Можно ли сажать по 2 картошки в лунку

Обновлено: 05.07.2024

А у нас всегда картофеля много было. Главный картофелевод, отец – он подсчитывал: от 1:10 до 1:15. Метод назвала ленивым, потому как никаких особых сложностей, хитростей и “особых” подкормок – даже вовсе без подкормок обходимся – а урожай радует. Про картофель, спасительную лень – и урожайность.

1) Про посадочный материал. Споров о нем больше, чем сортов картофеля. Спорить не хочу и не люблю, но для нас лучший картофель – не мелкий, но и не самый крупный – классика жанра “чуть больше яйца”. Разумеется, “глазков” побольше, толстые ростки.

А главное – обновленный картофель. Не ясно, с чем связывать такое быстрое “вырождение” картофеля в последнее десятилетие – то ли с потеплением – есть такой момент, т.н. тепловой стресс: считается, что при температурах свыше +25…+30 С картофель начинает терять присущие сорту качества.

Возможно, посадочный материал часто оставляет изначально желать лучшего. Но – более 4-5 лет одну “свою” картошку сажать не стоит: на 3-4 год уже заметно снижение урожайности. И с детства помню “охоту” родителей за “элитой”, рассуждения о второй репродукции, первой.

Поэтому залог урожая – не хитрости-премудрости, а банально и скучно: сорт и репродукция.

А еще – крупный картофель мы режем . Часто говорят, что неправильно это, что не к большому урожаю. Но вот опыт родителей, не один десяток лет – он обратное доказывает.

Резанный (и весь остальной) картофель протравливаем в слабом растворе марганцовки.

2) Заправка = подкормка. Картофель мы не удобряем – т.е. не подкармливаем. И при посадке “в лунку” ничего не добавляем.

:)

Я точно помню, с детства – когда картофельные лунки казались огромными-огромными, сама картошка – как игрушка красивой. И ее так жалко было закапывать в землю – и так интересно: что с ней дальше там приключится, как она там жить будет

Так вот и раньше родители никогда ничего не добавляли. Как это?

А так: главный элемент питания – перегной: его вносим с осени под перекопку.

Минеральных удобрений не вносим – никаких. Зола – на одном месте не чаще раза два-три года – и то в крайне редко.

Во-первых, грунт у нас не кислый, а ближе к щелочному – дополнительного ощелачивания не требуется, не прижилась у нас зола.

Во-вторых – есть мнение (возможно и спорное) – что на многих почвах зола картофелю не на пользу – зола некоторых пород несет много кальция, который становится причиной дефицита калия, столь любимого картофелем.

Поговаривают, что нужно вносить фосфорно-калийные удобрения – но в нашем случае, вероятно, потребность в них покрывается перегноем.

На этом и все. Навоз – не носим ни под подготовку, ни тем более при посадке: корнеплодам он не на пользу, это рост ботвы в ущерб их формированию. И – снижение вкусовых качеств, “водянистые” корнеплоды.

И, поговаривают, повышается вероятность появления парши и прочих хворей.

А еще раз в 3-4 года вносим с осени калимагнезию, калимаг – для пополнения запасов калия + магния, его верного спутника.

Увы, севооборот “по правилам” не всегда получается соблюдать, поэтому вносим и органику всегда, и иногда калийные минеральные удобрения.

3) Про расстояние: густая посадка – не к урожаю. Выращиваем одно- или двухстрочным методом. При втором – расстояние между двумя рядами с линейкой не замеряем – но расстояние между строками в ряду – порядка 40 см, между осями рядов – порядка 80-100 см.

Все это “на глаз”, разумеется – но приблизительно в шахматном порядке при двухстрочном методе. Такая схема, по мнению отца, обеспечивает и оптимальное расстояние, площадь питания – и урожайность. В сравнении с посадкой в один ряд – для себя, в наших условиях выбрали этот метод.

4) Про сроки и тепло. Вечные сомнения – когда лучше сажать, раньше или позже. Мы всегда высаживали после всех соседней, родственников и друзей.

Отец всегда сам ворчал на 1 мая: у всех посажена картошка, а у нас как всегда… Регион у нас относительно теплый, к майским праздникам многие уже и и “отпраздновали” дружной посадкой.

:)

А мама всегда с улыбкой говорила: не спеши – как всегда успеешь

Так и было всегда: всегда сажали позже. Ведь во время возвратных холодов не растет картофель – и даже подмерзнуть может.

:)

И лучше зажать его в теплый прогретый грунт – но не до конца потерявший влажность. В наших условиях это первая декада мая – но к 1 мая мы не спешим

5) Про полив. Даже брат отца по-доброму посмеивался, когда узнал, что тот картошку поливает.

– Да ты же деревенский, какой полив – ты хоть раз видел, чтобы отец картошку в поле поливал? – так говорил.

:)

А дед у нас белорус, знал толк в картошке, уважал ее – и картошка его тоже А отец вот поливал – и картошка была лучше. Обязательно поливал перед цветением по окончанию цветения – качественно, с душой, с настроением. По необходимости, если лето засушливое, жаркое – еще раз. И пусть удивлялась родня – он картошку поливает! – картошка радовала.

Единственное, что (или кто) мешает совсем ленивому методу выращивания – это колорадский жук. Вот от него приходится обрабатывать – иначе не видать картошки.

:)

Проверено еще во времена, когда мы возделывали 6 соток: однажды вместо зеленых красивых рядов увидели объеденные стебли с сидевшими на них упитанными, но уже явно голодными завоевателями. Которые явно оглядывались – а чтобы еще съесть

Вот такой вот ленивый метод выращивания: заправка при подготовке с осени, посадка, полив да окучивание. И – все: без хитростей и премудростей.

Я думаю, что посадить две картофелины в одну лунку скорее благо нежели наоборот. Во-первых, будет лучшее опыление, а если качество клубней изначально сомнительно, то получится гарантия урожая.

Думаю, что благого мало. Во первых, однозначно в 2 раза перерасход посевного материала . А хороший семенной картофель, нынче не просто дорог, а очень дорог. Во вторых, никакого увеличения урожая это не даст. Даже при просто загущенных посадках - урожайность падает. Кроме того, в загущенных посадках, гораздо лучше развиваются вредители и болезни. Слава богу, картофелины, даже семенные - не маковое зерно и пригодность к посадке видна невооруженным глазом. Ежели посадить две или даже семь гнилых картошек, то урожая гарантировано не будет. А по поводу опыления - у картофеля, как и у помидорок, и папа, и мама, находятся в одном цветочке . Да и не знаю я ни огородников, ни фермеров, выращивающих картофель на семена. Более того, многие утверждают, что удаление цветков, увеличивает урожай клубней.

Думаю, что благого мало. Во первых, однозначно в 2 раза перерасход посевного материала . А хороший семенной картофель, нынче не просто дорог, а очень дорог. Во вторых, никакого увеличения урожая это не даст. Даже при просто загущенных посадках - урожайность падает. Кроме того, в загущенных посадках, гораздо лучше развиваются вредители и болезни. Слава богу, картофелины, даже семенные - не маковое зерно и пригодность к посадке видна невооруженным глазом. Ежели посадить две или даже семь гнилых картошек, то урожая гарантировано не будет. А по поводу опыления - у картофеля, как и у помидорок, и папа, и мама, находятся в одном цветочке . Да и не знаю я ни огородников, ни фермеров, выращивающих картофель на семена. Более того, многие утверждают, что удаление цветков, увеличивает урожай клубней.

У меня дача 30 лет и у родителей столько же была своя и они и мы всю жизнь так сажаем и урожай всегда отменный. Только сажаем на расстоянии 10-12 см. друг от друга в начале и в конце лунки. В лунку всегда бросаю по горсти шелухи лука, навоза перепревшего и чайную ложку или Кеммиры или картофельного удобрения. Ещё добавляю немного скорлупы яичной.

Мельчает! Лучше половинку крупной! Нарезать вдоль, обсыпать золой, прозеленить на солнце на веранде до опробковения разреза, укрыть мешковиной, увлажнить в холодке до прорастания короткой "бороды".

Это когда как повезёт, бывает и с мелкой картошки вырастет крупная, а бывает и наоборот, мы садим, но не совсем мелких, и по2 шт, да с прошлого лета у многих недобор картошки

Согласна с Эвелиной. Я тоже сажаю по 2картофелины в лунку, пошире боровок нагребаю и 2 раза огребаю. Картофель вырастает крупный и не забивает друг друга. И картохи под плёткой не 2-3,а 6-7,а то и больше.

всё зависит от семенного материала если взяты от сильного куста то будет толк а если на семена взято то что выбросит жалко то и урожай 50х50 то ест под одним кустом будет густо а под вторым пусто нормальный посадочный материал это размер в куриное яйцо . хотя если хорош сорт то и лушпайка родит это не по книгам это личный опыт.

если год хороший-достаточно влаги и тепла. и удобрения. мы для пробы сажали очистки с ростками-картошка нормальная выросла.

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Если ваш участок был вспахан или перекопан осенью с внесением органики (ведро навоза на 1 кв.м), то весной, когда земля немного подсохнет, проборонуйте ее граблями. Перед посадкой участок перекопайте или взрыхлите культиватором на глубину 10-12 см. Если осенью не перекопали, сделайте это весной, предварительно внеся органику (только не свежий навоз!). Кстати, если нет проблем с органикой, лучше не применять минеральные удобрения.

Выбираем участок

Для посадки клубней ранних сортов выбирают участки, которые весной быстрее других просыхают и в предыдущем году не были заняты картофелем, томатами или другими пасленовыми. Основную подготовку участка следует проводить с осени (перекопать почву на глубину 25-30 см и внести удобрения). На сотку рекомендуют вносить не менее 300 кг перепревшего навоза, 2-3 кг суперфосфата, столько же калийных удобрений или 20 кг древесной золы, но ее лучше внести при весенней обработке земли, как и азотное удобрение (аммиачную селитру — 1,5-2 кг).

Меняйте место!

Сколько лет можно сажать картофель на одном месте?

— Самая распространенная ошибка — из года в год выращивать картофель на одном и том же месте. На прежнем участке его лучше будет посадить только через 3-4 года.

Цемент — удобрение?

В одном из зарубежных журналов прочел, что цементная пыль — отличное удобрение. В ее состав входит 35% калия, кальций, бор, марганец, медь и много других микроэлементов. Внесенная в почву, она улучшает фотосинтез, увеличивает отток пластических веществ в клубни. В результате урожайность картофеля повышается до 70-100 кг с одной сотки.

Решил испробовать эту методику. После ремонта у меня осталась треть мешка цемента. Весной просеял его через сито, насыпал в марлевый мешочек и опылил часть посевного картофеля. Норма внесения цементной пыли составила до 900 г на сотку. Когда выкопал клубни на обработанном цементной пылью участке, сразу обратил внимание на их чистоту и правильную форму. А сварив, убедился, что и вкусовые качества улучшились.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Весной при посадке под картофель свежий навоз нельзя вносить ни в коем случае: от него ботва поражается грибковыми болезнями, особенно фитофторой, а клубни — паршой, к тому же они становятся водянистыми и невкусными. Почву под картофель лучше заправлять перепревшим навозом (перегноем).

Тамара СИДОРЕНКО

Кора повышает урожайность

Несколько лет назад после обработки бревен для строительства садового домика скопилось много коры. Измельчил ее, при посадке картофеля в каждую лунку засыпал по горсти этого порошка. Результаты превзошли все мои ожидания — клубни получились чистыми, ровными, урожайность увеличилась на 50%.

В текущем году попробую удобрить корой весь огород. Спросите, а где же ее столько набрать? Я собираю кору в лесу со старых засохших деревьев. Да и на лесопилке частый гость: выгода обоюдная — там поддерживается порядок, а у меня плодородная почва.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Известно, что в коре лиственных и хвойных деревьев содержится оптимальное количество азота, фосфора, калия и микроэлементов. Некоторые западные овощеводы специально готовят корокомпосты как удобрение практически для всех огородных культур, особенно для семейства Пасленовые. Для этого кору укладывают в бурт и на каждый кубометр вносят около 4 кг мочевины, 1,5 кг двойного суперфосфата и 5 кг золы. В течение летнего сезона дважды перелопачивают, проливая водой или… раствором мочи (1:10). Обычно полученный субстрат осенью или зимой смешивают с тепличным грунтом (1:1), что придает последнему хорошую рыхлость, способность надежно удерживать влагу и питательные вещества, стимулирует деятельность почвенных бактерий и увеличивает содержание гумуса. При этом подавляется патогенная микрофлора, растения почти не болеют.

Инна МОРОЗОВА

Зола + шелуха

Как только сходит снег, расстилаю на грядке пленку, чтобы почва быстрее прогрелась. Примерно через неделю делаю борозды глубиной 1-2 см на расстоянии 50 см друг от друга. Клубни укладываю через каждые 25 см. Рядом с ними сыплю по горсти золы и луковой шелухи. Засыпаю почвой и дополнительно окучиваю на высоту 10-12 см. После этого снова накрываю пленкой и жду появления первых всходов.

Калий нужен?

Можно ли перед посадкой картофеля внести хлористый калий или калийную соль?

— Эти удобрения следует вносить осенью, поскольку при весеннем их применении хлор не успевает вымываться в нижние слои почвы, поступает в клубни и может их угнетать. Поэтому вместо хлористого калия весной лучше использовать сернокислый калий.

Проверено!

Рискнули — и не прогадали!

Несколько лет назад впервые рискнули высадить пророщенный картофель в середине апреля, когда еще было прохладно и земля оставалась довольно мокрой. С тех пор так делаем постоянно.

После посадки кладем сверху срезанные ветви яблонь и груш, оставшиеся после весенней санитарной обрезки сада. С появлением всходов участок боронуем, окучиваем. При необходимости (смотрим по погоде) снимаем укрытие или, наоборот, возвращаем обратно. Клубни выкапываем уже с середины июня!

Два в одном

Можно ли сажать по два клубня картофеля в одну лунку?

— Можно, но только в том случае, если у вас мелкий посадочный материал и вам важно размножить этот сорт.

Ранний урожай картофеля

Высаживаю всего 100 клубней, т.к. больше не позволяет участок, — рано, в середине апреля, на солнечном месте. День выбираю обязательно при убывающей Луне. Выкапываю ряд лунок на штык лопаты и аккуратно кладу в каждую по одному клубню ростком вверх.

Сыплю 1 ст.л. золы, 1 ч.л. нитроаммофоски, по пригоршне песка и любого органического удобрения (птичий или кроличий помет, навоз с соломой либо перепревшие опилки), укрываю слоем почвы и разравниваю рядки граблями. При благоприятных условиях всходы появляются на 14-15-й день. Их тут же окучиваю, поскольку еще возможны ночные заморозки. За лето картофель 2-3 раза высоко окучиваю, поливаю в засуху перед цветением, обрываю цветки и борюсь с колорадским жуком. А уже с июля едим молоденькую картошечку.

СОВЕТ: Картофельные ряды располагаю с севера на юг или с северо-запада на юго-восток — так они будут освещаться в течение всего дня и меньше прогреваться в жаркое и полуденное время.

Сергей ПЕКЛИН, г. Могилев

Миттлайдер в помощь!

Владимир Максимович ГАЙДУКЕВИЧ ознакомился с методом Миттлайдера больше 20 лет назад и до сих пор остается его приверженцем. Особая гордость хозяина — картофель. Урожай всегда хороший.

Перед посадкой огородник заделывает на каждой грядке по 900 г доломитовой муки и свежесмешанные (хранить нельзя!) минеральные удобрения: по 150 г азотных, фосфорных и калийных с добавлением микроэлементов — по щепотке борной кислоты и марганца (вариант смеси № 2 по Миттлайдеру). После граблями разравнивает поверхность, делает по краям небольшие бортики. Тридцатисантиметровым колышком продавливает в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга лунки, опускает в них по одному (или два мелких) клубню и засыпает землей.

Слежу за прогнозом

За неделю до высадки пророщенных клубней на постоянное место для глубокого прогревания земли готовлю посадочные лунки глубиной 20 см по схеме 35×60 см и помечаю их маркером. В каждую ямку кладу горсть золы, 1 ч.л. нитроаммофоски и, если появились медведки, по 3 гранулы Медветокса.

Высаживаю закаленную рассаду 20 апреля. Клубни от болезней проливаю чесночным настоем (50 г на 1 л воды) и прикрываю слоем почвы, не превышающим 6 см над ростками. После ежедневно слежу за прогнозом погоды, чтобы быть готовым к защите только высаженных растений от заморозков (укрываю площадку нетканым материалом).

Читайте также: