Настойка из смородины и малины

Обновлено: 19.09.2024

Думаете, малиновка – это птичка? Как бы ни так! Малиновка – это вкусная, насыщенная и не очень сладкая настойка малины на крепком алкоголе. Сегодня мы разберем аж восемь разных рецептов малиновых настоек – как говорится, чтоб жизнь малиной не казалась – на спирте, водке, самогоне, роме, джине (классика!) и коньяке, с лаймами, специями, мятой, сливовыми косточками и даже с такими неординарными добавками, как имбирь и перец чили!

Приготовить настойку из малины на водке в домашних условиях простейшим способом может каждый – берешь малину, засыпаешь в банку, заливаешь бухлишком, ждешь пару недель – профит! Ну, приготовишь такой напиток раз, ну два-три – и непременно захочется чего-то более изысканного и экзотического! А ведь малина – ягода уникальная! Она сочетается буквально со всем – с любым алкоголем, от самогона до элитных бренди, с огромным количеством разных специй, пряностей, травок, лимонами и другими цитрусовыми – простор для фантазии просто грандиозный! В общем, берем малину (кстати, в большинстве сегодняшних настоек можно использовать сушеную в весовом эквиваленте 1:5), выбираем рецепт поинтереснее и приступаем к магии!

Настойки из малины в домашних условиях

Настойка на водке из малины с листьями

Сушеные малиновые листья хороши не только в чае – это отменный ингредиент для настойки, который оттенит вкус самой ягоды, сделает аромат напитка более интересным, а также – придаст ему некоторые лечебные свойства. Это – довольно простая, но вкусная настойка, сделать которую можно на 50%-ном спирте, водке или очень хорошем – без посторонних примесей во вкусе и аромате – самогоне.

  • малина – 1 кг;
  • сушеные малиновые листья – 10 граммов;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – опционально.

Готовить этот напиток крайне просто – малину аккуратно моем (если она не примятая и не пустила сок), мнем до состояния кашицы, перекладываем в подходящую банку, добавляем листья и заливаем спиртным. Настаивать сию массу надобно в укромном темном месте на протяжении 4-6 недель – не больше, иначе косточка даст непотребную горечь. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем от остатков жмыха. Сахар в напиток можно вовсе не класть, но если ягода попалась совсем не сладкая – лучше все же немного добавить, всего 1-2 чайных ложки, чисто для смягчения вкуса. Перед употреблением настойке нужно дать хорошо отдохнуть – не менее пары месяцев, лучше – полгода.

Классический рецепт – малиновый джин

Сочетание джина и малины является одним из классических, базовых как, например, рябина на коньяке или вишня на роме. Кстати, для этой настойки можно использовать и самостоятельно приготовленный джин, можно поэкспериментировать и с можжевеловой настойкой – только не очень насыщенной. По рецепту напиток не подслащивается вовсе – он используется как крепкий ингредиент для различных коктейлей и самостоятельно готовится многими барменами.

  • малина – 1 кг;
  • джин – порядка 1.5 литра;
  • цедра двух лаймов.

Малина аккуратно укладывается в банку так, чтобы заполнить ее на ¾ объема, туда же отправляется натертая без белой корочки лаймовая цедра, после чего ёмкость под самое горлышко заливается джином. Банку нужно закрыть и отставить в затемненное место. Через пару дней при надобности опять долить джин доверху. Ежедневно встряхивая, выдержать от полутора до трех недель. После этого настойку слить, не отжимая ягоды – из них, кстати, можно сделать отличный слабоалкогольный сироп, просто засыпав в ту же банку сахар и дав ей постоять на солнышке несколько дней. А засахаренные ягоды можно использовать в выпечке – короче, безотходное производство!

Настойка из малины на джине

Пить малиновый джин лучше всего в составе коктейлей – например, яичных, с лаймовым соком, миндальным сиропом и другими ингредиентами. Также можно употреблять охлажденным в качестве аперитива или как диджестив – в этом случае напиток можно подсластить малиновым сиропом, полученным из жмыха от настойки.

Ром на малине. Не напиток – космос!

Почему космос? А ведь ученые доказали, что в открытом космосе присутствуют сложные эфиры, из-за которых безвоздушное пространство по идее должно пахнуть именно малиной и ромом! Так что сочетание в прямом смысле улётное. Поехали!

Готовится напиток довольно интересно – ягоды сначала подвергаются термической обработке, после из них извлекается сок, который затем соединяется с ромом. По сути это – вариация спотыкача из малины на роме.

Для приготовления ягоды нужно залить водой, добавить к ним сахар и лимонный сок и кипятить все это на слабом огне, постоянно помешивая, минут 15, чтобы ягоды как следует полопались и из них вышел весь сок. Когда смесь остынет – ее нужно тщательно отжать через марлю или любым другим удобным способом, после чего – грубо профильтровать и снова вскипятить. Теперь прямо в горячий сироп вливаем ром, хорошо перемешиваем и тщательно накрываем крышкой, можно даже дополнительно укутать емкость полотенцем. Отставить смесь на месяц в темное место, при надобности перед употреблением можно снова отфильтровать.

Настойка на спирту из малины и мяты

Необычное сочетание сладкой малины и освежающей мяты – то, что надо жарким летним вечером! Это довольно крепкий и – в отличие от вязких, тягучих малиновых ликеров – не сладкий, но насыщенный и ароматный напиток, который понравится и мужчинам, и женщинам!

  • протертая малина – 0.5 литра;
  • мята свежая – 5-6 листиков;
  • спирт или хороший самогон 60% – 600 мл;
  • сахар – чуть-чуть, по вкусу.

Готовить очень просто – перетертую или толченую малину вместе со слегка помятыми листочками мяты заливаем спиртным, плотно закрываем и отстаиваем на пару недель в темное место. После этого настой сливаем и тщательно фильтруем. Пробуем – если напиток уж слишком крепок, слегка разбавляем водой, если вкус жестковат – немного подслащиваем. Перед употреблением эту спиртовую настойку из малины лучше выдержать по крайней мере месяц.

Малина на коньяке с пряностями

Для этого рецепта подойдет коньяк, который не стрёмно пить в чистом виде, а также – любые выдержанные бренди или фруктовый самогон. Очень интересный напиток можно получить, если настоять ягоды малины на самогоне, из малины же и приготовленном, если вам, конечно, не жаль переводить столь элитный продукт. Хотя чего не сделаешь ради эксперимента…

  • малина – 600 граммов;
  • коньяк – 500 миллилитров;
  • кора корицы – пару сантиметров;
  • гвоздика – 2-3 штучки;
  • 2-3-сантиметровый кусочек ванили или эквивалент в ванильном сахаре, а лучше – экстракте.
  • сахар – по вкусу, не более пары чайных ложек.

Как сделать домашний малиновый коньяк? Да проще простого! Все ингредиенты, не измельчая, помещаем в банку, заливаем алкоголем, накрываем крышкой и ставим в темное место. Через 2-3 недели открываем и сливаем, аккуратно отжимая остатки ягод и попутно наслаждаясь дивным ароматом этого напитка! Подслащиваем настойку по вкусу и даем ей постоять еще хотя бы месяц, после чего сие коньячное чудо можно смело распивать!

Малина на коньяке с пряностями

Казалось бы – ну как, как можно смешивать сладкую малинку с имбирем, да еще и перцем? А вот так – подобный напиток делают, пьют, да еще и смеют при этом радоваться! Экстрим, конечно, но ощущение, когда после яркого аромата малины по рту и горлу разливается жгучесть чили и имбиря – это истинное удовольствие для любителя чего-нибудь эдакого!

  • малина – 0.5 кг;
  • спирт 70% – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 50-70 граммов;
  • имбирь свежий – 20 граммов;
  • перец чили – половинка маленького стручка.

Двойная экстранасыщенная малиновая настойка

  • малина – порядка 2 кг;
  • самогон или спирт 50% – 1 литр.

Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!

Интересная малиновая настойка на самогоне или спирту с добавлением ядрышек сливовых косточек, которые дадут напитку яркий миндальный аромат и благородный горьковатый привкус – как у популярного в лихие 90-е ликера Амаретто.

  • малина – 1.2 кг;
  • самогон или спирт 70% – 2 литра;
  • сливовые ядрышки (или абрикосовые, или вишневые) – 2-3 г;
  • гвоздика – 3-4 штучки.

Ядрышки и гвоздику потолочь в ступке, засыпать в банку. Сверху уложить малину и заполнить объем алкоголем доверху, оставить в темное теплое место, ежедневно встряхивать емкость. Через 2-3 недели настойку нужно аккуратно слить, профильтровать любым удобным способом и попробовать. Если она осталась чересчур крепкой – добавить пол литра воды, подсластить по вкусу. Пить можно уже через 3-4 недели – при дегустации обязательно вспоминать Ельцина с ложками, рейвы, братков в пиджаках, Санта Барбару по телеку и радоваться, что всего этого больше нет.

Готовая малиновая настойка на водке

Как мы видим, все рецепты настоек из малины на водке в домашних условиях более чем реализуемы – обязателен лишь сабж (то бишь, сама малина), хоть какой-нибудь алкоголь да немного терпения! Кстати, помимо уже упомянутых в статье ликеров и самогона, из малины можно приготовить сладкие и простые наливки, а также – изумительное малиновое вино, безумно любимое автором статьи!

Домашняя настойка из замороженных ягод – отличный способ переработать оставшиеся запасы в преддверии нового сезона. При соблюдении технологии напиток получится почти таким же вкусным и ароматным как из свежего сырья.

Теория

Подходят любые ягоды, но самыми вкусными получаются настойки из замороженной вишни, черной смородины и малины. Желательно не смешивать разное сырье в одном напитке, поскольку тогда результат непредсказуем.

Идеальна сухая заморозка, поскольку она минимально влияет на ягоды. Если плоды были заморожены вместе с водой, то после разморозки их следует использовать вместе с оттаявшей жидкостью.

Для сохранения аромата и вкуса ягод очень важно их правильно разморозить – не подвергать температурному шоку (резкому перепаду температур). За 12-24 часа до начала приготовления ягоды оставляют в обычной камере холодильника с температурой +2-4 °C.

В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Также подойдет джин (даст можжевеловые нотки) или недорогой коньяк (настойка получится с дубовыми нотками выдержки).

Приблизительное количество замороженных ягод на 0,5 л алкогольной основы:

  • вишня – 450-500 г;
  • малина – 350-400 г;
  • клубника – 400-450 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • красная смородина – 350 г;
  • черника – 250-300 г.

Любые другие ягоды можно смешивать с алкогольной основой в пропорции 1:1, хуже точно не будет. Удалять косточки не нужно, поскольку заморозка нейтрализует вещества, дающие горечь.

Рецепт настойки из замороженных ягод

Ингредиенты:

Подслащать настойку лучше после выдержки, но любители сладких напитков могут внести 100-150 г сахара (меда, фруктозы) уже на этапе закладки ингредиентов. Лимонная цедра обогащает аромат цитрусовыми нотками, которые сочетаются с любыми ягодами.

Приготовление

1. Ягоды разморозить и сложить в стеклянную бутылку или банку для настаивания.

2. Лимон ошпарить кипятком и вытереть насухо, затем аккуратно ножом или чисткой для овощей снять цедру – желтую часть без белой горькой мякоти. Добавить цедру к ягодам. По желанию внести сахар или другой подсластитель.

3. Влить алкогольную основу. Спиртное должно полностью покрыть ягоды, при необходимости добавить больше. Перемешать.

4. Герметично закрыть емкость, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 25 дней. Раз в 4-5 дней встряхивать.

5. Готовую настойку из замороженных ягод процедить через 2-3 слоя марли, ягоды отжать (больше не нужны).

6. Попробовать напиток, подсластить по вкусу. Перемешать, плотно закрыть. Оставить на 3-4 дня в холодильнике или подвале для стабилизации.

Для прозрачности настойку в любой момент можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Это не повлияет на вкус, а лишь улучшит внешний вид напитка.

Срок годности настойки вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет, крепость – 20-30% об. в зависимости от ягод и количества сахара.

фото настойки из замороженной вишни

Из замороженной вишни

Рецепт: Настойка на красной смородине или малине

Изначально рецепт из "Школы гастронома", он назывался "Настойка на красной смородине". Я по этому рецепту делала настойку на многих ягодах, красных яблоках и даже на мяте. Но больше всего мне нравится на малине и на красной смородине. Очень красивая настоечка получается с выраженным ягодным вкусом. Очень легко готовится!

  • Ягода (малина или красная смородина) — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Водка — 500 мл

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1573 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
101.7 г
Порции
ккал
262.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
17 г
100 г блюда
ккал
262.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
17 г

Ягоды смородины снимаем с веточек, моем и даем высохнуть. И кладем их в бутылку 0,7 или 1л вместимостью.

Сверху насыпаем сахар. Удобнее это делать через воронку.

С малиной то же самое. Только не надо её мыть, просто перебрать. И использовать только хорошие ягоды.

Заливаем в бутылки водку. И хорошо встряхиваем.

И оставляем в темном месте на 2 недели. Периодически встряхиваем, чтобы сахар растворялся. Спустя 2 недели настойка приобретет такой вот насыщенный цвет.

Теперь её остается только процедить. Я процеживаю непосредственно перед подачей на стол. Хранится она долго, в темном месте, где не очень жарко.

Это у меня малинка.

А это - смородина.

А это эксперимент - вместо ягодной попробовала сделать яблочную наливку. Честно скажу, идея не моя - её предложила очень приятная в общении девушка под ником Gyperekstenzia.
Итак, яблоки я натерла на крупной терке в литровую банку (до краев, практически). У меня были яблоки красные, поэтому они дали такой красивый цвет. Количество водки и сахара - по рецепту. Еще добавила немного ванилина, корицы, имбиря и чуточку лимонной кислоты. Но это все на любителя. Получилось вкусно! Явно выраженного вкуса яблок нет, т. к. перебивают специи. Т. е. если хочется вкус яблок - специй либо не добавляем, либо, минимум. Если хотим пряный, интересный вкус - то тоже простор для творчества!
Gyperekstenzia большое спасибо за такую замечательную идею на основе моего рецепта, буду в дальнейшем пользоваться! Надеюсь, этой милой девушке ликер-наливка тоже понравится!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Настойка на красной смородине или малине

Рецепт: Настойка на красной смородине или малине

Изначально рецепт из "Школы гастронома", он назывался "Настойка на красной смородине". Я по этому рецепту делала настойку на многих ягодах, красных яблоках и даже на мяте. Но больше всего мне нравится на малине и на красной смородине. Очень красивая настоечка получается с выраженным ягодным вкусом. Очень легко готовится!

Другие варианты рецепта

Наливка смородиново-медовая

Малиновый ликер

Наливки из красной смородины

Похожие рецепты

Клубничный ликер

Клюквенно-апельсиновый ликер

Настойка из айвы

Сливочный ликер

Молочный ликер "Дамский коньячок"

Лимонная настойка а-ля "Лимончелло"

Вишневый ликeр "Summer wine"

Авиньонский молочный ликер

Настойка из черноплодной рябины с медом


Комментарии и отзывы

Делаю настойку по этому рецепту 3ий год. Всегда получается, очень вкусно. Хранится долго, не портится . Спасибо автору за рецепт 😊

- хранится вместе с ягодами, верно я поняла? А перед подачей на стол процедить? Хочу ее спрятать до зимы

Машуль, привет! И с ягодами хранится, а можешь и процедить от них через 2 недели, как удобнее) Я и так, и так делаю)

Тогда пусть стоят подольше, насыщеннее будет. Спасибо за рецептик! Поставила тройную дозу твоего напитка и одну водочную без сахара на 1,5л, малины в этом году просто завались и крупная такая, грех не воспользоваться Теперь пойду за смородиной, еще 2л водочки есть в запасе.

Сделала почти по вашему рецепту. 10-кратный концентрат. 2 кг ягод смородины, 1 кг сахара, 0,5 л водки. Закатала в 2 двухлитровых банки.
Планирую добавлять как ликёр в коктейли, либо в чистом виде употреблять
Спасибо за рецепт

Здравствуйте. Скажите,сколько градусов на выходе и как долго может храниться такая настоечка?Могу ли я ее сделать много летом и хранить целый год до следующих ягод?

Добрый день! По градусам не скажу, т.к. мой спиртометр не показывает почему-то меньше 40 градусов.. Т.е. либо 0, либо 40 и выше( По ощущениям, градусов 20-25. Хранится очень долго, с ней ничего не случается, до следующих ягод точно, пробовали)

Делала из малины и из облепихи - отлично получается. Для девчачьих посиделок самое то . Спасибо за рецепт!

Спасибо большое за отчёт! Очень приятно, что понравилась настоечка! Про облепиху даже не подумала, что можно и из неё сделать, так что спасибо за идею!

Готовила ещё в августе из красной смородины,в двух вариантах,с мёдом и по Вашему рецепту.
Настойка получилась вкусной,кисло-сладкой(положила больше ягод),с изумительным цветом.
Спасибо за рецепт!

Пожалуйста) Цвет у настойки - да, очень красивый получается) Спасибо большое Вам за фотоотчёт! Я в этом году тоже попробовала с мёдом сделать.. Вариант с сахаром все-таки нравится больше.

Честно говоря я пока не определила, какой вариант мне больше нравится,с мёдом или с сахаром.Оба хороши!

Два года делаю настойку по Вашему рецепту, очень нравиться, также всех кого угощал были в восторге. Делал на малине, чёрной и красной смородине, в этом году хочу попробовать на клубнике и черешне, дальше по мере созревания ягод. Спасибо

На здоровье! Очень приятно, что рецепт пригодился и результат нравится! А я в этом году хочу на вишне попробовать) Если не трудно, напишите потом, пожалуйста, как Вам будут по вкусу клубника и черешня. Я как-то делала из ассорти садовых ягод (малина+смородина+клубника+земляника), понравилось, но клубника там не особо чувствовалась, интересно как она будет "соло".

Здравствуйте! 200г ягод и 100г сахара на 500мл водки - это пропорции настойки. А разлить можете в любое кол-во бутылок, единственно, если разливаете в несколько, то соблюдайте пропорции. Естественно, удобнее использовать одну бутылку (в банке можно настаивать), чтобы не делить ингредиенты на равные части. На это кол-во продуктов, если хотите обойтись одной ёмкостью, подходят бутылки (банки) объемом не менее 0,7л

Отличная настойка получилась! Но в следующий раз сделаю поменьше сахара. И смородину с брусникой я делал в блендере, чтобы вкус более насыщенным получился. Постараюсь сделать на Новый Год

ммммм,спасибо за рецепт,будем пробовать ,скажите а если лепестки чайной розы положить,то сколько примерно их нужно?как мяты 200гр или
больше?

Нет, поменьше, на 200г очень много будет, положите лепестки в бутылку по горлышко и добавьте всё остальное. Думаю так.. А так всё - методом проб и ошибок.

Я извиняюсь за глупый вопрос - а ягоду при процеживании надо подавить, чтобы сок вышел или просто процедить и ягоды выкинуть?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Наливка из черной смородины на водке может быть как крепким, так и легким напитком. А если в неё добавить ягоды малины и вишни, то получится приятный коктейль летних вкусов и ароматов.

Рецепт

Время приготовления: 24:00
Порций: 5

  1. Смородина черная - 0,3 кг.
  2. Малина - 0,3 кг.
  3. Вишня - 0,3 кг.
  4. Водка - 1 л.
  5. Вода - 1,5 л.
  6. Сахар - 0,5 стакан

Способ приготовления

  1. Ягоды черной смородины, малины и вишни можно использовать как свежие, так и размороженные;
  2. Их необходимо растереть в кашицу в ступке или любой удобной емкости;
  3. Переложить получившуюся массу в трехлитровую банку и залить 1 литром водки;
  4. Плотно закрыть емкость капроновой крышкой и оставить настаиваться 2 недели;
  5. По истечении 14 дней добавить в банку 1,5 литра кипяченой остывшей воды и сахар (поскольку ягоды очень сладкие, не спешите с сахаром, лучше добавлять постепенно и пробовать на вкус);
  6. Снова закрыть емкость и оставить еще на 2 недели;
  7. Процедить наливку через марлю и разлить в бутылки.

Благодаря этому рецепту вы получите примерно 3 литра легкого и ароматного напитка. Расходится он очень быстро, поэтому при наличии большого количества желающих попробовать рекомендуется приготовить наливку с запасом.

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Смородиновая наливка по-французски

Смородиновая наливка в домашних условиях мягкая и приятная на вкус. Готовится из черной смородины, обладает тонким ароматом корицы и ноток цитрусовых.

Душистая розовая наливка из черной смородины

Как сделать наливку из черной смородины необычной, знают немногие, а рецепт простой - достаточно добавить туда лепестки роз и неповторимый вкус обеспечен

Наливка из смородины Спотыкач

Рецепт наливки из черной смородины под названием Спотыкач лучше всего подойдет для приготовления вкуснейшего и довольно крепкого домашнего алкогольного напитка

Наливка из белой смородины на водке

Наливка из белой смородины на водке не только вкусный, но и очень полезный напиток, используется для лечения простудных заболеваний и для их профилактики

Наливка из черной смородины без водки

Наливка из черной смородины без водки готовится из самых спелых и сладких ягод способом брожения, получается очень вкусный, мягкий слабоалкогольный напиток

Наливка из красной смородины на водке

Наливка из красной смородины на водке с добавлением лимонного сока и вишневых листьев - эталон среди домашних алкогольных напитков. Готовится легко и быстро

Наливка из черной смородины на коньяке

Наливка из смородины в домашних условиях получается мягкой и изысканной. Этот благородный напиток подойдет любителям мягких вкусов, хранится больше года

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Наливка из красной смородины рецепт быстрого приготовления с красным вином. Ароматный и немного терпкий напиток, идеально подойдет к рыбе и горячим блюдам

Наливка из сока черной смородины на водке

Наливка из черной смородины рецепт приготовления из сока с водкой и специями очень простой и быстрый. Согревающий витаминный напиток полезный для организма

Читайте также: