Настойка душицы на самогоне

Обновлено: 04.10.2024

Чтобы устранить характерный привкус и запах домашнего дистиллята, виноделы очищают и фильтруют его, либо подвергают вторичной перегонке. Чтобы окончательно изменить цвет, запах и вкус конечного продукта, рекомендуется настоять самогон на натуральных ароматизаторах.

Как настоять самогон?

Общие правила того, как ароматизировать напитки из самогона, заключаются в выборе и подготовке сырья для приготовления напитка. Ингредиенты надо взять в указанных пропорциях. Количество ароматных добавок отражается на конечном вкусе продукта. Изменяют рецептуру чаще всего с целью эксперимента, получая новые необычные варианты алкогольных настоек и ликеров.

Настаивание лучше производить в темноте и при комнатной температуре. Солнечный свет может изменить окраску жидкости, сделать ее бледной или желтоватой.

При изготовлении напитков с добавлением сахара или меда можно менять содержание сладости. Чтобы облегчить растворение рафинада в алкоголе, рекомендуется добавлять сироп, приготовленный с минимальным содержанием воды.

Исключение могут составлять ликеры, приготовленные в домашних условиях: в них сахар растворяется в соке фруктовых составляющих, а сироп применяют только при использовании не слишком сочных или высушенных ягод.

На чем настоять самогон в домашних условиях?

Прежде всего нужно определить, какого сорта напиток хочется получить:

  • сладкий, ликерного типа;
  • фруктовый без сладости;
  • пряный;
  • жгучий, с разогревающим и лечебным эффектом;
  • имитирующий выдержанные в бочках напитки (коньяк, виски и пр.);
  • бальзам на травах.

Подбирать ингредиенты для настаивания нужно с учетом собственных требований к конечному продукту.

Самогон на специях

Настоять самогон, чтобы было приятно его пить, не ощущая запаха сивушных масел, можно на простых пряностях и специях, которые можно приобрести в магазине или на рынке. Готовить напитки можно по разным рецептам:

  1. Анисовая настойка. В нее входят по 1 ч. л. аниса и тмина, 2 звездочки бадьяна. Ингредиенты поместить в бутылку и залить 0,5 л самогона крепостью около 45%. Настоять в темноте 2 недели, подсластить 1 ч. л. сахара, смешанной небольшим количеством горячей воды. Сироп влить в настойку, дать постоять еще 3-5 суток и дегустировать.
  2. Самбука (имитация). На 0,5 л самогона потребуется: 2/3 стакана семян аниса (не бадьяна), цедра с 1 апельсина и 0,5 лимона, 0,5 стакана коричневого сахара и немного воды для приготовления сиропа. Пряности залить самогоном и настоять 2-3 недели, ежедневно встряхивая бутылку. В сахар добавить 2 ст. л. воды и нагреть на малом огне, растворяя кристаллы. Охладить и добавить в настойку. Выдержать еще 2 недели и употреблять.
  3. Домашний ликер Гальяно. На 0,5 л самогона: 1 ч. л. корня дягиля, 1 палочка корицы, 1 гвоздика, 1 стручок ванили, щепотка мускатного ореха и аниса, 0,5 банана, ломтик ананаса. Фрукты настоять на самогоне 2-3 недели в емкости достаточного размера и процедить. Сварить сироп из пряностей, 2 стаканов сахара и 0,5 стаканов воды, охладить и процедить, соединить с фруктовым настоем и добавить лимонный сок (1 ст. л).Подкрасить пищевым красителем (желтый). Настоять не менее 1 недели, процедить и разлить. Выдержать 1-3 месяца.

Фруктово-ягодные настойки

Эти варианты напитков готовят 2 способами: с добавлением сахара и без него. Сладкие фруктовые ликеры лучше делать из свежих сочных плодов. На каждые 0,5 л самогона крепостью около 40% берут 0,5 кг ягод или нарезанных фруктов и 0,5 кг сахара.

Все нужно соединить в бутылке, плотно закрыть и настаивать не менее 1 месяца в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая, чтобы разошелся сахар. Напиток можно не процеживать перед употреблением.

Несладкие фруктовые настойки можно сделать даже из сухофруктов или высушенных ягод (рябины, шиповника, боярышника и пр.). Плодовое сырье заливают самогоном из расчета 200-300 г на 1 л спиртного.

Чтобы не было запаха сивухи, в настойку добавляют 1-2 ч. л. меда. Выдерживают настойку в темноте в течение 2-3 недель, а затем процеживают и разливают.

Настой самогона для получения коньяка

Коньячный аромат легко получить, настаивая самогон на ингредиентах, которые придают спиртному оттенок древесины. Имитировать напитки, выдержанные в бочках из дуба, можно дубовой корой (аптечной) и щепой (ее нужно предварительно обжечь). Эти ингредиенты добавляют из расчета 100 г древесина на 1 л спиртного. Настаивать нужно не менее 2 недель, пока жидкость не окрасится в золотисто-коричневый оттенок.

В качестве ароматизаторов и красителей используют обжаренную скорлупу грецких орехов и их перепонки, кедровые орешки со скорлупой, черный чай. Пропорции этих добавок те же — 100 г на 1 л.

Для имитации коньяка хороших марок можно настаивать самогон на ванили (1/2 стручка) и черносливе (5-6 ягод на 0,5 л). В сочетании с чаем или орехами, дубовой щепой и корой они придадут самогону натуральный коньячный аромат и вкус.

Жгучие настои

Настойки с добавлением острых пряностей считаются лечебными. Ими можно согреться после переохлаждения, усилить деятельность желудка при переедании, использовать как наружное средство при невралгиях или суставных болях. Готовят их на основе хрена, имбиря, красного перца:

  1. На 0,5 л самогона берут кусочек имбирного корня весом около 50 г и 2 ч. л. меда. Имбирь нужно нарезать тонкими ломтиками. Все смешать и настоять 2-3 недели.
  2. Перцовка готовится еще проще: 1 средний перец чили заливают 0,5 л самогона и настаивают 1-2 недели. Перцовку можно не процеживать. Напиток имеет резкий жгучий вкус, но практически лишен аромата: чтобы он был вкусным, в перцовый настой тоже добавляют немного меда.
  3. Хреновуха требует использования свежего корня хрена. На 0,5 л самогона нужно добавить не более 50 г жгучего ингредиента. Настаивать 7-10 суток.

Настойки на ароматических травах и цветах

Ароматные и лекарственные цветы и травы тоже применяют в качестве ингредиентов, улучшающих вкус напитка. С их помощью можно имитировать дорогие сорта алкоголя. Например, для изготовления домашнего абсента нужно взять:

  • 25 г травы полыни (купить в аптеке);
  • 50 г семян фенхеля;
  • 50 г семян аниса;
  • 1 л дистиллята (40%).

Настоять самогон, отцедить и перегнать полученную жидкость. Для окрашивания и придания окончательного вкуса в спиртное добавляют по 10 г мелиссы, полыни и цветков иссопа. Смесь нагревают до +50°С (на водяной бане), остужают и фильтруют.

Настойка на клюкве и терновке

Эти ягоды одни из самых любимых среди самогонщиков. Они дают обалденный аромат и насыщенный цвет. Клюква придаст приятную кислинку, терн – кисло-терпкий привкус.

Лучше готовить настойки из разных видов ягод по отдельности, не смешивая. Настаивать самогон две недели, затем добавить сахара или сиропа в зависимости от вкусовых предпочтений.

Настойка с крыжовником

Цвет напитка зависит от цвета ягоды. Крыжовник красного оттенка сделает его розовым, желтые и зеленые ягоды – дадут легкий цвет белого вина. Из-за большого количества воды в ягодах настойка получится не крепкой около 17-20 градусов.

Рецепт приготовления настойки:

  • Наполните не доверху трехлитровую банку крыжовником. Ягоды можно проколоть, но не раздавливать.
  • Досыпьте 100 грамм сахара.
  • Долейте самогона, чтобы крыжовник был покрыт полностью.
  • Встряхните и оставьте на полтора месяца не в светлом месте.
  • Процедите, отожмите, отфильтруйте.

Настойка на вишне

Вишневую настойку готовьте с косточками, если хотите получить миндальный привкус, или без них. Можно предварительно подвялить вишню несколько дней на солнцепёке, расстелив в один слой, так наливка будет еще вкуснее.

Наполните трехлитровую банку на 2/3 вишнями, досыпьте 0,5 кг сахара (можно меньше) и залейте самогоном так, чтобы его слой выше вишен составлял сантиметра 3-4. Оставьте самогон настаиваться на месяц, не забывая периодически встряхивать.

Яблочно-виноградная настойка

Чтобы не выбрасывать остающийся жмых от сока, можно сделать из него вкусную настойку. На один литр самогона возьмите по пол килограмма свежего жмыха яблок и винограда. Подойдет виноградный жмых, оставшийся в соковыжималке.

Залейте жмых самогоном, чтобы покрывал с запасом. Если литра окажется мало добавьте еще. Положите также грамм 200 темного изюма. Через пару недель процедите, добавьте сахара (пару чайных ложек). После растворения профильтруйте через вату (ватный диск).

Настойка на тархуне и барбарисе

Эти растения способны не только добавить аромата самогону, но и окрасить его в приятный цвет. Тархун (он же эстрагон) окрасит напиток в зеленый цвет.

Барбарис – в зависимости от вида и используемой части растения. Цветы и листья придадут зеленоватый цвет, ягоды — красный либо бордовый. На литр самогона возьмите грамм 60 свежего сырья или 30 – сушенного. Настаивайте самогон неделю, добавьте сахар.

Настойка кофейно-лавровая

Для приготовления настойки на каждый литр самогона понадобятся:

  • Лавровый лист среднего размера – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа, если применяется ванильный сахар, чуть больше.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Чай листовой черный без ароматизаторов — 1 чайная ложка.
  • Растворимый кофе – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.

Чем подкрасить самогон?

При настаивании на сухофруктах и специях цвет напитка получается блеклым и невыразительным. Придать ему яркость можно растительными красителями, которые не испортят вкуса и аромата, но изменят оттенок жидкости:

  • зеленый — лист черной смородины, шпинат;
  • красный — ягоды фиолетового и красного цвета;
  • золотистый — цедра апельсина, свежая полынь, зелень петрушки, мята;
  • голубой — лепестки васильков;
  • желтый — лепестки календулы, бархатца, куркума, шафран.

Заключение

Используя несложные технологии и доступные ингредиенты, можно получить качественную имитацию дорогих напитков. Со специями, медом, ягодами и фруктами можно экспериментировать, создавая собственные букеты ароматов и вкусов для облагораживания домашнего самогона.

Отвары и настойки на целебных травах издавна считались полезными, даже лечебными. Для изготовления популярных настоек от простуды, для иммунитета и т. д. рекомендуют настоять самогон на травах. Ассортимент растительности в нашей стране даёт возможность экспериментировать, получать домашний алкоголь с разным вкусом. Можно приготовить не только ароматную, но и целебную самогонку. Чтобы спиртное получилось удачным, лучше придерживаться распространённых и проверенных рецептов. Рассмотрим самые лучшие из них и узнаем: на каких травах настаивают самогон.

Самогон на зверобое: есть ли польза

Настойка самогона на зверобое – одна из самых полезных и популярных в кругу винокуров со стажем. Алкоголь получается удивительно красивого оттенка, имеет чудный аромат.

Польза самогонки на зверобое:

Обладает противовоспалительным действием.

Помогает при заболеваниях нервной системы, стрессах, депрессии.
Имеет сосудосуживающий эффект.
Укрепляет стенки сосудов.
Применяется как лёгкое слабительное и желчегонное средство.
Лечит болезни ЖКТ (в разведённом состоянии).
Снимает интоксикацию алкоголе и наркозависимых (в умеренном количестве).
Является профилактическим средством при простуде.

Важно! При любых заболеваниях курс лечения не должен превышать 10-14 дней. После перерыва в 6 месяцев необходимо повторить терапию. Этот рецепт самогона на травах не рекомендуется употреблять длительный период.

Для рецепта домашнего алкоголя с антитоксическим действием необходимо приготовить:

200 граммов зверобоя;

400 граммов гребней винограда;
200 граммов шиповника;
1,5-2 литра самогоночки.

Сырьё хорошо измельчаем и укладываем в банку, заливаем спиртным. Готовится напиток около двух-трёх недель. Перед употреблением настой нужно отфильтровать.

Можно ли сделать самогон на чабреце

В рецепт самогона на чабреце могут входить и ягоды, и другие травы. Но есть классическая рецептура только с чабрецом и спиртным. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

В составе этого мелкого многолетнего кустарника есть витамины и полезные микроэлементы, в том числе: витамины группы В, витамин А, С, Е, К, камедь, бета-каротин, эфирные масла, цимол, олеиновая и урсоловая кислота, аскаридол, кальций, железо, другие минеральные вещества и элементы.

Смешиваем 0,5 литра домашнего алкоголя и 150 грамм чабреца.

Закрываем крышкой тару и помещаем в тёплую комнату.
Через две недели процеживаем через марлю.

Но как настоять самогон на чабреце, чтобы было не только полезно, но и вкусно, вы узнаете из следующего рецепта.

Вкусная и полезная настойка:

300 грамм малины выкладываем в стеклянную ёмкость.

Средний по размерам пучок чабреца измельчаем и отправляем к малине.
Вливаем в банку самогонку и закрываем крышкой.
Через неделю перегоняем содержимое, потом разбавляем напиток до 40 градусов.

Употреблять любой из перечисленных вариантов можно при: простудных и инфекционных заболеваниях, бронхите, проблемах с нервной системой, болезнях сосудов и сердечной мышцы. Примочки можно прикладывать наружно на больные суставы, гнойные раны.

Как сделать самогон на мелиссе?

Самогон на мелиссе по универсальному рецепту:

Берём свежие листики мелиссы (около 200 грамм) и перетираем в ступе.

Размещаем сырьё в стеклянной ёмкости.
Заливаем домашним спиртным.
Оставляем в прохладном тёмном помещении на три недели. Во время настаивания содержимое периодически встряхиваем.
Фильтруем, разливаем по бутылкам (предпочтительнее тара из тёмного стекла).

Если вы сомневаетесь: на каких травах лучше настаивать самогон, можно поэкспериментировать и сочетать сразу несколько целебных растений. Например, добавить мелиссу в самогон и зверобой. Или можно добавить фруктово-ягодные нотки в напитки в виде лимона, ягод барбариса, шиповника и т. д.

Самогон на шалфее: рецепт ароматной настойки

Из нескольких сотен видов шалфея, для настаивания домашнего дистиллята используют лекарственный шалфей. Это засухоустойчивую и теплолюбивую культуру можно встретить в дикой природе, узнать шалфей луговой можно по тёмно-фиолетовым соцветиям, а лекарственный – по сине-фиолетовой окраске.

В самогон на шалфее входят всего два ингредиента:

6 полных ст. л. сухой травы;
1 литр самогоночки.

Заливаем жидкостью сухое сырьё, ждём 30 дней. В первую неделю нужно взбалтывать ёмкость каждые два дня, затем – раз в три-четыре дня. Процеживаем через марлю, храним 3 года в тёмном месте.

Алтайские травы для самогона

Алтай – самый экологически чистый регион РФ. В этом местечке с невероятной энергетикой немало полезных трав. Но не все из них можно сочетать со спиртным, лучше покупать готовые алтайские травы для самогона или наборы из нескольких растений в упаковках.

Есть антитоксические, витаминоносные, кровоостанавливающие сборы, обезболивающие, жаропонижающие и антисептические растения, травы для улучшения метаболизма, для заживления ран.

Как настоять самогон на душице?

Душица также содержит полезные элементы и витамины, в ней много каротина, эфирных масел, минералов, алкалоидов, есть витамины (А, С, В). Подходит настойка на душице на самогоне для лечения и профилактики многих болезней, устраняет проблемы с ЖКТ, центральной нервной системой, улучшает аппетит, нормализует давление, показывает регенерирующее действие и т. д.

Ингредиенты и порядок действий:

Берём 50 граммов душицы и столько же мяты, промываем травы и сушим.

Измельчаем сырьё.
Засыпаем зелень в тару из стекла, добавляем 100 граммов сахара.
Ждём, пока содержимое выделит сок.
Можно добавить пару лимонов (цедра на тёрке отдельно, сок – отдельно).
Добавляем 1 литр домашнего дистиллята, закрываем крышкой, взбалтываем.

Через 10-14 суток настоечка будет готова, её останется только процедить и разлить по бутылкам.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Как только не называют в народе эту траву: лесная мята, душица боровая, блошничник, духовой цвет, клоповная трава, боровая костоломная трава, тавшава, звираж, пчелолюб, ладанка и — ласково — лебедушка, материнка.

Это многолетнее растение высотой до 90 см, с четырехгранными зелеными или пурпурно окрашенными стеблями. Листья супротивные, продолговато-яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу — светлее, с просвечивающими черными точками, на коротких черешках. Все растение слегка опушено короткими волосками. Мелкие цветки с фиолетово-розовым (реже почти белым) венчиком, правильной пурпурной чашечкой и темно-пурпуровыми прицветными листьями собраны в раскидистые метелки. Плоды — коричневато-бурые блестящие орешки, сидящие в чашечке по четыре в каждой. Растение издает сильный приятный запах при растирании листьев.

Встретить душицу можно на холмах, сухих лугах, лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарника и по обочинам дорог. Растение неприхотливое, легко культивируется.

С лечебной целью используют надземную часть растения, заготавливаемую в начале цветения. Траву в городских условиях сушат, подвесив на веревке связки небольших пучков, оберегая от сквозняков и солнечных лучей. Правильно высушенные растения не меняют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный, вяжущий вкус, стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей, и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так ее можно хранить в сухом месте в течение 3 лет.

Трава душицы оказывает успокаивающее и противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника, повышает его тонус. Принимают ее при бессоннице, головной боли, неврозах, метеоризме, атонии кишечника, отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока и холецистите. Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство настой используют внутрь, для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, острых и хронических фарингитах, стоматитах, гингивитах. В виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземе, гнойничковых заболеваниях кожи. Ванны успокаивающе действуют и на центральную нервную систему.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Origanum

Origanum Майоран дикийДействует на нервную систему вообще; оказывается эффективным при онанизме и при крайне повышенном половом влечении. Заболевания молочных желез (Bufo). Потребность в активном физическом усилии: охотно бегает.Женские половые органы. Эротомания; мощные

Tanacetum vulgare

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) Душица обыкновенная (душанка, зиновка, духовый цвет, лебедка, материнка) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae).В траве душицы содержатся эфирные масла, имеющие горьковато-пряный запах, фенолы, органические

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) Пижма обыкновенная (дикая рябина, рябинка желтая, рябинка полевая, глистник, девятильник, девятибрат, девятуха, райцвет, приворотень, пуговичник, чашечник) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae).Растение

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare )

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) Пижма обыкновенная (дикая рябина, рябинка желтая, рябинка полевая, глистник, девятильник, девятибрат, девятуха, рай-цвет, приворотень, пуговичник, чашечник) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae).Корневище

108. ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

108. ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ По признанию научной медицины, душица эффективна как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах. Используют её как потогонное

Майоран (душица обыкновенная)

Майоран (душица обыкновенная) Многолетнее растение, часто в форме полукустарника, высотой 30–90 см. с прямостоящими, мягковолосистыми стеблями. Все растение часто имеет пурпуровый оттенок. Растение очень популярно в народе. В народном врачевании применяют напар душицы

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) Как только не называют в народе эту траву: лесная мята, душица боровая, блошничник, духовой цвет, клоповная трава, боровая костоломная трава, тавшава, звираж, пчелолюб, ладанка и — ласково — лебедушка, материнка.Это многолетнее растение

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.)

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) В народе это растение называют дикой рябинкой. И действительно, резными листьями и собранными в плотный щиток соцветиями оно напоминает рябину в миниатюре.Пижма обыкновенная — многолетнее растение высотой до 150 см с многочисленными

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.)

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) Родина культурного ячменя до сих пор не установлена. Археологические изыскания показали, что он был известен народам Юго-Западной Азии и Египта примерно за 6000 лет до н. э., иначе говоря, за 3000 лет до того, как начали возделывать хлебные злаки

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная Пряное овощное растение, обладающее лекарственными свойствами. Чаще всего его находят в редких лесах, среди кустарников. Стебель душицы прямой, длиной до полуметра, а иногда и выше. Отличительной ее чертой считают наличие мягких волосков на всем

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare L.)

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare L.) Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Растет на степных лугах России повсеместно, кроме Крайнего Севера. С лекарственной целью используется трава, которая содержит до 1 % эфирного масла, флавоноиды, гликозид, горькие и

Душица обыкновенная (Origanum Vulgare L.)

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L)


Важно знать о том, на каких травах можно настаивать самогон, и с помощью каких методов готовить полезные напитки в домашних условиях с перегонкой и без этой процедуры. Правильно настоять самогон на травах можно при помощи разных рецептов, в основе которых лежат знания о подготовке сбора трав и лекарственных растений. Необходимо помнить о том, что такие напитки обладают определённым действием в отношении организма. Это может быть целебное влияние, а при нарушении правил дозировки может оказываться и негативное воздействие. Предлагаемые далее рецепты того, как настоять самогон на травах, могут использоваться для приготовления напиток в домашних условиях. Но всегда соблюдайте меру в употреблении алкоголя, иначе никакие лекарственные сборы и полезные травы не смогут помочь восстановить подорванное здоровье.

На каких травах настаивают самогон


Компоненты:

  • 50 г лаврового листа
  • 50 г корня вербены
  • 50 г тимьяна
  • 60 г черного тмина
  • 100 г мелиссы
  • 120 г лимонной корки
  • 12 л двойного самогона

Лимонные корки измельчить, добавить мелиссу и немного потолочь. Затем добавить лавровый лист, тимьян и черный тмин. Все смешать и добавить измельченный корень вербены. Полученную массу смешать с самогоном. Настаивать 3 дня, после чего можно перегонять.

Это далеко не полный перечень того, на каких травах настаивают самогон, другие рецепты можно посмотреть далее на странице.

Рецепт№ 2.


Компоненты:

  • 6 л двойного самогона
  • 1,5 кг сахара
  • 15 г шалфея
  • 15 г корицы
  • 15 гвоздики
  • 15 г майорана
  • 15 г мускатного ореха

Шалфей, гвоздику, майоран, корицу и мускатный орех смешать в подготовленной посуде и немного потолочь. Сахар растворить в небольшом количестве воды. Смесь трав и сироп смешать, затем влить самогон и тщательно перемешать. Настаивать 2 дня, после чего можно перегонять.

Рецепт № 3.


Компоненты:

  • 500 г сосновых шишек
  • 200 г золототысячника
  • 20 г листа черной смородины
  • 50 г любистока
  • 200 г полыни
  • 50 г мяты
  • 50 г бедренца
  • 50 г розмарина
  • 50 г малинового корня
  • 10 л двойного самогона

Весь состав трав измельчить и смешать (кроме сосновых шишек). В емкость с самогоном положить шишки и полученную смесь трав. Настаивать 4 дня, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт№ 4.


Компоненты:

  • 120 г лимонной корки
  • 100 г фисташков
  • 35 г ладана
  • 35 г аниса
  • 50 г кардамона
  • 50 г мускатного ореха
  • 50 г корицы
  • 20 г гвоздики
  • 10 л двойного самогона

Лимонную корку, фисташки, мускатный орех сильно измельчить. В емкость положить гвоздику, корицу и кардамон. Деревянной толкушкой толочь 2 минуты. Затем все компоненты смешать и поместить в емкость с самогоном. Все смешать и настоять 3 дня. Самогон можно перегонять.

Рецепт № 5.


Компоненты:

  • 10л двойного самогона
  • 400 г изюма
  • 100 г померанцевой корки
  • 20 г розмарина
  • 20 г мяты
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г кипарисовых стружек
  • 20 г майорана
  • 20 г – шалфея
  • 20 г душицы
  • 20 г аниса
  • 20 г базилика
  • 20 г семян укропа

Весь состав трав смешать и добавить изюм. Залить самогоном. Полученную смесь настаивать неделю, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт № 6.


Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 130 г розмарина
  • 50 г лепестков розы
  • 50 г петрушки
  • 50 г дягиля
  • 50 г тмина
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г бадьяна
  • 50 г ревеня
  • 50 г лакричного корня
  • 50 г имбиря
  • 50 г калгана
  • 50 г корицы
  • 50 г кардамона

Все травы измельчить. Залить самогоном и дать настояться неделю. Полученная настойка готова к перегонке, которую необходимо проводить на медленном огне.

Рецепт № 7.


Компоненты:

  • 150 г шалфея
  • 150 г майорана
  • 150 г тмина
  • 120 г фисташков
  • 100 г лимонной корки
  • 20 г гвоздики
  • 20 г корицы
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г кардамона
  • 20 г ладана
  • 800 г изюма
  • 15 л самогона двойной перегонки
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

Травы измельчить и добавить изюм. В течение 5 минут в подготовленной емкости истолочь все деревянной толкушкой, после чего соединить с самогоном и тщательно перемешать. Черный хлеб намазать медом и положить в самогон. Настаивать неделю в тепле, после чего перегонять, желательно на медленном огне.

Рецепт № 8.


Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 800 г изюма
  • 50 г фисташков
  • 45 г корицы
  • 20 г калгана
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г фиалкового корня
  • 20 г ладана
  • 15 г гвоздики

Фисташки, мускатный орех, фиалковый корень, ладан сильно измельчить. В подготовленной емкости истолочь изюм, добавить все компоненты, входящие в состав данного рецепта: фисташки, корицу, калган, мускатный орех, мускатный цвет, фиалковый корень, ладан, гвоздику. Все смешать и в течение 2 минут толочь деревянной толкушкой. Смесь готова. В самогон высыпать полученную массу, тщательно смешать и настаивать неделю. Настойка готова. Перегонять на медленном огне.

Рецепт № 9.


Компоненты:

  • 15 л двойного самогона
  • 200 г изюма
  • 200 г фисташков
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г корицы
  • 35 г кардамона
  • 35 г мускатного цвета
  • 35 г мускатного ореха
  • 35 г ладана
  • 30 г гвоздики
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

В самогон положить черный хлеб, обмазанный медом (любым). Все компоненты, входящие в состав данного рецепта, измельчить и поместить в емкость с самогоном. Тщательно перемешать. Настаивать неделю, желательно в теплом месте. Добавить изюм и перегонять на медленном огне.

На каких травах лучше настаивать самогон


Взять:

  • 200 г шалфея
  • 50 г кишнеца (кориандра)
  • 25 г укропа
  • 60 г шиповника или розового цвета

все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 2 суток, потом перегнать и подсластить.

Далее продолжим изучать, на каких травах лучше настаивать самогон и каким образом это можно делать.

2-й вариант.


Взять:

  • 400 г шалфея
  • 50 г кориандра
  • 50 г укропа

Залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.

Как настаивать самогон на травах без перегонки


Взять:

  • 400 г мяты
  • по 50 г полыни и аниса
  • 30 г розмарина
  • по 20 г гвоздики, корицы и кардамона
  • 50 г шалфея

Перед тем, как настаивать самогон на травах без перегонки все компоненты засыпать в бутыль и залить 20 л алкоголя. Бутыль плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место, потом профильтровать.

2-й вариант.


Взять:

  • 800 г мяты
  • горсть соли
  • 1,2 кг меда

все залить 12 л самогона, настаивать 3 суток.

Московский самогон.


Состав:

  • 8 г калгана
  • 8 г имбиря
  • 8 г аниса
  • 8 г мяты

залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.

Полынный самогон.


Набрать:

  • 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни
  • 100 г дягильного корня
  • 100 г фиалкового корня
  • 100 г листьев душицы
  • 50 г аниса и 50 г бадьяна

залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.


Компоненты:

  • 3 л водки или самогона
  • по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни
  • по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа
  • по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона
  • по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить самогоном. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Настойка на травах.


Состав:

  • 1 л водки или самогона
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • несколько листиков мяты
  • зелень петрушки
  • цветки липы
  • 5 ягод калины
  • 5 ягод можжевельника
  • веточка руты

Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Мятный самогон.


Состав:

  • 3 л двойного самогона
  • 4 ст. л. сушеной мяты
  • 3 ст. л. листьев черной смородины
  • сахарный сироп

Мяту залить двойным самогоном и настаивать 4 дня, затем перегнать. В полученную смесь добавить листья черной смородины и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.

Мятный самогон с шалфеем и анисом.


Состав:

  • 14 л двойного самогона
  • 400 г мяты
  • 400 г шалфея
  • 300 г аниса
  • 100 г калгана
  • 150 г имбиря

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегнать.

Читайте также: