Можно ли замораживать ревень на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Ревень — распространенная овощная культура, особенно среди жителей сельских районов. Несмотря на это, его очень редко можно увидеть на рынке. Поэтому о заморозке ревеня на зиму необходимо позаботиться заранее. В пищу употребляют только черешки. Растение оказывает положительное воздействие на организм человека: стабилизация работы кишечника, улучшение кровообращения. В чистом виде практически не употребляют. Используют для приготовления киселей, начинок, супов.

Подбираем ревень для заморозки

Для заготовки необходимо выбирать только свежие и молоденькие черешки. В них содержится минимум щавелевой кислоты.

При попадании ее в организм она выводит кальций и может стать причиной образования камней в почках.

Стебли быстро стареют, поэтому важно не пропустить момент их заморозки.

Как подготовить ревень к заморозке?

Этапы подготовки растения к последующей заморозке:

  1. Собирать необходимо молодые и сочные листья с черешками.
  2. Молодые черешки не требуют чистки от пленки. У зрелых снимается верхний слой.
  3. После этого стебли необходимо промыть в воде и разложить в один слой на полотенце.
  4. Если необходимо, порезать на кусочки или же заморозить целыми стеблями.
  5. Измельченное растение морозится в специальных контейнерах или зип-пакетах.
  6. Удобно использовать пластиковые стаканчики из-под детского питания.

Способы заморозки ревеня

Способы, позволяющие правильно заготовить продукт в домашних условиях, сохранить максимум полезных веществ. Для хранения идеально подходят небольшие пластиковые бутылки.

Заморозка свежего ревеня

Этапы приготовления заготовки:

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму вишню в морозилке или холодильнике

заморозка ревеня

Замораживаем ревень с сахаром

Как заморозить бланшированный ревень?

Данный способ предполагает предварительное погружение в кипяток.

Заморозка пюре из ревеня

Для приготовления муссов и джемов растение необходимо замораживать в виде пюре.

Как правильно разморозить ревень?

Растение можно использовать сразу, без предварительной разморозки. Или же положить на нижнюю полку холодильника и дать медленно растаять. Можно оставить при комнатной температуре.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Колоновидный декоративный абрикос экономит место на участке, служит его украшением и при правильном уходе радует обильным урожаем полезных плодов.

Ревень

Для сельских жителей ревень является такой же распространённой овощной культурой, как щавель, пряная зелень или другие овощи. Но городские хозяйки ревень используют нечасто по той простой причине, что его не всегда можно купить на рынке.

Несмотря на то что ревень представляет собой большие красивые листья на длинных толстых стеблях, в пищу идут именно черешки и стебли.

Ревень обладает желчегонным действием, стабилизирует работу кишечника, действует как лёгкое слабительное. Он улучшает кровообращение.

В ревене есть витамины А, В1, В2, РР, С, а также кальций, железо, пектины, лимонная и яблочная кислоты.

Но кроме этих веществ в нём есть и щавелевая кислота, которая уничтожает в организме кальций и способствует появлению камней в почках. Содержание щавелевой кислоты в растении увеличивается с его ростом. Поэтому чем старше ревень, тем больше щавелевой кислоты будет в нём. Вот почему в пищу идут только молодые стебли и черешки.

Но они быстро стареют, поэтому хозяйкам ничего не остаётся, как заготавливать ревень на зиму, чтобы в холодное время года можно было его использовать в пищу. Например, стебли растения можно замораживать.

Ревень не рекомендуют есть в сыром виде. Из него готовят муссы, супы, каши, начинки для пирогов, кисели.

Подготовка ревеня к заморозке

  • Для замораживания нужно брать только молодой ревень без признаков порчи и увядания.
  • Молоденькие стебли можно замораживать, не очищая от верхней кожицы. У жестковатых черешков верхний слой обязательно снимают.
  • Стебли ревеня перед замораживанием моют в проточной воде, затем высушивают.
  • Ревень можно замораживать как целыми черешками, так и порезанными на оптимальные для употребления кусочки.
  • Его удобно хранить в пластиковой таре или в специальных пакетах для заморозки.
  • Если предполагается приготовить из замороженного ревеня крем, мусс, джем или соус, то его можно заморозить в виде пюре, расфасованного в пластиковые порционные контейнеры. Для этого используют стаканчики из-под йогурта, сметаны, творога.

Как заморозить свежий ревень


  • У ревеня обрежьте листья. Черешки с огрубевшей поверхностью очистите от верхней кожицы.
  • Стебли промойте под проточной холодной водой.
  • Разложите на чистом полотенце и тщательно высушите, иначе черешки во время заморозки смёрзнутся между собой.
  • Черешки нарежьте одинаковыми кусочками. Каков будет их размер, определитесь сразу, исходя из будущих кулинарных блюд. Для начинки ревень порежьте маленькими кубиками. Для компотов его можно нарезать покрупнее.
  • Чтобы порезанный ревень во время заморозки не превратился в один сплошной ком, разложите его в один слой на лотке с ровной поверхностью. Поместите в холодильник и заморозьте. После этого кубики ревеня можно ссыпать в небольшие полиэтиленовые пакеты, выпустить из них по возможности весь воздух и закрыть с помощью zip-застёжки.
  • Расфасованный ревень уберите в морозильную камеру.

Заморозка бланшированного продукта


  • У ревеня отделите листья от стеблей. Если черешки грубые, очистите их от верхней кожицы. Промойте в холодной воде.
  • Порежьте черешки на кусочки.
  • Небольшими партиями кладите ревень в дуршлаг и погружайте на 1 минуту в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде.
  • Выложите порезанный ревень на полотенце и просушите.
  • Разложите его ровным слоем на лотке, застеленном пергаментом, и отправьте в морозильную камеру.
  • Когда ревень замёрзнет, расфасуйте в пластиковые контейнеры, закройте крышками и уберите в морозильную камеру.

Заморозка ревеня с сахаром


  • У молодого ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Промойте в холодной воде. Выложите на полотенце и хорошо высушите.
  • Порежьте на небольшие кусочки. Сложите в миску.
  • Смешайте ревень с сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 4 стакана порезанного ревеня.
  • Расфасуйте в пластиковые контейнеры. Уберите в морозильную камеру.
  • Когда ревень немного промёрзнет, достаньте его из морозилки и перемешайте, разбив руками смёрзшиеся кусочки.
  • Снова закройте крышками и уберите в морозильную камеру – уже для окончательной заморозки.

Как заморозить пюре из ревеня


  • Подготовьте ревень: обрежьте листья, очистите стебли от кожицы, промойте в холодной воде.
  • Порежьте каждый черешок на несколько частей и измельчите в блендере. В пюре можно положить по вкусу сахар и хорошо размешать.
  • Пюре расфасуйте в небольшие пластиковые стаканчики. Закройте крышками. Уберите в морозильную камеру.

Как размораживать

Правильно подготовленный ревень хранится в морозильной камере около года.

Ревень размораживайте в плюсовом отделении холодильника или при комнатной температуре.

Размораживать нужно столько, сколько планируете использовать за один раз, потому что такой ревень повторной заморозке не подлежит.

Сезон ревеня быстро заканчивается. Поэтому, чтобы сварить компот, испечь пирог с ревенем зимой, овощ замораживают.

Замораживание — один из популярных способов хранения продуктов. Минусовая температура сохраняет большую часть ценных питательных веществ продуктов.

Ревень – широко известное съедобное растение. В пищу употребляют стебли, которые рекомендуется собирать в мае-июне до появления цветоносов. Лучше в возрасте 3 — 5 недель.

kak-zamorozit-reven-na-zimu

Во время цветения в нем накапливается щавелевая кислота, которая плохо усваивается организмом человека и вредна для здоровья.

Стебли ревеня богаты витамином С. Этот мощный антиоксидант не только борется со свободными радикалами, но и помогает усваивать железо. В итоге — работает на кроветворение. Поддерживает иммунитет.

На кухне используется в первую очередь для приготовления тортов, десертов и компотов. Еще из него можно приготовить вкуснейшее варенье. Слегка кисловатый вкус стеблей хорошо сочетается с клубникой.

Общие рекомендации

Стебли ревеня замораживают несколькими способами:

  • Кусочками;
  • В сахарном сиропе;
  • В виде пюре;
  • С добавлением виноградного или яблочного сока.


С одного растения берут несколько стеблей, срезая острым ножом у основания.

У срезанных стеблей удалить листья.

Затем тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки земли, песка.


Очистить от волокон.


Нарезать кусочками размером 1,5-2 сантиметра.

Сложить в металлическое сито или корзину для бланширования.

Вскипятить в кастрюле воду. Окунуть нарезанный ревень в кипящую воду примерно на 30 секунд.


Бланширование помогает сохранить цвет и текстуру замораживаемых продуктов. Однако ревень ярко-розового цвета имеет тенденцию немного темнеть после приготовления. Поэтому можно не бланшировать, но в этом случае сокращается срок хранения до 3-4 месяцев.

Затем быстро охладить под холодной водой, в которую можно добавить лед.


Высушить на бумажных полотенцах.


Разложить в пакеты, желательно с Zip-застежкой или контейнеры с крышкой.

Убрать в морозильную камеру.

Чтобы кусочки не слипались во время заморозки, перед тем, как расфасовать в пакеты, сначала можно подморозить на подносе или тарелках.

Замороженный ревень рекомендуется использовать в течение 9-12 месяцев, т.е. до следующего урожая.

При покупке на рынке обратить внимание, чтобы стебли были свежие, без следов порчи, твердые.

Замораживание ревеня с сахаром

Сахар улучшает вкус, стабилизирует цвет и сохраняет консистенцию. При замораживании с сахаром, как правило, на 4 части ревеня берут 1 часть сахара. Перед тем, как расфасовать, нарезанные кусочки перемешивают в миске. Допускается насыпать сахар сверху в пакеты или контейнеры и затем встряхнуть емкость.

Замораживание с сахарным сиропом

Сироп можно приготовить с водой или фруктовым сиропом. Хорошо сочетается с яблочным соком. Можно взять персиковый, виноградный.

На 1 литр жидкости добавляют стакан сахара. Если в соке содержится сахар, ревень можно залить только соком.

В зависимости от дальнейшего использования, допускается взять на 1 часть сахара 2 части воды.

Приготовить сироп, смешав с сахаром. Когда сахар растворится, дать прокипеть 1-2 минуты. Снять с плиты и охладить.

Разложить подготовленные стебли в пакеты или контейнеры, оставив место для сиропа.

Залить сиропом так, чтобы закрывал ревень, и закрыть. Помните, что при замораживании жидкость увеличивается в объеме. Поэтому оставить место для расширения.

Как заморозить пюре ревеня

Пюре также можно замораживать с сахаром или без него. Зависит от того, как планируется использовать. Например, для добавления в смузи, коктейль – без сахара. В качестве топинга к мороженому – с сахаром.

Подготовить ревень: промыть, очистить и нарезать.

Измельчить с помощью блендера.

При добавлении сахара перелить пюре в миску. Добавить сахар и перемешать.

Разложить в контейнеры. Допускается использовать стаканчики из-под йогурта, сметаны. Накрыть стаканчики крышкой или пищевой пленкой. Убрать в морозилку.

Разливают в силиконовые формочки для кексов. После замораживания вынуть и переложить в пакеты.

Как разморозить ревень

Как и другие овощи, размораживать лучше в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры. Но это в том случае, если ревень будет добавляться в соус, смузи, использоваться в качестве топинга.

Для приготовления пирога, компота размораживать не нужно.

Что приготовить из замороженного ревеня

Замороженный ревень можно использовать так же, как и свежий для приготовления:

  • Десерта;
  • Варенья;
  • Пирогов;
  • Супа из ревеня;
  • Соуса;
  • Коктейля;
  • Кексов;
  • Киселя;
  • Компота.

Ревень, хотя и считается овощем, на самом деле универсальное растение, чаще используемое для приготовления сладких блюд. Содержит полезные питательные вещества. К тому же замороженный сохраняет полезные питательные вещества, которых не хватает в зимний период.

Читайте также: