Можно ли заморозить мяту на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Как заморозить мяту

Чаще всего, чтобы сделать из мяты заготовки, хозяйки сушат ее, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить мяту

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете более чем довольны. Естественно, выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.

Зная, что вечером меня ждет работа по заготовке мяты на зиму, я сорвала ее с грядки за час до начала процесса замораживания.
Сорвала и поставила в миску с холодной водой в прохладном месте. Если очень жарко, то можно накрыть веточки мяты мокрым полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.

Если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в кульках, плотно утрамбовывая траву, и если в пакет попала влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята не годится не только для замораживания, но и для сушки. Убедитесь что листья свежие, упругие, не порченные насекомыми или механически не повреждены.

Покупную мяту долго хранить до начала процесса заморозки не стоит. Каждый час имеет значение – ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.
Сортов мяты великое множество. Поэтому размер и форма листьев вашей мяты может отличаться от моей на фотографиях.


Шаг 2

Не важно, где выросла мята: на огороде на даче, в лесу, в теплице, на подоконнике или была куплена в магазине – ее в обязательном порядке нужно хорошо помыть.
Я промыла под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воду и погрузить туда веточки мяты, естественно, тоже тщательно вымыв их.


Шаг 3

Далее нужно хорошенько высушить мяту от влаги. Есть три способа.
Первый – разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек.

Второй – разложите веточки на доске, подносе или полотенце и поставьте мяту на подоконник, сделав в комнате сквозняк. Сейчас лето и теплый воздух быстро просушит мяту от влаги. Я воспользовалась именно таким способом.

Третий – разложите мяту на большом блюде и положите пару вилок на ее веточки. Включите в комнате вентилятор на минимальную скорость или фен для волос, установив функцию холодного воздуха. Направьте поток воздуха на мяту, это быстро высушит её, а тяжесть вилок не даст ей разлететься по комнате.


Шаг 4

Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты. Все довольно просто, без лишних хлопот.

А. Замораживание листьев мяты в контейнере или пакете.
Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Количество листьев определяйте сами, исходя из количества емкостей для заморозки. Если листья попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их желательно выбросить.
Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей.


Шаг 5

Срок хранения мяты - от 6 до 9 месяцев при минус 18 градусов и ниже. Не забудьте подписать этикетку, указав дату заморозки.

Замороженная в таком виде мята лучше всего пригодиться для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай. А еще из таких листьев мяты можно приготовить мятное мороженое с шоколадными прожилками.


Шаг 6

B. Замораживание мяты в пищевой пленке.
Здесь все достаточно просто: возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания, и на верхушке находятся самые красивые и молодые листики.


Шаг 7

Плотно сверните мяту в колбаску, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере в течение 9 месяцев.

Такую заготовку можно использовать для фаршировки рулетов – мясных и овощных, украшать веточками блюда. Веточки мяты размораживаются очень быстро, достаточно просто оставить их при комнатной температуре. Посмотрите, какое вкусное получится филе курицы в пароварке и ароматная каша из пшеницы по-турецки.


Шаг 8

C. Замораживание кубиков льда с мятой.
Это, пожалуй, самый удачный способ заморозки мяты. Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежие.

Для такого способа заморозки понадобиться контейнер для приготовления кубиков льда и питьевая вода. Вода может быть как кипяченой (естественно, охлажденной), так и минеральной без газов или из скважины.

В лоток для кубиков льда сложите целые листья мяты. Если они довольно большие, разрежьте или порвите пополам. В один такой кубик можете положить 3-4 листика.


Шаг 9

Заполните ячейки водой.
Поставьте лоточки в морозильную камеру, температура должна быть -18 градусов и ниже. Где-то через 1,5-2 часа проверьте, вода замерзла?


Шаг 10

Аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их в пакет, а пакет снова в морозильную камеру. Не медлите, чтобы кубики льда не начали таять.

Такие кубики идеально подойдут для приготовления коктейля “Мохито” и других освежающих напитков, например, хлебного кваса. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и использовать по назначению, добавляя листики в салаты или супы.

Как заморозить мяту на зиму

К заготовке мяты приступают в конце июля - начале августа, когда она накапливает большое количество эфирных веществ. Конечно же, как и многие, я сушу мяту, но бывает, что некоторые сорта теряют свой аромат во время сушки. А вот в процессе замораживания ни цвет, ни аромат мяты не теряются и сохраняются надолго. Да и замораживать мяту на зиму можно разными способами, о которых я и расскажу в этом рецепте. Такую замороженную мяту я применяю для приготовления чая, лимонадов, добавляю в маринады для курицы и рыбы. Попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить мяту на зиму потребуется:

Процесс приготовления

Пучок мяты промойте под холодной проточной водой.

Пучок мяты промойте под холодной проточной водой. Положите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Положите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Затем разложите веточки мяты на полотенце, оставьте так на 5-7 минут.

Затем разложите веточки мяты на полотенце, оставьте так на 5-7 минут.

Для заморозки мяты я использую вот такой пластиковый контейнер, можно брать любую подходящую форму.

Для первого способа замораживания, оборвите листочки мяты без повреждения и положите в чистый пищевой контейнер. Листочки должны свободно лежать, плотно не набивайте. При заморозке они не потеряют форму, легко будут отделяться друг от друга. Накройте пищевой контейнер крышечкой и уберите в морозильную камеру. Для второго способа я беру небольшие веточки мяты (на фото шалфейная мята), промываю, даю стечь воде.

Для второго способа я беру небольшие веточки мяты (на фото шалфейная мята), промываю, даю стечь воде.

На пищевую пленку или пакет выкладываем немного мяты, сворачиваем первый слой, затем снова кладём мяту, снова заворачиваем и продолжаем выкладывать мяту и заворачивать, пока не закончится пакет.

На пищевую пленку или пакет выкладываем немного мяты, сворачиваем первый слой, затем снова кладём мяту, снова заворачиваем и продолжаем выкладывать мяту и заворачивать, пока не закончится пакет.

Свернутый пакет с мятой убираем еще в один пакет и отправляем в морозилку. Такой способ рекомендую тем, у кого мало места в морозилке.

Свернутый пакет с мятой убираем еще в один пакет и отправляем в морозилку. Такой способ рекомендую тем, у кого мало места в морозилке.

Третий способ замораживания мяты такой: мяту промываем, даем стечь воде, обрываем листочки. Листья мяты можно мелко нарезать или оставить целыми. Форму (можно использовать форму для кубиков льда или небольшую силиконовую) наполняем листочками мяты и заливаем холодной кипяченой водой. Ждем, когда вода остынет до комнатной температуры и убираем в морозилку.

Третий способ замораживания мяты такой: мяту промываем, даем стечь воде, обрываем листочки. Листья мяты можно мелко нарезать или оставить целыми. Форму (можно использовать форму для кубиков льда или небольшую силиконовую) наполняем листочками мяты и заливаем холодной кипяченой водой. Ждем, когда вода остынет до комнатной температуры и убираем в морозилку.

Способ замораживания мяты в формах для кубиков льда или в силиконовых формочках очень удобен, если вы готовите летние напитки. К тому же такими мятными кубиками можно протирать лицо или использовать при принятии ванны.

Способ замораживания мяты в формах для кубиков льда или в силиконовых формочках очень удобен, если вы готовите летние напитки. К тому же такими мятными кубиками можно протирать лицо или использовать при принятии ванны.

Способов заморозки мяты на зиму очень много, выбирайте тот, который будет более удобен для вас. Такая мята хранится в холодильнике около полугода.

Способов заморозки мяты на зиму очень много, выбирайте тот, который будет более удобен для вас. Такая мята хранится в холодильнике около полугода.

Вкусных и приятных заготовок!

В конце июля мята накапливает большое содержание эфирных масел, а значит её пора собирать и заготавливать впрок. Часто вместо сушки многие замораживают её. В этом случае зелёный цвет, пряный запах и вкусовые качества могут сохраняться на долгое время. Приготовленные по особому методу замороженные листья мяты хозяйки часто используют в качестве ароматного чая или лимонада, при создании десертов и мороженого, а также включают в блюда из мяса и рыбы.

Можно ли заморозить мяту?

Мята

Высушенная трава теряет некоторые полезные свойства, и становится тёмной, поэтому мяту советуют замораживать несколькими способами. Причём сделать это очень просто! Хранится она от 6 до 9 месяцев при температуре -18 градусов и ниже, а после этого периода теряет и ценность. Чтобы не попутать травы, обычно в пакет кладут этикетку, где указывают дату начала хранения и наименование.

Важно! Заготавливать следует соцветия, которые ещё не распустились, а собирать их можно утром или вечером. Днём трава более сухая, и не имеет сильного запаха.

Способы заморозки

Все свойства сохранятся, если использовать свежую пряность с упругими листьями и без механических повреждений. Перед тем, как заготавливать траву, её моют, а после, выкладывают на полотенце, и просушивают. Сушить нужно быстро, чтобы растение не завяло. Разложить его можно на окне. Влага уйдёт, если оставить мяту на сквозняке или обсушить с помощью вентилятора.

Мята на зиму в контейнерах

Хранение мяты

Для этого процесса потребуются лоточки, любые контейнеры, или небольшие банки, которые завинчиваются крышками. У подсушенной мяты обрывают листья, и укладывают их в ёмкости, причём утрамбовывать и прижимать их не следует. Если специальных коробок дома не найти, то подойдут пакеты из полиэтилена, но полезно помнить, что так они легко ломаются. Листики кладут внутрь, выпускают воздух, а затем плотно затягивают. Сделать можно и по-другому: мята выкладывается на поднос, и замораживается около 10 минут, а затем ссыпается в кулёк, и укладывается в морозильную камеру.

Есть более быстрый и дешёвый способ — заморозка мяты в плёнке. На пищевую плёнку выкладываются молодые листья и верхушки. Сам стебель не используется, потому как он жёсткий и не такой красивый, как верхняя часть. Плёнка скручивается колбаской, и хранится примерно 9 месяцев в морозилке. Заготовка выглядит аккуратно, не занимает в холодильнике лишнее место, и нужна для фаршировки рулетов, и украшения кушаний.

Справка! Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай или горячий напиток, достаточно добавить в кипяток пару мятных листочков.

Мята в кубиках льда для напитков

Полезный совет

Мяту можно перемалывать в блендере до кашицы, а затем разливать по формам, и подвергать заморозке. Мятными кубиками тонизируют кожу, делают криомассаж лица и груди, а также применяют для ванн. Она является антисептиком, поэтому может избавить от сыпи и воспалений. А ещё она используется для похудения.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.


Добавленная в кондитерские изделия, муссы, сложносоставные чаи, она великолепна — возбуждает аппетит, добавляет изумительные вкусовые нотки к любой еде и любому питью. Если вы с трудом перевариваете пищу, пейте, жуйте, ешьте мяту – она улучшает все пищеварительные процессы, помогает выделению желудочного сока. Мята – это еще и желчегонное. Мы также пьем ее в холода, чтобы избежать простуды, а в жару – чтобы освежиться, почувствовать прохладу, идущую изнутри. Есть ли более универсальная и полезная травка? Кстати, мята особенно полезна женщинам! И от специфических женских болезней, и для красоты и очищения кожи.

Итак, нам нужно много мяты на все случаи жизни. Обычно мы ее заготавливаем так – собираем, сушим, да и все. Но сегодня есть более продвинутый способ – заморозка. Есть мнение, что, дескать, замороженные продукты теряют многие свои свойства. Нет, ну если вы хотите предельной пользы, то ешьте мяту как овечка, прямо с куста. А любой способ хранения, конечно, что-то уничтожит. Но что-то и сохранит. И заморозка – не самый плохой метод. Даже по сравнению с классической сушкой. Итак, морозим.

Морозим мяту в кубиках

Напомню, что мяту для заготовок лучше собирать весной или ранним летом, пока она еще не зацвела. Вот когда в ней максимальная концентрация полезных веществ. Но и осенью можно собрать – почему нет? Не зря же она росла-распускалась.

Берем некрупные листики мяты, отделенные от стеблей. Кстати, знаете способ быстро отделить все листики от стебля, не колупаясь часами? Берете дуршлаг, лучше пластиковый, засовываете с внутренней стороны нижний, голый стебель мяты и тянете на себя. Все листочки остаются внутри дуршлага. Одно движение руки – и вуаля! Теперь кладите эти листики в контейнер по 4, 5, 6 штук и заливайте кипяченой или родниковой чистой водой. Ставьте в морозилку. Заготовка есть!

Нив коем случае не мойте мяту, не заливайте теплой, горячей водой! Она потеряет почти все витамины и выглядеть будет крайне неказисто. Потом, когда все основательно замерзнет, достаем кубики из формочек и кладем в пакеты. Дальше храним в морозилке, пока не пригодятся.


Мятное пюре

Заморозка листьев

Известно, однако, что лучше всего сохраняется мята при заморозке, когда вы морозите ее целиком, прямо с веточками. И лучше делать это в специальных вакуумных пакетах – они повсеместно продаются.

Как использовать замороженную мяту

Ну, у вас не получится выложить листик эффектно на пирожное, скорее всего. Тут нужна свежая трава. А вот пить чаи, использовать в коктейлях, салатах и смузи, в приготовлении мяса, рыбы и прочей еды – прекрасно! Можно добавлять в кондитерские изделия.


Как долго можно хранить

Как правильно размораживать

Не нужно просто выкладывать ее на стол при комнатной температуре. Кладите пакетик или кубик в ледяную воду и поставьте в обычное отделение холодильника. Пусть размораживается медленно и деликатно. Только потом вы будете ее использовать. И никакой повторной заморозки! Просто если вы разморозите мяту стремительно, она расползется как мокрая зеленая промокашка и выглядеть будет крайне непрезентабельно, потеряет всякий вид.

И совсем необязательно ее размораживать. Можно бросать кубики в чай, протирать ими лицо – для очищения и освежения.

Читайте также: