Настойка из сушеных ягод

Обновлено: 05.10.2024

Издревле настойки использовались как лекарственное средство от болезней. Но так понравились людям, что перекочевали из аптеки на барную полку. Чем отличаются настойки от наливок, как повышать или понижать их градус, как с пользой пить горячительные напитки — читайте в этом материале.

6 рецептов настоек из ягод / Как сделать пряные горячительные напитки в домашних условиях

Настойка или наливка

Многие не видят разницу между этими напитками. Потому что оба делаются одинаковым способом: настаиваются на воде или спирту (самогоне, водке, чаче, роме, коньяке). Однако, если мы заливаем спиртным (водой) травы, фрукты или ягоды без добавления сахара — получается настойка. А вот если добавляем в эту смесь сахар или сироп — наливка.

Градус наливки или настойки зависит не только от крепости добавленного спиртного напитка, но и от самих ягод. Чем больше в плодах сока, тем меньше градус напитка.

Больше всего сока содержат ягоды черной смородины, крыжовника, клубники, винограда, брусники. На килограмм ягод в них примерно 0,7 литра сока.

Еще за крепость отвечает сахар и то, каким вы его добавляете в напиток. Сахарный сироп уменьшает градус.

Специалисты советуют: хотите получить более насыщенную наливку, насыпьте ягод в тару по самое горлышко, добавьте сахарный песок, залейте спиртом крепостью 76 градусов. В итоге вы получите напиток примерно в 40 градусов.

Секреты по приготовлению настоек и наливок

Идеальные настойки и наливки получаются, если использовать алкоголь крепостью 40 градусов. Алкоголь с более высоким содержанием спирта активнее насыщается веществами из ягод. Поэтому в напиток могут попасть и те, что не появляются в 40-градусном спирте. Наливка или настойка превратится в мутную и горькую смесь.

Косточки — важная деталь. Не стоит их убирать из вишни. Так наливка получится ароматнее. А вот сердцевину яблока лучше вырезать. Она придаст горечь напитку. Не настаивайте абрикосы с косточками. Без термической обработки они могут быть ядовиты. Есть возможность отравиться таким напитком.

Выдерживать настойку нужно не менее месяца. Помните: плотные ягоды настаиваются полтора месяца, а фрукты — примерно три месяца.

1. Настойка из рябины

К этой ягоде у жителей Руси всегда было особое отношение. На протяжении многих веков 23 сентября, в осенний день памяти Петра и Павла крестьяне торжественно собирали ягоды рябины. Есть поверье, что в этот день рябина самая полезная, поэтому из нее получается самая целебная настойка. А ещё наши предки верили, что рябина сохраняет от нечистой силы, поэтому кисти развешивали на чердаках и в углах дома.

В настойке и наливке сохраняются витамины группы B, а также A, E, C, K, PP, микро- и макроэлементы. Напиток укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает работу кровеносной системы, улучшает аппетит.

Напиток не следует употреблять гипотоникам и тем, кто болен тромбофлебитами, а дубильные вещества, которые есть в ягодах рябины, могут вызывать запор.

2. Настойка из ягод клюквы

Для приготовления напитка в домашних условиях желательно использовать чуть подмороженные красные ягоды. Для этого положите их в холодильник на 12 часов. Тогда клюква отдаст больше сока и напиток станет полезнее.

Какими же лечебными свойствами обладает настойка из клюквы? Она снижает количество вредного холестерина, убивает патогенную микрофлору и борется с инфекционными и вирусными заболеваниями, помогает в работе головного мозга, повышает настроение и улучшает сон.

Несмотря на целебную силу, клюквенная настойка, как и все лекарства, имеет противопоказания. Ее запрещено давать детям, употреблять беременным и кормящим женщинам. От настойки лучше отказаться тем, у кого проблемы с печенью и почками, гастрит, язва и непереносимость алкоголя.

3. Настойка из черной смородины

Свойства ягод черной смородины активно изучают. Доказано, в порции содержится суточная потребность взрослого человека в витамине С. Этот же элемент способствует разжижению крови. Поэтому смородина полезна тем, кто склонен к тромбозам и у кого повышена свертываемость крови.

Частое употребление ягоды в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Продукты из черной смородины лучше не употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

4. Настойка на вишне

Для приготовления напитка можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. И даже сушеную. Плюс замороженных плодов в том, что из них можно готовить настойку в любое время года. Главное — правильно их разморозить. Лучше всего сделать это в холодильники, поставив емкость с ягодами на нижнюю полку, а затем слить воду.

Не надо вытаскивать из вишни косточки. Важно, чтобы плоды были сладкими, чтобы не добавлять слишком много сахара в напиток. Заливать вишню можно и водкой, и самогоном. Можно добавить специи, например, корицу или гвоздику.

В вишне много флавоноидов. Эти вещества улучшают усвояемость витаминов, которые содержатся в ягоде. Благодаря этому повышается иммунитет и улучшается работа всего организма.

Запрещено употреблять напиток при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве желудка, тем, у кого сахарный диабет.

5. Можжевеловая настойка

Ягоды для настойки следует собирать осенью. Плоды необходимо очистить от хвои, веточек и высушить при температуре не выше 30 градусов. Важно не сушить ягоды в духовке, иначе плоды потеряют лечебные свойства.

Хранить высушенные ягоды нужно в матерчатых мешочках или бумажных пакетиках. Употреблять настой нужно аккуратно. Норма — 1-2 столовые ложки перед едой.

Напиток — отличный антисептик, он помогает при заболевании бронхов и легких. Его рекомендуют при лечении сердечной стенокардии, для улучшения пищеварения, как мочегонное средство.

6. Настойка на облепихе

В приготовлении этой настойки важен спиртовой ингредиент. Хотите, чтобы напиток получился вкусным и ароматным, используйте спирт 40 градусов. Если берете самогон, он должен быть переработан дважды и не иметь посторонних запахов и примесей. Для настойки можно использовать как замороженные, так и свежие плоды. Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают, чтобы не испортить вкус готового напитка.

Настойка — эффективное средство при простуде. Ведь в облепихе даже после переработки сохраняются все полезные вещества и витамины. Но надо помнить об умеренности в питье.

Потреблять продукт нужно с осторожностью при мочекаменной болезни, а также при болезнях поджелудочной железы и печени. Тем, у кого есть аллергия на облепиху и спирт.

Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.

Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

Рецепты

Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.

Настойка на сушеных яблоках

Чудесный вариант,который не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. Настойка на яблоках сочетается с мясными блюдами и десертами, хороша в коктейлях.

Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Из сушеных яблок готовить напиток можно в любое время года, а не только в плодовый сезон.

Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.

Ингредиенты:

сушеные яблоки – 3 стакана;

В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.

Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.

Настойка на яблоках и шиповнике

Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. Настойка из шиповника хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 0,5-1 стакан сухого шиповника;
  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.

Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.

Настойка на кураге

Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.

Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским.

После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

Пряная настойка из сухофруктов и меда

Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

Ингредиенты:

2 литра домашнего алкоголя;

Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.

Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.

Польская рождественская настойка

Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.

Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Рождественская настойка на сухофруктах.

На 1 литр самогона потребуется:

  • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
  • очищенный миндаль и грецкие орехи – по 30-40 г;
  • апельсин средних размеров;
  • палочка корицы;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 г воды.

Этапы приготовления:

  1. Миндаль выложить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого убрать темную кожицу.
  2. С апельсина тонко срезать цедру, не затрагивая белый слой. Сок отжать.
  3. Сварить сироп и охладить.
  4. Фрукты промыть горячей водой.
  5. Все ингредиенты поместить в емкость для настаивания и оставить на 2-3 недели. Отфильтровать и убрать на созревание минимум на месяц.

Чернослив и черный чай

Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.

Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Настойка на черносливе с черным чаем на самогоне — необычайно вкусный и ароматный спиртной напиток!

Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.

Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.

Рябина на самогоне

Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.

Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.

Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.

Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.

Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом.

На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.

Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.

Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.

Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.

Рябины плоды

Рябины плоды, цельное сырье.
Плоды содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, сорбозу, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства; гиперацидный гастрит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу; недостаточность кровообращения; эндокардит; сахарный диабет; тяжелые заболевания почек; желчнокаменная болезнь.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана настоя 1 раз в сутки после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность приема определяется врачом индивидуально с учетом достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушений функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение во время беременности и кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние на способность вождения автомобиля и работу с техникой

Условия и срок хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.
Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Упаковка

По 50 г или 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.


Боярышник (Crataegus) — род кустарников или небольших деревьев , относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Род включает в себя сотни видов, чаще встречающихся в Европе, Северной Америке и Азии.

Плод боярышника — мелкое яблоко размером от 0,5 до 4 см. Созревают плоды в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными , вытянутыми. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, и даже почти чёрной. Плоды боярышника богаты различными питательными веществами, обладают терпким, острым вкусом с мягкой сладостью.

Плоды боярышника широко используются в традиционной китайской медицине.
Плоды боярышника (а также листья и цветы) являются источником полифенолов - мощных антиоксидантов, содержащихся в растениях. Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут нанести вред организму. Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы снижают риск развития некоторых раковых заболеваний, диабета 2 типа, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда инфекционных заболеваний, а также благотворно влияют на кожу.

Известно также, что плоды боярышника обладают противовоспалительными свойствами. В нескольких исследованиях (in vitro и на животных) экстракт плодов боярышника продемонстрировал наличие противовоспалительного потенциала. Для распространения подобных эффектов на людей необходимо проведение дополнительных исследований.

В традиционной китайской медицине боярышник является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления. Некоторые данные (исследования на животных) подтверждают эффективность боярышника для снижения артериального давления благодаря его сосудорасширяющему действию.

Также в исследованиях на животных было доказано, что экстракт боярышника снижает уровень холестерина и триглицеридов. Холестерин и триглицериды всегда присутствуют в крови. Они играют очень важную роль в выработке гормонов и переносе питательных веществ, однако несбалансированный уровень холестерина и триглицеридов (особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП), может быть причиной атеросклероза, и, соответственно, развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды боярышника и экстракт плодов боярышника веками использовались для лечения желудочно-кишечного тракта, в частности, расстройства желудка и болей в животе. Плоды боярышника содержат клетчатку, которая, помогает пищеварению, действуя как пребиотик. Кроме того, экстракт плодов боярышника может уменьшить время прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Плоды боярышника являются распространенным ингредиентом в коммерческих продуктах для роста волос. Одно исследование на крысах показало, что экстракт горного боярышника стимулирует рост волос и увеличивает количество и размер волосяных фолликулов. Считается, что этот эффект вызван полифенолами, содержащимися в ягодах боярышника.

Плоды боярышника обладают очень мягким седативным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы тревоги. В настоящее время боярышник продолжают изучать как потенциальное средство лечения расстройств центральной нервной системы, таких как тревога и депрессия.
Плоды боярышника применяются при лечении сердечной недостаточности.
Обзор 14 рандомизированных исследований, проведенных на более чем 850 человек, показал, что у тех, кто принимал экстракт боярышника вместе с лекарствами от сердечной недостаточности, улучшалась функция сердца и повышалась выносливость.

Боярышник можно добавить в свой рацион в виде сырых ягод, чайных напитков (состоящих из сушеных плодов, цветов и листьев).
В юго-восточной части Соединенных Штатов из плодов боярышника делают джем, начинку для пирога и сироп. Ягоды боярышника можно сбраживать, получая домашнее вино или ароматный уксус для заправки салатов. Также можно использовать биологически активные добавки, содержащие боярышник.

При использовании плодов боярышника некоторые люди могут испытывать легкую тошноту или головокружение. Следует помнить, что перед началом использования боярышника в любой форме, в том числе в виде биологически активных добавок, следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также: