Напиток из плодов шиповника

Обновлено: 08.07.2024

Фото к рецепту: Отвар шиповника

Отвар шиповника, рецепт которого здесь изложен, прекрасный источник витамина C, особенно в зимний период. Отвар шиповника широко используется в медицине при анемии, при простудных и других заболеваниях.

Фото к рецепту: Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Узвар (взвар) - напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Фото к рецепту: Кисель из шиповника с лаймом

Кисель из шиповника - огромный вклад в ваш иммунитет. Этот яркий, ароматный и вкусный напиток, приготовленный из сушёных плодов шиповника, согреет вас холодными вечерами. Если употреблять такой кисель регулярно, никакая простуда вам не будет страшна.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Напиток из шиповника

Давайте повышать иммунитет и поднимать настроение – предлагаю приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника! Эта красивая яркая ягода занимает особое место, так как в ней содержится большое количество витамина С. Кстати, даже в ароматном лимоне его в 5 раз меньше, чем в плодах шиповника.

Как известно, приготовленный из шиповника напиток способствует повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма человека простудным заболеваниям. Особенно рецепты полезных напитков актуальны сейчас – в зимнее время года! А еще в состав такого напитка входит натуральный мед и сок лимона - польза очевидна!

Перед приготовлением отвара или настоя плоды шиповника можно измельчить или использовать их целиком. Нужно помнить, что витамин С на свету разлагается, поэтому готовить напиток из шиповника рекомендуется в непрозрачной посуде – термосе или заварнике. Надеюсь, этот простой рецепт домашнего напитка вам понравится, а детки с удовольствием будут пить его и укреплять здоровье! Спасибо за рецепт Томочке!

Ингредиенты:

Вода ( 5 стаканов ) Сушеный шиповник ( 5 столовых ложек ) Мед натуральный ( 4 столовые ложки ) Лимонный сок ( 3 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Напиток из шиповника. Шаг 1

В рецепт этого простого напитка входит вода, сухой шиповник, сок лимона и натуральный мед.

Напиток из шиповника. Шаг 2

Берем подходящую небольшую кастрюльку. Насыпаем в нее сушеные плоды шиповника и немного их измельчим толкушкой.

Напиток из шиповника. Шаг 3

Заливаем шиповник 3 стаканами крутого кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 50 минут.

Напиток из шиповника. Шаг 4

Затем процеживаем настой через сито.

Напиток из шиповника. Шаг 5

Снова кладем те же ягоды в кастрюлю и заливаем 2 стаканами кипятка. На этот раз настаиваем ягоды 40 минут.

Напиток из шиповника. Шаг 6

Затем снова процеживаем. Ягоды нам больше не нужны.

Напиток из шиповника. Шаг 7

Полученный настой уже достаточно остыл, он не горячий, а теплый. Добавляем в него сок лимона.

Напиток из шиповника. Шаг 8

А затем натуральный мед. Тщательно все перемешиваем.

Напиток из шиповника. Шаг 9

Полезный напиток из шиповника с лимоном и медом можно пить теплым или охлажденным. Очень вкусно и ароматно!

Напиток из шиповника. Шаг 10

Друзья, старайтесь почаще готовить полезные для здоровья блюда для всей семьи, ведь здоровье родных и близких - это самое главное в жизни!


Шиповник – это ценная, богатая витаминами ягода, из которой можно изготовить различные напитки. Готовятся напитки легко и быстро, а если знать секреты как правильно заваривать шиповник, то получаются еще очень вкусными и полезными.

Из голых кустов в период с августа по октябрь на нас выглядывают плоды шиповника и сияют красновато-оранжевым цветом аж до первого снега. Эти ягоды – удивительное чудо природы, и каждой хозяйке стоит знать как правильно заваривать шиповник, особенно осенью, когда организм борется с вирусами и различными инфекциями.

Например, из шиповника получаются вкусные целебные напитки: компоты, чаи, отвары, настойки, экстракты, морс.

Отвар из шиповника

Сложность:
очень легко

Калорийность:
18.9 Ккал на 200 мл

Готовность:
20 минут

Отвар из шиповника

Отвар шиповника широко используется в народной медицине, но мало кто знает, что помимо пользы, он еще и обладает неплохим сладко-кисленьким фруктовым вкусом.

шиповник

Промойте ягоды под проточной водой.

шиповник +кипяток

Затем опустите их в чуть остывшую кипяченую воду. Настаивайте закутав тканью несколько часов (а лучше всю ночь) до появления у воды цветного оттенка.

выжимаем лимон

Когда шиповник настоится выдавите сок из половины лимона.

Можно процедить отвар, если ягоды были нарезаны. Добавьте мед и свежевыжатый лимонный сок.

Остудите и разлейте по бокалам.

Шиповник богат витаминами, которые легко разрушаются при неправильной заварке. Поэтому важно знать несколько правил:

  • Чтобы получить более целебный напиток, не используйте кипяток, лучше – горячую воду до 80 градусов, но при этом чуть дольше настаивать в закрытой емкости.
  • Для запаривания плодов не стоит брать металлическую посуду. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
  • Для более быстрой заварки берите размолотые или дробленые ягоды.

  • нерезкий, кисловато-сладкий нежный вкус
  • полезен, содержит больше витамина С, чем лимон
  • тонизирует и освежает
  • пить нужно в меру
  • не стоит употреблять людям страдающим гастритом, желчнокаменной болезнью
  • нельзя при гипотонии, потому что понижает давление

Рекомендуем по теме

Кисель из шиповника

Сложность:
если есть время

Калорийность:
25 Ккал на 200 мл

Готовность:
3 часа

Кисель из шиповника

Такой кисель получается очень мягким и нежным, а за счет своей вязкости – еще и обволакивает стенки кишечника, облегчает боль и дискомфорт, способствует лучшему пищеварению.

Вкус напитка можно с легкостью разбавить, дополняя его различными ягодами, такими как малина, вишня, брусника, ежевика, клюква и рябина.

замачиваем шиповник

Залейте шиповник 200 мл. воды. Оставьте на 2-3 часа для набухания. Процедите, сливая настой в отдельную тару, он нам понадобится.

разминаем ягоды шиповника

Набухшие ягоды шиповника и смородину переложите в сотейник, разомните и налейте 800 мл воды. Варите 15 мин.

процеживаем

Процедите ягодный отвар и соедините его с настоем.

добавляем крахмал, сахар и лимонную кислоту

Всыпьте сахар, просеянный через ситечко крахмал и лимонную кислоту. Нагрейте снова на огне. Хорошенько размешайте.

Когда напиток немного загустеет, разлейте по стаканам и угощайтесь.

Во-первых, используйте только крахмал из картофеля, поскольку на кукурузном – напиток получится мутноватым, с белым оттенком.

Во-вторых, вливайте крахмал медленно, постоянно помешивая кисель. И не кипятите долго.

В-третьих, остывающий кисель обязательно накрывайте крышкой, чтобы на его поверхности не образовалась неприятная крахмальная пленочка (так же можно присыпать сверху сахарной пудрой).

  • ягодный сладенький вкус
  • нетрудно готовится
  • положительно влияет на организм
  • на любителя, не все воспринимают консистенцию киселя

Квас из сиропа шиповника

Калорийность:
35.5 Ккал на 200 мл

Готовность:
3 часа

Квас из сиропа шиповника

Круглые, красные и довольно твердые ягодки шиповника – из них получается замечательный сироп, богатый вкусом и витаминами. А если приготовить из него домашний квас, то получится просто изумительный и полезный напиток, который приятно удивит вас и ваших близких.

шиповник +кипяток

Вскипятите 200 мл. воды и залейте ею ягоды шиповника.

процеживаем

Настаивайте 10-20 мин, а затем разомните толкушкой. Процедите настой.

готовим сироп

В кастрюле соедините сахар с 100 мл. воды. Варите до загустения.

Влейте отвар к сахарному сиропу. Снимите с огня. Остудите.

Затем в теплую воду (оставшаяся 700 мл) влейте готовый сироп и размешайте.

Добавьте лимонную кислоту, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте.

Перелейте в чистую пластиковую бутылку большего объема и оставьте в теплом месте с закрытой крышкой.

Когда на поверхности кваса появится пенка, и бутылка станет твердой, переставьте в холодильник на несколько часов.

По истечении срока аккуратно наливайте напиток по стаканам.

  • изумительный сладковато-кисленький вкус
  • отлично освежает и утоляет жажду
  • можно подавать гостям на застольях

Глинтвейн из шиповника

Сложность:
если есть время

Калорийность:
33 Ккал. на 200 мл

Готовность:
35 минут

Глинтвейн из шиповника

Рождественский глинтвейн – лучшее блюдо на зимние праздники, без которого атмосфера будет вовсе другая.

Если вы желаете угостить напитком непьющих взрослых и веселых детишек, попробуйте приготовить этот душистый отвар. На него уходит не много времени, но зато результат без сомнения порадует.

варим шиповник

В кастрюльку закиньте шиповник и залейте его водой.

Варите 20-25 мин до тех пор, пока ягоды не лопнут и не осядут на дно посуды.

Апельсин нарежьте круглыми кусочками, яблоки – небольшими дольками, закиньте их в отвар. Добавьте туда же все специи.

снимаем с огня

Снимите с огня. Дайте немного остыть.

Добавьте мёд и тщательно размешайте до его растворения.

Разлейте по бокалам и украсьте апельсиновой долькой.

Чтобы напиток получился более насыщенным, можно подлить в него сок из красного винограда, гранатовый или вишневый.

  • с ароматом пряности и цитруса
  • вкусный и необычный, поэтому годится как угощение на праздники
  • можно экспериментировать с добавлением различных приправ

Малиновый напиток с шиповником

Калорийность:
36 Ккал на 180 мл

Готовность:
20 минут

Малиновый напиток с шиповником

В случае, если обычный отвар из шиповника немного надоел, попробуйте придать ему новых малиновых оттенков. Помимо деликатного ягодного вкуса, напиток получается очень ароматным, благодаря корице, которая добавляется в блюдо. Поэтому можно смело им угощать гостей и близких на праздники.

Сварите отвар из шиповника (смотреть рецепты выше).

нарезаем яблоки

Яблоки помойте и порежьте небольшими ломтиками.

смешиваем ингредиенты в кастрюле

В кастрюле смешайте малину, яблоко, сок, корицу и воду.

процеживаем

Варите 5-10 мин. Затем процедите и смешайте с отваром из шиповника.

Добавьте мед и размешайте. Немного остудите и разлейте по бокалам.

  • восхитительное сочетание вкусов
  • приятный аромат
  • понравится детям

Рекомендуем по теме

Компот из шиповника

Сложность:
если есть время

Калорийность:
21.7 Ккал на 200 мл

Готовность:
1,5 часа

Компот из шиповника

Осень всегда щедра на урожай, она дарит фрукты, овощи и ягоды. Из сезонных плодов может получиться очень вкусный, легкий и полезный напиток — компот, который каждый пробовал еще с самого детства.

В данном рецепте добавляется шиповник и яблоки, но никто не запрещает дополнять напиток грушами или сливами, малиной, сухофруктами, смородиной и мятой.

Нарежьте заранее помытые яблоки четвертинками. А шиповник промойте.

снимаем немного цедры

На терке натрите немного лимонной цедры, а затем порежьте половинку лимона тонкими дольками.

варим

Выложите все в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, цедру и сахар.

Варите 3 минуты, а затем выключите огонь и настаивайте 2-3 часа.

  • можно с легкостью варить на большую компанию
  • не слишком насыщенный вкус, поэтому хорошо избавляет от жажды
  • в меру сладкий, но так же понравится детям

Травяной чай с шиповником

Сложность:
очень легко

Калорийность:
19.2 Ккал на 170 мл

Готовность:
25 минут

Травяной чай с шиповником

Шиповник часто используют как добавку в чай. Он придает небольшую приятную кислинку и насыщает напиток витаминами, что в нем содержатся.

Травяной чай из шиповника лучше, чем искусственные добавки витамина С. И в период холода и всевозможных простуд он отлично согреет, успокоит и поддержит иммунную систему организма.

завариваем чай

В заварочный чайник закиньте ложечку зеленного рассыпного чая, добавьте к нему травы и имбирь. Налейте кипяток.

настаиваем шиповник

В это время шиповник залейте 100 мл. кипятка, настаивайте 5 мин, а затем раздавите, чтобы вышел сок.

Процедите, соедините с чаем. Разлейте по чашкам и добавьте мед по своему вкусу.

Шиповник также отлично сочетается с чаем каркаде. Добавьте к отвару заваренные цветы гибискуса – и вы получите удивительный вкуснейший напиток.

  • согревает и очищает от шлаков
  • успокаивает
  • обладает нежным приятным ароматом

Овощной смузи – полезный витаминный напиток, который употребляют преимущественно для похудения и очищения организма. Множество рецептов его приготовления позволяет разнообразить ежедневный рацион.

Смузи – это смесь из зелени, свежих овощей и фруктов, а также ягод. Заменяют ими завтрак, перекус или ужин. Существуют зеленые, молочные, фруктовые и овощные варианты. Здесь делимся рецептами зеленых смузи.

Оранжево-красный плод шиповника часто применяют как в кулинарии, так и в медицине. В промышленном масштабе из них делают напитки, соусы, конфеты и драже, пастилу и чай, изготавливают целебные сборы. А из лепестков – делают ароматные масла и духи.

В домашних целях креативные хозяйки чаще придумывают самые разные способы приготовления именно напитков из этих ягод. Горячие и холодные. Они совсем не трудны в изготовлении. А получаются в меру сладкими, с кисловатым привкусом, отлично и освежают, и согревают. А во время простуд помогают быстрее избавиться от инфекций. Их можно подавать и на стол во время пиршеств, и тихонько одному наслаждаться вкусом в холодные времена.

Форум вопросов

Плоды этого кустарника богаты витамином А, Е и С и очень полезны при профилактике простуды и гриппа, а также при их лечении. Среди прочего, они также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

Утром натощак, за 30 минут до еды пьют пол чашечки отвара шиповника, для получения тонизирующего и мочегонного действия. Но употреблять его каждый день точно не стоит.
Если желаете пить шиповник в качестве лекарственного средства, обязательно перед этим проконсультируйтесь с врачом.

Его плоды часто смешивают с брусникой, малиной, смородиной или рябиной. Неплох в сочетании с имбирем, ванилью, корицей. А из фруктов подойдут яблоки, груши, сливы, персик, лимоны.
Шиповник добавляют в мясные блюда из курицы, утки и свинины.

Рецепт: Коньяк домашний

Этот рецепт я прочитала в красивой книге, попробовала сделать и не разочаровалась, очень удивила гостей. Налила в красивую бутылку и сказала, что это очень дорогой коньяк. Не знаю, похож ли он на коньяк, но то, что это вкусно и натурально - точно! Приятно пахнет, легко пьется, натуральный продукт. А вы попробуйте!

Рецепт: Розовая вода

Розовая вода

Рецепт: Розовая вода

Я раньше постоянно слышала о рецептах у которых в состав входит розовая вода, но в магазинах ее не встречала. Вот и решила приготовить ее сама и поделится с вами рецептом ее приготовления.

Рецепт: Напиток из детства а-ля Байкал

Напиток из детства а-ля "Байкал"

Рецепт: Напиток из детства а-ля Байкал

А это уже ответ Никиты Сергеевича Хрущева заграничной Кока-коле. Старший брат Пепси. Вся его фишка в натуральных экстрактах таежных трав и специях. Оригинальная рецептура, как и все старые крутые штуки или утеряна, или засекречена. Поэтому мы ориентируемся на вкус напитка местного производителя.

Чай с шиповником и грецким орехом

Рецепт этого интересного чая я нашла на просторах инета, и очень долго он лежал у меня в закладочках. Этот чай не совсем быстрого приготовления, - все составляющие этого ароматного и полезного чая сначала должны "подружиться" в закрытой баночке от 5 до 10 дней! Но ожидание того стоит! Приглашаю вас, дорогие Поварята, на чашечку ароматного, согревающего чая!

Напиток, полезный во всех отношениях

Что можно сказать про этот напиток? Он выполняет две важные функции - поддерживает нас в форме и защищает от простуды! Особенно хорош в прохладное время года, с мороза или сырости. или вечером, когда руки тянутся к холодильнику. В общем, угощайтесь!

Рецепт: Напиток Вишнёвый сад

Напиток "Вишнёвый сад"

Рецепт: Напиток Вишнёвый сад

Хочу выразить благодарность нашему любимому сайту, благодаря которому я стала обладательницей такого чуда техники, как мультиварка. Когда на улице +36, в квартире +26, то при нашей приморской влажности чувствуешь себя, как в парилке. Находиться у плиты, на кухне нет никаких сил. И вот тогда на помощь приходит мультиварка. В ней можно приготовить даже напиток (компот). Сразу предупреждаю, чтобы не было нападок, конечно, этот напиток можно приготовить и обычным способом - в кастрюле на плите.

Рецепт: Кисель из сушеного шиповника

Кисель из сушеного шиповника

Рецепт: Кисель из сушеного шиповника

Это простейший, классический рецепт киселя "как в детском саду". Я был крайне удивлен, не обнаружив такого рецепта на сайте, и решил им с вами поделиться. Считается, что напитки из шиповника не только вкусны, но и полезны для здоровья. Я же достоверно могу подтвердить только очень мягкий, но явный мочегонный эффект этого киселя. Уверен, этот чрезвычайно простой, полезный и вкусный напиток понравится не только вам, но и вашим детям. Пейте на здоровье и с удовольствием!

Рецепт: Шиповник

Шиповник

Рецепт: Шиповник

Шиповник — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витамина С. Также в нем есть витамины А, К, Р, В1, В2, пантотеновая кислота, микроэлементы (марганец, железо, фосфор, магний, кальций) и антиоксиданты (способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращению переломов). Благодаря этому он оказывает выраженный общеукрепляющий, антипростудный и противовоспалительный эффекты. Применяется и для профилактики ОРЗ. Улучшает кроветворение. Благодаря солидному количеству железа, отвар плодов шиповника будет полезен при анемиях. Препятствует атеросклерозу. Комплекс флавоноидов шиповника способен препятствовать отложению холестериновых бляшек. Обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим свойствами, улучшает обмен веществ. Я собираю шиповник осенью в крымских лесах и горах. У нас он мелкий, но ядреный. А самый крупный шиповник я видела в Петербурге. Там он гигантский! Hо об этом лучше расскажет Ирочка Dog-Rose :-)

Рецепт: Турецкий яблочный чай

Турецкий яблочный чай

Рецепт: Турецкий яблочный чай

Этот яблочный чай хорош и для детей, и взрослых! Горячий, ароматный! Он будет очень уместен в холодную погоду, будет согревать, а летом его можно охладить и так же получить от него удовольствие! И вкусно, и полезно! Все ингредиенты абсолютно произвольны.

Рецепт: Напиток

Напиток "Здоровье"

Рецепт: Напиток

С древнейших времен шиповник был известен как растение-целитель, кладезь витамина С, самое эффективное тонизирующее и укрепляющее средство. Попробуйте начать день со стаканчика полезнейшего чая из шиповника!

Рецепт: Конфеты Трюфели с курагой

Конфеты "Трюфели" с курагой

Рецепт: Конфеты Трюфели с курагой

Очень интересные по вкусу и нежные, мягкие по консистенции конфеты. А еще они полезные и способствуют укреплению иммунитета, ведь в их составе курага и. шиповник. Они обязательно понравятся любителям кисло-сладких сочетаний!

Рецепт: Варенье из плодов шиповника Янтарное

Варенье из плодов шиповника "Янтарное"

Рецепт: Варенье из плодов шиповника Янтарное

Предлагаю вашему вниманию рецепт необычно вкусного варенья из крупноплодного шиповника! Время сбора и приготовления - это август-сентябрь! По запасу витаминов С и Р плоды шиповника почти не имеют конкурентов! Установлено, что в них аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне! Крупноплодный шиповник по этим показателям немного уступает другим сортам, но всё же советую приготовить!

Рецепт: Полезные конфеты из чернослива

Полезные конфеты из чернослива

Рецепт: Полезные конфеты из чернослива

Честно говорю: начала готовить по рецепту starlait "Супер полезные конфетки", но привнесла свои небольшие изменения, добавив витаминов.

Рецепт: Конфеты из плодов шиповника

Конфеты из плодов шиповника

Рецепт: Конфеты из плодов шиповника

Этот рецепт встретился на просторах интернета и очень заинтересовал. Готовила конфеты в летнее время, но вот только сегодня познакомлю с их приготовлением! Такие конфеты -и лакомство, и настоящая витаминная копилка!

Рецепт: Полезный напиток из Финляндии

Полезный напиток из Финляндии

Рецепт: Полезный напиток из Финляндии

Читайте также: