Надо ли мыть семена чиа перед замачиванием

Обновлено: 05.10.2024

Семена чиа употребляют многие, поддерживающие здоровый образ жизни.

Но вот встал вопрос, как правильно их употреблять, стоит или нет замачивать.

Промывать семена чиа точно не следует, зерна моментально набирают влагу и превращаться в желе. Итогом будет то, что зерна превратятся в жижеобразную субстанцию.

А вот замачивать семена чиа вполне таки можно. После замачивания их можно легко добавить в пищу.

Для замачивания берем воду, соотношение 1 к 4, т.е. 1 ложка семян - 4 ложки воды. Оставляем на 10 минут.

Многие замачивают семена чиа на ночь, тогда утром будет плотное желе, которое можно употреблять ложками, желательно натощак.

Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.

Семена чиа

Нужно ли замачивать семена чиа?

Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:

  • чувство распирания в горле;
  • затруднение дыхания;
  • изжога;
  • тошнота.

Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.

Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.

Десерт с семенами чиа

В чем можно замочить семена чиа?

В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.

Семена чиа в воде

В воде

Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.

Семена чиа в молоке с черникой

В молоке

Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.

Семена чиа в йогурте

В йогурте

Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:

  1. Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
  2. На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
  3. Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
  4. Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
  5. Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
  6. Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.

В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.

Добавление семян чиа в кефир

В кефире

Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.

В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.

Десерты с семенами чиа и кокосовым молоком

В кокосовом молоке

Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 0,5 стакана;
  • мед – 0,5 столовой ложки;
  • дробленые орехи – горсть;
  • половинка манго.

Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.

Смузи с семенами чиа

В соке, морсе, смузи

Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:

  1. Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
  2. Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.

Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.

Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.

Добавление семян чиа в чай

В чае

На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.

Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.

Салат с семенами чиа

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.
  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Семена чиа для похудения?

Почему замоченные семена употребляют для похудения?

Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.

Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.

Пудинг с семенами чиа

Польза суперфуда для организма

Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.

В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.

Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:

Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.

А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.

Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.

Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.

Чего только не пробуют женщины, чтобы сбросить лишние килограммы. Среди различных способов встречается методика похудения с помощью растительных семян. В последнее время привлек внимание шалфей испанский (чиа), столь популярный в Латинской Америке. Поэтому на форумах стало возникать много вопросов о том, что такое семена чиа для похудения как принимать их. В этом стоит разобраться.

О семенах чиа для похудения

Chia называют семенем красоты, здоровья и долголетия. Продукт способствует поддержанию иммунитета и восстановлению сил после перенесенных заболеваний.

Это не голословные утверждения – у семян очень мощный химический состав:

  • витамины группы B, A, а также токоферол и аскорбиновая кислота;
  • кальция в 6 раз больше, чем в молоке;
  • лидирует чиа и по содержанию железа;
  • бананы уступают семенам по количеству калия, черника – по антиоксидантам;
  • в лососе в 2 раза меньше Омеги-3, чем содержит чиа;
  • 38% состава приходится на клетчатку.


Как принимать семена чиа

Соотношение энергетических составляющих сбалансировано. В семенах шалфея испанского 42% углеводов, 31% ферментных жиров и 17% белков. По энергетике (это 486 ккал) продукт можно прировнять к мясу. Этим, кстати, семена привлекли веганов.

Обратите внимание! Даже небольшое количество чиа на длительное время дает ощущение сытости, благодаря способности семян, попав в желудок, набухать и увеличиваться в объеме.

Химический состав продукта не только приводит в норму процессы метаболизма, но и за короткий период помогает очистить организм от застарелых жировых отложений. При этом женщина, употребляющая зерна, чувствует себя бодро, ведь чиа придает ей силы (что соответствует названию).

Противопоказания

Знают все: заниматься похудением в период беременности или лактации нельзя.

Чиа может навредить и в других случаях:

  • если организм склонен к диареям;
  • у человека проблемы с ЖКТ в обостренной стадии;
  • гипотоникам – чиа значительно снижает давление.

Важно! Если среди кровных родственников имеются онкобольные, данный способ похудения следует исключить – каждое семечко чиа содержит кислоту альфа-линолевую, способствующую росту раковых клеток.

Семена с осторожностью вводят в рацион страдающие метеоризмом. Нельзя сочетать чиа с БАДами, иммуномодуляторами и витаминными комплексами.


Семена чиа с осторожностью вводят в рацион

Как используют семена чиа

Покупая описываемый продукт, следует взять во внимание, что в продаже существуют семена для питания и посадочные. Вторые для похудения бесполезны, так как собирались с растения уже после полного дозревания.

Выбирать следует семечки, открашенные в коричневый цвет различных оттенков, с мраморными вкраплениями либо чисто белые. Пищевые чиа источают слегка уловимый запах муки.

Употреблять семя испанского шалфея можно различными способами.

Варианты применения семян чиа

В каком видеОписание
Цельные, сухиеЕдят, как семечки, запивая напитками, либо смешивают с блюдами
Сухие, молотыеВводят в пищу, напитки, сиропы, смешивают с медом
Молотые, размоченныеЗаливают жидкостью заранее, чтобы образовалась слизь
ВареныеВводят при готовке в каши, кисели и другие блюда
В выпечкеИзмельченные семена кладут в тесто

Обратите внимание! Для лучшей эффективности воздействия чиа на организм рекомендуется остановить выбор на сырых семенах. Высокие температуры снижают ценность продукта.

Диетологи обычно не рекомендуют после приема пищи употреблять воду. Что касается чиа, то жидкость здесь играет важную роль – она помогает семенам набухнуть в желудке. Поэтому после еды нужно выпить не менее стакана жидкости. В противном случае зерна начнут абсорбировать ее из организма, что приведет к нежелательным последствиям.

Нужно ли мыть семена чиа

Перед тем, как использовать продукт, семечки рекомендуется мыть. Но делать это заблаговременно не стоит. Чиа очень быстро впитывают в себя влагу и, если сразу не пустить их в употребление, испортятся. Поэтому промывают проточной водой только малое количество семян, необходимое для разового пользования.


Перед употреблением семена чиа необходимо промыть

Как правильно готовить чиа

Подавляя чувство голода, семя шалфея испанского уберегает от переедания. Вследствие чего женщина худеет быстро, но при этом избегает растяжек, дряблости кожи и других негативных эффектов. Положительный результат будет в том случае, если выбрать правильный подход к диете.

Обратите внимание! Увлекаться семенами чиа не следует – их передозировка приведет к аллергической реакции (кожной сыпи, зуду и т.п.).

Необходимо знать, сколько продукта вводить в рацион. Каждый приведенный ниже рецепт регламентирует оптимальное количество входящих в него чиа.

Утро рекомендуется начинать с полезного завтрака. Для его приготовления 2 ст.л. хлопьев овсяных смешивают с 1 ст.л. сырых семян чиа и заливают стаканом крутого кипятка. Накрыв крышкой, настаивают 1 час, чтобы выработалось достаточное количество слизи.


Овсянка с семенами чиа

Кисель

Если за 20 минут до каждого приема пищи пожевать 5 г. семечек чиа и запить их теплой водой (1 стакан), то это поможет ограничить себя в еде, позволяя незаметно и безболезненно похудеть.

Разгрузка

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, предлагается проводить раз в неделю разгрузочные дни. Берут кефир (1 л) и заливают им 1 ст.л. семян. Смесь держат в холодильнике, чтобы не пропала. Каждые 2,5 часа выпивают по 200 г. кисломолочного напитка. Между этими процедурами пьют воду – порядка 2 л в сутки.


Разгрузочный день с семенами чиа

Очищение

Нельзя полноценно худеть, не проведя очищения организма.

Для этого на протяжении 2-х недель используют такой рецепт, начиная вечер с подготовительного момента:

  • чиа (1 ст.л.) заливают водой (1 стакан) и настаивают;
  • с утра продолжают готовить коктейль – вводят мед и сок лимона (по 1 ст.л.), чернослив (4 шт.);
  • блендером взбивают до однородной массы.

Обратите внимание!Напиток выпивают натощак, к основному завтраку приступают через 2 часа. Этот же состав можно разово употребить, если возникли проблемы с кишечником.

Советы диетологов

Вариантов употребления семян чиа для похудения много, польза от них очевидна. Но бездумно вводить продукт в рацион не следует, не посоветовавшись со специалистами.

Диетологи, например, дают такие рекомендации:

  • прежде, чем покупать семена, следует обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний;
  • если возникли проблемы с пищеварительной системой, употребление диетического продукта лучше на время отложить;
  • вводить чиа в питание нужно постепенно, начав с малых доз, чтобы посмотреть, как на это отреагирует организм.

Чтобы зерна шалфея испанского дольше сохранили свои качества, их нужно правильно содержать. Выбираются герметичные емкости, защищающие от проникновения солнечного света, которые хранят в прохладном месте.

мороженое с топингом

Растение родом из Южной Америки. Его плодами питались майя и ацтеки задолго до открытия континента Колумбом. Чиа содержит огромный запас омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов – настоящий суперфуд!

Продукт укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями, способствует оздоровлению и омоложению. О его пользе на 100Polezno имеется отдельная статья. А сегодня остановимся на кулинарных моментах.

Семена чиа: как правильно употреблять в пищу – молотыми, замоченными или целиком?

Да как угодно! Добавить их в пищу проще, чем сварить яйцо.

У чиа едва различимый ореховый привкус. Он напоминает грецкий орех, только менее выражен. Его можно назвать нейтральным, поэтому семечки сочетаются с практически с любыми продуктами. Лучше всего употреблять их с готовыми блюдами. Они слабо влияют на калорийность и почти не меняют вкус.

Другая важная особенность: чиа впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме. Маленькие зернышки покрываются кремообразной субстанцией, которая образует плотный слой. Замачивают их не только ради приятной консистенции. Скорее для того, чтобы они легче усвоились.

В Евросоюзе принята норма содержания чиа в хлебобулочных изделиях – 5% от общей массы. В сутки рекомендовано употреблять до 15 грамм.

Сырыми

Открою секрет: крупу можно использовать во всех рецептах, где указан кунжут или льняное семя. Мой любимый вариант – топинг к мороженому! А еще ее можно прорастить, как зеленую гречку.

Чиа не обязательно измельчать. Их глотают целиком. Оболочка нежная, но может застрять в зубах. Не забывайте, что плоды интенсивно поглощают жидкость, поэтому больше пейте в течение дня.

Главное, не забудьте хорошенько промыть зернышки, если употребляете в сыром виде. Для верности я помещаю их в ситечко и обдаю кипятком.

С фруктовым соком или водой

Это самый легкий способ получить дозу минералов, омега-3 и витаминов. На одну порцию потребуется стакан H2O, столовая ложка чиа и несколько капель лимонного сока.

  • Подготовленные семена залейте чистой питьевой водой.
  • Капните сок лимона (лайма).
  • Перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Через 20 минут у вас получится что-то похожее на кисель. Пьется легко, проверено!

набухшие семена чиа

Пестрые зернышки красиво смотрятся и сильно увеличиваются в объеме при замачивании (в 12-27 раз). При этом они образуют слизь и высвобождают ингибиторы ферментов, которые защищают семена. Это делает их усвоение максимально легким. Употреблять их в таком виде намного приятнее, чем просто так.

Тщательно вымойте чиа, налейте минералки без газа в соотношении 1 к 10, оставьте на час-полтора. Чем дольше смесь простоит, тем гуще станет.

Этот гель – идеальный заменитель яиц в выпечке. Он отлично связывает компоненты теста. Вместо одного куриного яйца положите ложку чиа с тремя ложками воды и оставьте на четверть часа. Образующаяся слизь играет роль эмульгатора, улучшает структуру, помогает сохранить свежесть готовых изделий.

С молоком

Молоко лучше взять кокосовое, но подойдет коровье или соевое. Если найдете миндальное или кедровое, используйте его.

Энергетическая ценность стограммовой порции всего 105 килокалорий. Это втрое меньше, чем содержит ломтик чизкейка Сан-Себастьян.

Как приготовить пудинг?

Для этого не нужно быть шеф-поваром. Классический рецепт с вариациями делается на раз-два. Вам потребуется скромный набор продуктов. Пропорции привожу на 1 персону:

  • молоко – ½ стакана,
  • семена чиа – 1 ст. л.

Ингредиенты отмеряем на глазок, добавляем что нравится, а в итоге получаем модный перекус или легкий завтрак.

  • Тщательно промойте семена.
  • Залейте остывшим кипяченым молоком.
  • Перемешайте.

Через некоторое время образуется желе, которое почему-то называют пудингом (хотя pudding – это английское блюдо из теста). Угощение будет готово через четверть часа, но лучше поставить его на ночь в холодильник, чтобы гель получился более густым.

пудинг с чиа, цукатами и шоколадными шариками

Для топинга используйте ягоды, джем из маракуйи, кусочки фруктов, кукурузные хлопья или кокосовую стружку. У меня шарики и цукаты. Подойдет персик, клубника, мороженое…

Взбивать блендером дополнительно или нет – вопрос открытый. Мне нравится оставлять кусочки сверху (для красоты), а потом есть их ложкой. Если хотите получить гомогенную массу, разок прокрутите. Употреблять можно с крекером или тостом из цельнозернового хлеба.

Измельчить в кофемолке

Это нужно, чтобы разрушить оболочку для лучшего усвоения и перемешивания с сыпучими ингредиентами. Порошок из молотых семян подходит почти для всех безглютеновых рецептов.

Его используют вместо части муки, когда делают кекс или другую выпечку. Смело добавляйте молотый чиа в запеканки, пироги, печеньки.

Полезные жирные кислоты быстро окисляются на воздухе. Чтобы этого не произошло, после измельчения используйте чиа сразу или держите в герметичном контейтере. Храните в холодильнике или морозильной камере.

Как едят семена чиа для похудения?

Одно из основных преимуществ суперфуда – способность поддерживать оптимальный вес. Вы не сбросите лишние килограммы мгновенно, но получите ценное дополнение к сбалансированной диете. Щепотка семечек превратит стакан воды или сока в сытное желе. Нужно только размешать и дать настояться.

Чиа – ценный источник растительного белка и полезных жиров. Он эффективно снижает аппетит, сохраняет ощущение сытости.

Лучше всего употреблять его утром. Это позволяет снизить уровень грелина – гормона, ответственного за чувство голода.

А еще чиа богат клетчаткой. Столовая ложка покрывает четверть суточной потребности. Пищевые волокна помогают ускорить обмен веществ, что значительно облегчает процесс снижения веса.

  • пучок шпината,
  • 1,5 стакана минералки без газа, ,
  • стакан голубики,
  • 2 ст. л. чиа.
  • Подготовленные семена залейте минеральной водой, дайте постоять 30-40 минут.
  • Тщательно вымойте, обсушите листовые овощи.
  • Очистите апельсин, добавьте ягоды.
  • Измельчите блендером до однородного состояния.
  • Тщательно смешайте с набухшим чиа.

У вас получился не просто смузи, а настоящий витаминный фейерверк, полный полезностей. Я иногда готовлю его на завтрак. Заряжает энергией не хуже яичницы с беконом 😉 Особенно, если заесть тостом с пастой Амосова.

Для лучшего результата следите за калорийностью пищи и не забывайте о физической активности.

Семена чиа: как готовить – подборка лучших рецептов

Блюда с чиа – это красиво и необычно. Они эффектно смотрятся, создают чувство новизны. Семена – универсальный продукт. У них почти нет вкуса, поэтому они не конкурируют с другими компонентами блюда.

Фруктовый салат

Он станет приятным перекусом или полноценным ужином для худеющих. Салатик особенно приятен летом, когда хочется чего-то легкого.

  • банан – 1 шт., – половинка,
  • изюм без косточек – горсть,
  • чиа – 1 ст. л.,
  • йогурт без добавок и ароматизаторов – 30 мл.

Банан очищаем, нарезаем кольцами. Изюм моем, обдаем кипятком. Грейпфрут освобождаем от кожуры и внутренних пленок. Смешиваем, заправляем йогуртом, посыпаем семечками.

Блинчики с творогом и семенами чиа

Ажурные, апетитные, с пылу с жару… Без них невозможна русская кухня. Да, здесь много углеводов, но как же это вкусно! А чтобы сделать блинчики полезнее, добавьте в начинку суперфуд.

блинчики с семенами чиа

  • кефир – 400 мл,
  • мука пшеничная – стакан,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 50 г,
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Замешайте тесто. Оно должно быть достаточно жидким, чтобы легко растекаться по поверхности. Протрите раскаленную сковородку кусочком свиного сала. Пожарьте тонкие блинчики. Каждый аккуратно смажьте сливочным маслом.

Для начинки смешайте пачку творога с чайной ложкой сахара и таким же количеством семян. На край каждого блинчика положите немного начинки и заверните конвертом. Верх залейте сметаной, посыпьте зернышками. Поставьте в духовку, пусть подрумянится. Употреблять лучше теплым.

Кус-кус с зеленью, чиа и помидорами черри

Холодная закуска украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Соедините в глубокой миске готовый кус-кус, мелонарубленную зелень, щепотку чиа, половинки помидоров. Посолите, перемешайте. Заправьте соком лимона.

Завтрак в банке: чиа с овсяными хлопьями и яблоком

Роскошное блюдо ресторанного уровня готовится быстро. Оно вкусное, необычное, насыщает питательными веществами и дарит заряд хорошего настроения. Главное, не забыть сделать его заранее.

  • кефир низкой жирности или натуральный сок – 250 мл, хлопья – 4 ст. л. с верхом,
  • семена – 1 ст. л.,
  • небольшое яблоко,
  • половинка манго или груши.

Подберите удобную баночку на 450-500 мл с крышкой. Фрукты вымойте, очистите от кожицы, раздавите вилкой или натрите на терке до состояния кашицы. На дно ёмкости отмерьте необходимое количество овсянки, добавьте остальные ингредиенты, плюс ложечку меда.

Залейте смесь йогуртом, тщательно размешайте. А еще лучше, закройте крышкой и хорошенько потрусите. Оставьте в холодильнике на ночь или на 6-8 часов. За это время овсяные хлопья размягчатся, а чиа набухнут и сделают смесь густой, как подтаявшее мороженое😉

Перед употреблением я слегка подогреваю в микроволновке – 10 секунд при средней мощности. Холодное натощак провоцирует спазмы желудка или приступ мигрени, будьте осторожны.

Банановый смузи

Питательный напиток хорош к завтраку или на полдник. Он может стать неожиданным перекусом, легким ужином, вкусным десертом.

  • кефир (йогурт, ряженка, простокваша) – 150 мл,
  • чиа – 1,5 столовых ложки без верха,
  • небольшой банан,
  • половинка авокадо,
  • цукаты – несколько штучек,
  • рубленый миндаль или кокосовая стружка – щепотка.
  • Подготовленный чиа насыпьте в подходящую ёмкость.
  • Залейте кефиром.
  • Тщательно перемешайте.
  • Накройте, отправьте на холод.

Через 20 минут достаньте, взболтайте блендером. Затем положите кусочки очищенных фруктов, снова покрутите до однородного состояния. Если жарко, бросьте кубики льда. Разлейте по бокалам. Сверху украсьте цукатами, орешками. Смотрится аппетитно!


В чем сила чиа?) Употребляла, употребляю и буду употреблять! Для чего замачивать в воде семена чиа?

Сегодня наверное семянами чиа никого не удивишь! Продаются они даже в обычном магазине, фирмы разные.


У меня семена чиа бренда " Royal Forest". Я доверяю качеству этой фирмы на 100 процентов.


Брала на сайте 4 fresh прямая ссылка на продукт (ЗДЕСЬ)

Для начала давайте разберемся, чем полезны эти крохотные семена для нас. Говорят что:

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.


Еще важная информация:

2 столовые ложки семян чиа содержат:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

Всего 85 калорий;
В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
32% от дневной нормы магния;
В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
На 64% больше калия, чем в одном банане;
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

Вот такие вот дела друзья, чего только не пишут в интернете про этот чудо продукт. Лично мое мнение, семена безусловно полезные! Но возможно они не всем подойдут.Т.е каждый организм индивидуален же. Если вам не подходят эти семена, ничего страшного, вокруг полно полезных продуктов которые схожи по составу. Например какие- нибудь орехи или кунжут и тд.

И еще важный момент эффективность семян зависит от их качества!

Для тех кто возможно, хотя вряд ли конечно,

не видел семена чиа:



Мне напоминают яйца каких то мини змей. Или микроскопическую фасоль.

Кстати, другое название этих семян- испанский шалфей.

Чиа совсем не пахнут, и практически безвкусные.

Мне лично семена чиа подошли, мой организм воспринимает их нормально. Поэтому я их употребляла , употребляю и буду употреблять.

Так как же правильно кушать семена чиа ?

Я для себя выявила главное правило это - "просто добавь воды" или другую жидкость!

Для чего же замачивать в воде чиа?

Во-первых, после этого семена намного легче перевариваются, а во-вторых, ваш организм получает доступ к питательным веществам, заключенным внутри семени. А значит, вы получаете максимум питательных веществ из этой пищи. Поэтому если есть возможность, лучше семена замачивать.

Если не заливать жидкостью то , еще лучше перемолоть в кофемолке! Жаль моя сломалась.

Ну или так переживать и запить водой.

Я как правило заливаю водой на 20 минут и жду когда они разбухнут. Затем все это выпиваю, обычно утром.


Как известно залог активного дня это правильный завтрак! Некоторые продукты не то что не дают, а даже забирают энергию.

Поэтому я часто добавляю в свой утренний рацион семена чиа.

Например добавляю чиа в смузи. Вот к примеру, смузи с апельсином.


Просто делаю сок с мякотью с двух апельсинов и в нем замачиваю семена. Затем в блендере все перемешиваю.


А так же чудесно сочетаются чиа и бананы:



Обычно я делаю так:

  • 2 сл. л. ложки чиа заливаю 4 ложками воды на 15 минут.
  • 2 банана растираю вилкой, добавляю полстакана йогурта,
  • затем семена чиа и еще иногда добавляю фрукты.

Кстати, на сайте Иван -Поле я увила весьма интесный продукт- смесь для приготовления кексов с семенами чиа. Надо будет попробовать)

Можно ли семена чиа на ночь? Можно! Делать это лучше всего с кефиром:

  • семена – столовую ложку;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • мед – на ваш вкус.

Честно сказать, я сама еще не пробовала с кефиром на ночь. Но у меня возникла идея провести разгрузочный день на чиа и кефире. Думаю будет неплохой результат.


Важный момент! Норма потребления семян чиа:

  • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
  • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

А так же имеются противопоказания:

Аллергические реакции. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому начинайте прием с небольшого количества, в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией организма. Пониженное артериальное давление.

Период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

При приеме антикоагулянтов.

Семена чиа я лично считаю суперфудом. И верю в силу этих крох. Мой организм нормально реагирует на этот продукт. Эти семена я добавляю в кашу, йогурты, смузи и тд. Тем самым богащаю свой рацион. Что касается эффекта , то я заметила что у меня всегда после употребления этих зернышек появляется энергия, прилив сил и улучшается пищеварение, и еще действительно надолго утоляет чувство голода. Насчет волос, ногтей и лица ничего не могу сказать, ибо у меня и так вроде все нормально. До этого я пила японский коллаген, употребляла витамины и тд. В общем нормально все с этим делом)) Поэтому я пью семена чия для того что бы быть энергичной ,для пищеварения. И для того что бы после завтрака не тянуться сразу к обеду))

Возможно вам будут интересны другие мои самые читаемые отзывы:

Отзыв на очень эфективную процедуру по удалению ненужного "жирка" на животе:

Читайте также: