Можно ли заморозить черемуху на зиму

Обновлено: 28.09.2024

После того как мы заморозили 1 одуванчик в морозилке на 24 часа, дочке захотелось заморозить ещё что-нибудь. Гуляя на улице увидели черемуху с цветами, решили сорвать лепесток и заморозить. Смотрим что из этого вышло.

Когда мы замораживали одуванчик , не думали, что будет так интересно. Особенно, когда одуванчик находится во льду, а от одуванчика образовался конус из пузырьков воздуха . Зрелище очень красивое и захватывающее. Если вы не читали мою статью по заморозке одуванчика, переходите сюда .

В этот раз в заморозку пойдет 1 цветок черемухи. Дочка сама предложила заморозить черемуху, когда мы с ней гуляли на улице и случайно наткнулись на красивые цветы черемухи. Сначала мы их просто рассматривали и нюхали, а потом:

-Давай заморозим 1 цветок?

После этих слов сразу сорвали один цветок и пошли домой замораживать.

Прибежав домой и поужинав, взяли новый воздушный шарик , который мы купили ранее в “ fix-price ", засунули цветок черемухи, налили воды и отправили в морозилку на 24 часа . Чтобы не скучать, т.к. до сна еще 3 часа, решили поиграть в нашу любимую игру “ съедобное несъедобное ”. Играли мы нашим шаром антистрессом , который делали здесь . Играть большим антистрессом нам нравится, т.к. он мягкий и его приятно ловить руками.

На следующий день после занятий по гимнастике бежим домой, смотреть на наш эксперимент . Пока пришли, пока поужинали время уже 20:00, но про замороженную черемуху не забыли. Достали из морозилки и стали разглядывать. Когда цветок черемухи заморожен , смотрится необычно и завораживающе. Опять от цветка замерзли пузырьки воздуха, как и в прошлый раз, когда мы замораживали одуванчик .

Чтобы не ждать, решили полить горячей водой, чтобы побыстрее разморозить цветок черёмухи. Когда поливали горячей водой, слышали треск льда, дочка даже немного испугалась. Ну а когда цветок полностью разморозился , был уже не такой красивый как во льду.

В общем продолжаем с дочкой проводить время весело и с интересом. Нашел для дочки еще одну интересную тему, но об этом в следующей статье.

Подпишись на канал " Папа дома ", чтобы не пропустить новые и интересные статьи.

Можно заморозить черемуху в домашних условиях, используя обычную морозильную камеру. Лучший вариант – это шоковая технология с резким охлаждением. Даже если этого режима нет, заморозить плоды получится уже через 12 часов. В таком виде они будут храниться до одного года.

Можно ли заморозить черемуху

Заморозка черемухи – один из лучших способов сохранить ее на срок 6–12 месяцев. Для этого плоды собирают и сразу отправляют на хранение в морозилку. Очень важно использовать только спелые, недавно собранные ягоды. Если они уже долго лежали, вкус и аромат будет утрачен. При размораживании они могут превратиться в кашицу, потеряв нормальную форму. Поэтому лучше собрать ягоды самостоятельно и сразу приступить к подготовке на зиму.

Предварительно их нужно перебрать и промыть. Причем лучше не под краном, а в обычной емкости, меняя воду несколько раз. Такой прием позволит уберечь ягоды от механических повреждений. Плоды сохранят сок, вкус и форму. Последний этап подготовки – выложить их на бумажное полотенце и полностью просушить. Если этого не сделать, то во время заморозки они слипнутся.

Как заморозить черемуху

Заморозить плоды достаточно просто – для этого понадобится морозильная камера. Идеальный вариант – наличие режима шоковой заморозки с быстрым снижением температуры. Если такой возможности нет, сделать это можно и в обычной морозильной камере со стандартной температурой -18 градусов или ниже.

Целыми ягодами на ветках

Это экспресс-способ заморозки.

Урожай промывают несколько раз (можно под тонкой струей проточной воды) и просушивают. Дальнейшая инструкция такая:

  1. Подготовить несколько плоских подносов небольших размеров.
  2. За два часа до начала включить режим шоковой заморозки.
  3. Выложить черемуху на ветках на подносы в один слой.
  4. Поставить их в морозилку на 12–15 часов.
  5. Затем вытащить и переложить прямо с ветками в пакеты или пластиковые контейнеры.
  6. Снова уложить в морозильную камеру, чтобы заморозить на зиму. Срок хранения составляет минимум год, т.е. до следующего сбора урожая.

Целыми ягодами в пакетах

Заморозить черемуху можно и целыми ягодами без веток. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры или пакеты с zip-застежкой. Также можно использовать и другие плотные полиэтиленовые пакеты, главное, чтобы они были хорошо завязаны.

Совет! Также подсушенную черемуху можно пересыпать сахаром (200 г на 1 кг).

Плоды укладывают в контейнеры, чередуя со слоями сахара, и также ставят в камеру. Заморозить можно буквально за 12 часов, а затем держать тару в морозилке в течение года.

Заморозка перекрученной на мясорубке черемухи

Черемуху можно замораживать и в измельченном виде.

Если отверстия решетки крупные, то плоды пропускают дважды. Для измельчения можно воспользоваться блендером. Затем массу расфасовывают в небольшие контейнеры, после чего замораживают. Также протертую смесь можно разложить в небольшие формочки.

Заморозка черемухи, перетертой с сахаром

Черемуха, перетертая с сахаром – это полноценная заготовка, которую можно использовать для выпечки и других блюд. Заморозить такую массу достаточно просто. Сначала урожай тщательно перебирают, чтобы не попались подгнившие экземпляры, т. к. они испортят вкус. Плоды перемалывают в мясорубке, а затем добавляют к кашице сахар в соотношении 1:1 или немного меньше.

Совет! Плоды, перетертые с сахаром, можно загрузить в формочки для льда (порционно).

Замороженные кубики можно использовать как народное средство для лечения пищеварительных расстройств (растворить 1 шт. в стакане теплой воды).

Что приготовить из замороженной черемухи

Как из свежих, так и из замороженных плодов можно приготовить разные блюда и напитки:

  • компоты;
  • кисели;
  • настойки;
  • варенье;
  • выпечку (в том числе для украшения тортов).

Например, ягоды кладут в самогон или заливают водкой и настаивают 3–4 недели в теплом и затемненном месте. Затем добавляют сахар либо сахарный сироп – в результате получается вкусная и ароматная настойка (при желании в нее можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности).

Выпечка с замороженной черемухой

Один из самых популярных вариантов выпечки – это пирог с черемухой. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • молоко теплое – 350 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло растопленное – 70 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • черемуха ягоды – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творожный сыр – 180 г;
  • жирные сливки – 150 мл.

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Смешать стакан теплого молока, положить туда сахар и дрожжи. Дать постоять 15 минут.
  2. Взбить одно яйцо с растопленным маслом, солью, мукой и ванильным сахаром. Добавить в молочную смесь. Дать постоять 45–60 минут в теплом месте для поднятия теста.
  3. Черемуху измельчить на мясорубке, смешать с сахаром и залить горячим молоком, дав повариться 2 минуты.
  4. Добавить к ней весь творожный сыр и яйцо, перемешать до однородности.
  5. Положить тесто в форму, сделать бортики по всей окружности.
  6. Вылить начинку.
  7. Дать постоять в теплом месте еще полчаса.
  8. Поставить в духовку на 30–40 минут (температура 180 градусов).
  9. Вынуть и остудить.

Сроки и условия хранения

Замороженные плоды или заготовки на их основе (перемолотая ягода или протертая с сахаром) хранят исключительно в морозилке при температуре -18 градусов и ниже. Допускается только одна разморозка, сделать которую лучше при комнатных условиях (т.е. просто выложить емкость и поставить на стол). Поэтому сырье нужно упаковывать небольшими порциями.

Сроки хранения зависят от способа заготовки:

  • целые плоды – 12–15 месяцев;
  • если ягода перемолота, ее лучше съесть в течение шести месяцев, поскольку из косточек выделяется синильная кислота, которая является ядовитым веществом.

Если ягода подтаяла, повторно замораживать ее не нужно. Лучше сварить компот, сделать выпечку или другое блюдо. Если ее очень много, можно приготовить напитки либо варенье и также законсервировать их на зиму в предварительно простерилизованных банках.

Заключение

Можно заморозить черемуху разными способами – как целой ягодой, так и в перемолотом виде. Причем в блюдах чаще всего используют именно второй вариант. Хотя если плоды целые, хранить их можно до одного года и даже дольше.


Замораживала на зиму мякоть ягоды черёмухи.


Черемуха - популярное русское дерево. Пожалуй, растет оно в каждом дворе жителей России. С ней связано много примет. Про нее поют песни. Она же, говорят, лечит от хворей.


Больше всего ценны ее плоды - тёмные ягодки с вяжущим во рту вкусом. В детстве когда гостили у родственников в Киренске - маленьком городке Иркутской области, стоящем на реке Лене. Вдоль этой реки росли целые "плантации" этого дерева. Как говорили взрослые, мы ездили по черемуху. На пароме переплывали реку на другой берег, а потом нас детей в люльках везли на мотоциклах, как мне казалось, в Тайгу. Как то, началась сильная гроза, я помню на моих глазах молния попала прямо в черемуху, и она развалилась на части, в какой-то момент загорелась, было страшно. Такой грозы я никогда больше не видела.

Объедались этой ягоды мы в детстве вдоволь.

В Иркутске в частном секторе у горы в р-не Радищева, в каждом доме она росла. Насобираем в тазы и едим. И ни каких проблем с ЖКТ не знали.

Плоды черёмухи используют в кулинарии. Существует черемуховая мука. Моя мама любит вспоминать свою бабушку, которое стряпала пирожки одновременно с различными начинками, в т.ч. и с черемухой, а мама моя надламывала испеченые пирожки, чтобы вычислить, те которые с этой ягодкой, пока их все не переломает не успокоится. К сожалению, рецепт этих пирожков в нашей семье утерян.

На моём садовом участке растет дикая черёмуха. Ухода не требует. Весной классно цветет - белыми цветочками. В прошлом году ее было очень много. И я решила заготовить ее на зиму. Перемолола ягоду на старой советской мясорубке и протёрла через добротное металлическое сито. Положила в салафановый мешок и закинула в морозилку. В течении зимы размараживала эту кашицу и стряпала с ней и творогом пироги. Они получались насыщенного фиолетового цвета! Вкусно и красиво!

А ещё я люблю хорошо пропитанные черемуховые тортики. Сейчас кондитерские фабрики предлагают огромный их ассортимент. Какие-то пальчики оближешь, а какие-то так себе, но в целом если кондитерская соблюдает рецептуру - тортик вкусняшка. Правда, сидя на диете. печальненько, когда стоит дома в холодильнике, а нееельзяааа. Вот мука.

Ещё слышала, что некоторые садоводы не любят дерево черемуху, т.к. на ней разводятся вредители. Но у меня и без нее в огороде вредителей хватает😃.

И все равно, не стесняюсь рекомендовать выращивать это деревце и готовить для своих детишек вкусняшки из ее ягод.

Черемуха

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое, например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило его способностью убивать насекомых и микробов.

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем, которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

Как выбрать

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду. Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие и употреблять в пищу их не следует.

Как хранить

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.

Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка. Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно следить за процессом и не допустить подгорания.

В кулинарии

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Отражение в культуре

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

Калорийность черемухи

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Полезные свойства черемухи

Состав и наличие полезных веществ

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Полезные и лечебные свойства

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Опасные свойства черемухи

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: