Можно ли сажать укроп в сентябре

Обновлено: 07.07.2024

В прошлом году знакомая в конце октября принесла огромный пучок молодого зеленого укропа.

Когда нужно сеять укроп на грядке, чтобы осенью он успел прорасти до 10-20 см?

С холодостойким растением соглашусь, но никак с прорастанием в 0 температуру. Регионы у всех разные и как правила погода тоже изменчива и точного ответа вам никто не даст. Укроп бывает разноспелый(ранний, поздний). Лучше в вашем случае сажать позднеспелый кустовой. Укроп одно из самых туговсхожих растений. Его семена содержат слишком много масел и поэтому он долго прорастает. Прорастать может при 3 градусах, но затянуться это может на месяц. Поэтому сейте его постоянно. В середине октября под зиму, для весенней зелени. А с весны просто раз в две недели подсеивайте по пакетику и тогда точно будете всегда с зеленью. В таком случае не придётся смотреть на погоду и гадать удачно или нет произвели посев.

Что посадить из зелени в начале сентября ? Можно посадить лук на зелень, заложить грибницу под плодовыми деревьями на следующий год, посеять салат, кинзу.

Лук на зелень я посадила в конце августа, те огородники, кто не успел это сделать, могут посадить еще в начале сентября. Лук - севок я на зелень осенью не высаживаю, только семейный или лук – шалот.

Семейный лук дает много зелени, у него много зачатков, а вот лук севок с его тонким пером в начале роста нет смысла сажать осенью. Сейчас я сею шпинат и укроп.

Посев укропа в сентябре.

Когда бы я не сеяла укроп, я обязательно вымачиваю сутки семена перед посевом. Семена заливаю теплой, почти горячей водой, для того, чтобы разрушить эфирную оболочку семян.

Можно попеременно опускать семена укропа то в горячую (45 градусов), то в холодную воду несколько раз. Эффект будет такой же, как от замачивания в воде на сутки.

Семена укропа можно замочить на 10 – 15 минут в водке, тоже действенный способ разрушить эфирную оболочку. Только после этого семена нужно промыть водой.

Посев шпината в сентябре.

Если весной я сажала шпинат Матадор, то для осенних посевов он не походит, т к среднеспелый сорт, хотя и очень урожайный. Для посева шпината в сентябре нужно выбирать раннеспелые сорта.

Шпинат жирнолистный .

Этот сорт шпината раннеспелый, период вегетации у него всего месяц. Вкус отличный, с одного квадратного метра грядки можно срезать около 3 кг зелени.

Что примечательно, так то, что этот сорт шпината не боится легких первых заморозков, будет расти и зеленеть.

Как сею зелень.

Перекапываю грядку вместе с перегноем, разравниваю граблями, поливаю водой из лейки, чтобы почва была хорошо промочена водой. В этом году земля сырая, несколько дней шли дожди, поэтому поливать водой грядку не буду.

Равномерно рассыпаю семена по поверхности почвы, а затем немного присыпаю землей. Для того, чтобы присыпка была более легкой и семенам было легче прорастать, я смешиваю садовую землю, перегной и песок.

Всходы появятся примерно через неделю. Если стоит жаркая погода, то тогда посевы лучше укрыть белым укрывным материалом, чтобы сохранить в земле влагу.

Когда сеять укроп, чтобы в сентябре-октябре вырос зеленый (молодой)?

В прошлом году знакомая в конце октября принесла огромный пучок молодого зеленого укропа.

Когда нужно сеять укроп на грядке, чтобы осенью он успел прорасти до 10-20 см?

С холодостойким растением соглашусь, но никак с прорастанием в 0 температуру. Регионы у всех разные и как правила погода тоже изменчива и точного ответа вам никто не даст. Укроп бывает разноспелый(ранний, поздний). Лучше в вашем случае сажать позднеспелый кустовой. Укроп одно из самых туговсхожих растений. Его семена содержат слишком много масел и поэтому он долго прорастает. Прорастать может при 3 градусах, но затянуться это может на месяц. Поэтому сейте его постоянно. В середине октября под зиму, для весенней зелени. А с весны просто раз в две недели подсеивайте по пакетику и тогда точно будете всегда с зеленью. В таком случае не придётся смотреть на погоду и гадать удачно или нет произвели посев.

Зелень, которую можно посадить в сентябре!

В сентябре грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке, да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца.

Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.

Итак, что же можно посадить под осень на даче?

Список, признаться, не мал, и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.

Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.

1. САЛАТ-ЛАТУК

Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень!

Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.

Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С.

Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука.

Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук.

Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.

2. КИТАЙСКАЯ КАПУСТА

Не путать с распространенной пекинской капустой. Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках.

Она более холодостойка, чем пекинская капуста, хорошо растет при температуре 14-18 °С, а уже выше 25 °С начинает подвядать.

Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.

3. РУКОЛА

Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев.

Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С.

Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус.

Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян.

4. ШПИНАТ

Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината 15-19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.

О пользе шпината, думаю, слышали все. Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.

5. КРЕСС-САЛАТ

Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим.

Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.

Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.

6. ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ

Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная.

Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18 °С, но может прорасти даже при -3 °С. Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева.

Невостребованный урожай зарываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует.

Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.

7. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.

Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1-2 °С, всходы выдерживают до -5 °С. Оптимальная температура для него 18 °С. Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.

Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.

Секреты посадки осенней зелени


Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки.

Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки.

Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов:

В конце августа или начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови. Одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.

В конце лета можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью


В конце лета можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью

Итак, что же можно посеять под осень на даче? Список, признаться, не мал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.

Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сеять растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.

1. Салат-латук

Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень!


Долой голую землю, даешь яркую зелень!

Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.


Салаты легко переносят пониженные температуры

Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева, кочанные растут несколько дольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.

Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева


Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева

Подробнее о салатах можно прочитать в статье "Салатная феерия с весны до осени".

2. Китайская капуста

Не путать с распространенной пекинской капустой! Китайская капуста (пак-чой) образует не кочан, розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская, хорошо растет при температуре +14. +18°С, а уже выше +25°С начинает подвядать.

Длинный световой день тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.

3. Рукола

Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимально для ее роста +14. +18°С, ей не страшны заморозки до -5. -7°С.

Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посева.

4. Шпинат

Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината — +15. +19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.

О пользе шпината, думаю, слышали все. Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.

5. Кресс-салат

Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим.

Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.

6. Горчица салатная

Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18°С, но может прорасти даже при -3°С.

Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай заделываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует.

Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.

8. Зеленый горошек

Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.

Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посева. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при +1. +2°С, всходы выдерживают до -5°С. Оптимальная температура для него +18°С.

Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные похолодания, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.

Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посеянный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от него на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.

7. Редис

Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени.

9. Пряные травы

Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укропа, кориандра, базилика, петрушки, зеленого лука и других быстрорастущих и холодостойких трав. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посева.

Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сеять многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие. Подробнее про посев с расчетом на следующий год рассказано в статье Как правильно посеять овощи под зиму.

Спасибо за интересную и полезную статью! А рукколу и шпинат я просто обожаю и за лето высаживаю по несколько раз. Хотя шпинат у нас в Сибири ещё сильно распространён.

Оля, а вы попробуйте сажать его, базилик, через рассаду. В этом году я так и сделала, а потом часть посадила между перцами сладкими под пленку. Рос как сумасшедший, за лето 5 раз его срезала. Уже давно и пленку сняли, приходится часто срезать, чтоб не затенял перцы (пока росли, поднимались).

У меня руккола из огорода не выводится, подсаживаю периодически, да и на самосев оставляю несколько кустиков, а под зиму салат набирает особую силу и вкус. С горячим домашним хлебушком, пахучим подсолнечным маслом, сыром, нежными листиками рукколы даже самый пасмурный день кажется солнечным.

А я подстригаю ее каждые три дня, и она опять нарастает буйно, так же и кресс-салат. И подсевать не надо.

Да употреблять-то можно, просто не особо вкусная она. Сарептская (серая) вкуснее, её тоже как сидерат можно сеять, ну и в салатах она хороша.

Благодарю вас, Екатерина, за подсказку! а я только сегодня стояла в магазине, смотрю сидераты на витрине лежат… и там было три вида горчицы, среди которых как раз сарептская. Надо тогда будет взять.

Спасибо вам большое за полезную информацию, никогда бы не подумала, что зелёные грядки могут оставаться даже осенью

Читала статью и думала: какая же я молодец! Как раз сегодня очень продуктивно потрудилась на даче. И грядки освободила, и зелень посадила. Какую? Да практически все, что в статье описано: салат: московский парниковый и айсберг, шпинат сорт крепыш, рукколу, салатную горчицу и кресс-салат. А еще редиску посеяла- французский завтрак. Кстати, осенняя редиска у меня всегда удается лучше, чем весенняя. А еще семена укропа раскидала- но это уже работа на перспективу))).
А еще хочу рассказать, как я семена укропа и петрушки к посадке готовлю — может кому-то пригодится.
Заливаю семена горячей водой минут на 10. Затем воду сливаю и еще два раза так же. Затем семена подсушиваю до сыпучести и сею. Через неделю все дружненько всходит.

Мы в сентябре кроме сидератов уже ничего не сеем, ибо уже холод приходит. А в конце сентября уже заморозки приходят. Так что это от 4 климатической зоны. Для 3-2 не подходит абсолютно.

Различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Именно растения с ранним сроком получения урожая подходят для высевания под зиму. Они быстро дают свежую зелень, при осеннем посеве яркая ароматная приправа появится на столе на 2 недели раньше, чем при посадке весной.

Свежий укроп

Важно: раннеспелые сорта очень быстро зацветают, их семена и зонтики используют для консервации. Чтобы свежая зелень радовала с ранней весны до поздней осени, лучше предусмотреть несколько небольших грядок с разными сроками посадки и развития растений.

Популярностью у огородников пользуются: Гренадер, Грибовский, Самоцвет, Аврора, Раннее чудо, Вологодские кружева, Зонтик. Обычно, растения высеянные осенью, не боятся перепадов температур и более устойчивы к болезням. Укроп спокойно выдерживает температуру до -4 °С.

Раннеспелым сортам достаточно 35 дней, чтобы порадовать хозяев обилием свежей зелени. Первые всходы появляются через 2 недели после прогрева почвы и установления хорошей погоды, случается это в середине апреля.

Укроп Ударник

Укроп Аврора

Укроп Гренадер

Укроп Раннее чудо

Укроп Пикантный

Преимущества и недостатки осенней посадки

Обычно укроп высаживают весной, но в этот период велик риск вымерзания семян. Гораздо эффективнее озимая посадка укропа.

  • Её преимущества заключаются в следующем:
  • благодаря этому способу вы сможете получить первый урожай на несколько недель раньше;
  • при озимой высадке ботва культуры будет развиваться намного интенсивнее, куст будет более крепким, а стрелки и соцветия появятся намного позже, чем при обычной посадке;
  • в мёрзлой почве семена укропа получают больше питательных микроэлементов, химическая реакция превращает крахмал в сахар, благодаря чему ростки получают больше питания, что положительно влияет на развитие куста;
  • если вы позаботитесь о культуре ещё с осени, то весной вам не придётся прилагать особых усилий к выращиванию культуры.
  • Кроме множества плюсов и явных преимуществ посева пряной травы с осени, есть также и некоторые недостатки этого способа выращивания:
  • расход семян будет на 25% выше, чем при посадке в тёплое время года;
  • из-за нестабильной погоды зимой и возможных оттепелей культура может прорасти раньше времени, а во время повторного похолодания попросту замёрзнуть.
  • аналогичная ситуация может произойти во время весенних заморозков, которые также могут настать уже после проклёвывания семян.

Когда лучше сеять укроп: осенью или весной

Это зависит от предпочтений хозяина участка. Чтобы свежая зелень появилась на даче вскоре после установления теплой погоды, лучше выбрать осеннюю посадку. При этом следует учитывать, что серьезные заморозки, при неустойчивой апрельской погоде, могут погубить растения.

У многих садоводов семена укропа распространяются самосевом, в этом случае появляется возможность получить зелень, не прикладывая практически никаких усилий.

Сроки подзимней посадки

При посадке укропа осенью сроки зависят от региона проживания дачника. Сеять семена следует, когда установилась стабильная температура от +3 до 0 °С.

Ростки укропа

Если погода будет более теплой, велика вероятность, что семена успеют прорасти и погибнут при последующем похолодании. В этом случае ранней весенней зелени на столе не будет.

Как посадить и вырастить укроп из семян в домашних условиях на подоконнике зимой

В большинстве регионов семена растений сеют в ноябре. Этот холодный предзимний месяц оптимален для того, чтобы помещенные в открытый грунт семена спокойно дождались весеннего тепла.

Как выбрать время для осенней посадки под зиму и когда подготавливать грядки

Сроки осеннего сева укропа зависят от климата региона и погодных условий текущего периода. При слишком теплой осени и ранних посевах семена могут прорасти. Оптимальным временем посева считаются дни, когда дневная температура воздуха установится в пределах 0-3°C:

  • в Московской области: в ноябре;
  • в Сибири и на Урале: в середине – конце октября;
  • на юге: во второй половине ноября – начале декабря.

Если для весеннего посева грядки и почву на них готовят с осени, то для озимого укропа место посадки подготавливают в летнее время, в середине июля – начале августа.

Подготовка семян

При осенней посадке никакой предварительной подготовки для семян не требуется. Необходимо просто выбрать подходящий сорт. Посадочный материал, который используется осенью, не следует предварительно замачивать. В этом случае сухие семена следует сеять в сухую землю, на заранее подготовленных и удобренных грядках. Не нужно поливать грунт после осенней посадки семян, иначе они погибнут при понижении температуры.

Выращивание укропа

Посадка укропа в открытый грунт: сроки посева и правила выращивания

Благодаря пряному аромату укроп стал постоянным завсегдатаем любого огорода. Действительно, укроп — это одна из самых полезных овощных культур.

Однако, несмотря на общую неприхотливость, посев семян этой зонтичной культуры часто оканчивается неудачей. В чем же причина такого явления, и что нужно знать, чтобы успешно выращивать укроп на своём участке?

Далее разберем основные вопросы, касающиеся того, когда и как правильно сеять укроп семенами весной, летом и осенью (под зиму).


Подготовка грядок

Чтобы посеянный осенью укроп дал дружные всходы и порадовал хорошим урожаем, необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Для грядки выбирается солнечный или чуть притененный участок с легким грунтом. Растение не любит тени и высокой влажности почвы.
  2. Ему отлично подойдет место, где раньше росли томаты, бобовые, капуста. Укроп не переносит соседства с морковью и сельдереем. Не размещают его рядом с фенхелем, в этом случае растения переопыляются, и сильно изменяется вкус каждого из них.
  3. В открытый грунт вносят органические удобрения из расчета 5 килограмм на квадратный метр площади, и перекапывают.
  4. Растение предпочитает нейтральные почвы. На щелочных грунтах зелень приобретает красноватый оттенок, на кислых — желтеет.

После подготовки грядки можно прикрыть картоном или агротканью, это сохранит легкость почвы и не позволит сорнякам прорасти и уплотнить грунт.

Грядки с укропом

Когда сажать укроп под зиму

Время посадки зависит от погодных и климатических особенностей региона:

  • на Юге — в середине ноября и позже;
  • в Подмосковье — в начале ноября;
  • на Урале и в Сибири — до середины октября.

Важно, чтобы установилась относительно низкая температура: от +3°С до 0°С днем, от 0°С до -3°С ночью. Такой режим гарантирует, что культура переживет посев осенью под зиму, не взойдет преждевременно и нормально перенесет холодный период.

Как сеять и выращивать укроп под зиму

Самая важная часть подзимнего выращивания культуры — правильно посеять и в дальнейшем ухаживать за растением. Способ культивирования также может быть разным: в открытом грунте, в теплице и на окне.


В открытом грунте

Распространенная методика. Зелень можно получить на 10-15 дней раньше, чем при классическом посеве. Нюансы, на которые следует обратить внимание, описаны в таблице ниже.

Собирают урожай через 2,5-3 недели после появления первых всходов. Укроп может многократно срезаться, потому важно оставлять черешок в 2-3 см.

В теплице

Некоторые огородники предпочитают выращивание укропа в теплице зимой на продажу или для личного употребления. Подобная технология обеспечит урожаем в любое время года. Обратить внимание следует на такие аспекты:

  • четкого времени, когда лучше высеивать укроп, нет — если поддерживать температуру в 15-17°С, через 2-3 месяца можно собирать урожай, независимо от сезона;
  • высаживать в тепличную почву нужно не семена, а рассаду;
  • постоянно обогащать грунт органикой;
  • рыхлить и прореживать грядки;
  • важно позаботиться об освещении — растению необходим продолжительный световой день;
  • для полива использовать только теплую воду.


Необходимо следить за состоянием растения — болезни и вредители в теплице распространяются быстрее, чем на грядке. Потому, если побеги белеют, желтеют или начинают подгнивать, стоит обработать здоровые кустики соответствующими средствами, а пораженные удалить.

Осенний посев в теплице позволит получить зелень уже ранней весной — в начале или середине марта.

Посадка

Сеют семена под зиму на заранее подготовленных грядках. Расход посадочного материала при подзимней посадке увеличивается на 25 %. Сажать растения следует, когда температура установится на уровне от +3 до 0 °С. В большинстве российских регионов это начало ноября. При такой погоде семена гарантированно не прорастут до весны.

Посадку производят уже после наступления первых заморозков. Осенью посадочный материал не замачивают, грунт на грядке, при осенней посадке, также должен оставаться сухим, после заделки семян его не поливают.

Как правильно посадить укроп под зиму в Подмосковье, сорта для открытого грунта и теплицы

Посев укропа

Расстояние между рядками на грядках для ранних сортов составляет 10-15 сантиметров, на 1 метр площади расходуется приблизительно 2 грамма семян. Посадить семена осенью следует на 1-1,5 сантиметра глубже, чем весной, это предохранит их от замерзания.

После посадки грядку мульчируют, для этого подойдет солома, компост, опилки. Если в период посадки уже выпал первый снег, его отгребают с грядки, а после посадки семян возвращают на прежнее место.

Как подготовиться к подзимней посадки укропа

Укроп хорошо растет на солнечных грядках. Он любит плодородную почву, удобренную перегноем или компостом. При таких условиях зелень вырастает крепкая, ароматная, пышная. Посадка укропа под зиму требует предварительной подготовки грядки:

  1. Осенью глубоко перекопать почву, комья тщательно измельчить.
  2. За месяц до посева внести органику.
  3. Хорошо выровнять поверхность участка.
  4. Почва готова к посеву, когда она немного осядет.
  5. Подготовленный участок лучше накрыть картоном, пленкой, рубероидом, чтобы защитить его от сорняков.

Подготовка семян

Семена укропа перед посевом


Подготовка семян укропа к посадке
Укропные семена содержат эфирные масла, которые тормозят прорастание. Снижение их концентрации перед посевом ускоряет появление всходов. Для этого посевной материал нужно правильно подготовить:

  1. Семена поместить в мешочек из ткани.
  2. На 2 минуты опустить его в горячую воду (60 °С) для обеззараживания.
  3. Мешочек с семенами оставить в воде на 3 суток. В течение дня 3–5 раз нужно менять воду и промывать посевной материал.
  4. После замачивания семена разложить в один слой и полчаса дать просохнуть. После этого их можно сеять.

Эффективным способом повышения всхожести укропа является аэрация семян. Их помещают в емкость с водой и направляют поток воздуха, для создания которого используют обычный компрессор для аквариума. Семечки проклевываются в 3 раза быстрее, чем при обычном замачивании.

Растения весной дополнительно не удобряют, им вполне хватает питательных веществ, внесенных в почву осенью, при подготовке грядки. Это относится только к ранним, высаживаемым под зиму, сортам. По мере необходимости грядку пропалывают, а кустики прореживают. В этом случае растения будут более сильными и густыми, с сочной ароматной зеленью.

Укроп в огороде

Поскольку они любят воздухопроницаемые легкие почвы, необходимо провести рыхление междурядий после появления всходов. Растения поливают 1-2 раза в неделю, не допуская излишнего переувлажнения или пересыхания почвы. Если осенняя посадка была произведена правильно, при установке теплой погоды грядка порадует зеленью уже в середине апреля.

Дальнейший уход

Когда заморозки прекратятся, и солнце начнёт прогревать грунт можно снова удобрить укроп. Это обычно делается в начале апреля. Хорошим стимулятором развития растения станет раствор коровьего навоза, в пропорции 1 к 6, или раствор куриного последа, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 20. До начала лета удобрить грядку рекомендуется около 2 раз.

Для того чтобы возможные холода, которые иногда возникают ранней весной, не навредили вашему урожаю, грядку можно поместить под временное укрытие из спанбонда, которое с приходом стабильного тепла снимают.

Весной, кроме окультуренных растений, начинают просыпаться и сорняки, поэтому важно следить за чистотой грядки, иначе трава может заглушить хрупкие ростки укропа. К тому же в свободном грунте кусты зелени будут куда пышнее. Осмотр грядки необходимо проводить раз в 7 дней.

Озимый посев имеет свои плюсы и недостатки. Каждый хозяин сам решает, в какой сезон высаживать культуру, мотивируя свои действия особенностями ухода за растением и сроками ожидания результата. Но основным преимуществом этой культуры является её универсальность и урожайность независимо от выбранного способа выращивания.

Сбор урожая и его хранение

При появлении зелени, ее обрывают и используют по назначению. Если посадили ранние сорта, то крупный урожай зелени собирают через 35 дней. Зелень срывают утром, после схода росы.

Укроп прекрасно хранится в сухом и замороженном виде, некоторые хозяйки пересыпают его солью и хранят в банках, но обычно первую зелень — богатую витаминами и питательными веществами быстро съедают в свежем виде.

Подзимый сев имеет свои преимущества. Такой укроп наращивает невероятно мощную ботву, долго не цветет, не стрелкуется. К тому же, не боится морозов, готов к срезке на 2 недели раньше.

Читайте также: