Настойка из черноплодной рябины

Обновлено: 05.10.2024

Арония или черноплодная рябина распространена во всех регионах страны больше как декоративное деревце. Этот кустарник отличается большим урожаем и огромной неприхотливостью. Садоводы могут посадить растение и забыть о нём на долгие годы, оно будет самостоятельно расти и на редкость обильно плодоносить каждый год. Тем не менее такое невнимание к этой ягоде совершенно не оправдано, они обладают массой полезных свойств и очень приятны на вкус.

А если приготовить настойку из черноплодной рябины на водке, то получится не только полезный, но и очень приятный, вкусный напиток. Разберём некоторые рецепты такого напитка и советы профессионалов, по его приготовлению.

Какие ягоды использовать

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

 настойка из черноплодной рябины на водке рецепт

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке , спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях . Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

 как сделать настойку черноплодной рябины на водке

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины ? Все предельно просто и не требует особых навыков.

  1. Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
  2. Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
  3. Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
  4. Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
  5. После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд. Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности.

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

 черноплодная рябина настойка на водке польза

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

 простая настойка из черноплодной рябины на водке

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

Давайте знакомиться, меня зовут Анатолий, мне 54 года. Я автор и администратор данного сайта. Люблю готовить и дигустировать алкоголь. Проконсультирую вас по вопросам самогоноварения! Помогу подобрать комплектующие к самогонному аппарату или домашней пивоварни. А так же смогу с вами поболтать на разные темы. Пишите мне в комментариях!

Чтобы настойка из черноплодной рябины получилась еще вкуснее, хочу представить несколько рекомендаций. Рябину лучше всего собирать при первых морозах, так как в таких условиях у нее появляется сладость и больший аромат. Обычно черноплодная рябина зреет к концу августа, но нужно потерпеть и результат оправдает ваших ожиданий. Для того чтобы воробью не поклевали ягоды, лучше всего их прикрыть марлей или другой неплотной тканью. Размораживать следует при комнатной температуре, а не через приспособления, типа микроволновой печи, что бы аромат ягод не пропал.

Я бы не сказала, что черноплодная рябина приятна на вкус — вяжет похлеще хурмы. Пробовала сварить варенье — тоже не очень охотно ели. Поэтому использовала в основном на компот. Вот теперь хочу попробовать сделать настойку. Действительно, хорошая идея и рецепты тут не сложные. Думаю, что потреблять эту настойку, всё-таки, лучше в лечебных целях в малых количествах, учитывая свойства черноплодки понижать давление.

Со своей стороны, хочу посоветовать начинающим добавления к классическому рецепту: ягоды, конечно, лучше брать свежие, вкус напитка будет более насыщенным. Сахара я добавляю на трехлитровую банку не менее стакана, а лучше побольше, если планируют пить девочки, тем более!) В настойку добавляю листики смородины или вишни, они придают неповторимые нюансы напитку. Напиток очень полезен, при умеренном использовании, в виде аперитива вечерком под горячее, самое оно!

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовить на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

настойка из черноплодной рябины на водке

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

настойка из черноплодной рябины

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

настойка из черноплодки с медом

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:


Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.

Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.

Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

Чем полезна настойка из черноплодки


Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки


Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.

Подготовка ягод


Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.

Рецепты настоек


Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке


Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.
  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

Настойка с медом


Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7 дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту


Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.
  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90 дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Настойка черноплодной рябины на самогоне


Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Настойка без использования спирта и водки


Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены, шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Настойка с цитрусовым ароматом


Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 гр лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.

Ароматная настойка на коньяке


Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Настойка с вишневым ароматом

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.

Правила хранения


Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Особенности употребления


За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

О похмелье


В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

Видео рецепты

Настойка из черноплодной рябины позволит как нельзя лучше сохранить летний урожай этой вкусной ягоды. Арония очень хорошо раскрывает свои качества в спиртных напитках, а особенно в настойках, наливках и ликерах. Настойки получаются с богатым рубиновым цветов и приятным вкусом. Вино из черноплодной рябины также популярно у домашних виноделов.

Настойка из черноплодной рябины

Кроме того, настойка из черноплодки характеризуется полезными свойствами. В ягодах содержатся аминокарбоновые кислоты, каротин, витамин С, полисахариды, растительные полифенолы, которые частично остаются в напитках. Но не стоит забывать, что любой алкоголь при неправильном употреблении причиняет вред организму.

Еще из черноплодной рябины делают — наливки, вино

Советы и рекомендации по выбору ингредиентов

Перед началом приготовления напитка следует ознакомиться с советами, которые помогут вам избежать многих ошибок и получить ответы на многие интересующие вопросы.

Ягоды

Чтобы рябиновая настойка порадовала своим вкусом и сохранила в себе лечебные свойства ягод, необходимо тщательно отбирать сырьё перед приготовлением. Ягоды лучше собирать поздней осенью, после первых заморозков, когда они наиболее сочные, хорошо вызрели и содержат много сахара. Выбирать нужно крупные плоды без следов порчи и плесени.

Перед началом рябину следует тщательно отсортировать, удаляя маленькие и бракованные ягоды. Удалить веточки, листики и плодоножки. Подготовленный ягодный материал промыть и просушить.

Как альтернативу можно использовать высушенные плоды черной рябины, в этом случае брать ягод нужно на половину меньше чем свежих. Также увеличивается время настаивания до 4-5 месяцев.

Спиртное

Для настаивания ягод используется крепкий алкоголь 40-50%. Это может быть водка, разбавленный спирт, самогон. Для любителей экзотики советуем попробовать настоять рябину на роме, коньяке или фруктовом бренди.

Добавки

Для вкуса в рецепт можно добавить фрукт — яблоки, груши, сливу. Из пряностей – гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошее вкусовое дополнение к основному сырью дают — мед, мята, лимоны, апельсины.

Рецепты черноплодных настоек

Сегодня можно встретить массу разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Все они различаются в основном по составу и вкусовым качествам, а полезные свойства остаются у всех одинаковые. Технология приготовления не сложная и заключается в длительном настаивании ингредиентов на крепком алкоголе.

Классическая настойка из плодов черноплодной рябины

Это самый простой рецепт, отличный вариант для новичков. Несмотря на простоту приготовления и минимальный состав компонентов получается очень вкусный напиток.

Как правило, настойки готовят без сахара, но что бы смягчить напиток для женской половины, можно сделать исключение и подсластить спиртное по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – по необходимости.

настаивание рябины

Как приготовить:

  1. Чистую черную рябину поместить в банку.
  2. Влить водку или самогон. Алкоголь должен покрывать плоды на пару сантиметров.
  3. Добавить при желании сахарный песок или мёд.
  4. Перемешать и закрыть крышкой.
  5. Настаивать 50-60 дней. Два раза в неделю необходимо встряхивать содержимое.
  6. Процедить и профильтровать настойку, разлить по бутылкам.

Оставшиеся ягоды можно использовать по второму разу, для этого необходимо залить их тем же количеством алкоголя и оставить настаиваться на тот же срок.

Черноплодная настойка на коньяке

Для рецепта подойдет недорогой коньяк или домашний виноградный бренди. Выдержанная настойка получается намного вкуснее аналогичных покупных напитков.

Состав:

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Мёд – 100 гр.

рябина на коньяке

Как приготовить настойку:

  1. Мытые плоды положить в банку, помять деревянным пестиком.
  2. На водяной бане растопить мёд, влить в рябиновую массу.
  3. Залить всё коньяком и перемешать.
  4. Настаивать, закрыв крышкой 60-70 дней.
  5. Слить настойку через марлю в чистую посуду.
  6. Оставить для выдержки на 3-6 месяцев. С каждым месяцем вкус настойки только улучшается.

Рецепт настойки из черной рябины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 ст;
  • Водка – 750 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Листья вишни – 100 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть ягоды и листья, сложить их в сотейник, залить водой.
  2. Поставить на огонь, после закипания варить 15 минут на среднем огне.
  3. Слить отвар через сито, добавить сахар и размешать.
  4. После остывания, сироп смешать с водкой.
  5. Разлить по бутылкам, через неделю можно снимать пробу, но лучше выдержать месяц.

Настойка из черноплодной рябины на спирту с корицей

Корица придает настойке ненавязчивый аромат, хорошо сочетающийся с вкусом черноплодной рябины.

Компоненты:

  • Черноплодка – 1 кг;
  • Спирт 95% – 500 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная цедра – 10 гр.;
  • Корица – 1 шт.

Как делать:

  1. В сотейнике сварить сахарный сироп.
  2. Ягоды прокрутить через мясорубку. Отжать сок.
  3. Смешать сироп с соком.
  4. Залить спиртом, добавить цедру и измельченную корицу.
  5. Настаивать 10-15 дней, затем процедить и профильтровать.

Настойка черноплодной рябины на самогоне с медом

Пропорции:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Черноплодная рябина – 500 гр.;
  • Мёд – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды рябиновые поместить в банку.
  2. Перелить жидким мёдом, перемешать.
  3. Влить спиртное, закрыть и настаивать 2 месяца.
  4. Слить настой через мелкое сито.
  5. Разлить в стекло на хранение.

Что понадобится:

  • Черноплодная рябина – 1 ст;
  • Самогон – 500 мл;
  • Листья вишни – 33 шт.;
  • Листья малины – 33 шт.;
  • Листья смородины – 33 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Листья положить в дуршлаг, хорошенько промыть под струёй воды.
  2. Переложить листочки в сотейник, туда же поместить чистые ягоды аронии.
  3. Влить воду и поставить на огонь. После начала кипения, уменьшить огонь и томить смесь в течение 30 минут.
  4. Добавить сахар, размешать. Накрыть крышкой, подождать пока остынет. Внести лимонную кислоту.
  5. Сироп смешать с самогоном или водкой.
  6. Для улучшения вкусовых качеств выдержать 5-7 дней.

Самогон на черноплодной рябине с кардамоном и имбирем

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымыть. Кардамон размять. Имбирь мелко порезать.
  2. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  3. Настаивать 20 дней, затем профильтровать.
  4. Разлить в стекло выдержать 3-6 месяцев.

Настойка из красной и черноплодной рябины

Состав рецепта:

  • Водка – 500 мл;
  • Чёрная рябина – 1 ст.;
  • Красная рябина – 1 ст.
  • Мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды сложить в стеклянный сосуд.
  2. Залить спиртным, вместо водки можно использовать хороший самогон.
  3. Добавить мёд и размешать.
  4. Настаивать, закрыв герметично сосуд 15-20 суток.
  5. Процедить настойку через марлю, после этого профильтровать.

Настойка на рябине черноплодной с лимоном

Продукты:

  • Рябина черноплодная – 2,5 л;
  • Алкоголь 50% – 500 мл;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Изготовление:

  1. В подходящей посуде размять ягоды рябины, можно прокутить через мясорубку.
  2. Переложить массу в банку, добавить сахар и выжать сок из лимонов, перемешать.
  3. Влить крепкий самогон или спирт указанной крепости.
  4. Закрыть и настаивать 30 дней.
  5. Напиток процедить и профильтровать.
  6. До готовности выдержать 15-20 дней в бутылках.

Видео рецепт — настойки из брусники и черноплодной рябины

Самогон на черноплодке с гвоздикой

Компоненты:

  • Ягоды – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Гвоздика –3 шт.

Как сделать:

  1. Чистые ягоды размять скалкой в банке.
  2. Добавить сахарный песок и гвоздику.
  3. Накрыть горлышко тканью, оставить на 2 дня для выделения сока.
  4. Влить водку или самогон, настой выдержать 50-60 дней.
  5. Процедить напиток и разлить в стекло.

Настойка из черноплодки на водке с яблоками

Ингредиенты:

  • Плоды рябины – 600 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Яблоки – 400 гр.;
  • Саха -200 грамм;
  • Мед -2 ст. л;
  • Вода -1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду смешать с сахаром в кастрюле, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить рябину томить 5 минут.
  3. Яблок почистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Варить еще 5-10 минут
  4. Выключить нагрев оставить охлаждаться.
  5. Переложить смесь в банку, влить водку.
  6. Настаивать 3 недели, после чего процедить.
  7. Добавить мёд, разлить в бутылки.
  8. Выдержать 2-3 месяца.

Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина

Требуемые продукты:

  • Рябина – 500 гр.;
  • Самогон – 500 мл;
  • Цедра половины апельсина.

Настойка из черноплодки

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, наколоть каждую ягодку иглой.
  2. Сложить в банку, добавить цедру, залить водкой.
  3. Настаивать 15 суток, раз в три дня взбалтывать содержимое.
  4. Процедить настой, при необходимости подсластить.

Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины

Состав:

  • Замороженная рябина – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Как готовить:

  1. Достать рябину из морозилки, положить в широкое блюдо.
  2. Оставить при комнатной температуре размораживаться.
  3. Оттаявшие плоды вместе с жидкостью поместить в стеклянный сосуд.
  4. Влить водку, самогон или разведенный спирт (сортировку).
  5. Настаивать 2 месяца.
  6. Процедить и бутилизировать.

Настойки из черноплодного варенья на коньяке

Ингредиенты для рецепта:

  • Варенье из черноплодки – 500 мл;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления рецепта:

  1. Варенье переложить в двухлитровую банку.
  2. Добавить пряности, влить коньяк.
  3. Размешать и закрыть. Настаивать 2 месяца.
  4. Отфильтровать настойку.
  5. Дополнительно выдержать в бутылках 2 недели.

Настойка из сушеных ягод рябины

Пропорции для рецепта:

  • Сушеная рябина – 500 гр.;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Сушеные плоды растолочь.
  2. Поместить в стеклянную посуду.
  3. Влить спиртовую основу.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать 4 месяца.
  6. Окончательный этап – фильтрация и розлив.

Хранение настойки

Залогом длительного хранения является чистая посуда. Сам по себе крепкий алкоголь храниться может очень долго. Заливать настойку, необходимо в чистые сухие бутылки, плотно закрыв. Хранить в прохладном темном месте.

Длительность хранения настойки из черноплодной рябины на водке или другом крепком спиртном составляет 3 года.

Читайте также: