Надо ли прищипывать баклажаны

Обновлено: 05.10.2024

Формирую баклажаны до развилки, надо ли удалять коронный цветок

Как и у томатов, удаляю нижние пасынки - те, что растут до развилки.

Баклажаны сами образуют развилку. В зависимости от сорта, куст может дать 2 или 3 стебля.

Бутон, образовавшийся на развилке, называют коронным. Считается, что он тянет все соки на себя, не дает им подниматься вверх по стеблю. В результате куст плохо растет и долго не завязывает остальные плоды. Поэтому "коронку" надо удалять.

Если честно, я первый цветок никогда не удаляю. Чаще всего он появляется еще на подоконнике и сам отваливается без опыления. В этом году у нас теплая весна, и я цветущие баклажаны выносила на улицу. В результате на некоторых кустах уже есть плоды, с ними и высаживала в грунт.

На фото ниже мой баклажан Король севера. Посеян 24 февраля. Высажен 2 дня назад (24 мая) в открытый грунт. Уже есть две завязи и цветочек, развилка только образуется - пасынок с цветочком налево пошел.

Он же поближе. Тут четко видна развилка.

Думаю так: если рассада хилая, с тонким стеблем и мелкими листочками, то коронный бутон лучше удалить, чтобы куст набрался сил и вырос как следует, а потом только плодоносил. А если все хорошо, рассада крепкая, на толстой ножке, с крупными зелеными листьями, то она вытянет и первый плод, и все последующие. Конечно, при наличии хорошего питания. О нем ниже, пока об остальных плодах, кроме коронного.

Хороший урожай надо нормировать

Практически во всей России лето короткое, а баклажан - это южное теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Он закладывает все новые и новые бутоны и завязи, пока морозом не убьет.

Это плодоношение надо ограничивать, чтобы получить плоды нормальных размеров, а не кучу мелких. За сезон сорт или гибрид с плодами по 200-300 г способен налить до таких размеров лишь 5-6 завязей, а с плодами по 100-150 г - до 10 штук.

На фото (оно прошлогоднее) мой баклажан Вера. Плоды у него мелкие - 100-120 г. Есть три стебля, на них 5 баклажанов уже завязалось: три внизу + 2 мелких вверху.

Кстати, нижние уже крупные баклажаны не передерживайте на кустах, снимайте. А то много сил растение будет тратить на вызревание семян внутри них.

Нормирую так: за месяц до прихода холодных ночей (+10 °С и ниже) прищипываю верхушки стеблей и удаляю все пасынки с цветами и бутонами. Они уже не успеют превратиться в плоды, а соки на себя тянут, затягивая созревание уже имеющихся.

Есть и другой способ. Отсчитываю на кусте нужное количество завязей, которые уже начали расти . Все остальное удаляю: цветы, пасынки с цветами и бутонами; мелкие, только образовавшиеся завязи. Оставляю только листья и нужное количество растущих плодов.

Смотрите по погоде и состоянию куста. Например, у нас ранняя весна, высадила практически с баклажанами, значит, можно в этом сезоне оставить побольше завязей. Если лето холодное, или баклажаны начали вязать плоды поздно, то оставляйте меньше нормы.

Также обрываю нижние желтеющие листья. А те, что касаются земли, убираю ещё при высадке рассады.

Баклажаны любят покушать

Баклажан любит покушать больше, чем томат и перец. В этом можно убедиться, сравнивая размеры листьев. У баклажанов они крупные, лопухами, такую мощную зеленую массу нужно лучше кормить органикой или азотными удобрениями.

Перцы и томаты прекращаю кормить азотом с начала их цветения, то есть сразу после высадки в грунт. Высаживаю уже с цветами. Далее даю комплексные подкормки с микроэлементами и преобладанием калия и фосфора.

Баклажанам же и в начале плодоношения надо дать ещё одну подкормку настоем коровяка, помета, крапивы или комплексную с преобладанием азота.

Кормлю свои баклажаны:

  • при посадке в лунку кладу горсть компоста, перемешанного с перепревшим навозом;
  • через неделю после высадки поливаю органикой (настоем птичьего помета, коровяка или крапивы);
  • затем раз в 10-14 дней - комплексным удобрением для томатов, перцев и баклажанов.

Кроме того, для завязи опрыскиваю по листу:

На этом о баклажанах всё.

Спасибо за ваши нравится 👍💖.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" .

Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.

Зачем формировать баклажаны

Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.

Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.

Когда это необходимо делать

Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Требования к формированию кустов

Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:

  • схема формирования куста и особенности процедуры зависят от сорта культуры;
  • низкорослые тепличные растения не должны расти более 35-40 см в высоту;
  • сорта индетерминантной селекции стоит формировать способом в 1 стебель, исключая жалость к цветкам и завязям на лишних побегах;
  • не следует делать процедуру с ослабленными в росте и болезненными растениями, которые в будущем не принесут плодов;
  • обрезка не должна проводиться при дождливых и знойных погодных условиях, так как из-за сырости и чрезмерного количества ультрафиолетовых лучей куст деформируется;
  • лучшее время для того, чтобы сформировывать кусты на грядке — раннее утро или вечер;
  • не нужно пасынковать скороспелые сорта;
  • лишнюю ботву удаляют руками, секатором срезают толстые ростки;
  • овощные культуры пасынкуют каждые 14 дней.

Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.

Удаление пасынков — общие правила

Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.

При необходимости обработать большое количество культур стоит использовать острый домашний инструмент, ножницы или нож.

Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.

Пасынки под нижней развилкой

Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.

Затеняющие пасынки

Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.

Пасынки без плодов

Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.

Способы формирования

Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.

В один стебель

Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.

Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.

Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.


В два стебля

Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.

Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.

Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.

В три или более стеблей

Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.

При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.


Как правильно формировать баклажаны

Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.

В теплицах и парниках

Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:

  • после достижения куста в высоту 25-30 см растению нужно дать 1-2 недели для адаптации перед проведением процедуры;
  • от главного ростка руками отщипнуть верхушку;
  • спустя 14 дней после образования новой поросли стоит выбрать 1-2 крепких пасынка, остальные извлечь;
  • за развитием культур следует следить, в листовых пазухах появляются новые ответвления, которые также подлежать удалению;
  • слабые пасынки нужно прищипнуть после второго листика над завязью, чтобы на нем оставался 1 плод;
  • при выборе способа трехстеблевой обрезки посадку кустов совершают на расстоянии 20 см между ними;
  • за месяц до сбора урожая важно удалить точки роста , чтобы силы культуры не направлялись на развитие ненужных элементов.

В открытом грунте

Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:

  • спустя 10–15 дней после высаживания баклажанов на грядку, нужно вручную удалить верхушки с высокорослых сортов, к тому времени росток обычно достигает 35 см;
  • после вырастания боковой поросли стоит выделить подходящее количество стеблей и отщипнуть лишние пасынки;
  • чтобы избежать ожогов, образовавшиеся раны рекомендуется обработать при помощи древесной золы или жидкой извести, это поможет избежать долгого затягивания;
  • каждые 3-4 дня на кустах нужно извлекать побеги без завязей и поросль под разветвлением основного стебля;
  • в период сухой и жаркой погоды нижние отростки допускается оставлять с целью защиты почвы от пересыхания;
  • если летом часто идут дожди, нужно обрезать нижние побеги, ведь если листья или плоды касаются влажной почвы регулярно, растение начинает болеть.


Надо ли прищипывать баклажаны

Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.

Полезные советы огородников

По мнению опытных овощеводов следует:

  • Делать процедуру прищипывания на баклажанах, начиная с нижней поросли. В знойную погоду не стоит совершать подобные действия, чтоб избежать развития патогенной среды.
  • При минимальной влажности воздуха в теплице допустимо оставлять нижние пасынки, это поможет удерживать почвенную влагу.
  • Рекомендуется контролировать рост веток культуры, чтобы они не перерастали.
  • Стоит контролировать, чтобы на кустах отсутствовала деформированная листва.


Распространенные ошибки, которых следует избегать

Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:

  • Овощи не следует прищипывать, не нужно формировать куст. Исходя из практики видно, данную процедуру исключают в процессе выращивания низкорослых сортов.
  • Из-за прищипывания растения нарушается природный рост. Хотя на самом деле благодаря удалению нижних побегов получается правильно сформировать куст с качественными плодами. Не стоит забывать, что растениям свойственный процесс регенерации.
  • Заблуждение о том, что нижнюю часть стеблей допускается не формировать, приводит к гибели куста. Слишком затененная прикорневая зона способствует развитию гнилостных бактерий. При этом нижняя часть культуры забирает питательные компоненты.
  • Не нужно утверждать, что завязи стоит оставлять в основном внизу куста. На самом деле, ближе к верхушке образовывается всегда большее количество плодов.
  • Формирование всех кустов на грядке по одинаковой схеме, как многие считают, недопустимо в связи с особенностями сортов овощей. Каждое растение требует индивидуальный подход, это зависит от укоренения и состояния здоровья культур.

Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.

Формирование баклажанов – это процедура, которую дачники проводят на регулярной основе. Если осуществить ее правильно, плоды будут расти крупными и иметь приятный вкус.



Необходимость процедуры

В природе баклажаны растут сами по себе. При этом они неплохо плодоносят. Но людям, которые выращивают плоды в домашних условиях, стоит научиться формировать кусты баклажанов. Эта процедура позволяет решить ряд проблем.

  • Делает кусты более компактными. Выращивать кусты без пасынкования и прищипывания можно только на больших участках. Если баклажаны высаживают на небольших грядках или в теплицах, формировка растений позволяет сделать их более компактными.
  • Ускоряет процесс плодоношения растений. Если вовремя убрать все лишние ростки, цветы на кусте появятся быстрее. Ведь все силы растения в это время будут направлены именно на плодоношение, а не на набор зеленой массы.
  • Защищает растения от распространенных заболеваний. Широкая листва баклажанов сильно загущает грядку. Из-за этого на участке формируются подходящие условия для развития грибковых болезней. Если вовремя удалить лишнюю листву, риск распространения на участке гнили, фитофтороза или черной ножки будет не таким высоким. Кроме того, на участке будет появляться меньше вредителей.
  • Упрощает процесс ухода за растениями. Сформировав аккуратные кусты, огородник сможет сэкономить время на прополке грядок. Поскольку растения будут реже болеть, людям не придется также заниматься лечением растений. Собирать урожай с компактных кустов тоже будет намного проще.

Не нуждаются в дополнительном прореживании только аккуратные низкорослые сорта баклажанов. Пасынки и листва на таких кустах растут очень медленно. Поэтому удалять их нет никакой необходимости.

Время формирования куста

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. Ведь одни растения развиваются быстрее, другие – чуть медленнее. Не стоит проводить эту процедуру слишком рано. Дело в том, что баклажаны тяжело переносят пересадку с места на место. Поэтому им обязательно стоит дать время на адаптацию. Если немного подождать, растение быстрее пойдет в рост.

В дальнейшем всю лишнюю ботву и побеги стоит убирать раз в 10-14 дней. Особое внимание формированию куста нужно уделять в период цветения культуры. В это время огородник определяется с тем, сколько плодов будет на одном растении.

За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.



Как пасынковать?

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждая схема имеет свои особенности.

Как и когда нужно прищипывать?

Кусты баклажанов обычно прищипывают после того, как каждый из них вырастет до 30 сантиметров. Прищипывание стебля позволяет замедлить рост растения. Эта процедура помогает растениям оставаться более компактными и аккуратными.

В процессе огородник аккуратно удаляет верхушку побега. Благодаря этой процедуре ускоряется рост молодых почек. Не стоит срезать слишком большую часть стебля. Это может навредить молодому растению. Если куст растет на открытых грядках, можно обойтись без прищипывания. Особенно в том случае, если погода не слишком дождливая.



Особенности формирования в разных условиях

В теплице

В дальнейшем нужно просто следить за развитием кустов. В листовых пазухах будут появляться новые ответвления. Их надо регулярно осматривать и оставлять только самые сильные из ростков. Остальную зелень требуется удалять. Когда растения начнут цвести, важно проследить за тем, чтобы на каждом побеге было не больше одной завязи. Если плодов будет слишком много, куст попросту не выдержит их веса. Из-за этого он очень быстро сломается. Работая с кустами, растущими в теплице, не нужно торопиться. Стебли баклажанов в таких условиях остаются более хрупкими и сочными. Поэтому сломать их намного проще.

В открытом грунте

Уход за баклажанами, растущими в открытом грунте, выглядит немного иначе. Если постоянно обрывать нижние листья, грунт рядом со стеблем будет быстро пересыхать. Чтобы этого не происходило, удалять стоит только лишнюю поросль. Процесс формирования кустов, растущих на грядках, состоит из следующих шагов.

Заниматься формированием кустов, растущих в открытом грунте, стоит в сухую и пасмурную погоду.

Возможные ошибки

Чтобы не навредить своим растениям, огородникам стоит помнить о самых популярных ошибках, допускаемых в процессе формирования кустов.

  • Формирование всех кустов по одному принципу. Это одна из главных ошибок. Разные сорта баклажанов отличаются своими размерами и формой куста. Поэтому пасынковать и прищипывать их нужно по-разному. В процессе стоит ориентироваться на внешний вид растения и его состояние.
  • Несвоевременное пасынкование. Если провести эту процедуру слишком поздно, урожайность культуры не повысится, а понизится. Удаляя слишком взрослые побеги, можно сильно навредить баклажанам.
  • Прищипывание ослабленных растений. Не стоит обрезать болеющие баклажаны, а также кусты, которые развиваются слишком медленно и плохо. Растения нужно сначала вылечить, а только потом обрезать их.

Избежать этих ошибок будет легко даже начинающему огороднику.



Полезные советы

Повысить урожайность кустов и сделать их более здоровыми огороднику помогут следующие советы.

Формировать баклажаны как на улице, так и в теплице достаточно просто. Если следовать всем правилам, урожайность этих растений приятно порадует огородника.


Выращивание баклажанов

Баклажан – культура требовательная. Кроме общих для всех овощей полива, прополки, подкормки важной составляющей частью его выращивания является формирование куста, которое включает пасынкование, удаление лишних листьев и цветов, а также прищипывание.

Суть операции состоит в удалении верхушки побега, после которого куст интенсивно ветвится, так как в рост идут спящие почки. Растение не вытягивается и дает много боковых побегов, на которых формируются завязи.

Надо формировать кусты или нет?

Нуждаются ли баклажаны в прищипке? Особенности формирования рассады и взрослых растений

В некоторых случаях можно обойтись без прищипывания и пасынкования, особенно при выращивании на улице:

  • если стоит сухая погода;
  • при выборе низкорослых сортов;
  • если кусты имеют плотные здоровые листья, толстые прочные стебли и сильные пасынки с завязями, растение сможет дать хорошее питание плодам без прищипывания;
  • цель – получить много мелких плодов (до 250 г).

Плюсы и минусы прищипывания

У данной операции есть плюсы и минусы, поэтому нет единого мнения о необходимости прищипывания баклажанов. К плюсам операции следует отнести:

  • повышенную урожайность и получение крупных плодов;
  • ускоренное созревание;
  • создание куста заданной формы;
  • возможность удалить слабые и деформированные побеги.

Минусом прищипывания является то, что растению наносится травма, особенно при несвоевременном проведении. Это может вызвать болезнь баклажанов.

Общие правила и тонкости

У высокорослых сортов:

  1. Когда растение наберет в высоту 30 см, прищипывают его верхушку, 1–3 сильных пасынка можно оставить.
  2. Ниже первой развилки удаляют все листья, цветы и побеги; в жару можно сохранить нижние пасынки для защиты корней от перегрева.
  3. При разветвлении слабые ростки убирают.
  4. Боковые ветви прищипывают после второго листа.
  5. У среднеплодных сортов (250-450 г) убирают треть цветков для получения качественных плодов. У крупноплодных (до 0,5 кг) – на каждой боковой ветке оставляют одну завязь (что делать, если плоды не завязываются?).
  6. За месяц до конца вегетации у баклажанов прищипывают все главные стебли, что останавливает рост и ускоряет созревание сформированных завязей. Все новые цветки после этого удаляют.

Нуждаются ли баклажаны в прищипке? Особенности формирования рассады и взрослых растений

Удалять пасынки и цветки, прищипывать побеги необходимо пока они не начали активно расти. Лучше делать это руками, не используя секатор, чтобы не повредить стебель. Срезание больших пасынков и верхушек сильно травмирует растение, после него идет длительный процесс восстановления. Пасынковать баклажаны следует раз в две недели.

У низкорослых сортов кусты формируются самостоятельно, нужно только удалить лишние пасынки, побеги и слабые завязи, а также прищипнуть верхушки у каждого побега с завязями, чтобы прекратился их рост. На севере в условиях короткого вегетационного периода даже в теплице следует прищипнуть верхушку после завязывания 4-5 плодов. Большего количества с куста вырастить не удастся. Особенности культивирования баклажанов в Сибири мы обсуждали тут, а здесь вы узнаете, как выращивать этот овощ в теплице.

Цветок на развилке стебля, обязательно удаляют. Растение еще не окрепло, ранний плод возьмет слишком много сил, остальные завязи могут погибнуть. Куст будет отставать в развитии.

Нуждается ли рассада в формировании?

Все операции по формировке куста баклажана начинают проводить после высаживания рассады в открытый грунт или теплицу. На стадии рассады растения слишком слабые.

Нужна ли прищипка растениям в открытом грунте?

В открытом грунте, особенно в фермерских хозяйствах, формирование кустов баклажанов обычно не проводится (как получить урожай баклажанов в открытом грунте в Подмосковье?). В условиях огорода укорачивают только высокорослые сорта.

Когда можно начинать операцию?

Как только куст начинает ветвиться, то есть появляется первая развилка необходимо начать формирование растения, отщипнуть верхушку побега. Последнее прищипывание производят за месяц до окончания вегетации. В течение всего периода роста укорачивают боковые побеги и удаляют пасынки, лишние цветы и завязи.

Как правильно провести процедуру?

После того как растение достигло 30 см в высоту и появилась первая развилка нужно приступать к формированию куста.

После пересадки рассады в грунт проходит 20–30 дней:

Нуждаются ли баклажаны в прищипке? Особенности формирования рассады и взрослых растений

  1. Подвязка. У баклажана слабая поверхностная корневая система, стебель хрупкий. Растение уже достаточно выросло, появился двойной ствол, масса его настолько велика, что требует опоры. Стебель без подвязки может не выдержать и согнуться или даже сломаться. Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.
  2. Удаление пасынков выше и ниже развилки. Нужно оставить один самый сильный выше развилки, если формироваться куст будет в 3 стебля.
  3. Прищипывание верхушек боковых побегов выше второго листа и удаление пасынков проводят постоянно, раз в 2 недели.
  4. На боковых побегах оставляют по 1 завязи, остальные удаляют.
  5. Прищипнуть верхушки основных стеблей следует за месяц до конца вегетации. После этого все новые цветы удаляются, они не успеют вызреть в полноценные плоды, а силы у растения отнимут.

Преждевременное срезание верхушек главных побегов сильно снизит урожайность, так как в верхней части куста количество завязей больше, чем в нижней. Раннее прищипывание побегов сократит количество плодов.

В один стебель

При формировании кустов баклажанов следует для каждого растения индивидуально выбирать схему, которая будет зависеть от:

  • состояния растения;
  • размера площади, выделенной под культуру;
  • сорта.

Небольшие площади теплицы при выборе высокорослых сортов потребуют формирования растения в один стебель, эта схема позволит экономить пространство. Если растение слабое, сохранение одного стебля позволит ему дать урожай, на два стебля сил не хватит. У одностеблевого куста:

В несколько стеблей

Нуждаются ли баклажаны в прищипке? Особенности формирования рассады и взрослых растений

  1. Для формирования куста в два стебля прищипывание верхушки на высоте 30 см дает первое ветвление.
  2. Оставляют два побега после первого ветвления.
  3. Все другие побеги и пасынки удаляют.
  4. Для формирования куста в три стебля выше первой развилки выбирают сильный пасынок, который не мешает основным побегам, и оставляют его как третий стебель.
  5. Удаляются все побеги, не имеющие завязей, а также завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.

Чем солнечнее и теплее погода, шире междурядья и расстояние между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. Однако, следует помнить, что такие кусты только при качественном уходе дадут хороший урожай.

При правильном выборе схемы формирования кустов баклажанов можно получить качественные плоды этой ценной культуры. Прищипывание побегов в процессе выращивания позволит увеличить урожайность или ускорить созревание.

Любимый многими огородниками баклажан – теплолюбивое растение, которому необходимы безветренная погода, высокая температура окружающей среды и грамотный уход. Формирование куста – важный процесс, позволяющий получить хороший урожай. Расскажем подробно, как правильно формировать баклажаны в теплице и для чего это нужно.

Зачем формировать баклажаны в теплице

Если оставить баклажаны расти самостоятельно, плоды будут маленькими и невкусными. Важно не только поливать и подкармливать растения, но и вовремя сформировать кусты.

Пасынки, слабые завязи, листья необходимо удалять, так как они будут забирать питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения.

Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников

Лишняя зеленая масса заслоняет солнце, а баклажан – растение светолюбивое. Поэтому формируют куст так, чтобы на каждую часть растения попадал солнечный свет.

Когда это необходимо делать

Время проведения процедуры зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта культуры.

Баклажаны, выращиваемые в закрытом грунте, начинают формировать, когда кустики достигнут высоты 30 см.

Справка. Если баклажаны выращивают на открытых грядках, процедуру проводят на 10-15 день после высадки рассады на постоянное место.

Пасынкование проводят в сухую, безветренную погоду ранним утром или поздним вечером с перерывами в 7 дней.

Способы формирования

Кусты формируют одним из описанных ниже способов.

Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников

В один стебель

Это самый радикальный способ, который выбирают по таким причинам:

Чтобы сформировать один стебель на кусте, пасынкование проводят через 14 дней после высадки молодых баклажанов на постоянное место. Если растения плохо развиваются, процесс переносят еще на 7 дней. Повторные обрезки проводят с интервалом в 2-3 недели, пока плоды не достигнут технической спелости.

Формирование в один стебель:

  • удаляют все завязи и боковые побеги от прикорневой зоны до пятого настоящего листа;
  • на высоте 6-8 листа прищипывают пасынки и удаляют 50% завязей;
  • все побеги удаляют на высоте десятого листа;
  • далее оставляют все пасынки с завязями плодов на двух листах, при этом на макушке – не больше трех листиков.

В два стебля

Первую обрезку куста делают на второй неделе после высадки рассады. Если кустики ослаблены и плохо приживаются, процесс переносят на одну неделю.

Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников

Верхушку растения прищипывают после того, как культура достигнет высоты 30-35 см. Это будет стимулировать рост сильных боковых побегов, из которых выбирают два самых крепких. Все листья и пасынки до развилки удаляют. Если лето жаркое, можно оставить два самых нижних листа, чтобы они притеняли корневую систему.

Дальнейшее формирование делают с периодичностью в 2-3 недели. Со стеблей удаляют все пасынки и половину образовавшихся завязей. В дальнейшем процедуру проводят с той же частотой, что и в один стебель.

Важно! У баклажанов высокорослых сортов необходимо подвязывать оба стебля, иначе они обломятся от веса плодов.

В три и более стеблей

Не первом этапе формируют два стебля, как только на высоте 35 см сформируется два самых сильных побега. Спустя две недели формируют ветки скелета кроны – на каждой веточке оставляют по одному крепкому пасынку. Крона получается пышной, и формирование завязей будет более активным.

Все побеги, на которых нет завязей, полностью ликвидируют.

Когда до сбора урожая остается меньше месяца, прищипывают точки роста на всех стеблях. Как только прекратится рост куста, все питательные вещества будут направлены на рост и созревание плодов.

Этот метод используют при небольшом количестве растений, высаженных редко. Если посадки загущены, такой способ формирования куста противопоказан – растения будут угнетать друг друга.

Как провести процедуру

Неправильное формирование кустов может привести к загниванию прикорневой части или, при чрезмерной обрезке, к гибели растения.

Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников

Пасынкование баклажанов проводится вручную, никакие инструменты для этого процесса не нужны, они могут повредить нежные стебли. Перед обработкой протирают руки дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию.

Если используют секатор, его также обрабатывают и подготавливают золу или марганцовку для обработки срезов.

Перед тем как начать удалять пасынки, кустики подвязывают. В противном случае есть вероятность, что под тяжестью кроны стебли обломятся, так как обрезка их сильно ослабляет.

Если куст формируют в два стебля, подвязку производят ниже места разветвления.

Инструкция по формированию:

  • спустя три недели в первый раз удаляют все пасынки (время считают со дня высадки);
  • в дальнейшем обрезку проводят каждые 14 дней.

Затягивать процедуру не стоит, так как от этого зависит не только формирование правильной кроны, но и урожайность.

Отличительные особенности формирования баклажанов в открытом грунте

Через 2 недели после высадки саженцев на грядку удаляют верхнюю точку роста на высоте 35 см.

Как только появятся боковые отводки, выбирают нужное количество крепких ростков, остальные удаляют.

Важно! Если на улице стоит жаркая, солнечная погода, места срезов присыпают древесной золой, чтобы избежать ожога.

Два раза в неделю на кусте удаляют новые побеги, на которых нет завязей.

Если нет возможности своевременно поливать растения в открытом грунте, нижние листья необходимо оставить, чтобы они защищали почву от пересыхания. Но листья не должны лежать на земле – в дождливую погоду на них может появиться гниль, и растение заболеет.

Надо ли прищипывать баклажаны

При выращивании культуры в производственных масштабах прищипку не проводят.

Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников

На огородах все высокорослые сорта прищипывают, чтобы плоды наливались быстрее. Однако эта процедура не нужна низкорослым растениям.

Обрезка листьев

По мере роста кустов листья срезают. Этого можно не делать, если растения низкорослые – они не образуют лишние побеги и рано начинают плодоносить.

Листья обрезают для того, чтобы прикорневая зона проветривалась. Первыми убирают те, что находятся ближе к земле. Как только сформируется первая завязь, можно срезать все листики, кроме того, который вырос под плодом.

Советы и рекомендации

Садоводы с опытом дают такие рекомендации для получения богатого урожая:

  • чтобы растения не заразились инфекциями, пасынкование проводить в теплую погоду;
  • при жаркой погоде необязательно срезать нижнюю листву, особенно если культура выращивается в открытом грунте;
  • перед формированием куста руки и инструменты обязательно обеззаразить, иначе можно занести инфекцию;
  • пасынки необходимо удалять своевременно – переросшие отводки будет сложнее отделить, а они будут забирать у растения питательные вещества;
  • больные растения и листья удалять незамедлительно, иначе они могут погубить весь урожай;
  • не стоит применять много органики в качестве удобрений – это приведет к разрастанию зеленой массы, а плоды будут маленькие и невкусные.

Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Среди начинающих огородников распространены ошибочные представления, которые не позволяют им получить хороший урожай:

  1. Баклажаны не нужно прищипывать и формировать куст. Как показывает практика, этот процесс можно исключить только при выращивании низкорослых сортов.
  2. Прищипывать растения вредно, так как это нарушает ход естественного роста. Однако удаление нижних побегов помогает формированию плодов. К тому же растениям свойственна регенерация.
  3. Нижнюю часть стебля можно не формировать. Это заблуждение может привести к гибели куста. Если прикорневая зона будет сильно затенена, начнут развиваться гнилостные бактерии, а нижняя часть растения будет забирать все питательные вещества.
  4. Все завязи нужно оставлять внизу куста. В реальности все наоборот – чем ближе к верхушке, тем больше плодов.
  5. Формировать все баклажаны на одной грядке нужно по единой схеме. Это не так. Для каждого кустика вид кроны будет индивидуальным, все зависит от укоренения растения, его качественного состояния и сорта.

Заключение

Формирование баклажанов – важное условие для получения обильного урожая. Если выполнять рекомендации и вовремя обрезать пасынки, побеги и листья, можно получить большой урожай вкусных плодов.

Читайте также: