о цене. Но, в принципе, это весьма реалистичный вариант! Весь мир ест их в сыром виде. Ну, не буквально, конечно, ЕСТ, Никто вам не предложит бутерброд с трюфелем! Эти грибы в микроскопических дозах добавляется в различные блюда, для придания ему необыкновенного аромата!

КСТАТИ, Сушёные и маринованные белые грибы, солёные рыжики, сушёные подосиновики и подберёзовики, по содержанию белковых веществ превосходят говядину, телятину и мясо курицы. При этом, хотелось бы сразу отметить, что это не означает, нужно бросить есть эти продукты и перейти исключительно на грибы!

4.) Белые грибы. Я, конечно же, понимаю, что трудно превзойти грибной суп из свежих или сушёных белых! Но ведь существуют и другие блюда, куда эти грибы уместно класть в сыром виде. Думаю, что вам не составит особого труда отыскать эти рецепты в интернете. Тут нужно учитывать, что для таких блюд используют только шляпки молодых грибов. Несколько лет назад довелось в одном московском ресторане отведать салат, одним из составных частей которого были белые грибы. Оливье - отдыхает.

КСТАТИ, Не более 30-40 % белков, содержащихся в свежих грибах, может усвоить организм человека. Дело в том, что основная часть грибной клетчатки - фунгин. Он близок по строению к особому веществу - хитину. Хитин - это основное строительное вещество, входящее в твёрдые части насекомых: панцири и надкрылья. Именно поэтому грибы у диетологов считаются тяжёлой пищей и употреблять их нужно в умеренных количествах даже здоровым людям.

5.) Вешенки. Лучше те, что продают в магазинах. Их привлекательность, как и у шампиньонов в том, что они доступны всем круглогодично. А это существенный плюс. О их вкусе рассуждать не будем. Если же брать лесные (а их несколько видов) то я бы посоветовал вам, так называемый устричный гриб или в ёшенку устричную ( лат. Pleurotus ostreatus.) Иногда её ещё называют и вёшенкой обыкновенной . Эти грибы более плотные, мясистые и вкусные, чем собратья (или сёстры).

6.) Жёлтая лисичка. Она весьма полезна. В ней некоторых витаминов больше, чем во многих других лесных грибах. А почему она на последнем месте? Дело в том, что по многочисленным данным, она усваивается организмом хуже, даже в варёном (солёном, маринованном) виде хуже, чем другие грибы. В чём причина - я точно не знаю. Но факт остаётся фактом.

Ещё раз напомню тем, кто этого не знает. Грибы вкусный и полезный продукт в любом виде. Но только в ограниченных количествах! Они не могут полностью заменить человеку другие продукты. Они являются только очень оригинальной и ароматной добавкой к другим блюдам или являются составной частью сложных блюд. Но не могут полностью составлять ежедневный рацион человека.

Ольга Шурухт

Вот я знаю, что шампиньоны можно есть сырыми. А как насчёт "нашенских" грибов - белых, подосиновиков, подберёзовиков?

Летом мы насушили грибов в суховее. Изначально - для супа. Сегодня чего-то меня дёрнуло попробовать, каков на вкус гриб сушёный, неварёный.
Ребята! Получились настоящие грибные чипсы! Такие вкусные! :)))
Хочется добавлять их в салаты, а не суп варить.

Только вот думаю - можно ли это? копыта не откину? :)

Я вчера купила сушеных грибов, очень вкусно, и размачивать совсем не тянет. Сама думала, что как минимум живот болеть будет. Но все нормально!:)

DELETED

Я постоянно ему белые сушёные грибы!=)
Подосиновики и лисички меньше понравились.
. Ещё шампиньоны сырыми ем:)

Brat Puk

Владимир Лаврентьев

Сушеными ел маслята, лисички, сыроежки(хотя они чуть горчат), белые - все было нормально - не скажу правда что их часто и много хочется.

Вячеслав - о курении грибов читал только у Кастанеды, да и там вроде не все так просто:)

Ольга Дунчик

>> А как насчёт "нашенских" грибов - белых, подосиновиков, подберёзовиков?
Я ела, пока сезон был. Сыроежки сырые вообще очень нравятся )).

Вадим Белый

я ел вешенки, шампиньоны. и наши обычные (белые и не очень): вроде подосиновики, подберезовики, боровики, грузди, опята - в магазине покупал в пакетиках (там не написано что можно есть сырыми, но, я ел и пока жив) и у бабок сушеные на ниточках. слышал что еще можно сыроежки есть и вроде лисички

я даже когда просто на диете сидела, ела сушеные грибочки:) правда, от них, если чуть больше съесть, тошнить начинает, а в малых дозах-хорошо

Владимир Шатунов

Вячеслав Михайлович Палей, в наших широтах можно курить мухоморы - обладают психоделическим эфектом. но нужно правильно приготовить курительную смесь

DELETED

Честно говоря в грибах не спец. Но вот о сушке могу сказать - если сами дома сушим на подоконнике, то всё норм. А на производстве всё сушат в печах, там около 200 градусов по цельсию, так что о сыроедении речи уже не идёт.

Екатерина Ратушная

очень нравится запах сушеных грибов :))
каждый год собираем и сушим на зиму, надо попробовать погрызть :))
а вот от всяких грибовниц меня всегда воротило..
и я еще думала всегда, как же это так получается.. что штуки, которые при сушке так чудесно пахнут, могут быть такими отвратительными в супе :))))))))))

DELETED

DELETED

Грибы это точно не животные)))) Но пользы от грибов в общем ноль, так что если больше есть нечего, то наверное можно чтобы с голодухи ноги не протянуть.

Наталья Пушкарева

На счет пользы, скажу одно-яюрведа приводит грибы, как лекарство от тяжелых заболеваний (рака и подобных вещей), то же о грибах говорит и славянская традиция.
Говорить, что грибы без пользы для человека-абсурд. Полезны они по-любому, но только не часто. По своей натуре гриб-паразит, потому и характер несет паразетический.
Прежде, чем что-то есть (тем более регулярно), определитесь, каким характером обладает этот продукт. Продуктами питания можно менять свой характер, потому к этому нужно подходить разумно.

Неожиданно, что Тесак погиб в тюрьме!
Он же был так молод, он мог жить ещё долго!
Тесак ведь был охотником за педофилами и наркоманами!
Тесака убили или он покончил с собой?
Если Тесака убили, то за что его убили?
Если Тесак покончил с собой, то зачем он покончил с собой?
Если Тесак покончил с собой из-за девушки, то зачем он покончил с собой из-за девушки?
Ведь из-за девушки не стоит совершать суицид!
Суицид вообще нельзя совершать!
Если Тесака довели до самоубийства, то зачем Тесака довели до самоубийства?
И кто довёл Тесака до самоубийства?
Может Тесак жив и он просто симмитировал своё самоубийство?
Если Тесак жив и он просто симмитировал своё самоубийство, то зачем он симмитировал своё самоубийство?
Неожиданно, что Тесак погиб в тюрьме!

Смотря где брал. Если купил на рынке, значит, продавал человек, который однозначно не сушил несъедобные грибы. Зачем ему это? Да где бы ни брал, раз грибы сухие, значит, они съедобные. Главное, вкусно приготовить. С сухими грибами можно сварить очень вкусный грибной суп. Особенно с белыми грибами. Можно их отварить, прокрутить с салом и луком и налепить чудесные пельмени.

Сырыми можно есть только сыроежки, но обычно на них много песка. Мы в детстве их на костре на палочке поджаривали. С солью вкусно было.

купили пакет сушеных грибов. из них варился суп. еще осталось пол пакета. я сьел пару штук сырых просто так по вкусу вкусно. вот решил поинтересоваться можно ли есть их без обработки. ведь после варки они не такие ароматные . все вываривается

если хочешь дожить до рассвета? не ешь сырые грибы. это тебе не 1900 годы. сейчас вся планета токсично отравлена. а грибы это губки природы. всю химию впитывают. так-что.

Диетолог Соломатина рассказала, чем опасны сушеные грибы

— На самом деле отравление сушеным грибом происходит не реже, чем остальными видами заготовок из этого продукта, — заметила эксперт.

По ее словам, чаще всего такие ситуации возникают, когда неопытные грибники путают подосиновик или лисичку с поганкой и другими ядовитыми представителями этого царства эукариотических организмов, смешивают их при сушке, а потом употребляют в пищу.

— Что закономерно: даже после самых тщательных обработок ядовитый сушеный гриб сохраняет свои вредоносные свойства. Стоит отдельно сказать, что даже полезные грибы, которые были сорваны вблизи магистралей или опасных производственных баз, могут нанести серьезный вред, — пояснила Соломатина.

Также отравление сушеными грибами может возникнуть в результате нарушения технологии заготовки продукта или при использовании некачественного сырья для сушки грибов. Соломатина заметила, что клиническая картина при отравлении сушеным продуктом не отличается от той, которая возникает при поедании других видов закусок из грибов.

Читайте также: