Настойка из черноплодной рябины без водки и спирта

Обновлено: 08.07.2024

Наливка из черноплодной рябины сладкий слабоалкогольный напиток, похожий на ликер, крепостью 10-15 градусов. Ягоды аронии прекрасное сырьё для приготовления напитков в домашних условиях, как безалкогольных, так и спиртных. Наливка из черноплодки имеет густую консистенцию, красивый рубиновый цвет, легкий приятный вкус и насыщенный аромат.

наливка из черноплодной рябины

Достоинством наливки является то, что плоды черноплодной рябины содержат массу полезных веществ, которые сохраняются при её изготовлении. Поэтому при умеренном употреблении наливка может приносить пользу организму.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо правильно заготовить сырьё. Для напитков подходят созревшие плоды черноплодной рябины. Собирать ягоды нужно после первых заморозков, тогда они становятся слаще, снижается терпкость.

Собранные плоды до морозов рекомендуется подержать в морозильной камере 2?3 дня. После сбора следует удалить листья, плодоножки, недозревшие ягоды и порченые плоды рябины.

Для придания наливке дополнительного вкуса в рецепты часто добавляют различные пряности, фрукты, ягоды, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев.

Вместо сахара можно использовать фруктозу, глюкозу(декстрозу) или мёд.

Алкоголь для настаивания подходит практически любой, это может быть водка, самогон, спирт из премиального сегмента – коньяк, виски, ром.

Важно, чтобы самогон был хорошего качества, двойной дистилляции, с минимальным запахом.

Рецепты наливок

Все наливки по способу приготовления делятся на две категории. В первом случае напиток готовится путём естественного брожения ягод с последующим закреплением крепленым алкоголем. Второй вариант предусматривает настаивание ягодного сырья на крепком спиртном с добавлением сахара. И первый, и второй способ имеет место. Для сравнения можно приготовить оба варианта и выбрать на будущее для себя понравившийся способ.

Классическая наливка из черноплодной рябины без водки

Для рецепта необходимы свежесобранные ягоды. Перед использованием их нельзя мыть, так как брожение будет происходить на диких дрожжах.

Компоненты:

  • Рябина черноплодная – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере в однородную массу.
  2. Переложить в трёхлитровую банку, всыпать сахар и хорошенько размешать.
  3. Накрыть чистой тканью банку, оставить для разброда на 3-4 дня. Ежедневно 2-3 раза необходимо
  4. перемешивать смесь деревянной лопаткой, для недопущения закисания сусла.
  5. После указанного срока надеть на горлышко медицинскую перчатку, проколоть в ней пальчик тонким шилом. Убрать банку в теплое место на брожение.
  6. Как только перчатка опадет, обычно через 30-50 дней, слить наливку через сито в чистую посуду.
  7. Разлить напиток в бутылки, если необходимо сделать крепче наливку, то добавить водку или самогон в нужном количестве. То же самое с сахаром.
  8. До полной готовности выдержать хмельное зелье 2-3 месяца в прохладном месте и только после наслаждаться вкусом.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Листья вишни также как и смородины, домашние хозяйки часто добавляют для вкуса в заготовки на зиму. То же самое можно сделать и алкогольными напитками, листочки вишни придают особый аромат наливке.

Состав:

  • Черноплодка – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Листочки вишни – 50-60 шт.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

наливка из черноплодки с листьми вишни

Приготовление наливки:

  1. Вишневые листики поместить в дуршлаг, промыть от пыли.
  2. Ягоды освободить от гроздей, промыть, сложить в сотейник и помять скалкой.
  3. Добавить листья, сахар, лимонку и влить воду.
  4. Поставить на огонь, после закипания томить 15 минут. Оставить на 12 часов под крышкой.
  5. Слить сладкий отвар через сито, густую часть отжать.
  6. Влить водку (самогон, коньяк), размешать, настаивать 15 суток.
  7. Профильтровать наливку, перелить по бутылкам.

Чтобы напиток получился максимально вкусным, перед дегустацией его необходимо выдержать 1-3 месяца.

Наливка с абрикосами и черноплодной рябиной

Что потребуется:

  • Водка – 1 л;
  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Кардамон – 5 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды и фрукты помыть, из абрикосов достать косточки.
  2. Рябину помять, абрикосы мелко порубить, засыпать смесь сахаром.
  3. Влить водку, добавить пряности, настаивать 20-30 дней. !Чем длительней выдержка, тем насыщенней будет вкус.
  4. Наливку процедить, перелить в бутылки.

Черная рябина на коньяке

Для рецепта потребуется недорогой коньяк, который можно заменить ромом или домашним виноградным, фруктовым бренди.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 1 л;
  • Плоды аронии – 1 кг;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр.

Порядок действий:

  • Перебрать и помыть ягоды. Переложить в стеклянную посуду.
  • Пересыпать сахаром, влить коньяк.
  • Добавить гвоздику.
  • Настаивать 3 месяца.
  • Процедить и профильтровать.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на спирту с медом

Пропорции:

  • Спирт 70% – 1 л;
  • Черная рябина – 750 гр.;
  • Мёд – 350 гр.;

наливка из черной рябины

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды, поместить в глубокую посуду, помять слегка пестиком.
  2. Растопить мёд на водяной бане, влить в ягоды аронии.
  3. Далее залить всё спиртом и закрыть сосуд.
  4. Настаивать 45 дней, иногда взбалтывая содержимое.
  5. Процедить наливку и профильтровать.

Рецепт наливки из черной рябины на водке с брусникой

Ингредиенты:

  • Алкоголь (водка, самогон) – 1 л;
  • Рябина черная – 500 гр.;
  • Брусника – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды помыть, перебрать, измельчить в блендере.
  2. Кашицу переложить в стеклянный сосуд, всыпать сахар и размешать.
  3. С апельсина срезать цедру без белой мякоти. Добавить в ягодное пюре.
  4. Положить перец и влить водку или самогон.
  5. Настаивать 30 дней, затем процедить.
  6. Разлить в стекло, выдержать еще 30 дней.

Еще этот рецепт называется 33 листа, так как в состав наливки входит это количество листочков с трех разных кустарников – малины, смородины и вишни. Наливка очень вкусная, мягко пьётся, имеет прекрасный аромат.

Состав рецепта:

  • Самогон (водка) – 500 мл;
  • Малиновые листья – 33 шт.;
  • Вишневые листья – 33 шт.;
  • Черноплодная рябина – 250 гр.;
  • Вода – 750 мл;
  • Мёд – 250 гр.:
  • Лимон – 0,5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые листочки сложить в небольшую кастрюльку, добавить чистые ягоды.
  2. Влить воду и поставить на огонь. После закипания томить на маленьком огне 30 минут.
  3. Процедить отвар через мелкое сито, дать остыть.
  4. Добавить мёд в отвар и выжать сок половины лимона.
  5. Смешать отвар с самогоном или водкой, перелить в графин и можно дегустировать.

Рецепт черноплодной наливки с облепихой

Продукты:

  • Водка – 1 л;
  • Арония – 700 гр.;
  • Облепиха – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 400 гр.;
  • Корица – 1/2 палочки;
  • Мята свежая – 3 листочка.

Как делать:

Наливка из черноплодки на водке с ванилью и апельсином

Пропорции рецепта:

  • Водка, самогон – 750 мл;
  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Ваниль – 1/2 стручка.

Приготовление:

  1. С апельсинов срезать острым ножом цедру.
  2. Ягоды размять в банке, засыпать сахаром.
  3. Цедру и ваниль положить в ягодную смесь.
  4. Залить водкой, настаивать 30 суток.
  5. Слить настой, профильтровать.

Наливка из аронии с бадьяном и черносливом

Чернослив и черноплодная рябина дают интересный вкус, который дополняется анисовым ароматом бадьяна.

Ингредиенты:

  • Водка, самогон – 1,5 л;
  • Черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Бадьян – 3 шт.;
  • Корица – 1 шт.

пряная наливка на черноплодной рябине

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перебрать, пряности поломать.
  2. В подготовленный сосуд поместить все ингредиенты.
  3. Залить подходящим алкоголем.
  4. Настаивать 45 дней.
  5. Наливку процедить и профильтровать.

Рецепт острой наливки из черноплодной рябины со сливой и имбирем

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Рябина черная – 750 гр.;
  • Слива – 750 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Перец чили без семян – 1 см.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, удалить мусор, вымыть и сложить в стеклянный сосуд.
  2. Сливу разделить на две части, вынуть косточки, добавить к рябине.
  3. Ягоды слегка размять, всыпать сахар, размешать.
  4. Имбирь почистить, натереть на крупной терке. Вместе с острым перцем положить к остальным ингредиентам.
  5. Залить всё водкой или самогоном, закрыть, настаивать 30-40 дней. 1-2 раза в день взбалтывать содержимое сосуда.
  6. Процедить наливку, если нужно отфильтровать.

Рецепт черноплодной наливки с вишней

Состав:

  • Вишня – 800 гр;
  • Черноплодная рябина – 700 гр.;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как готовить:

  1. Ягоды вымыть, проколоть иглой, положить в банку.
  2. Всыпать сахар, пряности и влить алкоголь.
  3. Настаивать 1,5 месяца, процедить, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки, оставить на созревание месяц.

Наливка из замороженной черноплодной рябины

Продукты:

  • Замороженные ягоды – 1 кг;
  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре.
  2. Вместе с выделившимся соком переложить в банку.
  3. Добавить сахар, перемешать и помять ягоды.
  4. Влить водку, самогон или коньяк.
  5. Настаивать 30 дней.
  6. Готовую наливку процедить.

Рецепт наливки из красной и черной рябины

Что потребуется:

  • Водка, самогон – 1 л;
  • Красная рябина – 500 гр.;
  • Черная рябина – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.

Инструкция:

  • Рябину измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Залить кашицу спиртным, настаивать 3 месяца в прохладном месте с температурой 10-15°С.
  • Процедить настой, добавить сахар, размешать.
  • Выдержать еще 1,5 месяца, затем профильтровать.

Наливка из черноплодного варенья

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Варенье выложить в банку.
  2. Залить водкой, самогоном и размешать.

Если жидкость недостаточно сладкая, добавить сахар или мёд по вкусу.

Рецепт наливки из клюквы и черноплодной рябины

Продукты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Клюква – 500 гр.;
  • Рябина – 500 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Процесс готовки:

  1. Чистые плоды залить самогоном.
  2. Всыпать сахар и мускатный орех.
  3. Настаивать 20-30 дней.
  4. Процедить наливку.
  5. Перед подачей охладить.

Наливка из сушеной черноплодной рябины

Необходимые компоненты:

  • Сушеная (вяленая) рябина – 500 гр.;
  • Водка, спирт, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды залить алкоголем крепостью 40-45%.
  2. Закрыть, настаивать 3 месяца, процедить.
  3. Растворить в настое сахарный песок.
  4. Настаивать еще месяц, после чего профильтровать.

Рецепт наливки с яблоками и рябиной

Составляющие:

  • Водка – 1 л;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Ягоды – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Корица – 1 палочка.

наливка из яблок и рябины черноплодной

Готовить так:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевины с семечками. Мякоть пропустить через мясорубку или натереть на терке.
  2. Чистые ягоды потолочь в однородную кашицу.
  3. В банке перемешать все ингредиенты вместе с водкой.
  4. Настаивать 45 дней, процедить и профильтровать.

Аналогичным образом готовится наливка с добавлением груши.

Наливку в домашних условиях можно приготовить из всевозможной ягоды, включая добавление яблок кислых сортов. Принцип приготовления рецептов домашних наливок - я всегда готовлю их без водки, практически, одинаков и различается небольшими нюансами в виде добавления воды к "трудно-запускаемым" (из черноплодной или простой рябины) ягодам, чтобы они начали бродить.

ягодная наливка в домашних условиях, рецепт 3

Ягодная наливка в домашних условиях, рецепт без водки

В данном общем рецепте наливки я уделю внимание красной смородине, как одной из распространённых ягод, и малине. Но все эти ингредиенты можно менять. Красную смородину - на белую или черную. Малину - на клубнику, иргу (кто не знает такой кустарник с вкусными плодами!), ежевику. Пропорции варьируются от 30% к 70%, до 60% к 40%. Любителям покислее - Вам в первый рецепт наливок, послаще - во второй. Но и в том и другом случае вкус и запах у домашних спиртных изделий будет изумительный! Можно и другие ягоды применить для рецепта. Фантазии только поощряются.

Подготовленные ягоды - любые, давим до появления сока, добавляем сахара по 200-250 гр на 1 кг сырья и закладываем в бутыли (от 10 до 25 л ). Горлышко ёмкости до начала брожения закрываем марлевой повязкой или ватным тампоном. Саму бутыль помещаем в тёплое и темное место.

После появления признаков брожения, как правило на 3-4 день, в ёмкость вставляем пробку с просверленным отверстием. В отверстие вставляем металлическую трубочку с надетой резиновой трубкой, конец которой помещаем в бутылку с водой (водяной затвор ), для того, чтобы к поверхности смеси не поступал кислород (см. фото ниже). Так сохраняются вкус и запах будущей наливки.

ягодная наливка в домашних условиях, рецепт 2

Наливка доспевает на 21-30 (иногда на 50-60, как у смородины) день, многое зависит от спелости и от соотношения различных ягод в смеси. После чего немедленно и аккуратно, без осадка, сливаем полученную вкуснятину в банки, закрываем их крышками, отправляем в закрома, расположенные дома и немного ждём, чтобы крупная фракция осадка осела на дно. Аккуратно переливаем наливку в другую емкость. Затем отфильтровываем мелкую фракцию, находящуюся в ней с помощью воронки и вложенной в нее ваты.

Готовую наливку разливаем в бутылки и храним в положении "на боку", можно и "стоя". Любители покрепче иногда добавляют водки, однако в данном случае сильно теряется аромат и вкус приготовленного натуральной - ягодной.

По-моему мнению, рецепт наливки тогда будет соблюдён, когда ничего, кроме сахара, в ягодную смесь не добавляется. Всё-таки вода накладывает свой отпечаток на вкусовую гамму. Рецепт наливки не ограничивается вышеизложенным, их масса. Некоторые рецепты у меня на сайте. Но всё же есть особенные, как вино из облепихи, при изготовлении которого вода просто необходима.

Для того, чтобы его сделать, надо здорово поработать, попасть в ритм приготовления, потому что облепиховый рецепт очень строг в исполнении. Но, если получится .

А ещё можно приготовить домашний ликёр, превосходящий покупной по всем позициям. Лёгкий в исполнении, очень вкусный в поглощении и не обременительный для кармана. Так что, дерзайте!


Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.

Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.

Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

Чем полезна настойка из черноплодки


Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки


Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.

Подготовка ягод


Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.

Рецепты настоек


Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке


Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.
  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

Настойка с медом


Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7 дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту


Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.
  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90 дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Настойка черноплодной рябины на самогоне


Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Настойка без использования спирта и водки


Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены, шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Настойка с цитрусовым ароматом


Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 гр лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.

Ароматная настойка на коньяке


Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Настойка с вишневым ароматом

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.

Правила хранения


Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Особенности употребления


За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

О похмелье


В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

Видео рецепты

Домашние наливки – это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордится даже те хозяйки (чаще всего мужеского пола), которые, вообще, в руках половника не держали. Для приготовления наливок, и правда, не обязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.

ликёр из черноплодки

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка - ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну - для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Советы и хитрости

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка - не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Читайте также: