На 13 20 день после цветения у растения хлопчатника созревают семена клетки наружного слоя

Обновлено: 18.09.2024

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

ГДЗ ответы по биологии учебник 6 класс Пасечник, многообразие покрытосеменных растений - ГДЗ к учебнику биологии 6 класс Пасечник, ответы к § 15 Минеральное питание растений

Глава 2. Жизнь растений

Ответы к § 15. Минеральное питание растений

Вопросы в начале параграфа

1. Какие функции выполняет корень?

Основные функции корня — это закрепление растения в почве и поглощение из почвы воды и растворённых в ней минеральных веществ, необходимых для питания и развития растения.

2. Что такое корневой волосок? Какую функцию он выполняет?

Корневой волосок — это длинный вырост наружной клетки корня, расположенный в зоне всасывания корня. Проникая между частицами почвы, корневые волоски плотно прилегают к ним и всасывают из почвы воду с растворёнными в ней минеральными веществами.

Корневые волоски способны значительно увеличить всасывающую поверхность корня растения, а значит и улучшить обеспечение растения водой и минеральными веществами.

3. Какие минеральные вещества вам известны?

Фосфор, калий, сера, магний, азот.

Вопросы в конце параграфа

1. Какие вещества необходимы для минерального питания растения?

Больше всего растению необходимы калий, азот и фосфор:

- калий способствует быстрому оттоку органических веществ из листьев к корням;
- азот необходим для роста растений;
- фосфор способствует быстрому созреванию плодов.

Кроме того, растениям для роста и развития необходимы и другие минеральные вещества, но уже в небольших количествах.

2. Как растения поглощают питательные вещества?

Различные виды растений поглощают питательные вещества разными способами. Например у водорослей питательные вещества усваиваются всей поверхностью тела.

У высших растений, например для покрытосемянных растений, которые изучаются в ходе этого курса, функцию поглощения питательных веществ из почвы выполняет корень.

Процесс поглощения воды и растворённых в ней минеральных веществ происходит в зоне всасывания корня. Именно в этой зоня на наружной поверхности корня вырастают корневые волоски — специальные вытянутые клетки, способные проникать сквозь частицы почвы и всасывать воду.

Число корневых волосков у различных растений разное, но их всегда очень много. Чем больше у растения корневых волосков, тем большую поверхность всасывания имеет растение и тем больше питательных веществ оно получит.

Далее из корневого волоска вода поступает в соседние клетки, а потом в сосуды корня. По сосудам вода и питательные вещества поднимаются в другие органы растения. Подняться вверх по сосудам воде помогает корневое давление растения.

3. Что такое корневое давление?

Корневое давление — это давление, которое создается в сосудах корней и благодаря которому обеспечивается движение воды и растворённых в ней минеральных веществ из корня вверх в другие части растения.

4. Почему растения не рекомендуется поливать холодной водой?

При поливе холодной водой происходит снижение поглощающей способности корня. Холодная ода хуже впитывается корневыми волосками и растение не получает всех необходимых ему веществ.

5. Какие виды удобрений вы знаете?

Существуют органические, минеральные и микроудобрения удобрения:

- органические удобрения — это отходы от жизнедеятельности животных (навоз, птичий помёт) или отмершие части организмов животных и растений (торф, перегной);
- минеральные удобрения — это удобрения, содержащие необходимые для жизни растений минеральные вещества, различают азотные минеральные удобрения, калийные и фосфорные;
- микроудобрения — это удобрения, которые содержат различные химические вещества, помогающие росту растений, например бор, медь, цинк, кобальт и прочие.

6. Какое влияние на рост и развитие растений оказывают азот, калий, фосфор?

Азот способствует росту растений. Калий обеспечивает быстрый отток органических веществ от листьев в корням. Фосфор необходим для скорейшего созревания плодов.

7. Что такое подкормка?

Подкормка — это внесение в почву удобрений, необходимых растению в данный период жизни. В разные сроки вносятся разные удобрения, всё зависит от конкретных потребностей и вида растений.

Подумайте

1. Правильно ли поступают люди, убирая осенью опавшую листву с газонов в скверах и парках населённых пунктов?

В природе опавшая листва перегнивает и обогащает почву минеральными веществами. Убирая опавшую листву с газонов и в скверах люди лишают городские растения естественной подкормки. Это неправильною

2. С чем связаны особенности строения клетки корневого волоска?

По своему строению корневой волосок — это длинный вырост наружной клетки корня. Длина корневых волосков в среднем 10 мм. Поверхность их покрыта слизью, которая помогает корневому волоску как можно более тесно соприкасаться с частицами почвы и эффективно всасывать воду и растворённые в ней минеральные и органические вещества.

Задания

1. Возьмите два одинаковых растения колеуса средних размеров. Поставьте их в светлое тёплое место и три дня не поливайте. Затем регулярно поливайте: первое растение — ежедневно утром и вечером, расходуя на каждый полив по 50 мл воды, второе растение — три раза в неделю (понедельник, среда, пятница), расходуя на каждый полив по 200 мл воды. Опыт проводите в течение месяца. Результаты наблюдений записывайте в тетрадь. Сравните результаты наблюдений и сделайте вывод.

Результаты эксперимента будут сильно зависит от времени года, в который будет проводиться эксперимент. Так, в зимний период у колеуса наступает период покоя. На протяжении всех зимних месяцев необходимо максимально ограничить полив и не удобрять это растение. Если же этого не сделать, то растение не зацветёт.

Поливать колеус нужно в зависимости от состояния грунта — на ощупь он должен быть слегка подсохшим. Летом к поливу можно добавить и опрыскивание.

Если эксперимент будет проводиться летом, то лучше себя будут чувствовать растения поливаемые первым способом (каждый день) Если же провести эксперимент осенью или зимой, то наиболее комфортно будет растению поливаемому три раза в неделю.

2. Для подготовки к изучению прорастания семян в стакан из тонкого прозрачного стекла поместите промокательную бумагу так, чтобы она плотно прилегла к стенкам стакана. На дно стакана налейте немного воды. Между стеклом и промокательной бумагой поместите зерновки пшеницы, ржи, ячменя или овса и наблюдайте за их прорастанием. В другой стакан положите семена фасоли или гороха также для наблюдения за прорастанием. В третий стакан поместите семена фасоли или гороха, отделив у них одну семядолю. Следите, чтобы семена не высохли. Установите, когда они набухнут. Проследите, когда у проростков появятся корни, сколько их разовьётся через некоторое время, как происходят рост и дальнейшее развитие проростков. Свои наблюдения запишите.


Растение

Срок набухания Срок прорастания Появление корешка

Появление стебелька

Злаки (пшеница, рожь, овёс, ячмень)

Бобовые (горох фасоль) с двумя семядолями

Также в процессе развития проростков можно наблюдать, что у гороха и фасоли развивается стержневая корневая система, а у злаков — мочковатая корневая система.


Задания для любознательных

С марта—апреля по июль применяйте жидкую подкормку комнатных растений, которыми озеленена школа. Для этого берите куриный или голубиный помёт. Готовьте подкормку следующим образом: четверть объёма литровой банки заполните птичьим помётом, затем до верха банки налейте горячей воды. Полученный раствор размешайте деревянной палочкой и дайте ему остыть. Один стакан приготовленной таким способом жидкой подкормки перед удобрением растений надо разбавить десятью стаканами воды. Можно также подкармливать растения раствором минеральных веществ. Применять подкормку следует один раз в неделю.

Растения стали развиваться быстрее и выглядеть более здоровыми.

Словарик

Минеральное питание — это процесс поглощения, передвижения и усвоения растениями из почвы воды и растворённых в ней минеральных солей.

Корневое давление — это свойство сосудов корней растения поднимать воду и минеральные вещества вверх в другие части растения.

Почва — это верхний плодородный слой земли.

Плодородие — это свойство почвы обеспечивать растения питательными веществами и влагой, создавать условия для их жизнедеятельности.

Органические удобрения — это отходы жизнедеятельности животных (навоз, птичий помёт) или отмершие части организмов животных и растений (перегной, торф).

Минеральные удобрения — это удобрения, содержащие минеральные вещества необходимые для жизнедеятельности растений. Различают фосфорные, калийные и азотные минеральные удобрения.

Народнохозяйственное значение. Волокно хлопчатника идет на изготовление ситца, батиста, маркизета, бумазеи, трикотажа и полушерстяных тканей. Его применяют в автомобильной, авиационной, резиновой (при изготовлении шин) и других отраслях промышленности. Линтер, или короткое волокно (подпушек), используют для изготовления фетра, целлюлозы, пластмассы, фотопленок, лаков и других изделий.

Из 1 т хлопка-сырца получают 330-360 кг волокна, 560- 580 кг семян. Из этого количества волокна можно выработать 3,5-4 тыс. м 2 тканей, а из семян 100-112 кг масла, 225-270 кг жмыха и 15-20 кг мыла. Жмых содержит до 40% белка. Возможно его использование в качестве концентрированного корма, однако скармливание в большом количестве может вызвать у животных отравление, так как в нем содержится гликозид госсипол. Из кожуры семян получают спирты и органические кислоты, а стебли растения используют на топливо, что имеет немаловажное значение в безлесных районах Средней Азии. Хлопчатник как пропашная культура служит хорошим предшественником для зерновых, зерновых бобовых и других растений.

Районы возделывания, урожайность. Хлопчатник относится к растениям жаркого климата и требует большого количества солнечных дней в году. Его широко выращивают в Китае, Индии, США, Пакистане, Египте, Бразилии, Перу, Мексике.

Хлопчатник выращивают в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, на небольших площадях - в Азербайджане, Казахстане, Киргизии.

Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium L.) относится к семейству мальвовые. Это многолетний тропический кустарник. В нашей стране его выращивают как однолетнее растение. Высота его 1-1,5 м и более. Хлопчатник обладает мощной стержневой корневой системой, уходящей на глубину 2 м и охватывающей большой объем почвы. Стебель прямой, одревесневший, ветвящийся, особенно после 4-5-го листа, в пазухах которого расположены почки, дающие начало боковым ветвям.

Побеги у растения бывают моноподиальные (ростовые), не имеющие цветков или плодов, и симподиальные (плодовые). Последние с короткими междоузлиями, могут заканчиваться плодовыми почками (предельный тип ветвления) или иметь несколько вытянутых междоузлий с плодовыми почками (непредельный тип ветвления). У сортов с предельным типом ветвления форма куста сжатая, пирамидальная, с непредельным - развесистая.

Листья сердцевидной формы, очередные, с 3-7 лопастями. Цветок одиночный с крупным пятилепестным сросшимся венчиком, окрашенным в белый, желтый и кремовый цвет. Раскрываются цветки рано утром. В это время цветок имеет светло-желтую окраску. Со второй половины дня венчик начинает краснеть и закрываться. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. Хлопчатник относится к самоопылителям, хотя иногда возможно и перекрестное опыление. Цветет он по так называемым конусам цветения, причем первыми зацветают бутоны, расположенные ближе к основному стеблю на нижних ветвях; второй, третий и т. д. конусы цветения образуются из бутонов, находящихся дальше от стебля на нижних ветвях и ближе к стеблю на верхних ветвях. Таким образом, цветение идет по восходящей линии от ветви к ветви и вдоль каждой ветви.

Плод - 3-5-гнездная коробочка, при созревании растрескивается и раскрывается. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян, на которых имеется длинное и короткое волокно (подпушек). Волокно вместе с семенами называется хлопком-сырцом, его масса из одной коробочки колеблется от 3 до 10 г. Число раскрывшихся коробочек на кусте может достигать более 100. При десяти созревших коробочках на растении и густоте стояния более 100 тыс. растений на 1 га урожай хлопка-сырца может достигать 4 т и более с 1 га.

Семя хлопчатника яйцевидной формы, покрыто плотной одревесневшей кожурой коричневого цвета.

Масса 1000 семян 80-160 г. Выход чистого волокна достигает 40, а линтера (подпушка) - 3-4% массы хлопка-сырца.

Качество волокна хлопчатника оценивают по нескольким показателям: выход волокна, длина волокна (в мм), крепость (прочность), извитость (скрученность), тонина, метрический номер, зрелость волокна. Основная естественная окраска волокна хлопчатника белая, но бывает кремовая и бурая.

Хлопчатнику требуется большое количество тепла, света, воды и питательных веществ. Его семена начинают прорастать при 10-12°С, но лучше идет прорастание при 25°С. В этот период проросткам необходима высокая влажность почвы и хорошее снабжение кислородом. Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития 25-30°С. В период бутонизации хлопчатник особенно чувствителен к теплу и плохо переносит резкие перепады температуры, а заморозки 0,5-1°С губительно действуют на растения.

Сумма активных температур для раннеспелых сортов 3000°, среднеспелых - 3400° и позднеспелых - 4000°С.

Благодаря мощной стержневой корневой системе, глубоко уходящей в почву, хлопчатник довольно хорошо переносит засухи. Однако он резко снижает урожаи и даже погибает на почвах с близким стоянием грунтовых вод, а также при заболачивании поливных земель. Транспирационный коэффициент его 400-800. В нашей стране хлопчатник выращивают при орошении.

Хлопчатник - светолюбивое растение короткого дня, листья его всегда повернуты к солнцу. Большое число безоблачных дней - главное условие получения хорошего урожая.

К почвам хлопчатник малотребователен и практически растет на всех почвенных разностях южной зоны нашей страны. Наибольшие урожаи он дает на суглинистых сероземных почвах, обладающих хорошей водоудерживающей способностью. Нормальное развитие растений происходит при содержании в корнеобитаемом слое не более 0,005-0,012% хлора, 0,06-0,16% S04 и 0,2-0,35% плотного остатка.

Хлопчатник хорошо оплачивает урожаем удобрения. Расход азота на накопление фитомассы, обеспечивающей получение 1 т хлопка-сырца, составляет 30-70 кг, фосфора - 10-20, калия - 30-80 кг.

Вегетационный период хлопчатника и цветение продолжаются вплоть до осенних заморозков, поэтому для его характеристики правильнее будет учитывать время от появления всходов до раскрытия первой коробочки. В зависимости от скороспелости сортов этот период длится от 130 (у раннеспелых) до 170 дней (у позднеспелых).

В последние годы районированы новые сорта хлопчатника Самарканд 2, Самарканд 3, Фархад, Андижан 9, Андижан 60, С-4880, Дружба 60, Киргизский 2 и др.

Технология возделывания хлопчатника. Эту культуру можно выращивать на одном месте 3-4 года без заметного снижения урожайности. Однако длительные повторные посевы возможны не во всех районах. При бессменном выращивании хлопчатника почва распыляется и утрачивает структуру, растения сильно страдают от заболевания вилтом, создается большая опасность распространения вредителей и болезней. После поливов бесструктурные почвы значительно уплотняются и быстро теряют влагу.

Место в севообороте. Наилучшие результаты дает выращивание хлопчатника в специальных хлопковых севооборотах, которые могут быть двух типов - хлопково-люцерновые и смешанные. В хлопково-люцерновом севообороте выращивают только две культуры, условно обозначаемые цифрами 2:4, 2:5, 3:6, 3:7 (первая цифра показывает число полей люцерны, вторая - число полей хлопчатника).

Введение люцерны в севообороты с хлопчатником имеет огромное хозяйственное и агротехническое значение. Во-первых, при выращивании ее получают высококачественный белковый корм, во-вторых, люцерна хорошо растет на поливных почвах, подверженных засолению, и этим способствует регулированию концентрации раствора солей в почве. Кроме того, как бобовое растение люцерна благоприятно действует на структуру почвы и обогащает ее азотом (накапливает более 300 кг азота на 1 га).

В смешанные севообороты, кроме люцерны и хлопчатника, включают 1-2 поля кукурузы, зерновых, а также пожнивных бобовых культур. В некоторых хлопкосеющих районах за один год удается получить три урожая кормовых культур: после уборки хлопчатника поздней осенью сеют горох и убирают его рано весной, затем поле засевают кукурузой на силос, вслед за ее уборкой снова сеют горох и убирают его осенью, после чего в течение 2-3 лет подряд выращивают хлопчатник.

Как первые, так и вторые типы севооборотов состоят из шести-восьми или десяти полей с удельным весом хлопчатника от 60 до 70%.

Обработка почвы. В зависимости от размещения хлопчатника в севообороте (после люцерны, хлопчатника, пропашных или зерновых культур) обработка почвы бывает различной.

Если на поле из-под хлопчатника снова выращивают хлопчатник, то ограничиваются одной вспашкой на зябь плугом с предплужниками на глубину 30-40 см. Такую же обработку применяют после других пропашных культур.

При размещении хлопчатника после зерновых культур проводят предварительное лущение стерни дисковыми лущильниками, а затем вспашку. Весной необходима перепашка для лучшей заделки органических и минеральных удобрений, внесенных осенью или рано весной. При основной обработке целесообразно применение почвоуглубителей, так как хлопчатник хорошо отзывается на увеличение рыхлого слоя почвы.

Удобрение. Хлопчатник относится к самым требовательным к питанию растениям, и недостаток навоза в зоне выращивания этой культуры должен быть возмещен минеральными удобрениями. Наибольшее количество питательных веществ хлопчатник потребляет в периоды цветения и созревания, которые совпадают со временем усиленного роста и развития растений. Однако недостаток фосфора при начале роста хлопчатника может резко задержать его развитие. Поэтому припосевное внесение гранулированного суперфосфата в рядки с семенами имеет очень важное значение.

По мере удаления хлопчатника от полей люцерны необходимо увеличивать дозы минеральных удобрений, и в первую очередь азотных, а на 3-4-й год вносить органические удобрения. Под эту культуру дают 200-300 кг азота, 160-240 кг фосфора и 100-150 кг калия на 1 га. Навоз вносят под зяблевую обработку почвы (10-15 т/га).

Под хлопчатник применяют основное и припосевное удобрения, а также 2-3 подкормки во время вегетации при глубокой заделке питательных веществ в борозды между рядками растений.

Посев. Для посева берут семена первых сроков уборки, так как они имеют высокую всхожесть (у семян поздних сборов она может снижаться наполовину) и отделены от волокна. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловой обработке в течение 6-10 дней, способствующей их физиологическому дозреванию, дражируют и протравливают для уничтожения возбудителей болезней, а перед самым посевом замачивают в воде 24-36 ч.

Сеют хлопчатник в зависимости от района в конце марта - начале апреля, когда почва на глубине посева прогреется до 12-14°С. При посеве в непрогретую почву семена загнивают и гибнут. Высевают хлопчатник широкорядным способом с междурядьями 60 и 90 см и расстояниями между гнездами от 12 до 30 см. При пунктирном способе посева семена размещают через каждые 10 см, по 1-2 в гнездо.

Средневолокнистые сорта выращивают при густоте стояния 100-120 тыс., а тонковолокнистые - 120-150 тыс. растений на 1 га. Норма высева семян 35-80 кг/га. Глубина посева в зависимости от типа почвы 3-5 см. Такое мелкое размещение объясняется тем, что растения выносят семядоли на поверхность почвы.

Поскольку у хлопчатника образование цветков и коробочек идет до глубокой осени, применяют чеканку верхушек ростовых ветвей и главного стебля. Это приостанавливает рост, усиливает приток влаги и питательных веществ к уже сформировавшимся коробочкам, ускоряет их созревание и в целом повышает урожай и качество хлопка-сырца.

Поливы полей хлопчатника подразделяют на влагозарядковые и вегетационные. Влагозарядковые поливы могут играть роль промывных. Их проводят осенью для создания запаса влаги в пахотном слое почвы. Промывные поливы используют для вымывания из почвы избытка солей в осенне-зимнее время при расходе 1000-3000 м 3 воды на 1 га. Вегетационные поливы дают по нарезанным бороздам или напуском. Слишком ранние и избыточные поливы могут задержать рост корней и способствовать развитию их в верхних слоях почвы. Эти поливы проводят до цветения, во время цветения и после раскрытия коробочек. Число поливов в эти фазы обозначают цифрами.

В зависимости от гранулометрического состава почвы и уровня грунтовых вод применяют различные схемы поливов: 2-4-1, 2-5-1 или 1-3-1, 2-4-0; в Закавказье и районах с достаточным увлажнением используют поливы по схемам: 0-2-0, 2-3-1 и др.

Норма каждого полива 600-1000 м 3 воды, в сумме за вегетацию расход воды составляет 3-8 тыс. м 3 /га. При поливах глубина промачивания почвы должна быть не менее 1 м. Длина поливных борозд в зависимости от водопроницаемости почвы и уклона может колебаться от 80 до 150 м.

Для орошения широко применяют гибкие пластмассовые переносные трубопроводы с отверстиями против каждой борозды, что значительно облегчает распределение воды по бороздам, снижает ее расход и облегчает труд поливальщиков. Большое значение имеет дождевание. При этом способе значительно экономится оросительная вода и не требуется тщательная планировка поля.

Уборка урожая. У хлопчатника растянут период созревания коробочек, поэтому для получения чистого волокна лучшего качества хлопок убирают в несколько приемов: при ручной уборке 3-4 раза, при машинной - 2-3 раза - в сентябре, октябре и ноябре.

Для получения чистого волокна незадолго до уборки проводят дефолиацию посевов, то есть опрыскивание их растворами хлората-хлорида кальция, хлората магния, чтобы вызвать опадение листьев. После удаления листьев и раскрытия 50-60% коробочек урожай убирают хлопкоуборочными машинами. Нераскрывшиеся коробочки (курак) собирают в последнюю очередь специальными гребенчатыми куракоуборочными машинами.

Хлопок-сырец после уборки просушивают, упаковывают в кипы и отправляют на хлопкоочистительные заводы.

Особенности выращивания хлопчатника по интенсивной технологии. В современных условиях все шире применяют интенсивную технологию возделывания хлопчатника. Она основана на строгом выполнении научно обоснованных организационных и агротехнических мероприятий, использовании высокопроизводительных машин, химических средств, выполнении всех работ в установленные сроки при высоком качестве. Уборку урожая проводят поточным методом.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Прозвенел и смолк звонок.

Постараюсь все сказать,

Многое ребятам дать.

2. Проверка домашнего задания. Викторина.

- На какие группы делятся растения?

- Чем деревья отличаются от кустарников?

- Чем травы отличаются от деревьев и кустарников?

- Какие лекарственные растения вы знаете?

-Какую пользу приносят растения?

- Чем культурные растения отличаются от дикорастущих ?

3 . Объявление темы урока.

При помощи разгадывания кроссворда дети узнают тему урока.

1. Место, где добывается каменный уголь.

2. Горючее полезное ископаемое в твердом состоянии.

3. Самый твердый кальцит.

4. Верхний слой Земли.

5. Лекарственное растение.

6. Основная составляющая часть почвы.

7. Профессия человека, добывающего каменный уголь.

8. Разноцветный прочный зернистый камень.

9. Топливо для автомобиля, получаемое из нефти.

10. Как называется самый большой водный бассейн?

–Какое ключевое слово получилось в кроссворде? ( Хлопчатник).

Тема нашего урока Хлопчатник.

4. Составление синквейна Хлопчатник.

2. Полезный, белый.

3. Растет, цветет, дает.

4. На кустах хлопчатника созрели плоды.

5. Рассказ учителя.

- Хлопчатник- это кустарник, который состоит из корня, стебля, листьев и цветков , на месте которых, после созревания, появляются белые коробочки хлопка.

- Мало кто знает, что очень много лет назад хлопковый куст был вовсе не кустом, а деревом. Высота этого дерева достигала 10-12 м. В древнем городе Узбекистана Хива на стенах Джума мечети есть изображение этого хлопкового дерева. У многих это изображение вызывает удивление.

Плоды на дереве созревали осенью . Это были худосочные коробочки, набитые волокном, которое древние ученые сравнивали с шерстью животных и очень дивились этим плодам. Позднее из волокна хлопкового

дерева стали делать нити и ткать ткань.Эта ткань оказалась тонкой и в то же время прочной .Хорошо защищала от солнца. Ведь в Древней Индии, которая считается Родиной хлопчатника, очень жарко. А там из него ткали такие тонкие ткани, что их можно было продеть через колечко.

Тот хлопчатник, который мы видим сейчас - это многовековой труд ученых, которые превратили высокое дерево с худосочными коробочками в приземистый куст с редкими листьями и большим количеством туго набитых белым волокном коробочек.

7. – О том, как растет хлопчатник, как его собирают, нам расскажут ваши одноклассники.

Далее звучит стихотворение К Мухаммади ,, Песня о хлопке.”

Эта пушистая белая вата

В поле росла, дорогие ребята.

Мы обработали землю сначала,

Чтобы комков совершенно не стало.

Быстрая сеялка вышла потом,

Хлопок посеяла на поле том.

Вот показались из темной земли

Первые всходы, мы их берегли.

Чтобы побеги зелеными были,

Землю рыхлили, водою поили.

Мы не жалели для хлопка воды…

И увенчались успехом труды.

Выйдя из теплого тихого плена,

Вырос хлопчатник почти по колено.

Светом и влагой земли напоен,

Начал выбрасывать веточки он.

И разлилось и раскинулось вскоре

Нежных цветов золотистое море,

Каждый на солнышке жарком блистал

Каждый коробочкой беленькой стал.

Солнце коробочки обогревает,

Ядра в коробочках этих вспухают.

Время проходит, не медлит оно.

Смотришь, в коробочках ваты полно.

Значит, пора наступила для сбора!

Это мы делаем дружно и скоро!

Где хоть одно волокно упадет,

Там его юный помощник найдет.

Собранный хлопок сдадим мы заводу,

Труд хлопкороба послужит народу.

- Хлопчатник- растение, которое очень любит свет и воду. Оно очень капризно. Требует постоянного полива. Семена хлопчатника высеивают в марте-апреле. Почву заранее подготавливают к посеву- рыхлят, удобряют, насыщают влагой. Цвести хлопчатник начинает в конце июля.

Цветет всего один день желтыми или розовыми цветками .В начале августа на месте цветков появляются коробочки с волокном. В конце августа коробочки раскрываются и плоды, хлопок, начинает созревать.

При этом его постоянно надо поливать и ухаживать за ним.

К концу сентября полностью созревшие и раскрывшиеся коробочки начинают собирать с полей.

- Как собирают хлопок? ( Вручную и при помощи машин)

- Как называются люди, которые собирают хлопок?

- При машинном сборе хлопка, листья хлопчатника сначала обрабатывают химическим раствором, чтобы они опали.

Собранный с полей хлопок везут на хлопкоперерабатывающие заводы, где при помощи специального оборудования волокна хлопка отделяют от семян. А как же справлялись с этой задачей в Древней Индии? Первым орудием для очистки хлопка в Индии была чурка, состоящая из двух валиков- неподвижного верхнего и вращающегося при помощи рукоятки нижнего. Хлопок с семенами подавался между валиками, нижний захватывал волокно и протаскивал его на другую сторону, семена же отрывались и падали вниз.

8. – Что же происходит с хлопком, когда его очистят? ( Далее идут ответы детей.) Демонстрация кластера.

Учитель демонстрирует кластер по использованию хлопка и обобщает ответы детей.

- Теперь, я думаю, всем нам понятно, почему в Узбекистане хлопок называют белым золотом. Во всем мире хлопок считается самой выращиваемой сельскохозяйственной культурой, которую не употребляют в пищу. Ученые подсчитали, что за один год каждый житель Земли использует 7 кг хлопковых изделий.

- Как вы думаете, что входит в эти изделия?( Хлопковое масло, бумага, изделия из хлопчатобумажных тканей, вата и др.)А еще хлопок в прямом смысле можно назвать деньгами, так как бумагу для денежных купюр то же получают из хлопка.

9. –Сейчас мы с вами подсчитаем, сколько кг хлопка использует за 1 год весь наш класс.( Решение задачи)

10 . Наша страна входит в пятерку ведущих мировых держав производителей хлопка- это Индия, Пакистан, Китай, США и Узбекистан.

11 Заключение проводится по методике ,, Мозговой штурм”.– На этом наш урок подошел к концу. Что нового вы узнали на уроке?

Народнохозяйственное значени. Хлопчатник — главнейшая прядильная культура в мире и в нашей стране, дает длинное волокно (основное сырье для текстильной промышленности) и ценный подпушек семян.

Из 1 ц хлопка-сырца получают около 30—45 кг волокна и 52—65 кг семян, а из 1 кг хлопкового волокна — 20 м бельевой ткани. Слабо высыхающее масло, получаемое из семян хлопчатника (20-27%), обладает высокими пищевыми и техническими качествами: 100 кг хлопкового жмыха содержит 114,8 кг корм. ед. и 31,9 кг переваримого белка, но вследствие содержания в нем ядовитого вещества (госсипола) суточная доза жмыха крупному рогатому скоту не должна превышать 2—3 кг на одно животное.

Хлопчатник древнейшая прядильная культура (выращивался за 3000 лет до нашей эры), ценный медонос, дозделываетси более чем в 60 странах па площади 35 млн. га (Индия 8 млн. га, США —6,8 млн., Бразилия—2,6 млн., Пакистан - 1,4 млн. га).
Средние урожаи хлопка-сырца 28,1 ц с 1 га.

Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium) из семейства бомбаксовых (Вombacaceae) в СНГ возделывается как однолетняя культура. Растения достигают высоты 80—100 см, имеют 7—15 боковых ветвей и хорошо развитый стержневой корень. На прямом, в нижней части одревесневающем, опушенном стебле в пазухах листьев располагаются почки. Ветви развиваются только из почек третьего или пятого листа, а остальные почки спящие. Ветви у хлопчатника разделяются на ростовые и плодовые.

Ростовые ветви (моноподиальные) развиваются в нижней части стебля и отходят от него под острым углом. Плодовые ветви (симподиальные) образуются на стебле выше ростовых ветвей, от стебля отходят под тупым углом, поэтому растут коленчато и немного свисают; на них образуются цветки, а впоследствии плоды — коробочки. Плодовые ветви развиваются у скороспелых сортов из пазухи 3—4-го листа, а у позднеспелых — из пазухи 5—7-го листа. Плодовые ветви различных сортов хлопчатника имеют разное число междоузлий и разную длину междоузлий. У некоторых сортов плодовые ветви имеют только одно междоузлие. Это так называемый предельный (нулевой) тип плодовых ветвей. Все почки на нем дают бутоны и плоды, в результате чего ветвь прекращает рост. Плодовые ветви, имеющие несколько междоузлий, делятся на непредельные типы: первый, второй, третий, различающиеся по длине междоузлий.

Куст хлопчатника с ветвями первого непредельного типа (междоузлия 2—5 см) имеет пирамидальную форму с узким основанием; с ветвями второго типа (междоузлия 5—15 см)—пирамидальную форму со средним основанием; с ветвями третьего типа (междоузлия 15—25 см)—пирамидальную форму с расширенным основанием.

Первые 2—3 листа главного стебля цельнокрайние, сердцевидные, остальные — лопастные. Листья образуются против бутонов на плодовых ветвях и в узлах ростовых ветвей и главного стебля.

Цветки хлопчатника крупные, с тремя листообразными прицветниками, недоразвитой чашечкой, пятилепестным венчиком светло-желтой окраски, с крупным рыльцем и множеством тычинок. Цветок раскрывается рано утром, после полудня краснеет и закрывается, а к вечеру увядает. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. У хлопчатника чаще происходит самоопыление, реже перекрестное опыление.

Плод - коробочка, растрескивающаяся при созревании. В каждом гнезде образуется от 5 до 11 семян, покрытых длинными (волокно) и короткими (подпушек) волосками

Хлопковое волокно — это вытянутая клетка эпидермиса внешней оболочки семени. Она имеет длину 20—50 мм (отношение толщины к длине 1:1500—2000). В одной коробочке образуется от 2 до 10 г сырца. На кусте может образоваться до 200 полноценных зрелых коробочек. При заморозках 3—4°С коробочки перестают раскрываться.

Семена овально-яйцевидные, с подпушком или совершенно голые (без подпушка). Подпушек, составляющий 3—4% массы семян, чаще белый, иногда окрашенный. Внешняя оболочка семени одревесневшая, темно-коричневая (кожура), внутренняя — пленчатая. Ядро (без оболочек) имеет две семядоли, содержащие 20— 25% жира, зачаточные корешок и стебелек. Масса 1000 семян от 60 до 125 г и более.

Хлопчатник — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена прорастают при температуре почвы 12—1б°С, но быстрее при 22—25°С. Оптимальная температура для развития растения хлопчатника 25—30°С, особенно в период бутонизации и цветения. При понижении температуры развитие замедляется.

Для набухания семян требуется 60% воды (от их массы). Прм температуре ниже 10—12 С волокно укорачивается и не вызревает. Через 8—10 дней после всходов образуется первый настоящий лист, а через месяц после этого настукает фаза бутонизации. У хлопчатника зацветают первые цветки на трех нижних ветвях, а затем вторые цветки на трех нижних и первые на трех последующих ветвях. В первую очередь зацветают 3 цветка, а затем 6, 9, 12 и т. д.

По длине вегетационного периода (от всходов до созревания коробочек) различают скороспелые (100 - 110 дней), среднеспелые (115—120 дней), среднепоздне-спелые (130—135 дней) и позднеспелые (150—170 дней), сорта хлопчатника. К позднеспелым относятся тонковолокнистые сорта.

Имея мощную корневую систему, хлопчатник использует влагу из глубоких слоев почвы, что объясняет его сравнительную засухоустойчивость. При поливах урожаи хлопчатника значительно увеличиваются.

Лучшие почвы для хлопчатника — хорошо проницаемые, богатые питательными веществами. На засоленных почвах его можно выращивать только после их рассоления. Необходимое условие нормального развития хлопчатника — наличие всех элементов питания в почве во все периоды жизни растения.

Хлопчатник обыкновенный —это полукустарник с опушенным стеблем высотой 1,5 м, лопастными листьями, желтыми цветками и крупными коробочками. Семена с густым коротким подпушком. Выход волокна (количество чистого волокна, выраженное в процентах от массы сухого хлопка-сырца) 30—35%, длина волокна 30— 35 мм.
Агротехника.

Место в севообороте. В Средне-азиатских республиках при возделывании хлопчатника в условиях орошения его размещают после люцерны и хорошо удобренных зерновых и других культур. Практика показала, что только с использованием люцерны в севооборотах можно получать устойчивые высокие урожаи хлопка. Люцерна, понижая уровень залегания грунтовых вод, способствует рассолению почв. По данным Чарджоузгкой опытной станции, количество солей на хлопковом поле от первого к третьему году возрастает в 1,5 раза, а на посевах люцерны в то же время снижается в 2,5 раза.

В республиках Средней Азии на производство 1 ц сырца в севообороте затрачивается труда на 24 %, а удобрений — на 34% и оросительной воды на 20 % меньше, чем при монокультуре.

Обработка почвы. Зяблевую вспашку проводят на 30 см (в августе—сентябре), ежегодно меняя глубину (для разрушения плужной подошвы). Перед подъемом зяби после люцерны почву лущат на 5—6 см, чтобы предупредить ее отрастание. Технологией основной обработки почвы в орошаемом земледелии предусматривается зяблевая вспашка двухъярусными плугами на глубину до 40 см. В сочетании с вычесыванием корневищ сорняков, применением гербицидов и огненным выжиганием это эффективное средство очищения полей от сорняков. Засоленные почвы, после осенней вспашки промывают с последующим глубоким рыхлением плугами или культиваторами. Весной зябь боронуют в два следа. При весеннем внесении навоза зябь перепахивают. После промывки поливом проводят чизелевание на глубину 12—15 см; после поливов с меньшей поливной нормой — чизелевание на глубину 8—10 см с последующим боронованием в обоих случаях. Поля, где зимние поливы не проводились, культивируют на глубину 5—6 см.

Орошение. В хлопкосеющей зоне при возделывании хлопчатника применяют допосевные и вегетационные поливы.

Допосевные запасные поливы проводят для увеличения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные поливы—для удаления вредных солей из верхних горизонтов почвы.

На землях, подверженных засолению, при близком стоянии грунтовых вод промывные поливы проводят ежегодно в октябре—декабре, до наступления сильных морозов, когда грунтовые воды залегают наиболее глубоко (на слабозасоленных почвах до вспашки зяби дают по 2900 куб. м воды на 1 га, и на сильнозасоленных после осенней вспашки поливают 2—3 раза, расходуя при этом 3000—4000 куб. м воды на 1 га).

Вегетационные поливы предназначены для бесперебойного снабжении растений водой во время их роста и развития. Они улучшают пищевой режим и качество волокна, повышают эффективность агротехнических мероприятий. Сроки и нормы орошения играют существеную роль, так как недостаток и избыток влаги отрицанию влияют на развитие хлопчатника.

До цветения, чтобы усилить развитие надземной части хлопчатника и корневой массы, проводят 1—2 полива: первый в фазе 3-5 настоящих листьев, второй- через 20-25 дней после первого, в фазе бутоннизации. В фазах цветения - плодообразовання у хлопчатника повышается потребность в воде.

Поливы при созревании хлопчатника должны обспечить нормальное вызревание образовавшихся коробочек, и норма полива при этом не должна бить выше 600—700 куб. м на 1 га. Такого количества воды достаточно для поддержания нормальной влажности почвы до дефолиации. Поливать следует не позже чем за 5 - 7 дней до дефолиации.

Удобрение. Высокие урожаи хлопка-сырца получают при дробном внесении большого количества удобрений. Для получения 1 т хлопка-сырца требуется 45 — 50 кг азота, 12-17 кг фосфора и 40 - 50 кг калия.
Внесшие органо-минеральных смесей способствует лучшему использованию минеральных удобрений благодаря усилению деятельности почвенных микроорганизмов.

Удобрения под хлопчатник вносят с учетом его биологических особенностей и почвенно-климатическнх условий.

Если хлопчатник сеют на истощенных почвах и по зерновым предшественникам, под зябь вносят навоз (10—30 т на 1 га) или компосты (15—20 т на 1 га), а также фосфорные удобрения в дозе 20 кг Р 2 О 5 и калийные—50—60 кг К 2 О на 1 га.

Опытами доказана эффективность припосевного внесения суперфосфата в небольшом количестве (до 20 кг Р 2 О 5 на 1 га на расстоянии 5—8 см от гнезда и на глубину 12—14 см).

Подкормки азотом целесообразно проводить в фазе настоящих листьев и в фазы бутонизации и цветения, когда проявляется повышенная потребность в нем. В фазе бутонизации хлопчатник подкармливают калийными удобрениями (50—60 кг К 2 О на 1 га), в период цветения и плодообразования — фосфором (20—30 кг на 1 га).

Удобрения при первой подкормке вносят на расстоянии 15-20 см от рядка и на 2—4 см ниже уровня дна поливной борозды, при подкормке в начале бутонизации - на расстоянии 22—25 см от рядка и на 4-б см ниже дна поливной борозды.

Подготовка семян и посев. Сеют хлопчатник высококачественными кондиционными семенами. Для большей сыпучести и лучшей сортировки семена линтеруют (удаляют подпушек) механическим (СОМ-3) или химическим способом (обрабатывают парами серной или соляной кислоты).

Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 20—30 дней на открытых площадках, замачивают в воде и в растворе борной кислоты, а также обеззараживают трихлорфенолятом меди. Лучше сеять семенами районированных сортов, убранными до заморозков, со всхожестью 90% и чистотой 97%.

Сроки посева хлопчатника существенно влияют на количество и качество хлопка-сырца. Ранние посевы удлиняют вегетацию растений, поздние задерживают раскрытие коробочек и снижают число сборов хлопка-сырца до морозов.

Высевать хлопчатник надо при температуре почвы 12 °С, в короткие сроки.
Хлопчатник высевают квадратно-гнездовым способом по схемам 60X60 см, 45x45 см и прямоугольно-гнездовым 60x45 см с 2—3 растениями в гнезде сеялками СТХ-4А и СТХ-4Б. На 1 га должно быть размещено от 80 тыс. до 120 тыс. растений. Большую роль в повышении производительности труда имеет внедрение в производство широкорядных посевов (90 см), так как при этом сокращаются затраты на посев, рыхление, подкормки и полив (одни поливальщик за сутки поливает 2 га вместо 1,2 га на посевах с междурядьями 60 см). За счет увеличения ширины захвата, скорости движения агрегатов значительно снижается потребность а технике. При этом улучшаются режим полива, питание растений, урожайность, увеличивается процент длинного волокна без изменения крепости, зрелости и метрического номера волокна.

Предложенный гребневой способ посева хлопчатника (со снятием верхнего сухого слоя почвы до 5 см) повышает урожай хлопка-сырца на 3 ц с 1 га.

В зависимости от способа посева, крупности семян, сроков посева на 1 га высевают от 40 до 70 кг семян; глубина заделки их 3—5 см.

Уход за посевами хлопчатника включает уничтожение корки, 3—4-междурядные культивации в двух направлениях, прорывку растений в гнездах и поливы. Прорывают растения в гнездах при 1—2 настоящих листьях. Применение сеялок точного высева почти исключает ручную прорывку растений.

При появлении всходов проводят первую культивацию на глубину 8—10 см, вторую — перед первым вегетационным поливом. После полива культивации проводят по мере подсыхания почвы. Глубина междурядных культивации в середине междурядья 12—15 см, а около гнезд 8—10 см. Междурядные обработки заканчивают при смыкании рядков хлопчатника.

Сорняки уничтожают гербицидами и мульчированием, что значительно снижает затраты труда по уходу за хлопчатником, ускоряет рост и созревание растений.
Эффективно своевременное проведение чеканки хлопчатника (удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля) приспособлением 4ВХ-4 к культиватору, что снижает опадение завязей и бутонов и повышает урожай хлопка-сырца на 8—11 ц с 1 га.

Для широкорядных посевов (90 см) перспективен четырехрядный культиватор растениепитатель КРТ-4 с приспособлением 4ХТ-4Б. За один проход этот культиватор одновременно обрабатывает междурядья, вносит минеральные удобрения и проводит чеканку, производительность его 2,1 га в час. Мощные растения чеканят при наличии 17—18 плодовых ветвей, среднеразвитые - при 15—16, а слаборазвитые - при 12—14. Глубокая осенняя чеканка хлопчатника (удаление верхушек всех бегущих ветвей и стеблей) улучшает освещение растения, усиливает приток влаги и питательных веществ к коробочкам значительно повышает урожай. Целесообразна обработка хлопчатника химическими препаратами, приостанавливающими рост побегов, так как при этом листья и коробочки не повреждаются.

Уборка. Созревает хлопчатник неодновременно. Созревающие коробочки также раскрываются постепенно, в течение 1—1,5 месяцев, до наступления морозов. Поэтому убирают хлопчатник в несколько приемов по мере созревания коробочек.

В последние годы в хлопководстве широко применяется дефолиация — предуборочное удаление листьев. Листья в период уборки являются рассадником болезнетворных бактерий, грибов, насекомых и тормозят работу хлопкоуборочных машин. Для дефолиации применяют цианамид кальция (40 кг на 1 га) и смесь его с кремне-фтористым натрием в отношении 2:1, а также десиканты (вызывающие подсушивание всего растения)—хлорат магния (8—10 кг на 1 га) и хлорат-хлорид кальция. Растения обрабатывают дефолиантами при раскрытии 1—2 или 2—3 коробочек у большинства растений, имеющих соответственно 11 и 15 плодовых ветвей. Раннее удаление листьев снижает урожай хлопчатника, позднее—неэффективно. Дефолиацию хлопчатника проводят в ранние утренние и вечерние часы тракторными опрыскивателями и опыливателями или с самолетов.

Обработка хлопчатника дефолиантами в предуборочный период ускоряет созревание коробочек. Десиканты применяют на посевах запоздалого развития или после дефолиации. Обезлиствение хлопчатника позволяет широко использовать хлопкоуборочные агрегаты.

Комплексная механизация работ в страдную пору резко сокращает потери сырца, позволяет своевременно провести зяблевую вспашку и все осенние агротехнические мероприятия и обеспечивает получение высоких урожаев в будущем году.
Убирают хлопчатник машинами ХВА-1,2, 14ХВ-2.4А при раскрытии на растениях по 50—60% коробочек. На посевах с междурядьями 90 см применяют машины ХН-3,6, 17 ХВ-1,8Б

Изображение Ответ

Тварини тканини виконують дуже важливу функцію в організмах живих істот - формують і вистилають всі органи та їх системи. особливе значення серед них має саме м'язова, так як її значення у формуванні зовнішньої та внутрішньої порожнини всіх структурних частин тіла пріоритетна. у цій статті розглянемо, що собою являє гладка м'язова тканина, особливості будови її властивості.

Ответ

Читайте также: