Настойка 4 стакана ягод 4 стакана водки

Обновлено: 28.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хороша та хозяйка, которая может удивить гостей разносолами.

И самой приятно: перемену блюд в мгновение ока сметают, а потом еще полвечера рецепты выспрашивают. Значит, не зря у плиты колдовала.

Но есть во всей праздничной кутерьме одна пренеприятная особенность – когда в самый неподходящий момент закуска становится просто едой ввиду того, что алкоголь внезапно кончился.

Особенно обидна такая ситуация в праздник жизни.

Это в любой другой день можно в ближайшую к дому круглосутку сгонять за добавкой, а в главную ночь года наступающего или уже наступившего вновь поможет домашняя магия.

Бабушка моего мужа по части кухонных превращений непревзойденная мастерица. У нее и учусь понемногу премудростям. Сколько застолий не пришлось посетить, такого высокоградусного разнообразия, как в ее доме, мне еще нигде не встречалось. Теперь и в нашем домашнем баре широкий выбор эксклюзивной алкогольной продукции – ни на какой базе не купишь похожего.

Вот увидите, и вам такое мастерство под силу, ведь все гениальное просто, а в нашем случае – еще и экономично!

Готовить наливки можно в любой сезон, главное – чтобы была под рукой свежая ягода. Если прозевали, сойдет и быстрозамороженная из домашних запасов либо магазинная. Приготовленного хватит на небольшую армию маленьких огнеедов.

Вот лишь несколько наливок, любимых в нашей семье: вишневая на косточке, лавровишневая, наливка из фейхоа, клюквенная, калиновая, малиновая.

Когда бабуля гостит в Кургане у сестры, обязательно привозит домой рябиновую наливку, сладкую, тягучую, томную… Схема проста.

4 стакана сахара
4 стакана воды
4 стакана ягод
4 стакана водки

Сахар заливаем теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Затем засыпаем мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми. Фейхоа – единственная ягода, которую нужно нарезать половинками, а если крупная, то и четвертинками.

Теперь остается добавить водку и запастись терпением. Это количество жидкости переливаем в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрываем капроновой крышкой и прячем в темное место. Силу воли тренируем 10 дней, не меньше. А лучше – 2 недели. То есть если 15 декабря, к примеру, соорудить наливку, то Новый год будет чертовски вкусным во всех отношениях.

Рябиновая помягче получится, вишневая, если вишня с косточкой, – покрепче. Домашний алкоголь в любой компании на ура примут: он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы.

А главное – сколько бы ни выпил, наутро свеж, как огурчик. Кстати, если вы любите напитки покрепче, можете использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно поползет вверх.

Эту наливку зачастую называют женской, так как она достаточно сладкая. Что касается крепости, то и по градусу она гораздо слабее. Однако и сильный пол любит подобный напиток, особенно, если сами сделают такую наливку 4 на 4 в домашних условиях.

Уловки, благодаря которым наливка выйдет вкуснее

Но правда на домашнем самогоне наливка получится вдвое вкуснее, особенно, если он скрупулезно изготовлен, с соблюдением всех стандартов. Обычно такой получается на новейших самогонных аппаратах, в которых трудоемкий процесс существенно облегчен. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, в этом случае вы получите достойный продукт отличного качества.

Ягоды заливают и неразбавленным спиртом, и только после сцеживания настой разводят. Эта одна из вариаций рецепта.

Рецепт ягодной наливки 4 стакана (4 на 4) на водке, спирту, самогоне

  • 4 стакана водки (самогон- 42 градуса или спирт крепостью до 55 градусов);
  • 4 стакана вымытых и обсушенных ягод;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана воды.
  1. Сахар тщательно перемешать с остуженным кипятком в 3-х литровой емкости.
  2. Присоединить водку и ягоды.
  3. Прикрыть стеклобанку пластиковой крышкой. Убрать в теплое место без доступа солнечных лучей (кладовая или любой кухонный шкаф).
  4. Через 2 недели ягоды должны упасть на дно посуды. Наливка при этом может быть и прозрачной, и ярко окрашенной — это будет зависеть от цвета используемых ягод. Посудину нужно взять бережно так, чтобы не побеспокоить отстой со дна, а саму наливку отцедить через марлевую ткань.
  5. Затем напиток бутилируют, убирают в прохладное место и после недельной отстойки подают к столу.

Отфильтрованные ягоды не выбрасывайте. Из них можно приготовить десерт или даже варенье.

Есть много рецептов настоек и наливок на ягодах и фруктах, но наливка 4 на 4 особенно выделяется на их фоне не только постоянно вкусным результатом, но и простотой исполнения, ведь вам не нужно заморачиваться ни с пропорциями, ни с весом исходного сырья.

Для того, что бы заполнить трёх литровую банку, нужны:

  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 4 стакана ягод;
  • 4 стакана водки, спирта или самогона .

Не сложно запомнить, верно?

Сырьём для этой наливки могут служить даже яблоки и груши, но нашему человеку по душе больше ягоды сочные и с мелкими косточками, такие как малина, клубника, смородина,наливка на них придётся по душе любой красавице, а так же вишня и слива, которые дадут напитку более насыщенный вкус.

Водка в составе этой наливки гарантирует конечную крепость напитка 20 — 25%, если же вам хочется получить напиток покрепче — используйте спирт, или хороший самогон двойного перегона разведённые до необходимой крепости.

Процесс приготовления наливки так же прост, как и его состав:

  • В кастрюлю залейте воду, вскипятите, после чего добавьте сахар и размешайте его до полного растворения;
  • Как только вода остынет до 35 градусов — добавьте в сироп ягоды ( разминать их не нужно );
  • Остывший до комнатной температуры компот перелейте в трёхлитровую банку, туда же залейте алкоголь. Банку закройте и уберите в тёмное тёплое место.
  • После двух недель настаивания наливку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам.

Как вы видите рецепт и процесс просты как дважды два, или как четыре стакана. Напиток же получается с насыщенным глубоким цветом и ярким фруктово-ягодным вкусом.

Радуйте своих близких вкусными наливками, не бойтесь экспериментов ( можете добавлять в них и корицу и мяту и другие травы и специи по вашему вкусу ) и делитесь секретами своих рецептов!

Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки.
Забыть его сложно даже при желании!

Фотография

Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура. Он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы, а самое главное — сколько ни выпей, наутро свеж как огурчик.

4 ст. сахара
4 ст. ягод
4 ст. воды
4 ст. водки

Залей сахар теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно.
Добавь к воде мытые и обсушенные ягоды целиком, неразмятыми

Фотография

Фотография

Перелей жидкость в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрой капроновой крышкой и спрячь в темное место.

Моя бабушка их всегда переворачивала, но, думаю, необходимости в этом нет: в отличие от вина здесь не идет процесс брожения.

Силу воли придется тренировать 10 дней, не меньше. А лучше 2 недели. В старину считалось, что наливка должна настаиваться так долго, пока напиток не станет приставать к стеклу и оставлять яркий след.

За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно.

Осторожно, чтобы не потревожить осадок, слей прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду.

Фотография

Разлей ее в стеклянную тару. Пузатые бутылки с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.

Фотография

Вкусно получается с любыми ягодами, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными. В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18–22 градусов в зависимости от ягоды.

Рябиновая наливка получится помягче, вишневая, если вишня с косточкой, — покрепче. Можно вместо водки использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно вырастет.

Читайте также: