Мука виноградной косточки полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 19.8% 422 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.8% 11200 г
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 4.7% 1800 г
Витамин C, аскорбиновая 10.8 мг 90 мг 12% 10% 833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.28 мг 15 мг 1.9% 1.6% 5357 г
Витамин К, филлохинон 146 мкг 120 мкг 121.7% 101.4% 82 г
Витамин РР, НЭ 0.56 мг 20 мг 2.8% 2.3% 3571 г

Энергетическая ценность Мука виноградной косточки составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Основной ценностью муки косточек винограда является наличие мощных антиоксидантов, которые в десятки раз сильнее, чем витамин С и Е. Антиоксиданты виноградных косточек способны блокировать влияние агрессивной внешней среды, предотвращать практически все заболевания сердечно-сосудистой системы, тормозить процессы старения организма.

Они укрепляют стенки сосудов нормализуют уровень коллагена, являющегося основой кожи, сухожилий, суставов, хрящей путем нейтрализации ферментов, разрушающих структуру соединительной ткани. Укрепление коллагена, ведет к уменьшению дряблости кожи.

Виноградные косточки признаны в Европе одним из лучших средств при варикозном расширении вен. Виноградные косточки позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.

Мука виноградных косточек благотворна для зрения и здоровья глаз.. Она улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета. Успешно используется при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков.

Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз - возрастном разрушении сетчатки.

Мука виноградной косточки улучшает работу клеток мозга также благодаря мощному антиоксидантному действию.

Кроме того, виноградные косточки помогают снабжать клетки мозга кислородом, цинком, марганцем, селеном и медью, что очень полезно при расстройствах внимания.

Виноградные косточки могут помочь в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера. Косточки богаты веществами, которые, как предполагается, могут сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте.

Мука из косточек винограда защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. Обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей, способствует укреплению соединительных тканей кожи, стенок всех кровеносных сосудов ( артерий, вен, капилляров), стимулирует обновление клеток, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, положительно воздействует на почки, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Мука виноградной косточки в косметологии:

Мука виноградной косточки обладает тонизирующим и омолаживающим действием для любого типа кожи, используется при аллергических заболеваниях кожи, как компонент косметических средств для сухой увядающей кожи, при морщинах, в антицеллюлитных средствах.

В косметических целях в виде масок муку виноградных косточек можно использовать в средствах по уходу за увядающей, шелушащейся и проблемной кожей.

Маска из виноградных косточек для лица является эффективным скрабом.

-мука виноградных косточек – 4 ч. л.;

-овсяные хлопья – 2 ч. л.;

-виноградное масло – 12 капель.

Перед нанесением маски нужно хорошо умыться, а скраб наносить мягкими, массирующими движениями на все лицо. Если на лице есть воспаленные участки, то их трогать нельзя, массировать кожу 3- 5 минут, а потом просто смыть скраб теплой водой.

Мука виноградной косточки используется в фармацевтической промышленности, косметологии, домашней косметологии и народной медицине.

Мука виноградной косточки в кулинарии:

Мука виноградной косточки используется в кондитерской промышленности, для изготовления глазурей, конфетных масс и какао-полуфабрикатов, значительно улучшая физико-химические показатели, способствуя увеличению содержания ненасыщенных жирных кислот, обогащая кондитерскую продукцию биологически активными веществами, витаминами, каротиноидами, дубильными веществами, фосфолипидами, стеролами, минеральными веществами.

Порошок виноградных косточек является равноценным заменителем какао, не вызывает аллергических реакций.

Способ применения и приготовления:

Чайную или десертную ложку порошка развести в 100 мл воды. Выпить пока порошок находится во взвешенном состоянии. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость

Производитель: "Житница здоровья", Россия

Купить муку виноградной косточки в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОамгазине.

Мука виноградная

Популярный продукт

В чем же польза?

Как известно, виноградную муку получают во время отжима виноградного масла из семян. Природа всегда заботится о продолжении рода, может быть, по этой причине в косточках гораздо больше пользы, чем в ягодах. Немаловажное обстоятельство: в виноградной косточке отсутствует глюкоза. Полезные свойства косточек состоят в том, что они улучшают обмен веществ, повышают мозговую активность и устойчивость к эмоциональным стрессам.
Калорийность этого продукта невысока, но главное, что косточки—это прежде всего антиоксиданты, вещества, отвечающие за продление молодости, сопротивление старости, они снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, препятствуют развитию многих патологий в организме человека. Витамина F в виноградной косточке в 10 раз больше, чем в оливковом нерафинированном масле. Виноградная мука полезна для зрения, она помогает концентрировать внимание, повышает иммунитет. Косточка и кожица винограда, из которой делают виноградную муку путем размалывания, содержат до 90% всех полезных свойств ягоды. Польза виноградной муки и виноградного масла состоит в том, что из них можно готовить диетическую выпечку для больных сахарным диабетом.
На протяжении тысячелетий все эти виноградные косточки в виде отработанных жмыхов от винопроизводства шли в отходы, что, конечно, являлось большим вкладом в урожайность тех мест, где эти отходы оседали. Но не более того. Полезные свойства семян просто не могли извлечь после приготовления виноградного масла из-за отсутствия должных технологий. И вот настало время больших изменений.

Крымская новинка

Хлеб—всему голова

Не знаю, как ваши знакомые, но мои вовсю пекут хлеб. Увлеченные здоровым питанием, они ищут нужные добавки, сочетают различную муку и обмениваются аккуратными хлебными булками, часто украшенными семечками кунжута, тыквы, кориандра. Особенно популярен кукурузный хлеб, который можно испечь в старой чугунной сковороде. Сначала нужно подготовить зажарку на масле из сладкого перца, лука, горького перца и чеснока, добавленного в последнюю минуту. В большой миске смешивают в равных частях кукурузную и пшеничную муку, добавляют разрыхлитель и соль, затем в отдельной миске следует хорошо размешать яйцо, молоко и масло и влить смесь в муку, а также добавить обжаренный перец с луком и чесноком. Затем все это нужно вымесить, выложить в форму и выпекать до готовности. Через 30 минут проверьте тесто на готовность. После готовности оставьте хлеб в выключенной печи на решетке до остывания, затем заверните его в бумагу или в полотенце.
Тыквенный хлеб можно приготовить, используя пару горстей тыквенных семечек, полкило тыквенного пюре или натертой тыквы с добавлением молока и 300 граммов цельнозерновой муки, около 40 граммов размельченного льняного семени, 4 яиц, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. растительного масла, 4 ч. л. разрыхлителя, по жменьке корицы, имбиря, мускатного ореха и соли. Хлеб выпекается 40 минут при температуре 180 градусов. Такой хлеб богат магнием, а тыква—чуть ли не лучший источник бета-каротина. Многие ставят в печь рядом с хлебом миску с водой, чтобы он не подсыхал в духовке, или обрызгивают его с перерывами до трех раз водой из пульверизатора.
Ешьте выпеченный хлеб не ранее, чем через 6-8 часов после выпекания. Приятного аппетита. Желаю удачи!


Мука из виноградных косточек, 500гр.

Состав: 100% натуральная мука из виноградной косточки среднего помола.

Пищевая ценность в 100 гр. продукта:

углеводы — 75,7 гр.

Энергетическая ценность — 406 Ккал/100 гр.

Хранить в сухом, темном месте при температуре не выше +15С.

Срок годности: 8 мес. При низких температурах (около 0С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет.

МУКА ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ.

Основной ценностью муки косточек винограда является наличие мощных антиоксидантов, которые в десятки раз сильнее, чем витамин С и Е.
Антиоксиданты виноградных косточек способны блокировать влияние агрессивной внешней среды, предотвращать практически все заболевания сердечно-сосудистой системы, тормозить процессы старения организма. Они укрепляют стенки сосудов нормализуют уровень коллагена, являющегося основой кожи, сухожилий, суставов, хрящей путем нейтрализации ферментов, разрушающих структуру соединительной ткани. Укрепление коллагена, ведет к уменьшению дряблости кожи.
Виноградные косточки признаны в Европе одним из лучших средств при варикозном расширении вен. Виноградные косточки позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.
Мука виноградных косточек благотворна для зрения и здоровья глаз. Она улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета. Успешно используется при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков.
Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз — возрастном разрушении сетчатки.
Мука виноградной косточки улучшает работу клеток мозга также благодаря мощному антиоксидантному действию.
Кроме того, виноградные косточки помогают снабжать клетки мозга кислородом, цинком, марганцем, селеном и медью, что очень полезно при расстройствах внимания.
Виноградные косточки могут помочь в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера. Косточки богаты веществами, которые, как предполагается, могут сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте.
Мука из косточек винограда защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. Обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей, способствует укреплению соединительных тканей кожи, стенок всех кровеносных сосудов ( артерий, вен, капилляров), стимулирует обновление клеток, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, положительно воздействует на почки, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Мука виноградной косточки в косметологии:

Мука виноградной косточки обладает тонизирующим и омолаживающим действием для любого типа кожи, используется при аллергических заболеваниях кожи, как компонент косметических средств для сухой увядающей кожи, при морщинах, в антицеллюлитных средствах.

В косметических целях в виде масок муку виноградных косточек можно использовать в средствах по уходу за увядающей, шелушащейся и проблемной кожей.

Маска из виноградных косточек для лица является эффективным скрабом.

мука виноградных косточек – 4 ч. л.;

овсяные хлопья – 2 ч. л.;

виноградное масло – 12 капель.

Перед нанесением маски нужно хорошо умыться, а скраб наносить мягкими, массирующими движениями на все лицо. Если на лице есть воспаленные участки, то их трогать нельзя, массировать кожу 3- 5 минут, а потом просто смыть скраб теплой водой.

Мука виноградной косточки в кулинарии:

— Виноградная мука используется для приготовления хлебобулочных изделий (данная мука занимает 7-10% от общий массы основной муки);

— Мука виноградной косточки используется в кондитерской промышленности, для изготовления глазурей, конфетных масс и какао-полуфабрикатов, значительно улучшая физико-химические показатели, способствуя увеличению содержания ненасыщенных жирных кислот, обогащая кондитерскую продукцию биологически активными веществами, витаминами, каротиноидами, дубильными веществами, фосфолипидами, стеролами, минеральными веществами (добавляется до 10% для замены какао порошка);

— Используется для приготовления безглютеновых продуктов.

Способ применения и приготовления:

Чайную или десертную ложку порошка развести в 100 мл воды. Выпить пока порошок находится во взвешенном состоянии. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Читайте также: