Настойка из базилика на самогоне

Обновлено: 19.09.2024

Сегодня рассмотрим рецепт приготовления подобного напитка. Итальянцы делают этот продукт сладким, мы же будем регулировать сладость по своим вкусовым предпочтениям. Делать такой напиток очень просто, а все ингредиенты есть в любом магазине.

Базилик идеально сочетается с цитрусовыми и в рецепте мы будем использовать цедру лимона. Можно использовать цедру с любого цитрусового, но на мой взгляд лучше всего подходит цедра лимона.

Нам потребуется:

  • Базилик- 50-70 грамм (берем только листья)
  • Литр самогона 40%
  • 150 -200 гр сахара (или по вкусу)
  • 2 лимона среднего размера
  • щепотка ванилина

Готовим.

Базилик можно взять любой, от цвета базилика зависит цвет напитка. Главное, чтобы приправа была ароматная.

Лимоны моем, обдаем кипятком и вытираем бумажным полотенцем. Снимаем цедру. Отправляем цедру в емкость для настаивания и туда же выжимаем одну чайную ложку лимонного сока.

Заливаем все самогоном, герметично закрываем и убираем в темное место на две недели. Емкость первую неделю взбалтываем каждый день.

По истечении времени процеживаем и фильтруем напиток дважды. Из сахара делаем сиром с минимальным количеством воды и смешиваем с настоем.

Скоро на канале будет подробное видео по приготовлению этого удивительно напитка.

Для приготовления подходит свежий фиолетовый (рейхан) или зеленый (душистый) базилик. Аромат и вкус настойки будут одинаковыми в обоих случаях. От вида базилика зависит только цвет напитка. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон.

виды базилика для приготовления настойки

От вида базилика зависит только цвет напитка

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • свежий базилик – 100 грамм;
  • лимоны – 3 штуки (средние);
  • сахар – 50-150 грамм (по вкусу);
  • вода – 50-150 мл (не обязательно).

Цитрусовые прекрасно сочетаются с базиликом, поэтому лимонная цедра – самое подходящее дополнение. Советую вносить сахар по вкусу после настаивания, вода нужна только для снижения крепости, но при разбавлении настойка почти гарантированно помутнеет, а фильтрация через вату не поможет. Добавление лимонного сока придает напитку легкую кислинку, это особенно важно в случае использования алкогольной основы посредственного качества.

Рецепт настойки на базилике

1. Базилик помыть, просушить, порезать мелкими кусочками и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

2. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде, чтобы избавиться от консерванта, покрывающего плоды.

3. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть без белой, горькой мякоти.

4. Цедру добавить к базилику. Выжать сок из половинки лимона (по желанию), влить алкогольную основу. Перемешать.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 15 дней. Раз в 3 дня встряхивать.

6. Полученную настойку базилика профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать. Подсластить напиток сахаром или сиропом (по вкусу). Перелить в бутылки для хранения.

Внимание! При добавлении воды настойка может помутнеть, поскольку базилик содержит много эфирных масел.

7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса после добавления сахара и (или) воды.

настойка из базилика фото

Технология приготовления настойки из фиолетового базилика показана на видео.

Настойка на базилике водки (спирта или самогона) – рецепт

Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками — цитрусовыми, специями, травами — на водке, спирте и вине.

Настойки на базилике — 50 оттенков фиолетового

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика — более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным — тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Простейшая настойка на рейхане

По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится — 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон — пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро — листья слегка подсушить, крупные — порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня — ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

Liquore al basilico — простой ликер с базиликом

  • 0.5 литра чистого спирта 96% (если используете менее крепкий алкоголь — пересчитайте количество воды самостоятельно);
  • 50 средних листиков базилика;
  • 600 мл воды;
  • 200 граммов сахара (можно увеличить).

Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок — пропустить через ватный или бумажный фильтр.

Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан — разница будет только в цвете.

  • 250 граммов 96-градусного спирта;
  • 12 базиликовых листиков;
  • 250 граммов воды;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • лимонная цедра — 2 см;
  • апельсиновая цедра — 2 см;
  • гвоздика — 1 шт;
  • корица — щепотка.

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых — только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении.

После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать.

Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть — еще раз профильтровать.

Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

  • Базилик — 1 пучок (прим. 100 г);
  • Лимоны — 4 штуки;
  • Спирт 95% — 300 мл;
  • Вода — 0.5 л;
  • Сахар — 400 гр.

Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел — ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник.

Пробовать можно уже через 5-6 дней.

Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

  • Водка — 7 литров;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 1.8 кг;
  • Свежий рейхан — 150 граммов;
  • Корица — 25 г;
  • Цветки лаванды — 5 г;
  • Имбирь сушеный — 5 г;
  • Гвоздика — 4-5 бутонов;
  • Ванилин — 5 г (лучше заменить ванильным экстрактом).

После этого — процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю.

После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

Сангрия с базиликом и апельсином

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

  • Свежий базилик — 15 листиков;
  • Один большой апельсин;
  • Сладкое крепкое белое вино — 0.5 литра;
  • Газировка — 300 мл.

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин — не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок.

Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда.

Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

Бывает же так, что одним и тем же названием можно называть около 70 растений! Именно так можно сказать про базилик — пахучее растение из семейства яснотковых. Базилики бывают зеленого цвета с множеством оттенков, фиолетового цвета, и даже запахи у них могут быть разные — вплоть до запаха лимона или корицы. Вот такое интересное это растение.

Родом базилик из Южной Азии, но южноамериканцы и африканцы также до сих пор находят дикие заросли душистого растения на своем континенте.

Однако честь первооткрывателей этой приправы принадлежит немцам — они уже с 12 века выращивают базилик для кулинарных и лечебных целей.

Знали его издавна и в Древней Греции, и в России и использовали для изготовления настоек, отваров и в качестве приправы в кулинарии.

В наше время базилик широко используется во время изготовления колбас, мясных и овощных консервов, а также в качестве приправы к блюдам.

Эфирное масло этого растения также входит в состав многих парфюмерных композиций.

Химический состав базилика

Судя по запаху, листья и стебель базилика содержат большое количество эфирного масла. Мы знаем, что оно богато камфарой, которая обладает ветрогонным, мочегонным, вяжущим и спазмолитическим действием. При наружном применении замечены противовоспалительные и бактерицидные свойства базилика.

Кроме этого, в базилике содержатся витамины С, редкий витамин К и витамины группы В. Есть также каротин и минеральные вещества. Эти качества позволяют базилику стать очень эффективным средством в лечении и предупреждении простуд, анемии и авитаминозов.

Лечебные свойства базилика

Народная медицина издавна использует это растение для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря с помощью отваров. Настоями лечат метеоризм, заболевания желудка, потерю аппетита и гипотонию.

С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

При бронхиальной астме и кашле используют препараты из базилика для достижения отхаркивающего эффекта. Обезболивающее действие оказывают настои и отвары при локальных болях — например, при больном зубе или во время критических дней.

Базилик — хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, при укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели — сон будет спокойнее.

Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

Базилик считается афродизиаком — то есть оно способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

С помощью эфирного масла базилика снимаются различные спазмирующие состояния, проходят мигрень и головная боль. Им хорошо удаляются бородавки. Ванна с базиликовым маслом — это рай для принимающих ее. Такая процедура отлично расслабляет, успокаивает, приводит в порядок нервы и голову, придает сил и энергии.

Причем базилику приписывают чуть ли не чудодейственные свойства — якобы трава сама знает, какому человеку что нужно.

Если человек напряжен — после приема базилика он расслабится, а если нужно собраться с силами — базилик активизирует жизненные процессы и восстановит энергетику организма.

При проблемах с пищеварением то же самое: базилик может и расслабить стул, и закрепить его. Об этом свойстве лечебной травы писал сам Авиценна.

Сок базилика

Соком базилика лечат раны, порезы. Его можно использовать также при лечении воспаления среднего уха.

Сок отжимают из надземной части растения непосредственно перед началом цветения. Собирают листья, кисти цветов и недозревшие части растения.

Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат мочеполовые расстройства: пиелиты, воспаление мочевого пузыря, проблемы при мочеиспускании.

Принимают при гонорее в сочетании с горячим молоком. Лечат им также кашель, бронхит и прочие подобные заболевания.

В день следует принимать не более двух чайных ложек сока — одну утром и одну вечером. При этом сок необходимо в равных пропорциях смешать с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его нужно принимать после еды.

Противопоказания к применению базилика

При использовании препаратов базилика нужно обязательно советоваться с врачом. Особенно если лечение предполагает их длительный прием или употребление сока или масла базилика в больших доза. Например, большим количеством базиликового масла можно серьезно отравиться.

Кроме этого, базилик оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Заболевания, при которых надо быть особенно осторожным: сердечно-сосудистые заболевания, особенно тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей, нарушение скорости свертывания крови, а также в послеинфарктных состояниях.

Настой из базилика

Масло базилика

Принимается на кусочке сахара по 3-5 капель 2 раза в день после еды.

Ванна из базилика

Заварить траву базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать при температуре 37-38 градусов не более 20 минут. Количество завариваемой травы произвольно.

Порошок базилика

Сухую траву истирают в порошок и прикладывают к отечным ме5стам для удаления отеков. Также порошок можно нюхать для избавления от насморка.

Травяной сбор

В равных частях базилик, шалфей и мелисса заливаются кипятком, настаиваются и принимаются вместо чая с сахаром или медом. Чай укрепляет нервы и обеспечивает ясность ума.

Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!

Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Рейхан и зелёный базилик - два безупречных ингредиента для настоек и ликёров.

Простейшая настойка на рейхане

По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

Итальянский ликёр из базилика на водке.

  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 50 средних листиков базилика
  • 600 мл чистой воды
  • 200 граммов сахара (можно увеличить)

Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

  • 1 пучок базилика — около 100 г
  • 4 шт. ароматных лимонов
  • 300 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахарного песка

Этот рецепт на практике:

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

  • 250 граммов 96-градусного спирта
  • 12 базиликовых листиков
  • 250 граммов воды
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • лимонная цедра – 2 см
  • апельсиновая цедра – 2 см
  • гвоздика – 1 шт
  • корица – щепотка

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

  • 7 литров водки
  • 2 литра чистой воды
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 150 г свежего рейхана
  • 25 г корицы — лучше в палочках
  • 5 г цветков лаванды
  • 5 г сушеного имбиря
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • 5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом

Этот рецепт на практике:

Сангрия с базиликом и апельсином

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

  • 15 листиков свежего базилика
  • 1 крупный апельсин
  • 500 мл сладкого крепкого белого вина
  • 300 мл нейтральной газировки

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

Сангрия с базиликом и апельсином на белом вине.

Читайте также: