Мята в кулинарии применение

Обновлено: 05.10.2024

Мята — одна из самых распространеных пряных трав, используемых в кулинарии. Вот лучшие рецепты со свежей мятой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например в блюдах из баранины, мята пракитчески незаменима. Главное - не бояться экспериментировать. Попробуйте, например, добавить немного свежей мяты в ваши любимые мясные блюда или салаты - и вы увидите, как они преобразятся.

В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример — мятный чай: на Востоке заваривают кипятком целый пучок свежей мяты, вовсе не добавляя чайных листьев. Такой "чай" освежает, прекрасно утоляет жажду и немного успокаивает, можно сказать, возвращает душевное равновесие. Но чай - это чай, мы про него давно знаем. А вот мятный суп может стать для вас удивительным открытием. Идеальное сочетание для такого супа - мята, зеленый горошек и сливки. Подавать его можно как холодным, так и горячим - в зависимости от времени года.

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, .

Клубничный мохито! Взрослое слово. А дети так любят подражать старшим! Приготовьте .

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам .

Этот пирог – идеальный пример того, как можно наповал сразить родню и друзей своими кулинарными .

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай - весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .

Хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, .

Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .

Это вам не липкий химический газированный лимонад в бутылках, который так вреден детям, да и .

Как оказалось, паста без привычного томатного соуса и мяса тоже может быть прекрасной. Особенно, .

Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .

Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не .

Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине такому .

Подавайте такие кебабы с зеленью, ломтиком лимона и свежим, хрустящим хлебом.

Одна из разновидностей зеленого смузи - с добавлением листиков свежей мяты. Очень интересная нотка .

Когда-то копченая курица встречалась в магазинах так редко, что. Ну, можно считать, что никогда и .

Если соединить свежий хрустящий огурчик и листья мяты в салате, то будет весьма вкусно. А если .

Свежесть, свежесть и еще раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать .

Подайте такую закуску немедленно или храните в холодильнике под пленкой, но не более 4 часов

Это блюдо – ностальгия по лету. Легкий аромат печеного перца, освежающий соус из йогурта, нежная .

Идеальный рецепт диетического быстрого ланча или ужина. Капуста прекрасно сочетается с имбирем, а .

Одной из самых популярных приправ в кулинарии можно смело назвать мяту. Из нее готовят первые и вторые блюда, с ней пекут пирожки, готовят мороженое и делают шоколадные конфеты. Запах мяты разнообразит вкус любимых блюд, который никого не оставит равнодушным. В этой статье расскажем, какие заготовки и блюда с мятой можно приготовить в домашних условиях.

Рецепты с мятой

Применение мяты в кулинарии

Самый распространенный в кулинарии и медицине сорт — мята перечная. Популярной она стала благодаря своему резкому ментоловому вкусу и аромату. Особенности этого растения с успехом применяют в разных рецептах мировой кухни. В Англии готовят соус из мяты, который подают с бараньим мясом, в США ее применяют в рецептах напитков из томатов, добавляют в овощные и фруктовые салаты. В испанской, итальянской и арабской кухнях мяту включают в рецепты ароматных пряных смесей, готовят с ней курицу и ягнятину.

Ягнятина с мятой

Мяту можно включить в любой рецепт, главное, чтобы она гармонировала с другими компонентами блюда. Например, хорошо сочетается шоколад с мятой и фруктами. Вообще, специя идеально комбинируется с любыми сладостями, десертами, мясом и другими ароматными травами.

Проявив немного фантазии, на скорую руку можно приготовить вкусные десерты. Для одного из таких потребуется мята, шоколад и любая ягода. Хорошо гармонирует, например, клубника с мятой или черешня с мятой — что вам больше нравится. Чтобы приготовить сладость по этому рецепту нужно растопить на водяной бане шоколад, добавить в него мелко порубленные листики свежей пряности и кусочки ягод. Хорошо перемешать, разлить по формочкам и оставить остывать. Такой простой рецепт домашнего шоколада сможет повторить даже начинающие кулинары.

Домашний шоколад

Можно ли есть мяту в свежем виде

Употреблять мяту в сыром виде не только можно, но и нужно, учитывая ее полезные свойства. Мятные листья выводят из организма холестерин, положительно влияют на кровеносную систему, сердце, успокаивающе воздействуют на ЦНС, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Мяту нельзя употреблять только в одном случае, если имеются противопоказания, в остальных случаях трава окажет только положительное влияние на организм.

Мята

Мята может стать помощницей для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность травы всего 49 Ккал, но ее ключевая особенность кроется в способности подавлять чувство голода. Результативность травы в деле похудения была доказана недавними исследованиями, проведенными американскими учеными.

Один из вариантов использовать мяту при похудении — добавлять её в воду. Можно делать напиток, сочетая с имбирём, огурцом или лаймом. Способы приготовления в нашей статье по ссылке.

Рецепты с мятой

Заварная капуста с мятой и чесноком.

Салат с мятой по этому рецепту можно кушать уже через два дня после его приготовления. Но если оставить его в маринаде на пару недель и дольше, капуста от этого станет только вкуснее и ароматнее. По этой причине рецепт часто используют для зимних заготовок.

Для рецепта потребуется:

  • килограмм капусты;
  • 100 г свеклы;
  • ч. л. паприки;
  • три лавровых листа;
  • 7 горошков перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 мятная веточка;
  • пара больших ложек растительного масла;
  • большая ложка уксуса;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 0,5 л воды.
  1. В емкость сложить листики мяты и порубленный чеснок. Всыпать сахар, соль, паприку, перец и лавровый лист.
  2. Влить воду, уксус, масло и поставить на огонь до закипания.
  3. В готовый маринад добавить крупно нашинкованную морковь и порезанную на тонкие полоски свеклу.
  4. Накрыть овощи тарелкой, сверху разместить гнет, оставить настаиваться на пару дней.
  5. Готовую капусту разложить по чистым банкам, залить маринадом, закрыть плотно крышкой.

Заварная капуста с мятой

Моченые яблоки с мятой.

Яблочки по этому рецепту получаются очень ароматными и вкусными, а приготовить их очень просто!

Для рецепта понадобится:

  • 150 г соли;
  • 100 г ржаной муки или солода;
  • 0,3 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 5 кг яблок (они должны быть крепкими, поэтому лучше брать зимние сорта);
  • листики смородины, малины, вишни и мятная веточка.
  • На дно посуды (подойдет стеклянная или эмалированная емкость) сложить чистые листья смородины.
  • Далее сложить двумя плотными слоями яблоки и листья вишни.
  • Затем снова пару слоев яблок, а сверху листья малины и мяты.
  • Всю массу нужно прижать гнетом, чтобы при заливании маринада слои не перемешались.
  • Приготовить рассол: в теплой кипяченой воде растворить соль, солод, мед.
  • Залить яблоки так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Пару бокалов рассола нужно оставить про запас, т.к. во время настаивания яблоки будут впитывать в себя жидкость и потребуется ее подливать.
  • Оставить яблоки настаиваться на неделю при температуре +10-15°С, регулярно контролируя уровень рассола. По истечению этого времени переместить яблоки на холод, примерно на месяц.
  • Спустя четыре недели фрукты будут готовы к употреблению.

Яблоки с мятой

Пирог с мятой.

Для рецепта понадобится:

(для теста)

  • 0,5 кг муки;
  • 125 г йогурта;
  • 125 мл масла (лучше оливкового);
  • щепотка соли;

(для начинки)

  • 0,5 кг вареной говядины;
  • 0,5 кг сыра фета (можно заменить брынзой или творогом);
  • ст.л. оливкового масла;
  • три мятных веточки;
  • ст.л. кунжута;
  • соль и перец по вкусу.
  1. В просеянную муку добавить масло, соль, йогурт, замесить эластичное мягкое тесто. Если тесто будет крошиться, добавьте еще немного масла, чтобы получить нужную консистенцию.
  2. Вареное мясо порезать на мелкие кусочки, добавить соль, перец.
  3. Тесто разделить на две части, одну из которых тонко раскатать в пласт. Последний уложить в смазанную маслом глубокую форму для выпекания так, чтобы борта тоже были закрыты тестом.
  4. Выложить половину порции сыра, присыпать мелко рубленной мятой. Следующим слоем уложить мясо и остатки сыра.
  5. Вторую часть теста так же раскатать, укрыть пирог. Сверху смазать оливковым маслом, присыпать кунжутом.
  6. Выпекать пирог при температуре 190°С около часа.

Пирог с мятой

Ароматный суп с мятой

Для рецепта потребуется:

  • пара молодых кабачков;
  • два картофеля;
  • два лука;
  • пучок мяты;
  • 0,6 л овощного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • по столовой ложке сливочного и оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Почистить картофель и порезать его на мелкие кубики.
  2. Лук мелко порубить.
  3. В кастрюле, в смеси сливочного и оливкового масел, на небольшом огне потомить лук и картофель, около семи минут, пока лук не станет прозрачным.
  4. Влить бульон, продолжать томление еще минут пять.
  5. Добавить в суп мелко порезанные кабачки, продолжать томить 5 минут. Посолить поперчить по вкусу.
  6. Затем засыпать мелко рубленную мяту, влить сливки, перемешать, выключить огонь.
  7. Взбить суп блендером. Готово!

Суп пюре

Печенье с мятой

Для рецепта потребуется:

  • 7 г мяты;
  • 100 г слив. масла;
  • щепоть соли;
  • куриное яйцо;
  • 150 г просеянной муки;
  • ч.л. разрыхлителя;
  • 50 г сахара (по желанию можно увеличить);
  • 100 г горького шоколада.
  1. Мятные листья (стебли лучше не использовать) измельчить в блендере вместе с сахаром.
  2. Шоколад поломать на мелкие кусочки.
  3. Смешать мягкое сливочное с яйцом до получения однородной массы. Соединить сливочно-яичную и мятно-сахарную массы. Все взбить.
  4. В муку добавить разрыхлитель, шоколад и мятно-сливочную смесь.
  5. Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Поставить его в холодильник на полчаса.
  6. Вылепить печенье, выпекать при 180°С около 15 минут.

Мед из мяты

Для рецепта потребуется:

  • мята по вкусу (чем больше будет пряности, тем ароматнее и насыщеннее получится вкус у меда);
  • литр воды;
  • пара лимонов;
  • килограмм сахара.
  1. В кастрюле вскипятить воду, после чего добавить мяту. Сверху накрыть крышкой, установить гнет. Укрыть кастрюлю теплым пледом и оставить настаиваться на 8 часов.
  2. Готовый настой процедить, отжать листья. Добавить в него сахар, перемешать, поставить на плиту.
  3. Варить мед нужно в несколько заходов: после закипания продолжать варку 10 минут, после чего снимать на некоторое время с огня. Повторять процедуру 3-5 раз, пока состав не приобретет желаемую консистенцию.
  4. В самом конце влить свежий лимонный сок, который придаст меду красивый цвет и приятную кислинку. Хорошо перемешать. Разлить по банкам, плотно закрыть.

Мятный мед

Чтобы дополнить чай или кофе приятным послевкусием, в них добавляют сиропы. Мятный тоже подходит для этих целей. Такой сироп довольно просто приготовить в домашних условиях. В нашей следующей статье вы найдёте рецепт.

Мята с сахаром

Для рецепта понадобится:

Такой сахар можно добавлять в напитки или приправлять им десерты.

Сахар с мятой

Если хочется сохранить весь вкус и аромат до холодного сезона, то можно приготовить необычное варенье из мяты на зиму. Оно прекрасно дополнит горячий чай. В статье вы найдёте варианты с тархуном, хвоей, кабачком.

Помидоры с мятой на зиму

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг тугих помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пять горошин душистого перца;
  • мятный пучок;
  • 0,5 л воды;
  • ст.л. крупной соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • пара ст.л. уксуса 9%.
  1. В чистую банку сложить мятные веточки, чеснок и горошины перца.
  2. Заполнить емкость чистыми помидорами, укладывая между слоями остатки пряной травы.
  3. Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар, дать закипеть. После закипания продолжать варить пару минут. Снять с плиты, добавить уксус.
  4. Горячим маринадом залить помидоры, прикрыть прокипяченной крышкой.
  5. В большой кастрюле вскипятить воду, на дно положить полотенце или тряпку, сложенную в несколько слоев. Аккуратно погрузить банку с помидорами так, чтобы жидкость покрывала ее до плечиков. Простерилизовать таким образом помидоры около получаса, засекая время с момента закипания.
  6. После стерилизации банку вынуть, плотно закрутить крышку и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания.

Помидоры на зиму

Рецептов с мятой существует огромное количество, к тому же их можно придумывать самостоятельно. Чтобы сохранить аромат лета на весь год, одни заботливые хозяюшки, например, заготавливают желе из мяты на зиму, другие варят из нее варенье, а третьи просто высушивают и замораживают, чтобы и в зимнее время радовать домочадцев вкусными и полезными шедеврами кулинарии. Вариантов приготовления пряности настолько много, что каждый обязательно найдет для себя что-то по вкусу!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Что такое перечная мята?

Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.

Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.

Как выглядит перечная мята – фото


Общее описание

Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.


Отличие обычной мяты от мяты перечной

Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5% ). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

Разница между обычной мятой и перечной – фото


Как и сколько хранить перечную мяту

Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.

Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.

Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Химический состав

Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita ) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 70 Ккал 3,5
Углеводы 14,79 г 11
Белок 3,75 г 7
Жиры 0,94 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 8 г 20
Фолаты 114 мкг 28
Ниацин 1,706 мг 10,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 6,5
Пиридоксин 0,129 мг 10
Рибофлавин 0,246 мг 20
Тиамин 0,082 мг 7
Витамин А 4248 МЕ 141
Витамин С 31,8 мг 53
Натрий 31 мг 2
Калий 569 мг 12
Кальций 243 мг 24
Медь 329 мкг 36
Железо 5,08 мг 63,5
Магний 80 мг 20
Марганец 1,176 мг 51
Цинк 1,11 мг 10

Физиологическая роль

Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • миорелаксантное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее.

Полезные свойства перечной мяты

Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

  1. Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
  2. Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
  3. Для здоровья:
  • помогает в потере веса;
  • уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • лечит морскую болезнь и тошноту;
  • уменьшает лихорадку;
  • лечит респираторные расстройства;
  • избавляет от беспокойства и стресса;
  • лечит кашель;
  • успокаивает больное горло;
  • контролирует уровень сахара в крови при диабете;
  • регулирует кровяное давление;
  • снимает головную боль;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает менструальные судороги;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает уснуть.

Применение в медицине

Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.

Чай с перечной мятой (отвар)

Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.

Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.


Эфирное масло

Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.

При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.

Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.

Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.


Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной

Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.

  1. Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
  2. Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
  3. Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
  4. Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.

Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.

Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.

Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.

Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.

Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.

Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.

Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.

Применение перечной мяты в кулинарии

Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.

Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.

Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:

  • Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
  • Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
  • Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
  • Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
  • Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни, супов и соусов.
  • Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
  • Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
  • В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
  • Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
  • Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.

Чем заменить перечную мяту в рецептах

Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.

  • Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации. – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна

На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно .

Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек

Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. .

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из .

Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума .

Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают

Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его .

Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии

Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который .

Варенье из крыжовника с мятой 4.3 10

Лимонад из тархуна, лимона и мяты 4.5 9

Мятное печенье 4.6 7

Сироп из тархуна и мяты 5.0 6

Летом всегда пользуются успехом прохладительные напитки. Для лимонадов и холодного чая я готовлю сироп из тархуна и мяты. Напитки с ним получаются ароматными, освежающими, слегка пощипывающие язык :) . далее

Лимонно-мятный барс 5.0 5

Окрошка на кефире с крапивой и мятой 4.8 4

Варенье из тархуна и мяты на зиму 5.0 4

Варенье из мяты 4.5 4

Малиновый лимонад с мятой 5.0 4

Рецепт приготовления малинового лимонада. Мята уменьшает сладость малины и придает напитку вкус свежести. . далее

Вишневое варенье с мятой 4.3 4

В этом году захотела поэкспериментировать с приготовлением вишневого варенья и решила разнообразить его при помощи мяты. Получилось не просто вкусно, а очень и очень вкусно! Советую и вам! . далее

Настойка на тархуне и мяте 4.5 4

Варенье из крыжовника с листьями вишни 4.2 4

Заготовка мяты на зиму 4.5 3

Имбирно-мятный чай 4.5 3

Имбирно-мятный чай - очень вкусный напиток, который может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Летом он прекрасно освежает, зимой - согревает. Стоит попробовать. . далее

Безалкогольный мохито 4.5 3

Чай с мятой для похудения 4.3 3

Напиток "Крыжовниковый Мохито" 4.5 2

Сейчас как раз то время, когда можно и нужно делать заготовки на зиму! Тем более, что в такие морозные дни так хочется хоть немного лета. Такой напиток станет прекрасным напоминанием солнечного лета! . далее

Фруктовый салат с мятой 5.0 2

Брауни с мятой 5.0 2

Домашний клубничный лимонад с мятой 5.0 2

Ташкенский чай с лимоном и мятой 5.0 2

Мохито классический 3.0 2

Компот из мяты 4.2 1

Мохито алкогольный 5.0 1

Лимонный сорбет (ледяной десерт) 5.0 1

Ледяные десерты особенно хорошо подходят для летних жарких дней. Лимонный сорбет — очень простой в приготовлении десерт, который не навредит вашей фигуре! Обязательно приготовьте такое лакомство. . далее

Зеленый коктейль с мятой 5.0 1

Лимонад с мятой в домашних условиях 4.6 1

Лимонад из лимонов и мяты 5.0 1

Зеленый чай с мятой 3.7

Безалкогольный "Мохито" с лимоном 2.3

Мятное желе 3.3

Мятные сырные шарики с орехами 5.0

Мятный смузи 5.0

Я говорю смузи — и чувствую лёгкость, пользу и насыщенный вкус. Я представляю мяту — ощущаю свежесть во рту. Я вспоминаю апельсин — сразу думаю о витаминах. Давайте соединим все эти ощущения в одно! . далее

Мохито домашний 4.3

Любите мохито? Сегодня я расскажу, как приготовить его дома! Поверьте, вкуснее мохито вы еще не пробовали :) Приступаем к приготовлению этого напитка! . далее

Полезный имбирный чай 3.6

О полезных свойствах имбиря знают все. Это отличная приправа для многих блюд. А еще имбирь можно заваривать, в холодную пору имбирный чай отлично взбодрит и согреет. Хотите попробовать чай из имбиря? . далее

Мохито с "Бакарди" 5.0

Традиционный освежающий коктейль на основе расслабляющего рома и мяты. Рекомендую прочитать, как приготовить мохито с "Бакарди" для вас и ваших гостей, он подходит к любому празднованию. . далее

Чатни из мяты и кориандра 5.0

Салат с грибами 4.0

Курица для шашлыка 4.5

Мята, фото

Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам. Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Мята перечная в кулинарии

В промышленном производстве из мяты перечной получают эфирное масло и ментол, обладающий освежающим, холодящим вкусом.

Эти ингредиенты широко применяются для ароматизации различных напитков в ликеро-водочной промышленности. Масло из мяты также нашло широкое примене-ние в производстве кондитерских изделий.

В домашней кулинарии используются как свежие, так и сушеные листочки растения. В свежем виде мяту часто добавляют к пикантным блюдам из баранины и птицы.

Сухая молотая мята широко используется в изготовлении самых разных мучных изделий, особенно в выпечке (булочках, пирогах, пирожках, кондитерских изделиях). Кулинары многих европейских стран добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам (томатам, огурцам, картофелю, капусте, моркови) и бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и запаха разнообразных соусов.

Начиная с древнейших времен и по сей день мята перечная - незаменимый ингредиент в изготовлении освежающих и прохладительных напитков, особенно летних.

Ее добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Особой популярностью у многих народов пользуется чай с мятой, который не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Мяту перечную, как правило, используют самостоятельно и не комбинируют с другими пряностями. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть минимальным. Средняя норма свежей мяты - от 1 до 5 г, сушеной 0,2 - 0,5 г на одну порцию. Закладывать мяту в блюда следует за 5 - 10 мин до готовности.

Мята полевая в кулинарии

В отличие от мяты перечной в мяте полевой мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий вкус.

Как и у других видов мяты, в качестве пряности используются листочки (в сыром и сушеном виде), а также цветочные бутоны.

В свежем виде мята полевая является прекрасной витаминной и вкусовой добавкой к летним салатам. Листья в целом или измельченном виде закладывают в овощные супы, блюда из рыбы.

Ее также широко используют в приготовлении изделий из теста. Мята полевая не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и способствует увеличению срока их хранения, поэтому она нашла широкое применение в консервировании овощей, особенно капусты.

По этой причине листочки полевой мяты добавляют в квасы, которые, приобретая очень приятный вкус, кроме того, гораздо дольше хранятся. Мяту широко используют в приготовлении напитков, обладающих тонизирующим действием. У многих европейских народов мята полевая заменяет полностью чай или служит добавкой к другим чаям.

Мята длиннолистная в кулинарии

Мяту длиннолистную в разных национальных кухнях используют для ароматизации вторых блюд из мяса и рыбы, а также изделий из теста (пирожков, пряников, лепешек и др.). В некоторых странах она используется в качестве добавки в сыроварении. Ее также применяют для улучшения вкуса и придания аромата напиткам (квасам, компотам, морсам, крюшонам). В домашнем консервировании этот вид мяты добавляют в маринады при солении и мариновании различных овощей, особенно в квашении.

Мята курчавая в кулинарии

Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде.

Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные.

В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы.

Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов.

Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови).

Как и другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

Мята яблочная в кулинарии

Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применятся для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины.

Мята пряная в кулинарии

Мята пряная Мята пряная отличается тем, что не дает горечи. Свежую зелень мяты добавляют в салаты и бутерброды. Сухим порошком из ее листьев сдабривают супы, мясные блюда, фарши и паштеты (особенно приготовленные из субпродуктов), колбасы.

Нормы употребления этой пряности зависят от желания. Даже в больших дозах она не портит вкус и аромат блюд.

Читайте также: