На что похожа по вкусу спаржа после тепловой обработки

Обновлено: 05.10.2024

Спаржа ( это которая "аспарагус") в приготовленном виде похожа на такую смесь вкусов ( по-моему):

нежнейшая цветная капуста или молоденькие побеги брокколи, немного стручковой спаржевой фасоли, белых бобов с едва заметным куриным и легким ореховым ароматом, и к ним еще добавили немного сливок 35% - ых.

Зеленая спаржа похрустывает во рту. Белая - тает.

Вообщем, вкуснятина, жаль, что очень дорогА (по цене).

Мне по вкусу свежая спаржа напоминает не то зеленый горошек,не то кочерыжку от свежей капусты. Ее очень просто выращивать. Мой папа увлекался. Всего лишь нужны ведра без днища. Их ставят по весне на спаржу засыпают землей и ждут ростки, они в результате вырастают беленькие и сочные. Из банок сраржа сама на себя не похожа. Уже не тот вкус. На даче мы ели ее сырой она такая вкусная что дополнительная обработка не нужна.

Спаржа мне на вкус лично не очень нравится. А вот пользы в ней действительно очень много. Если ее подвергнуть термической обработке (приготовить на пару или потушить с другими овощами), то она будет мягкой, мне она в таком виде напоминает кабачок и капусту брокколи. Сырая спаржа по вкусу похожа на горох или бобы.

Спаржа полезный овощ. Она бывает белая и зеленая. Их вкус немного отличается, резкого вкуса нет. Мне тоже напоминает пресный вкус капусты или даже зеленой фасоли. Но чаще используем спаржу в еде в маринованном виде, приправленную специями, луком, чесноком. В мариннпванном виде спаржа более вкусна.

Спаржа вкусная, только не всегда ее себе позволишь из - за ее высокой стоимости, 400 граммов стоят 290 - 300 рублей, покупала в магазине "Утконос". Вкус у нее на любителя, мне нравится, напоминает вкус брокколи, и она полезная, шлаки выводит.

Смотря какая спаржа(зелёная или белая) как её приготовить, например варёная спаржа(белая) на вкус немного курицу напоминает, а вот зелёная - бобы. Стоит отметить, что вкус мало выражен и без приправ её кушать невозможно.

В этом году моя спаржа уже подросла настолько, что можно было снять пробу. Сырая категорически не понравилась - нет в ней ни вкуса яркого, особенного, ни аромата - точь-в-точь капустная кочерыжка, только нежной консистенции. Хотя при весеннем авитаминозе, конечно, погрызть можно.

Варёная же слишком мягкая, на вкус приятнее.

В общем, впечатление такое: если вырастить самому, то можно есть, а вот выкладывать за неё дикие деньги однозначно не стоит. Цены на спаржу неоправданно завышены, даже учитывая её полезность.


Любите ли вы спаржу, как люблю ее я? Или вы из тех, кто никогда ее не пробовал? Давайте разберемся какая она на вкус, запах, полезность, готовность и несколько интересных научных фактов.

Спаржа! Как много в этом слове!

Я могу есть ее каждый день и вся моя семья тоже, даже 4-ех летняя дочка.

Давайте разберемся какая она на вкус, запах, полезность, готовность и несколько интересных фактов.

Вкус и цвет:

Если вам станет интересно, то спаржу можно есть и в сыром виде. На вкус она, как зеленый горох в стручке. Это меня очень удивило, потому что в готовом виде спаржа на горох совсем не похожа.

В готовом виде она имеет слегка травяной вкус с нотами сладости, нежная, ореховая. Мне вкус спаржи очень нравится.

Чаще всего в магазинах продают зеленую спаржу. Но она может быть и белая, и фиолетовая.


Запах:

Спаржа имеет запах травы и гороха в свежем виде.

В готовом виде запах может иметь ноты копчености и орехов


Витаминность - она же полезность:

В спарже содержится такие витамины: К, А, С, Е и группы В

+ фолиевая кислота, селен, медь, марганец, калий и другие необходимые минералы.

Как обработать?

Стебель можно промыть в холодной воде, затем срезать у основания часть до 1 см, смотрите по обстоятельствам на сколько загрязнен стебель у основания. И теперь самое главное: необходимо очистить стебель от жесткой кожицы. Легко очищается или ножом, или овощечисткой. Следите за состоянием стебля, чтобы стебель был максимально очищен от жесткой кожуры.




Где искать?

В городе Нижний Новгород спаржу можно найти в таких магазинах как:

Metro: обычно у них встречается молодая спаржа и цена на нее выше. Но качество очень даже не плохое

Вкусс Вилл: есть спаржа, как упакованная, так и на развес. Качество и цена отличные. В последнее время беру спаржу только здесь.

Лента: видела несколько раз, но качество оставляет желать лучшего. Ни разу не захотелось купить спаржу в этом магазине, поэтому даже на цену не смотрела.

Возможно она есть в больших Spare и Перекрестках, но скажу честно, хожу в них редко и не могу оценить наличие.

Как выбрать?

Побег должен быть упругий, цвет ровный, верхушка плотная, не отсыревшая, с четкими цветами. У стебля не должно быть вялости и мягкости. Срез не должен быть пересохшим.

Какая цена?

Да, цена у спаржи совсем не дешевая. Начальная цена 600-700р за кг, дешевле еще ни разу не встречала, зато дороже видела, и цена была в несколько раз больше. Наверное, цена зависит от сорта и от того на сколько молодой росток. Но меня вполне устраивает самая обычная спаржа.

Способы приготовления:

Самый простой способ — это почистить, выложить на противень, посолить, поперчить, полить маслом по желанию и запечь в духовке или на гриле. Больше всего времени в этом способе уйдет на то чтобы почистить ее, все остальное зависит от того, на сколько молодые отростки спаржи. Готовить до мягкости или можно оставить немного альденте, чтобы спаржа немного похрустывала. Среднее время 10-20 мин.

Или можно сделать более диетический вариант, просто отварить ее до готовности в подсоленной воде.

Если для вас это очень просто, то можете до запекания или уже после посыпать соцветия спаржи пармезаном. Сыр проникнет между цветами и создаст невероятную текстуру.

Так же можно приготовить из спаржи теплый салат, использовать ее, как начинку в киш, сделать крем-суп.

Не бойтесь подать ее на завтрак, спаржа отлично сочетается с беконом, яйцом (в любом виде)

Она отлично подходит, как гарнир к рыбе (белой и красной) или к говядине. Мясо можете подбирать по своим вкусовым предпочтениям, но по мне, спаржа и говядина — это отличное сочетание.


Запах мочи, после того, как спаржа была съедена:

Спустя короткий промежуток времени после того, как спаржа была съедена вами, вы можете заметить, что запах вашей мочи стал немного странен и необычен.

Кстати некоторые люди не любят спаржу как раз из-за этого запаха.

  1. люди, у которых выделения не пахнут, просто производят мочу без компонентов, имеющих запах.
  2. что они производили эти компоненты, но не чувствуют их.

Занятный факт. не правда ли? Многие сочтут его за минус, но тк меня это не смущает, то минусов у спаржи не вижу, кроме цены)

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?

Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.

"Спаржу", которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.


Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты

Почему же пену с соевого молока назвали спаржей? Говорят, что в 90-х годах, когда этот продукт только появился в России, о настоящей спарже можно было только мечтать, а жгутики из сои так на нее были похожи. Коварные маркетологи просто подменили странное название на более элегантное, вводя потребителей в заблуждение.

Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.

Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.

Что нужно обязательно иметь дома в случае эпидемии коронавируса в России

Граждане нашей страны при любом предполагаемом катаклизме (слухах о кризисе, повышении цен, эпидемии .

Как и с чем есть личи

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. .

10 блюд на неделю из одной кастрюли риса

Честно признаемся, кастрюль будет четыре - с обычным рисом, коричневым, басмати и диким. Потому что .

4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому вареный рис, киноа и овсяные хлопья

Варить крупу и пасту в воде привычно, но довольно скучно. Давайте попробуем кое-что новое! .

Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. .

Баклажаны по-корейски - очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте .

Это псевдоспаржа делается из сои, а 90% сои в мире это ГМО, так что, есть её не рекомендую.

и чем же ЭТО похоже на спаржу - травянистые стебли с почками?? спржа вкусная, а это пакость какая то. Спаржа росла у большинства дачников, только они и не думали, что её можно есть, а не только добавлять в букеты, когда она распустится

"с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного?" Вот хороший ответ в одной книге: "Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище. Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет. Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке."

Вот с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного. откуда этот бред берется.

Какими полезными свойствами обладает спаржа, почему ее включают в различные диеты, как правильно выбрать спаржу и на что обратить внимание при ее приготовлении.


Спаржу называют "королевским продуктом", ведь когда-то употреблять ее могли лишь монархи. Это безумно вкусный и полезный деликатес. Переоценить ее полезные свойства просто невозможно.

В России спаржа пока еще не сильно популярна. Мало кто о ней знает, еще меньше людей пробовали ее хотя бы раз в жизни. А вот в Европе дело обстоит ровно иначе. Там она настолько популярна, что в разных странах даже устраивают фестивали спаржи.

  • Спаржа выращивается под землей и при идеальных условиях может вырастать на 20 см в сутки.

Белая спаржа считается самой распространенной. Белый цвет обусловлен тем, что растение прячут от солнечных лучей, поэтому белая спаржа практически безвкусная. Однако любители считают, что она обладает едва уловимым ореховым привкусом. Самое популярное блюдо из белой спаржи в наши дни - маринованная спаржа.

Раньше деликатесом считалась именно белая спаржа, а вот зеленую ели редко. Но сегодня именно зеленая считается самой вкусной. Она обладает приятным травянистым вкусом и аппетитно хрустит. Ее подают в качестве гарниров, готовят из нее салаты.

Лиловая, или фиолетовая, спаржа была "выведена" искусственным путем. Французы придумали, как придать ей необычный цвет: минимальное время ее держат под солнцем, при этом не давая возможность позеленеть. Этот сорт считается самым редким, а вкус его довольно необычен, чуть горьковат. При тепловой обработке эта спаржа зеленеет.

Читайте также: