Мята перечная кубанская 6 выращивание из семян

Обновлено: 07.07.2024

Мята перечная, сорта Кубанская – методика выращивания витаминизированной ароматной травы на приусадебных участках. Неприхотливое растение не требует затрат сил и времени на посадку и уход. Для первоначального размножения рекомендуют высаживать семена мяты на рассаду, в дальнейшем растение разрастается по всему отведенному участку, и размножать мяту лучше корневыми отростками или черенками.

Особенности сорта

Растение относится к лекарственным многолетним кустистым травам с повышенным содержанием эфирных масел. Семейство – губоцветное, трава быстро расползается по участку с помощью разветвленной системы корневищ. Стебли прямостоячей формы, от них отходят стелящиеся над землей побеги, длина которых достигает 450 миллиметров.

Листва с короткими черешками, продолговатой формы. Зацветшие растения покрываются красно-лиловыми цветками, которые вырастают на верхней части каждого побега и соединяются вместе с помощью колосовидных соцветий. В зависимости от климатической зоны, срок цветения растянут с июня по сентябрь.

Лучшее время для посадки – весна. При посадке семян на рассаду работу начинают в марте, а саженцы высаживают в открытый грунт с апреля и до начала лета, в зависимости от региональных погодных условий. Применяют как лекарственные настои, капли, для приготовления мягкого успокоительного отвара и чая. Для этого заготавливают наземную часть растения.

Где растет

Растение произрастает по югу страны, но спокойно переносит условия климата центральных областей. Его свободно можно выращивать и на подоконнике всю зиму. Для посадки семян подбирают участок с дренированным и толстым плодородным слоем грунта. Не рекомендуют высаживать пряность на неподготовленных тяжелых почвах – мята будет расти и в таких условиях, но станет отставать в росте.

Перекормленный участок земли позволит мяте быстро нарастить зеленую массу, но содержание эфирных масел в таких условиях снижается.

куст перечной мяты

Подготовка семян

Подготовка семян заключается в правильном выборе посадочного материала. Семена не требуют предварительного замачивания в питательном и дезинфицирующем растворе или проведения обработки холодом. Семенной материал можно приобрести в садовом магазине или собрать самостоятельно у соседей.

Описание болезней и вредителей мяты и борьба с ними: белый налет, мучнистая роса и другие

Самостоятельная заготовка предполагает внимательный сбор зернышек только с вызревших и высохших цветоносов. Затем семена подсушивают и хранят в бумажном пакете при комнатной температуре. Перед посадкой требуется выбраковать поврежденные и высохшие зерна.

Выбор места для посадки

Для высаживания мяты подбирают хорошо проветриваемый участок. По уровню освещения мята спокойно переносит условия полутени, поэтому ее можно высаживать рядом с невысоким кустарником и в цветнике с кустами роз.

Осенью потребуется приготовить грядку к посадке:

  • перекапывают грядку на глубину 250 миллиметров, убирают все корни сорняков и прикорневую растительность кустарников;
  • перемешивают 3 килограмма перегноя с 15 граммами хлористого натрия и суперфосфата, добавляют 15 грамм аммиачной селитры и 60 грамм древесной золы;
  • смесь тщательно перемешивают и равномерно рассыпают на 1 метре квадратном;
  • весной, пока почва не пересохла, ее разбивают граблями и выравнивают поверхность грядки.

Посев

Посадка на рассаду начинается в конце марта:

  • в ящики для рассады насыпают покупную землю для цветов и слегка ее утрамбовывают;
  • из распылителя увлажняют грунт;
  • равномерно распределяют мелкие семена по всей плоскости почвы и засыпают рыхлой легкой почвой;
  • верхний слой земли слегка увлажняют теплой водой из распылителя и накрывают стеклом или укутывают полиэтиленовой пленкой.

После появления первых всходов стекло убирают. Теперь важно поддерживать влажный и рыхлый грунт, и уже после вырастания 6 настоящих листьев и установившегося тепла рассада пересаживается в открытый грунт:

  • на подготовленной грядке на расстоянии 250 миллиметров между растениями в ряду и 450 миллиметров в междурядье делают лунки лопатой или тяпкой;
  • ровно устанавливают саженец в ямку, распрямляют его корешки и небольшими порциями засыпают саженец почвой;
  • слегка утрамбовывают верхнюю часть ямки и заливают в образовавшуюся лунку теплую воду;
  • после того, как вода впиталась, пространство ямки и всю поверхность междурядья засыпают слоем торфа или другого материала для мульчирования грядки.

Лечебные свойства и вред от мяты и мелиссы, в чем отличия растений

яркая перечная мята

На протяжении первых 2 недель молодые ростки поливают теплой водой не реже 1 раза в 2 суток. Уже в августе маленькая рассада превратится в высокорослые кусты, высота которых – до 450-600 миллиметров.

Уход за растением

Растение не требует особого ухода. Постоянно поддерживая под кустами влажность грунта, рыхля его и удаляя все сорняки с междурядий и вокруг растений, мяте перечной сорта Кубанская будут обеспечены оптимальные условия для роста и развития.

В предзимний период понадобится срезать все стебли на высоте до 50-100 миллиметров над землей и, при больших морозах, накрыть пленкой или куском старого рубероида.

Весной, сделав канавку вокруг кустиков, почву засыпают слоем органики, добавляют аммиачную селитру и суперфосфат. Траншейки заполняют теплой водой. Так удается соединить весеннюю подкормку и полив кустов мяты. Чтобы мята не заполонила всю прилегающую территорию, грядку огораживают деревянными или стальными перегородками, загнав их в почву на глубину до 80-100 миллиметров.

Сбор и хранение урожая

Собирать мяту начинают во время ее цветения. Обрывают только зеленую массу куста, в ней содержится большая часть эфирных масел и микроэлементов. Для заготовки на зиму ее немного переминают руками и затем высушивают в комнате. Главное, чтобы на траву не попадали солнечные лучи, тогда она не выцветает и не теряет свои свойства.

Трава высохла, теперь ее укладывают в тряпичные мешочки или в стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Трава используется для приготовления салатов, мятных капель и в других целях. Ее достают из банки в необходимом количестве и используют по назначению.

мята перечная на досточке

Заключение

Начинающий садовод сможет вырастить на своем участке целебную и ароматную перечную мяту сорта Кубанская. Неприхотливое растение не требует особого ухода и затрат сил. Из маленькой рассады вырастают высокие кусты с ароматной листвой и красивыми цветами. В любой момент можно приготовить целебный настой или просто вкусный чай, приносящий в дом радость и покой.

Поклонники различных пряностей и специй всегда высаживают у себя на участке хотя пару кустиков ароматной мяты. Это растение универсально, ведь его можно использовать не только для приготовления чая или добавления в различные блюда. Мята является ещё и лекарственным растением, помогающим бороться с нарушениями в работе нервной системы. Тем, кто только планирует впервые высадить у себя в огороде мяту, будет полезно узнать об основных принципах её выращивания.

Выращивание в домашних условиях

Мята является одним из наиболее распространённых растений в регионах нашей страны. Это ароматное, освещающее и нежное растение принадлежит к семейству Яснотковых. К климату культура не слишком требовательна (как и к региону выращивания), а потому культивируется многими садоводами на дачных и приусадебных участках.

СПРАВКА! Мята насчитывает более 300 различных видов, однако наиболее распространены всего 20-25 из них.

Общие сведения

Наиболее популярные разновидности мяты:

  • длиннолистая;
  • колосковая;
  • яблочная;
  • курчавая;
  • полевая;
  • зелёная;
  • водяная.

В зависимости от сорта мятный куст может иметь зелёную или красно-фиолетовую расцветку листовых пластин и побегов. Да и способы выращивания этой культуры будут несколько отличаться в зависимости от её вида.

Размножить растение можно черенкованием или семенным способом. Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит первый метод, поскольку он наиболее простой и быстрый. Второй же способ будет гораздо сложнее, так как предполагает добычу и заготовку семян растения, а это трудоёмкий и длительный процесс.

Выращивание из семян

Перед посадкой вам стоит учесть, что гибриды как при размножении, так и при выращивании могут на выходе дать вам растение, которое будет полностью отличаться от материнского куста.

Если вы всё же решились на выращивание мяты из семян, то приготовьтесь к тому, что процесс этого будет небыстрым и сложным. Он потребует от вас максимуму внимания, поскольку при малейшей ошибке рассада просто погибнет и вам придётся начинать всё заново.

ВАЖНО! Ещё одной проблемой в данном случае является то, что семена не гарантируют 100% всхожесть. Даже если вы используете весь имеющийся у вас пакетик, взойти в итоге могут всего несколько саженцев.

Другой важный момент – это гибридные нюансы. Если вы размножаете гибридные сорта растения (или выращиваете их), то в итоге вы можете получить совершенно не похожее на материнский куст растение.

К гибридным сортам мяты относятся:

  • перечная мята;
  • голландская мята и др.

Семенной способ выращивания лучше всего использовать при зимней высадке, а также тогда, когда у вас нет возможности собрать семенной материал с материнского куста. За посадочным материалом лучше всего сразу идти в проверенный магазин и отдавать предпочтение определённым сортам:

  • кудрявая;
  • длиннолистая;
  • лимонная;
  • перечная.

Берите сразу несколько видов, поскольку всхожесть у культуры довольно низкая, а так у вас будет возможность получить достаточное количество саженцев для полноценного выращивания кустов.

Как вырастить саженцы мяты?

Мята из семян (как, собственно, и петрушка в зимний период) проклёвывается только через определённое время. На это уходит в среднем 7-14 дней. Если вы засеваете большое количество семенного материала, то можете расположить ёмкости с саженцами (например, пластиковые контейнеры) друг на друге, чтобы не захламлять подоконник.

Мята довольно светолюбивая культура, а потому ей нужно обеспечить длительный световой день (не менее 4 часов ежедневно). Для этого поставьте ёмкости с саженцами на окне, которое выходит на северо-восток или запад.

Если солнечного света культуре будет недостаточно, то при высадке в домашних условиях растение может погибнуть, так что вам придётся начинать всё сначала. При этом допускать попадания на побеги прямых солнечных лучей в дневные часы нельзя, поскольку это может пожечь нежные стебли растения.

ВАЖНО! Если естественного света днём недостаточно, то обеспечьте культуру дополнительным освещением. Например, при помощи специальных фитоламп.

Как только рассада более или менее окрепнет, её можно будет пересадить уже в отдельные ёмкости:

  1. Выбирайте неглубокие контейнеры или миски.
  2. Располагайте пересаженные растения на освещённом подоконнике.
  3. Обязательно обеспечьте растения дренажом (например, щебнем или колотым кирпичом).
  4. В качестве грунта выбирайте плодородную почвосмесь, кислотно-щелочные показатели которой будут равны 6-7 пунктам.
  5. Подкармливать пересаженные растения можно только специализированными удобрениями и препаратами.

Как ухаживать после высадки?

И мята, и её родственница мелиса являются нетребовательными к уходу культурами. Именно поэтому огородники и садоводу любой квалификации так любят выращивать мяту в домашних условиях.

Основные этапы ухода:

  1. Регулярно удаляйте сорные растения при помощи прополки. Рыхлите почву в горшке или в ёмкости для выращивания рассады.
  2. Полив должен быть умеренным. Его частота будет напрямую зависеть от температуры окружающей среды и влажности воздуха. Например, зимой лучше умерить полив, а вот в жаркое и засушливое лето участить.
  3. В качестве подкормок используйте минеральные смеси, содержащие азотистые и фосфорные соединения. Они помогут поддержать жизнеспособность культуры в период активной вегетации.
  4. Пересаживать растения нужно раз в 2-3 года. Это поможет омолодить культуру и активировать её рост и развитие.

Высаживаем мяту на рассаду

Выращивание мяты рассадным способом гораздо легче и удобнее для начинающего садовода. Лучше всего для культивирования растения таким способом подходят семена перечной Кубанской мяты. Кустик вырастет небольшим и компактным (не больше 50 см в высоту).

Готовим грунт

Мята предпочитает рыхлые и питательные почвосмеси. Если вы сомневаетесь в том, что сможете приготовить оптимальный грунт для неё самостоятельно, то лучше не рискуйте и приобретите в специализированном магазине готовый субстрат для выращивания овощной рассады (для пряности он тоже вполне сгодится).

Если у вас есть возможность (и желание), то можете приготовить субстрат и самостоятельно. Для этого вам понадобится взять:

  • перегной;
  • садовый грунт (продезинфицируйте его предварительно, прокалив в духовке);
  • торф;
  • песок.

Все компоненты берутся в равном количестве. Если в вашем грунте будет содержаться слишком много извести, то аромат мяты станет менее слабым.

Процесс посадки

Лучше всего использовать для посадки семян на рассаду прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой. У вас получится своеобразная небольшая тепличка, в которой даже без вашего участия будет поддерживаться нужная температура и уровень влажности. Да и всходы в такой ёмкости видно гораздо лучше.

ВАЖНО! Для удобства можете сделать несколько отверстий в контейнере для проветривания посадок, чтобы каждый раз не открывать и закрывать крышку.

  1. Обязательно тщательно увлажните грунт перед посевом семян.
  2. Сделайте несколько неглубоких бороздок (достаточно 5 мм в глубину), вложите в них аккуратно семена.
  3. Поверх посыпьте всё грунтом.
  4. Для дальнейшего полива используйте распылитель, поскольку мятные семена слишком мелкие и слишком сильная струя воды просто вымоет их из грунта вглубь ёмкости.
  5. Установите ёмкости с рассадой на хорошо освещённом подоконнике в тёплом помещении.

Дальнейший уход

Как ухаживать за появившимися всходами:

  1. Как только семечки проклюнуться (через 14-21 день), можете снять крышку с контейнера.
  2. Рассаде нужно обеспечить хорошее освещение. Если света недостаточно, используйте фитолампы.
  3. Помимо обычного полива, следует использовать ещё и опрыскивания (особенно зимой, когда батареи и радиаторы работают по полной).
  4. Окрепшую рассаду можете пересадить в отдельные ёмкости или же высадить в открытый грунт.

Заключение

Мята является одной из наиболее неприхотливых и простых культур для культивирования. С н6ей справится даже новичок в деле садоводства. Достаточно соблюдать несколько рекомендаций для того, чтобы получить здоровое и крепкое растение.

мята кубанская

  1. Описание сорта мяты
    1. Внешний вид
    2. Вкусовые характеристики
    3. Состав растения
    4. Урожайность
    5. Применение мяты
    1. Когда и как сажать
    2. Требования по уходу
    3. Как не допустить болезней и вредителей

    Описание сорта мяты

    • кулинарии;
    • косметологии;
    • медицине.

    Внешний вид



    Выращивание петрушки из семян в открытом грунтеЗелень петрушки появляется одной из первых на наших грядках. Получить хороший урожай зелени петрушки не составляет…

    Вкусовые характеристики


    Пряно-ароматное растение этого сорта выращивают не только в частных целях, но также и для продажи в промышленных масштабах.

    Состав растения

    В наземной части, которую и используют, присутствует большое количество эфирных масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, рутина, ментона, ментола и других полезных микроэлементов. При этом, ментола в такой сортовой перечной мяте больше, чем во многих других ее видах. Тем не менее, в пряно-ароматном растении этого сорта полезные соединения распределены строго определенным образом:

    1. Концентрации ментола в нижних листовых пластинках значительно выше, чем в других частях растения.
    2. В верхушечной части куста сортовой мяты присутствуют в основном эфирные масла.
    3. Когда растение развивается при пониженной температуре, ароматические соединения в нем присутствуют в меньших концентрациях, а вот ментола возникает больше.

    Эфирные масла в наибольшей концентрации в пряно-ароматном растении присутствуют только в период цветения. Но, их распределение также неравномерное – самая большая концентрация ароматических веществ в соцветиях, она достигает 4-6%. Ориентировочно в 2 раза меньше эфирных масел в листве, там из содержание порядка 2,4-2,75%. Меньше ароматных веществ в стеблях, в них их концентрация не превышает 0,3%.

    Урожайность


    Применение мяты

    Зелень этого сорта используют в кулинарных целях, так как у нее выраженный характерный мятный аромат и насыщенный приятный вкус. Части сортового растения используют для заваривания чаев, а также в процессе вызревания сырных продуктов. Также листочки используют при консервировании и в рецептах разных напитков. Иногда мяту используют для усиления вкуса и аромата мясных блюд, в маринадах и супах. Части пряно-ароматного многолетника используют в народной медицине в составе настоев, тоников и отваров. Мяту перечную используют в косметологии – как тонизирующее, обеззараживающее средство. Также это сортовое растение применяют и в фармакологии, так как у него есть такие свойства:

    • жаропонижающие;
    • антибактериальные;
    • болеутоляющие;
    • седативные (успокаивающие).

    Советы по выращиванию

    Когда и как сажать

    Когда почва на участке, где планируют высаживать кусты мяты, уплотнен и в нем мало питательных соединений, по его поверхности перед высадкой распределяют торфосмесь, смешанную с компостом. Это позволит одновременно обогатить и разрыхлить почву. Если растение уже есть на участке, то его размножают вегетативно, так как получение семян в домашних условиях затруднено. Когда семенной материал покупной, то его проращивают на рассаду – сперва семена замачивают, так как в другом случае сеянцы возникнут не скоро из-за большой концентрации эфирных масел.


    Особенности выращивания укропа ГеркулесУкроп геркулес отличается от других сортов обильностью зелени, хорошими вкусовыми качествами. Его любят выращивать…

    Саженцы высаживают в открытый грунт во вторую половину мая, когда риски возвратных заморозков минимальны. Если высаживают пряно-ароматный многолетник в южных регионах, то начинают ориентировочно в конце апреля или переносят процедуру на первые осенние дни, чтобы молодые растения не страдали от жары. Под каждый экземпляр делают лунку глубиной порядка 10 см, которую обильно проливают. Расстояние между ними – 40 см. После впитывания воды аккуратно опускают растение, саженцы присыпают почвой, которую дополнительно слегка утрамбовывают и поливают.

    Требования по уходу

    1. Сорные травы убирают регулярно, каждый раз при рыхлении грунта.
    2. Поливают по мере просыхания верхнего почвенного слоя.
    3. Подкармливают азотными и фосфорными питательными составами.
    4. Пересаживают на новое место 1 раз в 2-3 года – это помогает кусту омолодиться, лучше расти и развиваться.

    Укрывать на зиму растение не надо. Тем не менее, утепление многолетнику необходимо только в случае регионов с суровым климатом, где зимой выпадает мало снега.

    Вносят удобрения нечасто – за вегетационный период растения не более 4-6 раз. Ориентировочная частота – 1 раз в 3-4 недели. Пока побеги не начали активно развиваться, вносят органические препараты, так как азот в их составе помогает набрать растению зеленую массу. В период цветения подкармливают травянистый многолетник раствором древесной золы, в котором повышенные концентрации калия и фосфора.


    Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайныеВырастить петрушку несложно, ведь растение неприхотливое, выдерживает низкие температуры до – 8 градусов. Для ее роста…

    Как не допустить болезней и вредителей

    У сортовой мяты иммунитет достаточно высокий, тем не менее, при нарушении агротехнических норм это пряно-ароматное растение может подвергаться атакам вредоносных насекомых и заболеваниям. Мята может заболеть мучнистой росой и ржавчиной. Чтобы предотвратить заболевания, соблюдают агротехнику, а также не допускают загущения грядок, переливов и перенасыщенности почвы азотными соединениями. На побегах пряной травы могут возникать такие вредители:

    • цикадки;
    • долгоносик;
    • разные клещи;
    • блошки.

    Решают проблему вредоносных насекомых биопрепаратами или народными средствами. Применять химикаты воспрещено, так как такое растение после обработки использовать в кулинарии или медицине нельзя. Тем не менее, если расстояние между отдельными экземплярами пряно-ароматного растения нормальное, то вероятность развития заболеваний или появления вредоносных насекомых минимальна.

    Правила сбора

    Снимают урожай непосредственно во время фазы цветения, так как в этот период в частях сортового растения присутствует наибольшая концентрация эфирных масел. Срезают только зеленые части стебля. Во время заготовки побеги чуть придавливают и распределяют в 1 слой по расстеленной бумаге – для подсыхания. Также допустимо сушить пучками – подвесив связки в сухом и проветриваемом помещении. В дальнейшем зелень хранят в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой или полотняных мешках. Срок годности такой заготовки – до 2 лет. Также можно мяту заморозить – в морозильной камере она способна лежать и не терять вкусовых и полезных качеств до 6-12 месяцев.

    Выращивание мяты перечной. Весь процесс от посадки семян до заготовки на зиму

    Из 300 разновидностей мяты особой популярностью пользуется мята перечная. Это обусловлено ее зимостойкостью, неприхотливостью и массой полезных свойств. К тому же кусты растения можно выращивать не только на садовом участке, но и в качестве комнатного растения в горшке.

    Ботаническое описание

    Мята перечная (Mentha piperita) – травянистое многолетнее растение, принадлежащее семейству Яснотковые (Lamiaceae).

    Части этого растения отличаются своими особенностями:

    • Корневище – ветвистое, горизонтальное с тонкими мочковатыми корнями.
    • Стебель – прямой, прямостоячий, четырехгранный, высотой от 30 до 100 см, густолиственный. Может быть голым либо покрытым редкими волосками.
    • Листья – имеют яйцевидную форму, накрест супротивное расположение, короткие черешки, остропильчатые края и сердцевидное основание. Длина их пластин достигает 50 мм, ширина – 20 мм.
    • Цветки – пестичные или обоеполые, мелкие, сформированы на верхушках побегов, характеризуются светло-фиолетовым цветом. Пятичленный венчик бледно фиолетовый или розоватый. Период цветения наблюдается с конца июня по сентябрь.
    • Плод – образуется достаточно редко, состоит из 4 орешков.

    Полезные свойства

    лист мяты перченой и ее полезные свойства


    Мята эффективно предотвращает и лечит многие заболевания. Растение стимулирует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями, выступает в качестве спазмолитика, антисептика, анальгетика и т.п.

    Подробнее о пользе и вреде растения, а также о применении в косметологии и народной медицине читайте здесь.

    Сорта

    Существует несколько сортов перечной мяты, все они имеют характерный освежающий аромат и вкус.

    Среди огородников пользуются особой популярностью:

      – отличается коричневым цветом листовых пластин с фиолетовыми вкраплениями, своим мягким вкусом напоминает шоколад; – характеризуется высоким содержанием ментола и пряным ароматом;
    1. апельсиновая – обладает легким ароматом цитрусовых;
    2. карамельная – сладковатый конфетный аромат используют в кулинарии;
    3. черная – листьям этого сорта свойственен насыщенный зеленый цвет, а стеблям красно-фиолетовый окрас.

    Подробнее о разновидностях перечной мяты читайте здесь.

    Домашние условия в горшке на подоконнике



    Для успешного выращивания перечной мяты в помещении важно обеспечить следующие условия:

    • температура воздуха – летом от 23 до 26 °С, зимой от 17 до 22 °С;
    • режим полива – летом 2-3 раза в неделю, зимой частоту сокращают до одного раза;
    • регулярное опрыскивание с помощью пульверизатора;
    • подкормка – 1 раз в летнее время.

    В засушливые дни возле растения устанавливают емкость с водой для нормализации уровня влажности. Популярные сорта перечной мяты для комнатного выращивания – Забава и Ворожея.

    Как размножается?

    Перечную мяту можно размножать несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

    Семенами

    Посевной материал углубляют на ½ см в слегка увлажненный грунт. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают в помещении с температурой +24°С. Уход за посадками состоит из их периодического проветривания и увлажнения. Появление всходов наблюдается через 7-14 дней, при этом высадка в открытый грунт допустима только через 7-10 дней.

    Смотрите видео, как посадить семена:



    Делением куста

    Такая технология позволяет сохранить все сортовые свойства материнского растения.

    Алгоритм процедуры следующий:

    • выкопка выбранного куста с последующим его делением на несколько частей, каждая из них должна иметь корневище, несколько побегов и полноценные почки;
    • посадка отдельных сегментов в лунки глубиной до 10 см;
    • присыпание землей, уплотнение;
    • полив.

    В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают так же, как и за взрослыми экземплярами.

    Черенками



    Размножение черенкованием осуществляется по следующей схеме:

    1. с материнского растения срезают здоровую ветку (10 см), на которой присутствует 2-3 розетки листьев;
    2. ветку помещают на 7 дней в чистую воду;
    3. после образования корешков и достижения ими 2-3 см ветку пересаживают в горшки или высаживают в открытый грунт, соблюдая глубину посадки (3-5 см).

    Где лучше выбрать место на даче?

    лучшее место для мяты перечной на участке

    Участок под посадку перечной мяты должен в течение дня хорошо освещаться солнечными лучами.

    Недопустимо высаживать растение на заболоченных участках, поскольку это приведет к его гибели.

    Идеальные предшественники для мяты – капуста, бобовые, лук, чеснок и корнеплоды. Также хорошо подойдут грядки, на которых выращивалась гречка и дыня, так как эти культуры обогащают почву кальцием.

    В то же время высадка мяты возле растений, подвергающихся обработке ядохимикатами, сделает ее непригодной для употребления.

    Климатические условия

    Культура легко приспосабливается к климату любого региона. В правильно выбранном месте и качественно подготовленной почве перечная мята хорошо переносит неблагоприятные климатические факторы.

    Оптимальные условия для ее выращивания – температура воздуха от +18 до 22 °C. При достижении показателем +23-25°C у растения снижается количество ментола и одновременно увеличивается концентрация эфирного масла. Для их нормализации необходимо своевременное увлажнение почвы.

    Выбор почвы

    Перечная мята предпочитает обогащенные питательными веществами, дренированные, рыхлые почвы. Оптимальный уровень кислотности – рН=6-7. Культура хорошо произрастает в черноземе, в супесчаниках и суглинках. В тяжелом глинистом грунте растение погибнет.

    Время для посадки семян

    Подходящее время для высаживания мяты – апрель либо начало августа.

    Что касается рассады, выращенной из семян или черенков, то ее посадку осуществляют с середины и до конца мая.

    Рассада



    Выращивание и дальнейшая посадка рассады мяты перечной требует соблюдение ряда правил:

    1. увлажнение и проветривание грунта в емкостях до появления первых всходов;
    2. поддержание температуры воздуха в пределах +20-25 °C, с этой целью емкость с посадками устанавливают на подоконники, расположенные на южной или юго-западной стороне;
    3. проветривание появившихся ростков для предотвращения их гниения;
    4. прореживание, в процессе которого избавляются от пожелтевших и слабых экземпляров;
    5. рыхление грунта.

    В процессе роста рассаде ежедневно обеспечивают не менее 4 часов естественного освещения. При достижении молодыми растениями высоты 4-6 см и формировании у них 4 пар листьев рассаду переносят в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят минеральные и органические удобрения.

    Как правило, мяту высаживают рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.

    Последующий уход

    Уход за высаженной мятой не сопровождается сложностями. Вполне достаточно соблюдать основные правила агротехники.

    Полив



    Процедуру выполняют в вечернее время по мере просыхания почвы, не допуская повышенной влажности, провоцирующей загнивание почвы. Для орошения используют отстоянную воду, температура которой соответствует окружающей среде.

    Удобрение

    Подкормку перечной мяты выполняют не более 1 раза в сезон (весной).

    С этой целью участок засыпают слоем мульчи, получаемой путем перемешивания древесной золы с торфом или компостом.

    Рыхление и прополка

    В процессе разрастания посадки регулярно прореживают и избавляются от сорной травы. Такая процедура обеспечивает полноценную вентиляцию корневищу культуры. Чтобы не допустить образования корки, почву периодически рыхлят.

    Период цветения

    Период цветения перечной мяты обусловлен климатическими особенностями региона выращивания. На южных территориях его можно наблюдать в середине июня, на севере и в центральных областях – в июле и даже в августе. Главную роль в процессе опыления растения играют насекомые. Семена, вызревающие по окончании цветения, представляют собой маленькие, коричневые орешки.

    Болезни и вредители



    Чаще всего перечную мяту поражают следующие заболевания:

    • мучнистая роса;
    • вертициллезное увядание;
    • антракноз;
    • септориоз;
    • израстание.

    Для борьбы с болезнями культуру обрабатывают раствором бордосской смеси или коллоидной серы.

    В целях профилактики огородники придерживаются севооборота и строго соблюдают агротехнические рекомендации.

    Как правило, на мяте селится большое количество разных вредителей:

    1. мятная блошка;
    2. щитоноска;
    3. тля;
    4. цикадка;
    5. жуки-долгоносики;
    6. луговой мотылек и т.п.

    Когда собирать, заготовка на зиму и хранение

    сбор мяты перечной и ее заготовка на зиму


    Для сбора урожая подходят кусты мяты в возрасте 2 лет. Мероприятие проводят в период интенсивного цветения (июнь-июль), в это время растение содержит максимальное количество эфирного масла.

    Заготовку мяты можно осуществлять несколькими способами:

    Подробнее о способах заготовки растения на зиму читайте здесь.

    Температура сушки листьев

    Температура сушки зависит от способа заготовки. Возможно высушивание стеблей, связанных в пучки на открытом воздухе или листьев на деревянной или металлической решетке при температуре +20-30 градусов. Необходимо препятствовать попаданию на растение прямых солнечных лучей.

    Сушку в духовке производят при температуре +65-85 градусов. Дверца шкафа должна быть открыта.

    О всех возможных способах сушки мяты в домашних условиях читайте в этой статье.

    Частые ошибки

    Главные ошибки, совершаемые в процессе культивирования мяты перечной, заключаются в следующем:

    1. неправильный полив, приводящий к избытку или недостатку влаги;
    2. недостаточное освещение, обусловленное выбором неподходящего для посадки места;
    3. неблагоприятные температурные условия, наличие сквозняка.

    Полезное видео

    Смотрите информативное видео о способах размножения:



    Выращивать мяту в домашних условиях или на садовом участке несложно. При соблюдении всех правил и рекомендаций кусты растения будут ежегодно радовать обильным цветением.

    Отзыв о Семена Гавриш

    Давно хотела вырастить мяту у себя дома, но никак не получалось. Почему-то мята с огорода у меня не приживается даже на балконе. У меня есть огород в деревне, но хочется именно вырастить мяту на подоконнике.

    Мне очень нравится этот сорт.

    Семена Гавриш "Мята перечная кубанская" я купил первый раз совершенно случайно. У нас на лоджии всегда растёт довольно много зелени, но почему то не нашлось места для мяты. Правда и сейчас, по прошествии нескольких лет.

    Увы, но с дикой - не сравниться.

    Прозвище данное мне с детства - Мичурин, не получило продолжение в учебе и в выборе профессиональной стязи. Но на 100 процентов вошла в мою жизнь как ненапряжное хобби. Банальное денежное дерево или женское счастье -.

    Без навороченного пакетика гораздо дешевле

    И второй пакетик семян перечной мяты, который я взяла на пробу вместе с семенами от "Цветущий сад" "Цветущий сад" "Цветущий сад" - семена под маркой "Гавриш", широко известной и популярной среди садоводов-огородников. Упаковка у этих.

    Неприхотлива в уходе. Прекрасный аромат.

    Семена фирмы Гавриш "Мята перечная Кубанская" я приобрела несколько лет назад. У меня на участке уже росла лимонная мята. Но мне захотелось попробовать, также другие сорта. Мой выбор пал на перечную мяту фирмы Гавриш. Сажала.

    растёт быстрее крапивы

    Всхожесть семян очень высокая. После всходов сразу начинает расти в высь. Если не прищипнуть верхушку, то достигнув высоты от 30 до 60 сантиметров, начинает цвести тёмно синими цветками. Если же прищипнуть на уровне 20 сантиметров.

    А Вы любите мятный чай

    Полезное растение. Ждем результатов от выращивания.Многообразное использование в быту и по здоровью человека.

    Читайте также: