Мята индийская ботаническое описание

Обновлено: 05.10.2024


Травянистое растение с характерным запахом ментола. В медицинских целях применяется как спазмолитическое, успокоительное и желчегонное средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства – при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

Препараты мяты применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.); как седативное – при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях. Ментол – при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Препараты мяты применяют в общем и наружном лечении больных экземами различной этиологии, атопическим дерматитом, нейродермитом, крапивницей, почесухой.

Листья мяты перечной входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.


Детям

Как лекарственное средство настой из измельченных листьев мяты можно применять детям с 3-х лет.

При местном применении эфирного масла следует учитывать, что детям раннего возраста (до 3-х лет) смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки, а также ингаляции с ментолом противопоказаны, так как возможно развитие рефлекторного бронхоспазма. Также при внутреннем и наружном применении эфирного масла у детей могут отмечаться аллергические реакции на его компоненты.

В ароматерапии

Мята широко используется в ароматерапии. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание спиртового раствора или масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

Ментол и мятное масло используют в ингаляторе при гриппе, простуде, насморке. Пары мятного масла обладают противомикробной активностью, особенно на золотистый стафилококк и некоторые спорообразующие бактерии. Однако применение эфирного масла у некоторых людей может вызвать аллергические реакции на его компоненты.

В кулинарии

Специями служат сушеные и свежесорванные листья растения. Листья мяты добавляют в супы салаты, фруктовые салаты, напитки, пудинги, творог. Мята широко используется как приправа к различным овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. Добавляют мяту при приготовлении баранины и некоторых рыбных блюд.

Классификация

Род мята относится к семейству яснотковых (лат. Lamiaceae) и насчитывает 20-25 видов растений, большей частью произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, также в Австралии и Южной Африке. В России встречается около 18 видов мяты. В лекарственных целях применяется мята перечная (лат. Mentha piperita L.).

Ботаническое описание

Мята перечная – многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом, высотой до 100 см. В диком виде растение не встречается. Оно произошло от скрещивания мяты колосковой и мяты водяной. Существует несколько сортов мяты перечной, среди которых есть растения с чисто-зелеными листьями, также с красно-фиолетовым антоциановым оттенком (стебель и обратная сторона листа), так называемая черная мята. Урожайность эфирного масла черной мяты выше.

Стебли растения прямостоячие, четырехгранные, от основания супротивно-ветвистые, голые или редковолосистые.

Корневище горизонтальное, ветвистое, ползучее. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и стелющиеся побеги подземные или наземные в зависимости от плотности почвы. Листья супротивные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Эфирномасличные железки располагаются на двух сторонах листа и заметны под лупой.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, обоеполые, сидячие, неясно двугубые, на верхушках побегов собраны в головчато-колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, фиолетовая. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика выемчатая и немного шире остальных. Тычинок 4. Цветет с конца июня до сентября.Формула цветка мяты перечной - Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

Плод состоит из 4 темно-коричневых орешков, длиной около 0,75 мм, заключенных в оставшуюся чашечку. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно, при помощи корневых отводков. Проросшие семена могут дать разнообразное потомство, в подавляющем большинстве плохого качества и с неприятным запахом.

Распространение

Мята перечная культивируется в Краснодарском крае, Воронежской области, Беларуси, Молдове, предгорьях Северного Кавказа, на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области). Особенно хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат собранные в фазу цветения механизированным способом, обмолоченные и высушенные листья мяты перечной (Menthae piperitae folia). Убирают растение в первой половине дня. Сырье сушат в хорошо проветриваемых сушилках, при температуре 30-35ºС.

Химический состав

Эфирное масло содержится во всех надземных частях растения (в соцветиях – 4-6%, в листьях – до 3%, в стеблях – до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является ментол (40-70%) и его эфиры. Также в эфирном масле содержится β-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и другие терпеноиды. Масло соцветий содержит еще ментол, α-пинен, β-пинен, ментофуран, пулегон, сабиненгидрат, перериновую кислоту.

Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, урсуловую (0,3%) и олеаноловую (0,12%) кислоты, макро- и микроэлементы и другие химические соединения.

Фармакологические свойства

Препараты мяты перечной обладают легким успокаивающим, некоторым желчегонным, умеренным спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим действием, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее воздействие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. При регулярном приеме внутрь оказывают общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, действуют мочегонно. Также обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Мята из организма выделяется с желчью и оказывает антисептическое действие на желчь и желчные протоки, увеличивает количество желчи и концентрацию желчных кислот. Вызванное эфирным маслом усиление перистальтики кишечника и антисептическое действие приводит к ограничению процессов брожения и гниения, усилению секреции пищеварительных желез, более скорому опорожнению содержимого желудка и кишечника.

Антисептические свойства ментола распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. При приеме внутрь ментол ведет себя как легкое рефлекторное сосудорасширяющее средство. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей при стенокардии. Также ментол оказывает местное легкое анастезирующее действие.

При лечении мазью, содержащей эфирное масло мяты, быстро исчезают эрозии, а ногти, пораженные микозом начинают расти из ногтевого ложа без поражений. В стоматологии мятное масло применяют в качестве примеси к зубным порошкам, пастам, жидкостям для полоскания полости рта.

В фармацевтической промышленности мятное масло и ментол используют как ароматическое и дезинфицирующее средство при изготовлении мятных капель, лекарственных средств, леденцов от кашля, мазей.

Применение в народной медицине

В народной медицине листья мяты перечной применяют при повышенной кислотности желудка совместно с другими лекарственными растениями, реже при головных болях, сердцебиениях, нарушениях сна. Высоко ценится чай из перечной мяты при болезненных менструациях. Также мяту применяют при мужском бесплодии, импотенции, повышенной половой возбудимости.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение мяты перечной при болезнях желудка, кишечника и желчного пузыря.

Историческая справка

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а растением натирали столы, для создания у гостей жизнерадостного настроения.

Венки из мяты носили на ежегодном июньском празднике богини Менты на Капитолии, а в будние дни их надевали ученики, постигающие философию. Древние греки и римляне полагали, что мятный аромат повышает умственные способности. В средние века в дни экзаменационных диспутов студенты возлагали на головы венки из мяты для повышения интеллектульных возможностей.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.

14. Носов А М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Плектрантус или комнатная мята. Сорта для выращивания в горшке в домашних условиях

Плектрантус — это домашнее растение с красивой крупной листвой. Оно источает приятный мятный аромат за счет содержания в составе эфирного масла.

За это свойство цветок получил название комнатная или домашняя мята. Но есть у него и другие названия: шпороцветник ароматный, мольное дерево — мухогон, индийский огуречник, кубинский орегано.

Ботаническое описание

Плектрантус (лат. Plectranthus) — субтропическое декоративно-лиственное полусуккулентное растение.

Род относится к семейству Яснотковые, всего насчитывается около 400 видов.

Для него характерны:

  • Высота — от 15 до 100 см.
  • Стебли — насыщенно-зеленого или коричневато-красного цвета, четырехгранные тонкие, зачастую голые или покрытые волосками, пряморастущие или стелющиеся.
  • Листья — толстые пушистые с сильным запахом, до 10 см в длину. Округленные, сердцевидные, треугольные с зубчатыми краями, расположены крестообразно.
  • Корневая система — мочковатая, в землю уходит неглубоко.
  • Цветы — миниатюрные колокольчиковые бутоны розового, белого, лилового или фиолетового цвета, состоящие из 5 сросшихся у основания лепестков. Располагаются кистевидными или зонтиковидными соцветиями по 6-10 штук в каждом. После опыления формируются плоды с 4 орешками.

Полезные свойства и противопоказания


Растение выделяет фитонциды, которые оказывают воздействие на окружающую среду. К полезным свойствам относят:

У плектрантуса имеются противопоказания:

  • Не рекомендуется принимать чай и средства из него беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.
  • Способен вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.
  • Может нанести вред гипотоникам и людям с варикозным расширением вен.

Подробнее о пользе и вреде мяты можно узнать из этой статьи.

Запах и вкусовые качества

Плектрантус — растение пряно-ароматное. Его листья пахнут камфарой, медуницей и ментоловыми нотками с ароматом мяты.

Плектрантус ароматный по вкусу и запаху напоминает орегано и тимьян и имеет приятное лимонно-мятное благоухание.

Декоративные сорта цветка: названия и фото

Плектрантус представлен многочисленными сортами растений. Наиболее популярными среди них является несколько сортов.

Ароматный


Плектрантус ароматный, или душистый (лат. Plectranthus amboinicus) — может достигать в высоту 2 м. Стебли зеленовато-пурпурного цвета, листовые пластины сердцевидной либо округлой формы с тупой вершиной. Черешки с опушением, цветки бледно-голубого оттенка. Именно этот сорт идет на приготовление отваров и чаев.

Колеусовидный



Плектрантус колеусовидный (лат. Plectranthus coleoides) — достигает высоты 1 м. Побеги прямые, четырехгранные с опушением. Листья ворсистые до 8 см с городчатой кромкой и белым окаймлением. Цветки белые.

Кустарниковый или мольное дерево



Плектрантус кустарниковый (лат. Plectranthus fruticosus) — ветвистый кустарник. Высота растения около 100 см, стебель опушенный. Листья широкоовальной формы с заостренной верхушкой в длину до 10 см. Цветки светло-синие.

Растение обладает резким запахом, отпугивающим моль.

Эртендаля



Плектрантус Эртендаля (лат. Plectranthus oertendahlii) — кустарник высотой до 0,2 м. Имеет стелющиеся побеги длиной до 0,4 м. Листья зеленовато-бурого цвета до 6 см, имеют широкояйцевидную форму с тупой вершиной. С изнаночной стороны листьев — светло-красное опушение. На ощупь листовые пластины как бархат. Цветки — белые или бледно-сиреневые колокольчики, длина соцветий около 0,3 м.

Мона Лавандер



Плектрантус Мона Лавандер (лат. Plectranthus Mona Lavender) — прямостоячий кустарник, гибрид. Стебли коричневато-бурого цвета, листовые пластины овальные с зубчатыми краями темно-зеленого цвета, блестящие, с изнаночной стороны — фиолетовые с опушением, без запаха. Цветки — колокольчики трубчатой формы голубовато-фиолетового цвета с синим крапом.

Хадиензис (войлочный)



Плектрантус хадиензис (лат. Plectranthus hadiensis) — достигает в высоту 0,7 м. Листья мясистые, светло-зеленые, широкояйцевидной формы. Стебли и листья имеют опушение. Окрас цветков — фиолетовый.

С возрастом ствол одревесневает.

Эрнста



Плектрантус Эрнста (лат. Plectranthus ernestii) — многолетний полукустарник, достигает в высоту 0,5 м. В его нижней части стебли формируют серо-желтый десятисантиметровый ствол — каудекс. Листья светло-зеленые овальной формы, зубчатые. Цветки белые, лилово-голубые.

Форстера



Плектрантус форстера (лат. Plectranthus forsteri) — горизонтальное растение, его стебли ниспадают и достигают в длину 1 м. Листовые пластины зеленые, овальные с маленькими ворсинками, покрыты большими белыми пятнами. Источает запах камфоры. Цветки белые.

Мутовчатый



Плектрантус мутовчатый (Plectranthus verticillatus) — полукустарниковое растение. Высота от 50 до 150 см. Отличается багровой окраской стеблей. Листья яйцевидные с закругленной вершиной, ярко-зеленые. С лицевой стороны лист может иметь опушение, с изнаночной — красные прожилки. Соцветия — мелкие кисти белого или розово-лилового цвета.

Южный



Плектрантус южный, или скандинавский плющ (лат. Plectranthus australis) — листва ярко-зеленая с восковым налетом. Форма листа округлая, края зубчатые. Длина листа до 7 см. Стебли слабые, свисают вниз под тяжестью листвы.

Особенность растения — отсутствие запаха от листьев.

Дуболистный



Плектрантус дуболистный (Plectranthus venteri) — растение с прямостоящими стеблями. Листья кожистые, покрытые серебристым ворсом и по форме напоминающие листву дуба, источают хвойный аромат. Растение имеет мутовчатые соцветия на длинных цветоножках — нежные голубые цветочки.

Уход в горшке в домашних условиях

Плектрантус — неприхотливое растение, уход за ним включает:

  1. Температурный режим — температура комфорта 20-22 °С, зимой приемлемы более холодные условия, но не ниже 15 °С. Не переносит сухой горячий воздух.
  2. Полив — в период роста требует обильного полива, особенно при температуре воздуха более 22 °С. Зимой достаточно поливать 1 раз в 4 дня во избежание застоя воды и загнивания.
  3. Местоположение — подоконник с хорошим освещением, но без прямого воздействия солнечных лучей. В этом случае листья сохраняют насыщенный цвет. На солнце они желтеют и скручиваются.
  4. Емкость — высокие горшки — для нормального развития мощной корневой системы.
  5. Грунт — рыхлый, хорошо пропускающий воздух и влагу.
  6. Размножение — черенкование.
  7. Болезни — в сырых холодных условиях окружающей среды развивается пероноспороз.

Уход за растением в домашних условиях включает пересадку и обрезку.

Пересадка



Растение пересаживают весной до достижения им 5-летнего возраста. Для пересадки используют горшок, немного превышающий в диаметре предыдущий. На дно размещают дренаж.

В день, предшествующий посадке, растение обильно поливают. После извлечения плектрантус помещают в новый горшок вместе с земляным комом, не разрушая ком.

В пустые места добавляют готовый питательный грунт или делают его самостоятельно из перегноя, дерна, листовой земли, речного песка и торфа в пропорции 2:2:1:0,5:0,5.

По достижении растением 5 лет пересадку проводят по необходимости.

Обрезка

В конце зимы — начале весны проводят обрезку. При этом удаляют старые стебли. Растение омолаживается и дает новые побеги. В целях формирования красивого декоративного куста в период активного роста проводят прищипывание.

Подробнее об уходе и выращивании растения на подоконнике читайте здесь.

Можно ли употреблять и добавлять в чай?

Употребление плектрантуса в виде чая используется в народной медицине. Для приготовления напитка заваривают листья плектрантуса ароматного. Считается, что такой чай способен снимать жар и нормализовывать работу кишечника.

Другое применение

В кулинарии используется как заменитель орегано для блюд из говядины, баранины и птицы. В быту используются сушеные листья, аромат которых отпугивает комаров, мух и моль, способствует концентрации внимания при работе на компьютере. В косметологии применяется для блеска и восстановления секущихся кончиков волос.

В пищу и для медицинских целей используется только плектрантус ароматный.

Видео

Полезные советы по уходу за растением можно посмотреть на видео:



Плектрантус, или комнатная мята, представлен многочисленными сортами, которые широко используются как декоративные растения для украшения интерьера домов, террас, офисов. Помимо этого он находит применение в быту, в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Мята

Мята – это травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковые. В настоящее время существует более 25 видов и 10 подвидов данной культуры. В состав листьев и соцветий травы входят летучие эфиры, придающие растению ментоловый аромат. Наряду с этим мята содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамины и минералы. Ввиду богатого ингредиентного состава мяту повсеместно используют в традиционной и народной медицине.

Ароматную траву используют для стимуляции работы пищеварительных желез, устранения спазмов, снижения нервной возбудимости, купирования головной боли, подавления гнилостной флоры в кишечнике. На основе лекарственного сырья изготавливают настои, отвары, экстракты, эфирное масло. Кроме того, мяту используют в парфюмерной, косметической, ликеро-водочной и кондитерской промышленностях.

Ботаническое описание

Мята – многолетняя культура с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Средняя высота растения варьируется в пределах 50-70 см. Листья у мяты короткочерешковые удлиненные с зазубренными краями. Причем внешняя поверхность их пластин окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в светло-салатный оттенок. Венчики у травы мелкие светло-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в колосовидные соцветия.

Наиболее распространенные сорта мяты: перечная, душистая, кошачья, водная, полевая, японская. Для лекарственных и кулинарных целей используют надземную часть травы, которую срывают в сухую погоду в период цветения. Для сушки растения лучше выбирать затененное проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. После сублимации мяту помещают в картонные коробки или хлопчатобумажные мешки. Срок годности заготовки не превышает 2 лет.

Полезные свойства

Кровообращение

Свойства мяты:

Фармацевтическая индустрия применяет мяту как сырье для изготовления различных лекарственных препаратов: таблеток, аэрозолей, бальзамов, капель, мазей, успокаивающих чаев и спиртовых настоев.

Показания к применению ароматной травы:

Аллергические реакции

Противопоказания к применению:

  • пониженная секреция желудочного сока (в том числе ахлоргидрия);
  • изжога;
  • артериальная гипотензия;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • беременность, лактация.

Кроме того, мяту следует с осторожностью принимать мужчинам, поскольку трава понижает концентрацию тестостерона в крови, что чревато ослаблением либидо.

Химический состав

В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.

Масло мяты

Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.

Эфирное масло

Ментоловый эфир получают из листьев мяты перечной методом паровой дистилляции. Причем из 1 кг собранного сырья удается добыть всего 1,5 г чистого летучего масла. В зависимости от региона произрастания концентрация ментола в эфире варьируется в пределах 40-70%.

Масло мяты – светло-желтая (иногда зеленоватая) жидкость, обладающая резким освежающим запахом с едва уловимыми нотами камфоры. Основные действия эфира: тонизирующее, антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, спазмолитическое.

Помимо этого мятное масло применяют в хозяйстве для отпугивания муравьев, тараканов, крыс и мышей (как репеллент).

Эфирное масло мяты нельзя применять при:

  • беременности, лактации;
  • аллергическом рините;
  • детском возрасте (до 7 лет);
  • индивидуальной непереносимости мяты;
  • атопическом дерматите.

Кроме того, ментоловое масло не следует использовать более 20 дней, а также сочетать с гомеопатическим лечением.

Помните, передозировка эфиром грозит общей слабостью, головокружением, снижением артериального давления, дисфункциями сна, раздражением слизистой оболочки желудка.

Мята в косметологии

На протяжении последних V веков мяту широко используют в косметологии для ухода за жирной проблемной дермой. Средства на ее основе благополучно борются с кожными проблемами: высыпаниями, фурункулами, гнойными нарывами, угревой сыпью, повышенным салоотделением. Помимо этого мяту применяют как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи.

Влияние растения на дерму (при наружном использовании):

В косметических целях мяту можно использовать как моносредство (в свежем виде), так и в качестве составного ингредиента многокомпонентных средств (в виде экстракта, сухостоя или эфирного масла).

Применение лосьона

Домашние рецепты красоты:

  1. Лосьон для жирной кожи. Ингредиенты: 45 г сухих листьев мяты, 40 мл огуречного сока, 10 мл лимонного нектара. Залить траву крутым кипятком (200 мл), а спустя 30 минут добавить остальные компоненты. Лосьон используют дважды в день после тщательной процедуры демакияжа.

При регулярном применении состава улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, выравнивается тон дермы.

  1. Маска для проблемной угреватой кожи. Соединить 15 мл отвара из мяты с куриным белком и соком алоэ (3 мл). Маску наносить на тщательно очищенную кожу в несколько слоев. Частота проведения процедуры – 2 раза в неделю.
  2. Ополаскиватель для укрепления волос. Смешать в равных пропорциях (по 15 г) листья мяты, кору дуба и полевого хвоща. Залить сухоцвет 500 мл кипятка, а спустя 30 минут снадобье процедить.

При регулярном использовании состава (2-3 раза в неделю) волосы становятся более густыми, крепкими и шелковистыми.

  1. Противовоспалительная маска от прыщей. Ингредиенты: 15 г натурального какао-порошка, 7 капель мятного эфира, 1 таблетка аскорутина (измельченного). Соединить указанные компоненты, а затем тщательно перемещать смесь. Маску наносить круговыми движениями на очищенную кожу, избегая зоны вокруг век. Спустя 15 минут средство смыть минеральной водой с добавлением мятного отвара (15 мл) и сока лимона (1 мл).

Состав уменьшает раздражение дермы, ускоряет заживление пустул, снижает выраженность угревых высыпаний.

Состав используют для нормализации работы секреции сальных желез, восстановления гидролипидного баланса кожи, глубокой очистки пор, заживления микротрещин, укрепления поверхностных сосудов.

  1. Омолаживающая маска для увядающей дермы. Для создания композиции понадобятся: мятный отвар (20 мл), измельченная ламинария (15 г), жирное масло персика (5 мл). Для приготовления маски достаточно все компоненты смешать. Состав наносят на очищенное распаренное лицо на 15 минут, затем смывают водой.

Маска для кожи

Маска отлично питает, очищает и успокаивает раздраженную кожу.

  1. Очищающая маска для зрелой кожи. Активные компоненты: 15 г мякоти авокадо, 5 г розовой глины, 7 капель эфира из мяты, 2 капли масла жожоба. Принцип приготовления и нанесения маски аналогичный, как и в предыдущем случае.
  1. Мятные кубики изо льда. Схема приготовления: соединить мятный отвар (30 г травы на 150 мл кипятка) с 0,5 мл мятного эфира и 0,3 мл масла миндаля. Разлить смесь по формам, поместить в холодильник. Травяной лед используют для освежения дермы, корректировки овала лица, замедления процессов старения, улучшения мышечного тонуса. Для получения лечебного эффекта аромокомпозицию применяют единожды в сутки (утром после очищения кожи).

Мята в народной медицине

Средства, приготовленные из представителей семейства яснотковых используют как перорально (в виде настоев, отваров, экстрактов), так и наружно (в виде ванн, примочек, ополаскивателей, припарок).

Рецепты народной медицины:

Мятная ванна отлично справляется с нервным перевозбуждением, мышечными спазмами, усталостью. Для усиления терапевтического эффекта в отвар добавляют эфирное масло герани или грейпфрута.

  1. Антигеморроидальный компресс. Для приготовления припарки понадобятся свежие листья мяты перечной. Лекарственное сырье тщательно моют, а затем измельчают до появления сока. После этого нарубленное сырье выкладывают на ватный спонж и прикладывают к геморроидальной шишке на 15 минут.
  2. Ополаскиватель для горла. Раствор для орошений готовят из свежей мяты (15 г) и чеснока (10 г). Указанное сырье измельчают, а затем заливают 200 мл горячей воды (90 градусов), остужают. Полученным бактерицидным средством полоскать горло 2-3 раза в день. Состав показан при болях в гортани, увеличении миндалин, воспалениях слизистой рта.

Несмотря на широкий спектр фармакологических свойств из ментоловой травы чаще всего готовят чай + с мятой. Лечебный напиток прекрасно утоляет жажду, устраняет желудочный спазм, расслабляет сердечную мышцу, стимулирует секрецию желчи.

Вывод

Мята – многолетнее лекарственное растение, обладающее приятным ментоловым запахом. В состав целебной травы входят ароматические эфиры, горечи, дубильные вещества, флаваноиды, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря высокой концентрации фитонутриентов растение обладает выраженными спазмолитическими, противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и бактерицидными свойствами.

Мята

Мяту выращивают в промышленных масштабах, что не удивительно, учитывая богатый исторический опыт её применения, количество болезней, при которых она помогает и число полезных веществ в составе. Причём, новые и неожиданные возможности применения мяты в медицине, диетологии и косметологии только сегодня открываются учёным в ходе научных исследований.

Полезные свойства мяты

Состав и полезные вещества

Свежая мята содержит (в 100 г): [6]

Калории 44 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 13,3 Калий, К 458
Витамин B3 0,948 Кальций, Ca 199
Витамин B5 0,25 Магний, Mg 63
Витамин B2 0,175 Фосфор, Р 60
Витамин B1 0,078 Натрий, Na 30
Полный состав

Что именно используют и в каком виде?

Для изготовления лекарственных препаратов используют траву и листья мяты. Сырье в виде сушеной или свежей травы представляет собой источник ценного эфирного масла. На основе мятных листьев готовят отвары, настойки, чаи.

Листья и соцветия мяты содержат эфирное масло, количество которого обусловлено общими условиями роста растения, сортом мяты и временем сбора сырья. Эфирное масло мяты получило обширное применение: в медицинской практике, в пищевой промышленности. Это натуральный ароматизатор, незаменимый в ликероводочных, кондитерских изделиях. Ментол, который получают из эфирного масла, является составляющей лекарственных препаратов с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Настойка мяты и листья мяты (в составе фитосборов) используются для улучшения работы пищеварительной системы, как желчегонное и спазмолитическое средства. Мятное масло полезно при ингаляциях. Мятная вода хороша для полосканий, входит в состав микстур. В ванночках с мятой купают маленьких детей при аллергических высыпаниях, золотухе, рахите, кишечных коликах. Ментоловым спиртом лечат нейродермию. Свежая цветущая мята применяется в гомеопатии [5] .

Лечебные свойства

Листья мяты перечной богаты летучими маслами (среди них ментол, лимонен, депентен, ментон), также они содержат тритерпеновые соединения (разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части мяты, значительно меньше его в листовой части, и совсем мало – в стеблях.

В составе листьев мяты длиннолистной несколько видов органических кислот (яблочная, лимонная и янтарная) и витамин С. Мята курчавая содержит каротин, витамин Р, аскорбиновую кислоту и фитонциды [7] .

Терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью веществ первостепенного биологического воздействия, среди которых центральное место занимает ментол, относящийся к терпеновой группе. Ментол проявляет характерные для этой группы свойства анестетика и антисептика [8] .

В официальной медицине

Мятная настойка и масло

В официальной медицине получили широкое распространение препараты:

В народной медицине

Мяту используют в народной медицине как мощный антисептик и болеутоляющее средство. При боли в горле или зубной боли показаны полоскания концентрированным отваром мяты. Трава полезна при желудочных спазмах. Приносит облегчение при кашле. При анемии употребляют листья мяты в сыром виде. Мята длиннолистная применяется и при неврологических проблемах. Пациентам с истерией, неврологическими проблемами и проявляющим агрессивное поведение назначают курс лечебных ванн.

  • Листья мяты используют для приготовления отвара: в двух стаканах кипятка заварить столовую ложку листьев, дать настояться 10 минут. Пьют такой отвар при слабой ферментации, подташнивании у будущих матерей. Наружно отвар хорошо помогает при зудящей сыпи. Ему приписывают стероидный эффект.
  • Отвар мяты при гастрите или сниженном аппетите. 2 чайных ложки сухого сырья заварить в стакане кипятка. Отвар настаивать около 30 минут, процедить. Принимать по 60 мл полученной жидкости перед каждым утренним и вечерним приемами пищи.
  • Мятный чай при ОРВИ, ОРЗ, простуде, бронхите и ангине. Столовую ложку листьев мяты залить небольшим количеством кипятка, использую позже как обычную чайную заварку. Полезен такой чай с медом и лимоном.
  • Мятное масло прекрасно подходит для ингаляций при инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Примочки из мяты помогают при грибковых поражениях ногтей. Листья и стебли мяты измельчить до кашицеобразного состояния и залить кипятком. Получившуюся массу заворачивают в тонкую ткань или марлю и прикладывают к участкам кожи, где проявляется грибок. Спустя 5 минут промыть пораженное место и промокнуть чистым полотенцем. Повторять процедуру до 2 раз в сутки.
  • Настойка мяты при мигрени. Чайная ложка мятного сырья настаивается на спирту (70%) в количестве 20 чайных ложек. Настойка готовится неделю. Употреблять 15 капель на 200 мл питьевой воды ежедневно.
  • Настойка мяты перечной помогает при изжоге: две столовые ложки на пол-литра кипятка. Принимать по четверти стакана до 4 раз в сутки.
  • Наружно используют масло для лечения ран и эрозии шейки матки. Для приготовления масла 10 %-ю настойку листьев мяты смешивают в равных пропорциях с прованским или подсолнечным маслом и выпаривают спирт на водяной бане.
  • Для приготовления ванны с лечебным эффектом используют 50 г мятных листьев из расчета на одно ведро воды.
  • Примочки с мятным отваром рекомендуют, чтобы снять усталость, покраснение и раздражение на глазах. 2 столовых ложки мятных листьев мяты заливают 1⁄2 литром горячей воды. Кипятят на медленном огне около 10 минут. Остывший отвар процедить, смоченные в отваре ватные диски прикладывать к векам на 1-2 минуты, повторяя процедуру до 4 раз в сутки.
  • Мятные паровые ванночки: распаривание кожи лица над мятным отваром уменьшает количество воспалений, обладает прекрасными антисептическими свойствами [9] .

В восточной медицине

В научных исследованиях

В древности Авиценна описывал известные ему виды мяты и фиксировал существующие на то время рецепты. В ранней Европе интерес к растению поддерживался на уровне государства: указом Карла Великого в 812 году население обязывали выращивать в своих садах 4 вида мяты. Свой вклад в развитие исследований видового разнообразия мяты внес Карл Линней: именно он в 1753 году дал определение новому гибриду (возникшему из мяты водной и мяты колосистой, садовой) – перечная мята.

Современные ученые увеличивают систему знаний о многочисленных целебных свойствах мяты. Рассматриваются антибактериальные и антиоксидантные воздействия мяты перечной (Р. Сингх, М. Шушни, А. Бельхейр) [10] .

Объектом исследования становятся биологически активные характеристики фиточая из мяты перечной (Д. Маккей), Дж. Блумберг) [11] .

Группа исследователей во главе с П. Микаили акцентируют научный интерес на фармакологических и терапевтических свойствах мяты длиннолистной, и ее главного компонента – ментола [12] .

Турецкие ученые анализируют агрономические и химические показатели мяты колосистой, ареал произрастания которой – Турция [13] .

В отечественной научной парадигме Маланкина Е. Л. классифицирует и описывает сорта мяты [14] .

Видовым и гибридным разнообразием мяты занимается чешская исследовательница Нейгебойрова Ярмила [15] .

В диетологии

Американские исследователи указывают на желчегонные свойства мяты, и объясняют эффективность диет с включением мятного чая улучшением оттока желчи, которая ускоряет жирорасщепление. Экспериментально была доказана целесообразность мятной ароматерапии для подавления аппетита. Подопытные, вдыхавшие аромат мяты, испытывали меньшее чувство голода и довольствовались сниженным количеством калорий.

В кулинарии

Мохито

Рецепт мохито:

Потребуется 40 мл белого рома, 6 листиков мяты перечной, 30 мл сока лайма, 10 г светлого тростникового сахара, половина стакана измельченного льда и 0,25 литра содовой. Мятные листья растереть с соком лайма и сахарным песком, заполнить бокал толченым льдом, смешать с мятной массой и влить ром и содовую [16] .

Невероятно вкусные и безалкогольные напитки с мятой:

Марокканский чай с мятой

Для приготовления взять 2-4 мятных стебелька с листьями, четверть стакана сахарного песка, 2 неполных столовых ложки зеленого чая, 150 мл воды. Листики отделить от стеблей, бросить в заварочный чайник, всыпать сахар, заварить в 50 мл кипятка. Зеленый чай приготовить в другом чайнике, заварив оставшимся кипятком. Настаивать 3 минуты. Процедить чайную и мятную заварку из двух чайников и влить в одну емкость. Разложить по чашкам по стебельку мяты и разлить готовый чай. Подавать с колотым сахаром.

Мятный джулеп

Взять горсть мятного сырья, 1 лимон или лайм и литр газированной воды. Листья мяты вымыть и измельчить. Затем пюрировать в блендере с 100 мл воды. Соединить пюрированную массу с соком одного лимона или лайма, залить газировкой и процедить. Подавать джулеп в стаканах, украшенных мятными листочками и лимонными дольками.

Кондитеру, желающему приготовить мятный десерт, тоже есть из чего выбрать.

Рецепт мятного печенья (кулинария Франции):

Понадобится по 80 г сливочного масла и сахара, 160 г муки, 20 г свежих листьев мяты, яйцо – 1 штука.

Растереть сахарный песок с мятными листьями. Полученную смесь соединить с размягченным маслом и вымешать. Всыпать муку, добавить яйцо. Слепить небольшие шарики, и сформировать их пальцами в маленькие лепешки. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов, до золотистой корочки. Хранить печенье в плотно закрывающейся банке [17] .

Мятный соус гармонично сочетаются в паре с блюдами из баранины и свинины, а мясо, подготовленное к готовке в мятном маринаде удовлетворит самых взыскательных гурманов.

Мятное мыло

В косметологии

Мята в косметологии оправдала себя как ценное и полифункциональное растение. Мята оказывает благотворное действие на кожу, волосы, увлажняет, питает и заживляет. Эта трава входит в состав как профессиональной уходовой косметики, так и разнообразных домашних косметических средства. Мяту используют в масках для кожи, волос, на ее основе создают лосьоны, тоники, компрессы, примочки. Шампуни и ополаскиватели для волос на основе мятного экстракта помогают при себорее.

В парфюмерии

В греческой культуре мяте приписывали свойства афродизиака. Из нее плели венки, добавляли в воду для омовений и использовали при уборке помещений. В современные дни это растение применяется в парфюмерии. Ароматические масла на основе мяты полезны при исцелении мигрени и в борьбе с неприятными запахами. В рамках известных брендов созданы духи и туалетная вода на основе мятных нот. Популярные парфюмы с ароматом мяты: Acqua di Gioia от Джорджио Армани, Aqua Allegoria Herba Fresca от Герлен.

Другие виды использования

Мята является своеобразным природным фумигатором. Насекомые-вредители не переносят запаха этого растения. Если засадить мятой участок вокруг дома, можно надолго забыть о тараканах, мухах и моли.

Интересные факты

Опасные свойства мяты и противопоказания

В случае повышенной чувствительности к ментолу нельзя использовать зубную пасту, крем, которые его содержат, поскольку это может вызвать появление крапивницы, покраснения кожи, головной боли. Следует также очень осторожно применять мятное масло для обработки кожи грудничков. В больших дозах мятное масло может спровоцировать рвоту, атаксию, а иногда вследствие действия на центральную нервную систему – ускорение частоты дыхания, судороги и даже смерть от паралича центра дыхания [7] .

Кроме аллергиков и младенцев, мяту не рекомендуют принимать в каком-либо виде детям до 3 лет, беременным и тем, кто находится за рулем, поскольку это растение вызывает сонливость. Врачебная консультация необходима в каждом из случаев возможного лечения препаратами из мяты. Не стоит приобретать сушеную или свежесобранную траву на рыночных точках или в переходе. Происхождение такого сырья может быть связано с неподходящими экологическими условиями, траву могли собирать вблизи от проезжей части. В этом случае мята окажется вместилищем опасных для здоровья человека токсинов.

От употребления мяты в любом виде следует отказаться, если пациент одновременно принимает:

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мяты в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Полезные свойства мяты

Ботаническое описание

Это многолетняя эфироносная трава из семейства Яснотковых (Губоцветных).

Происхождение названия

Родовая система растения насчитывает 42 вида и множество гибридов. Наиболее известные и используемые в различных сферах следующие виды мяты и ее гибриды:

  1. 1 Мята перечная – гибрид двух диких видов (садовой и водной мяты). Медоносные свойства этой разновидности мяты высоко ценятся современными пчеловодами;
  2. 2 Мята длиннолистная – произрастает в Европе, Азии, на африканском континенте. Пряный вкус способствовал тому, что этот вид занял почетное место среди специй мировой кухни;
  3. 3 Мята водная – растет на влажном грунте, вблизи источника воды. Этот вид мяты прижился в Европе, но встречается и в африканских и азиатских странах;
  4. 4 Мята душистая – распространена в Средиземноморье, малоазийском регионе, Европе. Используется в кулинарии и медицине;
  5. 5 Мята полевая – растет в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и в Непале. Составляющая многих фиточаёв;
  6. 6 Мята яблочная – из малоазийских стран и Египта распространилась до Закавказья и прижилась на юге Европы. Нашла широкое применения в кондитерском деле;
  7. 7 Мята японская – довольно редкий вид, представитель флоры Японских островов. Используется в косметической индустрии;
  8. 8 Мята болотная (или блошница) – растет на севере Африки, востоке Азии, распространена в Европе, в горах Кавказа;
  9. 9 Мята курчавая – произрастает на севере Америки, в некоторых западноевропейских и южноевропейских странах [1] .

Корневище растения разветвленное, стелющееся, дает многочисленные отростки. Стебель с множеством ответвлений, до полуметра в высоту. По фенотипическим признакам различают черную и белую мяту. Листья первой разновидности пурпурные, красно-фиолетовые, белая мята – светло-зеленого цвета. Период цветения белой мяты начинается раньше, ее эфирное масло имеет более тонкий аромат. Но показатели урожайности белой мяты ниже, чем у черной. Поэтому в промышленном выращивании предпочтение отдается последней разновидности. Листорасположение супротивное, расположение цветков – кольцевое. Цветы мяты мелкие, фиолетовые-красные, собранные в соцветие колос. Характерное свойство всех видов мяты – стойкий аромат.

Видовое разнообразие мяты настолько широко, что растение можно встретить практически повсюду. В огородах и садах выращивают перечную мяту, водная мята облюбовала места возле водоемов, длиннолистная – растет на болотах, в горной местности и ольшаниках [2] .

В истории

В 14-м веке мяту использовали для отбеливания зубов, а позже добытое из нее благоухающее масло добавляли в зубную пасту, мыло и кондитерские изделия. Так возникла мята перечная, старейший окультуренный представитель флоры, гибрид которого был выведен британцами в семнадцатом веке, как полагают, с помощью скрещивания других видов. На территории России начали культивировать мяту веком позже (этот процесс совпал с деятельностью так называемых аптечных огородов). В советское время растение культивировали на территории бывших республик в огромных масштабах.

Цветущая мята

Условия выращивания

Сбор мяты начинается в июле (иногда в августе) и совпадает с периодом бутонизации цветков. Собирают мяту и повторно, в сентябре, после отрастания.

В выращивании мяты в промышленных масштабах траву скашивают специальными косильными приспособлениями. В светлое время суток сырье подсушивают, вечером собирают в небольшие снопы. Сушка продолжается до определенной степени ломкости стеблей. Затем отделяют листья от стеблей. Механизированная уборка и очистка дают измельченное сырье, очищенное от жестких стеблевых частей. Сохранность сырья обеспечивается в сухих, хорошо проветриваемых помещениях сроком до 2 лет [2] .

Как правильно хранить мяту? Ответ на этот вопрос определяется тем, в каком виде – сушеном или свежем – нужно сохранить эту целительную травку. Сушеную мяту лучше всего запасать в тканевых мешочках. Жизнь свежей мяты продлит влажное вафельное полотенце и холодильник. Листья мяты также можно заморозить и долгий срок хранить в морозильной камере, в плотно завязанном пакете или пластиковом контейнере.

Как вырастить мяту дома

Мята с корнем

Насладиться мятным урожаем можно не только на приусадебном участке, в огороде. При желании можно выращивать мяту дома, на подоконнике, в обычном цветочном горшке. При посадке мяты использовать семена или окоренившиеся, проросшие мятные стебельки. Уход за мятой в условиях квартиры или дома достаточно прост: умеренный полив, периодическая подкормка, увлажнение надземной части растения, дополнительная подсветка в холодное время года и поддержание оптимального температурного режима (около 20 градусов).

Цепь питания

Благодаря сильно пахнущим эфирным маслам мяту успешно используют в качестве вкусовой и ароматической добавки в собачьих и кошачьих кормах. При этом используют высушенные стебли или листья травы, иногда – экстракт. Улучшения вкуса добиваются с помощью разных сортов мяты, но особенно привлекательной для питомцев (кошек или котов) остается кошачья мята (котовник), содержащая вещества, способные привлечь внимание домашнего любимца и подействовать на него стимулирующе.

Видео

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

мята в горшках

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

мята

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

колосистая мята

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

яблочная мята

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

душистая мята

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

луговая мята

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

кудрявая мята

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

горная мята

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

водная мята

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

бергамотовая мята

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

длиннолистная мята

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

кошачья мята

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

пылающий закат

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

пеннироял

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: