На ферме где выращивают корнеплоды завелись жуки

Обновлено: 07.07.2024

sverch

На своей 500-летней ферме на юге Финляндии Кирси и Йуко Сииконен перестали выращивать свиней, сменив их на шестиногих существ, которые могли бы помочь разрешить надвигающийся на мир продовольственный кризис.

Около полугода назад сокращение доходов от производства свинины вынудило их переделать грязные стойла, где проживало до 1200 свиней в климатически-контролируемую сверчковую ферму. При заданных темпах в этом году можно будет получить 1,5 тонны съедобного белка, большая часть которого перерабатывается в ингредиенты для продуктов из шоколада и хлебцев.

Кирси (слева) и Йуко Сииконен теперь сверчковые фермеры.

фото1

Насекомых кормят смесью зерна. Сверчки обитают в пластиковых контейнерах.

Речь идет не только о рабочих условиях. Насекомые, уже давно входят в диету более 2-х миллиардов человек, главным образом в Азии Скорее всего, они будут только набирать обороты, так как обеспокоенность потребителей экологическими и социальными издержками производства говядины, свинины и птицы пересиливает неприязнь к бутерброду из жуков.

В производстве насекомых задействовано небольшое количество земли, практически не выделяются парниковые газы, которые образующихся в результате разведения крупного рогатого скота — а, значит, эта привлекательность будет только увеличиваться по мере того, как растущее население Земли будет сокращать дефицитные глобальные ресурсы.

фото4

По данным Объединенной Продовольственной и сельскохозяйственнаой организации, производство килограмма сверчков занимает менее пятой части корма, которое используют чтобы получить такое же количество говядины. Насекомые требуют значительно меньше воды и не нуждаются ни в антибиотиках, ни в гормонах роста.

Легко заметить, что производство насекомых гораздо меньше влияет на экологию, чем птицеводство или свиноводство, не говоря уже о разведении крупного рогатого скота.

фото5

Около 1 900 видов насекомых находятся в традиционном меню некоторых крупнейших рынков — Таиланда, Японии, Китая, Австралии и Перу. Теперь их можно найти в еде по всей Европе и Америке, а также в причудливых специализированных продуктах и в меню ресторана.

Ресторан Ultima в Хельсинки, открытый семь недель назад двумя финским шеф-поварами, предлагает небольшой тарталет из конопли, увенчанный майонезом из трюфелей и жареными сверчками. В соседнем городе Эспоо посетители в Fat Lizard могут насладиться жареными сверчками с мягким тако, лаймом, чили, кориандром и кремом.

Сверкающие сверчки в основном безвкусны, что делает их легко добавляемыми в такие продукты, как колбасы, печенье, кексы, тофу и даже мороженое. Порошок — один из вариантов наполнения. Он содержит гораздо больше белка, чем пшеничная мука, используемая для приготовления хлеба.

фото6

По данным Meticulous Research, индийской исследовательской компании, мировой рынок съедобных насекомых может почти утроиться в течение следующих пяти лет до 1,18 миллиарда долларов. По словам Аруна Нирмала, директора по исследованиям в сингапурской консалтинговой компании Arcluster, производительность увеличилась с конца 2017 года, поскольку перед отраслью появляются перспективы роста инвестиций и спроса.

foto77

По прогнозам, к 2023 году мировой рынок съедобных насекомых превысит 1 миллиарда долларов

Сииконены все еще продолжают выращивать ячмень и овес, а так же продавать древесину из лесных массивов на своей территории в Форсса, примерно в 120 километрах к северо-западу от Хельсинки. Они затеяли свою операцию со сверчками через месяц после того, как в Финляндии в ноябре прошлого года была одобрена продажа съедобных насекомых.

Фермеры разводят сверчков в переоборудованном амбаре.

фото8

Там находятся терморегулируемые комнаты роста. Йуко держит пакет замороженных сверчков, готовых к продаже.

фото9и19


После того как урожай сверчков собран, его замораживают, а затем отправляют рефрижератором в EntoCube, специальный агрегатор, расположенный в Эспоо, предоставляющий фермерам технологии по выращиванию насекомых. После этого сверчков промывают, отваривают, сушат и измельчают в порошок.

В стране уже около 20 небольших насекомых-ферм, говорит Санту Веккели, соучредитель Nordic Insect Economy Ltd., который также консультирует производителей. По словам EntoCube, еще 200 финских фермеров, многие из которых сильно пострадали от российских санкций, низких цен и экстремальных погодных явлений, заинтересованы в этом бизнесе.

Сверчки на рисовом блюде, приготовленном в EntoCube

фото11

Законодательные изменения, как ожидается, облегчат путь насекомых на европейские кухни и пробудят к ним интерес супермаркетов. В Германии Metro AG уже продает лапшу с насекомыми, а магазины Carrefour SA в Испании предлагают из них 10 продуктов, включая энергетические батончики и порошки.

В данный момент выращивать съедобных насекомых в Европе и Северной Америке дороже, чем в Азии, где высокий спрос обеспечивает экономию за счет масштаба. По данным EntoCube, свежие сверчки в Европе и Северной Америке стоят от 20 до 40 евро за килограмм, по сравнению с 5 евро в Таиланде, где находится 20 000 подобных ферм.

Нужно собирать урожай свеклы. Ее полно, но она вся покусанная. Зубы такие мелкие. Соседи вообще жалуются, что у них от свеклы ничего не осталось, ее съели. Говорят, что это земляная крыса. Правда? Кто съел нашу свеклу? Рядом растет 2 грядки морковки, она целая и невредимая. А свекла ужасная.

текст при наведении

Вот кто съел вашу свеклу! Это крупнейшая из рода полёвок - водяная полевка или иначе земляная крыса. Эта тварь любит воду но прекрасно себя чувствует и даже живёт не в воде, а в земле подобно кроту и является первоклассным землекопом. Земляная крыса имеет следующие размеры:её тело составляет в длину до 25 см, из них на хвост приходится 6-13 см.

Окраска земляной крысы разнообразна: встречаются как чёрные особи, так и серо-коричневые, и коричнево-чёрные.

Вредитель это страшный, корнеплоды это только начало, не брезгует она и корнями деревьев.

У свеклы вредителей много. Подъедают жуки- корнееды, медведки, мыши- полёвки. Грызуны, после уборки зерновых, хозяйничают на огородных участках дачников и до осенних дней, мышиное семейство может на огороде повредить весь урожай свеклы.



Если вы точно выяснили, что вашу свеклу едят именно грызуны - мыши-полевки или крысы, то помочь здесь могут обычные коты. Если у вас нет кота, обязательно его заведите, только такого, который не брезгует грызунами.

Оказывается, свеклу поела и правда земляная крыса. Оставила правда тоже много, но все равно обидно. На соседних участках данная крыса поела и морковку. Вредитель ужасный. Будем искать способы, как его вывести.

К большому сожалению садоводов, водяная полевка не относится биологами к числу вымирающих видов. Напротив состояние популяции этого вредителя вызывает опасение из-за своей численности. Причем встречается водяная полевка не только вдоль рек и по берегам прудов, но довольно далеко от них - главное, чтобы было вдоволь корма.

Это очень хитрое животное, которое часто пользуется норами и ходами других животных, например кротов и дополнительно расширяет их под свои нужды. На самом деле это животное не крыса, и не мышь - это хомяк, и как все хомяки она очень любит хомячить все что найдет съедобного. Она повреждает посадки на полях фермеров, она проникает в садовые участки и может съесть свеклу, если она ей придется по вкусу, даже плодовые сады страдают от этого грызуна.

Как избавиться от водяной крысы, полевки, на огороде? Либо капканами, либо ядом, либо ультразвуковыми отпугивателями. Кошка-мышелов также хорошо справляется с этим вредителем, но где же ее взять такую, сейчас, когда все кошки привыкли к искусственным кормам.

Насекомые — еда будущего, уверены многие экологи, экономисты и даже правительства отдельных европейских стран. По сравнению с традиционным животноводством разведение саранчи и личинок почти не требует никаких ресурсов, а по количеству белка насекомые мало уступают привычному мясу.

The Village поговорил с Надеждой о просветительстве, преодолении отвращения к насекомым, их гастрономических свойствах, а также массовых побегах червяков.


Надежда Серкова

С чего все началось

В теории это может повлиять на экономику, например, развивающихся стран и даже отчасти решить проблему голода. Еще один важный момент: весь недоеденный корм, который остается от личинок, — это отличное удобрение. Мы этим не пользуемся, поскольку у нас ничего дома не растет, кроме двух кактусов, но вообще идея впечатляет. Для разведения червей можно использовать некондиционные продукты, которые бы иначе выбросили, и то, что остается после них, тоже можно как-то применить. Получается буквально безотходное производство. Full eco cycling!

Посмотрев фильм, мы подумали, что это судьба, и решили попробовать сами. Начали гуглить, искать информацию о том, как разводят личинок и как их потом готовят.

О ферме

Завести у себя дома такую ферму, как у нас, совсем нетрудно. Сначала вы идете за личинками в зоомагазин. Обычно мучных червей используют для кормления животных — рептилий, рыбок и птиц. Продаются они не в каждом зоомагазине, но найти при желании можно. После вы помещаете их в коробку и пересыпаете какой-то хлебной субстанцией: мы, например, сейчас используем овсяные хлопья, но подойдут также мука, хлеб, отруби и так далее. Еще время от времени червям нужно подкидывать овощи (например, морковку) — они нужны как источник жидкости. Через несколько недель личинки начинают окукливаться, потом превращаются в жуков, а жуки, соответственно, откладывают яйца, из которых затем появляются новые личинки. Полный цикл — от покупки червячков и до появления первых, очень маленьких, личинок второго поколения — занимает примерно три с половиной месяца, в зависимости от температуры и условий. Мы держим личинок в ванной, поскольку это самое теплое место в квартире, а вот у наших друзей ферма была устроена в баре — и там все это происходило немного медленнее.

Мы во многом были вынуждены действовать наугад. В интернете попадается информация о разведении мучных червей, но вот технология их выращивания для еды в домашних условиях не очень проработана. Сейчас мы понимаем, что многое можно было сделать лучше и проще. Например, мы использовали крупные овсяные хлопья, а когда решили участвовать в ресторанном фестивале, поняли, что отделить червяков от овсянки довольно трудно. А если бы мы догадались взять овсяную муку, проблемы бы не было — тогда достаточно было просто просеять ее через сито.

О преодолении отвращения и кулинарных экспериментах

Еще раз скажу, что в первый момент идея показалась мне ужасно неприятной — я не только не могла представить, что буду есть личинок, мне и просто смотреть на них было трудно. Я вообще не очень люблю насекомых. Но тем не менее они поселились у меня в доме, через некоторое время я к этому привыкла, потом я их поела, все стало нормально, но еще некоторое время до конца избавиться от брезгливости не могла.

Довольно долго мы примеривались, не знали как все это правильно устроить, чтобы было удобно. Сначала личинки жили в картонной коробке, а они, нужно понимать, способны прогрызть картон. В какой-то момент мы не уследили и у нас случился массовый побег червяков. Скажу прямо: это было ужасно. Ты приходишь домой, а там такое! Червяки в ванной, червяки на всех полках, червяки в косметичке. Я тогда еще не была на такой дружеской ноге с этими тварями и подняла визг. Бедствие мы устранили, но потом еще несколько раз случались такие ситуации, когда ты копаешься в своей косметичке, чтобы найти помаду, а там у тебя личинка. Ты тоже поднимаешь немного визга, успокаиваешься, достаешь ее — и живешь дальше.

Самым первым блюдом были фрикадельки — их показывали в фильме, так что мы тоже решили с этого начать. Только если в фильме их делали на 70 процентов из мяса, то мы вместо него использовали нут, чечевицу и различные крупы. Получалось что-то наподобие фалафеля. Частью этого фарша были пожаренные и перемолотые личинки. Очевидным преимуществом этого блюда было то, что на вид ты не мог понять, что ешь насекомых. Потому от этой мысли было проще абстрагироваться и почувствовать, что в этом нет ничего страшного, что у них и правда неплохой вкус. Нам было важно понять: вот ты поел насекомых — и все нормально.

Есть ли у личинок какой-то собственный вкус — сказать трудно. По моим ощущениям, они скорее безвкусные и просто придают энергетическую ценность блюду. Это такая биомасса, которая приобретает вкус благодаря соусу, специям и другим продуктам. Тем не менее способов их применить очень много — и даже я, которая мало что понимает в готовке, вполне способна что-то с ними придумать.

К сожалению, садоводы готовы использовать против колорадского жука самую тяжелую артиллерию, чтобы убить вредителя и не вспоминать о нем. Реклама предлагает нам массу препаратов, в которые один раз макнул клубень, и жука нет.

Мы ж с вами в 21 веке живем и можем включить настоящую биозащиту. Это легко! Эффективно! Безопасно! Это просто замечательная новость! Можно безопасно выращивать большие урожаи картофеля без жука.

Проверено на своей картошке! Последние 10 лет жука у нас нет!! Не верите? Проверьте сами! И запишите рецепт картошки без колорадского жука.

Мы уже давно не сажаем картошку целым полем, мы сажаем ее в очень плодородные грядки (органические). Приготовить их может каждый, нужно только сделать фиксированную грядку и набить ее растительными остатками.




Даже в конце лета, когда голодные соседские жуки ищут пропитание, наши кусты картофеля чистые, с побегами в полтора метра длиной. В октябре, мороз добрался до картошки, а жука так и не было.




А самое главное, что в органической грядке урожай получается фантастический: до ведра с одного куста!



Еще один простой способ вырастить картошку без жука – это посадить ее под солому. То есть сразу после посадки заложить толстым слоем соломы.



Всходит она подольше, зато потом быстро набирает рост и урожай дает роскошный. Причем такую картошку мы ни окучиваем, ни рыхлим.




А урожай получаем очень достойный. И без жука!




Чтобы не потворствовать размножению колорадской популяции, очень хорошо делать в огороде севооборот и возвращать картошку на прежнее место через 3-4 года.

Лучшие предшественники для картошки: лук, чеснок, огурцы, шпинат, салат. Можно посадить его после свеклы и моркови. А вот после томатов, перцев и баклажан сажать картошку не стоит. Они родственные культуры и имеют общие болезни и вредителей.

Понимаю, что в реальных условиях, на маленьких участках придерживаться севооборота очень непросто. Но это не повод пустить дело на самотек. Чтобы иметь хотя бы частичный севооборот, после сбора урожая мы высеваем сидераты. Сразу же! В этот же день! Чтобы сохранить теневую влагу и иметь запас времени на рост сидератов.




Тогда они очень быстро набирают рост, и до холодов успевают набрать большую массу и очень хорошо лечат землю от вредителей.

Какие сидераты посадить после сбора картошки?

Любые, а еще лучше – смесь: тогда земля получит более разнообразное питание и снимет почвоутомление.

Овес – удобряет бедную почву, при разложениии снабжает почву азотом, калием, фосфором.

Горчица белая – повышает урожай картофеля и других культур, прогоняет проволочника, слизней, плодожорку, подавляет рост сорняков, борется с паршой и фитофторой.

Редька масличная – дает большую зеленую массу, уничтожает возбудителей многих болезней, избавляет почву от картофельной нематоды, очищает от нитратов и понижает кислотность почвы.

Рапс – источник большой зеленой массы, оздоравливает почву, обогащает ее фосфором и серой, вытесняет сорняки.

Вика озимая – насыщает почву азотом. Заменяет навоз. Дает много зелени. Максимально эффективна в паре с овсом.

Если вы системно будете сеять сидераты после сбора урожая, то будьте уверены, вредителей и болезней будет гораздо меньше.

Чтобы избежать накопления вредителей в почве, при посадке мы обязательно добавляем в почву хищную нематоду или биопрепараты, которые истребляют в почве особей колорадского жука, проволочника, хруща, а также стеклянницы, земляничного долгоносика и др. При этом обходят стороной дождевых червей.

Современная наука ориентирована на экологические способы выращивания овощей и защиты от вредителей. Нужно уметь этим пользоваться. Если в Вашем городе есть Центр природного земледелия, смело обращайтесь за советом и помощью. Там работают специалисты-практики, которые так же, как и вы, любят свой огород, испытывают новые экологические методы выращивания, получают высокие урожаи и, самое главное, готовы поделиться своим опытом и наработками. В Школе садовода вы узнаете технологию выращивания рекордных урожаев.




Узнаете все секреты и тонкости, попробуете на своих грядках новые способы выращивания и получите великолепные результаты. Это правда!

Но вернемся к нашим жукам, вернее, к картошке без жуков).

Густое мульчирование - непревзойденный метод похоронить жука в почве: жук не может выбраться после зимовки на поверхность. А летом замульчированная картофельная делянка вкусно пахнет сеном, а не картошкой. Так что жук опять мимо! А мульча при этом становится прекрасным питанием для растущей картошки. Под воздействием полезных бактерий она превращается в гумус, и вот она – первоклассная еда, обеспечивающая рекордные урожаи.



А в смешанных посадках залетный колорадский жук не сможет отыскать картошку.




Очень легко можно чередовать картошку с капустой, фасолью, луком, горохом. А можно вообще сажать по одному-два клубня в край грядки с любой культурой и осенью собирать на удивление роскошный урожай.

Не получается посадить картошку с другими культурами, воспользуйтесь все теми же сидератами. Посеять их можно одновременно с посадкой картофеля. Один ряд картошки, один ряд любых сидератов.



Ну а если жук все-таки появился, берем в руки только безопасные БИОПРЕПАРАТЫ: Фитоверм и Битоксибациллин. Они уже давно показали свою эффективность. И многие садоводы успешно используют их. При этом эти препараты безопасны для человека, животных и хищных насекомых!

Отмечу некоторые нюансы использования препаратов, про которые нужно помнить.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ.


КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР (на 10 л воды)

Раствор не хранится. Его нужно использовать в день приготовления.

Записали рецепт? Он очень пригодится не только в борьбе с жуком, но и при появлении всех листогрызущих и сокососущих вредителей.


Девять экспертов из разных регионов страны и зарубежья: из картофельной Беларуси, жарких степей Казахстана, с северного Урала и Сибири.




Мы собрали весь опыт и сложили его в пошаговую технологию, чтобы каждый, кто выращивает картошку, испытал то удовольствие, когда под каждым кустом вырастает целое ведро картофеля. Это реально! Это просто! Это доступно! И это о-о-очень приятно!

В этом вестнике обо всех важных нюансах: как выбрать семенной картофель. Как его прорастить, какпосадить, как сделать сверх урожайные органические грядки. Как мульчировать, как по-хитрому окучивать. Как зимой накопить удобрение, чтобы не покупать навоз. В общем в этом Вестнике масса пользы!

Спрашивайте в своем Центре! Получайте рекордные урожаи картошки и забудьте про колорадского жука!

Читайте также: