На что нужно обращать особое внимание при посеве семян

Обновлено: 05.10.2024

Посадка семян в грунт – самый легкий способ выращивания растений, не требующий предварительной подготовки рассады. Но вместе с тем, это и рискованное мероприятие, знание нюансов которого способно облегчить процесс. Посевом семян в грунт называют процесс распределения семенного материала на определенной площади и заделки его на необходимой глубине. От проделанной работы будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Подготовка семян к посадке в грунт

Перед посадкой семян в открытый грунт, в первую очередь, необходимо тщательно осмотреть семенной материал и отобрать только качественные и визуально крепкие экземпляры. На следующем этапе проводится предпосевная обработка семян, которая может быть проведена нижеперечисленными способами:

  • Вымачивание семян в средствах, стимулирующих рост. Подобный способ предпосевной подготовки семян гарантирует их скорейшее прорастание и стимулирует рост. Данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после обеззараживания. Многие садоводы для стимуляции роста используют только воду. В результате чего внешняя оболочка семян разбухает и росток быстрее и активнее прорастает в земле.
  • Проращивание семян. Эффективная процедура, в результате которой в землю высаживаются семена с уже проклюнувшимися небольшими ростками. Проращивать семена нужно не просто залив их водой, а разместив на марле, ватном диске или тканевой тряпочке, которые всегда должны оставаться влажными. Замачивание обеспечивает гарантию высаживания только хороших семян, пригодных к росту.
  • Закаливание семян. Эта процедура не является обязательной, но ее рекомендуют проводить тем садоводам, которые выращивают урожай в условиях резко-континентального климата. Процедура закаливания подготовит семена и будущие растения к перепадам температуры. Для закаливания семена укладывают на влажную тряпочку, размещают ее в контейнер и убирают в холодильник каждую ночь, на день доставая и оставляя при комнатной температуре.

Если вы собираетесь высаживать дражированные, глазированные семена, покрытые специальным раствором, то предпосевная обработка им не нужна, они уже полностью готовы к высадке.

Посадка семян в грунт

Для получения обильного урожая важное значение имеет место и время посадки семян в открытый грунт.

  • В первую очередь высаживаются хладостойкие культуры, способные пережить холодные ночи и заморозки до -6 градусов (редис, шпинат, укроп, горох, морковь, лук). Более теплолюбивые растения, такие как бахчевые и пасленовые, высаживаются, когда минует угроза возвратных заморозков и земля в верхнем слое прогревается до +10 градусов. Это время примерно приходится на вторую половину мая, первую декаду июня.
  • Для высаживания семян в открытый грунт нужно тщательно подбирать и место. У каждого конкретного растения свои требования к освещению, влажности и составу почвы. Например, огурцы, бахчевые культуры не переносят сквозняки, поэтому и высаживают их на безветренных участках с достаточной влажностью. А грядки для томатов следует выбирать не влажные, но с хорошим освещением.
  • Способ посадки семян напрямую зависит от их размера: чем больше семечко, тем глубже его погружают в землю, так как его энергии будет достаточно, чтобы пробиться сквозь толщу земли. Немного сложнее обстоит дело с мелкими семенами. Если заделать их глубоко, то у них не хватит сил пробиться наверх. Но если высадить их практически на поверхности, немного присыпав землей, то есть риск, что при пересыхании верхнего слоя почвы проросшие семена погибнут. Поэтому важно найти золотую середину, а для полива использовать пульверизатор.
  • Высадка семенного материала в открытый грунт зависит и от качества почвы. Если земля легкая, то мелкие семена можно высаживать на глубину 0,5 сантиметров, семена среднего размера не глубже 1,5 сантиметров, а более крупные – до 3 сантиметров.Если почва тяжелая, каменистая, то высаживать надо на меньшую глубину.
  • Важным моментом является и грамотное распределение семян по грядке. Высаживать семена нужно как можно более равномерно, тем самым обеспечивая каждый росток собственной площадью питания. Если после всходов будет заметно, что растения расположены слишком часто, без жалости начинайте прореживание, оставляя на грядке сильные сеянцы и убирая более слабые. Иначе растения будут угнетать друг друга, вытягиваться, а их внешний вид и вкусовые качества плодов заметно ухудшатся.
  • Улучшить всходы можно, применив прикатывание почвы. Перед посадкой нужно прокатать грядку бревном, бутылкой или аккуратно прихлопать почву доской, затем распределить семена, сверху покрыть их слоем земли и снова прокатать. Этот метод обеспечивает более тесный контакт семян с землей, а всходы будут более дружными.

Уход за сеянцами в грунте

Пророщенные в открытом грунте семена нуждаются в тщательном уходе. К обязательным процедурам относится регулярный полив, прополка, рыхление почвы, подкормка, в дальнейшем подвязка к колышкам. Не стоит забывать и об укрытии саженцев, если ожидаются заморозки. В качестве укрывного материала может служить пленка, пластиковые ведра, деревянные ящики или просто ветки, сложенные в виде небольшого шалаша.

  • Полив и прополка осуществляются от появления первых всходов и до окончания вегетационного периода. Не стоит пренебрегать прополкой, так как сорняки сильно истощают почву, в результате чего культурное растение недополучает питательных веществ, теряет все свои силы и урожайность падает.
  • Еще одним важным этапом в уходе за всходами является рыхление почвы. На поверхности почвы регулярно появляется корка, которая препятствует циркуляции воздуха, что влияет на развитие корневой системы. После разрушения корки влага с поверхности земли испаряется медленнее, а значит и растение чувствует себя намного лучше.
  • Для того, чтобы растение полноценно развивалось, уже после первых всходов на грядки вносят органические и комплексные удобрения, сухие или в виде раствора. Это способствует активному наращиванию корневой системы, а в дальнейшем – обильному плодоношению.

В целом, процесс высаживания семян в открытый грунт не сложен, если относиться к этому делу ответственно и с должным терпением. Способ выращивания растений без рассады имеет достаточно плюсов и активно применяется как опытными садоводами, так и новичками. Высаживая семена в грунт, здраво оценивайте свои возможности, климат, качество почвы, требования растений, и тогда на ваших грядках будет только здоровый и качественный урожай.

подготовка семян к посеву на рассаду в домашних условиях

В зимнее время, когда наступает период покоя у всех растений открытого грунта, заядлые дачники испытывают тоску по привычным садово-огородным хлопотам. Зато в холодное время года появляется возможность тщательно подготовиться к следующему сезону. И одним из важных мероприятий при подготовке к посевам растений на рассаду, в теплицы и на грядки, является ревизия семенного фонда. Под снежную вьюгу и завывающий за окном ветер, можно в домашних условиях не спеша заняться сортировкой всех оставшихся с прошлых сезонов и недавно заготовленных семян.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при подготовке семян

Первым делом, следует определиться с планом посадок в теплице, парнике и на огороде. Это очень важно для будущего урожая. При планировании стоит учитывать и севооборот растений, и соседство на грядках культур, принадлежащих к разным семействам, и высоту саженцев для обеспечения доступа солнца к низкорослым культурам.

Затем необходимо выбрать сортотипы овощных культур, выращиванием которых вы займетесь будущим летом. Часть из них у вас наверняка имеется в загашнике семенного фонда. А часть вы решили посадить, опираясь на мнение соседей по даче и знакомых или по отзывам заядлых овощеводов, поделившихся на форумах своими достижениями в фотоотчетах.

подготовка семян к посадке

Подготовка покупных и собранных семян к посеву на рассаду занимает не так много времени

И только после этого можно приступать к составлению списка всех видов недостающего посадочного материала. По этому перечню будет очень просто впоследствии сделать заказ по интернету или приобрести семенной материал у проверенного поставщика сельскохозяйственной продукции.

При ревизии семян обращайте внимание на срок их годности. Самостоятельно заготовленные зерна, на которых указан год сбора и сушки, также стоит пересмотреть. Всхожесть большинства овощных культур остается на высоком уровне на протяжении 3-4 лет, при условии хранения семенного фонда при комнатной температуре и в хорошо проветриваемом месте. Все старые семечки лучше выбросить, так как вероятность того, что большая часть из них не проклюнется, очень велика. Конечно, их можно попробовать замочить в стимуляторах, но такая подготовка по плечам разве что коллекционерам, которые еле достали редкие семечки каких-то раритетов.

готовим семенной материал к посевам

Зимняя ревизия и подготовка к посевам овощных культур на рассаду

Выбирая сорта овощей, которые вы еще не культивировали, обращайте внимание на следующие факторы:

ревизия перед посевом

Сортировка посевного материала перед посевом на рассаду

Выводы

Красивая картинка на упаковке семян – это конечно важно. Но не стоит опираться только на визуальный эффект. Ведь от того, какими особенностями обладает тот или иной сортотип растения, а также от анализа этих данных в разрезе того, как те или иные саженцы из разных семейств растут именно в вашей местности (опыт прошлых лет станет весьма полезным), напрямую зависит результат далеко не легкого труда.

Желаем вам вырастить крепкую рассаду и получить в наступающем сезоне рекордный урожай экологически чистых и полезных овощей, ягод и фруктов!

Выбор семян — невероятно увлекательное занятие, которое может вызвать массу эмоций. К сожалению, не только положительных, но и отрицательных. Чтобы выбор был легким, а его результаты неизменно радовали, стоит знать и соблюдать хотя бы самые важные правила (да — и тут есть свои правила :)) Они несложны, но и от разочарований уберегут, и деньги сэкономить помогут.

Выбирать семена нужно тщательно


Выбирать семена нужно тщательно

Ведь рынок семян за последние несколько лет увеличился в десятки раз! Различные по цене и качеству семена поражают многообразием: диковинные магнолия и гинкго, уже привычные перилла и квамоклит, полюбившиеся многим из нас кореопсис и датура — при таком изобилии немудрено и растеряться. Чтобы этого не произошло, к походу в магазин надо подготовиться.

Правило 1: тщательно выбираем сорт

Дать четкие универсальные рекомендации, как выбирать сорта овощных и декоративных культур для дачного участка, достаточно сложно. И все же, независимо от того, о каком растении идет речь, существуют общие критерии выбора сортов, которых стоит придерживаться.

Выбрать нужный сорт непросто


Выбрать нужный сорт непросто

Учтите: чем больше полезных свойств имеет сорт, тем сложнее ему приспособиться к экстремальным погодным условиям — то есть, он становится менее выносливым. Только обладая хорошим запасом прочности, растения смогут максимально безболезненно приспосабливаться к различным условиям выращивания, благодаря чему мы будем получать гарантированные результаты, независимо от погодных условий.

Правило 2: составляем план посевов

Перед тем, как покупать семена, определитесь с планом посевов — это не такой маловажный момент, как может показаться на первый взгляд. Тщательно спланировав посевы, вы определите точно, какое количество и каких именно семян вам необходимо, а значит — избежите ненужных трат.

Планирование посевов экономит ваши деньги


Планирование посевов экономит ваши деньги

Чтобы в будущем составлять план было легче, заведите дневник, в который записывайте все свои наблюдения о приобретенных и посеянных растениях, их росте, развитии и болезнях, размещении культур на участке, полученных урожаях. Планирование поможет использовать площадь дачного участка наиболее рационально. А рассчитать необходимое количество семян вам поможет статья Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать.

Правило 3: сорта или гибриды — решаем заранее

Главное достоинство сортов заключается в способности сохранять в следующем потомстве набор всех своих свойств, причем как положительных, так и отрицательных в равной степени. То есть из семян, заготовленных с растений обычных сортов, мы получим растения со сходным набором признаков. Благодаря такой способности сортов передавать свойства потомству у нас есть возможность самостоятельно размножать сорта культур, которые самоопыляются.

Семена гетерозисных гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: в отличие от обычных сортов, растения, выращенные из семян F1, будут ровнее по размеру и окраске и вообще имеют более красивый внешний вид (габитус). Такие растения отличаются достаточно ранним и обильным цветением и, как следствие, более массовым плодоношением. Как правило, они достаточно компактны по размеру, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы и скороспелы.

Несмотря на массу преимуществ, гибриды F1 имеют ряд недостатков, к числу которых можно отнести их сравнительно высокую стоимость и, собственно, непригодность для семеноводства. Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла: часть из них не дает семян — они стерильны, а часть дает некачественные семена, из которых не вырастет ничего хорошего, поверьте.

Правило 4: подбираем растения, соответствующие зоне выращивания

Благодаря проведению разнообразных сортоиспытаний научно-исследовательские учреждения отбирают наиболее подходящие для каждого региона сорта и гибриды — их называют районированными. Они способны показать возможный максимум в своем регионе: регулярно плодоносить и давать наилучшие урожаи высококачественных плодов, отличаться более ярким и здоровым внешним видом, устойчивостью к различным болезням и так далее.

Семена районированных сортов всегда предпочтительнее


Семена районированных сортов всегда предпочтительнее

Поэтому не стоит увлекаться семенами диковинных растений, которые адаптированы в другой климатической зоне — приобретайте районированные сорта, максимально приспособленные к местным условиям и включенные в Госреестр. Конечно, эксперимента ради часто хочется посеять что-то новенькое, а то и экзотическое)) Но тут надо отдавать себе отчет, что это именно эксперимент, а для того, чтобы стабильно быть с урожаем, лучше выбирать местные, проверенные виды и сорта.

Правило 5: используем специально обработанные семена

Чего только не придумывают производители чтобы усилить полезные свойства семян — всхожесть, жизнеспособность и устойчивость к различным заболеваниям. Не стоит избегать достижений современной науки — приобретайте специально обработанные семена: дражированные, инкрустированные, в гелевой оболочке, на ленте, плазменные и так далее. Подробно прочитать об особенностях таких специально обработанных семян вы сможете в статье Необычные семена: дражированные, на ленте, в гелевой оболочке.

Правило 6: импортные семена выбираем внимательнее

К огромному сожалению, культура отечественного семеноводства в последние несколько лет развивается достаточно слабо. Мало появляется новых сортов, часто растения из приобретенных семян вырастают разнородными, а это является свидетельством утраты ими сортовой чистоты. С семенами зарубежных селекционно-семеноводческих фирм подобное случается редко. И все же именно отечественные семена многих семеноводческих предприятий отличаются максимальной приспособленностью к нашим условиям, особенно если речь идет об овощных культурах.

Импортные семена не всегда лучше отечественных


Импортные семена не всегда лучше отечественных

Будьте очень внимательны, приобретая импортные семена: вопреки распространенному мнению об их высочайшем качестве, далеко не всегда они могут похвастать таковым – контрафактной продукции на рынке полно. И даже если с качеством все в порядке, не поленитесь узнать побольше о том, что хотите купить, особенно если растение вам незнакомо.

Внимательно изучайте упаковку с семенами: посмотрите на маркировку, проверив срок годности, сроки посева и высадки в грунт. Именно эта информация может быть неправильно трактована — нередко случается, что ее переводят с пакетов чисто механически, не обращая внимания на климатические условия.

Правило 7: выбираем производителя семян

Семена одного и того же сорта и одной и той же культуры, как мы знаем, нередко выпускают различные фирмы-производители. Чтобы не пожалеть о своем приобретении, потраченных деньгах и зря потраченном времени, выбирайте продукцию только тех производителей, которые успели себя хорошо зарекомендовать.

Яркая упаковка семян - еще не гарантия их качества


Яркая упаковка семян — еще не гарантия их качества

Подготовка семян к посеву для выращивания рассады

Подготовка семян необходима для получения жизнеспособной крепкой рассады овощных культур и однолетних цветочных растений. К этой работе огородники приступают уже в конце зимы, а бывает, и раньше. Без качественной подготовки семенного материала сложно надеяться на отменный урожай: одни стадии этого процесса улучшают всхожесть семян, другие повышают сопротивляемость рассады заболеваниям, третьи увеличивают холодостойкость.

Как правильно хранить семена

Посевной материал можно купить в магазине незадолго до выращивания рассады, — тогда не придется заботиться о его сохранности. Но чтобы найти семена желаемых сортов, огородники стараются начать поиск заранее. Кроме того, львиная доля семян и вовсе берётся от своего урожая (если только речь не идёт о гибридах). Хранить их просто, но чтобы материал не испортился, надо создавать подходящие условия.

Как правильно хранить семена

Правила просты:

  • лучшая тара для просушенных семян – маленькие полиэтиленовые пакетики;
  • требуется тёмное сухое место, желательно с температурой 16-18 о С;
  • без лишней необходимости убранные семена не трогают до наступления сезона, т. е. выращивания рассады или посева непосредственно в грядку.

Дольше других (не менее 6-7 лет) хранятся семена:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыкв;
  • арбузов;
  • фасоли.

У многих овощей (капусты, помидоров, редьки) сроки годности составляют около 4 лет. И лишь у некоторых (в основном – зонтичных) растений, таких как укроп, петрушка, морковь, сельдерей всхожесть резко падает уже на третий год хранения.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Если же про выполненную подготовку ничего не написано, стоит провести материал через большинство известных огородникам стадий. Это же касается и семян, собранных со своего урожая. Очерёдность работ для той или иной культуры может меняться, но в большинстве случаев при подготовке к посеву выполняют все рекомендуемые операции

Калибровка посевного материала

Подготовка посевного материала начинается с внешнего осмотра. Иногда этого достаточно (как в случае с тыквой или фасолью), чтобы отобрать и выбросить самые мелкие и неоправданно крупные семена, а также имеющие неправильную форму. Дружные всходы появятся, если все семена будут иметь одинаковый размер.

С паслёновыми культурами (томат, баклажан, перец), а тем более с сельдереем (его высевают уже в феврале) такой номер не пройдёт: их семена слишком мелки. В таком случае их высыпают в раствор поваренной соли с концентрацией 3-5%, перемешивают и ждут 10-15 минут (часто, особенно для крупных семян, можно взять просто воду). То, что всплыло на поверхность, лучше выбросить, это слабый материал. Полноценные семена оседают на дно: их промывают и пускают в дело.

Если всплыло слишком много, а семена дорогие (например, гибриды огурцов), стоит проверить их на всхожесть: бывает, что при длительном хранении они пересыхают настолько, что долго обретают в воде массу, заставляющую опускаться на дно. Проверка полезна и при возникновении сомнений в сроках хранения. Десяток семян (а можно и меньше) держат 7-10 дней во влажной ткани при комнатной температуре. Для большинства культур, кроме тугодумов вроде баклажанов, за это время годные семена проклюнутся. Отличным результатом считается всхожесть выше 90%, но для огородника-любителя и 50% – приемлемая цифра.

Обеззараживание

Чтобы нейтрализовать действие микроорганизмов, вирусов, вредных бактерий, обитающих на поверхности семян, после калибровки выполняют обеззараживание. Стандартный приём – использование крепкого (примерно 1%-го) раствора перманганата калия. Время – от 20 до 30 минут. Важно после обработки промыть семена чистой водой. Если не планируется выполнять другие операции, слегка подсушить до сыпучести для простоты при посеве.

Вместо перманганата можно использовать:

  • хлоргексидин (0,05%);
  • перекись водорода (3%): её применяют при 35-40 °С, время не более 10 минут;
  • Фитоспорин М (по инструкции к препарату: режимы могут различаться).

Некоторые любители замачивают семенной материал в соке столетника, настоях чеснока и горчицы. В них содержатся природные стимуляторы роста, но с точки зрения дезинфекции всё-таки надёжнее названные выше препараты или довольно дорогостоящие Фундазол или Ридомил Голд.

Замачивание перед высадкой

Как правило, описанные процедуры выполняют непосредственно перед посевом семян на рассаду. После обеззараживания промытый материал уже можно высевать, но для некоторых культур есть смысл в его предварительном замачивании в воде или растворе того или иного препарата.

Замачивание семян

Нередко замачивание плавно переходит в проращивание, т. е. в землю опускают семена, уже проклюнувшиеся во влажном состоянии или даже давшие проростки длиной до 5-7 мм. Замоченные семена всходят быстрее. Для тех культур, семена которых покрыты плотным слоем эфирных масел (например, сельдерея или фенхеля), замачивание сопровождают барботированием – пропусканием воздуха из компрессора (обычно аквариумного) через распылитель. Кислород способствует размягчению оболочки.

Традиционно используют чистую воду (лучше – снеговую), но нередко в неё добавляют:

  • сок столетника;
  • раствор мёда;
  • настой древесной золы;
  • борную кислоту;
  • синтетические стимуляторы роста (Гетероауксин, Эпин, Циркон, Экосил и др.).

Замачивание проводится при комнатной температуре, обычная продолжительность 12-24 часов (для лука вплоть до 2 суток, для бобовых не более 6 часов). Семена высыпают прямо в раствор или предварительно помещают в марлевый мешочек.

Если предполагается и проращивание, после замачивания семена помещают в марлю, хлопчатобумажную ткань, ватные диски и т. п., намачивают в снеговой воде и убирают в закрытый сосуд (идеальны чашки Петри). Важно следить за тем, чтобы субстрат был достаточно влажным, 2 раза в день просматривать материал. Нельзя давать проросткам приобрести длину более 5-7 мм: при посеве они легко обламываются.

Прогревание семян

Эта процедура выполняется далеко не всегда.

Прогревание семян

Она имеет смысл, если:

  • речь идёт о семенах, собранных самостоятельно;
  • это семена теплолюбивых культур, хранившиеся в прохладных условиях;
  • семена свежие.

Процедура может быть:

  • сухой длительной (полтора месяца при 30 °С);
  • сухой кратковременной (2-24 часа при 60 °С);
  • гидротермической (20-25 минут в воде при 45-50 °С) с последующим резким охлаждением.

Закаливание семян

Ошибки и нюансы

Ошибки и нюансы при выращивании семян

В процессе предпосевной подготовки встречаются ошибки:

  • хранение при слишком высокой влажности воздуха;
  • недостаточно тщательное обеззараживание;
  • использование сразу нескольких препаратов при замачивании;
  • закаливание уже сильно проросших семян.

Важно помнить, что перечень необходимых процедур зависит от культуры. Так, в случае сельдерея барботирование весьма желательно, для бобовых же оно может вызвать распад семян на половинки.

При обеззараживании мелким семенам требуется меньше времени, чем крупным. Закаливание семян культур, выросшая рассада которых будет пересаживаться в теплицу, не имеет смысла, тогда как для грунтовых овощей оно полезно. Прогревание семян огурцов лучше проводить несколько недель, рядом с батареей отопления, лука же – не более получаса в горячей воде.

Читайте также: