Надоркотт мандарины описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Виды мандаринов представляют собой большое разнообразие. Дикорастущие деревья уже не встречаются, все разновидности культивируются в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Они отличаются по окраске, форме плодов, вкусу, наличию семян, высоте дерева и ряду других показателей.

Какие бывают и сколько видов мандаринов

Известно очень много разновидностей мандаринов – насчитывается порядка 200 сортов и гибридов. При этом в природе уже не встречаются дикие представители – все виды получены в культуре. Согласно научной классификации сорта делят на семь разных групп:

  1. Самые сладкие виды с ярко-оранжевой, красной кожурой. Их культивируют преимущественно в США .
  2. Мандариновые деревья китайско-индийской группы: их выращивают в Юго-Восточной Азии, а также в Бразилии .
  3. Деревья китайско-японской группы – низкорослые виды, которые культивируют в домашних условиях.
  4. Японские мандарины – это тоже низкорослые деревья. Но выращивают их не дома, а в открытом грунте. Подходят для климатических условий юга России , Абхазии , Закавказья.
  5. Китайские разновидности культивируют не только в Китае , но также в странах Средиземноморья.
  6. Группа благородных видов мандаринов (она же индийско-малазийская). Название связано с приятным сладким вкусом и регионом выращивания – страны Юго-Восточной Азии. Кожица у таких плодов достаточно толстая, ярких оранжевых оттенков.
  7. Гибриды – это многочисленные виды мандаринов, полученные на основе скрещивания разных цитрусовых. Например, Минеола относится к гибридам мандарина и грейпфрута.

С другой стороны, классифицировать виды мандаринов можно и по наглядным признакам:

  1. Окраска – бывают плоды оранжево-красного, желтого и даже зеленого цвета.
  2. Вкусовые качества – сладкие, сладковатые с балансом кислого. В отдельную группу можно выделить плоды с немного терпким вкусом – к ним относится танжерин.
  3. Регионы происхождения, выращивания – турецкие, абхазские, марокканские, китайские, израильские и многие другие.

Лучшие сорта сладких мандаринов

Сладкие мандарины выращивают только в теплых странах, где они получают достаточно много солнца. В их вкусе практически не ощутимы кислые нотки, поэтому такие цитрусы подойдут для употребления в свежем виде и в выпечке. Из них также можно сделать мандариновый сок – в продаже его не найти, поскольку долго продукт не хранится, и производство нерентабельно.

Робинсон

Робинсон (Robinson) – вид американской селекции (выведен в 1942 г. в штате Флорида ). Дерево дает густую, хорошо облиственную форму.

В среднем каждый плод весит 100-110 г. Кожица тонкая, гладкая, блестит на солнце, хорошо отделяется. Окраска оранжевая, мякоть может иметь рубиновый оттенок. Отличается высокой сочностью и превосходным сладким вкусом. Состоит из 12-14 долек, в каждой из которых есть семена.

Храм (Temple) – еще один вид сладкого цитруса, который также называют королевским мандарином. Вкус очень приятный, десертный, напоминает апельсины. Мякоть сочная, содержит много семян. Окраска кожуры и мякоти оранжевая.

Клеопатра

Клеопатра (Cleopatra) – индийская разновидность, которую выращивают также в Северной Америке, Испании и Австралии . Плоды небольших размеров, вид очень привлекательный за счет ярко-красной тонкой кожицы. Вкус выраженно сладкий, освежающий.

Дэнси

Плоды лежкие, длительно хранятся при соблюдении условий. Деревья холодостойкие, но дают урожай не каждый год. К тому же не обладают достаточно хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Сорта мандаринов без косточек

В плодах цитрусовых, как правило, содержится много семян. Но есть и мандарины без косточек – название и описание таких сортов представлено ниже.

Сатсума

Вид Сатсума (Satsuma) приносит привлекательные плоды округлой формы с оранжевой кожурой. Они сплюснуты с обеих сторон, мякоть сочная, ярких оттенков. Размеры небольшие – каждый плод в среднем весит 70 г. Косточки отсутствуют. Мякоть сочная и очень вкусная, выраженно сладкая. Кислинка практически незаметна.

Уншиу

Уншиу – вид известных абхазских мандаринов. Деревья небольшие, достигают в высоту 2-3 м, а при выращивании дома – до 1,5 м. Ветви немного поникают, кора гладкая, не имеет колючек.

Цветение многочисленное, начинается в мае. Одно из достоинств сорта – самоплодность (опылители не нужны). Цитрусы округлой формы, немного приплюснуты. Появляются уже с трехлетнего возраста.

Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого. Аромат выраженный, насыщенный как у кожуры, так и у мякоти. Косточек практически нет, встречаются крайне редко. Окраска ярко-оранжевая, привлекательная.

Надоркотт

Это вид из Марокко , один из самых поздних по срокам созревания. Плоды небольших размеров, привлекательной золотисто-оранжевой окраски. Кожура тонкая, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Кожица легко счищается и отделяется от мякоти. Косточки практически не встречаются.

Важно! Поставки урожая этого вида мандаринов начинаются в феврале-марте. Плоды лежкие, подходят для длительного хранения.

Сорта желтых мандаринов

Такие разновидности имеют необычную желтую окраску, иногда с оттенками зеленоватого. Он достаточно сочные и ароматные, хотя и более кислые. Наиболее известные сорта желтых мандаринов с фото и описанием представлены ниже.

Марокканские

Марокканский вид формирует плоды с кожицей золотистого цвета, она хорошо отделяется.

Косточек в плодах нет. Размеры средние, внешний вид достаточно привлекательный. Стоят недорого, поэтому пользуются большим спросом.

Китайские

Распространенные разновидности, появляющиеся в продаже одними из первых.

Почти всегда продаются на ветках с листьями. Иногда такие мандарины выдают за абхазские. Но китайские виды отличаются в худшую сторону: они плохо чистятся, кожица толстая, хотя по размеру плоды крупнее.

Абхазские

Классические желтые разновидности, привычные для России , особенно в период новогодних праздников.

Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожура очень легко убирается, она довольно рыхлая. Плоды не содержат косточек, их используют в свежем виде и для приготовления сока.

Сорта зеленых мандаринов

Зеленые сорта культивируют преимущественно на Филиппинских островах и в Таиланде . В России их можно встретить очень редко. Эти мандарины имеют чисто зеленую или желтовато-зеленую окраску. Среди распространенных видов можно выделить такие.

Танжерин

Плоды с кожурой чисто зеленого цвета, окраска насыщенная, смотрится необычно. Вкус сладкий, с интересным ароматом, напоминающим лайм. Цитрусы созревают быстро.

Есть и сходная по названию культура танжело. Но она представляет собой гибрид грейпфрута с танжерином. Поэтому путать две этих разновидности не стоит.

Зеленый филиппинский

Название культуры связано с окраской плодов и местом выращивания. Цвет очень необычный – насыщенный темно-зеленый, болотистый. Поверхность морщинистая. Интересно и то, что сама мякоть имеет классический оранжевый оттенок.

Гибридные сорта мандаринов

Гибридные виды получены на основе скрещивания разных линий. Как правило, они проходят испытания в течение нескольких сезонов, после чего принимают решение о допуске для выращивания в промышленных масштабах. К наиболее распространенным гибридам можно отнести таких представителей: Сентябрьский, Королевский, Минеола.

Сентябрьский

Сорт мандаринов Сентябрьский – гибрид, полученный из видов Уншиу и Понцирус трифолиата. Дерево с густой, хорошо облиственной кроной, достигающей не более 2,5 м. Листья темно-зеленого оттенка. Плоды сладковато-кислые, сочные, кожура ярко-оранжевая.

Благодаря компактным размерам Сентябрьский вид подходит для домашнего выращивания.

Королевский

Королевский сорт пакистанской селекции, доработанный калифорнийскими селекционерами ( США ).

Заметен богатый фруктовый аромат.

Минеола

Минеола – гибрид на основе мандаринового дерева Дэнси и грейпфрута сорта Дункан. Дает довольно крупные плоды, масса более 80 г. Окраска кожицы оранжевая, привлекательная.

Сорта мандаринов для домашнего выращивания

Дерево, приносящее урожай, вполне реально получить и в домашних условиях. К лучшим сортам мандаринов для комнатного выращивания можно отнести следующие.

Юбилейный

Юбилейный (Anniversary) – советский сорт, полученный в результате скрещивания мандаринового дерева Миагава Васе и апельсинов. 16Фрукты крупных размеров, с выраженным ароматомВо вкусе заметны сладкие и кислые тона.

Император

Плодоносит в декабре. Мякоть с выраженным сладким вкусом и приятным ароматом. Кожура оранжевая, рыхлой структуры.

Империал

Империал (Imperial) – карликовое дерево поздних сроков плодоношения (с конца ноября). Плоды средних размеров, в пределах 80 г. При этом мякоть сочная и достаточно сладкая.

Карликовые сорта мандаринов

Представители карликовой группы дают невысокие деревья до 1-1,5 м. Их легко приспособить к выращиванию в домашних условиях. Среди представителей с самыми вкусными подами можно выделить Домашний Павловский, Ковано-Васе, Миха-Васе.

Домашний Павловский

Невысокое дерево до 100 см. Цветки крупных размеров, в длину до 3 см.

Мякоть сочная, вкусная, аромат похож на апельсиновый. Кожица тонкая, с шероховатостями, достаточно хорошо отделяется от мякоти.

Ковано-Васе

Кровано-Васе (Kovano-Vase) – вечнозеленое карликовое деревце. Этот вид мандаринов имеет хорошо облиственную крону с мощными побегами. Цветки крупные, в диаметре 4-4,5 см. Плоды созревают к началу октябряМякоть сочная. Кожура нетолстая, без морщинок на поверхности. Хорошо отделяется от мякоти.

Михо - Васе

Михо -Васе (Miho-Wase) – еще один вид карликовых мандаринов с довольно мелкими, но зато сладкими цитрусами. Листья ярко-зеленые, крона не густая, растет равномерно, поэтому не нуждается в формировании. Зацветает с середины весны, плоды появляются в последних числах октября.

Заключение

Виды мандаринов насчитывают порядка 200 разных сортовых линий и гибридов. Они дают преимущественно сладкие и сочные плоды, которые используют в свежем виде. Некоторые разновидности можно выращивать и в домашних условиях. Для этого нужно создать подходящее освещение, уровень влажности, температуры и другие условия.


Мандарин в России — один из символов Нового года наряду с елкой. Невозможно представить праздничный стол без этого фрукта. В советское время на прилавки чаще всего завозили абхазские мандарины, а теперь в магазинах мандарины самых разных сортов. Клементины, танжерины, муркотты — какие сорта новогоднего цитруса бывают и как выбрать самые вкусные?

Родина мандаринов — Китай. Первые гибридные сорта мандаринов китайцы вывели еще тысячу лет назад. Считается, что эти фрукты прекрасно сохраняют витамин C при долгом хранении. В мандаринах также большое количество сахара, витамины C, B1, B2, провитамин A, пектин и эфирные масла.

Какие мандарины бывают

На мировом рынке около 70 сортов мандаринов. В Россию заводят мандарины из Китая, Турции, Туниса, Марокко, Испании, Абхазии. Все они отличаются вкусом, сроками созревания, размерами, цветом, наличием или отсутствием косточек, кожурой. Эксперты Роскачества выделили самые популярные.

Клементин

Это гибрид мандарина с апельсином-корольком, выведенный в начале XX века. Плоды среднего размера, сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета. Они выделяются нежным запахом и сладким вкусом, на российских прилавках появляются в октябре. Чаще всего поставляются в Россию из Марокко и Алжира.

Танжерин

Африканский сорт, выведенный в Марокко. Темно-оранжевый мандарин средних размеров, отличается умеренно сладким вкусом. Кожура легко снимается. В основном завозится в Россию из Марокко и Китая.

Муркотт

Гибрид классического китайского мандарина и танжерина. Мелкие плоды с большим количеством косточек. Считается, что этот сорт самый сладкий, однако мякоть немного суховата. В продаже с ноября по февраль.

Надоркотт

Мандарины с легко отделяемой кожурой и красной мякотью, без косточек. В продаже появляются раньше всех — в конце сентября. Сочные плоды, но вкус чуть пресноват по сравнению с конкурентами.

Сатсума

Кисловатые мандарины без косточек, среднего размера. Отличаются стойким и насыщенным ароматом. Кожура грубоватая и матовая, дольки разного размера. Созревают с ноября по декабрь. В Россию в основном завозятся из Китая.

Шива-микан

Маленькие плоды с ярко-желтой кожурой приплюснутой формы. На прилавках появляются в конце октября.

Уншиу

Этот сорт мандаринов выращивается в Абхазии. По внешнему виду и вкусу абхазские цитрусы практически идентичны сорту Сатсума. Однако у них есть фирменная особенность — они очень сочные, массовая доля сока в плоде порядка 70%.

Пикси

Небольшие шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой. У этих мандаринов сочная мякоть, встречаются косточки. Они отличаются очень поздними сроками созревания, поэтому на прилавках появляются уже после Нового года. Считается, что данный сорт лучше всего хранится.

Как выбрать вкусный мандарин

Для начала нужно определиться, какой вкус считать идеальным — сладкий или кисловатый. Многим нравятся сладкие мандарины, однако у кислых фруктов тоже есть свои поклонники. В целом сладких сортов на прилавках больше. Если сладкие мандарины надоели, стоит поискать абхазские мандарины, которые обладают ярко выраженной кислинкой.


Существует покупательский миф, что самые свежие мандарины — с зелеными веточками. На самом деле наличие зеленого хвостика или ветки с листочками ничего не значит, у этих фруктов после сбора урожая листики очень долго могут оставаться зелеными.

Еще одно распространенное заблуждение — что зеленоватые мандарины обязательно кислые и невкусные. Совсем не обязательно. Даже чуть недозревшие фрукты вполне могут быть сладкими и сочными, можно смело покупать такие плоды.

Модераторы: ivan3103, Таня

W. Murcott Afourer (Nadorcott)

Синоніми: Марокко - ' Afourer ', в Південній Африці -' ClemenGold '.
Дерево енергійне, швидкоросле (за два з половиною роки досягає висоти 2,5 м). Дуже рано вступає у плодоношення - на другий рік. Врожайність на вищому рівні - 5 кг плодів з одного дерева можна зібрати в 18 місяців і 20 кг з одного дерева в 30 місяців. Дерева від п'яти до восьми років дають урожай від 40 до 100 кг, залежно від їх розмірів. Кращі підщепи для цього сорту є цитранж: Carrizo, Troyer і C-35.
Час збору врожаю з середини Червня по Серпня. Плоди можна збирати протягом шести тижнів без втрати якості. При повному дозріванні в плодах високий рівень цукру (11% до 14%) і помірне вміст кислоти (0,8% до 1,4%). Плоди кулясті, злегка сплюснуті, 55-58мм в діаметрі (в середньому більші, ніж Мандарин Нова або Клементини). Шкірка гладка, червонувато-оранжева, з рожевим "рум'янцем". Легко відділяється від м'якоті. М'якоть глибокого помаранчевого кольору. Сорт дуже чутливий до перехресного запилення, для отримання безнасінних плодів необхідно ізолювати його від інших цитрусів під час цвітіння!

Мандарин

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. К слову, это рекорд по количеству исследованных показателей, больше, чем в исследованиях по арбузам (174) и яблокам (200) в два раза. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.

Исследование показало, что география появления новогодних цитрусовых на российском рынке весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу – все эти страны с радостью делятся с нами фруктом, который не живет в суровом климате. Самыми распространенными сортами мандаринов из импортируемых являются:

• Клементин. Это плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом, продаются в России с октября.

• Муркотт. Небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие, в продаже с ноября по февраль.

• Надоркотт. Плоды очень сладкие с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек, но, переопыленные, могут быть достаточно костлявыми, в продаже появляются раньше прочих.

• Сатсума. Некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера, время созревания - ноябрь-декабрь.

• Шива-микан. Приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожурой, появляются на прилавках в конце октября.

Там, где при продаже был указан сорт цитрусового, он чаще всего соответствовал маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины в середине ноября. На самом деле абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно – в начале декабря, а до той поры под их видом иногда продают марокканские клементины.

Абхазские мандарины всегда одного сорта – уншиу, который входит в группу сортов сацума. Это холодоустойчивые сорта Японско-Китайского происхождения. Распознать их можно по матовой бугристой кожуре (они не обработаны воском и не блестят), стойкому характерному аромату даже в неочищенном состоянии и отсутствию косточек.

Что касается показателей безопасности, то в ходе испытаний нарушений обнаружено не было: превышений по содержанию нитратов и пестицидов в мандаринах не нашли, даже в китайских, которые по каким-то причинам пользуются недоброй славой. Не было в них обнаружено также ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов.

Множество потребительских мифов по результатам исследований не подтвердилось. В частности, что мандарины напичканы нитратами (превышений по показателям не нашли, и это логично: плоды растут на дереве, а вредные вещества накапливаются в корнях растений), или что в них есть личинки и черви (вредоносных насекомых, бактерий, цист паразитов и прочего обнаружено не было).

Кроме того, мнение, что в мандаринах превышения пестицидов – не подтвердилось. В ходе исследования выявлены неопасные количества – и то - только в кожуре, что стоит взять на заметку любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре. Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах не встретились фунгициды – только следы инсектицидов, потому что не требуется длительное время для их транспортировки.

В то же время, результаты испытаний показали, что кожуру мандаринов действительно обрабатывают воском, однако воск сам по себе не опасен. Например, он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.

Не совсем верным оказалось и то, что мандарины - кладезь витамина С. Выяснилось, что его содержание зависит от сорта. Например, в клементинах на 100 граммов - от 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов обычно менее 20 миллиграммов. Исключение составляет абхазский унишу, в них оказалось около 30 миллиграммов, поэтому после клементин они являются самыми насыщенными витамином С. Важно, что этот показатель может снижаться при нарушении условий перевозки фруктов, например, если они перемерзли. Это будет понятно и по вкусу: если мандарин не кажется свежим, он, скорее всего, и наименее полезен.

Рекомендации по выбору мандаринов для российских потребителей таковы:

• Не покупайте мандарины с плесенью на кожуре и темными точками

• Не берите с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать

• Тщательно мойте их перед тем, как почистить и съесть - чтобы удалить возможные следы пестицидов

• Не покупайте перезревшие и лежалые. Показатели - явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.

• Обратите внимание! Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.

Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль.

Ранее приводилось исследование, в котором рассказывалось, как россияне покупают мандарины.

Читайте также: