Настойка из малины в домашних условиях без водки

Обновлено: 07.07.2024

Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Самое главное вначале тщательно перебрать малину, оставляя для наливки только не порченые, сочные ягоды. Всего несколько подгнивших или заплесневевших ягодок могут непоправимо испортить вкус напитка.

Малиновая наливка на водке

Более простой и крепкий вариант. Подойдет любая алкогольная основа: водка, хорошо очищенный самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт или коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 4 кг;
  • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Сахар можно заменить на 600 грамм жидкого меда, не доводить сироп до кипения на 5-м этапе, а лишь нагреть до 40°C и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не уничтожит полезные вещества.

Рецепт

1. Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпать в банку или стеклянную бутылку.

2. Залить водкой, уровень спиртного должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавить больше алкоголя.

3. Емкость герметично закрыть, оставить настаиваться на неделю в теплом, темном месте. Раз в сутки встряхивать.

4. Полученный малиновый настой профильтровать через марлю.

5. Мякоть отжать, полученный жмых смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп убрать с плиты и охладить.

6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку, перемешать.

7. Напиток процедить через марлю, затем перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закрыть.

8. Перенести домашнюю наливку из малины в темное прохладное место и оставить на 30 дней для выдержки.

9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев. Крепость — 14-16 градусов.

малиновая наливка на самогоне фото

Наливка из малины без водки

Классический рецепт натурального напитка, крепость даст брожение — превращение дрожжами сахара в спирт. Технология напоминает приготовление вина.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • малина – 2 кг.

Рецепт

1. Ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая слоями.

Внимание! Малину желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи, а банку предварительно простерилизовать.

2. Влить воду. В банке должно остаться минимум 2-3 см свободного места, которое нужно для пены при брожении.

3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.

4. Установить на горлышке банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Поставить емкость в теплое, солнечное место, например, на подоконник.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Вначале появится пена и перчатка надуется, а через 20-45 дней, когда малиновая наливка будет готова, перчатка опадет (водяной затвор перестанет пускать пузыри).

6. Профильтровать отбродивший напиток через марлю.

7. Разлить малиновую наливку без водки в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Для улучшения вкуса напиток желательно выдерживать в темном, прохладном помещении (температура 5-16°C) 2-3 месяца. Срок годности в холодильнике или подвале — 1-2 года. Крепость — 7-12 градусов.

домашняя наливка из малины без водки

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев. Пуск!

Здравствуйте!
Сколько сахара необходимо для приготовления малиновой наливки?

Обалденный рецепт! Спасибо большое! Такая вкуснотища получилась…

Здравствуйте! Подскажите, по поводу этапа номер 7, закрывать надо плотной тканью или пластиковой крышкой?

А нельзя ли вместо перчатки поставить просто водяной затвор?

Ангелина, конечно можно.

Сколько наливки получается из этой порции??

Первый рецепт — около трех литров, второй — примерно литр.

А какая примерно крепкость напитка по второму рецепту?

Все сделала по рецепту, который с водкой, прошло две недели — заглянула, а наливка играет, правильно ли это или может закрепить водкой?

Добавьте водки, это ненормально.

Мои дальнейшие действия? Наливку процедила, потому что были непонятные какие-то хлопья, теперь что, залить водкой? Много? У меня сейчас примерно 2 литра наливки, а сахарный сироп нужно добавлять? Подскажите пожалуйста, так хочется спасти наливку и попробовать…

Добавляете 0,5 литра водки. Если ягоды остались в наливке (с вашего ответа я этого не понял), то водка должна на 2-3 см покрыть их слой.

Нет, у меня уже без ягод с добавленным сиропом.

Тогда водки 0,5 литра.

Chto delat, brojenie zakonchilos, prozedila nalivku, postavila v podval, cherez dva dnya smotru, brojenie vozabnovilos. Chto delat?

Пусть дображивает, интересно, какая у вас в подвале температура.

Gotovila po receptu 2 bez vodki.

Spasibo za sovet. A vot kokaya temperatura ne mogu znat-s.

По первому рецепту, когда наливка начала бродить, я её перекипятила (добавив немного сахара), остудила, добавила водки 0,38 и теперь стоит настаивается без брожения. Но я уже успела попробовать — КЛАСС.

Делаю наливку впервые и то же похожая ситуация как у вас! Наливка начала немного играть.. Хотелось бы уточнить у Вас… Вы ее прокипятили в конце с процеженым соком или только мякоть в сиропе, а потов добавили водку уже в готовый состав или как?

Возможно мой ответ глобально опоздал, но все же напишу, может кому пригодится. Такое бывает, на восьмом этапе наливка по данному рецепту иногда начинает бродить. Наверное это зависит от сорта малины и количества сока, которое она отдает. Спасти наливку возможно.
Фильтруем ее от хлопьев через тройной слой марли. Ставим на водяную баню на 20 минут. Температура наливка при этом примерно 80 градусов (по электронному градуснику). Не забываем досластить (по вкусу). Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем водку. Примерно 0,5л на 3 литра наливки. Отправляем в темное место еще на месяц. Больше брожения быть не должно. Потом пункт 9. 🙂

Наливка из малины – традиционный русский слабоалкогольный напиток. Она имеет приятный сладкий с легкой кислинкой вкус и душистый аромат ягод. Малина заняла прочное место не только в домашней кулинарии, но и среди домашних винокуров пользуется огромной популярностью. Из неё получают отличное вино, настойки, ликеры, коктейли и умудряются сделать достойный самогон.

наливка из малины

Малиновая наливка не только очень вкусный спиртной напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В домашних условиях её делают двумя способами: путем естественного брожения ягод, как вино и настаиванием на крепком алкоголе. Все рецепты ее приготовления отличается невероятной простотой и доступной каждому желающему.

Ингредиенты для наливки

Для приготовления простых наливок используется всего три компонента – малина, сахар, алкоголь. Более сложные рецепты включают в свой состав дополнительные ингредиенты и добавки – ягоды, фрукты, соки, пряности, цитрусовые, мёд. От комплексного качества всех компонентов зависит конечный результат всего напитка.

Сбор и подготовка малины

Самая вкусная наливка получается из ягод свежей малины. Сорт и срок созревания также не влияют на качество напитка, то же самое касается и цвета ягод. Подойдут для наливки красные, желтые и черные сорта малины. Но в черной и желтой ягодах содержится меньшее количество сахара, поэтому при изготовлении напитка стоит учитывать этот факт и добавлять больше сахара. От цвета ягод зависит оттенок наливки.

Есть мнение, что лесная малина более ароматна, чем садовая. Но в отличие от культурной малины, лесная мельче, а значит сбор таких ягод трудоемок.

В дождливую погоду малину лучше не собирать, она делается водянистой и распадается. Также с поверхности ягод смываются дикие дрожжи, которые нужны для брожения наливка по классическому рецепту.

Для сбора ягод желательно использовать тару объемом не более двух литров, иначе нижние ягоды могут быть повреждены.

Собранную малину необходимо перебрать удалить мусор и подпорченные ягоды. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде не более двух суток, затем пускает сок и вянет.

Малина прекрасно сохраняется при замораживании и сохраняют не только вкус, но и полезные свойства. После оттаивания естественным путем ягоды можно употребить для приготовления наливки вместе с образовавшимся соком.

Подходит также и сушеная малина, при её использовании нужно брать в 5 раз больше ягод.

Спиртное

Чаще всего наливки делают на алкоголе крепостью 40-50%, это может быть водка, самогон или разведенный водой спирт. Чтобы не забить аромат малины, самогон должен быть двойной перегонки, хорошо очищен от примесей.

Использование спирта 70% максимально извлекает из ягод не только все ароматы, но и витамины, поэтому такие напитки больше годятся как профилактическое средство для борьбы с простудой.

Хорошие результаты получаются, если делать наливки на премиальном алкоголе — бренди, джин, ром, коньяк или виски. Недостаток один – высокая стоимость.

Добавки

Разнообразить вкус наливки помогут различные добавки. Малина неплохо сочетается с вишней, мятой. Часто используются пряности (ваниль, корица, перец). Иногда добавляют сок цитрусовых и цедру, имбирь, листья смородины и сушеные травы.

Не маловажную роль при изготовлении наливки имеет вода. От неё зависит мягкость продукта. Хорошая вода может быть набрана в роднике или колодце. Главное чтобы источник был проверен. Подходит бутилированная вода из супермаркета. Домашняя вода из под должна быть профильтрована.

Рецепты наливок из малины в домашних условиях

После сбора урожай малины нужно определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. Как правило, наливка готовится либо по винной технологии, либо путем настаивания на водке, самогоне. Второй вариант на водке в домашних условиях приготовить значительно проще, поэтому начинающим виноделам он больше подходит.

Наливка из малины без водки естественного брожения

малиновая наливка без водки

Классический рецепт малиновой наливки основан на естественном брожении. Ягоды малины на своей поверхности имеют натуральные дрожжи, которые запускают процесс брожения, при этом сахар превращается в спирт. Наливка по традиционной технологии крепостью 12-16% имеет нежный вкус и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 800 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Как сделать наливку из малины:

  1. Свежесобранную малину перебрать, но не мыть. Удалить листочки и прочий мусор.
  2. В чистую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить воду, размешать. Для лучшего отделения сока можно ягоды помять деревянной скалкой.
  4. Накрыть посуду тканью, поставить в тепло.
  5. Через сутки, после начала брожения, перелить сусло в емкость для брожения.
  6. Установить водяной затвор и сбраживать 20-40 дней в тепле.
  7. После окончания брожения процедить малиновую наливку, мякоть отжать.
  8. При желании можно закрепить напиток крепким алкоголем (водкой, самогоном), влив 10-15% от общего объема.
  9. Разлить наливку по бутылкам.
  10. До полной готовности наливке нужно время для созревания 2-3 месяца.

С черной смородиной и вишней

Отличное сочетание летних ягод малины, вишни и смородины позволяет приготовить легкую наливку с изумительным вкусом.

Состав продуктов:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Малина свежая – 300 гр.;
  • Смородина черная – 300 гр.;
  • Вишня – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню и смородину вымыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю.
  2. Добавить малину, все ягоды размять до однородного пюре.
  3. Переложить ягодную массу в банку, влить спиртное (водка, самогон).
  4. Закрыть крышкой, настаивать 15 дней.
  5. Затем всыпать сахар и влить воду.
  6. Настаивать еще 15 суток.
  7. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки.

Наливка из малины на спирту с медом

Состав:

  • Малина – 2 кг;
  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Мёд – 1 кг.

Как приготовить:

  1. В подходящую посуду положить малину слоями с мёдом.
  2. Через 1-2 часа, влить спирт.
  3. Закрыть емкость крышкой, настаивать 2 недели.
  4. Затем добавить водку и наставать еще один месяц.
  5. Процедить наливку, профильтровать.
  6. Выдержать в стекле 2-3 месяца.

Пряная малина на коньяке

малина на коньяке

Для коньячной наливки понадобятся:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Коньяк (бренди) – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 0,5 палочки;
  • Ваниль – 0,5 стручка.

Как сделать:

  1. Ягоды с пряностями поместить в банку.
  2. Влить домашний бренди или коньяк.
  3. Поставить на 20 дней в тепло настаиваться.
  4. Настой процедить. Отжать мякоть.
  5. Добавить сахар, размешать.
  6. Настоять еще 30 дней.

С джином

Джин идеально дополняет малину, вкус напитка удивит любого гурмана домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.;
  • Джин – 750 мл;
  • Лайм – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. С лайма аккуратно острым ножом срезать цедру, без белой мякоти.
  2. В литровую банку засыпать чистую малину, добавить цедру.
  3. Залить до верха джином.
  4. Закрыть крышкой, выдержать 3 дня.

Часть джина впитается в ягоды, поэтому объем банки следует вновь пополнить алкоголем до верха.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 500 мл;
  • Замороженная малина – 2,5 кг;
  • Сахарный песок – 250 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды оставить на ночь при комнатной температуре в банке.
  2. На следующий день в оттаявшие плоды всыпать сахар.
  3. Помять скалкой, влить самогон.
  4. Настаивать под крышкой 30 дней.
  5. Отфильтровать наливку, наполнить бутылки.
  6. Чтобы напиток максимально раскрылся, необходима выдержка 1-2 месяца.

Видео рецепт малиновой наливки

Малиновая наливка на водке с вишней и кофе

Необходимые продукты:

  • Водка – 500 мл;
  • Малина – 200 гр.;
  • Вишня — 300 гр.;
  • Сахар— 400 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Молотый кофе — 1/2 ч. л.;
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Ягоды ополоснуть в дуршлаге, дать стечь воде.
  2. Лимон разрезать пополам. Одну половину порезать дольками.
  3. В сотейник положить ягоды, дольки лимона, сахар и кофе.
  4. Залить водой, поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне 5 минут.
  5. Отвар охладить, жидкость слить через сито.
  6. Соединить отвар с водкой.
  7. Перелить в стеклянную посуду, выдержать несколько дней.

Малиновая наливка с ромом

Состав:

Интересно: Наливки из черноплодной рябины в домашних условиях - 20 рецептов с пошаговым приготовлением

Приготовление рецепта:

  1. В небольшую кастрюльку положить малину.
  2. Влить воду, выдавить сок лимона, добавить сахар.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Охлажденный сироп процедить, мякоть отжать.
  5. Сироп вновь довести до кипения, перелить в банку.
  6. Влить в горячий сироп белый ром, закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем.
  7. После остывания, оставить настаиваться 30 дней.
  8. Готовый напиток профильтровать.

С малиновым соком

малиновка на самогоне

Компоненты:

  • Сок малины – 500 мл;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Лимон обдать крутым кипятком, тщательно протереть. Снять цедру.
  2. В сотейник поместить цедру, сок половины лимона, сахар песок и ванильный, влить воду.
  3. Сварить на медленном огне сироп.
  4. После остывания сиропа влить сок малиновый и алкоголь.
  5. Перелить в банку выдержать 30 дней.
  6. Процедить наливку.

Острая наливка с имбирем и перцем

Согревающий напиток с не обычным вкусом. Отличное снадобье в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 70% – 700 мл;
  • Малина – 500 гр.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Перец “Чили” – 1/2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Малину залить спиртом, выдержать 10 дней.
  2. Корень имбиря почистить, натереть на крупной терке, добавит в настой.
  3. Туда же добавить половинку стручка перца чили.
  4. Настой оставить еще на 3-5 дней. Чем дольше настаивать, тем ядреней будет напиток.
  5. Процедить настой.
  6. Сварить сироп из сахара и воды.
  7. Смешать настой с остывшим сиропом.
  8. Выдержать 15-30 дней в бутылках.

Наливка из малинового варенья

Наливка из варенья может готовиться в любое время года.

Состав:

  • Малиновое варенье – 500 мл;
  • Водка или самогон – 1 л;
  • Гвоздика – 1 шт.

Важно – выбрать варенье без плесени и следов скисания.

Приготовление:

  1. Выложить варенье в чистую банку.
  2. Добавить гвоздичку и другие пряности по вкусу.
  3. Влить выбранный алкоголь. Размешать.
  4. Закрыть крышкой, держать 7 дней. Ежедневно перемешивать.
  5. Процедить настой, отжать мякоть.

Если наливка недостаточно сладкая, добавить необходимое количество сахара.

С черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 500 гр.;
  • Малина – 500 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчить ягоды удобным способом.
  2. Добавить в пюре сахарный песок.
  3. Переложить смесь в банку.
  4. Залить спиртное.
  5. Настаивать два месяца под крышкой.
  6. Поученную наливку процедить.

С мятой на спирту

наливка из ягод малины и мяты

Продукты для наливки:

  • Малина – 2 кг.
  • Спирт медицинский 70% –700 мл.
  • Листья свежей мяты –10 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.

Как сделать:

  1. Промытые ягоды помять скалкой в банке.
  2. Пересыпать сахарным песком, размешать.
  3. Листочки мяты порвать на небольшие кусочки, закинуть в малиновое пюре.
  4. Влить спирт, закрыть крышкой, встряхнуть.
  5. Настаивать в темноте 15 дней.
  6. Процедить наливку. Если необходимо добавить воду, сахар.
  7. Выдержать в подвале в бутылках 1-2 месяца.

Из черной малины

Составляющие:

  • Черная малина – 1 кг:
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 250 гр.

Наливка из малины рецепт приготовления:

  1. Малину промыть, обсушить.
  2. Залить в банке водкой.
  3. Всыпать сахар, хорошенько всё размешать.
  4. Настаивать 15 дней.
  5. Готовую малиновку профильтровать.
  6. Выдержать в бутылках месяц.

С листьями малины, вишни, смородины

Народное название наливки 100 листьев. Напиток имеет красивый насыщенный красный цвет, мягкий вкус. В рецепте используются свежие листочки и любой алкоголь не менее 40 градусов.

Что нужно:

  • Алкоголь 40-50% – 500 мл;
  • Вишневые листья – 33 шт.;
  • Малиновые листья – 33 шт.;
  • Черносмородиновые листья – 33 шт.;
  • Черноплодная рябина (арония) – 1 ст;
  • Мёд – 250 гр.;
  • Вода – 800 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымыть листья. Поместить в небольшую кастрюлю.
  2. Положить малину и черноплодку. Влить воду.
  3. Поставить на огонь, после закипания варить на медленном огне 30 минут.
  4. Отвар процедить через мелкое сито.
  5. После остывания внести жидкий мёд, лимонную кислоту.
  6. Соединить с водкой.
  7. Разлить по бутылкам, перед подачей выдержать 3-5 дней.

Как хранить и пить наливку

Домашняя малиновая наливка отлично сохраняется в стеклянных закрытых бутылках до года. Температура при хранении должна быть 10-15°С. Бутылки должны находиться в тёмном месте.

Пить наливки можно в чистом виде, или с добавлением фруктового сока. Хорошо сочетается домашняя наливка с шоколадом и сладкой выпечкой. Приготовить коктейль с добавлением вермута, мартини или джина.

Я много раз делала наливку из малины, и всегда без водки.

Берем малину НЕМЫТУЮ, и приготавливаем бутыль с таким расчетом, чтобы малины было не больше половины бутыли, а лучше даже треть. Потому, что потом будет так сильно играть, что бродящая малина поднимется не раз в два -три раза. Может выскочить наружу, что нежелательно.

В малину сахар добавляла на глаз, где-то четверть веса будет сахар.(1/4)

Малину в емкости размешиваю хорошенько с сахаром, добиваясь того, чтобы сахар растворился. И тут же смесь выливаем в бутыль и накрываем гидрозапором.

Можно использовать перчатку медицинскую, шарик воздушный или презерватив, если нет настоящего гидрозапора. Только в резиновых изделиях нужно сделать иголочкой пару дырочек для стравливания воздуха.


Смесь очень быстро и активно заиграет. Желательно встряхивать хотя бы раз в день, чтобы "шапка" не была сверху. Малина будет играть и выдавливать вверх некую часть. Сок будет снизу, а "шуга"(шапка) сверху. Взбалтывать полезно потому, что в верхнем слое много бактерий, вызывающих брожение.

Наливка готова через 6 недель. К этому времени нужно отцедить жидкость и уже можно употреблять. Малиновая наливка вкусная и ароматная, но достаточно крепкая. Пьется легко, как сиропчик малиновый, а потом ударяет по ногам сильно. Будьте осторожны, можно опьянеть неожиданно.

Ирина Адлер

Малиновая наливка без водки получается очень ароматной. Напиток имеет красивый насыщенный цвет и приятный малиновый вкус. Приготовить такую наливку несложно, главное, выполнять все наши рекомендации. Использовать в данном рецепте мы будет только три компонента, но результат будет потрясающим. Этот в меру крепкий напиток порадует вас и ваших друзей. Ниже вы найдете детальное описание этапов приготовления малиновой наливки. Удачи!

Ингредиенты

Приготовление

cook step

Через лейку с широким горлышком пересыпаем ягоды малины в банку. Малину следует предварительно перебрать (убрать хвостики), но не мыть.

cook step

Теперь необходимо подавить ягоды. Для этого удобно использовать обычную толкушку для пюре.

cook step

Далее высыпаем в банку сахар и еще раз работаем толкушкой.

cook step

Обязательно наливаем теплую воду в банку с малиной, перемешиваем деревянной ложкой или толкушкой.

cook step

Теперь сверху на горлышко банки требуется надеть резиновую перчатку. Ставим банку на солнце. Перчатка должна наполниться газом, а затем опасть.

cook step

Затем наливку необходимо процедить через несколько слоев марли. Марлю желательно несколько раз сменить в процессе процеживания.

cook step

Малиновая наливка без водки готова. Остается наполнить бокал этим ароматным напитком и провести дегустацию.

Читайте также: