Мягкие сорта мела пищевого описание

Обновлено: 02.07.2024

Вкус с нотками побелки

Типичное описание сортов мела звучит примерно так:

В этом сорте, пожалуй, собрано всё самое лучшее и полюбившееся мелоежкам. Настоящая меловая находка. Откусывается несложно, с характерным хрустом. Мелок с выраженным меловым вкусом. При разжевывании превращается в весьма сытную, насыщенную, но не тяжелую меловую кашку с нежной многогранной и легко тающей средней крупинкой

Танцы от печки

По ее словам, поедание мела дарит ей наслаждение, похожее на то, которое испытают сладкоежки. Она отмечает, что чаще всего отдает предпочтения сухим сортам.

Девушка говорит, что старается не афишировать свое пристрастие к мелу, считая его пагубным.

Иными словами, человек совершает странные поступки, ориентируясь на возможную реакцию. Если он чувствует, что заслуживает осмеяния, то будет делать то, над чем смеются. Как пример Болгов приводит юношей, которые ведут себя намеренно глупо, чтобы привлечь внимание девушек.

Цена вопроса

В нашем каталоге представлена огромная галерея продукции. Здесь, как в музее, есть несколько залов: кусковой и пиленый мел, ассорти и глиномел.

Сердце любого мелового магазина – классические сорта. Рекомендуем начать с базовых мелков, затем двигаться к более необычным вкусам.

Новичкам

К классическим сортам относятся:

Если определиться с 2-3 сортами трудно, берите наборы! В них мы отобрали популярные позиции, которые подойдут для первого знакомства.

Опытным мелоедам

Научились разбираться в меловом вкусе и чувствовать разницу в сортах?

На какие характеристики смотреть?

  • - Твердость – насколько легко откусывается.
  • - Привкусы – побелки, сливок, жирной глины.
  • - Консистенция – звонкий хруст, наличие вкраплений, как ведет себя при разжевывании (превращается в кашицу или остается зернистым).

Безе

Легкий, белоснежный, средней плотности, пачкается, без скрипа и крупинок. Вкус писчьей бумаги. Сразу..

Белгородские пиленые мелки

Белгородские прессованные мелки

Мел сорта Севрюково, прессованный из крошки. Рассыпчатый, мягкий, выраженный вкус побелки, просто та..

Белгородские прессованные мелки СОЛЕНЫЕ

Мел сорта Севрюково, прессованный из крошки. Рассыпчатый, мягкий, выраженный вкус побелки, просто та..

Белая Гора

Белая Гора фаворит среди мела! Он белоснежный, мягкий, имеет классический меловой вкус! Тот самый, и..

Добрый

Белоснежный мел, мягкий, хрупкий, звонко хрустит, имеет запах свежести, запах писчьей бумаги. Вкус к..

г. Сургут, Ул. Республики, д.85, Т/Ц "Ярославна"
Лицензия №ЛО-86-01-002959 бессрочно
ОГРН 1138602005860
ИНН 8602201213

6065587136

Мел "Белгородский" (пиленый) - 100гр

Мел "Крем-брюле" - 100гр

  • - твёрдый и хрустящий
  • - оставляет сливочно-пыльное послевкусие
  • - при разжёвывании превращается в кашицу-сметанку со сливочным вкусом и с небольшими включениями в виде крупинок

- Мел "Рыжик"

Мел имеет светло-кремовый цвет с рыжими прожилочками. По сути, мел "Рыжик" является глиномелом, поскольку рыжие прожилки это глина. Он довольно жирный, терпкий, хрустящий и твёрдый. Во рту ощущаются мелкие крупинки, но быстро тает, превращаясь в тугую кашицу. Имеет вкус, который напоминает вкус пыли, прибитой дождём. Немного липнет к зубам. Откусывается с усилием, а после пережёвывания приобретает сероватый оттенок.

- Мел "Барсук"

Мел "Барсук" один из немногих пищевых мелков, который по вкусу способен удовлетворить самого требовательного мелового гурмана. Мел "Барсук" не жирный, но и не сухой. Твёрдость средняя. В составе мела находятся меловые крупинки, которые при разжёвывании постепенно растворяются и становятся похожи на нежный сливочный крем. По структуре мел "Барсук" однородный, белоснежный, чистый. При откусывании звонко хрустит. Откусывается без труда – легко. Вкус вначале сладковатый, постепенно переходящий в выразительный насыщенный сливочный. Имеет приятное сладковато-сливочное послевкусие, которое после разжёвыния долго остаётся во рту.

  • - средней твёрдости, звонко хрустит
  • - имеет приятное сладковато-сливочное послевкусие
  • - сладковатый вкус, постепенно переходящий в выразительный сливочный

- Мел "Летний"

Пищевой мел "Летний" добывают на Белгородчине. Мел имеет структуру средней плотности, нежный, бархатистый, белоснежный. На вкус мягкий, хрустит не сильно, откусывается легко. Мел не жирный, но и не сухой с ярко выраженным послевкусием побелки и с мело-молочным привкусом. Мел "Летний" можно назвать утонченным продуктом: быстро разжевывается и тает во рту.

  • - с ярким послевкусием побелки и мело-молочным привкусом
  • - средней плотности
  • - хрустит не сильно

- Мел "Снежок"

Мел "Снежок" твёрдый и звонко хрустящий. Несмотря на твёрдость, откусывается легко. После разжевывания превращается в массу со вкусом свежей побелки. Имеет белоснежный цвет, хрустит довольно долго, а звук похож на хруст снега – отсюда и название.

- Мел "Ватутин"

Мел "Ватутин" плотный, жирный, сытный и твёрдый. При разжёвывании хрустит, имеет сладковатый привкус писчей бумаги, затем вкус становится сливочным с нотками сырости и глины. Во рту превращается в густую сметану без крупинок. Немного липнет к зубам, но не вязкий. Мел "Ватутин" добывается в Белгородской области, имеет плотную структуру и сероватый оттенок.

  • - сладковатый привкус, затем становится сливочным с нотками сырости и глины
  • - хрустящий
  • - твёрдый

- Мел "Акбулак"

- Мел "Анновка"

Мел "Анновка" добывается в экологически чистых местах Белгородской области. Вкусный мелок с великолепным классическим сливочно–меловым послевкусием. Мел имеет среднюю твёрдость и жирность, не крошится, хорошо держит форму. Однако при этом легко откусывается и приятно хрустит. Во рту превращается в сытную и вкусную кашицу–сметанку со сливочным вкусом и включениями небольшого количества крупинок. Эти крупинки без труда разжёвываются до конца. Перед употреблением данного сорта мела, его рекомендуется недолго просушить на солнце. В этом случае он становится более хрустящим, а вкус насыщенее. Мел "Анновка" по структуре однороден, чистый, белый, а на ощупь – бархатистый.

  • - классическое сливочно–меловое послевкусие
  • - среднюю твёрдость и жирность, приятно хрустит
  • - во рту превращается в сытную и вкусную сметанку со сливочным вкусом

- Мел "Премиум"

Мел "Премиум" имеет среднюю твердость. Основная его особенность - он необычайно хрустящий. Цвет белоснежный. Мел "Премиум" абсолютно чистый и натуральный – без инородных включений и примесей. При разжёвывании очень быстро превращается в приятную нежную кашицу с классическим мелово-сливочным вкусом.

  • - при разжёвывании превращается в приятную нежную кашицу
  • - классический мелово-сливочным вкус
  • - хрустит, средняя плотность

- Мел "Сластёна"

Природный пищевой мел "Сластёна" добывают в Белгородской области. Это месторождение славится наиболее качественным, природным, натуральным и вкусным пищевым мелом. Каждое месторождение отличается своими уникальными вкусами мела, на это влияет множество факторов: ландшафт, состав грунта, природные особенности региона, но "Сластёну" добывают только в Белгороде. Мел "Сластёна" имеет плотную консистенцию, он жирный, откусывание сопровождается невероятным хрустом. Мелок можно назвать "долгоиграющим", поскольку жуется долго и не сразу превращается в вязкую массу, позволяя насладиться хрустом. Во рту долгое время остаются крупинки. Вкус у "Сластёны" сливочный, пыльно-бетонный, но в конце, когда он становится вязкой массой, вкус превращается в ярко выраженный сладкий. Именно из-за этой особенности мелок и получил своё название.

  • - вкус сливочный, пыльно-бетонный, но в конце, когда он становится вязкой массой, вкус превращается в ярко выраженный сладкий
  • - плотная консистенция, жирный
  • - хрустящий

- Мел "Валуйчик"

Мел "Валуйчик" один из любимых сортов мелоедов. Его добывают в Белгородской области. Эти месторождения считаются (по качеству мела) одними из самых лучших, высококачественных и перспективных разработок. Перед принятием в пищу мела "Валуйчик" его следует просушить. По консистенции он твердый, сложно откусывается, при пережёвывании хрустит. Во рту превращается в кашицу с молочно-сливочным привкусом, с преобладаем мелового вкуса. Поскольку мел твердый на нём нет меловой пыли, поэтому он не пачкает руки.

  • - вкус с молочно-сливочным привкусом, с преобладаем мелового вкуса
  • - хрустящий
  • - твёрдый

- Мел "Ястребово"

Цвет мела "Ястребово" - белоснежный, без инородных включений и добавок. Плотность мела средняя, хрустит при откусывании. При разжёвывании становится однородной нежной кашкой.Вкус мела "Ястребово" классический меловой.

  • - при разжевывании становится нежной кашкой
  • - хрустит, средняя плотность
  • - вкус меловой

- Мел "Красавчик"

Мел "Красавчик" очень твёрдый серовато-голубого цвета с белыми включениями. При пережевывании глухо хрустит, но при этом во рту сразу же превращается в кашицу, немного напоминая пищевую глину. Мел жирный, сытный, не липнет к зубам, имеет сладкий сливочный привкус, который в конце превращается во вкус орешков кедра. Мел "Красавчик" один из самых насыщенных и сытных сортов пищевого мела.

  • - сладкий сливочный привкус, затем превращается во вкус орешков кедра
  • - хрустит и превращается в кашицу
  • - твёрдый

- Мел "Подвислое"

Мел "Подвислое" относится к твёрдым сортам мела, поэтому откусывается он тяжело, но с хрустом. Перед употреблением его в пищу, для удобства, можно расколоть мел на мелкие кусочки. Мел белый, но с лёгким сероватым оттенком. После разжёвывания превращается в нежирную, немного суховатую сливочно-молочную кашицу с меловыми крупинками. Мелок довольно сытный, немного липнет к зубам. После поедания мела сливочно-пыльное послевкусие остаётся довольно долго.

  • - после разжёвывания превращается в нежирную и немного суховатую кашицу с меловыми крупинками
  • - оставляет сливочно-пыльное послевкусие
  • - сытный, немного липнет к зубам
  • - твердый, хрустит

- Мел "Белая гора"

Своё название мел получил благодаря близости к карьеру посёлка Белая гора в Белгородской области. Мел "Белая гора" - просто подарок природы для беременных женщин и любителей полакомиться мелом. Это натуральный 100% природный продукт, без примесей, непревзойденный источник кальция. Обычно мел "Белая гора" поставляется в кусковом виде. Но это не значит, что мел твёрдый. Он имеет среднюю плотность и среднюю жирность. По внешнему виду белоснежный, но в меловой пыли. Откусывется легко, со звонким хрустом. При разжёвывании во рту появляется кашица с крупинками, которые довольно быстро растворяются. Этот сорт мела имеет ярко выраженный классический мелово-сливочный вкус.

  • - откусывется легко, со звонким хрустом
  • - имеет среднюю плотность и среднюю жирность
  • - имеет ярко выраженный классический мелово-сливочный вкус

- Мел "Храповский"

Мел "Храповский" на ощупь бархатный, твёрдость средняя. Откусывается легко и при этом интересно хрустит. После разжевывания во рту образуется кашица с крупинками. Крупинки можно даже не разжёвывать – они тают сами. Мел не жирный, имеет пресноватый молочно-меловый вкус. После употребления мела в пищу во рту остаётся сливочно-пыльное послевкусие.

  • - после разжевывания во рту образуется кашица с крупинками.
  • - пресноватый молочно-меловый вкус
  • - хрустит, средняя твердость

- Мел "Знаменский"

Мел "Знаменский" имеет среднюю плотность, но ближе к мягким сортам. Откусывается с хрустом. После разжёвывания превращается в кашку с меловой крупинкой и сливочным привкусом. Хруст крупинок можно сравнить с хрустом крупинок сахара. Хотя мел и сухой, но во рту тает довольно быстро. Мел "Знаменский" пахнет пылью и побелкой. Вкус – ярко выраженный меловый.

  • - после разжёвывания превращается в кашку с меловой крупинкой и сливочным привкусом
  • - средняя плотность, ближе к мягким сортам, хрустит
  • - ярко выраженный меловый вкус

- Мел "Богородское"

Мел "Богородское" имеет классическую среднюю плотность. По структуре – однороден. Сливочный вкус довольно выразительный. Цвет – нежно-кремовый. При откусывании интересно хрустит, а при разжёвывании сравнительно быстро становится кашицей с включениями меловой крошки. Но крошка только придает пикантности, поскольку её очень приятно раскусывать, при этом она смешно хрустит. Для того чтобы сделать хруст ещё выразительнее, мел "Богородское" следует немного подсушить, но при этом он становится немного твёрже.

  • - хрустит, при разжёвывании становится кашицей с включениями меловой крошки
  • - выразительный сливочный вкус
  • - средняя плотность, однороден

- Мел "Васильполье"

Мел сорта "Васиполье" добывается в карьерах Белгородской области. Это твёрдый мел, имеющий светло-пепельный цвет. Откусывается звонко, жирный, с молочно-сливочным вкусом сырости. При разжёвывании во рту образовывается тягучая кашка с крупинками. В некоторой степени мел "Васиполье" по вкусу напоминает "Севрюково". Кусковой мел "Васильполье" обычно в меловой пудре, пыльный и пачкает руки.

  • - при разжёвывании образовывается тягучая сметанка с крупинками
  • - жирный, с молочно-сливочным вкусом сырости
  • - твёрдый, звонко откусывается

- Мел "Волоконовка"

Твердый хрустящий мелок. Откусывать тяжело, поэтому рекомендуется его дробить и употреблять в пищу маленькими кусочками. При откусывании сначала имеет консистенцию крупинок, а после разжевывания превращается в густую кашицу. Вкус необычный: одновременно меловой, сливочный и вкус сырости.

- Мел "Новый Оскол"

"Новый Оскол" сухой, средней консистенции, жирный и чистый. Мелок довольно хрустящий, имеет сливочное послевкусие (ощущение как будто выпил сливок) и аромат "после дождя". Этот сорт мела является самым хрустящим из всех видов мела, добываемых на Белгородских месторождениях. Мел добывается в зелёной зоне Белгородской области невдалеке от деревни Сорокино на реке Оскол. Эта местность славится реликтовыми сосновыми лесами.

  • - сливочное послевкусие (ощущение как будто выпил сливок) и аромат "после дождя"
  • - средней твёрдости
  • - хрустящий

- Мел "Старый Оскол"

Мел "Старый Оскол" один из самых популярных пищевых мелов в среде мелоедов. Добывается в районе города Старый Оскол Белгородской области, отсюда и его название. Мел "Старый Оскол" по консистенции состоит из белоснежных зерен. Пыльный, пачкает руки. Мел мягкий, бархатистый, легко откусывается, а при разжёвывании становится массой, состоящей из маленьких крупинок. Обладает ярко выраженным вкусом мела с нотками сырости и свежей побелки. Мел "Старый Оскол" натуральный, содержит множество микроэлементов, обладает лечебными свойствами. Положительно воздействует на весь организм человека.

  • - вкус мела с нотками сырости и свежей побелки
  • - при разжевывании становится массой с крупинками
  • - мягкий и легко откусывается

- Мел "Петропавловка"

Мел "Петропавловка" добывается в карьерах Небрежных Челнов. Это натуральный, природный кусковой мел – богатый источник кальция. По консистенции мел мягкий, но хрустящий (как при откусывании, так и при разжёвывании), на ощупь – бархатный. Куски мела обычно покрыты крошкой – пудрой. После разжёвывания превращается в кашицу с нежными крупинками и со слабо выраженным сливочным привкусом. Мел "Петропавловка" имеет одну особенность – он одновременно разжёвывается и тает во рту. Мел довольно сытный, с ярко выраженным меловым ароматом. По вкусу напоминает свежую побелку, причем меловое послевкусие остаётся надолго.


15 видов пиленого мела ассорти и расскажу почему стоит или не стоит кушать мел!!

Дд и приветстую всех!

Я как человек никогда не испытывавший жажды грызть мел никогда не понимала мелоедов и даже в беременность мне не хотелось мел, но спустя время я поняла, что это за ощущения такие, что мотивы у всех разные, а вот последствия бывают не всегда хорошие.

Расскажу сегодня о своих впечатленииях и свою историю.

Когда вы хотите грызть мел мотивы могут быть разные от психологических- вспоминая детство, вкус мела и связывая это с хорошим временем и приятными воспоминаниями, с самим ощущением и кайфом от хруста мелом и его вкуса (это как в моем случае), от самой структуры мела просто визуально, до физиологической - прямо желание не пожевать и выплюнуть, а кушать мел- нехватка железа в организме, хотя принято считать, что мол так проявляется нехватка кальция в организме человека- что в корне неверно, т.к мел наоборот не усваивается в плане кальция, кроме того наоборот, мешает усвоению железа (если у вас и без того его нехватка), например если вы кроме поедания мела пьете железо.В том числе мел создает порочный круг -вы хотите мел >кушаете его >наличие железа уменьшается еще больше >вы еще больше хотите кушать мел. К тому же мел- это камень, он не растворяется в организме,не всасывается и никуда не девается абсолютно, просто оседает в органах.

Еще один неприятный минус от употребления мела- это вытягивание мелом воды из организма, если вы кушаете мел, вам нужно пить очень много воды. Кроме этого всего можно заполучить большие проблемы с кишечником, если у вас есть предрасположенность к запорам, трещины, геморрой и прочие неприятные вещи - мел крепит.

Я мел не люблю кушать в прямом смысле, я люблю только похрустеть, поэтому в течении года заказывала по килограмму мела у не так далеко живущего парня и это был удачный вариант - 100 руб кило или 90 рублей кг в скидки. Брала Ватутин сорт и еще несколько. Сейчас он прекратил свою деятельность, решила поискать еще тех, кто мелом занимается и решила раз цена у девушки, которую я нашла не очень разнится между пиленым и простыми глыбами мела, то хочу пиленый. Заказала прямо доставку на дом ассорти разных мелков пиленых по 50 гр 15 видов:


Белая гора, Новый оскол, Петропавловка, Аленка, Васильполе, Волоконовка, Добрый, Нафаня, Элен, Классик, Валуйчик, Услада, Красавчик, Снежок, Белгород.


Пиленый мел в пакетиках с подписями названий, брусками.

💯 Я хотела попробовать все и найти конечно же своего любимчика, у меня даже были свои требования, что хочу от мела - классический привкус мела а- ля 90-е, твердый, не сильно пыльный, звонкий и хрустящий, на вкус тоже классический никакого привкуса земли, краски и прочего, просто твердая и хрустящая классика.


Элен- цвет не белый, хрустит и твердый, пылит сильно, кашица сухая и без крупинок.

Снежок- белый, отдает на привкус землей, пылит, мягкий, нет хруста, кашица жидкая с крупинками.

Петропавловка- очень пыльный, белый, почти без хруста, кашица сухая и без крупинок.


Классик- белый, очень привкусом похож на мел 90-х, очень пылит, сухая кашица и практически не хрустит, очень мягкий.

Красавчик- серый, мягкий, без сильного хруста, земляной привкус, кашица жидкая и мелкая крупинка

Белая гора- белый, очень пылит, средний хруст, мягковат, жидкая кашица с мелкой крупинкой.


Новый оскол- серый, очень пыльный, твердый, хрустит, сухая кашица почти без крупинок.

Васильполе- серый, привкус земли, мягкий и без хруста, средней пыльности, сухая кашица, без крупинок.

Нафаня- серый, мягкий, хрустящий, пыльный, сухая кашица с жутким привкусом парацетамола, если вы когда- то раскусывали и жевали парацетамол, вы не забудите этот привкус адской горечи, с этим мелом я его хорошо вспомнила.


Эти мелки максимально мне понравились, все прочие вероятно "покинут чат" при след- м заказе:

Аленка- серый, пылит, очень твердый, привкус классический, кашица сухая, есть не большие крупинки.

Добрый- практически не пылит, белый, твердый, хрустящий очень, кашица жидкая с мелкой крупинкой.

Белгород- белый, похож на классический вкус, очень пыльный, твердый хруст, кашица немного суховата и почти без крупинки.

Услада- пыльный, серый, сухая кашица почти без крупинок, хруст сильный и громкий, на привкус близко к классике.

Валуйчик- не пыльный, серый, сухая кашица с купинками, хрустит и твердый, похож немного на Ватутин.

Волоконовка- очень пыльный, серый, хрустящий, сухая кашица без крупинки.

Моими самыми фаворитами стали - Аленка, Добрый, Услада и Валуйчик)

Читайте также: