На какой овощной культуре проводят пасынкование

Обновлено: 07.07.2024

Выращивание различных культур в огороде сопровождается проведением необходимых агротехнических процедур. Все они направлены на увеличение количества и улучшение качества собранного урожая. Один из таких агротехнических приемов – пасынкование. Проводится процедура избранному числу культур. Насколько необходима процедура пасынкования, и как правильно ее проводить – рассмотрим далее.

Что такое пасынкование

Вам могут пригодиться

Необходимость пасынкования определяется рядом факторов, один из которых – состояние почвы. Если почва на участке бедная, содержание микроэлементов низкое, то удаление даже части побегов сильно ослабит растение, оно не сможет зацвести и, вполне вероятно, погибнет. Пасынкование культур, выращиваемых на плодородных удобренных почвах, – обязательная процедура. Наращивая объемную зеленую массу, растение отбирает питательные вещества у плодов. Они вырастают мелкими, зреют долго, и не дозревают до конца. Еще одна причина такому исходу: большое количество листвы перекрывает доступ солнечных лучей к плодам растения. Подводя итог, игнорируя пасынкование на плодородной почве, вы рискуете остаться без урожая.

Время проведения пасынкования

Регулярно осматривайте растения на предмет появления пасынков. Удаление пасынка проводите на самой ранней стадии, не давайте ему отрастать до 5 см. Отросший пасынок успеет забрать на себя драгоценное питание, кроме того, удаление повзрослевшего отростка приведет к травме куста. Чтобы не пропустить появление новых пасынков, осматривайте растение один раз в 5-7 дней. Лучшее время для пасынкования – раннее утро теплого и сухого дня. Дождитесь рассвета и естественного освещения. Начинайте пасынкование с сильных и здоровых кустов, слабых и больных оставьте на потом. Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху, как показано на фотографии.

Как проводить пасынкование?

Как правильно проводить пасынкование, зависит от культуры, которая подвергается обработке.

  • Пасынкование помидор. Практически все сорта томатов подвергаются процедуре пасынкования. В дождливую и влажную погоду пасынкование помогает предотвратить фитофтороз, а лечить это заболевание намного труднее, чем предупредить. Высокорослые сорта томатов образуют большое количество пасынков, а штамбовые сорта наоборот, нуждается всего в нескольких процедурах. Удаляйте пасынки у помидор каждые 10 дней в течение всего вегетативного сезона. Не допускайте вырастания пасынка до 10 см. Для удаления отростка не требуются инструменты, прищипните росток пальцами на уровне 1 см от пазухи листа. Больший росток может спровоцировать загнивание, а удаление пасынка полностью – вырастание нового побега.
  • Пасынкование огурцов. Начинающие огородники могут не знать, что огурцы тоже нуждаются в пасынковании. Часто встречаемая картина: крепкое здоровое растение, растет и развивается, а плодов нет. Причина в том же, наращивание зеленой массы не дает развиваться овощу. Пасынкование огурцов проводите аккуратно, растение очень хрупкое. Удаляйте отростки, достигшие размера 3-6 см.
  • Пасынкование перцев. Перцы плохо переносят процедуру, не увлекайтесь. Когда растение выросло до 20 см, удалите его верхушку. Боковые отростки удаляйте не все: оставьте несколько верхних пасынков, остальные аккуратно отщипните.

Пасынкование – полезный агротехнический прием, который помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность и получить ранний урожай.

1.К какому ботаническому семейству принадлежит редис?

2.Укажите продуктовый орган ревеня.

3.У какой овощной культуры качественные изменения заканчиваются в первый год жизни?

  1. Капуста кочанная
  2. Салат
  3. Лук репчатый
  4. Спаржа

4.Укажите какая фаза роста и развития растений относится к семенному периоду.

  1. Формирования и роста запасающих органов
  2. Прорастания
  3. Плодоношения
  4. Цветения

5.Какое количество воды (в %от веса)необходимо для набухания и прорастания семян патиссона?

6.Укажите к какой группе по размеру принадлежат семена щавеля.

  1. Крупные
  2. Средние
  3. Мелкие
  4. Очень мелкие

7.Назовите сорт или гибрид томата включенный в Государственный реестр сельскохозяйстве нных растений, для выращивания в степной зоне Украины.

8.Какая схема размещения растений применяется при выращивании длинноплетистых сортов дыни?

9.На какой овощной культуре проводят пасынкование?

  1. На растениях кабачка
  2. На растениях томата
  3. На растениях тыквы
  4. На растениях фасоли

10.Какова глубина заделки семян при выращивании рассады томата (см)?

11.Укажите какому ботаническому семейству принадлежит фенхель?

  1. Астровые
  2. Лебедовые
  3. Сельдерейные
  4. Гречишные

12.Назовите овощную культуру, которая имеет плод двусемянку

  1. Сельдерей
  2. Перец
  3. Ревень
  4. Салат

13.На какую глубину рекомендуется проводить предпосевную культивацию при выращивании мелкосеменных овощных культур.

14.Назовите овощную культуру очень требовательную к влажности почвы.

15.Назовите биологическую особенность лука слизуна

  1. Двулетние
  2. Морозостойкие
  3. Имеют листья трубчатой формы
  4. Образуют ложную луковицу

16.В какой спелости убирают урожай кабачка?

  1. Съёмной
  2. Технологической
  3. Биологической
  4. Полной

17.Какой способ орошения предусматривает ежедневное внесение питательных веществ, который называется фертигацией?

  1. Дождевание
  2. Полив по бороздам
  3. Капельное оршение
  4. Шланговый полив

18.Какой возраст (дней) должна иметь рассада перца при высадке в открытый грунт?

  1. На растениях огурца
  2. На растениях томата
  3. На растениях кабачка
  4. На растениях картофеля

20.Какова глубина заделки семян при выращивании рассады салата кочанного (см)?

Пасынкование томатов: рекомендации и советы

Одним из любимых овощей огородников является томат, который имеет великолепный вкус как в свежем, так и в консервированном виде. Каждый огородник мечтает получить со своего участка максимальное количество этих полезных плодов. Но для достижения хорошего результата приходится немало потрудиться. Основная задача — вырастить не пушистый, красивый кустик, а значительное число плодов на нем. Для этого практически все помидоры приходится пасынковать.

Что такое пасынкование

Пасынки — боковые отводки на основном стебле растения, появляющиеся в каждой пазухе листа. Эти отростки забирают у томата много полезных микроэлементов, которые необходимы для роста и развития. Когда начинается интенсивный рост пасынков, цветочные кисти, находящиеся выше отводков, испытывают сильный дефицит питательных веществ и прекращают развиваться.

Если не проводить правильное формирование куста и удаление отводков, кусты начинают очень быстро ветвиться, образуя густые джунгли, которые не принесут много плодов. А те, которые все-таки образуются, будут мелкими и недоразвитыми. Для того чтобы этого не произошло, пасынки начинают удалять на самой ранней стадии их развития.

Самым правильным будет дождаться, когда отводок достигнет 5 см в длину и только потом срезать его острым лезвием. Если удалить пасынок большего размера, то есть вероятность, что основной куст заболеет, и урожайность будет снижена.

Пасынки

Томат — растение, которое любит проветриваемые помещения и много солнечного света. Если вовремя не удалять излишние пасынки, кусты разрастаются, посадки загущаются и качество проветривания становится очень низким. От этого появляется сырость, в которой быстро распространяются грибковые инфекции, и самый страшный враг помидоров — фитофтороз.

Когда необходимо пасынкование томатов

Первое пасынкование проводится на третьей неделе после высадки томатов в грунт или теплицу. Затем процедуру проводят каждую неделю — тщательный осмотр растений и удаление появившихся отводков. Если пасынки появились еще на рассаде помидоров, то их также обрезают еще до высадки. Проводить мероприятия нужно в сухую солнечную погоду. Ранки на растении являются благоприятной флорой для появления инфекционных заболеваний, но в солнечный день они быстро подсыхают и затягиваются. В дождливую погоду места срезов начинают раскисать, и вероятность появления грибкового заболевания повышается в разы.

Важно соблюдать основные правила удаления пасынков, тогда проблем с ростом и развитием культуры не возникнет. Стебли будут здоровыми и правильно сформированными, что даст высокий урожай.

Как правильно удалять пасынки томатов

Существуют сорта, которые дают огромное количество пасынков. Стоит только удалить отросток из междоузлия, а на его месте появляется несколько новых. Опытные огородники советуют оставлять небольшой пенек, тогда новых росточков не появиться. Пеньки отвалятся сами в конце сезона плодоношения и на их месте могут появиться отводки, но будут они очень слабыми и на урожайность не повлияют.

Просто вырывать отросток нельзя — повреждается основной стебель, и растение начинает тратить силы на его восстановление. Кроме этого в ранку попадает инфекция, на лечение которой уйдет много времени и сил. Лучше отводок выламывать или обрезать острым лезвием пока он маленький и хрупкий. Можно просто прищипнуть, зажав между указательным и большим пальцем.

Удаление пасынков

Пасынкование томатов в открытом грунте

Алгоритм действий следующий:

  • лишние отводки начинают удалять на второй неделе роста растения в открытом грунте;
  • основным стеблем считается тот, на котором на данный момент есть цветонос;
  • в зависимости от того, какой куст надо сформировать, оставляют несколько нижних отводков.

Формирование в один ствол

В этом случае оставляют главный стебель, а все отводки вместе с листьями удаляют, иначе они просто не дадут томату образовать качественные плодоносящие цветоносы. Есть возможность обустроить 3-4 крепких ветки, которые будут плодоносить, верхушку растения прищипывают после появления третьей кисти завязей. Если после прищипывания макушки на ней появятся разветвления, их также следует срезать.

Два стебля

На основном стебле оставляют один крепкий пасынок ниже цветоноса. После этого производят отдельную подвязку каждой ветви и пасынкуют обе. Если все сделать правильно, то урожай с одного куста удвоится.

Три стебля

Практикуют на низкорослых томатах. 2 ветки оставляют рядом с первым цветоносом. Затем по мере развития и роста растения их подвязывают и со всех трех удаляют отводки, не позволяя помидору разветвиться дальше. Количество урожая в этом случае будет зависеть от правильности полива и подкормок.

Ощипывание пасынков

Пасынкование томатов в теплице

В теплицу часто высаживают индетерминантные сорта, не ограниченные в росте. Некоторые культуры даже могут достигать более 2 метров в высоту. Пасынкование таких помидоров предполагает выполнение следующих шагов:

  • Инспекция качества стеблей. Часто помидоры в теплице выращивают в один ствол. Но есть сорта, способные выдержать урожай, образованный сразу на двух ветвях. Тогда оставляют самый мощный отводок, который располагается под 1 плодоносной кистью. Чем больше сформируется плодов на растении, тем меньшего размера они будут.
  • Удаление отводков, находящихся внизу. Пасынки появляются с определенной периодичностью, поэтому их нужно регулярно срезать. Они не только повлияют на количество и качество урожая не лучшим образом, но и ухудшат проветриваемость каждого растения и не дадут ему получить достаточное количество солнца.
  • Удаление отводков по стволу. Все появляющиеся пасынки на главном стебле, по мере его развития необходимо удалять, иначе они будут мешать плодообразованию.

Рост томатов

Пасынкование штамбовых томатов

Штамбовые сорта практически не дают отводков и растут в один стебель. Это томаты с небольшими крепкими кустиками, мощной раскидистой листвой и короткими междоузлиями. Отличительная особенность — крупные лапистые нижние листья, которые полностью закрывают почву под кустом, не давая влаге быстро испаряться. Пасынки появляются редко и они не способны повлиять на урожайность, так как не конкурируют с материнским растением. Но тем не менее формировать куст придется.

Опытные огородники советуют оставлять все отводки, которые появляются первыми, обычно это два. Они вырастают в мощные стебли и хорошо плодоносят наряду с материнским растением. Остальные отводки вырезаются по достижении 3-4 см. Куст формируется красивой круглой формы с большим содержанием цветочных кистей. Некоторые огородники с одного такого растения получают больше ведра томатов.

Пасынкование крупноплодных томатов

Что касается крупноплодных томатов, то стоит обращать внимание на регион произрастания культуры. Если климат теплый с поздними заморозками, то допускается формировать куст в 2 стебля, тогда культура успеет нарастить большие, мясистые помидоры. В более суровом климате оставляют один ствол, который прищипывают после того, как образуется четвертая плодоносная кисть.

Первые пасынки удаляют сразу после появления, иначе они заберут питание у цветоноса. Затем по мере роста удаляются все вновь появившиеся отводки. После прищипывания макушки надо следить, чтобы она не начала двоиться и расти. Нужно создать максимально комфортные условия томату для формирования крупных плодов.

Чтобы получить плоды рекордных размеров, надо удалять с кисти все завязи кроме двух самых крепких.

Крупноплодные томаты

Частые ошибки новичков

Начинающие огородники очень часто совершают непростительные ошибки при проведении пасынкования, например;

Если пасынкование проходит вовремя, то растения получают достаточное количество свежего воздуха и солнечного света, что непременно сказывается на количестве собранных помидоров.

За любой культурой на дачном участке нужно ухаживать. Помидоры требуют к себе постоянного внимания, особенно в период активного роста и развития. Если правильно поливать томаты в теплице, своевременно подкармливать, удалять боковые отростки, то хороший урожай не заставит себя жать.

Выращивание овощей на приусадебных участках требует определённых агротехнических приёмов. Один из них — удаление лишних побегов. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно знать 5 правил правильного пасынкования растений. Стоит учитывать, что на бедных почвах, где зелёная масса наращивается с трудом, от этого приёма воздерживаются.

Особенности приёмов - пасынкование

Культуры, требующие удаления ростков

Лишние побеги убираются на следующих овощах:

Если пропустить выбрасывание растением пасынков, можно получить мелкие плоды. Загущённые кусты будут плохо проветриваться и тратить питательные вещества не на основную завязь, а на рост вторичных побегов.

Пасынок — это отросток, который появляется в пазухе между стеблем и листом. Стоит заметить, что удаляются не все отростки.

Растения в теплице

В теплицах применяют гибриды F1. Это партенокарпические сорта, не требующие опыления. Такие сорта, как Герман, Директор, Маша, Кураж. Независимо от сорта, удаление пасынков проводят по определённой схеме:

Как правильно проводить пасынкование

Пасынкование огурцов и помидоров

  1. Из листовых пазух первых пяти листов удаляются все отростки и завязи огурцов. Эта процедура называется ослеплением и служит для того, чтобы питательные вещества уходили к верхней части. В этом случае проветриваются корни и низ растений.
  2. Далее, на высоте до 0,5 м остаётся пасынок, а на нём 2 листа и 1 огурец. После каждого огурца или пучка завязи обязательно оставляют лист. Он будет снабжать плод продуктами фотосинтеза.
  3. На высоте от 0,5 до 1,5 м вырезают лишние побеги и уже оставляют 2 листа и 2 огурца.
  4. На междоузлиях выше 1,5 м и до конца плети оставляют по 3 листа и огурца.

В результате крона будет напоминать перевёрнутую ёлку. Существует голландская технология прищипывания пасынков, при которой в междоузлиях убирают все пасынки. Для подстраховки оставляют внизу один замещающий отросток. На случай болезни листьев.

Огурцы открытого грунта

Для получения крупных плодов и формирования необходимого количества плетей применяют удаление лишних пасынков. От основной плети формируют два дополнительных отводка. На них оставляют по одному огурцу и листу на пяти междоузлиях, постепенно увеличивая количество оставленных огурцов и листов до трёх. После чего, макушки этих плетей прищипывают.

Чтобы не повредить растения и получить хороший результат, соблюдают следующие 5 правил:

Как делать пасынкование огурцов в открытом грунте

  • обрезают в утренние часы и в сухую погоду, чтобы к вечеру ранки подсохли;
  • лучше всего выполнять обрезку острыми ножницами;
  • оставляют пеньки длиной 10 − 12 мм;
  • начинают резать отростки, когда длина пасынка достигает 50 − 70 мм;
  • при формировании кустов убирают всё из пазух первых пяти настоящих листьев.

При соблюдении этого можно рассчитывать на хороший урожай и длительную вегетацию растений.

Читайте также: