Настойка из мяты на водке

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из мяты — очень освежающего и оригинального напитка, которым можно произвести впечатление на гостей. Сам я не сторонник пить мятный алкоголь весь вечер, но пару рюмочек лишними не будут точно.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из мяты. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Мята перечная свежая — 60 грамм.
  • Цедра одного маленького лимона.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Собираем свежую мяту или покупаем её в ближайшем супермаркете. Хорошенько моем и сразу же отправляем в банку (листья не нарезаем и не давим). Цедру лимона снимаем с помощью картофелечистки или обычного ножа, предварительно сам фрукт тоже споласкиваем водой. Добавляем сахар. Заливаем содержимое самогоном, встряхиваем банку и отправляем в тёмное место.

Сколько настаивать по времени? От 5 до 10 дней. Через пару дней можно уже начинать дегустировать, чтобы не пропустить тот самый момент, когда напиток начнёт горчить или перенасыщаться мятными вкусами. Поэтому по своему вкусу доведите мятную настойку до оптимального состояния, после чего профильтруйте и разлейте по стеклянной таре.

Настойка с мятой

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Перечная мята.
  • Мелисса.
  • Бадьян.
  • Сахар — 300 грамм.

Инструкция по настаиванию: содержимое набора высыпьте в банку, добавьте сахар и залейте самогоном двойной перегонки, разбавленным спиртом или обычной водкой (от 1 до 1,5 литра). Настаивайте напиток в течение 14 дней в тёмном прохладном месте. Спустя 2 недели профильтруйте настойку, разлейте по бутылкам и дайте ей постоять ещё 2 недели, чтобы вкус полностью стабилизировался. Спустя месяц напиток можно подавать на стол.

Какие ощущения от настойки? Вкус интересный, нестандартный. Абсолютно точно это не повседневный напиток, которым стоит увлекаться каждый день. Идеальный момент для подачи — во время застолья, когда рецепторы уже привыкли к алкоголю, и холодок во вкусе сыграет правильно.

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Свежая мята — 20 грамм.
  • Имбирь — 1 средний корень.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Как правильно подготовить мяту и имбирь к настаиванию? Мяту просто моем и отправляем сразу в банку, а вот имбирь нарезаем маленькими кусочками. Чем меньше вы сможете нашинковать имбирь, тем ярче получится имбирный вкус у вашего напитка. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать лимон, прямо как в имбирно-лимонной настойке, но это исключительно по вашему желанию.

Нужно ли добавлять мёд или можно использовать сахар? Мёд всегда ценится в напитке значительно выше, но и стоимость у него на данный момент довольно большая. Поэтому смело можете заменить его сахаром. Кардинально вкус от этого не пострадает.

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Сушёная мята — 30 грамм.
  • Сушёные яблоки — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Какую мяту лучше использовать? Я глубоко убеждён, что свежая мята гораздо лучше. Она растёт на каждой даче и продаётся во всех адекватных супермаркетах по адекватной цене. Сушёная прекрасно подходит для чая (сам использую много лет), но вот для настойки она мне не заходит.

Подача мятной настойки с лимоном

  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Перечная мята — 30 грамм.
  • Мелисса — 1 столовая ложка.
  • Цедра одного среднего апельсина или лимона.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Какой крепости самогон лучше использовать? Вполне достаточно 40—45%. мята не впитывает в себя лишний спирт, поэтому можно не опасаться, что настойка превратится в наливку через пару дней. Именно по этой причине я считаю, что в качестве алкоголя следует использовать даже водку, хотя я рекомендую почти всегда брать хороший самогон двойной перегонки.

Как определить готовность настойки? Только методом проб и ошибок. Периодически открывайте банку в течение двух недель, пока стоит ваш напиток. Если вы почувствуете, что мятная настойка созрела, то можно отправлять на фильтрацию. Если же нет, то держите ещё. Но дольше двух недель затягивать процесс я бы не стал.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Плюс Минус Сорок

Я смотрел довольно много роликов на его Youtube канале, но вот этот ролик меня приятно удивил. В начале 2020 года Вадим решил поставить настойку на мяте. Автор рассказал всю правду про конечный результат, с которым я вам советую ознакомиться.

Алкофан

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какую мяту лучше использовать для настойки: свежую или сушёную?

Я отдал предпочтение свежей. Сушёная в рецептах также фигурирует, но по моим ощущениям она отдаёт больше травой, а не мятой (на правду не претендую, высказываю исключительно своё мнение).

Сколько надо класть мяты на 1 литр самогона?

Свежей — максимум 20 грамм на 1 литр. Сушёной — 5—10 грамм на 1 литр. За неделю алкоголь достаточно насытится мятным послевкусием, поэтому я советую больше не класть.

Нужно ли мяту как-то заранее подготавливать (резать, мять и так далее)?

Я считаю, что мяту достаточно промыть под холодной водой и в течение 20 минут высушить на полотенце. Как-то её мять или резать я не рекомендую. По моим ощущениям появляется горечь во вкусе, которая нам совершенно не нужна.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если мы готовим именно настойку, то придерживаемся классической крепости 40%. Если же нам нужно приготовить ликёр, то в этом случае можем опуститься до 30% и даже 20%

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Как ни странно, под мяту я бы использовал обычную водку. По ощущениям, классический водочный вкус хорошо гармонирует с мятными нотками, настоять их в меру. Самогон и спирт тоже пойдёт, разумеется.

Что делать, если настойка получилась мятная и приторная?

Можно как-то замаскировать вкус цитрусовыми, но чаще всего эту проблему решить уже невозможно. Повторная перегонка уменьшит мятный вкус, но полностью его не уберёт.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Дополнительно профильтровать. Используйте специальные бумажные или ватные фильтры.

Мятная настойка

Мятная настойка – это крепкий алкогольный напиток с целебными свойствами. Душистая трава придает спиртному насыщенный вкус и аромат. Представляем вашему вниманию проверенные рецепты приготовления данного напитка.

Мята имеет стойкий аромат и приятный вкус, в ней содержится множество полезных веществ. Мы собрали 16 разнообразных рецептов мятной настойки. Среди них — классические, проверенные и оригинальные авторские рецепты.

Подготовка к приготовлению, тонкости

Мята является одной из наиболее ценных, ароматных и полезных трав. Она обладает тонизирующим эффектом, используется для профилактики большого количества заболеваний и недугов. Многолетник широко применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике, ликероводочной промышленности.

В домашних условиях вы сможете быстро и без усилий приготовить вкуснейший аперитив. Он легко пьется, обладает изысканным послевкусием и приятным запахом.

Существует множество рецептов алкоголя на основе душистой травы. Обычно используется ее отвар, зеленые или сушеные листья. Основой зелья должен быть только высококачественный алкоголь – водка, спирт или самогон двойной перегонки.

Вкусная мятная настойка получится при соблюдении рекомендаций по рецептуре и отстаиванию концентрата, использовании качественного сырья и правильной выдержке.

Ценные советы для тех, кто хочет самостоятельно сделать действительно классный напиток:

  • используйте свежие или высушенные листочки;
  • стебли и корни не годятся – они дают горечь;
  • сушеных листьев необходимо примерно в три раза меньше, чем свежего сырья;
  • лучше всего подойдут молодые побеги, сорванные до начала цветения;
  • питье готовьте на садовой или перечной мяте – именно такие сорта придадут ментоловый привкус и ярко выраженное благоухание.

Самое вкусное спиртное получается при использовании сочных побегов без стеблей. Если вы хотите собственноручно заготовить сырье, собирайте его вдали от автомагистралей, дорог, переездов и промышленных объектов.

Классическая мятная настойка на водке

Классическая рецептура мятного алкогольного напитка достаточно проста.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 столовые свежих листьев;
  • полстакана сахарного песка;
  • 500 мл водки.
  • листочки положить в стеклянную емкость и слегка прижать с помощью деревянной ступки;
  • добавить спиртное и взболтать;
  • емкость герметично закупорить и поставить на полку шкафа;
  • концентрат рекомендуется периодически встряхивать;
  • через полтора месяца смесь процедить через два-три слоя марли;
  • добавить сахар, тщательно взболтать;
  • содержимое перелить в бутыль из стекла и настаивать при комнатной температуре не менее пяти суток.

Напиток отличается изысканной изюминкой и ароматом. Он хранится в темном месте около 12 месяцев. Единственный минус – долгое время его готовки.

Мятная настойка на самогоне

Качественный самогон может являться основой для мятной выпивки. Существует большое количество рецептов, которые различаются по составу, дополнительным компонентам, времени настаивания. Душистую траву комбинируют с анисом, тмином, барбарисом и другими пряностями.

Рассмотрим подробнее, как правильно сделать вкусное мятное веселящее зелье.

Для этого нам понадобится:

  • 4 горсти свежих листиков мяты;
  • 10-15 грамм семян тмина;
  • литр крепкого самогона.

Зелень измельчаем ножом, а тмин придавливаем скалкой для того, чтобы извлечь из него аромат. Смешиваем ингредиенты в банке и заливаем самогоном. Через 2-3 недели жидкость нужно пропустить через марлю и поразливать по бутылкам. Ее цвет будет бледно-зеленым, а вкус – насыщенным, с нотками аниса.

Мятная настойка на спирте

Готовится в течение 10-12 дней. Основные составляющие:

  • свежая или сушеная мята – 30 грамм;
  • стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 литр спирта крепостью от 45 до 60 градусов.
  • листочки заливают спиртом;
  • банку помещают на 3 дня в светлое и теплое место;
  • жидкость процеживают через тонкую ткань или марлю;
  • из сахара и воды варят сладкий сироп, в который добавляют алкогольную жидкость, постоянно помешивая;
  • состав переливают в бутылку и помещают на неделю в темное место;
  • через 7 дней спиртное снова отфильтровывают.

Хранить питье необходимо в холоде.

Быстрая мятная настойка

Рецептура приготовления достаточно проста, и выпивка будет готова уже через 3 дня. Нам понадобится:

  • полстакана очищенной воды;
  • 60 грамм свежей мяты;
  • 30 грамм сахара;
  • пол-литра водки.

Листики режем на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут.

В кастрюле кипятим воду, заливаем ею подготовленное сырье. Смесь должна настаиваться не менее 3 часов. Затем процеживаем через марлю и добавляем водку.

Мятный экстракт должен находиться не менее трех суток в темном шкафу для настаивания. Если на дне появился осадок, жидкость еще раз нужно процедить.

Пряная мятная настойка

В соответствии с рецептом спиртное готовится в течение двух недель. Отличительная особенность – пряный запах, насыщенный ментоловый вкус, темно-коричневый цвет.

  • 10 грамм сушеной мяты;
  • 5 грамм семян укропа;
  • щепотка корицы;
  • ложка сахарного песка;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 2 грамма молотого имбиря;
  • 500 мл водки.

Можно использовать только плоды можжевельника обычного, поскольку остальные виды растения ядовиты.

Все компоненты смешиваются в стеклянной банке и заливаются водкой. В течение 14 дней плотно закрытая емкость должна находиться в темном месте. После этого настой следует процедить через несколько слоев марли и поставить на хранение в шкаф или холодильник.

Лимонно-мятная настойка

Напиток готовится в течение 10 дней, имеет кисловатый вкус.

  • 120 грамм свежих листочков травы;
  • 1000 мл водки;
  • 3 лимона;
  • полтора стакана сахара.
  1. Лимоны тщательно помыть и просушить бумажным полотенцем, аккуратно срезать цедру.
  2. Измельчить листья и лимонную кожуру, поместить в бутыль.
  3. Выдавить из цитрусов сок, смешать с водкой и добавить к мяте и цедре.
  4. Герметично закрыть емкость и поставить ее на 10 суток в темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать смесь.
  6. Жидкость процедить, добавить сахар.
  7. Настоять еще 5 суток.
  8. Пропустить через фильтр, поразливать по бутылкам.

Полученный напиток имеет красивый желтый цвет и лимонный аромат.

Быстрая лимонно-мятная настойка

Этот рецепт дает возможность получить хмельное зелье через 3 дня.

  • 10 свежих листьев;
  • лимон;
  • 500 мл водки;
  • 50 грамм сахара.

Лимон очищают от кожуры, тонко нарезают и высыпают в банку. К цедре добавляют листочки, сок лимона и сахар. Рецептура допускает использование сухой травы, которой требуется в два раза меньше. Полученную массу заливают водкой, плотно запечатывают емкость. В течение трех суток смесь должна настаиваться в темном месте. Затем ее отфильтровывают и отжимают фруктовую часть. Напиток готов к употреблению.

Мятная настойка с лаймом

Готовится на основе водки или очищенного самогона.

  • 1 литр алкоголя;
  • 4 лайма;
  • 20 листьев мяты;
  • 60-70 грамм сахара.
  1. Вначале нужно очистить лайм, измельчить кожуру.
  2. Листики мяты перетереть с сахарным песком, добавить цедру и алкоголь.
  3. Все тщательно перемешать и поставить на 3 дня для настаивания.
  4. Концентрат процедить, перелить в бутылки и поместить в темное место на 3-5 суток.

Настойка имеет насыщенный желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

Авторская мятно-ягодная настойка

Очень вкусный и необычный напиток получается при сочетании ягод барбариса, черной смородины и мяты. Он готовится в течение месяца.

В стеклянную бутыль помещаем по 50 грамм нарезанной свежей мяты, а также измельченных ягод барбариса и черной смородины. В смесь добавляем литр крепкого спиртного и ставим в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Раз в сутки встряхиваем банку для ускорения приготовления ягодной водки. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Супер-скоростная лимонно-мятная настойка с чаем

Данный вариант подойдет для очень быстрого приготовления ароматного и вкусного спиртного.

  • 10 листиков растения;
  • 0,5 литра водки;
  • цедра одного лимона;
  • мякоть (2-3 дольки);
  • 40 мл крепкого черного чая;
  • 60 мл очищенной воды.

Все ингредиенты измельчаем, смешиваем и заливаем водкой. Оставляем на 3 часа в прохладном помещении, процеживаем. Результат – ароматный алкоголь со вкусом ментола и тонкими нотками лимона.

Мятно-цитрусовая настойка с мускатным орехом

Интересный рецепт с цитрусами, ментолом и мускатным орехом придаст оригинальность любому застолью.

  • мякоть апельсина;
  • лимончик;
  • половинка мускатного ореха;
  • палочка корицы;
  • 1000 мл спирта или водки;
  • стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 грамм свежих листьев.
  • мякоть цитрусовых плодов нарезать кусочками;
  • лимонную кожицу, корицу и мяту измельчить;
  • мускатный орех натереть на мелкой терке;
  • все смешать, поместить в бутыль и залить алкоголем;
  • настаивать 7 дней.

По истечению указанного времени в смесь добавляют сахарный сироп и оставляют в шкафу еще на несколько дней. После фильтрации хмельная жидкость готова.

Липово-мятно-шиповниковая настойка

При сочетании различных компонентов возникают новые рецепты спиртовых аперитивов. Представляем вашему вниманию оригинальную рецептуру из мяты, липы и шиповника.

  • 3 литра самогона или водки;
  • по столовой ложке сухой мяты, цветков липы и солодки;
  • ягоды шиповника – 30 штук;
  • 60 грамм жидкого меда;
  • корица – половина чайной ложки.

Ягоды шиповника измельчают в кофемолке. Все ингредиенты смешивают, кладут в бутыль и заливают алкоголем. Через 14-15 дней напиток можно дегустировать.

С полынью и шалфеем

Оригинальный рецепт идеально подходит для любителей крепких горячительных напитков с долгим послевкусием.

  • 1000 мл спирта или водки;
  • по 2,5 грамм полыни и шалфея;
  • розмарин, кардамон, гвоздика – по 1,5 грамм;
  • 20 грамм свежей или сухой травы.

Приготовление аналогично предыдущим рецептам: все компоненты помещают в стеклянную емкость и заливают спиртным. Настаивать смесь следует не менее 30 суток.

Мятная настойка с барбарисом

Для приготовления этого настоя необходимо взять 30 грамм свежей мяты, 4 столовых ложки свежих или сушеных ягод барбариса и литр водки. Листья и ягоды измельчить, залить алкоголем и настаивать в темном месте 30 дней. Затем жидкость процедить, при желании добавить ложку майского меда.

Готовое питье может храниться в холодильнике не менее 1 года.

Настойка с анисом и померанцевыми орешками

Обладает великолепным запахом и освежающим вкусом. На 2 литра качественного алкоголя нужно взять по 40 грамм аниса, свежей мяты и тщательно измельченных померанцевых орешков. Бутыль должна обязательно находиться в тепле. Через 12-14 дней концентрат следует процедить через тонкую ткань или марлю. Оставшаяся гуща подходит для повторного использования. В нее добавляют литр алкоголя и настаивают уже не менее 30 суток.

Лечебная настойка с имбирем и анисом

Для защиты от ОРВИ, гриппа, инфекций и простуд часто используют лечебное средство, приготовленное на основе алкоголя.

  • самогон, крепостью не менее 50 градусов – 1 литр;
  • по 10 грамм шалфея, калгана и сушеной мяты;
  • 5 грамм натертого корня имбиря;
  • щепотка аниса;
  • сахар или мед по вкусу.

Травы, имбирь и анис заливают алкоголем и настаивают в течение трех недель. Затем жидкость процеживают, добавляют по вкусу мед или сахарный сироп. Допускается разведение настойки очищенной водой до нужной крепости.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний средство употребляют в малых дозах. Его нельзя принимать при варикозном расширении вен, аллергии, непереносимости отдельных компонентов или гипертонии.

Лайфхаки

Зная определенные хитрости приготовления, вы сможете удивить своих гостей насыщенным вкусом мятного напитка.

  1. Именно свежие листики придадут настойке вкус элитного алкоголя.
  2. Чтобы жидкость долгое время имела красивый зеленый оттенок и не становилась коричневой, ее нужно держать в емкостях из темного стекла.
  3. При хранении напитка в холодильнике он дольше остается вкусным, ароматным и полезным.
  4. Приготовленный алкоголь теряет свое свойство под воздействием прямых солнечных лучей.
  5. Сочетание мяты и нескольких листочков мелиссы дополнит спиртное насыщенными нотками.

Эти лайфхаки помогут вам приготовить изысканный и вкусный напиток.

Действие настойки на организм человека

Настоянная на травах жидкость очень полезна для организма. В умеренных количествах ее применяют для лечения и профилактики простуды, вирусных заболеваний дыхательной системы. При гриппе также можно употребить небольшое количество жидкости.

Настойка способствует выведению из легких мокроты при бронхите. Она налаживает кровообращение, устраняет тахикардию и аритмию, При мигрени и гипертонии рекомендуется употреблять небольшое количество мятного напитка. Эфирные масла способствуют расширению сосудов, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему.

Ментол улучшает психоэмоциональное состояние, поскольку действует успокаивающе на нервную систему.

Полезные свойства и использование в народной медицине

Мята – очень полезное растение, в состав которого входит огромное количество компонентов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Особую ценность представляют листья – именно в них находится скопление полезных веществ.

  • каротин;
  • глюкоза;
  • ментол;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • бетаин.

В душистой траве также содержатся разнообразные кислоты – олеиновая, хлорогеновая и т.д.

Основные целебные свойства:

  1. Улучшает мозговую деятельность, память, повышает внимание и концентрацию.
  2. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность.
  3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  5. Положительно влияет на сердце и сосуды.
  6. Укрепляет организм, препятствует возникновению простуды и различных заболеваний дыхательной системы.

Несмотря на большое количество положительных свойств, имеются и противопоказания для применения настоя из растения. Его нельзя употреблять при гипертонии, варикозе, аллергии на ментол. Женщинам следует отказаться от мятного напитка при грудном вскармливании ребенка. Чрезмерное употребление мужчинами может привести к снижению либидо.

Мятное лекарство широко используется в народной медицине для устранения большого количества проблем со здоровьем. Его применяют при бессоннице, для снятия головной, зубной боли.

Благодаря содержанию ментола, настойка на спирту используется для ингаляций при бронхите, трахеите, ею полощут ротовую полость для лечения ангины. Экстракт ментола снимает похмельный синдром, устраняет тошноту и рвоту.

Следует отметить, что только в небольших количествах настой оказывает лечебное воздействие на организм.

Как еще можно использовать настойку из мяты

Применение спиртовой жидкости, настоянной на мяте, широко используется в кулинарии, косметологии. Ею пропитывают коржи для тортов, сладких рулетов и пирогов, добавляют в десерты и коктейли. Несколько капель вещества усилит вкус соусов, придадут мясным блюдам изысканный аромат.

Спиртовую мятную основу используют для приготовления косметических тонизирующих лосьонов для кожи. Несколько капель жидкости, добавленных в шампунь, придадут здоровый блеск волосам. В рецептах домашних масок и бальзамов для волос также можно увидеть этот ингредиент.

Полезные свойства мяты были издавна известны нашим предкам. Растение и сегодня широко используется в различных сферах и отраслях. Рецепты мятной настойки, которой посвящена наша статья, помогут вам приготовить полезный, вкусный, тонизирующий и освежающий напиток.

Мятная настойка освежающий напиток с ярким ароматом. Такая настойка не только украсит праздничный стол, это еще и кладезь полезных веществ. Настойка на мяте с древних времён использовалась лекарями для исцеления различных недугов. Пикантный вкус растения дает возможность применять его в кулинарии.

Мятная настойка

Мята – одна из самых популярных трав. Она растет в диких условиях и на дачном участке. Выраженный ментоловый запах и приятный вкус очень привлекают домашних виноделов. Из неё делают настойки, бальзамы, наливки, ликеры, мята входит в состав многих коктейлей.

Советы по приготовлению

Процесс приготовления настойки прост, тем не менее, необходимо перед началом ознакомиться с нюансами выбора сырья и ингредиентов.

Сбор и подготовка мяты

Чтобы сделать настойку на самогоне в домашних условиях потребуется свежая или сушеная мята. Предпочтение следует уделять свежим листьям, так как они наиболее душистые.

Сушеной мяты для рецепта требуется в три раза меньше, чем свежей.

Лучше всего использовать перечную мяту или садовую (Колосистую). В напитке используют именно листья, стебли и корешки придают настойке горький вкус. Заготавливать сырьё следует до цветения, в это время мята максимально ароматна. Собирать растения необходимо вдалеке от авто и жд магистралей.

Сочетание с другими компонентами

Листья мяты отлично комбинируются с другими травами, кореньями, фруктами, ягодами и пряностями. В сочетании с другими ингредиентами мята дополняет аромат и улучшает вкусовые качества напитка. Отлично к мяте подходят — шиповник, имбирь, укроп, барбарис, тмин, анис.

Алкогольная основа

В качестве спиртного для настоек используется крепкий алкоголь – водка, самогон, спирт. Для мятной настойки подходит самогон двойной перегонки, хорошо очищенный от посторонних примесей.

Сырьё, из которого приготовлен дистиллят особой роли не играет, самогон может быть сахарным, зерновым или фруктовым. Реже для настоек используют дорогой алкоголь – коньяк, бренди, ром.

Рецепты приготовления настоек из мяты

Никакой магазинный напиток не способен заменить домашнюю настойку, поэтому мы предлагаем сделать напиток своими руками по проверенным рецептам опытными винокурами.

Классическая мятная настойка

самогон на мяте

Самый простой рецепт настойки из мяты, он содержит минимальный набор ингредиентов. В результате получается ароматный напиток крепостью 30-38% нежного зеленого цвета, который со временем переходит в коричневый.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Мята (свежая) – 50 гр.;
  • Сахар – 50-150 гр.

Использование сахара в рецепте не обязательно, добавляется он по желанию.

Как сделать:

  1. Свежесобранную мяту, вымыть. Сорвать со стебельков листики.
  2. Сложить в банку, немного помять деревянным пестиком.
  3. Влить алкоголь (водку или самогон).
  4. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
  5. Настаивать в закрытом от света месте 45 дней.
  6. Готовый напиток процедить, при необходимости подсластить.
  7. Перелить в графин, подать к столу.

Что бы дольше сохранить зеленый цвет настойки из свежей мяты, рекомендуется хранить её в бутылках из тёмного стекла.

Мятная настойка на спирту с шиповником

Ингредиенты:

  • Шиповник – 1 ст.;
  • Спирт 70% – 250 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст.л;
  • Мята – 3 листика.

Приготовление рецепта:

  1. Шиповник и мяту вымыть.
  2. Разрезать плоды на 2-4 части.
  3. Мяту порвать на мелкие кусочки.
  4. Сложить все ингредиенты в банку.
  5. Залить спиртом.
  6. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  7. Спиртовую настойку профильтровать.

Мятная настойка на водке с лаймом

настойка мятная

Компоненты:

  • Водка — 1 л;
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Мята – 20 листочков.

Процесс приготовления:

  1. Лайм вымыть щеткой под горячей водой.
  2. Аккуратно, без белой мякоти, срезать с цитруса цедру.
  3. Отжать сок из лайма.
  4. В банку поместить мяту, цедру, сахар и сок лайма.
  5. Влить водку.

Водку можно заменить пищевым спиртом ректификатом, разбавив его до крепости 40-45% родниковой водой.

Мятная настойка на самогоне с можжевельником

Что потребуется:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Можжевельник – 15 шт.;
  • Мята свежая – 5 листиков;
  • Семена укропа – 10 гр.;
  • Молотая корица – 5 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Можжевельник и мяту переложить в банку, слегка подавить.
  2. Добавить пряности.
  3. Влить самогон, размешать.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.
  5. Процедить и профильтровать настойку.
  6. Растворить мёд в настойке.
  7. Разлить по бутылкам, дать настоятся ещё 7-10 дней.

Мятная водка

Рецепт с настойки с последующей дистилляцией. Полученная водка имеет ненавязчивый аромат мяты и мягко пьется.

Необходимые продукты:

  • Сортировка 40-50% – 5 л;
  • Мёд – 300 гр.;
  • Мяты – 500 гр.;
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Оборвать листья мяты с веточек, вымыть.
  2. Поместить листочки в стеклянную емкость, посыпать солью (не перетирать).
  3. Влить мёд.

Если мёд густой, то его следует растопить на водяной бане.

Настойка из мяты с барбарисом

Сочетание барбариса и мяты позволяет получить изысканный вкус напитка.

Если есть необходимость смягчить настойку, то следует добавить чайную ложку фруктозы или мёда.

Состав ингредиентов:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Ягоды барбариса – 4 ст.л;
  • Мята свежая – 30 гр.

Как делать:

  1. Мяту и барбарис вымыть, выложить на бумажное полотенце.
  2. Ягоды поместить в банку, помять.
  3. Положить мелко нарезанную мяту.
  4. Влить самогон.
  5. В закрытой банке настаивать 30 суток.
  6. Настойку процедить.

Для рецепта походит свежие ягоды барбариса и сушеные. Сушеные плоды предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа.

Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт

Настойка из мяты с полынью и шалфеем

Напиток имеет приятный насыщенный травяной аромат, легко готовится.

Пропорции рецепта:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Мята – 20 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Кардамон – 1 ч.л;
  • Полынь (цвет) – 2,5 гр.;
  • Шалфей – 2,5 гр.;
  • Розмарин – 1,5 гр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Травы и пряности сложить в литровую банку.
  2. Влить алкогольную основу. Вместо самогона подойдет водка или спирт разведенный водой.
  3. Настаивать в течение 30 дней в затемненном месте.
  4. Профильтровать настойку.
  5. Охладить перед подачей.

Травы в рецепте можно заменить на те которые по вкусу вам.

Экспресс настойка мяты на спирте

Время приготовления напитка 5 суток. Тем не менее настойка имеет насыщенный вкус и аромат. Вместо пищевого спирта можно использовать самогон аналогичной крепости.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Мята – 60 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Чистые листья мяты пересыпать сахаром, подавить скалкой. Оставить на 2-3 часа.
  2. Воду нагреть до кипения, влить в мяту. Дать настояться 30-40 минут.
  3. Настой мяты процедить через сито.
  4. Смешать со спиртом.
  5. Выдержать 5 дней, профильтровать.

Мятная настойка с имбирем

Пряная, слегка жгучая настойка, отличный напиток для женской компании.

Список компонентов:

  • Водка – 1 л;
  • Мята – 30 гр.;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Семена укропа – 3 гр.;
  • Шалфей – 2 гр;
  • Корица – 1 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирь почистить, порезать мелко.
  2. В стеклянный сосуд переложить травы, пряности и имбирь.
  3. Влить спиртное, настаивать 15 дней.
  4. Профильтровать напиток добавить мёд.
  5. Выдержать настойку до употребления 5-7 дней.

Самогон на мяте рецепт с лимоном

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Спиртное 40-45% – 1 л;
  • Мята (свежая) – 100 гр.;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахарный песок – по вкусу.

с лимономи и мятой

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой. Срезать с цитруса жёлтую цедру.
  2. Вымять мяту, порубить мелко.
  3. В банку сложить мяту с цедрой, отжать туда сок с лимонов.
  4. Влить спиртное (водку, самогон).
  5. Зарыть герметично и настаивать 10 суток.
  6. Процедить настой, добавить нужное количество сахара или декстрозы.
  7. После этого дать напитку отдохнуть 5-7 дней.

Мятная настойка с мелиссой

Продукты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Мелиса – 50 гр.;
  • Мята – 30 гр.

Приготовление:

  1. Мелису и мяты вымыть, дать обсохнуть.
  2. Растолочь листья скалкой или прокрутить через мясорубку.
  3. Смешать в банке для настаивания травы со спиртным.
  4. Выдержать в закрытой посуде 10 суток.
  5. Процедить, затем профильтровать.

Апельсиновая настойка с сушеной мятой

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Сушеная мята – 3 ч.л.

Как сделать:

  1. В двух литровую банку сложить сушеные литки мяты.
  2. С лимона и апельсина срезать цедру.
  3. Добавить цедру к мяте, залить самогоном или водкой.
  4. Добавить мёд и всё тщательно размешать.
  5. Закрыть, настаивать 7 дней.
  6. Процедить, профильтровать.

Настойка с листьями смородины и мяты

Ингредиенты:

  • Самогон, водка – 2 л;
  • Листья смородины черной – 20 шт.;
  • Листья мяты – 10 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Промытую зелень пропустить через мясорубку, смешать в банке с сахаром.
  2. Влить подходящий алкоголь, размешать.
  3. Поставить для настаивания в темное место на 20 дней.
  4. Процедить, выдержать еще 10 дней в стеклянной таре.

Мятная настойка на коньяке

Рецепт для гурманов домашнего алкоголя. Напиток не оставит равнодушным ни кого из гостей. Автор получит множество комплиментов.

Потребуется:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Мята – 7 листочков.

Как приготовить:

  1. Мытую мяту уложить в подходящую емкость.
  2. Залить зелень коньяком или домашним фруктовым бренди.
  3. Настой выдержать 7 дней. Процедить.
  4. Сварить сироп из воды и сахара.
  5. После остывания влить сироп в мятный настой.
  6. До полной готовности выдержать напиток 20-30 дней.

Висельник на мяте

Многие уже слышали о лимонном висельнике. Оказывается, существует так же рецепт из мяты.

Что понадобится:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Мята свежая – 70 гр.

Приготовление:

  1. В трёх литровую банку влить самогон или водку.
  2. Листочки мяты нанизать на ниточку.
  3. Подвесить нитку с мятой над алкоголем.

Важно. Мята не должна касаться спиртного.

мятная водка

Мята перечная – распространенное травянистое растение, с освежающим ароматом и приятным вкусом. Её начали применять ещё с древних времен в Древнем Риме для ароматизации помещений. Позже мяту стали широко использовать в медицине, применять в кулинарии и парфюмерии. За свой не ординарный аромат, домашние винокуры взяли на вооружение это растение. Её добавляют в различные коктейли и крепкие алкогольные напитки для придания характерного вкуса. Мятная водка обладает мягким освежающим вкусом, её легко приготовить в домашних условиях. Настойки, сделанные на мяте, ценятся и за её целебные качества. Мята хорошо успокаивает нервную систему, поможет снять головную боль, а так же обладает мочегонным эффектом. Но что бы получить действительно полезный продукт, его необходимо правильно приготовить, соблюсти пропорции и дозировку.

Для приготовления настоек подойдут, как свежие листья мяты, так и сушеные. Старайтесь не использовать стебли и корешки мяты, которые придают горечь напитку. Для заготовки мяты на будущее, листочки собирают с молодых кустиков до начала цветения. Нельзя собирать мяту около оживленных магистралей и возле иных источников загрязнения. Сушатся листья в естественных условиях в затенённых проветриваемых помещениях или под навесами. Можно приобрести готовый сбор мяты в аптечных точках. В качестве спиртовой основы подойдет хорошо очищенный сахарный либо зерновой самогон двойной перегонки, так же можно использовать водку и спирт разведенный до нужной крепости. Все настойки могут выдерживаться длительное время при хранении в закрытой таре и прохладном месте, но не стоит хранить их более трех лет, вкус теряется, и утрачиваются полезные качества.

Приготовление домашней мятной водки

Это единственный рецепт правильной водки из мяты, все остальные, описанные ниже, варианты дают возможность получить обычные мятные настойки. Весь процесс заключается в дистилляции ароматного настоя. Полученная водка получается идеально прозрачной с мягким мятным вкусом.

Состав:

  • Спирт 96% — 3 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сухая мята – 50 гр;
  • Фруктоза – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Для настаивания мяты целесообразней использовать спирт крепостью 70%, такая концентрация позволяет максимально вытянуть из растения все вкусовые ароматы. Поэтому необходимо разбавить спирт водой. В результате получится 4 литра алкоголя крепостью 70%. Можно взять готовый спирт этой крепости или использовать крепкий самогон.
  2. Залить мяту раствором спирта, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на одну неделю.
  3. Процедить мятный настой через марлю, развести родниковой водой до крепости 30-35%. То есть влить в настой примерно 5 литров чистой воды.
  4. Перелить жидкость в куб самогонного аппарата. Установить колонну и на малой мощности, каплями отобрать головную фракцию. Головы составляют 5-10% от абсолютного спирта 150-250 мл.
  5. Затем нужно отбирать питьевую часть. Повысив нагрев и маленькой струйкой отобрать тело. В зависимости от конструкции аппарата должно получится 2,5-3 литра крепостью 80-90 градусов.
  6. Полученный мятный спирт разбавить водой до питьевой крепости, добавить фруктозы или мёд, эта процедура делает напиток мягче. Мятная водка должна отдохнуть в стеклянных бутылках 5-10 дней.

Более подробно о приготовлении домашней мятной водки можно посмотреть на видео ролике.

Классическая мятная настойка на водке

Простой вариант приготовления напитка со свежей мятой, время на его приготовление уходит около двух месяцев,поэтому нужно запастись терпением. Количество сахара в рецепте можно изменять по собственному усмотрению. Срок хранения один год в закрытой таре в темном и прохладном месте.

Состав ингредиентов:

  • Свежая мята – 100 гр;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 200 гр.

Как сделать:

  1. Ополоснуть листочки от пыли грязи.
  2. Сложить мяту в банку, слегка подавить скалкой (можно порезать).
  3. Влить водку и закрыть банку крышкой.
  4. Поставить в темное место и настаивать 45-50 дней. Один два раза в неделю, содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. По окончании настаивания процедить через мелкое сито.
  6. Внести сахарный песок или фруктозу и тщательно размешать.
  7. Неделю она должна еще постоять.
  8. Последний этап фильтрование и разлитие в бутылки.

Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона

мятная настойка

Приготовление самогона на мяте, рецепт которого описан ниже, позволяет получить вкусный и полезный напиток. Он освежает и тонизирует, возбуждает аппетит. Мята хорошо отбивает запах самогона и, тем не менее, желательно использовать в рецепте дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивухи. Самогон при желании легко заменить водкой или спиртом, необходимой крепости.

Компоненты:

  • Перечная мята – 130 гр;
  • Самогон – 1000 мл;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Магазинные лимоны тщательно вымыть горячей водой и хорошо обтереть, удалив тонкий слой консерванта.
  2. Острым ножом аккуратно, не затевая белую мякоть лимона, снять цедру.
  3. Листочки мяты мелко порезать или размять в ступке.
  4. В ёмкость для настаивания сложить мяту, цедру и выдавить сок из лимонов. Влить спиртовую основу.
  5. Взболтать содержимое, и с закрытой крышкой поставить настаиваться в темное место в течение 15 дней. Ежедневно настой взбалтывать.
  6. По окончании срока настаивания слить и процедить напиток через несколько слоев марли или мелкое сито.
  7. Добавить сахар по вкусу, размешать до полного растворения.
  8. Дать напитку отдохнуть неделю и на дегустацию.

Настойка на мяте с барбарисом

Очень оригинальный рецепт с непередаваемым вкусом, порадует любого гурмана домашнего алкоголя. Для рецепта подойдут свежий барбарис или сушеный. Мёд можно заменить сахаром или фруктозой.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 500 мл;
  • Ягоды барбариса – 2 ст.л;
  • Свежая мята – 20 гр;
  • Мёд – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Чистые листья мяты, порвать или порезать на мелкие части.
  2. Ягоды барбариса слегка подавить деревянной ложкой.
  3. Барбарис и мяту положить в банку залить крепким спиртным.
  4. Закрыв тару настаивать 30 дней в темном месте.
  5. Настой процедить используя марлю или сито, добавить мёд, тщательно размешать.
  6. Через два дня самогон на мяте будет готов к употреблению.

Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт

мята на спирту

Плюс этого рецепта короткий срок приготовления. Уже через трое суток настойку можно пить. Но если выдержать её еще несколько дней, то вкус только улучшится.

Состав:

  • Алкоголь – 500 мл;
  • Мята свежая – 70 гр;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть мяту, мелко измельчить.
  2. Положить в небольшую кастрюлю, пересыпать сахаром и размешать. Оставить на 30-40 минут, что бы листья пустили сок.
  3. Нагреть воду до кипения и залить мятную кашицу.
  4. Настаивать под крышкой 3-4 часа.
  5. Процедить через мелкое сито. Перелить в посуду для настаивания.
  6. В остывшую мятную жидкость влить водку или самогон.
  7. Закрыть герметично крышкой и настаивать трое суток в тепле.
  8. Профильтровать мятную жидкость.
  9. Добавить сахар или мёд, размешать и можно подавать ароматный напиток к столу.

Мятный самогон с полевыми травами

Приятный напиток, напоминающий вермут, с неповторимым букетом пряностей и трав, точно понравится женской половине. Самогон можно заменить водкой или спиртом.

Читайте также: