Мята стелющаяся мини минт выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Самая миниатюрная из всех сортов – это мата корсиканская Мини Минт, описание которой явно отличается от привычных нам растений. Ее листья очень мелкие, нежные имеют яркий аромат. Он может быть похож на карамель, лимон или классическую мяту. Кустики густые, образуют плотную шапку из множества побегов полностью покрытых листиками и цветами.

Цветы светло-сиреневые, одиночные, расположены в пазухах листьев. Семена очень мелкие, поэтому продаются в виде гранул. Побеги не поднимаются выше 5 см над поверхностью почвы, при выращивание в кашпо свисают по сторонам, могут полностью скрыть емкость.

Мята корсиканская Мини Минт – как посадить

Обычно время посева приходится на март – апрель. Дело в том, что это растение плохо переносит короткий световой день. Я буду сеять сегодня, а растениям организую дополнительное освещение.

Для проращивания сеянцев не нужно большой емкости, достаточно пластикового контейнера глубиной 5 см с крышкой. Желательно, чтобы он был прозрачным. В него нагружаю почву на 1 см ниже края, увлажняю из распылителя, на поверхность укладываю семена в гранулах. Остается их слегка придавить, закрыть крышку и оставить при комнатной температуре до появления всходов.

Обычно сеянцы мяты корсиканской Мини Минт появляются спустя 1-3 недели после посева. Весь этот период необходимо проветривать емкость, чтобы избежать появления плесени. Как только покажутся зеленые расточки, крышку снимаю, емкость ставлю на подоконник. В это время нельзя пропускать полив. Недостаток влаги может стать причиной замедления роста и даже гибели всходов.

Когда появятся 2-3 настоящих листика, пора пикировать. Я буду выращивать в горшке, поэтому высажу их в одну большую емкость. Для последующей посадки в открытый грунт лучше рассадить сеянцы в отдельные емкости.

Где посадить корсиканскую мяту

В открытом грунте мята прекрасно зимует даже в холодном климате, но для гарантии на случай бесснежной зимы или аномальных морозов лучше укрыть соломой, поверх которой положить агроволокно. Место посадки можно выбрать под деревом. Только в засушливом климате нужно сделать отдельную грядку, чтобы корни деревьев не лишали мяту драгоценной влаги. Растение приобретает почвопокровную форму.

В кашпо мята легко мирится с ограниченным объемом почвы, хорошо растет, приобретает ампельную форму. Горшки можно расположить в полутени, в месте, где в разгар дня падает тень. В теплое время года емкости можно оставить в саду, на зиму лучше перенести в дом.

Использование мяты

Листики и побеги корсиканской мяты используют в качестве приправы, для приготовления чаев и напитков. Даже небольшая веточка способна сделать вкус и аромат маринованных овощей ярче. В ландшафтном дизайне мяту чаще всего высаживают под деревьями и кустарниками, чтобы скрыть неприглядную поверхность почвы.

Когда появятся всходы, я покажу вам, как они выглядят. Подписывайтесь на мой канал, дорогие садоводы. Буду рада поделиться своими знаниями и опытом.

Она придаст напиткам аромат
И сделает вкуснее их стократ.
Она полезна, витаминами богата.
Вы угадали))))
Это мята!




Но, не всё так классически в этой мяте, как аромат. У неё необычный внешний вид: очень маленькие листочки, крохотные цветочки, но их так много, что вместе они образуют плотную и ароматную подушку.

Вырастить миниатюрную мяту очень просто. Для этого достаточно посеять дражированные семена на поверхности увлажнённого грунта и прикрыть посевы прозрачной плёнкой. Уже через неделю, хотя на пакетике сказано, что через две-три недели, появятся дружные всходы.

На фотографии видно, что из одного мультидраже появилось сразу несколько ростков.

После появления всходов укрытие с рассадных ёмкостей необходимо снять и поставить молодые растения на светлый подоконник, подсветка не обязательна…

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе. Очень важно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, так как молоденькая мята очень чувствительна к недостатку влаги. Поначалу я увлажняла почву с помощью пульверизатора, а как только растения немного окрепли, то поливала из кружки с носиком.

В первые дни мята растёт очень медленно. Уверенные настоящие листочки появляются где-то через три недели.




В этом возрасте желательно распикировать рассаду.

Несмотря на свой малый размер, мята переносит пикировку безболезненно. В цветочном горшке, что на фотографии выше, несколько распикированных растений из одного мультидраже. После того, как рассада приживётся, мята быстро начинает набирать зелёную массу, а позже растение зацветает.

Но однажды мне повезло, и я узнала, что это корсиканская мята. Своё видовое название она получила благодаря тому, что родиной мяты являются средиземноморские регионы Корсики.

Косиканская мята, а я думаю, что правильно определила вид мяты, используется в кулинарии, как и любая другая мята, и в медицинских целях, как антисептик и как противолихорадочное средство, а также при головных болях.

Чай с добавлением веточек мяты Миниминт приобретает чарующий освежающий аромат.




Часть растений я высадила в саду на клумбу с пряными травами. Читала, что, если даже вдруг мята вымерзнет зимой, то за счёт собственных семян, что осыпятся на землю, она взойдёт по весне вновь. На практике пока мне не пришлось это проверить, но, надеюсь, что это так и есть.

Вам понравилась мята Миниминт?)))
Мне она очень-очень нравится)))) Я в неё просто влюблена!

В некоторых регионах Корсики, Франции, Сардинии и Италии произрастает удивительное растение, очень маленькое и ароматное – корсиканская мята. Она облюбовала для себя скалы, а точнее, зазоры в них, откуда осторожно выглядывает, чтобы восхитить мир своей робкой красотой. Во многих странах растение используют в кулинарии, медицине, его высаживают в садах в качестве декоративного. Корсиканская мята по праву считается самой маленькой из представителей культуры, в высоту достигает всего десяти сантиметров. Относится она к почвопокровникам и разрастается в ширину, образуя зеленый ковер с маленькими лиловыми цветочками, цветущими на протяжении лета.

Корсиканская мята

Уход за корсиканской мятой

Это растение очень любит солнце, но и небольшое затенение ему не навредит. В полной тени корсиканская мята утратит свой аромат. К почве культура неприхотлива.Она одинаково хорошо себя чувствует в суглинке и черноземе, главное, чтобы грунт был дренированным. Уровень кислотности и щелоча также значения не имеет.

Корсиканская мята – морозостойкий многолетник, который выдерживает температуры до -23 градусов. В условиях более низких температур растение может погибнуть, однако, с приходом весны новые побеги дадут его семена. По возможности, накрывайте грядку с такой мятой листвой, соломой или опилками.

Владельцы участков, на которых произрастает корсиканская мята, знают, что она очень требовательна к поливам. Воду растение любит, но если в грунте застаивается вода, листья начинают гнить. Особенно часто это случается, если мята высажена в тени. Засуху культура не переносит, следите за тем, чтобы почва всегда была в меру увлажненной. Удобрять растение специалисты советуют раз в два месяца.Применяйте сбалансированные жидкие составы, но знайте меру, так как при избыточной подкормке мята разрастется по всему вашему участку.

Самое маленькое из всех известных мятных растений нетерпимо к сорнякам. Столь нежелательное соседство приводит к появлению грибковых заболеваний, поэтому своевременно удаляйте сорные растения и старайтесь обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. С наступлением осени рекомендуется тщательно, но осторожно рыхлить землю.

Выращивание корсиканской мяты из семян

Чтобы вырастить крепкое растение, огородники со стажем советуют новичкам сеять семена в помещении. Делайте это в самом начале весны, так как всходы появляются не слишком быстро. В качестве почвы выбирайте смесь для цветов, которую необходимо просеять. Купить такую можно в специализированном магазине. Емкость для рассады должна быть с крупным дренажным отверстием. Некоторые цветоводы незадолго до посадки смешивают семена с кофейной гущей и песком.

Присыпать семена субстратом не надо. Их достаточно равномерно распределить по поверхности предварительно увлажненной почвы. Чтобы ускорить прорастание семян, подберите для контейнера такое место, где он будет хорошо освещен, но только в утренние часы. В дневное время сеянцы лучше убирать подальше от интенсивного солнца, в противном случае они получат ожоги. Температура в помещении не должна опускаться ниже +20 градусов. Через неделю вы увидите первые ростки. Не забывайте своевременно их поливать, так как почва нужна умеренно влажная. В пасмурную погоду поливы сокращайте.

Корсиканская мята

Размножение черенкованием

Чтобы размножить растение черенкованием, отделите отростки и поставьте в воду, в которую для ускорения процесса можно добавить небольшое количество удобрения, предназначенного для замачивания семян. Пересаживать черенки можно, спустя десять дней, так как к этому времени у них появляются достаточно крепкие корни.

Обратите внимание: раз в несколько лет корсиканскую мяту надо пересаживать, так как эта процедура позволяет предотвратить болезни и загущение. Взрослые растения аккуратно извлекают из земли при помощи совка, кустики делят на части. Выбирайте экземпляры с хорошо развитой корневой системой и десятью и более почками. Погружайте в лунки сразу же, грунт уплотняйте и производите полив. Если хотите, чтобы растение получилось ветвистым, прищипывайте верхушки.

Болезни корсиканской мяты

Как и другие растения, корсиканская мята подвержена множеству заболеваний. Давайте разберемся, как решать возникающие проблемы.

• Если на тыльной стороне листов появляются пятна бурого цвета, то, скорее всего, кусты поражены ржавчиной. Заболевание появляется вследствие избытка влаги, особенно в прохладную погоду. Сильно пораженные растения придется удалить, а те, которые еще можно спасти, опрыскайте инсектицидами.

• Белый налет на листовых пластинах, со временем переходящий в черные пятна, свидетельствует о появлении мучнистой росы. На помощь придет сера. Опылите кусты порошком или опрыскайте раствором этого вещества. Чтобы предотвратить заболевание, осенью рыхлите землю на грядках.

• Когда на листьях появляются пятна без четких очертаний, окрашенные в бурый цвет, растения засыхают. Септориоз дает о себе знать в прохладное время года при повышенной влажности воздуха. Проявляйте бдительность весной и осенью. Больные экземпляры выкапывайте и сжигайте, а здоровые обрабатывайте раствором Фундазола или однопроцентной бордосской жидкостью.

• Антракноз – это маленькие темные пятна на листьях, которые с течением времени распространяются по всем кустам и увеличиваются в размерах. Растение тормозит в росте, его листья обильно опадают. В этом случае воспользуйтесь бордосской жидкостью. Обрабатывайте до момента цветения и после него. Коллоидная сера тоже помогает: используйте ее, четко соблюдая пропорции.

Корсиканская мята

Вредители корсиканской мяты

Если вы используете мяту для приготовления пищи, не боритесь с вредителями, применяя химикаты. При сильных повреждениях растения лучше скосите, а почву, на которой они произрастали, обработать инсектицидами. Чтобы через время на той же грядке появились новые растения, продолжайте умеренно поливать грядку.

• Одним из самых ярых врагов корсиканской мяты считается тля. В случае поражения посыпайте растения пеплом. При наличии времени вы можете протереть все листочки раствором хозяйственного мыла: готовьте его густым и насыщенным. Через день после такой обработки обильно полейте посадку из шланга.

• Слизни способны уничтожить мяту, так как поедают листья, не оставляя ничего. Появляются эти вредители в тех местах, где произрастают сорняки. Удаляйте их с корнем или внесите под корни гашеную известь двухмиллиметровым слоем.

• Паутинный клещ опасен тем, что заметить его появление довольно сложно. Это насекомое слишком маленькое, покрытое мелкими белыми щетинками. Его пищу составляет сок растений, который он высасывает без остатка, оставляя зеленые насаждения погибать. На тыльной стороне листовых пластин появляются личинки. Предотвратить эту напасть можно, соблюдая правильную дистанцию между посадками и время от времени рыхля землю. Вы также можете обеззараживать грунт инсектицидами.

Корсиканская мята

Использование корсиканской мяты

Эта культура нашла широкое применение, что ни для кого секретом не является. На участках ее выращивают ради аромата, используют в медицине и кулинарии.

Ощутить аромат мяты можно, если привести ее в движение. Именно это и привлекает садоводов и огородников.Высаживайте ее рядом с входом в дом, возле садовых дорожек. В качестве газона она не подходит совершенно, так как быстро вытаптывается. В холодных регионах корсиканскую мяту выращивают как однолетник или комнатное растение.

В плодородной почве корсиканская мята чувствует себя превосходно, поэтому, при надлежащем утеплении на зиму может произрастать даже в холодном климате на протяжении нескольких лет подряд.

В медицине мята служит антисептиком, спасает от лихорадок, расстройства ЖКТ, мигреней. Она отлично успокаивает нервную систему, поэтому рекомендуется заваривать из нее чай. Для этих целей ее собирают перед наступлением цветения: в этом случае концентрация масла в листьях будет высокой.

В кулинарии корсиканскую мяту добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, напитки. Она придает им свежести и удивительного аромата, улучшает вкус. Листья растения служат украшением кулинарных шедевров.

Мята корсиканская (мята Рекена) — высокодекоративное, многолетнее, почвопокровное травянистое растение семейства Яснотковые, образующее густой ароматный ковер высотой Стебли лежачие и ползучие, густооблиственные, плотные покровы устойчивы к неактивному вытаптыванию. Крохотные бледно-лиловые цветочки появляются в июне-августе и цветут все лето, наполняя пространство сада приятным ментоловым ароматом. Родиной корсиканской мяты являются средиземноморские регионы Корсики, Сардинии, Франции и материковой Италии, где она очень популярна.

Мята корсиканская абсолютно неприхотлива, ее очень легко вырастить. Кстати, ее любят использовать как в качестве основного почвенного покрытия, так и на альпийских горках, ступеньках, клумбах и т.д.

Условия выращивания

Место. Корсиканская мята растет на солнце и в тени, но вам важно выбрать для нее место, защищенное после полудня от попадания прямых солнечных лучей. К тени она относится терпимее других мятных, но выработка ею душистых веществ, которые образуются в большем количестве именно на солнце, снижается. Корсиканка может выращиваться и в более сухих условиях, однако предпочитает умеренное увлажнение. Если посадите мяту корсиканскую в тени, следите, чтобы почва не была слишком влажной, иначе листья могут попросту загнить. Она морозостойка, выдерживает температуры до — 23°C, тем не менее, может пострадать от сильных морозов, но семена останутся и весной вернутся молодой мятой. В ожидании суровых зим грядку рекомендуем утеплять слоем опилок, лапником или листвой.

Посадка. Осенью приготовьте почву: вскопайте грядку, разрыхлите, уберите сорняки, при необходимости организуйте дренаж, внесите навоз —

Начиная с марта, подготовьте лунки для рассады на расстоянии 30 см друг от друга. В лунки поместите растения мяты, присыпьте землей, уплотните, полейте. После высадки регулярно рыхлите грядки с растениями и поливайте.

Полив. Поливайте мяту по мере высыхания почвы. Чтобы кустики ветвились, верхушки стеблей прищипывайте. Мята будет распространяться за счет корневищ, а также размножаться самосевом, осваивая все новые места. Поэтому перед высадкой мяты-захватчицы соорудите барьер из вкопанного в землю шифера, старого железа или кирпичей.

Обрезка. Осенью обязательно срезайте и уничтожайте все стебли, рыхлите землю.

Пересадка. Для профилактики болезней, омоложения и увеличения загущения раз в лет пересаживайте мяту на новое место. Аккуратно выкопайте взрослую мяту из земли, поделите кустик на несколько равных частей с хорошо развитыми и крепкими корнями и как минимум с 10 почками и сразу пересадите их в подготовленные лунки, присыпьте грунтом, уплотните и полейте. Регулярно рыхлите грядки и поливайте по мере просыхания грунта. Чтобы кустики ветвились, верхушки побегов прищипывайте.

Размножение

Размножение семенами. Семена у мяты мелкие, поэтому перед посевом смешайте их с песком/оставшейся кофейной гущей — это и посев и удобрение одновременно. К выращиванию можете приступать уже в марте. Высевайте мяту в контейнер: поместите семена на поверхность грунта, слегка присыпьте их вермикулитом/грунтом, увлажните, накройте полиэтиленом, поставьте на теплый подоконник, защитив от прямых солнечных лучей. Полиэтилен периодически приоткрывайте, посевы слегка смачивайте водой. При температуре + 20 о С семена мяты обычно прорастают через Всходы пикируйте в емкости и перенесите в более прохладное место, не допускайте понижения температуры ниже + 8 о С. Подрастающую рассаду поливайте умеренно, не допускайте высыхания грунта. В открытый грунт сеянцы пересаживайте, когда минуют возвратные заморозки.

Болезни

  • Ржавчина — бурые пятна на нижней стороне листовой пластинки, появляющиеся из-за чрезмерного увлажнения, избытка азота в почве, прохладной погоды.
    Лечение: опрыскивайте инсектицидами, при сильном заражении уничтожайте больные растения.
  • Мучнистаяроса — белый налет на листочках, со временем на его месте появляются споросодержащие черные пятна.
    Лечение: опыление мяты порошком серы или опрыскивание раствором серы. В профилактических целях осенью перекапывайте грядки.
  • Септориоз — на листве появляется множество пятнышек среднего размера, без четких границ, которые со временем темнеют и приобретают коричневато-бурый цвет. Больные кустики желтеют и засыхают. Болезнь быстро развивается в прохладную погоду и при повышенной влажности воздуха.
    Лечение: срочно выкопайте пораженные растения, здоровые опрыскайте 1% раствором бордоской жидкости или Фундазолом.
  • Антракноз— мелкие бурые пятна на листьях разрастаются, листья опадают, побеги останавливаются в росте.
    Лечение: обработайте растение бордоской жидкостью до и после цветения, спустя 14 дней после второго опрыскивания; если не помогает, применяйте коллоидную серу, Хомицин, Купрозан.

Вредители

Мята используется в пищу, поэтому с вредителями старайтесь бороться, не используя химикатов. Если мятные посадки сильно повреждены, скосите их и обработайте почву инсектицидами. Новые растеньица скоро вырастут заново, лишь не забывайте поливать остатки скошенных посадок.


Очень необычная почвопокровная мята с миниатюрными листочками
Растение образует плотную ароматную подушку из сильно ветвящихся побегов и миниатюрных листочков
Идеальное растение для горшков и контейнеров

Высадка: посев на рассаду производится с февраля по май.

Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали.

Пикировка сеянцев в кассеты 3x3 см. в фазе 1-2 настоящих листа через 3-4 недели после появления всходов. Температура доращивания 16-17°С. С апреля по июнь производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16°С. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду.

Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6.

Готовую рассаду пересаживают в горшки или контейнеры.

Удобрение: Микро Мята требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы.

Возможно выращивание прямым посевом драже в горшки или контейнеры.

Очень легкое выращивание – каждое мульти драже содержит от 8 до 12 семян и при посеве гарантированно дает быстро разрастающийся кустик

Диаметр растения полученного из мульти драже 30 см, высота 3-5 см










Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Прямой посев в грунт

Читайте также: