На шампанском код изготовителя дата разлива номер партии год урожая

Обновлено: 05.10.2024

Винная этикетка содержит много полезной информации. Она дает ключ к пониманию содержимого бутылки. Но расшифровать ее не так просто, поскольку в разных странах мира свои способы маркировки вин. В этой статье мы расскажем о часто встречающихся на этикетках надписях и научим их декодировать.

Винные этикетки

Винная этикетка – ключ к пониманию содержимого бутылки

Какая информация важна для понимания вина?

Чтобы получить представление о том, что в бутылке, надо знать следующие вещи:

  1. В какой стране произведен напиток. К Старому или Новому Свету она относится.
  2. Сорт или сорта винограда. Имеют решающее значение для определения вкуса вина.
  3. Где расположен виноградник. Место даст представление о терруаре, который влияет на характер и стиль напитка.
  4. Кто изготовил вино. Репутация производителя – главный гарант качества.
  5. Когда изготовили вино. Чтобы понять, молодое оно или зрелое.

Это тот минимум сведений, который нужно уметь находить на винной этикетке.

Чем отличаются этикетки стран Старого и Нового Света?

Прежде всего, способом маркировки вин. Здесь есть принципиальная разница.

Вина Старого Света (Европы, Средиземноморья, Западной Азии) в подавляющем большинстве маркируют по наименованию, указывающему на регион происхождения. Для каждого из них определены свои правила производства и разрешенные сорта винограда, поэтому их не пишут на этикетке. Это подразумевается само собой.

Так, ни на одной бутылке Шабли (Chablis) вы не найдете указания на сорт винограда, поскольку это всегда будет Шардоне. Другие яркие примеры таких наименований – Бордо (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран), Риоха (Темпранильо, Гарнача), Кьянти (Санджовезе), Бургундия (Пино Нуар для красных вин и Шардоне для белых), Бароло (Неббиоло), Киндзмараули (Саперави) и т. п.

Вина Старого Света

Примеры винных этикеток стран Старого Света

Вина из Северной и Южной Америки, Австралии, ЮАР, других неевропейских стран почти всегда идентифицируют по сорту винограда. Этому есть объяснение. Изначально такие вина производили в практически неизвестных винных районах, поэтому не было смысла акцентировать внимание на месте. Наоборот, выделяли виноград, чтобы подчеркнуть связь со знаковыми европейскими регионами. Со временем это стало традицией.

Так, вина из Каберне Совиньон и Мерло – это отсылка к Бордо, из Шардоне – к Бургундии, Рислинг – к Рейну, Совиньон Блан – к долине Луары и т. д.

Вина Нового Света

Примеры винных этикеток стран Нового Света

Безусловно, из любого правила есть исключения. Как в Старом Свете есть регионы и производители, где сорт винограда указывают на этикетке (например, итальянские Пино Гриджио, Ламбруско, немецкий Рислинг), так и в Новом есть те, кто этого не делает.

Основные части винных этикеток с примерами расшифровки

При маркировке своей продукции винодел обязан указать:

  • Название производителя. Обычно написано мелким шрифтом вверху или внизу этикетки. Информирует, кто выпустил вино.
  • Регион происхождения напитка. Указывает на место, откуда был взят виноград. Чем крупнее регион, тем менее ценным считается вино, и наоборот. Аббревиатуры АОС, DOC, DO говорят, что перед вами напиток с защищенным наименованием. Это служит дополнительной гарантией качества.
  • Наименование вина. Говорит либо о сорте винограда либо о регионе происхождения.
  • Наименование и адрес предприятия, где разливали вино в бутылки. Обозначается терминами Estate Bottled (Новый Свет), Mis en Bouteille au Château/domaine (Франция), Imbottigliato all'origine (Италия). Эти обозначения говорят, что вся технологическая цепочка – от выращивания винограда до розлива готового продукта в бутылки – находится в одном месте.
  • Винтаж (год урожая). По нему можно определить не только возраст, но и насколько год был удачным для винограда.
  • Содержание алкоголя. По этому параметру судят о спелости (сладости) винограда, которая дает не только более высокий градус, но и богатый яркий вкус. В Европе крепость вин редко превышает 13,5–14 %, а вот в странах Нового Света, где солнца больше, она может доходить до 16–17 %.

Рассмотрим, где эту информацию искать на этикетке.

Франция

Этикетка французского вина

Перед вами классическая этикетка вина из Бордо. Надписи на ней говорят о следующем:

  1. Chateau Cantemerle Haut-Medoc – название вина, которое по правилам Бордо идентифицируют с местом происхождения. Из этой надписи следует, что вино изготовлено в замке Кантемерль, который относится к региональному апелласьону О-Медок.
  2. Appellation Haut-Medoc Controlee – означает, что перед нами напиток, качество которого контролируется и гарантируется по происхождению и соответствует строгим требованиям винодельческой зоны Haut-Medoc.
  3. Grand Cru Classe en 1855 – надпись свидетельствует, что виноград для этого вина выращен на винограднике, классифицированном в 1855 году. Всего таких крю в Медоке 60 и один из них принадлежит замку Кантемерль.
  4. Mis en Bouteilles au Château – вино разлито по бутылкам в замке.
  5. S. C. Chateau Cantemerle – Macau (Gironde) – производителем является владелец замка Кантемерль; адрес поместья – коммуна Макао в департаменте Жиронда.
  6. Вино изготовлено из винограда, собранного в 2000 году.
  7. Крепость напитка 13 %.

На этикетке нет информации о сортах винограда, поскольку в О-Медок согласно правилам апелласьона могут производить только красные вина из ассамбляжа сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо.

Италия

Этикетка итальянского вина

В итальянской маркировке вин, как и во французской, акцент делают на происхождении вина, а не на винограде. Читается итальянская этикетка легко.

  1. Pio Cesare (Пио Чезаре) – название производителя.
  2. Barbaresco – название вина по наименованию региона, где выращен виноград, – DOCG Барбареско в провинции Кунео в Пьемонте.
  3. Denominazione di Origine Controllata e Garantita – обозначение высшей категории качества итальянских вин и гарантия их соответствия стандартам наименования. Для DOCG Барбареско – это производство красного сухого вина из 100 % винограда Неббиоло с минимальной выдержкой в дубовой бочке 9 месяцев.
  4. Imbottigliato da bottled by Pio Cesare – разлито по бутылкам в поместье Пио Чезаре.
  5. Внизу этикетки указан адрес производителя: город Альба.
  6. Содержание алкоголя в вине 13,5 %.

На итальянские этикетки похожи испанские – их составляют по тому же принципу.

Страны Нового Света (на примере Чили)

Этикетка чилийского вина

Этикетки новосветских вин отличаются уже тем, что на них обязательно упомянут сорт винограда. Чилийское Montes Alpta Chardonnay не исключение. Здесь мы видим:

Помимо базовой информации, на этикетках Нового Света часто встречается краткое описание дегустационных характеристик вина.

Германия: особый случай

Германские вина хоть и относятся к Старому Свету, их маркировка отличается от классической европейской. На этикетках вин категории QmP, помимо традиционных надписей, указывают уровни спелости винограда, влияющие на стиль напитка. Их обозначают терминами:

На этикетках вин других категорий, в том числе и контролируемых по происхождению QbA, указывают уровень сладости: сухое (trocken), полусухое (halbtrocken, feinherb), сладкое (süss).

Этикетка германского вина

На этикетке германского вина Lingenfelder Riesling видим:

  1. Lingenfelder – название производителя.
  2. Riesling – наименование вина по сорту винограда Рислинг.
  3. Freinsheimer Goldberg Pfalz – место, где выращен виноград. Оно находится в Пфальце – важнейшей винодельческой зоне Рейна. Виноградник Гольдберг находится у городка Фрайнсхайм.
  4. Spätlese – стадия спелости винограда.
  5. Trocken Dry – сухое вино.
  6. Gutsabfǜllung Estate Bottled – продукт произведен и бутилирован в поместье виноделом Карлом Лингельфельдером.
  7. Винтаж – 2008 год, уровень алкоголя – 12,5 %.

Дополнительная информация на винных этикетках

Часто виноделы наносят на этикетку дополнительную информацию. Лучше понять содержимое бутылки помогут слова:

Надеемся, наша статья добавила вам ясности в понимании этикеток, и теперь вы не будете стоять перед полками с вином в полной растерянности. Удачных и осознанных вам покупок!

Как правильно выбрать настоящее шампанское к Новому году?

Шампанское — символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. Не за горами празднование Нового 2017 года. решили рассказать, как правильно выбирать этот излюбленный россиянами напиток, чтобы не пожалеть потом о потраченных средствах.

Немного о Франции

шампанское, Чайковский, 2016 год

На этикетке французского шампанского должны быть такие обозначения:

  • слово Champagne на пробке и этикетке;
  • название шампанского и бренд (производитель);
  • регистрационный номер;
  • специальные аббревиатуры из двух букв.
  • N.M. - выпущено производителем, имеющим лучшие виноградники и собственную торговую сеть для продажи.
  • M.A. - реализатор уже готовой продукции.
  • R.M. - частные виноделы.
  • C.M. - небольшой кооператив.

Последние два пункта часто обозначают сомнительное качество продукции, хотя и не факт.

шампанское, Чайковский, 2016 год

А что у нас?

шампанское, Чайковский, 2016 год

Если рассматривать сегодня рынок шампанского на территории РФ, то основными производителями, которые изготавливают игристые вина мирового уровня, являются:

Коллекционное или резервуарное?

Чтобы определить является ли шампанское настоящим или нет, нужно выяснить, каким способом оно производилось. Шампанское может изготавливаться тремя методами: классическим (ручным) бутылочным — срок выдержки вина в бутылке (шампанизация в подвалах и тоннелях) не меньше 3 лет, резервуарным (с 1937 года шампанское готовят в цилиндрах емкостью пять тысяч литров) — время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев, или непрерывным резервуарным (без выдержки), когда виноматериал просто насыщают промышленной углекислотой.

Классика

Чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год, классическое шампанское производят путем смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая. В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают по бутылкам, укупоривают и укладывают в холодный подвал. Здесь медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ постепенно растворяется в вине.

шампанское, Чайковский, 2016 год
шампанское, Чайковский, 2016 год
шампанское, Чайковский, 2016 год

Затем шампанское, постоянно встряхивая, выдерживают в подвалах 3 года, освобождают от осадка, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера, укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют в продажу.

шампанское, Чайковский, 2016 год
шампанское, Чайковский, 2016 год
шампанское, Чайковский, 2016 год

шампанское, Чайковский, 2016 год

Резервуары

Альтернатива классическому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах) из нержавеющей стали.

шампанское, Чайковский, 2016 год

И период такого производства короче – не годы, а несколько недель. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Газировка

Куда хуже, если вам попалось сатурированное шампанское. Вообще, этот напиток нельзя назвать игристым вином. Пузырьки в нём появляются после принудительного газирования углекислым газом искусственного происхождения. Такое вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри.

Стоит отметить, что шампанское считается элитным напитком, и настоящий его вариант не должен в своем составе содержать ничего, кроме виноградного сока. Читайте состав. Когда в бутылке помимо прочего содержатся сахар, спирт, пищевые красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и усилители вкуса, то это – плод совместных усилий пищевой и химической промышленности.

Если у вас нарушена кислотность желудочного сока, то похмельем из-за непереносимости диоксида серы вы будете страдать гораздо сильнее. Также плохое вино может содержать тирамин, из-за которого начинаются головные боли.

На вкус, запах и цвет

Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если его делали из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет. В рамках мирового стандарта настоящее шампанское имеет строго золотистый цвет и не может быть ни красным, ни розовым. Игристое вино может иметь любой цвет и содержание сахара в его составе не ограничивается нормами.

В зависимости от количества сахара различают:

  • Экстра-брют (Extra brut / Экстра брют) — содержание сахара меньше 6 г/л;
  • Брют (Brut / Брют) — содержание сахара от 6,0 до 15,0 г/л;
  • Сухое (Sec / Сэк) — содержание сахара в пределах 15-25 г/л;
  • Полусухое (Demi-sec /Деми сэк) — содержит около 25-40 г/л;
  • Полусладкое (Demi-Doux /Деми Дю) — содержит сахара 40-55 г/л;
  • Сладкое (Doux /Дю) — очень большое содержание сахара, 55 -70 г/л.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Каждый вид шампанского хорош по-своему. Настоящие ценители считают, что чем меньше сахара, тем ярче и изысканнее букет, но более терпким и сухим будет вкус. Чем больше сахара, тем вкус продукта нежнее и мягче. Но следует знать, что производство натурального шампанского исключает большое добавление сахара. Вообще, бытует мнение, что сахар заглушает настоящий вкус и даже маскирует огрехи при производстве. Но если вы себя к гурманам не относите, то кислый брют, и уж тем более экстра-брют, вам понравятся вряд ли. Самый оптимальный вариант – полусухое.

Цена за бутылку

Если цель – получить удовольствие от напитка, то стоимость за бутылку начинается от 500 и заканчивается 2000 рублей. Все, что идет выше этого ценника, относится к разряду VIP и имеет место только для ценителей и гурманов.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Кстати, самым дорогим в мире является шампанское 1907 года, найденное на Титанике, его стоимость составляет 10 тысяч долларов за бутылку.

Итак, подведем итог: как выбрать шампанское на Новый год?

1. За шампанским идем не в магазин шаговой доступности, а в супермаркет или винный бутик. Хотя это не панацея. Бутылку лучше брать ту, которая хранилась в горизонтальном положении.

2. На каждой бутылке обязательно должна быть акцизная марка со штрих-кодом. На этикетке шампанского, размещенной ровно по центру, не должно быть следов клея.

3. Прежде всего, обращаем внимание на цвет бутылочного стекла (оно должно быть темным) и напитка (от соломенно-желтого с зеленоватым оттенком до золотистого, но не ярко желтого!), осматриваем вино на предмет прозрачности (шампанское должно быть кристально-прозрачным, с блеском), а также состояния элементов внешней отделки – этикетка, контрэтикетка (задняя этикетка), пробка и сама бутылка должны быть идеальными, без сколов, царапин, окружных полос, подтеков типографской краски, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Исключение может составить коллекционная, раритетная бутылка. Чаще всего бутылки бывают двух видов: Bouteille (бутылка) – емкость 750 мл. Magnum (магнум) — емкость 1.5 л. В ресторанах встречаются и большие емкости от 3 до 30 литров, которые выпускают некоторые компании.

шампанское, Чайковский, 2016 год

шампанское, Чайковский, 2016 год

6. Дополнительным гарантом качества вина является наличие голограммы или штрих-кода на этикетке, подлинных (не нарисованных) фото медалей и наград, а также официальных логотипов компании-производителя на верхней фольге, защищающей пробку. Сама бутылка должна иметь конусное дно и рельефные знаки на стекле, как добавочные степени защиты от подделок.

шампанское, Чайковский, 2016 год

7. Стоит обратить внимание на пробку, она должна быть корковая (не пластмассовая) и легко прощупываться через фольгу. Если пробка кажется ссохшейся, шампанское может быть испорченным. При правильном хранении под определенным углом, пробка погружена в жидкость и разбухает, тем самым защищая содержимое от проникновения воздуха, микробов.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Сейчас выбор и количество игристого вина на прилавках магазинов настолько огромны, что можно не переживать – вы и 31 декабря сможете его купить. Но, всё-таки, лучше приобрести шампанское заранее. Тем более что перед праздником активизируются подпольщики, которые насытят рынок дешевым суррогатом, и тогда найти качественный продукт станет куда сложнее.

P.S. Если вы дочитали до конца эту статью, то вполне можете стать домашним сомелье, чего мы вам от души желаем. С Новым годом!

Комментарии (6)

Но вряд ли найдется в мире профессионал ( за исключением , разве что , дегустаторов "Veuve Clicquot"), который отличил бы эти вина от лучших образцов того же "Абрау-Дюрсо" ( российское шампанское).

Технология классической шампанизации отличается тем, что повторное брожение вина происходит в бутылке, которую необходимо регулярно поворачивать, удалять осадок из горлышка и производить прочие деликатные операции. При этом в погребах для шампанского должна постоянно поддерживаться оптимальная атмосфера — влажность порядка 95% и температура 10°С. Для настоящего шампанского в провинции Шампань используется только три сорта винограда — шардоне, пино нуар и пино менье, меняются лишь их пропорции. Впрочем, в мире производится множество вин, подражающих великому шампанскому.



Шампань и шампанские вина

Строго говоря, называться шампанским имеет право только то вино, которое было произведено во французской провинции Шампань при соблюдении всех требований к составу и технологии. Поэтому на этикетке настоящего французского шампанского вы обязательно увидите слово CHAMPAGNE, которое говорит само за себя. У каждого из великих Домов шампанских вин (Moet&Chandon, Veuve Clicquot-Ponsardin, Ruinart, Laurent-Perrier, Heidsieck, Henriot и др.) есть свой собственный стиль, так что посоветовать определенное шампанское просто невозможно — это дело вкуса. Если на этикетке указан год сбора урожая, это винтажное (миллезимное) вино, приготовленное из особенно хорошего, выдающегося урожая одного года.

Cuvee (cuvee de prestige) — шампанское, изготовленное из самого качественного и богатого сусла от первой выжимки. Кюве — это настоящее произведение винодельческого искусства, продукт самых авторитетных Домов.

Винтажные шампанские вина (vintage, millesime) — это гордость производителей, воплощение фирменного стиля Дома. Цена шампанского очень сильно зависит от срока выдержки. Выдержанное шампанское обладает особой плотностью, маслянистой текстурой и насыщенным ароматом, богатым на тонкие нюансы.

Non-vintage, non-millesime — вино из урожая разных лет без указания года. Эксперты считают, что немиллезимное шампанское проявляет свои лучшие качества в течение 2-4 лет после года сбора урожая.

Каждой бутылке настоящего шампанского присваивается уникальный регистрационный номер. По первым двум буквам, стоящим перед цифрами, мы можем узнать, кто отвечает за производство этого шампанского.

RM — небольшое хозяйство, производящее шампанское только из своего винограда;
NM — крупная фирма (негоцианты), скупающая виноград или готовое сусло в других хозяйствах;
RC — вино, произведенное на общей (кооперативной) винодельне, объединяющей нескольких мелких производителей;
CM — группа членов кооператива, производящая вино из всего собранного ими винограда и продающая его под собственной маркой;
SR — что-то вроде семейного кооператива виноградарей;
ND — компания, скупающая готовое вино в бутылках и продающая его под своей этикеткой.
MA — торговая марка, не связанная с производителем (например, дочернее предприятие, или партия, произведенная по заказу для торговой сети).
Grand marque — производитель — участник престижного клуба Syndicat de Grandes Marques de Champagne для самых значимых Домов Шампанских вин.



Характеристики цвета

Для производства шампанского используется только три сорта винограда — черный Пино Нуар, белый Шардоне и темный со светлым соком Пино Менье. В зависимости от пропорций каждого вида на этикетке шампанского вы можете увидеть следующие обозначения:

  • Blan de blan — шампанское из чистого шардоне, ярко выражены цветочно-фруктовые оттенки вкуса и аромата.
  • Blan de noire — белое вино из темных сортов винограда (пино нуар и пино менье). В аромате вина чувствуется намек на красные ягоды, а вкус более насыщенный и богатый, чем в случае с blan de blan.
  • Rose — розовое шампанское (игристое вино), обладающее ярким фруктовым вкусом. Розовое игристое вино может быть получено путем смешения красного и белого сусла, а также при оставлении на определенный срок мезги красного винограда в контакте с соком.

Характеристики вкуса

Терминология, относящаяся к сладости (сухости) игристых вин, достаточно обширна, но вместе с тем практически едина для всех стран.

Brut Nature, Brut Natural, Brut Zero — самое сухое вино (сахара менее 3 г/л).

Extra Brut — содержит 0-6 граммов сахара на литр.

Brut — очень сухое или брют (0-12 граммов сахара на литр). В таком вине уже чувствуется легкая сладость, это самая распространенная категория для вин из Шампани.

Extra Sec (Extra Seco, Extra dry) — содержит 12-17 граммов сахара на литр.

Sec (Seco, dry) — полусухое (17-32 граммов сахара на литр), сладость выражена достаточно четко.

Demi-Sec (Semi-Seco, Semi-Dry) — содержит 33-50 граммов сахара на литр, довольно сладкое вино или близкое к полусухому, если содержание сахара колеблется у нижней границы диапазона.

Doux (Dolce, Sweet) — сладкое (свыше 50 граммов сахара на литр; в Шампани практически не производится).



Игристые вина других стран

Италия. Для вин, производящихся классическим методом шампанизации, используется другая терминология — Metodo Classico или Spumante Traddizionale. Сегодня игристые вина Италии (Spumante) чаще всего производятся обычным резервуарным методом, когда вторичное брожение проходит не в бутылках, а в огромных емкостях из нержавеющей стали. Хорошей альтернативой шампанскому может стать легкое фруктовое Просекко, Ламбруско или благородное Asti.

Германия, Австрия. Игристые вина называются Sect и в большинстве своем производятся методом Charmat (резервуарным). В Германии весьма неплохи вина из рислинга и пино блан, а в Австрии — из винограда грюнер вертлинер и вельшрислинг.

Примечательно, что рейтинг игристых вин среди покупателей неуклонно поднимается. Может быть, потому, что игристое вино с его веселыми струйками пузырьков, поднимающихся со дна бокала, всегда создает ощущение праздника. Теперь вы знаете основные характеристики игристых вин, которые помогут вам при выборе.


Перечень информации на этикетке и ее оборотной стороны (контрэтикетке) регламентировано ГОСТ и нормативными документами, поэтому производитель обязан печатать достоверные сведения.

Каким бывает вино?

На что обратить внимание в первую очередь? Конечно, на категорию продукта. Кроме виноградных вин на полках представлены винные напитки. Требования к качеству такого алкоголя ниже. В данной категории напитка допустимо содержание этилового ректифицированного спирта, красителей, сахара, воды, ароматических добавок.

Винный напиток должен содержать минимум 50% виноматериала. Не обязательно такая продукция будет напоминать на вкус дешевую перебродившую бурду, качественные винные напитки нередко бывают изысканными, однако к их выбору стоит подходить осторожно, так как нарваться на бутылку с некачественным напитком куда проще.

Виноградные вина в России делятся на три категории качества: столовые вина, вина защищенного географического указания и вина защищенного наименования места происхождения. Две последних категории сопровождаются информацией о конкретном регионе производства вина на этикетке. Без вкуса и запаха: какая водка настоящая

Так, в столовых винах допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений. Вина защищенного географического указания содержат не менее 85% винограда конкретного региона (например, Крыма) и не более 15% винограда из других регионов.

На что влияет цвет вина?

На этикетке традиционно указывается тип вина по цвету: красное, розовое или белое. Красное вино производится из черных сортов винограда, такой напиток богат дубильными веществами и поэтому обладает пряными первичными ароматами. Самые популярные у виноделов сорта черного винограда — Мерло, Пино Нуар, Каберне, Пинотаж, Шираз.

Белое вино изготавливается из белого винограда, а также черных сортов в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Светлый оттенок напитка обусловлен именно удалением кожицы с ягоды. Самые популярные у виноделов сорта винограда для производства белого вина — Шардоне, Рислинг, Мускат, Совиньон, Алиготе.

Розовые вина производят из черных сортов винограда, однако время контакта молодого сока с кожицей ограничено несколькими часами. В результате цвета напитка варьируются от бледно-розового до насыщенно-розового. Такая технология считается старинной, именно так производили вино в античности.

Сладкое или сухое?

Важно найти на этикетке информацию о содержании сахара и спирта в вине. Согласно классификации, столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%), полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%) и сладкими (сахар — не менее 4,5% и выше, спирт — 9-15%).

Согласно правилам, в винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет не более 15%. При этом алкоголь в таких винах может быть получен только путем естественного брожения виноградного сырья. При производстве полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока.

Крепленые вина отличаются повышенным содержанием спирта за счет добавления продуктов перегонки в виноматериал. По законодательству в России при производстве ликерных вин допускается использование зернового спирта. Наиболее популярные крепленые вина — портвейн, вермут, херес, мадера и марсала. Содержание спирта в них — от 15% до 22%.

Игристые вина могут иметь разное содержание сахара и спирта, их главное отличие — в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Обычно игристые вина белые или розовые, однако на рынке есть и красные игристые вина. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

Старое или молодое?

Производитель вин высокого качества указывает на этикетке год урожая винограда. Согласно российским правилам, выдержанными винами могут именоваться только те напитки, которые выдержаны до розлива не менее 12 месяцев. Определить выдержку просто — дата разлива в этом случае не совпадает с годом урожая.

Читайте также: