Можжевельника обыкновенного плоды гф

Обновлено: 05.10.2024

Вечнозелёный хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1— 3 м или деревце высотой до 8—12 м. Листья (хвоя) в мутовках по три, игольчатые, 4—16 мм длиной, вытянутые в колючее острие. Мужские шишки пазушные, почти сидячие, жёлтые; женские шишки многочисленные, сидящие в пазухах листьев поодиночке на коротких ножках. В семенных (женских) шишках развивается только верхняя мутовка из 3 чешуй, в пазухах которых находится по 1 (2—3) семязачатку. Эти чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную шишкоягоду. На первом году шишкоягоды зелёные, только к осени второго, или даже третьего года они созревают и становятся иссиня-чёрными с сизым налётом.

Можжевельник обыкновенный растёт в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, Кавказа, Восточной Сибири и севера Средней Азии. Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам.

Основные районы заготовок сырья находятся в Украине, Белоруссии, северных районах Российской Федерации.

Химический состав. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного содержат 0,5—2 % эфирного масла (главный

компонент — а-пинен), в состав которого входят моно-, бициклические моно- терпеноиды и сесквитерпеноиды, а также сахара (до 40 %), смолы (до 9,5 %), органические кислоты; флавоноиды; пектины и др.

Сушат заготовленное сырьё под навесами или в тепловых сушилках при нагревании сырья не выше 30 °С. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе под навесами.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI, Изменения № 1,2.

C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\media\image1.jpg

Микроскопия. При определении подлинности порошкованного сырья можжевельника диагностическое значение имеют расположенные пластами каменистые клетки, желтоватые, округлые или 5—6-угольные, в узкой полости которых иногда видны кристаллы кальция оксалата, а также клетки эпидермиса плода — с бурым содержимым (рис. 37).

Хранение. Сырьё хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья, предохраняя от поедания вредителями. Срок годности 3 года.

C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\media\image2.jpg

Рис. 36. Можжевельник обыкновенный: шишкоягода: 1 — вид сбоку: 2 — вид сверху (виден трёхлучевой шов); 3 — семя

C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\media\image3.jpg

Рис. 37. Можжевельник обыкновенный (порошок шишкоягод):

Можжевельник обыкновенный

Рис. 5.16. Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L.

Плоды можжевельника — fructus juniperi
Можжевельник обыкновенный — juniperus communis l.
Сем. Кипарисовые — cupressaceae
Другие названия: бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст

Распространение

Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Кавказа, Сибири и севера Средней Азии. Несмотря на широкое распространение, больших зарослей не образует.

Местообитание. Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам. Возобновляется только семенным путем.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Шишкоягода можжевельника

Рис. 5.17. Шишкоягода можжевельника

Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого можжевельника казацкого.

Рис. 5.17. Шишкоягода можжевельника обыкновенного:
1 – вид сбоку;
2 – вид сверху (виден трехлучевой шов);
3 – семя.

Микроскопия

Отличительные признаки различных видов можжевельника

Заготовка и хранение сырья

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 34.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья, упакованным в мешки, в аптеках – в закрытых ящиках, банках. Следует беречь сырье от грызунов. Срок хранения 3 года.

Состав можжевельника

Химический состав можжевельника

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2 %.

Эфирное масло в основном содержит

  • альфа-пинен,
  • а также кадинен,
  • камфен,
  • сабинен,
  • терпинеол,
  • борнеол и другие терпеноиды.

Кроме того, в шишкоягодах содержатся

  • сахара (до 40 %),
  • смолы (до 9,5 %),
  • пектины,
  • органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная),
  • флавоноиды.

Числовые показатели можжевельника

Свойства и применение можжевельника

Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое средство.

Фармакологические свойства можжевельника

  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • жаропонижающим свойствами,
  • стимулируют пищеварение.

Эфирное масло, полученное из хвои можжевельника, оказывает в эксперименте

  • дезинфицирующее,
  • фитонцидное,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее и
  • дезодорирующее действие,
  • способствует регенерации и ускоренному заживлению ран.

Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ.

Из компонентов эфирного масла наиболее изучены

  • альфа-пинен и
  • терпинеол, обладающие мочегонными свойствами.

Установлено, что они

  • усиливают клубочковую фильтрацию и
  • препятствуют обратному всасыванию хлорида натрия в извитых канальцах почек.

Кроме того, терпинеол

  • усиливает желчеобразование и
  • секрецию желудочного сока,
  • дезинфицирует легочные пути,
  • санирует,
  • дезодорирует мокроту,
  • разжижает ее, что способствует более быстрому ее удалению.

Применение можжевельника

Шишкоягоды можжевельника применяют как

  • мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена.

При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Препараты можжевельника применяют при

  • заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной мокроты (абсцесс легких, хроническая пневмония),
  • а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий.

Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с

  • недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника,
  • метеоризмом,
  • желчнокаменной болезнью и
  • холециститом.

Настои шишкоягод можжевельника используют для

  • ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • острых нефритах и нефрозах,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острых гастритах и колитах.

Svetlana Lyashenko at Universidad de Almería

2.5.0028.15 Juniperi communis fructus Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 34 Собранные в фазу полного созревания, высушенные шишкоягоды дикорастущих кустарников можжевельника обыкновенного-Juniperus communis L. , сем. кипарисовых-Cupressaceae. ПОДЛИННОСТЬ Внешние признаки. Цельное сырьё. Плоды шишкоягоды 6-10 мм в диаметре, цилиндрической формы, шаровидные, иногда овальные или эллиптические, часто по бокам вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. Плоды образованы 3 сросшимися семенными плодолистиками. На верхушке заметен трёхлучевой шов, образованный сросшимися чешуевидными мегаспорофиллами, иногда они с выдающимися кончиками, отвёрнутыми назад; при основании плода заметны под лупой (10×) 2 трёхлистные мутовки из светло-коричневых чешуек (неоплодотворённые чешуевидные мегаспорофиллы шишки). В мякоти находится 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена овально-продолговатые, тупо-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Кожура семени твёрдая. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с коричневым оттенком, иногда с серо-голубым восковым налетом. Цвет мякоти зеленовато-коричневый, цвет семян желтовато-коричневый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, пряный. Порошок. Смесь частиц светло-коричневого цвета с многочисленными чёрными вкраплениями, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Запах своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый,

Discover the world's research

  • 20+ million members
  • 135+ million publications
  • 700k+ research projects

п р о в о д я щ и х п у ч к о в с о с т о и т и з с о с у д о в 3 т и п о в : с о к а й м л ё н н ы м и п о рами,

с ит о с о т ве р с ти я ми р а зм е ро м 1 мм , об ъ ем в о ды 3 0 0 м л , в р ем я пе р е гонки - 2

Recommendations

search for vegetable sources of polyunsaturated fatty acids

Фармация Фармация Фармацевтическая химия и фармакогнозия Фармация Фармация

Svetlana Lyashenko

6,9,12-октадекатриеновая кислота ω-6 типа)-предшественница простаглан-дина Е1 в организме человека. Наиболее богатым и перспективным источником γ-линоленовой кис-лоты являются семена бурачника лекарственно-го-Borago officinalis L. семейства бурачниковые-Boraginaceae, которые накапливают до 40% жирного масла с содержанием γ-линоленовой кислоты до 24% [4, 7]. волны 393±3 нм (рис.2). Расчет . [Show full abstract] содержания флавоно-идов проводили по удельному показателю поглоще-ния лютеолина [1]. Аналитическую пробу сырья измельчали до раз-мера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г (точная навеска) измель-ченного сырья помещали в колбу со шлифом вмести-мостью 150 мл, прибавляли 30 мл 70% спирта этилово-го. Колбу присоединяли к обратному холодильнику и нагревали на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически встряхивая для смывания частиц сы-рья со стенок. Горячее извлечение фильтровали через вату в мерную колбу вместимостью 100 мл так, чтобы частицы сырья не попадали на фильтр. Вату помеща-ли в колбу для экстрагирования и прибавляли 30 мл 70% спирта этилового. Экстракцию повторяли еще дважды в описанных выше условиях, фильтруя извле-чение в ту же мерную колбу. После охлаждения объем извлечения доводили 40% спиртом этиловым до мет-ки и перемешивали (раствор А). В мерную колбу вместимостью 25 мл помеща-ли 1 мл раствора А, 1 мл раствора алюминия хлорида 2% в 95% спирте этиловом и доводили объем раство-ра 95% спиртом этиловым до метки. Через 40 мин из-меряли оптическую плотность раствора на спектро-фотометре СФ-56 при длине волны 393 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения использовали раствор, состоящий из 1 мл извлечения, 1 капли разведенной кислоты уксусной и 95% спирта этилового, доведенного до метки в мерной колбе вме-стимостью 25 мл. Метрологические характеристики указанной методики представлены в табл. 2. Содер-жание суммы флавоноидов в траве лофанта анисового в пересчете на лютеолин составило 5,94±0,01%. Выводы 1. Методом ВЭЖХ изучен состав фенольных со-единений травы лофанта анисового. Идентифи-цированы 6 фенольных соединений: хлорогеновая кислота, кофейная кислота, п-кумаровая кислота, умбеллиферон, лютеолин, кверцетин. 2. Разработана методика количественного опре-деления в траве лофанта анисового суммы флавоно-идов в пересчете на лютеолин. ЛИТЕРАТУРА

ESTIMATION OF USING PERSPECTIVITY OF BORADO OFFICINALIS L. FROM THE POINT OF VIEW OF ITS ECOLOGICAL.

Svetlana Lyashenko

The opportunity of introduction in culture and ecological purity of Borago officinalis L. from the family Bo-raginaceae - a source of essential polynonsaturated γ-linolen acid is studied. It is established, that Borago offi-cinalis L. easily gives in to plant introduction in conditions of Pyatigorsk state pharmaceutical Academy botanic garden. Germination seeds has made 90%, actual seed . [Show full abstract] productivity - 60,5 g/m2, productivity of fresh biomass - 2970 g/m2. By method of spectral analysis it is certain the quantitative maintenance of toxic ele-ments (Pb, Zn, B, Co, Cu, Mo, Ni, Cr, Ba, V, Mn, Sr) in seeds, roots and elevated part of a plant which did not exceed maximum concentration limit, established by SanPin 2.3.2.560-96.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ЖИРНОГО МАСЛА СЕМЯН БУРАЧНИКА.

Svetlana Lyashenko

Svetlana Grigor


Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.


Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

ГФ11 ч.2 Плоды можжевельника

Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 290-291 Плоды можжевельника

34. FRUCTUS JUNIPERI
ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
FRUCTUS JUNIPERI COMMUNIS
Собранные зрелые и высушенные плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного — Juni- perus communis L., сем. кипарисовых — Cupressaceae.

Внешние признаки. Плоды диаметром 6—9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфиромасличные вместилища (по два у каждого семени).
Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти — зеленовато-бурый; семян — желтовато-бурый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный.

Микроскопия. При рассмотрении порошка видны обрывки кожуры семени, состоящей из расположенных пластами каменистых клеток желтоватого цвета, округлой или 5—6-угольной формы, в узкой полости которых иногда видны кристаллы оксалата кальция; клетки эпидермиса плода с бурым содержимым; эпидермис бороздок с сосочковидными выростами; мякоть плода состоит из рыхлой тонкостенной паренхимы. Редко встречаются крупные клетки со слабо утолщенными стенками, обрывки колленхимы стенки плода, обрывки эндосперма и зародыша с каплями жирного масла и алейроновыми зернами.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,5%; влажность не более 20 %; золы общей не более 5 %; побуревших плодов не более 9,5 %; зеленых плодов не более 0,5 %; органической примеси (части других неядовитых растений и хвои можжевельника) не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Содержание эфирного масла определяют в 15 г измельченного сырья методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч.

Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 25 кг нетто.
Плоды можжевельника фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 и 3-1-4 или в пакеты полиэтиленовые № 3.

Срок годности 3 года.
Мочегонное средство.

Читайте также: