Можно ли отравиться удобрениями

Обновлено: 05.10.2024

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Бесконтрольное применение азотных удобрений ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, что может отразиться на здоровье человека.

Нитраты попадают в организм человека несколькими путями:

  • с продуктами питания растительного и животного происхождения;
  • с питьевой водой;
  • с лекарственными препаратами.

Большая часть нитратов в организм человека попадает со свежими и консервированными овощами (на уровне 40-80 процентов суточного количества нитратов). Попадают нитраты в организм и с продуктами питания, процесс изготовления которых предполагает применение нитратных соединений.

Незначительное количество нитратов может поступить с фруктами, хлебобулочными изделиями, молочными продуктами.

Нитраты попадают в организм человека с некачественной питьевой водой, которая загрязнена продуктами распада органических веществ или содержанием азотнокислых солей. Особенная опасность попадания вредных веществ в воду связана с близостью сельскохозяйственных полей, с которых смываются удобрения, попадая в ближайшее водохранилище различными путями.

Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты - нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание).

Накопление нитратов и нитритов в кишечнике способствует образованию канцерогенных соединений нитрозаминного типа. Такое накопление опасных соединений в организме, может привести к значительным проблемам в здоровье и образованию злокачественных опухолей.

Отравления у людей происходят при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни.

Признаки отравления некачественной водой проявляются уже через 1-1,5 часа. Кроме типичных признаков отравления в виде болей в животе, рвоты и слюнотечения, появляется синюшность губ, слизистых оболочек, лица и ногтей. Отравление нитратами с пищей проявляется спустя 4-6 часов и проявляется сначала с синюшностей, в опорожнении могут присутствовать примеси крови. Характерны - общая слабость, сонливость, потемнение в глазах, сильные головные боли, у детей сильное беспокойство. При тяжёлых отравлениях наблюдаются судороги и потеря сознания. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Влияние нитратов опасно и для людей преклонного возраста страдающими сердечно-сосудистыми недугами, заболеванием почек и печени, малокровием.

Как уберечь себя от воздействия нитратов и нитритов?

Снизить накопление нитратов в овощах поможет тщательная промывка или замачивание в холодной воде, что снижает содержание опасных веществ на 10-12%. Для того чтобы избавиться от нитратов в капусте, прежде всего, необходимо удалить верхние листы, так как именно они накапливают значительное количество нитратов. Овощи и фрукты следует тщательно мыть специальной щёткой, а зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 столовая ложка пищевой соды. Также перед употреблением можно замочить овощи на 30 минут в воде. Огурцы и морковь рекомендуется чистить правильно, срезая с каждой стороны по сантиметру, а у помидоров и редиски – обрезать основу. У зелени и салата пригодны для еды только листья, поэтому стебли нужно обязательно удалять.

Варка овощей без использования алюминиевой посуды снижает уровень нитратов на 80%. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов. К недостаткам таких кулинарных обработок можно отнести значительную потерю полезных витаминов, особенно во фруктах.

Соление, маринование и квашение овощей снижает количество нитратов на 40%.

Одним из способов нейтрализации химикатов является приём перед едой аскорбиновой кислоты, которая способна затормаживать образование в организме нитрозаминов. Гранатовый сок и лимонная кислота также обладают обезвреживающим действием, добавлять их необходимо прямо в салаты или сбрызгивать перед приготовлением продукты. Для того, чтобы избежать превращения нитратов в такие канцерогенные вещества, как нитриты, не следует хранить плодовоовощные соки, свежеприготовленные салаты и замороженные овощи более суток, даже в холодильнике.

Приобретать овощи и фрукты следует в специально отведённых санкционированных местах торговли, имеющих необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.

Петрушка, укроп и прочие баклажаны полны витаминов. А иногда – еще и нитратов, если допустить ошибки при выращивании будущего урожая.

Как не отравиться, подкармливая растения на даче

У некоторых людей в определенном возрасте появляется неудержимое влечение к корням. К семейным корням, к порейным, к древесным и всяким прочим. Кое-кто останавливается на морковке в плове, но других остро тянет что-нибудь посадить, полить, окучить, унавозить, пасынковать, черенковать и выложить результат в Instagram. Так рождаются огородники.

Но, помимо очевидных плюсов от взаимодействия с живой природой, их подстерегают и опасности. Одна из них — риск отравления удобрениями.

Зачем нужны удобрения?

Подкормка позволяет растениям лучше себя чувствовать, энергичнее расти и быстрее созревать. Удобрения бывают как органические (навоз, помет, компост), так и минеральные (но с тем же активным веществом). Первые, помимо действующих химических веществ, содержат бактерии, грибки и иные компоненты, которые могут приносить как дополнительную пользу, так и дополнительные риски. Но мы сейчас не будем углубляться в эти аспекты.

Используйте респиратор и перчатки во время внесения удобрений

Симптомы отравления удобрениями

Вредное воздействие может проявиться как при непосредственном контакте с кожей, так и при случайном (или вместе с растениями) употреблении внутрь.

Симптомы отравления при физическом контакте

  • покраснение кожи;
  • ощущение жжения на коже;
  • зуд;
  • жжение в носу, глазах или в горле.

Симптомы отравления удобрениями при проглатывании

  • посинение кожи (например, на ногтях, губах или руках) из-за недостатка кислорода;
  • головокружение;
  • обморок;
  • снижение артериального давления;
  • судороги;
  • одышка;
  • расстройство желудка или боль в животе.

Какие удобрения наиболее опасны?

В подавляющем большинстве случаев отравление через проглатывание или контакт с кожей вызывается солями азотной кислоты — нитратами. Чаще всего это нитрат аммония, который мы в быту привыкли называть аммиачной селитрой. Сами по себе нитраты не опасны, но беда в том, что в организме человека они превращаются в нитриты и нитрозамины. И последние очень вредны, особенно для детей до года.

Что делать, если вы отравились удобрениями?

Первым делом — позвоните в скорую по номеру 03 или 103. Если ваш мобильный заблокирован, вы можете связаться с помощью по единому номеру службы спасения 112. Вы также можете позвонить в местную поликлинику, их номера обычно доступны на сайтах. Отправляйтесь в больницу или дождитесь помощи.

Обязательно предоставьте врачам следующую информацию:
  1. С каким удобрением вы взаимодействовали.
  2. Вид контакта: через вдыхание, проглатывание или прикосновение.
  3. С каким количеством удобрения был контакт.
  4. Как давно произошел контакт.

Что делать в ожидании врачей?

  1. Если вы вдохнули удобрение, немедленно откройте окно или выйдите на свежий воздух.
  2. Если подкормка попала в глаза или на кожу, тщательно промойте место контакта водой не менее 15 минут.
  3. Если вы проглотили удобрение, не вызывайте рвоту, если врач по телефону не попросит вас это сделать. Пейте воду или молоко, безусловно, согласовав это предварительно с медиком.
  4. Ничего не пейте, если вас рвет — это может вызвать удушение. Это же актуально для случаев, когда вы оказываете помощь другому человеку со рвотой или обмороком.

В условиях стационара врачи могут не только давать лекарства внутривенно, но и контролировать дыхание, содержание кислорода в крови и иные жизненно важные показатели.

Чем чревато отравление нитратами?

Отравление опасно риском развитием метгемоглобинемии. В этом состоянии нитрат связывается с гемоглобином крови и превращается в метгемоглобин. Гемоглобин — это соединение, которое позволяет клеткам крови переносить кислород по всему организму. Метгемоглобин этого делать не может, и организм начинает испытывать нехватку кислорода.

Насколько опасно отравление удобрениями?

Оно может быть смертельно опасным. А может (в большинстве случаев) пройти без особых последствий. Это зависит от ряда факторов:

  • С каким удобрением был контакт.
  • Какое количество попало в организм через кожу, рот или дыхательные пути.
  • Сколько времени прошло до получения медицинской помощи.

Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем выше вероятность быстро выздороветь без серьезного вреда для организма.

Значит, можно пользоваться только органическими удобрениями?

Вовсе нет. Безусловно, с точки зрения случайного отравления для детей опаснее проглатывание удобрения из бутылки под вашей раковиной, чем валяние в навозной куче, но это решается мерами бытовой безопасности. Если мы говорим о переизбытке нитратов в овощах и фруктах, их причиной может стать как использование органических удобрений, так и минеральных.

Более того, применение последних проще контролировать по объему и дозе. Вы не знаете, какие процессы происходили в этой навозной куче или в том прекрасном ведре птичьего помета. И какие еще произойдут (и как скоро) после внесения органического удобрения под куст томата.

Немного бытовой химии

И в минеральных удобрениях, и в органических основной компонент — соли азотной кислоты. Растения перерабатывают их из минеральной формы в органическую и с удовольствием поглощают. Если что-то идет не так — удобрения слишком много, погода слишком холодная, света слишком мало, почва какая-то неприятная, и т.д. — растения начинают накапливать переизбыток нитратов.

Во всяком случае, над выращиванием овощей от крупных поставщиков трудились специально обученные люди с анализаторами состава почв и собственными химическими лабораториями.

Но удобрять же надо? Каким образом?

Другой огород, другой состав почвы, другие овощные культуры, другой навоз — и вот уже дедов завет не имеет практического смысла. Выращивание продуктов питания — это целая наука, и если вы не хотите ограничиваться только клумбами, лучше освоить ее хотя бы на начальных уровнях.

Использовать удобрения органического происхождения при выращивании на гидропонике достаточно затруднительно. Поэтому большинство гроверов отдают предпочтение удобрениям на минеральной основе. Сегодня речь пойдет о такой важной теме, как отравление растений минеральными удобрениями. Расскажем, какие признаки сигнализируют о передозировке определенных питательных элементов, на что обратить внимание и что с этим всем делать.

Отравление растений минеральными удобрениями

Количество макро- и микроэлементов в жизни и питании растения играет одну из самых важных ролей. В большинстве случаев растение заболевает при нехватке того или иного элемента. Однако существует и обратная сторона медали. Передозировка минеральными удобрениями, злоупотребление стимуляторами может привести к отравлению растения и, в последствии, к его гибели. Отсюда первое и главное правило:

Питательный раствор для растений ВСЕГДА необходимо готовить согласно инструкции и рекомендации производителя удобрений!

Основные признаки передозировки питательных элементов

1 – Аммонийный азот

Общие симптомы похожи на недостаток калия, сначала листья меняют свой цвет на бурый, затем опадают. Бурыми также становятся прожилки листа, обычно деформация начинается с края листа и затем распространяется.

2 – Бор

Листья теряют свой зеленый пигмент и постепенно становятся более светлыми. Впоследствии, также вянут и опадают.

3 – Железо

Основная площадь листа начинает желтеть и высыхать, однако это никак не сказывается на прожилках.

4 – Кальций

Характеризуется активным отмиранием отростков, на листьях появляются пузырьки, наполненные жидкостью.

5 – Магний

У растения начинается задержка в развитии, листья становятся искривлёнными, скручиваются и впоследствии опадают. Избыток магния также можно перепутать с дефицитом калия, поскольку симптому очень похожи.

6 – Марганец

Обратите внимание на прожилки, в случае избытка марганца они заметно побелеют. На более старых растениях могу появиться признаки хлороза.

7 – Медь

Характеризуется существенным замедлением роста, на нижних листьях растения появляются коричневые пятна.

8 – Фосфор

Большое количество фосфора приводит к блокировке усвоения таких элементов как: цинк, железо и азот. К внешним проявлениям можно отнести пожелтение листвы и появление на них коричневых пятен.

9 – Хлор

При избытке хлора стебель растения становится жестким и жилистым, листья становятся мелкими. На более поздних стадиях на листьях появляются бурые пятна небольшого размера.

10 – Цинк

Поверхность листа с нижней стороны покрывается водянистыми пятнами. Структура листа становится бугристой, впоследствии пораженные листья опадают.

Что делать с избытком питательных веществ?

Последствия избытка минеральных удобрений для растений всегда плачевны. Это все возможные химические ожоги и серьезные последствия в плоть до гибели, однако это не значит, что выхода нет, но действовать нужно быстро.

При использовании в гидропонной установке инертных субстратов (керамзит, вермикулит), минеральной ваты или кокосового волокна, необходимо промыть субстрат чистой водой. Обязательно проследите, чтобы pH используемой воды был в диапазоне от 5,5 до 6,5 ( pH-регуляторы вам в помощь !). Затем постепенно вводите питание для растения, начиная с 50% от рекомендованной концентрации, а затем, в течение нескольких дней, доведите до 100%.

Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете обратиться за подробной консультацией к нашим консультантам.

Больших вам урожаев!

Отравление растений минеральными удобрениями

Количество макро- и микроэлементов в жизни и питании растения играет одну из самых важных ролей. В большинстве случаев растение заболевает при нехватке того или иного элемента. Однако существует и обратная сторона медали. Передозировка минеральными удобрениями, злоупотребление стимуляторами может привести к отравлению растения и, в последствии, к его гибели. Отсюда первое и главное правило:

Питательный раствор для растений ВСЕГДА необходимо готовить согласно инструкции и рекомендации производителя удобрений!

Основные признаки передозировки питательных элементов

1 – Аммонийный азот

Общие симптомы похожи на недостаток калия, сначала листья меняют свой цвет на бурый, затем опадают. Бурыми также становятся прожилки листа, обычно деформация начинается с края листа и затем распространяется.

2 – Бор

Листья теряют свой зеленый пигмент и постепенно становятся более светлыми. Впоследствии, также вянут и опадают.

3 – Железо

Основная площадь листа начинает желтеть и высыхать, однако это никак не сказывается на прожилках.

4 – Кальций

Характеризуется активным отмиранием отростков, на листьях появляются пузырьки, наполненные жидкостью.

5 – Магний

У растения начинается задержка в развитии, листья становятся искривлёнными, скручиваются и впоследствии опадают. Избыток магния также можно перепутать с дефицитом калия, поскольку симптому очень похожи.

6 – Марганец

Обратите внимание на прожилки, в случае избытка марганца они заметно побелеют. На более старых растениях могу появиться признаки хлороза.

7 – Медь

Характеризуется существенным замедлением роста, на нижних листьях растения появляются коричневые пятна.

8 – Фосфор

Большое количество фосфора приводит к блокировке усвоения таких элементов как: цинк, железо и азот. К внешним проявлениям можно отнести пожелтение листвы и появление на них коричневых пятен.

9 – Хлор

При избытке хлора стебель растения становится жестким и жилистым, листья становятся мелкими. На более поздних стадиях на листьях появляются бурые пятна небольшого размера.

10 – Цинк

Поверхность листа с нижней стороны покрывается водянистыми пятнами. Структура листа становится бугристой, впоследствии пораженные листья опадают.

Что делать с избытком питательных веществ?

Последствия избытка минеральных удобрений для растений всегда плачевны. Это все возможные химические ожоги и серьезные последствия в плоть до гибели, однако это не значит, что выхода нет, но действовать нужно быстро.

При использовании в гидропонной установке инертных субстратов (керамзит, вермикулит), минеральной ваты или кокосового волокна, необходимо промыть субстрат чистой водой. Обязательно проследите, чтобы pH используемой воды был в диапазоне от 5,5 до 6,5 ( pH-регуляторы вам в помощь !). Затем постепенно вводите питание для растения, начиная с 50% от рекомендованной концентрации, а затем, в течение нескольких дней, доведите до 100%.

Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете обратиться за подробной консультацией к нашим консультантам.

Больших вам урожаев!


Нитраты – соли азотной кислоты, входящие в состав многих агрохимикатов. Агрохимикаты – это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, подкормки животных. В отличие от пестицидов (которые также широко применяются в сельском хозяйстве), агрохимикаты сами по себе не являются токсичными веществами, однако, в зависимости от технологии производства, могут содержать в составе различные активные вещества, избыток которых при неправильном использовании может привести к неблагоприятным последствиям.


Нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции при несоблюдении правил использования различных азотных и органических удобрений, а также при выращивании сельскохозяйственной продукции на полях орошения (участки земли, приспособленные для очистки сточных вод путем естественных биологических процессов самоочищения почвы). Чрезмерное накопление нитратов в продуктах существенно снижает их пищевую ценность: уменьшается содержание витаминов, углеводов, аминокислот, изменяется минеральный состав.

Основными источниками нитратов являются овощи, бахчевые, картофель, фрукты и ягоды. Максимальное их содержание отмечается в листовой зелени, свекле и ранней белокочанной капусте (летние сорта). Значительное количество нитритов поступает в организм с колбасными изделиями.


Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг, из них 210 мг отводится на долю пищевых продуктов, а остальное - на питьевую воду. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени и фруктах техническими регламентами (например, ТР ЕАЭС 021/2011). При этом для ранних сортов овощей и продукции, выращенной в условиях защищенного грунта, максимально допустимый уровень содержания нитратов увеличивается примерно в два раза.

Всасывание нитратов происходит главным образом в желудке. Клинические признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов и характеризуются расстройствами пищеварения с увеличением печени, пожелтением склер глаз. Возможны также общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке.

Как снизить количество нитратов в продуктах питания?


Вся продукция растительного происхождения, с точки зрения содержания в ней нитратов и возможности использования в пищу, может быть разделена на три группы:

Пригодные без ограничений (содержание нитратов в пределах допустимых величин);

Пригодные при определенных условиях (содержание нитратов превышает максимально допустимые величины, но не более чем в 2 раза); Такая продукция может использоваться только после предварительной кулинарной или промышленной обработки;

Непригодные для питания и подлежащие утилизации (содержание нитратов превышает максимально допустимые величины в 2 раза). Такая продукция может быть направлена на техническую переработку для получения пищевых ингредиентов (крахмала, пектина, спирта, красителей).

Для снижения количеств остаточного содержания нитратов широко применяются следующие методы:

Хранение картофеля, капусты, моркови, столовой свеклы в течение 4 месяцев при должных условиях снижает содержание нитратов на 10-30 %. Однако, в случае нарушения условий длительного хранения таких продуктов, происходит накопление более опасных для здоровья нитритов и нитрозаминов, сопровождающееся интенсивным гниением.


Существенному снижению концентрации нитратов в продукции (от 10 до 80%) сособствуют различные способы ее кулинарной и промышленной обработки, такие как очистка, вымачивание, тепловая обработка, консервирование, квашение. Снижение нитратов в конечной продукции достигается за счет их удаления (в воду при вымачивании или отваривании), разрушения при тепловой обработке или последовательной трансформации (при квашении).

Овощи и картофель, относящиеся по содержанию нитратов ко второй группе потребления, разрешено употреблять в пищу:

на предприятиях общественного питания для приготовления многокомпонентных закусок, сложных гарниров и вторых блюд;

в качестве сырья для производства консервов сложного состава (закусочные смеси, заправки к супам, купажированные овощефруктовые соки), консервированных полуфабрикатов, маринадов;

для всех видов засолки и квашения.

При этом данную продукцию запрещается использовать:

для детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, в том числе в виде консервов;

при изготовлении одного блюда или консервируемого продукта, если в его состав включены два и более компонентов с повышенным содержанием нитратов;

в количестве более 30 % объема в составе блюда или консервируемого продукта;

для производства натуральных соков и сушеных овощей.

Максимальному снижению нитратов в готовой продукции способствуют оптимальные комбинации рецептур:

для кабачков — яблоки, томаты, лук, морковь;

тыквы — фрукты, ягоды;

свеклы — соленые огурцы, капуста, морковь, лук, зеленый, горошек, томаты;

баклажанов — перец, томаты, лук;

моркови — фрукты, томаты, лук, перец, зеленый горошек;

картофеля — соленые огурцы, капуста, лук;

капусты — лук, огурцы, морковь, томаты.


Людям, занимающимся выращиванием домашних овощей и фруктов, стоит знать:

Старайтесь применять те азотсодержащие минеральные удобрения, которые способствуют меньшему накоплению нитратов, например сульфат аммония. И наоборот, очень ограниченно используйте высококонцентрированные азотные удобрения, такие как карбамид.

Правильно осуществляйте севооборот. Если, к примеру, станете выращивать огурцы - после моркови или капусту после редиски, в итоге вы получите недопустимое количество нитратов.

Храните минеральные удобрения отдельно, подальше от огорода, водоема, колодца, в сухом и защищенном месте. Небрежная погрузка и разгрузка, особенно в ветреную или дождливую погоду, могут привести к тому, что соединения азота в виде пыли попадут в почву, на листья культурных растений.

Чрезмерному накоплению нитратов способствует малая освещенность, густота посадки. Поэтому не разбивайте овощные грядки под кронами деревьев. В пасмурную погоду сократите азотные подкормки овощей. Вовремя очищайте от пыли и грязи стекла теплицы.

Не увлекайтесь потреблением ранних (тепличных) овощей, не снимайте урожай недозрелым.

С картофеля, огурцов, тем более ранних, обязательно снимайте кожуру (нитратов в ней в 5 раз больше, чем в мякоти).

Закладывая часть урожая на хранение, поддерживайте в погребе (овощехранилище) постоянную вентиляцию и достаточно низкую (+10…+12°С) температуру (в процессе хранения количество нитратов в клубнях картофеля и в овощах снижается на 10-30%).

Не увлекайтесь сырыми овощными соками, особенно свекольным и капустным.

Помните, что при варке овощей в воду переходит около 30-40% нитратов, а значит использовать первый отвар в пищу нельзя.

При появлении первых симптомов отравления нитратами следует немедленно обратиться к врачу!

Читайте также: