Мята колосистая и мята перечная отличия

Обновлено: 07.07.2024

Колосистая мята высоко ценится за неповторимый вкус, приятный аромат и огромное количество лечебных свойств. Довольно распространенное и неприхотливое растение, которое пользуется популярностью у садоводов.

  1. Что это за культура?
    1. Внешний вид
    2. Ботаническое описание
    3. Специфика
    4. Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?
    1. Инвентарь
    2. Подготовка посевного материала
    3. Выбор места
    4. Грунт
    5. Сроки посева
    6. Размножение семенами
    7. Выращивание из черенков
    1. Полив и рыхление
    2. Подкормка
    3. Обрезка
    4. Прополка
    1. Профилактика
    2. Борьба
    1. В кулинарии
    2. В лечебных целях

    Что это за культура?

    Колосистая мята – это многолетнее растение. Также её называют садовой или колосовой мятой. Колосистая мята относится к семейству яснотковых.

    Внешний вид

    У мяты ровный, прямой стебель. Для листьев более 7 см. характерна яйцевидная форма. Средние размеры листьев: в длину – 7 см. в ширину – 2 см. На верхушке стебля располагаются соцветия. Каждый цветок высотой в 3 мм и имеет белоснежную или нежно-розовую расцветку.

    Ботаническое описание

    Колосистая мята – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 30 до 100 см. Листья имеют удлиненную, яйцевидную или широкояйцевидную форму. Каждый лист морщинист и зубчатый по краям. Соцветия в виде ложных мутовок, находятся наверху стебля. Цветки мелкие.

    Специфика


    Колосистая мята обладает сладковатым, мягким ароматом. Также она содержит очень много витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ. У данного вида огромное количество лечебных свойств.

    Это растение ярко выраженный многолетник. Отлично переносит перекапывание грядки и удаление сорняков. Однако, растение необходимо беречь от прямого солнечного света и сквозняков.

    Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?

    Сорт мяты Высота растений Особенность Применение
    Колосистая (Садовая) от 0.3 до 1 м. Отлично переносит холода Медицина, кулинария
    Перечная до 1 м. Имеет сильные, ползучие корни, за счет чего очень быстро разрастается. Народная медицина, парфюмерия, кулинария
    Лимонная до 1 м. Яркий лимонный аромат во время цветения Народная медицина
    Болотная до 15 см. Используется для уничтожения вредителей (от мелких насекомых до змей) Кулинария, медицина
    Шоколадная до 25 см. Устойчивость к болезням и вредителям Кулинария, парфюмерия

    Также одним из самых главных отличий садовой мяты от перечной является то, что садовая не оставляет во рту ощущения холода. Она имеет яркий вкус ментола, но так как его намного меньше, чем в перечной – холодного ощущения нет.

    Лечебные свойства

    • Садовая мята помогает при заболеваниях пищеварительного тракта.
    • Очень эффективна при запорах, диарее и метеоризме.
    • Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает как зубную, так и головную боль.
    • Оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути.
    • Обладает обеззараживающим эффектом при использовании для обработки ран на коже и ссадин.
    • Помогает вывести камни из почек.
    • Не только укрепляет зубы и десны, но и оказывает отбеливающий эффект.
    • Снимает боли в суставах и влияет на снижение температуры тела.
    • Также действует как афродизиак, усиливая половое влечение.
    • Помогает от тошноты, икоты и укачивания.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять:

    • Во время беременности.
    • При аллергических реакциях.
    • При склонности к изжоге.
    • При низком давлении.

    Где выращивается?

    Садовая мята произрастает в умеренном климате. Изначально произрастала в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Сейчас территория ее обитания расширилась. В России отлично растет в южной части страны.

    Посадка

    Инвентарь


    Для высадки мяты вам понадобится необходимый инвентарь:

    1. лопата;
    2. грабли;
    3. ведро;
    4. лейка;
    5. удобная палка для формирования бороздок;
    6. укрывной материал.

    Подготовка посевного материала

    Чтобы мята хорошо росла, необходимо заранее подготовить посадочный материал. Для этого нужно провести обеззараживание всех семечек, предварительно вымочив их в слабом растворе марганцовки в течении 15-20 минут.

    Это необходимо только в том случае, если семена собирались самостоятельно. Покупные семена вымачивать необязательно.

    Выбор места


    Выбирать место стоит очень внимательно, так как от этого зависит скорость роста мяты. Лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра.

    Также необходимо, чтобы почва была влажной, для этого ее заранее обильно поливают для создания болотного эффекта. Идеальным вариантом будет участок с плодородной, рыхлой почвой и достаточным количеством питательных компонентов. Зачастую мяту высаживают в черноземе.

    Грунт

    При выборе грунта не используйте известковый, так как в нем произрастают маленькие и мало ароматные кусты растения. Для роста и расрастания кустов, нужно внести в грунт удобрения.

    Для этого в грунт добавляют:

    • золу;
    • селитру;
    • суперфосфат;
    • хлористый калий.

    Сроки посева

    Семена мяты высеивают ранней весной, чтобы они успели окрепнуть до приход холодов. При высаживании мяты черенками, возможны высадка либо летом, либо осенью. В северной части страны черенки высаживают в начале лета, а в южной в середине.

    Размножение семенами

    При посадке садовой мяты нужно соблюдать расстояние между посадками – 15 см. глубина посадки – 5 см. Если сделать лунку глубже, то есть опасность того, что семена не взойдут. При посадке необходимо перед погружением семян в лунки, налить теплой воды. Так семена лучше приживутся. Для создания тепличного эффекта, использовать укрывной материал и не снимать его до тех пор, пока не появятся листочки.

    Выращивание из черенков

    Этот способ размножения мяты самый простой.

    1. Нужно найти куст растения и отрезать от него ветку, чтобы на ней было минимум 3-4 листка.
    2. Ветку поставить в стакан с водой до тех пор, пока она не пустит корни.
    3. Периодически нужно менять воду, чтобы она не закисла.
    4. Как только размер корней достигнет 2-3 см. растение можно высаживать.
    5. Допустимая глубина посадки до 10 см. расстояние между кустами должно быть от 15 до 20см.

    Полив и рыхление

    Мята нуждается в хорошем увлажнении.

    • Поливать растение лучше всего после захода солнца.
    • Не допускать чрезмерного полива, чтобы после прорастания не было болотистой почвы, иначе это может навредить корням.
    • Также для мяты очень полезно опрыскивание.
    • При образовании корки на поверхности почвы необходимо провести рыхление.

    Подкормка

    Колосистой мяте идеально подходят удобрения на минеральных комплексах. Избегайте дефицита питательных веществ в почве, раз в сезон нужно подпитывать почву золой с компостом и торфом. Подкормки дают лучший эффект, если удобрять почву сразу после полива.

    Чтобы подпитать почву минеральными удобрениями, на 1 гектар понадобится до 30 кг вещества. Удобрения распределяют между рядами на глубину до 10 см, стараясь не повредить корни.

    Обрезка

    Обрезка – это одна из незаменимых процедур, ввиду того, что корни очень быстро разрастаются. Проводить процедуру стоит в том случае, если куст достаточно вырос до нужных размеров. При разделении куста и посадке, необходимо выдерживать расстояние между саженцами от 30 до 40 см.

    Прополка

    Очень важно, чтобы корни получали достаточно кислорода. Растение достаточно быстро разрастается, поэтому нужно вовремя удалять лишние побеги. Пропалывать мяту стоит сразу же при появлении лишних сорняков и побегов, иначе может замедлиться рост кустов.

    Вредители и болезни

    Садовая мята также как и любое растение подвержена атакам вредителей и различным болезням. Самыми опасными среди них являются:

    1. Ржавчина. Листья начинают желтеть и чаще всего погибают.
    2. Грибковые заболевания. Проявляются в случае перенасыщения влагой и недостатке питательных веществ.

    Профилактика

    1. Каждой осенью необходимо перекапывать участок, на который высаживается растение до глубины 30 см.
    2. Менять место высадки необходимо раз в три года.
    3. Для профилактики нужно регулярно осматривать растение и сразу же удалять зараженные листки и избавляться от старых листьев.
    4. Также стабильно опрыскивать бордосской жидкостью.
    5. Ветки и листья, которые были подвержены заболеваниям, нужно сжечь.

    Борьба

    • Если мята подверглась нападению мятного клеща или мотыльков, то необходимо опрыскать растения раствором. На 1 л. воды использовать 50 мг инсектицидов. Также против них подойдет бордосская смесь – на 1 л. 100 мг смеси.
    • Если одолела мучнистая роса, то опрыскайте мяту 1% раствором коллоидной серы.
    • От ржавчины также избавит бордосская жидкость.

    Сбор и хранение

    Лучше всего собирать листья колосистой мяты во время цветения. Как раз в этот период в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают листья с помощью садовых ножниц.

    Во время сбора внимательно осматривайте кусты и листья, чтобы они не были слишком ранними, так как от таких листьев меньше пользы.

    Для хранения растение можно либо засушить, либо заморозить.

    Использование

    В кулинарии

    • Используется как пряность к гороху, рыбным блюдам, овощным и фруктовым салатам, мясу и птице.
    • Кондитерское производство.
    • Добавляется в алкогольные напитки (мохито, мятный джулеп и т. д.).
    • Безалкогольные напитки (чай, коктейли и т. д.).
    • Приготовление соусов.

    В лечебных целях

    • Если ежедневно употреблять мяту в виде чая или отвара, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта и снять воспаление десен.
    • Для обеззараживания ран, необходимо приложить к ране свежий лист мяты.
    • Для улучшения работы пищеварительного тракта, устранения метеоризма и при гастрите с повышенной кислотностью готовят настой: 2 ст. л. листьев залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить перед едой за 15-20 минут до еды по стакану или половине.
    • Мятный чай улучшает сон, помогает успокоить нервы и унять чувство тревоги, а также уменьшает колики. Для его приготовления необходимо столовую ложку сухих листьев или веточку свежих, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Для более яркого вкуса пить с медом. . Нужно 1 ст. л. сушеной травы залить стаканом кипятка и томить на слабом огне пять минут. Дать настояться 15 минут, после чего добавить 1/4 сока от 1 лимона и чайную ложку меда. Пить горячим, перед сном.
    • Мятная ванна поможет снять усталость, зуд, боли в суставах и улучшит кровообращение. На 10 литров воды необходимо 50 грамм сухих листьев. Кипятить 10-15 минут, настаивать 30 минут. Отвар добавить в ванну с водой.

    Если вы хотите заняться выращиванием колосистой мяты, но не знаете как это сделать, ознакомьтесь с особенностями высадки и ухода мятных кустов. Колосистая мята имеет широкий спектр действия. При хранении не теряет своих свойств и сохраняет аромат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Какие лечебные свойства имеет перечная мята для женщин, есть ли у нее противопоказания и как применять растение?

    Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

    Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

    Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

    Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!



    Во многих любимых рецептах (жаркое из баранины с соусом, пироги и так далее) имеется мята. Однако мало кто указывает, что именно используется при приготовлении – перечная или колосистая мята. Стандартно говорят об использовании основного растения, но на самом деле существует больше 15 его видов. Наиболее популярны перечная и колосистая мяты. Иногда лимонной мятой ошибочно называют растение под названием "мелисса", но на самом деле оно относится к другому роду того же семейства. В чем же разница между колосистой и перечной мятой?


    Перечная мята против колосистой

    Путаница с тем, какой тип мяты используется в определенном рецепте, несильно ухудшит вкусовые особенности блюда, но между этими двумя видами есть большие отличия, в том числе и во вкусе. Поэтому рассмотрим подробнее характеристики обоих растений.

    Перечная мята

    Эта мята невероятно острая, почти пряная. И хотя она считается самой известной, на самом деле это естественный гибрид двух других видов. Именно это объясняет его сильные вкусовые особенности. Поскольку данное растение – это смесь двух видов мяты, в нем содержится много ментола (около 40 %). Ментол – это химическое вещество, который и обладает тем узнаваемым охлаждающим вкусом.

    Мята чаще всего используется в тех блюдах, которые готовят на праздники. Ведь этот вкус добавляет невероятного ощущения от употребления мяса или же коктейля. Добавляют это растение и в блюда, и в горячие напитки, и даже в алкогольные. Мята никогда не испортит вкус и всегда будет добавлять изюминку. Однако ее освежающий эффект используется и в повседневных вещах, причем не обязательно на кухне.

    Мята служит целому ряду лекарственных целей. Известно, что она успокаивает боль в горле и в мышцах, останавливает насморк, снимает стресс. Ее сильный вкус лучше всего подходит для сладких блюд, особенно в которых есть шоколад, поэтому нежные воспоминания о мяте у многих связаны с употреблением пирога или же горячего какао.

    Кроме того, мята может помочь похудеть. Ее используют многие девушки, особенно те, которым очень нравится это растение.

    Колосистая мята

    По сравнению с вышеописанной мятой, колосистая обладает нежным вкусом и ароматом, который можно назвать сладким. И если в перечной аромат и вкус – результат высокого содержания ментола, то в колосистой содержится карвон. Он намного легче и не вызывает сильного ощущения охлаждения. Использование колосистой мяты в основном ограничено кулинарными и коммерческими сферами (например, кремы для бритья и зубная паста). Но также она используется и с медикаментозной целью. Например, она избавляет от икоты и снимает тошноту. Но настолько широко, как мяту перечную, данное растение не используют. Поэтом его основная сфера применения - кулинария.

    Колосистую, как и перечную, добавляют во многие блюда. Благодаря своему тонкому вкусу она сделает любое блюдо вкусным.


    Заключение

    Если говорить о вкусовых особенностях, то колосистую мяту чаще предпочитают те, для кого ментол слишком "тяжелый". Есть люди, которым нравится его вкус, а есть те, кто даже не может переносить этот освещающий эффект. Поэтому в ресторанах или кафе чаще всего в блюдах используется колосистая, чтобы добавить пикантности блюду, но и не испортить его вкусовые особенности. Кулинарные профессионалы дают советы, говоря о том, что для крепких алкогольных коктейлей лучше использовать мяту, которая способна заглушать неприятный вкус спирта.

    Садовая или колосистая мята: выращивание на открытом грунте и способы применения

    На дачных участках часто выращивают мяту. Ценится эта травянистая культура садоводами за приятный своеобразный аромат и пользу для здоровья. Среди популярных сортов можно выделить мяту колосистую, которую также называют садовой или колосовой. Обусловлено это характерным соцветием в виде колоска.

    Регион распространения и семейство

    Относится мята колосистая к многочисленному семейству Яснотковые (Lamiaceae).

    Естественный ареал произрастания этого травянистого растения располагается на западе Азии. Можно встретить мяту колосковую в диком виде на юго-востоке Европы и в Египте.

    Как выглядит: описание с фото



    Мята колосистая (на латинском языке Mentha spicata) это травянистый многолетник, который можно определить по следующим признакам:

    • разветвленная поверхностная корневая система;
    • прямые ветвистые стебли, в высоту достигающие 35-100 см;
    • морщинистые простые листья яйцевидной формы с зубчатыми краями и опушенной изнаночной поверхностью;
    • розовые или белые миниатюрные цветки, объединенные в верхушечные соцветия — колоски.

    Запах и вкусовые качества

    Благодаря содержанию в надземной части эфирных масел, мята садовая обладает ненавязчивым мягким ментоловым ароматом. Вкус этой травы освежающий, приятный. При разжевывании листьев ощущается сладковатая нотка.

    Чем колосистый вид отличается от перечной?

    Если сравнивать два распространенных вида мяты, то можно отметить более мягкий вкус колосистой культуры. У перечной разновидности из-за высокой концентрации ментола аромат более выраженный. При разжевывании возникает ощущение холода, сохраняющееся длительное время.

    Подробнее о мяте перечной можно узнать здесь.

    Полезные свойства и противопоказания



    Для мяты колосистой характерны следующие полезные свойства:

    1. устранение приступов тошноты;
    2. облегчение боли — зубной, суставной, головной;
    3. снятие раздражительности, укрепление нервной системы;
    4. снятие отечности и обеззараживание повреждений кожных покровов.

    К противопоказаниям относится гипотония, индивидуальная непереносимость, варикоз, беременность.

    Подробнее о пользе и вреде мяты можно узнать из этой статьи.

    Выращивание на приусадебном участке

    Для мяты нужно отвести освещаемое место с плодородной суглинистой или супесчаной почвой без признаков заболачивания. Хорошо развивается растение в полутени.

    Нужно учитывать быстрое распространение культуры, подбирая уединенный участок.

    Рассадный способ из семян

    Зернышки высаживают в общую емкость, наполненную смесью растолченного торфа и садовой земли. Накрывают пленкой, не забывая ежедневно проводить проветривание. Увлажняют при необходимости субстрат. Укрытие убирают после проклевывания всходов, которые пикируют по отдельным стаканчикам, когда развиваются 2-3 листочка.

    Вегетативное размножение



    Можно срезать с растения зеленый черенок и поместить в емкость с водой. После развития корней перемещают на отведенное место в саду.

    Разросшиеся кусты мяты колосистой после выкапывания разделяют на несколько частей с жизнеспособными корнями и сразу высаживают. Быстро приживаются отводки, которые нужно аккуратно отделить от материнского растения без повреждения корневой системы.

    Дальнейший уход

    Мяту нужно систематически поливать в вечернее время при засушливой погоде каждые 2-3 дня. Поверхностную корку рыхлят, убирают сорняки и проводят мульчирование, позволяющее сохранять влагу.

    На плодородном участке подкормка, изменяющая вкус мяты, не требуется. При необходимости весной на истощенной почве вносят минеральный комплекс. С целью более активного развития боковых побегов несколько раз за вегетацию стебли прищипывают.

    О выращивании мяты в открытом грунте подробнее читайте здесь.

    Сбор, сушка и заготовка на зиму

    Срезать стебли мяты садовой начинают до цветения, когда их высота достигает 25-30 см. Для быстрейшего восстановления посадок травы нужно оставлять не меньше 1/3 длины побегов. Для сушки стебли небольшими пучками развешивают в проветриваемом помещении. Хранят просушенные листья в цельном или растолченном виде в стеклянной таре или полотняных мешочках.

    Об интересных способах заготовки мяты на зиму читайте в этой статье.

    Применение декоративной культуры



    Мяту садовую используют в косметологической, ликеро-водочной, фармакологической, парфюмерной, кондитерской промышленности. Ценится ароматное сырье в роли пряности и сырья для лечебных средств.

    В кулинарии

    Применяют высушенные и свежие листья мяты колосистой для добавления в компот, чай. Служат они приправой для соусов, салатов. Придают пикантный вкус мясным и овощным блюдам. Используются для приготовления домашних ароматных алкогольных напитков.

    Различные рецепты чая на основе мяты найдете здесь.

    В народной медицине

    На основе мяты колосистой готовят отвары, настои, настойки, помогающие улучшать пищеварение. Мятное масло используют для снятия раздражения, поднятия настроения. Находит этот продукт в роли анестетика, антисептика.

    Мята садовая, обладающая приятным мягким ароматом, часто используется при приготовлении разных блюд. При правильном приготовлении средства на основе этой травы помогают в лечении некоторых заболеваний.

    Мята колосистая считается самым распространенным представителем большого семейства. Произрастает растение в диком и культурном виде. Многие садоводы специально выращивают мяту на своих участках для отпугивания вредителей, приготовления ароматных чаев, применения в медицинских целях.

    Как выглядит садовая мята

    Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель. Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля. Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.


    Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.

    Важно! Садовая культура считается многолетней. Мяту колосистую достаточно один раз посадить на участке, и от нее не так просто будет избавиться.

    Сорта и разновидности садовой мяты

    В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:

    1. Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
    2. У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
    3. У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
    4. Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.

    Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.

    Как размножается колосистая мята

    Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик. Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется. Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.


    Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.

    На видео подробно рассказывают о посеве мяты:

    В чем отличие садовой мяты от перечной

    Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.


    Какой аромат у садовой мяты

    Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.

    Лечебные свойства колосистой мяты

    Несмотря на ограниченное содержание ментола, колосистая мята обладает лечебными свойствами. Садовую культуру используют для устранения тошноты, головной и зубной боли, успокоения нервной системы. Настои помогают выводить из почек песок, обеззараживать раны, укреплять десна. Ментол колосистой мяты оказывает замораживающий эффект на больной сустав или участок тела, пострадавший от удара.

    Важно! Применение садовой культуры в лечебных целях противопоказано беременным, аллергикам, людям, страдающим низким давлением.

    Применение колосистой мяты

    Область применения садовой культуры настолько обширна, что невозможно представить многие лекарственные и косметические препараты, кулинарные изделия без ее участия.

    В фармакологии

    Так как у мяты садовой лечебные свойства распространяются на многие органы человека, фармакологические компании используют ее для изготовления таблеток, настоек, аэрозолей. Культура входит в состав биологически активных добавок (БАД). На ее основе выпускают препараты для лечения дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.

    В народной медицине

    Народные лекари из садовой культуры делают отвары, настои, масло, применяют свежие листья растения. Существует множество рецептов от диареи, запора, головной и зубной боли. Масло мяты применяют как антисептик, вяжущее и анестезирующее средство. В народной медицине садовое растение используют при родах, лечении женских заболеваний.

    Важно! Почитателям народной медицины нужно знать, что обладает мята садовая лечебными свойствами и противопоказаниями, способными принести вред здоровью человека. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    В косметологии

    На основе свежих листьев мяты женщины делают маски для лица. Добавляя различные ингредиенты, готовят составы для жирной и сухой кожи, избавления от угрей. Мятный экстракт часто встречается в кремах, шампунях, моющих средствах.

    В массовом производстве

    В кулинарии ароматные листья мяты используют как пряность. Их добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы, салаты. Популярны мятные десерты, газированные напитки, конфеты. Ментол колосистой мяты используют ароматизатором для сигарет, чая, спиртной продукции.

    На участке

    Садовое растение обладает хорошей декоративностью. Колосистую мяту высаживают вдоль дорожек, на миксбордерах и альпинарии. Культура считается хорошим медоносом, а запах ментола отпугивает с участка вредных насекомых.

    Важно! Декоративность колосистой мяты начинает проявляться с момента появления весной всходов, а ее пик наступает во время цветения.

    Правила посадки

    На одном месте мята декоративная садовая способна расти долгие годы. Участок нужно подбирать сразу, чтобы потом не пересаживать. Оставшиеся в земле корешки на следующий сезон дадут новую поросль, избавиться от которой довольно сложно. Место подбирают освещенное в полутени, желательно влажное. Под деревьями садовая культура растет, но плохо развивается. Растение вытягивается на тонких стеблях, отращивает маленькие листья.


    Если участок не влажный, насаждения мяты придется часто поливать. Грунт предпочтителен рыхлый, плодородный с хорошими показателями водопроницаемости. Отлично подходят супески и суглинки. Если местность болотистая или высоко залегают грунтовые воды, на грядке обустраивают дренажный слой толщиной 15 см.

    Колосистую мяту можно выращивать на месте предыдущего обитания бобовых культур. Возле овощей, корнеплодов, плодово-ягодных кустарников ее нежелательно высаживать. Во-первых, опрыскивание химическими препаратами от насекомых и заболеваний невозможно выполнить для конкретного растения. Рассеянный туман попадет на листья колосистой мяты и использовать ее временно нельзя. Во-вторых, быстро разрастающаяся корневая система колосистой мяты забьет соседствующие растения.



    Высаживают посадочный материал в лунки, обильно поливают водой. Землю сверху мульчируют для сохранения влаги. По контуру грядки вкапывают бордюрную ленту или куски шифера, чтобы ограничить распространение корней по участку.

    Выращивание садовой мяты

    Ухаживать за насаждениями колосистой мяты несложно. Растению нужен регулярный полив, иначе стебли будут плохо развиваться. Если участок сухой, воду можно лить каждый день. Оптимальное время полива – поздний вечер, но до наступления темноты.


    Подкармливать садовую культуру не нужно. Колосковая мята отлично растет на плодородном грунте. Химические удобрения способны изменить вкус и аромат. Если участок истощился, один раз весной его поливают слабым раствором комплексного удобрения.

    Для формирования куста выполняют прищипку. Срезание верхушки способствует росту боковых побегов. Если колосковую мяту выращивают для заготовки листьев, цветоносы на стадии образования удаляют.

    Грунт на грядках рыхлят неглубоко. Сорняки удаляют вручную. Такая специфика ухода связана с поверхностным расположением корневой системы. Обычно сорную траву вырывают на стадии разрастания мяты. Когда кусты наберут свою силу, они сами вытеснят сорняки.

    Как избавиться от садовой мяты на участке

    Отличная живучесть садового растения является плюсом и одновременно минусом. Когда наступает необходимость избавиться от него, сделать это не просто. Ручное вырывание с корнем или выкапывание лопатой не всегда приносит успех. Оставшиеся мелкие корешки в сырой почве мгновенно дают новые всходы.


    Надежно избавиться от назойливого растения помогают гербициды, но их не везде можно применить. При распылении препараты попадают на листья соседствующих культур, и они тоже погибают. Если применение гербицидов невозможно, участок с мятой накрывают старым линолеумом или рубероидом. Под светонепроницаемым материалом она пропадет.

    Вредители и заболевания

    Колосковая мята редко подвергается заболеваниям и уничтожению вредителями, но иногда такие случаи встречаются. Проблемой борьбы с недугами является ограничение применения химических препаратов. Листья нельзя будет использовать как пряность. Лучше постараться предотвратить проблему. Например, распространенным заболеванием является ржавчина. Возникает она от чрезмерной влажности. Кусты нужно проредить для лучшего проветривания, уменьшить интенсивность полива.


    Появление на листьях белого налета свидетельствует о наличии мучнистой росы. Кусты опрыскивают раствором молотой серы. Антракноз узнается по коричневым пятнам. Для лечения насаждения обрабатывают раствором бордоской жидкости. Чтобы не дожидаться появления недугов, прибегают к ранней заготовке урожая – в июле.

    Опасными вредителями культуры считаются мятные клещи, цикадки. Здесь без применения инсектицидов не обойтись. На время действия препарата листья нельзя использовать для любых целей.

    Когда собирать садовую мяту и как сушить

    Сроки заготовки пряности определяют визуально. Стебли срезают, когда они достигают длины 25 см. Время уборки обычно припадает на июль – август. Обрезают 2/3 части растения, чтобы куст быстрее восстанавливался. Оптимально срезать стебли мяты до цветения. В это время листья накапливают максимальную дозу аромата.


    Как правильно хранить сушеную садовую мяту

    После сборки урожая лучшим способом его сохранить считается сушка. Готовый продукт хранят пучками, подвешенными на веревках под потолком сухого сарая. Листья можно истолочь в мелкий порошок, расфасовать по полиэтиленовым пакетикам или стеклянным банкам.

    Заключение

    Мята колосистая сохраняет свои лечебные свойства и аромат даже в сушеном виде. Длительность хранения урожая зависит от созданных условий, но лучше каждый сезон обновлять запасы.

    мята

    Человеку известно примерно 300 разновидностей мяты, но популярно примерно 20–25 сортов этой культуры. Основное отличие от прочих растений – её аромат. Но запах перечной намного сильнее, чем у подвидов. Существуют фото с названиями видов мяты, ознакомившись с которыми, можно решить, какой сорт посадить в своем саду.

    Ботаническое описание и ареал произрастания

    Все виды мяты считаются многолетниками, которые произрастают на окультуренных грунтах. Растительная культура яснотковая. Все сорта мяты, просты в подборе места культивирования. Мята растет как на солнце, так и на тенистых областях.

    Внешне растительная культура похожа на аккуратный кустарник с эластичными побегами, мелкими цветочками. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

    Цветет почти весь летний сезон. Различные сортовые виды могут достигать до 300-1000 мм, и даже выше.

    Растительная культура имеет значительный ареал произрастания, который захватывает:

    • европейскую часть нашей страны;
    • запад и восток сибирского региона.

    Растет мята на европейской территории, кавказской земле, а также азиатских территориях. Обычно растение можно встретить:

    • в поймах рек;
    • на лугах;
    • по берегам водоемов.

    Мяту можно видеть на болотистой местности.

    Как выращивать мяту

    Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

    После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

    • частоту поливов надо сократить;
    • держать ориентир на погодные условия.

    Лишняя влага скорее нанесет вред. Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает. В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

    Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

    Сортовые виды

    Мята среди огородников востребована, ее активно выращивают и часто берут для терапевтических и кулинарных целей. Мяту легко выращивать, и она не требует серьезного ухода.

    Корейская


    Эта культура зародилась на северо-азиатских землях, изначально её растили для украшения, как пряность или лекарство, влияющее на омоложение и общее укрепление здоровья. Растение приводит в норму кровяное давление в организме.


    Выращивание жимолости в Подмосковье: посадка, подкормка и уходЖимолость – это не только декоративный кустарник, который выращивают из-за его декоративности и красивого цветения, но…

    Растительная культура, зрительно напоминает многолетник, терпит температурный режим до -20С°.

    Перечная


    У россиян она в лидерах. Это многолетник, растущий до метровой высоты. Листки зеленоватые, по каемке зубки. Цветочки:

    • миниатюрные;
    • оттенка фиолет;
    • собраны в колоски, располагающиеся на верху побега.

    Цветет летний период и начало осени. Растение морозостойкое. Имеет ползучее корневище, за счёт чего быстро растет. Это подвид водной мяты. Листья нередко используют в терапевтических целях, в косметологии, для готовки и украшения блюд.

    Курчавая


    Вид, похожий по качественным характеристикам на перечный. Кудрявая, колосообразная мята – все это наименования сортового подвида. В составе уникальные вещества, что обеспечивает приторный аромат и неподражаемый вкус. Как ни странно, кудрявая мята, можно сказать, не содержит ментоловых веществ, и поэтому у листвы нет своеобразного холодка после потребления.

    Применяют сырье не только в терапии патологии, готовке, но и для варки мыла, становится добавкой для сигарет и кондитерки.

    Длиннолистная


    Этот вид отличается от прочих пышной сероватой опушкой, придающим растению цвет серебра. Цветочки:

    • лиловые;
    • расположенные в сближенные мутовки;
    • формирующие густые колоски.

    Цветет в июльские и августовские дни. Плоды идут в августе-сентябре. Произрастает по побережью водоемов, на болотистых европейских территориях, на кавказских, западно-сибирских территориях. В медицине используют листья, стебли.

    Кошачья


    Этот вид именуют котовник кошачий Базилио. Растительная культура имеет такое наименование, так как обладает запахом лимона, привлекающим кошачьих. Листва приятно горчит. Кошачью мяту применяют в гомеопатии. Она ценится огородниками за эстетичность. Ее побеги могут достигать 1000 мм. Кустик формируется из 4-гранных ветвей, на которых образуется супротивно-продолговатая, с опушкой листва. На стеблях можно наблюдать соцветия голубого, беловатого оттенка. Иногда культуру называют белой мятой.


    Подробное описание укропа салют и особенности выращиванияПо ботаническому описанию укроп Салют – это представитель группы однолетних трав. Разновидность была выведена в 90-х…

    Ухаживать за растением несложно, главное умеренно поливать. При этом данный подвид морозостойкий.

    Собачья


    Ее еще именуют плющевидной будрой. Характеризуется устойчивым запахом. Растет в Евразии. Выделяется горчинкой, жгучестью, не оставляет холодка. Этот сорт – медонос. Активно применяют благодаря своему эффекту:

    • антивоспалительному;
    • желчегонному;
    • ранозаживляющему.

    Листва подходит для готовки разнообразных тоников. Как выглядит собачья мята можно увидеть на фото.

    Марокканская


    Достаточно интересный сортовой вид. Как уже понятно, родина растения Марокко. Это наиболее вкусный и ароматный вид, поэтому его применяют в качестве пряности. Растительная культура шикарно сочетается с разными сортами чая.

    Марокканскую мяту используют как успокоительное, от бессонницы. Нередко применяют при терапии патологий системы пищеварения.

    Блошиная


    Интересный сортовой вид, часто именуемый омбало. Различие состоит в присутствии в его листве и зелени пулегона и лимонена, а не ментоловых элементов как в прочих разновидностях мяты. Омбало – это аккуратные кустарники, высотой не больше 300 мм. Обычно стебли ползут по земле, словно тимьян ползучий.

    Декоративная, обожающая тепло культура, шикарный медонос. На низких побегах пышно опушенная листва. Этот вид отлично отпугивает насекомых.

    Конская


    Достаточно интересный сорт. Его кустики состоят из прямых побегов с опушкой, высота которых примерно 600 мм. На побегах нарастает супротивная листва формы овала. Снизу лист с опушкой. Цветение длится в течение всего лета. Цветы образуются в пазухах на листках. Их оттенок бывает:

    • тёмным;
    • пурпурным;
    • беловато-розового цвета.

    Имбирная


    Среди подвидов мяты хвалят имбирный, что произрастает в Египте. Нет у имбирной мяты ментолового привкуса. По советам врачевателей, цветки, после предварительного просушивания, потребляют при патологиях желудочно-кишечного тракта. Помогают при метеозависимости, позитивно влияют на ЦНС. Стебли 4-гранные, прямые и ветвистые при мощном корневище. Листва крупная, на концах становятся острыми при длинной, округлой форме.

    Растительную культуру часто растят для декора из-за огненно-зеленому оттенку.

    Мексиканская


    Произрастает в Мексике. Прямостоячий пышный куст, высотой до 500 мм. Традиционно растет как однолетник. Имеет огромное количество зелени, лист овал зеленого оттенка. Зацветает в первый год культивирования. Цветки могут быть различных тонов:

    • розоватые;
    • лиловые;
    • беловатые;
    • голубоватые.

    Размером до 10 мм. Этот сорт любит плодородный грунт, солнце. Не терпит очень низких температур. На зимнее время надо пересаживать в горшок, заносить домой. Размножать можно делением куста и семенами. Применим в косметологических и пищевых целях.

    Ментоловая


    Это подвид сорта перечного – 600 мм. Имеет резкий аромат, много ментоловых веществ в составе. В отличие от прочих подвидов имеет тёмные стебли. Почти не подвергается паразитам и болезням.

    Листву можно рвать уже через 60-90 дней после высадки, при этом, не утратив всех целебных качеств.

    Водная мята


    По фото видно, что это многолетник, достигающий 700 мм. Листки формы овала, красноватого оттенка. Цветки:

    • миниатюрные;
    • собраны в соцветие;
    • оттенка сирени.

    Если растереть лист, исходит мятный аромат. Произрастает этот вид обычно на влажных грунтах у водоемов. Подходит для готовки блюд.

    Лесная


    Вырастает до 400-900 мм. Имеет длинные побеги, на которых располагается листва сплющенной формы, Корневище требует подрезания. Цветет в середине-конце лета.

    На начальном году после посева цвет наступает, но семенного материала не будет. Цветы могут быть красноватые, розоватые, собраны в колоски. Растение морозостойкое.

    Полевая


    Эта разновидность произрастает во всех странах мира. Стеблевая часть 600-700 мм. Листва зелёная, длинная. Цветочки нежные красноватые, располагаются вверху между листками. В отличие от перечной мяты, полевая не настолько ароматная и не имеет мятного привкуса. Подходит для приготовления напитков и выпечки.

    Кроме перечисленных, есть еще много видов растения:

    • душистая;
    • пеннироял;
    • яблочная;
    • спирминт;
    • израильская;
    • ворожея;
    • москвичка;
    • овощная.

    Мята востребована, так как обладает целебными эффектами. Это устранение боли, расширение сосудов, снятие воспаления, антисептик.

    Разновидности растения

    Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.

    Лимонная


    Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.


    Лучшие сорта сирени для ПодмосковьяВ настоящее время появилось множество новых гибридных сортов сирени, районированных для разных регионов России, в том…

    Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.

    Карамельная мята


    Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:

    • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
    • с 4 тычинками.

    Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.

    Болотная


    Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.

    Садовая


    Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.

    Шоколадная


    Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.

    Апельсиновая


    Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:

    • фруктовых салатных блюд;
    • заправок для салатов;
    • соусов, особенно к рыбе.

    Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.

    Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.

    Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.

    Читайте также: